Здравствуйте уважаемые доктора!
Пол Ж, 42 года, вес в норме.
Работа руками, но очень немного. Основная работа дома на кухне и по хозяйству на всю семью.
Года 3 назад был эпикондилит непонятного вида, поэтому уколы не стали делать. Прошел через полгода сам.
2 месяца назад появилась боль между большим и указательным пальцами рук при работе мышкой, чистке мандарин и пр.
Месяц назад стало болеть постоянно, впокое и чуть ли не до позвоночника боль дошла. Но я думала, это мало ли-спала не в той позе или застудила шею-плечо.
Основная боль- боль в большом пальце с внутренней стороны ладони и с внешней стороны ладони немного в области наверно ладьевидной кости. Больно пальцем нажимать на кнопки домофона, крутить ключ и пр.
Ортофен почти не помогал, троксевазин больше помогал.
Неделю делала работу по дому левой рукой и большой палец заболел на левой руке также.
я побоялась сразу делать укол в сустав большого пальца в районной поликлинике, тк врач предложила вколоть хондроитин. Я решила подождать, поразбираться, тк слышала что колят или гормональные или противовспалительные чаще.
Ортез так и не купила, тк один врач сказал носить ортез, а другой наоборот-делать упр-я.
Сейчас основная боль в большом пальце и вокруг него.
Диагноз хирурга кисти-де Кервен, показано рассечение стенки 1 разгибательного канала пр кисти." Делать уколы и пить найз-не поможет."
Рентген кисти ничего не показал.
Узи показало небольшой теносиновит разгибателя и др частей кисти, но узист сказал что нет показаний для операции.
Тест Финкильштейна мне никто не делал. Боль при тесте у меня ближе к фаланге пальца.
Скажите, пожалуйста, показана ли операция? И что мне посоветуете? Если делать операцию бесплатно, то ждать не меньше 3х месяцев. Не может ли за это время произойти в руках что-то необратимое?
В руках онемение не чувствую, а есть слабость что ли ..В правой руке эпикондилит немного появился. "Нижний" вид скорее, судя по болезненной точке в локте.
Простите, если не те ссылки с радикала вставила.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Golosa
21.03.2019, 17:45
Сделайте фотоснимок Вашей руки и покажите стрелочкой, где болит. Нужно также представить рентгенограмму 1 пальцев.
Mather
22.03.2019, 23:29
простите, сразу не отправила снимки, тк там всё идеально вроде.
основная боль наверное большой палец с внутренней стороны ладони
При нажатии на кнопку домофона, например, боль где красное сильная. При движениях большим пальцем тоже это место болит.
синяя точка болит, когда врач нажимает, но не всегда
Golosa
23.03.2019, 01:35
Те места болезненности, которые Вы показали, не характерны для болезни де Кервена. Попробуйте сами выполнить тест Эйххофф-Финкельштейна.
Mather
23.03.2019, 10:01
спасибо!
если не Кервена, то что это может быть и как избавиться?
Golosa
23.03.2019, 12:03
спасибо!
если не Кервена, то что это может быть и как избавиться?По инету трудно что-то сказать. Такая клиника может быть, например, при артрозе запястно-пястного сустава. Вы тест выполнили?
kotyuk
23.03.2019, 20:22
На Де Кервена не похоже по вашему описанию и рассказу. Возможно артроз, корешковый синдром, какой-то другой тендинит или артралгия... А тест приведенный выше все же лучше провести. Пока по вашему рассказу показаний к операции (по крайней мере на кисти) не вижу, но окончательно решается все лишь ортопедом, который проводит ОЧНЫЙ осмотр.
Mather
24.03.2019, 00:52
По инету трудно что-то сказать. Такая клиника может быть, например, при артрозе запястно-пястного сустава. Вы тест выполнили?
спасибо!
я в первом после написала про Финкильштейна, что болит не там, где надо при де Кервене. Странно, но в г. Москва из 3 врачей у которых я была , вместо этого теста, врачи только пользуются для диагностики надавливанием на это место.
сегодня не успела перечитать тонкости теста,мб я что-то не так делаю.
Mather
25.03.2019, 01:03
На Де Кервена не похоже по вашему описанию и рассказу. Возможно артроз, корешковый синдром, какой-то другой тендинит или артралгия... А тест приведенный выше все же лучше провести. Пока по вашему рассказу показаний к операции (по крайней мере на кисти) не вижу, но окончательно решается все лишь ортопедом, который проводит ОЧНЫЙ осмотр.
спасибо!
я была у двух платных ортопедов. У обоих не возникло сомнений в де Кервене, тк нажатие на точку, которую я обозначила синим на фото было болезненным. Лечить один предлагал уколом(хондроитина или НПВП я так и не поняла), другой- операцией, но сказал что я могу сделать УЗИ кисти и МРТ локтя, если мне очень хочется). Ко второму ортопеду я записывалась как к хирургу кисти по телефону, но на деле он оказался травматологом- ортопедом.
Вчера делала много раз тест Финкильштейна,но 99% болит не там, где "положено" при де Кревене, а гораздо выше, ближе к суставу пальца. "Костяшка" большого пальца, что на фото обведена красным кругом стала болеть намного сильнее от теста.
Я к Вам обратилась не от того, что лень к доктору сходить, а от того, что нет уже денег на все эти платные консультации и анализы. Очень хотелось найти какую-то "точку" для диагноза.
УЗи или МРТ не являются критерием для диагноза?
Участковый в поликлинике выписал миорелаксанты, а хирург в поликлинике пыталась отправить к неврологу"тк травмы не было", как она сказала..
Я уже это всё не стала писать в первом посте, чтоб время не отнимать.
P.S. сдала кровь.
СОЭ-2.
мочевая кислота по нижней границе нормы.
Лейкоциты 3,7 . Норма от 4.5.
Golosa
25.03.2019, 18:45
УЗИ и МРТ, укол с хондроитином, миорелаксанты при де Кервена не нужны точно.
kotyuk
25.03.2019, 20:57
спасибо!
я была у двух платных ортопедов. У обоих не возникло сомнений в де Кервене, тк нажатие на точку, которую я обозначила синим на фото было болезненным. Лечить один предлагал уколом(хондроитина или НПВП я так и не поняла), другой- операцией, но сказал что я могу сделать УЗИ кисти и МРТ локтя, если мне очень хочется). Ко второму ортопеду я записывалась как к хирургу кисти по телефону, но на деле он оказался травматологом- ортопедом.
Вчера делала много раз тест Финкильштейна,но 99% болит не там, где "положено" при де Кревене, а гораздо выше, ближе к суставу пальца. "Костяшка" большого пальца, что на фото обведена красным кругом стала болеть намного сильнее от теста.
Я к Вам обратилась не от того, что лень к доктору сходить, а от того, что нет уже денег на все эти платные консультации и анализы. Очень хотелось найти какую-то "точку" для диагноза.
УЗи или МРТ не являются критерием для диагноза?
Участковый в поликлинике выписал миорелаксанты, а хирург в поликлинике пыталась отправить к неврологу"тк травмы не было", как она сказала..
Я уже это всё не стала писать в первом посте, чтоб время не отнимать.
P.S. сдала кровь.
СОЭ-2.
мочевая кислота по нижней границе нормы.
Лейкоциты 3,7 . Норма от 4.5.
УЗИ и МРТ не являются критерием для диагноза, особенно в этом случае. Больше информации дают осмотр + рентген. Хотя лишним МРТ никогда не бывает)) Если лечение не помогает, тогда оно показано. Минимальное условие 1,5Тесла. Но по сути особого лечения и не было, как я понимаю. Лечение от НПВС + физиотерапия (только не электрофорез у медсестры-пенсионерки в постсоветской поликлинике) + компрессы с 20% димексидом, кортикостероидом и НПВС (детальнее пусть травматолог распишет, как делать) до иммобилизации или блокады с кортикостероидом (последние я не очень люблю, но если ничего не помогает, то они обычно работают). Хирургическое лечение при теносиновите Де-Кервена редко требуется. Прямо начинать с него... Как по мне - странная тактика.
Даже если это не де-Кервена, а артроз/артрит, иной тендинит... - все равно лечение должно помочь. Начальное лечение не сильно будет отличаться.
Golosa
25.03.2019, 22:06
Хирургическое лечение при теносиновите Де-Кервена редко требуется.Редко - это как в процентном отношении? А при тендовагините де Кервена редко или часто требуется хирургическое лечение?
Mather
27.03.2019, 15:06
Редко - это как в процентном отношении? А при тендовагините де Кервена редко или часто требуется хирургическое лечение?
вот я так и не поняла, тендинит у меня или синовит..Хирург кисти написал "Болезнь Де Кревена"..
Kotyuk, спасибо, поняла про лечение.
Golosa
27.03.2019, 16:27
вот я так и не поняла, тендинит у меня или синовит..Хирург кисти написал "Болезнь Де Кревена"..
Kotyuk, спасибо, поняла про лечение.У Вас вообще непонятно, что. Во всяком случае по инету на болезнь де Кервена непохоже.
kotyuk
27.03.2019, 22:03
Kotyuk, спасибо, поняла про лечение.
Тендинит/теносиновит/тендовагинит... - пусть вас не смущает. Разницы для вас (и не только для вас) большой нет. Это все относится к "болезни де-Кервена". Кто как привык называть, просто)
kotyuk
27.03.2019, 22:07
Редко - это как в процентном отношении? А при тендовагините де Кервена редко или часто требуется хирургическое лечение?
Вас смущает разница в формулировке "тендовагинит" или "теносиновит"? Я лично особой разницы не вижу. И так, и так встречал.
В процентах не знаю. Но судя по рекомендациям травматолога в Москве сразу же оперировать, там этот процент выше)) У большей части моих пациентов проходит на фоне иммобилизации, противовоспалительной терапии и иногда инъекций кортикостероидов. Хоть операция и не большая, и не опасная (если нерв не пересечь), в большинстве случаев проходит и без нее.
Golosa
28.03.2019, 21:14
Тендинит/теносиновит/тендовагинит... - пусть вас не смущает. Разницы для вас (и не только для вас) большой нет. Это все относится к "болезни де-Кервена". Кто как привык называть, просто)Почему нет разницы? Каждый медицинский термин характеризует определенное патологическое состояние, которое очень отличается друг от друга. Разве не так?
Golosa
28.03.2019, 21:22
Вас смущает разница в формулировке "тендовагинит" или "теносиновит"? Я лично особой разницы не вижу. И так, и так встречал.Очень даже смущает. То, что лично Вы не заметили разницы, ничего не означает. Почитайте, например, J. Rush. De Quervain’s disease//Current Orthopaedics (2000) 14, 380–383. Там написано и об отличиях, и о различных методах лечения теносиновита и тендовагинита.
В процентах не знаю. Но судя по рекомендациям травматолога в Москве сразу же оперировать, там этот процент выше)) У большей части моих пациентов проходит на фоне иммобилизации, противовоспалительной терапии и иногда инъекций кортикостероидов. Хоть операция и не большая, и не опасная (если нерв не пересечь), в большинстве случаев проходит и без нее.Если в процентах не знаете, то на основании чего делаете выводы? И где прочитать Вашу научную статью про излеченных Вами пациентов?
kotyuk
29.03.2019, 01:09
Если в процентах не знаете, то на основании чего делаете выводы? И где прочитать Вашу научную статью про излеченных Вами пациентов?
Вы про всех своих излеченных пациентов пишите статьи?
Про проценты можете почитать тут, например:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У меня проценты могут быть лучше, чем у кистевых хирургов, т.к. ко мне приходит меньше рефрактерных к лечению случаев, с которыми уже не справились ортопеды в поликлиниках. У меня процентов 80 пациентов с этой проблемой - это молодые мамы, у которых проблема возникает из-за подъема ребенка, и которые не готовы оперироваться. Более того, они обычно кормящие и даже кортикостероиды я им не ввожу. Ограничиваюсь иммобилизацией и физиотерапией. И даже этого в большей части случаев бывает достаточно (проценты специально для вас и для статьи не считал). С инъекцией дипроспана все еще лучше проходит.
Mather
29.03.2019, 01:38
Скажите, пожалуйста, из физиотерапии что поконкретнее посоветуете?
МНе когда-то электрофорез с новокоином "на ахилла" очень помог, после 3х раз побежала..а сейчас говорят только с гидрокортизоном, а гидрокотизон мне обычно не помогал в подобных случаях с суставами\связками..
Спасибо за ссылки!
И после инъекции через сколько палец работоспособен? Мне это для работы очень актуально..Мне, к сожалению, с гастритом, наверное легче укол сделать, чем на найзе сидеть, от которого дико болит живот. Так же как от аэртала и кетано..
Сегодня врач новый сказал стеноза нет, для операции повода нет, и похоже на периартрит..
Golosa
29.03.2019, 18:06
Вы про всех своих излеченных пациентов пишите статьи? Нет, про всех "своих" излеченных или неизлеченных больных я статьи не пишу, потому что их всех не вызываю на контрольный осмотр и поэтому не делаю определенных научных выводов. В таких случаях я пользуюсь результатами других исследователей и на них же ссылаюсь. Вы же сделали вывод на основании своих ощущений, не научных результатов! И не привели ссылки на других авторов, подтверждающие Ваше мнение. Короче, нет своих надежных научных работ - приводите достоверные работы других авторов.
Про проценты можете почитать тут, например:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]О, а говорили, что ничего не знаете о процентах! А я вот приведу для Вас такую ссылку: "As with trigger digits, corticosteroid injection was initially discouraged as ineffective, but later hailed as a successful form of treatment of de Quervain disease. Success with corticosteroid injection has been reported in 50 to 80% of patients after one to two injections, and it is particularly effective in relatively acute cases." - GREEN’S OPERATIVE HAND SURGERY, SEVENTH EDITION, 2017, страница 1917. От 20 до 50% неудач при консервативном лечении болезни де Кервена - это много или мало? Да, и если я правильно понял, то Вы не читали вышеприведенную лично для Вас ссылку. Правильно? Не читали?У меня проценты могут быть лучше, чем у кистевых хирургов, т.к. ко мне приходит меньше рефрактерных к лечению случаев, с которыми уже не справились ортопеды в поликлиниках. У меня процентов 80 пациентов с этой проблемой - это молодые мамы, у которых проблема возникает из-за подъема ребенка, и которые не готовы оперироваться. Более того, они обычно кормящие и даже кортикостероиды я им не ввожу. Ограничиваюсь иммобилизацией и физиотерапией. И даже этого в большей части случаев бывает достаточно (проценты специально для вас и для статьи не считал). С инъекцией дипроспана все еще лучше проходит.Хм.... А зачем Вы таких больных вообще лечите? У такой группы больных в определенный момент все само по себе проходит без какого-либо лечения. У подавляющего большинства!
kotyuk
30.03.2019, 00:19
Хм.... А зачем Вы таких больных вообще лечите? У такой группы больных в определенный момент все само по себе проходит без какого-либо лечения. У подавляющего большинства!
Так у подавляющего большинства или в 50-80%?)
Я обычно даю жесткий ортез с фиксацией первого пальца - и проблема проходит. Но это тоже тендинит Де-Кервена, а не что-то иное. И процент хороших результатов у меня (и, видимо, у вас , т.к. пишите теперь "У подавляющего большинства") гораздо больше 50% даже без подсчетов точного процента. Поэтому я статьи и книги (Грина я в свое время прочел почти полностью) читаю, но при этом помню, что у разных врачей будут разные группы пациентов, поэтому одинакового процента ожидать не стОит. Вы ведь кистью занимаетесь, если я правильно понимаю? И пациенты к вам скорее всего приходят с более рефрактерными случаями, когда эффекта от консервативного лечения ждать не приходится. Поэтому у вас хиругическое лечение может применяться чаще. Я уже молчу, что можно по разному уколоть кортикостероид. Можно и операции так делать, что они окажутся тоже не эффективными. Так что все эти результаты исследований относительны. Но я нигде не встречал, что нужно начинать сразу с хирургического лечения.
К тому же в большинстве исследований изучают воздействие только одного фактора лечения (реже двух), например, инъекции кортикостероида и/или иммобилизации. А на практике выходит, например, такой вариант: инъекция кортикостероида + НПВС в таблетках + иммобилизация + физиотерапия + компрессы с димексидом. И эффект от комплексного лечения выше, чем от изолированного действия одного лечебного фактора. Это тоже отразится на проценте.
А к вопросу "А зачем Вы таких больных вообще лечите?" - Как зачем? Потому что у них болит, и бывает сильно. Это вы и я знаем, с чем это связано, а пациенты обычно не знают. Объяснение необходимости исключить определенные движения или иммобилизация (по ситуации) и является лечением.
Golosa
31.03.2019, 01:28
Так у подавляющего большинства или в 50-80%?)Не надо самому путаться и меня запутывать. Я сказал о том, что у подавляющего большинства женщин, которых Вы "лечите", в большинстве случаев все проходит само, без какого-либо лечения после родов или после окончания грудного вскармливания. Если Вы в свое время прочли почти полностью Грина, то не мешало бы еще раз взглянуть на процитированную мной страницу 1917. Вот НИЧЕГО из предложенных мной ссылок НЕ читаете! Так вот там после пояснения, что кортикостероиды в обычных ситуациях приводят всего лишь к 50-80%-ному успеху, идет следующее объяснение насчет молодых мам:".... and the condition tends to resolve after cessation of lactation.....In a comparative study of splinting and corticosteroid injection, Avci and c oworkers demonstrated complete resolution of pain and a negative Finklestein test result after injection of methylprednisolone in nine patients, whereas all patients in the spli nted group continued to report pain during the treatment period. Eight of the nine patients in the latter group experienced complete resolution 2 to 6 weeks after cessation of lactation." - у 8 из 9 мам после прекращения лактации болезнь де Кервена прошла САМА! Это ли не подавляющее большинство!!??
"These affections presents a benign evolution in most cases, despite of those therapeutic limitations ( nonsteroidal anti-inflammatory drugs NSAIDs and corticosteroid infiltrations) clinical symptoms decreasing or even disappearing until a year postpartum.
" - Gheorghiu N. et al.//Obstetrics Vol. 6, No. 22, 4/2010, Р.243-245.
Клинике Мейо Вы доверяете? "If your de Quervain's tenosynovitis starts during pregnancy, symptoms are likely to end around the end of either pregnancy or breast-feeding." [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я обычно даю жесткий ортез с фиксацией первого пальца - и проблема проходит. Но это тоже тендинит Де-Кервена, а не что-то иное. И процент хороших результатов у меня (и, видимо, у вас , т.к. пишите теперь "У подавляющего большинства") гораздо больше 50% даже без подсчетов точного процента.Еще раз напоминаю, что ни одной Вашей научной работы по поводу процентов излечения при болезни де Кервена я не нашел. Они есть или нет? Если есть, то поделитесь, а если нет таких, то не надо описывать свои субъективные ощущения. Заметьте, что я ссылаюсь не на себя, а на других авторов, к чему и Вас призываю. Но я нигде не встречал, что нужно начинать сразу с хирургического лечения.То есть Вы не читали вышеприведенную мной ссылку. Ясно. А как Вы расцениваете вот это замечание? "Operative treatment in the form of surgical decompression is indicated when conservative treatment fails and in late stage of the disease (tenovaginitis)." -Raja Shekar Danda et al. Role of Guided Ultrasound in the Treatment of De Quervain Tenosynovitis by Local Steroid Infiltration//J Hand Microsurg 2016;8:34–37.
К тому же в большинстве исследований изучают воздействие только одного фактора лечения (реже двух), например, инъекции кортикостероида и/или иммобилизации. А на практике выходит, например, такой вариант: инъекция кортикостероида + НПВС в таблетках + иммобилизация + физиотерапия + компрессы с димексидом. И эффект от комплексного лечения выше, чем от изолированного действия одного лечебного фактора. Это тоже отразится на проценте.Ссылку сбросьте, особенно про димексид!А к вопросу "А зачем Вы таких больных вообще лечите?" - Как зачем? Потому что у них болит, и бывает сильно. Это вы и я знаем, с чем это связано, а пациенты обычно не знают. Объяснение необходимости исключить определенные движения или иммобилизация (по ситуации) и является лечением.Зачем лечить молодых мам, если все само по себе со временем пройдет?
kotyuk
31.03.2019, 01:54
Зачем лечить молодых мам, если все само по себе со временем пройдет?
Им хочется, чтоб прошло раньше чем за 1,5 года кормления грудью.
Golosa
31.03.2019, 02:10
Им хочется, чтоб прошло раньше чем за 1,5 года кормления грудью.Аааааа!:ai: Поэтому бедных мам надо "лечить" НПВС и димексидом? Или 1,5 года мамы постоянно будут носить шины и колоться гормонами?
kotyuk
31.03.2019, 02:34
Аааааа!:ai: Поэтому бедных мам надо "лечить" НПВС и димексидом? Или 1,5 года мамы постоянно будут носить шины и колоться гормонами?
Где я писал, что лечу кормящих мам димексидом, НПВС и гормонами? Иммобилизации обычно хватает, чтоб снять обострение (статей не писал). И ДА, когда сильно болит, они с радостью носят шину недельку-другую. Возможно, достаточно просто убрать причинную нагрузку/движение, но они в большинстве случаев (статью не писал) этого не делают. Поносив шину/ортез они привыкают не нагружать руку так, чтоб провоцировать очередное обострение, т.к. в шине это делать не очень удобно.
А ваши пациентки просто терпят 1,5 года?
Вообще, очень много, что в конечном итоге проходит само собой. Например, головная боль, изжога... Предлагаете тоже не лечить и не облегчать симптомы? Пусть потерпят? Ведь доказано, что через какое-то количество часов/дней все равно пройдет.
Golosa
31.03.2019, 14:00
Где я писал, что лечу кормящих мам димексидом, НПВС и гормонами?1. У меня процентов 80 пациентов с этой проблемой - это молодые мамы, у которых проблема возникает из-за подъема ребенка, и которые не готовы оперироваться. Более того, они обычно кормящие и даже кортикостероиды я им не ввожу. Ограничиваюсь иммобилизацией и физиотерапией. И даже этого в большей части случаев бывает достаточно (проценты специально для вас и для статьи не считал). С инъекцией дипроспана все еще лучше проходит. 2. У большей части моих пациентов проходит на фоне иммобилизации, противовоспалительной терапии и иногда инъекций кортикостероидов.
Вот я и не могу понять. Если у Вас большинство больных (80%) - молодые мамы и обычно кормящие, то см. второе Ваше предложение, то есть см. о том, как и чем Вы их-большую часть "лечите" и "вылечиваете". Разберитесь-ка уже с подавляющим числом Ваших больных. Иммобилизации обычно хватает, чтоб снять обострение (статей не писал). И ДА, когда сильно болит, они с радостью носят шину недельку-другую. Возможно, достаточно просто убрать причинную нагрузку/движение, но они в большинстве случаев (статью не писал) этого не делают. Поносив шину/ортез они привыкают не нагружать руку так, чтоб провоцировать очередное обострение, т.к. в шине это делать не очень удобно.А вышеописанный Грин указывает на то, что иммобилизация шиной не приносит никакого результата, а все само собой проходит. Кстати, даю ценный совет. Можно просто информировать маму, чтобы последняя "привыкла не нагружать руку так, чтобы провоцироватьочередное обострение, т.к. в шине это делать не очень удобно.". Раз в шине не очень удобно, то зачем шина вообще нужна? Логично?:ag:
А ваши пациентки просто терпят 1,5 года?Понятия не имею. Я таким молодым и родившим советую ничем не лечиться и просто приспособиться и перетерпеть месяцев 6-8 после родов, потому что все само "рассосется". Если уж совсем невмоготу, то обратиться ко мне вновь. Не помню, чтобы ко мне кто-то обращался: наверное не доверяют, а лечатся у другого врача НПВС, стероидами, физиопроцедурами, компрессами.... Ведь может быть такое? Я, например, уверен, что такое есть, потому что.....
Вообще, очень много, что в конечном итоге проходит само собой. Например, головная боль, изжога... Предлагаете тоже не лечить и не облегчать симптомы? Пусть потерпят? Ведь доказано, что через какое-то количество часов/дней все равно пройдет.Я вообще-то не понимаю, о чем Вы. При болезни де Кервена голова болит и изжога не дает нормально жить?:ah: Добавлю. Как-то приезжал из США мой знакомый. Очень хорошо отзывался об украинской медицине и врачах, потому что в СЩА на все его жалобы врачи отвечали, что лечиться и обследоваться не надо - само пройдет. Зато у нас при этих же жалобах врач незамедлительно назначил и провел кучу обследований и прописал лечиться 1 кг медикаментов.
germmed
31.03.2019, 14:34
А ваши пациентки просто терпят 1,5 года? Если грамотно объяснить пациентке, что необходимо приспособиться на время к данной ситуации, объяснить что можно делать, чего нельзя делать и само пройдет, то большая часть молодых мамочек согласится. 9 месяцев беременности тоже приносят не мало дискомфорта и заставляют пациентку на время приспособиться к ситуации - испытывать и боли, и усталость, и отеки, и ту же изжогу.
Вообще, очень много, что в конечном итоге проходит само собой. Например, головная боль, изжога... Предлагаете тоже не лечить и не облегчать симптомы? Пусть потерпят? Ведь доказано, что через какое-то количество часов/дней все равно пройдет.
То, что Вы перечислили является не заболеванием, а симптомами. Достаточно часто эти симптомы не носят органический характер и не требуют лечения. Если же эти симптомы входят в симптомокомплекс какого-то заболевания, то Вы и будете лечить это заболевание.
Maxim_A
02.04.2019, 10:16
А как отличать теносиновит от тендовагинита? В первом случае рекомендуют инъекции, во втором - операцию, НО!!, с оговоркой (если не помогли консервативные меры ))..
Вопроса 2:
1 Как отличить первое от второго
2 Как же все-таки лечить тендовагинит консервативно?
ПС у молодых мам периодически болит довольно сильно, а чадо носить надо. Согласен с мнением, что ждать до окончания вскармливания не гуманно и даже, наверное, не этично. Фиксатор, местные НПВС и аккуратная ЛФК + доброе слово помогают лучше одного доброго слова ))
Golosa
02.04.2019, 18:32
А как отличать теносиновит от тендовагинита? В первом случае рекомендуют инъекции, во втором - операцию, НО!!, с оговоркой (если не помогли консервативные меры ))..
Вопроса 2:
1 Как отличить первое от второго
2 Как же все-таки лечить тендовагинит консервативно?
ПС у молодых мам периодически болит довольно сильно, а чадо носить надо. Согласен с мнением, что ждать до окончания вскармливания не гуманно и даже, наверное, не этично. Фиксатор, местные НПВС и аккуратная ЛФК + доброе слово помогают лучше одного доброго слова )):ah: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ну, и плюс ко всему: про лечение и результативность местных НПВС нигде вроде бы не написано ( это про мази-гели или про что?) Про шину в книжке Грина тоже вроде бы написано, что все равно болит....
Maxim_A
02.04.2019, 19:28
:ah: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ну, и плюс ко всему: про лечение и результативность местных НПВС нигде вроде бы не написано ( это про мази-гели или про что?) Про шину в книжке Грина тоже вроде бы написано, что все равно болит....
Я помню тот диалог. Но ответов на поставленные вопросы там тоже не было..
НПВС и фиксатор - это как минимум забота о пациенте.
Тем более...
По фиксаторам - тоже видел улучшения от них, может и связано с изменением двигательного паттерна. Болит то не постоянно, а при нагрузках.
Golosa
02.04.2019, 21:43
Я помню тот диалог. Но ответов на поставленные вопросы там тоже не было..Да какие же могут быть точные ответы, когда абсолютно непонятно, по какой причине возникает болезнь де Кервена в разных своих проявлениях?
НПВС и фиксатор - это как минимум забота о пациенте.
Тем более...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Да, спасибо, месяца 1,5 назад даже процитировал эту работу в своей статейке, которую направил в европейский вольюм журнала "Хирургия кисти" ( кстати, получил обратно с наилучшими пожеланиями в науке и практике:ag:: теперь буду пробиваться к американцам). Да, так вот, к нашим баранам. НПВС кормящим матерям не повредит? В статье, ссылку на которую я дал, гинекологи с акушерами пишут, что ай-ай-ай. Про фиксатор Грин же написал, что никакого эффекта, само все проходит в определенный период. Не я же это придумал. Забота о пациентах - это, конечно, хорошо. Но давным-давно меня учили на этом форуме, что надо лечить-заботиться тем, что доказанно помогает. Я с этим до сих пор, правда внутри себя, не очень соглашаюсь, но "на людях" чаще всего признаю приоритеты доказательной медицины. Поэтому и ссылаюсь не на собственный опыт, а на напечатанный. Кстати, может быть я невнимательно прочитал Вашу ссылку, но не нашел там ничего о молодых мамах и как их лечить. Есть там такое?
По фиксаторам - тоже видел улучшения от них, может и связано с изменением двигательного паттерна. Болит то не постоянно, а при нагрузках.Еще раз напоминаю про Грина, а в Вашей ссылке написано, если я правильно перевел, что шину надо носить 24 часа в сутки от 3 до 8 недель. Причем из-за того, что нагрузка в этом случае переносится на другую руку, то и другая рука может пострадать. Прикольно - болела одна, а после шинирования - аж две. Это такая "забота" о молодой маме?:ag::ag::ag:
Mather
02.04.2019, 22:25
Максим Александрович, если болит постоянно, то не де Кервен или совсем последняя стадия и как минимум уколы надо делать?
Также вопрос остался через сколько после укола вернется "хват" в большом пальце?
иммобилизовать две руки совсем нереально..Даже если прошу домочадцев обслуживать себя самостоятельно, то меня уже некому обслуживать..
Maxim_A
03.04.2019, 09:15
Максим Александрович, если болит постоянно, то не де Кервен или совсем последняя стадия и как минимум уколы надо делать?
Также вопрос остался через сколько после укола вернется "хват" в большом пальце?
иммобилизовать две руки совсем нереально..Даже если прошу домочадцев обслуживать себя самостоятельно, то меня уже некому обслуживать..
По Вашей информации с диагнозом ясности нет. Вы были на приеме именно у кистевого хирурга профильного стационара? В Москве это ГКБ 6, 29, 71. В личку напишу ФИО тех кого знаю как грамотных специалистов.
Mather
03.04.2019, 10:19
Понял, спасибо!
Mather
30.03.2020, 23:58
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Мои боли в больших пальцах более-менее прошли..Если не снимать видео с концертов детей на мобильник и не использовать тяжелый вертикальный пылесос, то никаких болей.
Спасибо огромное и низкий поклон! что убедили сразу " не резать де Кервена" на обеих кистях.
Я не знаю, стоит ли "плодить очередную тему" , тк через год похожая проблема, но в ТБС. постараюсь покороче.
Женщина, 43 года. ИМТ 23 . Рост 153, вес 53. Гастродоуденит, эзофагит.
Много двигаюсь по жизни с шагомером, хотя вечером могу просидеть несколько часов. Часто пользуюсь табуретками, чтоб достать что-то сверху, залезаю на ванну, поэтому часто ноют колени или бедра.
Началось месяца два назад, разлитая боль внизу живота-бедер. МБ не боль, а жжение что ли. Поэтому я долго проверяла сначала внутренние органы и их же лечили мне, хотя там ничего особо криминального не оказалось. . Сейчас боль более-менее локализовалась в области паха, ягодицы, бедра. Боль практически постоянная, поэтому не могу сказать усиливается ли она при нагрузке. Но иногда при подъеме в горку добавлялась острая боль. Иногда ноет спина что ли между бедром и нижним отделом позвоночника.
Наконец, догадалась пойти на узи.
Кальцинат на головке бедра до 3,7мм. Теносиновит лобковой связки слева, сухожилий приводящих мышц и 4х главой мышцы бедра. Седалищный нерв повышенной эхогенности, без компрессии.
Стоит ли всё остальное описание по Узи выложить?
Хирург сегодня посмотрел рентген, сказал что у меня болит остеохондроз. Но чуть позже рентгенолог написал пугающее меня заключение.
Посмотрите, пожалуйста рентген. Стоит ли бежать на КТ или там "ничего не болит"? А болят перетруженные связки? В описании стоит кистовидная перестройка структуры костной ткани в наружном отделе головки бедренной кости. Рекомендовано КТ. Дообследование не требуется.
Дома престарелая мать, поэтому опасаюсь лишний раз из дома вылезать в мед учреждения, чтоб Ковид-19 не принести домой.
Мне кажется что кальцинат-остеофит там очень давно, тк при небольшой зарядке надо было искать положение ноги, чтоб не было неприятного хруста что ли или трения. Я видела FAQ по остеоартрозу, но я не уверена что это у меня есть, тк этот диагноз мне только узистка озвучила.
Mather
31.03.2020, 23:37
:ah: скажите, пожалуйста, поможет ли мне создать отдельную тему? или я глупый вопрос просто задала?