PDA

Просмотр полной версии : Хронический тонзиллит

madcap
11.03.2019, 00:07
Здравствуйте! Мне 40 лет. По ощущениям с молодости страдаю хроническим тонзиллитом и из-за него фарингитом. Те места где прикасаются миндалины, там есть вроде прыщиков на задней стенке. Лет 18 назад несколько лет держалась субфебрильная температура 37,1-37,5(7). Обследовали всю, ничего не нашли, хотя я ее ощущала. Сейчас начинаю подозревать, что может из-за тонзиллита. Недавно и 7 лет назад сдавала тройку анализов на ревматизм: с реактивный белок, ревма фактор, антистрептолизин. Всегда были в норме. Ангинн я не помню серьезных, но горло хронически болит наверно всегда. Редкие перерывы например после моря - скорее необычное явление для меня. Но на задней стенке эти прыщи не уходят и «валики» воспалены немного даже когда не чувствую особо никакой боли. Причем врачи говорили, что миндалины относительно спокойные, а задняя стенка воспалена. Промывание в паре случаев помогало на какое то время. Остальное лечение бесполезно.
Жалобы у меня на суставы. Острых процессов нет, но с какой то периодичностью ноющие боли незначительные есть. Стала замечать, что как-то коррелирует немного с периодом болезненности горла. Всегда были жалобы на утомляемость.
Сейчас же стали серьезно ныть колени и ступни, при первой степени поперечного плоскостопия.
У мамы тоже хронический тонзиллит и суставы болят, но уже 3- степень плоскостопия и шишка на ступнях.
Вопрос: удалять миндалины или нет?
Когда занимаюсь в тренажерном зале (спина болит), в периоды когда ноют суставы чувствую реально повышенную утомляемость и слабость и боли на уровне дискомфорта в суставах мешают заниматься.
Очно врач советует удалять.
Но у меня есть и другие болячки: эндометриоз с кистой яичника, которые тоже удалять назначают. Конечно не горит. Но все же на будущее.. есть ли шанс улучшить себе в чем то хотя бы здоровье?

EMankovskaya
11.03.2019, 08:44
madcap, добрый день!
Хронический тонзиллит условно делится на 2 формы - компенсированную и декомпенсированную. Компенсированную лечат консервативно у ЛОР-врача, соответственно с декомпенсированной формой разговор только один - удаление.
Для Вас очень важно понять, что постоянные, периодические боли в горле не равно диагноз хронический тонзиллит. Соотвественно, удаление миндалин вашу проблему болей не решит. А возможно, боли могут и усилиться. Потому что к каждой операции должны быть строгие показания. Их я в Вашем описании не увидела.

То же самое касается болей в суставах и шишках на ногах. Это все разные вещи, и никак не связаны с болями в горле. Возможно, у Вас лишний вес, гиподинамия, повышенная нагрузка на суставы, неправильная обувь.
Поэтому не нужно мешать мух с котлетами.

Да, если тонзиллит хронический, конечно, как любое хроническое заболевание он имеет право обостряться. Чаще всего обострения осенью и весной, после стрессов и переохлаждений. Соотвественно, 1-2 раза в год нужно лечить свое горло.

madcap
12.03.2019, 07:00
Здравствуйте! Лечение полосканиями, рассасыванием таблеток спреями обычно не помогает. Веса лишнего нет. Регулярно хожу в тренажерный зал. Ноющие боли и дискомфорт в крупных суставах, плечи, локти, на ногах давно. Колени и ступни выраженно болят наверно по другой причине с недавнего времени.

EMankovskaya
12.03.2019, 11:04
madcap, Вы пишите очень обобщенно "лечение". Не известно, что Вам назначали, какими курсами, какая длительность. Так как есть эффективные препараты, а есть прочая "гомеопатия" без эффекта.
Поэтому - четких критериев показаний для тонзиллэктомии Вы не описали. Соотвественно, после удаления скорее всего Ваши боли не пройдут. Насколько эффективное консервативное лечение Вы регулярно курсами проходите - тоже не известно.

ЧТо касается суставов - обратитесь к ревматологу. Сейчас ревматологи не назначают ревматоидного фактора и антистрептолизина - это иммуноглобулины G, которые циркулируют в организме длительное время и лишь говорят о том, что Ваш организм когда-то давно сталкивался с бактериями группы Streptococcus.
Сейчас есть много новых показателей, имеющих диагностическую ценность для ревматологии.
Если ревматолог исключит свое, скорее всего порекомендует Вам ортопеда - нормальные стельки реально творят чудеса, а нормализация походки и осанки - сделают Ваши суставы гораздо здоровее, чем тонзиллэктомия.