PDA

Просмотр полной версии : Поверхностный сон с частыми пробуждениями больше года


NMR
10.03.2019, 16:20
Добрый день.
На форуме есть моя тема в разделе АГ, там соматический анамнез [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Коротко - 42 г, 172 см, 66 кг, в июне прошлого года родился ребенок. Грудью не кормлю, в/п нет, хожу в спортзал, на воздухе гуляю, из ЛС только ГК.
Ребенок ночью спит и всегда спал хорошо, проблема во мне. Даже в отдельной комнате я засыпаю плохо, сон поверхностный, чуткий к любым изменениям среды, я несчетное число раз просыпаюсь, иногда долго не могу заснуть после этого, встаю разбитой. Началось это с первых недель беременности, причем и физически, и психологически я чувствовала себя прекрасно (никакого "токсикоза", "угроз", болей в спине и т.п., настроение блаженное). Я очень плохо спала по ночам, но имела возможность всласть отоспаться утром, после родов такой возможности нет. От дневного сна с ребенком меня прочно отучил полугодовой ремонт у соседей - легче вообще не ложиться, чем через 5 минут просыпаться от перфоратора над головой.
Я уже 1,5 года мечтаю о крепком, непрерывном, глубоком сне, куда "проваливаешься" в полной отключке и встаешь "перезагруженным". Муж спит именно так и я страшно ему завидую, даже злюсь на его способность крепко и "сладко" засыпать при любой возможности.

Вопрос, к какому специалисту мне обратиться. Неврологов я боюсь (крайне негативный опыт, ничего кроме фуфломициновых ноотропов предложить не могут). На частного психотерапевта сейчас нет средств. Родственник с сезонной депрессией обращался к бесплатному психиатру, получил адекватные и очень эффективные назначения ЛС, но не выгонит ли меня психиатр, его ли это профиль? Апатию, раздражительность, тревогу и проблемы со сном я ощущаю, депрессию точно нет. Спасибо.

NMR
12.03.2019, 07:32
Добрый день. Почитала темы. Вчера сдала анализы: ТТГ и Т4 ок, ОАК ок, ферритин 20.
Прошла тестирование по госпитальной шкале и шкалам тревоги и депрессии. Внезапно, нормальный уровень тревоги, выраженная депрессия. Удивилась, т.к. тревогой считала беспокойство, навязчивые мысли, проблемы со сном и т.п., а депрессией - мрачное настроение, пессимизм, мысли о суициде (такое случалось со мной раньше, обращалась к психотерапевту). По тестам получается, что депрессия сейчас проявляется тем, что я считала усталостью из-за долгого отсутствия нормального сна.
Вопрос тот же: я могу обратиться за помощью к участковому психиатру?

Divisenko
13.03.2019, 19:22
Здравствуйте.
из ЛС только ГКГК - это что именно?
Апатию, раздражительность, тревогу и проблемы со сном я ощущаюДа, это профиль психиатра.
ферритин 20 - это мало. Нужно хотя бы 40-50. Принимайте железо.
Вопрос тот же: я могу обратиться за помощью к участковому психиатру?ДА, конечно. После визита напишите сюда диагноз и назначения.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.


NMR
13.03.2019, 20:56
Уважаемый Сергей Иванович, большое спасибо за внимание и помощь.
ГК - в октябре была инъекция депо-провера по настоянию гинеколога. Ранее я никогда не применяла чисто гестагеновые ГК и огребла все побочки: рецидив акне, почти не прекращающиеся все это время кровяные выделения и депрессию. С января настроение заметно улучшилось и я подумала, что депрессия отступила, соматические побочки пока при мне. Неделю назад начала прием КОК с дроспиреноном, я много лет принимала КОК с ципротероном, прекрасно переносила и надеюсь, что эти тоже подойдут.
Прием железа начала (спасибо Вадиму Валерьевичу за помощь с дозировкой), визит к психиатру запланировала на ближайшее время, еще раз большое спасибо вам. Напишу после.

NMR
21.03.2019, 12:21
Здравствуйте, Сергей Иванович. Я сходила к тому же участковому психиатру, который очень помогает моему близкому человеку.
Прием длился очень долго, я и не рассчитывала на такое по ОМС. Доктор была очень внимательна. Предложила сходить к психологу, когда тот выйдет из отпуска, повторный прием через 2 недели, назначения такие: эсциталопрам начиная с 1/4 т. по утрам, постепенно (по самочувствию и переносимости) довести до 1 т./сут; амитриптилин 1/2 т./на ночь, довести до 1 т./на ночь.
Я несколько растерялась, точнее утомилась много рассказывать о себе, и как-то вылетело из головы спросить диагноз. Сама доктор сказала, что "есть депрессивная симптоматика, очень давняя".

Divisenko
23.03.2019, 19:00
Нормальное назначение, амитриптилин в таком режиме назначен в качестве снотворного.
Можно более подходящие АДы для этого назначить: тразодон или миртазапин. Или остаться с амитриптилином, если хорошо будет помогать.
Эсциталопрам - хороший препарат.
Пишите о результатах.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.


NMR
30.03.2019, 13:18
Здравствуйте.
Запишу для истории, но если будет комментарий, заранее большое спасибо.
Сложно понять, где побочное действие и неважная переносимость, а где нормальный период адаптации к препаратам.

9-й день приема амитриптилина, 7-й эсциталопрама, оба 4-е сутки по целой таблетке.
Ночной сон не улучшился. По-прежнему частые многократные пробуждения, ощущение поверхностного, неполноценного сна. Новое (т.е. раньше не замечалось, далее везде) - сильная сонливость и тяжелый подъем по утрам, сонливость в течение дня, заметная окружающим; рассеянность - забыла ключ в замке, дважды пыталась забыть ценную покупку - в магазине и на остановке транспорта, вчера забыла принять Эйсипи.
Ощущение слабости (трудно сжать руку в кулак, тяжело подниматься по лестнице, головокружение при вставании), но параллельно парадоксальным образом рост результатов в спортзале: и силовых, и на выносливость. Отсутствие аппетита (нет ощущения голода, при виде еды нет желания поесть), но, если начать есть, еда нормально заходит.
Два дня, вчера и позавчера, буквально не было сил встать с кровати. Лежала двое суток, слушала аудиокниги, иногда проваливаясь в сон. Несколько раз включала компьютер и понимала, что ничего не способна делать, даже ответить на письмо. На второй день измерила давление - оказалось 90/55. Нарастало чувство вины за неспособность заняться ребенком, выйти с ним на прогулку; вчера вечером было желание бросить лечение, муж уговорил продолжать.
Сегодня утром намного лучше. Встала позже обычного, но бодрее вчерашнего, сразу в спортзал, потом занялась домашними делами. Но вчера я, получается, не приняла эсциталопрам (забыла), а сегодня только после тренировки. Не знаю, есть ли связь с разницей в состоянии. Ощущение общей слабости и пустой головы сохраняется, но вчера я не смогла бы набрать даже этот текст, о тренировке не могло быть и речи.
Такие дела. На прием в четверг.

NMR
02.04.2019, 14:44
Два дня прошли бодренько, затем, вчера, случился какой-то треш. К обеду сморила сонливость, но возможности поспать не было, отчего разболелась голова - такое случалось ранее, но на АД впервые. "Лечится" такая боль только сном, ибупрофен может помочь в самом начале, но может и не помочь, а если болит давно, не поможет точно.
Вечером муж занялся малышом и отправил меня спать в свободной комнате, но нормально заснуть так и не удалось, голова болела всю ночь, утром и болит до сих пор, но уже терпимо. Весь день одолевает сонливость, не проходящая и на свежем воздухе. На бытовом уровне функционировать удается, но никак не заняться работой за компьютером.
Хуже всего - провал в памяти. Вчера я ждала покупателей с авито на вещь, которая относится к узкому хобби, висела в продаже полгода. Утром я достала эту вещь и положила на видное место; люди, однако, не приехали, но позвонили сегодня. А вещи нет! Никто ее не брал (малыш еще не передвигается самостоятельно), никто кроме меня не видел, обыскали весь дом - как корова языком слизала. А у меня провал, я помню как я ее доставала и потом только то, как сильно хотелось спать. Целый кусок дня вывалился. Вещь не мелкая, завалиться в щель не могла - либо я ее спрятала черт знает куда и зачем, либо выбросила в мусор, который сегодня вынесли. Обе версии хрен редьки не слаще, я не в состоянии нормально функционировать, заботиться о ребенке(((

Есть и положительные моменты - я очень спокойная (чтобы не сказать заторможенная), напрочь исчезла раздражительность, и парадоксальным образом продолжают расти результаты в спортзале, вернулся здоровый аппетит после нагрузок. Но уже неделю я не работаю и дальше так продолжаться не может.

Врача я увижу на днях, но мне бы хотелось и стороннего мнения - мне лучше заменить препарат(ы)? Или еще слишком рано и неприятные побочки должны пройти?
Завтра будет 2 недели приема амитриптилина на ночь и 12-й день эсциталопрама утром.

Divisenko
03.04.2019, 17:24
Если через пару дней такие побочные эффекты не пройдут, нужно менять препараты.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.


NMR
07.04.2019, 17:55
Спасибо, Сергей Иванович.
Доктор предложила еще немного подождать, прежде чем менять препараты. Я согласилась, ниже поясню, почему. Снизили амитриптилин до 1/2 т. на ночь, на вторые сутки неприятные дневные побочки прошли. Голова ясная, сонливость если и есть, то оттого, что ночью все еще плохо сплю. Засыпаю теперь быстро, но проснуться могу уже через два часа и не спать до утра; утром, если ребенок спит, проваливаюсь в крепкий сон с 7 до 9-10 ч и встаю отдохнувшей. Если не удалось, то увы.

В третий раз упомяну близкого человека, которому очень помогла эта доктор. Свою болезнь он называет "сезонным аффективным расстройством", точный диагноз мне неизвестен, м.б. БАР2. Много лет тяжелые депрессии осенью и зимой, весной выход в гипоманию, несколько попыток обращения за помощью и самолечения, без результата. Эта доктор, в отличие от прежних, кроме АД сразу назначила нормотимик, эффект - лучше нельзя желать: человек счастлив, расцвел, даже бросил курить.
АД назначены те же, что и мне, в других дозах. Так вот, все лечение с 10 декабря он на моих глазах и лучше стало не раньше, чем через месяц. Первые 3 недели спал круглые сутки, практически не ел, при пробуждениях пассивно-агрессивное поведение, ранее не свойственное. Это пугало, но с 15 декабря доктор ушла в отпуск до конца праздников. Еще пару недель постепенное улучшение, возвращение работоспособности, и с тех пор все лучше и лучше. В психотерапию не верит и не получает. И ему, и мне доктор сказала, что для "раскрутки" действия эсциталопрама нужно 4 недели.

Здесь, в разных темах, читаю про 2 недели, но очень уж вдохновляющий перед глазами пример. Плюс, за это время полностью исчезли мои соматические жалобы. М.б., АД и не при чем, заработали и железо, и КОК, но тем не менее. Плюс, после возвращения аппетита, у меня максимально здоровое пищевое поведение. Больших проблем с этим раньше не было, явно лишнего веса тоже, но некоторое погрызушество от скуки присутствовало, и не удавалось вернуться к добеременному весу даже на физнагрузках. Теперь я уже рядом) Не циклюсь на этом, но все равно приятно. Ищу возможность попасть на групповую терапию.

NMR
17.04.2019, 09:52
Сергей Иванович, добрый день.
У меня полностью прошли все неприятные побочки, я самостоятельно вернула целую таблетку амитриптилина на ночь и все ок. Я, наконец, стала нормально спать!!! Это просто чудо, я уже успела забыть, как это бывает. На днях случилась крупная неприятность по работе, раньше я бы переживала месяц и боялась клиентов, сейчас отреагировала без всякой паники, нормально уснула, адекватно поговорила с людьми и встретила полное понимание, это второе чудо, что-то совсем не про меня))
Но параллельно, кажется, меня выносит в гипоманию. Происходит это на фоне всплеска по работе (я фотограф-фрилансер, и как у многих коллег у меня то густо, то пусто, сейчас густо после целой зимы пустоты). Ощущение востребованности и любимое дело и раньше вызывали приподнятое настроение, но теперь у меня быстрая речь, иногда сбивчивая (со слов мужа; я этого не замечаю), странный блеск глаз, роение каких-то идей, половину из которых я сама осознаю как неадекватные. Забываю о еде, и это не то же самое, что потеря аппетита в первые 10 дней лечения. Но я крепко сплю, встаю отдохнувшей, много успеваю и в целом нравлюсь себе.
Отсюда вопрос: нужно ли мне по этому поводу посетить доктора, или в целом все нормально, просто я забыла, как это - активность и хорошее самочувствие?
Спасибо за ваше внимание.

P.S. В первом сообщении я упоминала про опыт обращения к психотерапевтам, но это было очень давно - в 1990 г. (в 14 лет), в 1997 и, емнип, 2000. Получала разговорную терапию, бензодиазепины, реланиум, коаксил (теперь знаю, что он не работает), но АД сейчас принимаю впервые. Мне почему-то не назначали даже древний амитриптилин.

Divisenko
17.04.2019, 15:16
Здравствуйте.
Сколько часов спите сейчас?
Если это гипомания, то нужен нормотимик. Стандартный НТ в этой ситуации - вальпроат.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.


NMR
17.04.2019, 19:50
Эмм... от 5 до 8 часов, но это правильный крепкий сон, даже после 5 я встаю работоспособной весь день. Не просыпаюсь совсем либо сразу засыпаю обратно. Если есть время, днём дремлю с малышом час-1,5, если нет, обхожусь. Сейчас перестраиваем малышовый режим, чтобы ложиться спать раньше и вставать тоже раньше: он у нас засыпал вокруг полуночи, через раз вставал рано, добирал днём. Ночью не будит, но нам с мужем утомительно ложиться так поздно.
Я правильно понимаю, что определить, гипомания ли у меня, может только очный доктор?
Спасибо и с уважением.

Divisenko
21.04.2019, 19:51
Здравствуйте.
Может помочь шкала Альтмана для самооценки мании (гипомании).

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
01.05.2019, 05:50
Знаете, Сергей Иванович, по результатам теста у меня однозначно (гипо)мания, но мне это так нравится, что не хочу ничего с этим делать)))

За прошедший месяц я заработала больше, чем за полгода, и постоянно поступают новые предложения. Наибольшую сложность для меня всегда представляло общение с людьми, я сама себе по тематическим сайтам и форумам диагностировала высокофункциональное расстройство аутического спектра (сенсорные перегрузки, буквальное понимание речи, неспособность распознавать социальный подтекст и тонкую невербалику, поддерживать "чисто социальное" /не информационное/ общение, вследствие чего постоянно попадание в неловкие ситуации). Как результат - отсутствие интереса к людям в принципе, за исключением близкого узкого круга, и 12 лет удаленки/фриланса. Но даже здесь мне было сложно развиваться, потому что каковы бы ни были проф. навыки - все в конечном счете сводится к умению налаживать и поддерживать общение и продавать себя, в этом мой вечный затык. За последний год нежелание общения дошло аж до отвращения к ведению страниц в соцсетях (сугубо по работе), я полностью это забросила.

Так вот, я перестала себя узнавать в этом плане. Я буквально другой человек. Никогда в жизни мне не было так легко общаться, в т.ч. и в сложных, потенциально конфликтных ситуациях. Простое ежедневное обновление страниц плюс реализация идей, которые мне давно приходили в голову, но я к ним даже не приступала по изложенным причинам, дали немедленный и ошеломительный результат. Я перестала испытывать сенсорные перегрузки; впервые после съемочного дня на выставке, в цейтноте и тесноте, с обилием соц. общения и при постоянном вторжении в мое личное пространство я не мучилась головной болью и не лежала три дня в тишине. Ну и т.д.
В семье тоже все замечательно, и отношения на высоте, и хозяйство в порядке. Я почти каждый день успеваю в спортзал, нормально питаюсь и снова ношу добеременную одежду (к родам набрала +20, из роддома вышла с +10 и за первые полгода ушло только 2), меня абсолютно перестали беспокоить все соматические недомогания.
Разве это не прекрасно?)))))
Обидно лишь, что я не получала адекватной помощи при прежних обращениях к психотерапевтам (АД принимаю впервые) и жизнь столько лет была унылым говном.

Сергей Иванович, два вопроса.
1. По каким признакам я могу понять, что гипомания мне вредит и нуждается в коррекции?
2. Сплю я хорошо и хотела бы попробовать отказаться от амитриптилина на ночь. Есть ощущение, что он плохо влияет на либидо. Секс начинается с головы и в голове-то он есть, но чисто физически пропали ощущения, достаточно интенсивные для достижения оргазма. Проблем с этим никогда раньше не было, в т.ч. и на фоне КОК. Когда можно отменить амитриптилин и в течение скольких дней снижать дозу? Останется эсциталопрам.

Вы не представляете, как я вам благодарна за консультации. Мне очень повезло с участковым психиатром, но помощь от нее и от вас я оцениваю как 50/50.


Divisenko
12.05.2019, 20:46
Здравствуйте.
Проблема в том, что гипомания у людей с БАР2 всегда оборачивается депрессией. И чем более выражена была ГМ, тем глубже будет Д.

1. Если сон становится меньше 7 часов в сутки. Либо если начинается какая-либо неадекватность.
2. Отмените сразу.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
12.05.2019, 21:14
Огромное вам спасибо.
Могу только повторить: нет слов, чтобы выразить вам мою благодарность за помошь.

NMR
18.05.2019, 08:59
Здравствуйте, Сергей Иванович.
Посетила своего психиатра. Она согласилась, что, похоже, я не депрессивный, а биполярный тип. Провели повторное тестирование у психолога. Обсудили нормотимики - вальпроат, кветиапин и карбамазепин. По ее мнению, последний самый комфортный. Доверилась мнению, начинаю прием с 1/2 таблетки на ночь с доведением до целой и далее отслеживание состояния, очередной прием.

По вашему совету попробовала сразу отказаться от амитриптилина, не получилось. Не могу понять, обратный эффект плацебо или что-то другое, но нормально заснуть удалось лишь на вторую ночь. На 1-ю и 3-ю ощущалось избыточное возбуждение и трудности засыпанием, не выдерживала, вставала и пила таблетку, после этого спала нормально. Доктор посоветовала отменять постепенно, но предупредила, что и эсциталопрам тоже может подавлять либидо. Забыла спросить, как с этим у карбамазепина. Из вопросов к вам только этот, остальное отчет)
Искренне благодарю за внимание.


NMR
19.05.2019, 13:55
Еще раз здравствуйте.
К сожалению, вопросы появились.
После первой дозы карбамазепина мне было не плохо, но как-то "ватно". Ничего не хотелось делать, негативными ощущениями это не сопровождалось, к вечеру я раскачалась. Наутро после второй проснулась с чувством похмелья вплоть до неприятных ощущений со стороны ЖКТ, который у меня совершенно здоров. Кроме желания валяться, проваливаясь в сон, просело настроение, появились негативные мысли. Это нормально??
Вообще, жуткое чувство от осознания, что несколько молекул туда или сюда так кардинально меняют состояние и настроение, а от воли и сознания человека ничего не зависит. Я хочу обратно в свою ГМ.

Отсюда второй вопрос. У меня есть подруга-психиатр. Я никогда не просилась к ней лечиться и не обсуждала собственное лечение, это помешало бы нам оставаться друзьями. Но мы не раз отвлеченно беседовали вокруг ее специальности, и я слышала от нее, что некоторые люди способны оставаться в ГМ годами и даже десятилетиями - и в результате приема АД, и из-за врожденных особенностей (без лекарств). Это неправда? Меня очень впечатлило ваше "всегда" жирным шрифтом, иначе я ничего не стала бы предпринимать...

И третий вопрос. Я всегда была относительно метеочувствительна - угнетали завывания ветра и долгое отсутствие солнца, падало давление в ответ на падение атмосферного (силовые тренировки от этого помогли). Но последние недели реакции на погоду гипертрофировались - головная боль на смену погоды, выраженное проседание настроения в дождь, ветер причиняет почти физическую боль. Почему так? Я упоминала об этом на приеме, перечисляя все изменения в состоянии, но этот пункт доктор не комментировала.
Сейчас на несколько дней очень плохой погоды наложились побочки нового лекарства, все вместе зашвырнуло меня почти в депрессию и я даже не понимаю, что подействовало сильнее (((

Divisenko
19.05.2019, 21:54
Здравствуйте.
Если не планируете в обозримом будущем беременность, то лучше использовать вальпроат. Или перетерпеть, в надежде, что побочные эффекты карбамазепина пройдут.

Про гипоманию - я написал именно гипоманию в рамках БАР2. Бывает и другая гипомания.

Никто не знает механизмов метеочувствительности.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
23.05.2019, 11:49
Здравствуйте, Сергей Иванович.
Решила попробовать перетерпеть побочные эффекты карбамазепина. Доктор о них, в целом, предупреждала, но в детали мы не вдавались.
Сегодня 7-й день и вечером будет 7-я доза. Неприятные соматические ощущения как будто прошли, но настроение остается сниженным, нет желания что-либо делать. 5-й день не могу заставить себя убраться - у нас линяет собака, дома авгиевы конюшни. Вот эта уборка, точнее, отношение к ней весьма ярко иллюстрирует разницу в состоянии. Последние недели оно было таким: "Есть свободные 30-40 минут. Что бы еще сделать полезного? О, полы грязные. Замечательно!". О каких-либо умственных занятиях речи сейчас вообще не идет - не то, чтобы голова плохо работала, а просто не видится смысл. И еще у меня жор, постоянно хочется есть, а чувства насыщения нет или очень недолгое((

Отсюда постоянные мысли, а что, если гипомании вовсе не было, а было нормальное состояние, лишь казавшееся избыточно приподнятым на фоне предшествовавшей депрессии (которую я даже не осознавала, считая недосыпом)?
Можно ли диагностировать БАР2 лишь на основании подобного состояния в результате приема АД?
Ощущаю себя кем-то вроде героя рассказа и романа Киза "Цветы для Элджернона" - новый препарат сперва превратил умственно отсталого уборщика в гения, а затем начался регресс. Так и я - вместо вялого и замкнутого социофоба я стала невероятно эффективной, общительной и востребованной (плюс возвращение к нормальному весу и гардеробу), но у меня за что-то это отняли и я никогда больше не буду такой :sorry:

Сегодня в блоге психиатра Арчакова наткнулась на пост и совершенно растерялась:
Итак, не существует в научном мире единого мнения по поводу назначения антидепрессантов при биполярной депрессии. По факту их назначается очень много, как по причине ошибочной диагностики, так и по причине не знания доказательной базы.

Число исследований их эффективности и безопасности для лечения биполярной депрессии, отвечающих требованиям доказательной медицины, весьма ограничено.

А мета-анализ от 2011 года показал отсутствие превосходства антидепрессантов по сравнению с плацебо, но и не показал существенного повышения риска инверсии фазы.

Если заподозрена биполярная депрессия, то препаратами выбора будут нормотимики и некоторые антипсихотики!

Но мне же отлично помогли именно АД!
Я уже упоминала близкого человека с БАР (2?), там другое. Там до всякого лечения были очень выражены яркие сезонные ГМ- и Д-фазы, а лечение у другого врача с назначением только сертралина и гидроксизина не дало эффекта вообще, в отличие от комбинации АД+нормотимик, сразу назначенной нынешним лечащим врачом.


Divisenko
26.05.2019, 20:35
Можно ли диагностировать БАР2 лишь на основании подобного состояния в результате приема АД?
Нужно подробнее разбираться, лучше это делать на очном сеансе.
Для гипомании очень характерно снижение потребности во сне (ваш случай) и несколько других признаков.
БАР2 разная бывает по течению.
Антидепрессанты вполне могут дать инверсию фазы.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
26.05.2019, 21:58
Сергей Иванович, спасибо вам огромное за внимание к теме и помощь.
Поскольку с каждым днем мне становилось все хуже, с вечера четверга я прекратила прием карбамазепина, т.е. пропустила на данный момент 3 дозы. На субботу планировалась репортажная съемка весь день, я не бы смогла работать под К. Пока ни секунды не пожалела. Будем разбираться с врачом. Хотела пойти на прием на еще в пятницу, но не получилось оставить малыша. Схожу при первой возможности.
С середины пятницы резко началась головная боль. Не прекращалась почти трое суток, не уверена, что прекратилась сейчас - сегодня я на кеторолаке. Ибупрофен и метамизол не помогли нисколько. Настолько длительная боль для меня необычна, но в остальном состояние было/есть нормальное (что радует) и я третий день очень занята (что отвлекает), поэтому терпимо. Но вообще-то боль не прекращалась и ночью, я спала, но чувствовала ее через сон. Возможна ли связь с отменой К.?
Для гипомании очень характерно снижение потребности во сне (ваш случай) Не могу согласиться, что мой.
Когда вы спрашивали, сколько я сплю, я только-только начала нормально спать. С тех пор я сплю все крепче и дольше) Ложусь когда малыш позволяет (между 22 - 01), проспать могу до 9-10 и, когда есть возможность, с удовольствием сплю днем час-другой. Сон приносит отдых и удовольствие)


Divisenko
30.05.2019, 20:55
Наверное, можно связать головную боль с отменой карбамазепина.
Если вдруг будет гипомания в будущем - используйте вальпроат (депакин хроно или аналоги).

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
11.07.2019, 07:56
Здравствуйте, Сергей Иванович. Давно не писала)
После отмены карбамазепина посетила врача, она все-таки думает, что у меня биполярное расстройство, тем не менее нормотимик я решила не принимать пока. Также, после отмены К. (принимала всего неделю, наверное это даже и не считается) прошло все, что было похоже на признаки гипомании. Настроение очень ровное уже 1,5 месяца. Сплю хорошо, в среднем 8 ч за ночь. Если вдруг меньше, по возможности добираю днем. Работа, отношения - все ровно. Интроверсия осталась при мне, но жить вообще не мешает, т.к. совершенно отступила социофобия, мучившая сколько помню себя.

По-прежнему принимаю эйсипи 1 т. утром и амитриптилин 1 т. на ночь. От А. пробовала отказаться, но начинался беспокойный сон под утро; потом прочитала, что нерегулярный прием АД только усиливает побочки и снижает эффект, а трициклики даже назначают при головной боли напряжения (есть такая проблема) и перестала дергаться, пью. Заканчиваю курс железа, потом пересдам ферритин.

Прочитала книги о БАР Джеймисон и Пушкиной - уверена, что ничего похожего у меня не было, зато совершенно точно есть у мужа со старших классов. Лечимся оба у одного доктора по ОМС. Пока без разговорной терапии: индивидуальная дорого, группы собирают с осени, постараюсь попасть. Хочется на семейную консультацию терапевта с опытом ведения БАР, т.к. лечение, конечно, снижает симптомы, но не убирает полностью (из книг следует, что у всех так). И порой неясно, где симптомы, а где черты личности, когда проявить понимание, а где твердость. Пока в поисках такого специалиста; если есть контакты в Уфе, буду признательна. К нему же есть вопросы по прогнозу психического здоровья нашего сына, к чему следует проявлять настороженность.

К вам вопрос 1, как можно исключить или подтвердить у меня БАР2? Ждать, не вернется ли депрессия на текущем лечении?
Вопрос 2. Около месяца назад началась ночная потливость, просыпаюсь под утро мокрой как мышь, переворачиваю одеяло сухой стороной, засыпаю. Эпизод ночной потливости был 2,5 г. назад + субфебрильная температура, непереносимость холода и физ.нагрузок. Обследовалась тогда на ВИЧ, туберкулез и пр. - все ок, прошло постепенно за пару месяцев. Сейчас самочувствие отличное. Возможна ли какая-то связь с моими лекарствами?

Спасибо за внимание, вы очень помогаете!

Divisenko
12.07.2019, 21:48
Здравствуйте.
1. БАР лучше подтверждать на очном сеансе. Если сейчас хорошо, то можно побыть на этом лечении. Если станет хуже - очный врач назначит нормотимик.
2. Вы пьёте низкие дозы лекарств. Побочные эффекты крайне маловероятны. Я бы думал о железодефиците.
Настороженность о сыне - не нужно. Нужно просто любить его и себя.
Контакты специалистов - в ЛС.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
12.07.2019, 22:03
Получила, огромное спасибо за ответы и за контакты!
Всех благ вам!

NMR
03.08.2019, 12:49
Здравствуйте, Сергей Иванович.
Все-таки доктор мне ставит циклотимию. Рекомендует нормотимик. Пока воздерживаюсь - и не чувствую необходимости на данном этапе (дальше видно будет), и боюсь побочек. На карбамазепине, в числе прочего, у меня сразу же открылся дикий жор... читала, что типично и для других нормотимиков((

Врач-психотерапевт (КПТ), на котором я остановилась, в отпуске... и и пока все равно не получилось бы ездить к нему: ежедневно вожу малыша на ЛФК, сил и времени едва хватает на работу, ни на что другое не остается совсем(((

Divisenko
05.08.2019, 12:31
"Дикий жор" - это достаточно редкая побочка.
Организовать для себя психотерапию - это Ваша обязанность, в том числе по отношению к ребёнку. Вашему малышу нужна здоровая мама.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
16.01.2020, 13:37
Здравствуйте, Сергей Иванович.

Каюсь, психотерапию я так и не начала - была предельно загружена беготней по врачам с ребенком (ему дали старт на оформление инвалидности по неврологии), по своим врачам (мне диагностировали мигрень, отменили кок, отчего был рецидив акне; пошла к гинекологу разбираться с гормонами - гормоны идеальны (с), зато cin2 на фоне hpv16, провели эксцизию), + абилитационные занятия малыша, + у меня было много работы и я брала ее всю, сколько приходило: затраты на медицину и абилитацию превышали все прочие статьи расходов. Летом нам пришлось продать обе машины - от моей было больше проблем, чем пользы, муж не смог обновить в/у из-за собственных медицинских проблем; сильнее изматывают поездки с неходячим ребенком общественным транспортом, чем собственно цели поездок.

Не то, чтобы я предпринимала сознательные попытки "слезть" с АД, но в суете и от усталости порой забывала принять их и спохватывалась, когда самочувствие ухудшалось. Без амитриптилина 25 мг на ночь сразу, максимум на вторую ночь пропадал сон - не могла уснуть до 2, просыпалась в 4 и все как раньше, до лечения. При этом никакая тревога меня не грызет либо я успешно вытесняю ее, я не тревожный человек в целом. Без эйсипи 10 мг по утрам 1 день норм, далее астеническое состояние - усталость, нежелание функционировать, контактировать с людьми, но без мрачных мыслей.
Гипомания с весны не возвращалась, но и депрессия, если не пропускать прием лекарств, тоже.

Сегодня была у доктора, она говорит - ну и не мучайте себе мозг, пейте и все, такая у вас биохимия, причем очень давно. Но я бы очень хотела отказаться ХОТЯ БЫ от амитриптилина. Есть неприятные вещи, которые и мой невролог, и сама психиатр считают побочным действием: 1) за 10 мес у меня образовалось почти 8 кг лишнего веса, притом что питаюсь я как всегда, не налегаю на сладости с булками, не переедаю. Никогда не весила больше 60 кг, вес болтался между 57-60, а теперь 68 2) либидо на нуле, мы почти не занимаемся сексом 3) я теряю волосы. Ферритин контролирую, половые и тиреогормоны ок, тирео сдавала дважды за год. Волосы лезут пучками с лета, если грязные - просвечивает кожа 4) ночная потливость - уменьшилась после отмены КОК в сентябре, но не прошла совсем. КОК я принимала почти всю взрослую жизнь, они так не действовали. Невролог показывала мне американский текст (емнип, ассоциации семейных докторов: алгоритм исключения состояний при ночной потливости. Все, что выше "приема АД", у меня исключено, ниже только пробная терапия ингибиторами протонной помпы, а ЖКТ у меня здоров до неприличия, и биопсия костного мозга). Амитриптилин, увы, никак не профилактирует мои приступы мигрени. И у меня тоже закончился срок действия в/у, а без машины тяжело и такси почти не выручает: сложно дождаться машину с дет. креслом, стоит такой заказ заметно дороже, а вместо нормальных кресел приезжают хорошо если с бустером, бывало что и со сложенным пледом - ездить так просто страшно((( Эсциталопрам не под запретом, зато амитриптилин да.

Я хочу попробовать мелатонин. А Вас хочу попросить:
1) дать любые советы на тему отмены хотя бы амитриптилина
2) контакты психотерапевтов, работающих онлайн. Я не смогу ездить на очные встречи, у меня не остается сил и времени даже на спортзал в 5 минутах ходьбы(((

Что я делаю хорошего для себя: достаточный сон - абсолютно неприкасаемая ценность; никакого чувства вины за запущенный быт, частая покупка готовой еды либо быстро готовящейся, вроде мороженых овощных смесей - здоровая еда, не фастфуд; забочусь о своем здоровье; впервые в жизни начала ходить в салоны красоты - раньше не было потребности и казались безумием такие траты, но сейчас мне проще сделать маникюр и забыть о руках на 3 недели, чем самостоятельно поддерживать их порядке дома раз в несколько дней, и т.д. Салоны у дома, а психотерапевтические центры в паре часов езды с пересадкой, и ездить же не раз в 3 недели...

Простите за простыню) Доктор мне ничем не смогла помочь, кроме новых рецептов. Она очень хорошая, но мне сейчас нужно больше...

NMR
16.01.2020, 18:18
Если можно, прошу контакты именно врачей психотерапевтов. Я не доверяю психологам, не понимаю языка, на котором они говорят (даже их комментарии в этом разделе, при всем уважении, ставят в тупик, я точно не смогу общаться в таком ключе. Ваши, например, комментарии, даже не касающиеся медикаментозного лечения, такого чувства не вызывают, мне все понятно и нет дискомфорта). Наконец, я не встречала еще психолога, который не нес бы откровенную пургу (по моему мнению).
Опыт очной психотерапии у врачей есть, давний, в юности, неоднократный. Толку от нее не было, полагаю, потому, что не назначали толковых лекарств - либо ничего, либо нейролептики. Но мне было комфортно и доверие к врачам-ПТ не пропало.
Немного почитала Бека про КПТ, мне это очень отозвалось. Я рациональный человек, мусолить детские травмы и разнообразные чувства мне кажется бессмысленным занятием.

П.С. если Вы по клику на последнее сообщение сразу попали на эту страницу, то основной сегодняшний текст - на предыдущей. Большое спасибо за помощь на протяжении года.

Divisenko
19.01.2020, 18:54
Здравствуйте.
Можно заменить эйсипи на иксел. У иксела очень редко бывает побочный эффект в виде снижения либидо. Начинать нужно с 2*25 мг, при недостаточной эффективности повышать.
На ночь можно кветиапин, чтобы спать, начать с 1/4 таблетки 25 мг.
Мелатонин будет слишком слабым для Вас.
Если вдруг начнётся гипомания - нужно будет начать нормотимик, например, вальпроат.

Контакты ПТ в Уфе - в ЛС.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
20.11.2020, 09:32
Здравствуйте, Сергей Иванович.
В конце января мы уехали в отпуск в тропики, и там случилась такая мощная перезагрузка, что я перестала принимать лекарства. Весна и лето выдались непростыми - полная потеря доходов в карантин, дорогостоящая реабилитация для ребенка, оформление инвалидности, я много работала, уставала физически и морально - но притом чувствовала себя здоровым человеком. Летом прошла курс психотерапии с запросом "принять состояние ребенка и жить дальше", результатом удовлетворена 100%.

В сентябре мы начали новый курс реабилитации с сыном (ему 2,4 года) и я взяла паузу в работе. Вот тут-то и почувствовала себя хуже. Снова начались проблемы со сном - ранние пробуждения с неспособностью заснуть снова, притом, никакие навязчивые мысли меня не мучают, я просто лежу, мне удобно, вставать не хочется - просто нет сна. Через некоторое время включаю аудиокнигу на пороге слышимости, иногда засыпаю под нее, иногда нет (это очень легко отследить - если потом приходится перематывать назад, значит на самом деле я засыпала, даже если сама в этом не уверена. Если нить повествования не теряется, значит действительно не спала).
Появилась потребность в изоляции, непереносимость социальных контактов и все такое. Мой врач был в отпуске, я самостоятельно возобновила прием эйсипи, начав с полтаблетки и за неделю дойдя до целой.

Началось что-то невообразимое - ужаснейшая ночная потливость, хуже чем когда-либо раньше, а главное, непрекращающиеся мигрени. Причем, если раньше триптаны купировали ее безотказно, теперь они почти не работали (я в курсе, что триптан на фоне СИОЗС может спровоцировать серотониновый синдром, но я неоднократно принимала их прежде на фоне эйсипи и ничего такого не было).

Тогда я вспомнила, что, хотя голова у меня побаливала и прежде, приступы участились именно на предыдущем курсе эйсипи и именно тогда я дошла до невролога. Она отменила мне КОК, стало чуть легче, но исчезающе редкими приступы стали только после отмены АД. Я тогда не связала одно с другим, думала, что помогла немедикаментозная профилактика. К лету вернула КОК, хуже не стало. И тут такое. При возобновлении эйсипи голова болела почти непрерывно, после отмены - еще две недели.

Потом врач вернулся из отпуска, заменил эсциталопрам на сертралин 50 (я хотела препарат другой группы, но почему-то решили попробовать так). Головные боли не вернулись, ночная потливость снизилась до терпимой, хотя не прошла совсем. Но сон не наладился, а настроение оставалось стабильно подавленным. Невозможно работать, невозможно сосредоточиться в достаточной степени, чтобы даже следить за сюжетом фильма. Хочется все время лежать.

Врач добавил Стрезам, хотя я уверяла, что тревоги у меня нет (никаких вегетативных проявлений, низкие баллы тестов на тревогу). Эффекта не было ни малейшего. В следующий визит увеличили сертралин до 100, на ночь тералиджен 5, в случае пробуждения - еще столько же.

Итог - потливость катастрофическая, уже к 2 часам ночи белье и постель мокрые насквозь - переворачиваю одеяло, переползаю на другую половину кровати, через 2 ч мокрое снова все. Из-за этого или само по себе, но сон не улучшился. Засыпаю я без проблем, но сон поверхностный, с частыми пробуждениями, отдыха не приносит. Часто сплю днем, когда укладываю ребенка, просыпаюсь сама через час-1,5. Муж давно спит отдельно, чтоб не будить меня случайными движениями и ранним будильником.

Функционирую на базовом уровне - уход за ребенком, уборка, готовка, выгул собак. На полноценные прогулки, занятия с ребенком, работу, какое-то общение вне дома сил нет. Спортзал бросила в конце августа. Если б было можно, все время лежала бы.

ТТГ норма, ферритин низкий, уже 2 месяца принимаю железо, потом перепроверю.
С начала приема сертралина аппетит не то, чтобы снижен, но извращен - отвратителен вкус сырых и приготовленных овощей, будто они испорчены; равнодушие к мясному. Питаюсь чаем с печеньками, семечками и фруктами, притом что в обычной жизни я мясоед, равнодушный к сладкому. Вес нормальный (62 кг, рост 172).

Должна добавить, что врач предлагал еще тразодон, но он пропал из аптек.
Меня пугает вдруг случившаяся плохая переносимость СИОЗС и отсутствие эффекта, совокупно все эти длится почти 3 месяца.

Divisenko
22.11.2020, 15:43
Теперь можно думать про АД СИОЗС.
Плюс возобновить психотерапию.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
24.11.2020, 13:01
Простите, не поняла. Эсциталопрам и сертралин, которые мне что-то не заходят - они же и есть СИОЗС?

Divisenko
02.12.2020, 16:15
Да, это СИОЗС.
Если не подходят эти препараты, можно использовать другие АДы из это группы.
Или АДы из группы СИОЗСН.
И, кстати, тразодон вернулся в продажу.

Вы возобновили психотерапию?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
03.12.2020, 20:52
Здравствуйте, спасибо, действительно появился триттико - заказала (рецепт у меня на руках).
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл принимать тразодон изолированно? Потому что мне назначали в дополнение к сертралину, а я его совсем бросила, невыносимо. Тот случай, когда "вред превышает пользу": никакого положительного действия я не ощущала, а потливость стала неописуемой. Мокрая одежда, скотская вонь; мокрая вонючая постель, в которой невозможно спать, даже если бы других проблем не было. Притом, что "по жизни" я почти не потею даже спортзале.

Ничего не принимаю дней уже 10-12 (ни тералиджен, ничего). Потливость снизилась, хотя к норме еще не вернулась. Без сна уже не лежу, хотя сплю не так крепко, как хотелось бы. Настроение точно не хуже, временами кажется даже получше, чем последние 3 месяца - хотя пороху вернуться к общению с людьми, работе, спорту, да хоть бы записаться к парикмахеру пока не хватает.
Имеет смысл пробовать тразодон без ничего?

На психотерапию нет средств, нужно сперва вернуться к работе. В региональном ПТ центре, куда я обращалась в надежде на более доступные расценки, а еще лучше - групповую ПТ, группы отменены до нормализации эпид. обстановки, а стоимость индивидуальной - как у частников. Я понимаю, что все хорошее стоит денег, но их нет сейчас. Я даже к стоматологу записалась по ОМС впервые за последние 25 лет.

Divisenko
16.12.2020, 22:12
Можно использовать тразодон в монотерапии.
Но как антидепрессант он действует в дозах от 150 мг в сутки

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
17.12.2020, 19:32
Огромное спасибо за внимание к теме.
Потрясающий эффект от тразодона 100 мг (начальная доза, и теперь сомневаюсь, стоит ли ее повышать, если хватает?)
Сразу начала прекрасно спать, это неописуемое наслаждение.
Сразу начала испытывать огромное удовольствие от хорошей еды (овощи, морепродукты) и ее приготовления.
Первые дня три усилилась ортостатическая гипотензия, которая и прежде была, трудно было просыпаться и вставать раньше обеда, потом прошло. А замечательный сон остался, и с каждым днем прирастает энергии, чувствую себя все лучше и лучше, привожу в порядок дела и внешность, снова общаюсь с людьми, возвращаюсь к работе.
Волшебная таблетка, без преувеличения. И никаких неприятных побочных эффектов. А ведь я почти перестала надеяться.

Психотерапия в обязательных планах. У нас малыш 2,5 г с инвалидностью и грубой ЗПР в т.ч., мы в принципе глубоко травмированная семья, сложно переживаем ситуацию, отдалились друг от друга, как никогда. Я осознала страшную вещь: когда с рождением "особого" ребенка распадается семья, со стороны кажется, будто один из родителей "не выдержал, бросил, сволочь". А на деле все совершенно не так: каждый замыкается в своем горе и рушатся отношения, рушатся из-за травмы и нересурсности, уязвимости каждого по отдельности. Отношения в паре, а не к ребенку.
Но мы любим друг друга, любим малыша и стараемся. Мы осознаем, что терапия нам необходима, каждому и возможно совместно. И мы ее организуем.
Только без качественной фарм. поддержки ее одной было бы недостаточно.

Divisenko
20.12.2020, 13:03
Если 100 мг тразодона дают нужный эффект - поднимать дозу не нужно.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
18.01.2021, 12:07
Здравствуйте, Сергей Иванович.
С 30 декабря и до конца праздников я болела каким-то мучительным ОРЗ, вряд ли ковид, т.к. не заболели пожилая мама и муж, не пропадало обоняние и т.д. Приходилось почти ежедневно принимать кофетамин для купирования постоянных, по характеру - мигренозных головных болей, и до 3-4 ночи сидеть, боясь лечь спать, т.к. постоянно просыпалась от ощущения "задыхаюсь". Признаков дыхательной недостаточности не было, за медпомощью не обращалась.

Прошу прощения за нудные подробности, перехожу к сути: когда начало "отпускать", обнаружилось, что весь эффект тразодона пропал((( на пустом месте, никаких негативных событий не было, стали одолевать чёрные мысли о полной беспросветности, о суициде, ощущение себя в ловушке. Подняла дозу до 150 - из эффектов сохранился только крепкий ночной сон без пробуждений и малейшей сонливости днем. Настроение черное, решительно все раздражает и утомляет, желание спрятаться от всего мира.

Такой откат действительно может быть связан с перенесённой ОРВИ, и дело скорее в другом?

Ещё вопрос, понимаю его безумие, но это ещё не намерение, только вопрос: при планировании беременности необходимо отказаться от пси-препаратов?

С психотерапевтом встречаюсь онлайн послезавтра. Но не верю в психотерапию без достаточной фарм.поддержки, а с ней уже 4 месяца что-то не складывается.

Divisenko
20.01.2021, 21:59
Да, это последствие ОРВИ.
И, скорее всего, это был ковид.
Дозу тразодона можно поднять временно.

При планировании беременности можно перейти на сертралин или эсциталопрам.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
23.01.2021, 07:11
Сергей Иванович, огромное Вам спасибо.
Что показывает практика - подобные последствия ОРВИ/ковид проходят сами со временем, или же требуется корректировать лечение? Иными словами, эффект тразодона вероятнее вернется, или вероятнее - нет, придется снова менять препарат?

И ещё вопрос, эффект ламотриджина накопительный или проявляется сразу? Муж на нём (БАР), говорит, сразу. Дважды после моей ОРВИ настоял, чтобы я приняла 100 мг - я против самоназначений, но в 2018 психиатр назначала мне карбамазепин при подозрении на гипоманию на фоне АД. На карбамазепине мне стало плохо, отменили и больше к этому не возвращались. В общем, приняла я тот ламотриджин, никакого влияния на настроение не ощутила.

С психотерапевтом (клиническим психологом) мы работали летом, тогда я чувствовала себя хорошо, ничего не принимала, запрос был - принять инвалидность ребенка. На новой встрече она отметила, что сейчас я очевидно не в порядке, перевозбуждена, совершаю множество мелких неосознаваемых движений. Полагает, это побочка препарата либо неверная доза, готова обсудить мое состояние с психиатром. Но последняя на больничном, ждем её.

Divisenko
24.01.2021, 13:57
Статистика ковид ещё не изучена. Бывает по-всякому. Эффект тразодона скорее всего вернется.

Ламотриджин нельзя принимать большую дозу сразу.
Начинать дозу с 12,5 мг в сутки. И очень-очень медленно поднимать.

Эффект от ламотриджина будет проявляться не сразу.
Минимальная лечебная доза ламотриджина - 100 мг.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
25.01.2021, 15:36
Огромное спасибо Вам!

NMR
16.03.2021, 21:08
Здравствуйте. Я теряю надежду(( Депрессивный эпизод длится с сентября, за помощью обратилась сразу, и вот уже 5-й препарат + психотерапия - мимо(( Это самый длинный мой эпизод в жизни((
Эсциталопрам - 0 эффекта, кроме учащения мигреней.
Сертралин + тералиджен - 0 эффекта, кроме извращения вкуса (тухлая, испорченная еда кроме чая с печеньем) и, при повышении дозы - учащение мигреней.
Недавно спросила у невролога, почему на СИОЗС приступы учащаются до ежедневных (обычная частота - 0-2 в месяц) - ответ: при мигрени СИОЗС не должны назначаться вообще, сразу другие группы.
Тразодон - прекрасный эффект на пару недель, затем ОРВИ и от эффекта остался только хороший сон. Повышение дозы со 100 до 150 - усиление мигреней. Принимаю до сих пор по 100 на ночь, иначе не сплю.

Месяц назад назначен милнаципран, сначала по 25, при хорошем самочувствии поднять до 50 и через месяц на прием. Эффект - нормальные отношения с едой, некоторая активизация, появилась энергия на домашние дела, нет головных болей совсем. Но - настроение нисколько не улучшается. Не вижу будущего, не хочу ничего, не радует ничто, активно избегаю любого общения вне дома, даже онлайн, не отвечаю на сообщения друзей. С трудом вспоминаю себя здоровую, как я работала, общалась, развивалась - и изумляюсь, как я так могла, а главное, зачем мне все это было нужно. С начала года я трижды была у врачей, один раз в Икее и, не считая продуктового в нашем доме и выгула собак - все, я больше никуда не ходила и не хочу.
То, что на милнаципране мне хватает энергии готовить для мужа и ребенка, убираться, немного заниматься с младшей собакой - это прогресс. Но этого как-то маловато((( Без тразодона не сплю.
Побочки: сильнейшая ортостатическая гипотензия. Когда встаю, каждый раз почти падаю в обморок (темнота, звон в ушах, долго стою опустив голову или наклонившись). Часто, возможно есть связь с погодой, давление весь день 90-95/60, тогда еле таскаю ноги, не могу гулять. На дозе 50 все это усиливается вдвое, ждала что пройдет - не проходит, со вчерашнего дня спустилась на 25.

Психотерапия онлайн почти 2 месяца раз в неделю, сначала как будто лучшело после встреч, теперь нет. Последнюю оплаченную встречу я отменила накануне, у меня нет сил выполнять задания (кпт), нет сил объяснять почему, нет сил сил просто разговаривать. По той же причине не могу дойти до врача, мне кажется, она уже считает меня симулянткой. Представляю, как рассказываю ей вот это все, "снова не помогает", и ноги не идут.
Сильнейшая метеочувствительность, ветер (звук и ощущение) сводит с ума, холод сводит с ума, перепады температуры сводят с ума. Непереносимость громких звуков (ребенок шумно играет), трудно соблюдать гигиену, т.к. неприятны тактильные ощущения при чистке зубов, мытье.

Была надежда, что само пройдет к весне, всегда проходило. Но почему-то не в этот раз.

Если б не ребенок-инвалид, я бы покончила с собой, это не жизнь. На фоне всего, случился рецидив акне, перешёл в пиодермию и прогрессирует. Это больно, это отталкивающе, это снова надо искать годного врача и лечить, у меня нет на это сил.

Вопрос, наверное, один: вероятность, что удастся наконец подобрать препарат, достаточно высока, чтоб не сдаваться? Я серьезно. Возможно, лучше никаких препаратов, кроме тразодона для сна, чем все эти побочки ради нулевого или незначительного эффекта.

Divisenko
17.03.2021, 17:34
Миртазапина у Вас ещё не было?
Есть т.н. "калифорнийское ракетное топливо" венлафаксин + миртазапин.
Ещё к антидепрессантам нужно добавлять нормотимики, например, ламотриджин или вальпроат.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
17.03.2021, 17:46
Спасибо Вам огромное.
Нет, ничего этого мне не назначали.

Divisenko
20.03.2021, 12:59
Сходите к врачу и попросите такую схему.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
21.03.2021, 07:44
Спасибо Вам, контакты получила. По первому - ему при мне звонила моя лечащая врач еще в прошлом году, когда я просила специалиста КПТ. Доктор "пошел на повышение" (с) и новых пациентов не берет.

NMR
15.04.2021, 10:22
Здравствуйте, Сергей Иванович!
Вы рекомендовали попросить у врача "калифорнийское ракетное топливо", он решил "начать с чего-то одного", выписал венлафаксин.
Эффект потрясающий с первых же дней на дозе 75. Я снова человек. Я снова живу!!! Просто чудо, а не эффект.
Но. Я стала хуже спать, даже прикрываясь тразодоном (ранние пробуждения, не высыпаюсь). И чем дальше, те больше теряю аппетит. Поначалу была не против, т.к. после полугода лежачего образа жизни не помешало бы скинуть 3-4 кило. Но теперь уже неприемлемо: я буквально заставляю себя есть и не всегда получается. Уже не хватает сил и, прошу прощения, нечем ходить в туалет. В побочных действиях - запор, это есть, а я лечу проктологическую проблему, принимаю дюфалак, ем овощи, но слишком малый объем, стула нет по 2-3 дня((( пью достаточно, пить хочется.

Верно ли, что миртазапин добавляют как раз, чтобы человек ел и спал? (я читала, что на нём набирают вес)

Divisenko
21.04.2021, 17:35
Да, миртазапин частенько повышает аппетит.
При запорах на АД хорошо работает форлакс. Можно одновременно форлакс и дюфалак.

Можно перейти на венлафаксин - пролонг. Может быть он не будет давать запоры. Можно снизить дозу венлафаксина до 18 мг утром и 18 мг вечером и усилить (аугментировать) миртазапином (7,5 мг).

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
23.04.2021, 09:44
Огромное спасибо!
Всю дневную дозу венлафаксина я принимаю утром, поначалу пробовала утром и вечером - вообще перестала спать(( На утреннем приеме + 150 тразодона на ночь остались только ранние пробуждения, хотя последние дни с этим получше.
А вот аппетит продолжает снижаться. Не только не чувствую голода, но и во время еды не приходит, ем очень мало и даже это не доедаю.
Пошла к врачу за миртазапином.

Divisenko
05.05.2021, 14:57
В таком случае нужен венлафаксин - пролонг.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
09.05.2021, 16:15
Здравствуйте, Сергей Иванович.
У нас есть только Велаксин в капсулах (vs таблетки), в инструкции указано, что действие пролонгировано. Это оно?

Прошу прощения за очередной длинный текст, очень нужно стороннее мнение.
Венлафаксин подействовал очень быстро, не пришлось ждать 2-3 недели. За исключением побочных эффектов, я чувствовала себя совершенно здоровым человеком. Это когда есть желания, планы, есть энергия на все это, дела делаются и приносят удовлетворение, общение с людьми тоже. В таком состоянии я нравлюсь себе в зеркале и с удовольствием за собой ухаживаю, и это точно не гипомания (и по собственной оценке, и клинического психолога, с которым я занимаюсь с января). После 7 месяцев мрака я готова терпеть любые побочки ради ощущения себя живой.

Но основное побочное, что развивалось на венлафаксине, это не запор и не ранние пробуждения, а постепенно нарастающая анорексия. Вначале я стала просто есть меньше, не доедая порции. Затем пропускать приемы пищи. Затем ощущать отвращение к любой пище в целом. Менее чем за месяц я потеряла около 4 кг и стала весить 58 кг (рост 172). Меня стало укачивать в транспорте, чего не было никогда. Последние дни дурнота нарастала; врач мог принять меня не раньше 28.04, но в этот день, после трех предыдущих физически активных дней почти без еды - не смогла встать с постели даже для того, чтобы меня отвез муж: тошнота+головокружение.

Муж поехал один, зашел к доктору, и мы поговорили по телефону. Миртазапин получили, доктор рекомендовал 1/2 т (30 мг) на ночь, что я и сделала.
Эффект тоже не заставил себя ждать, но с тех пор я только и делаю, что сплю и ем. Ложусь между 22-23, сплю всю ночь, очень тяжело просыпаюсь утром к ребенку, сплю с ним днем и могу заснуть в любое время, просто положив голову на подушку. Все время, что не сплю - ем или думаю о еде. Ни следа той энергии не осталось: встать с кровати - маленький подвиг, выйти из дома на прогулку - огромный подвиг, несмотря на дивную погоду. Главное - снова непереносимость общения, не беру трубку, не отвечаю на сообщения. Соответственно, снова чувство безнадеги, инвалидности: мне ничего не помогает, это никогда не кончится, я никогда не смогу нормально жить и работать.

Венлафаксин остался в той же дозе - 75 по утрам. Но его действие как будто полностью нивелировалось(( Даже стул более-менее урегулировался без дополнительных мер.
Я попробовала снизить дозу миртазапина, но таблетки по 30 двояковыпуклые без риски, их не очень получается ровно делить даже пополам, не говоря об 1/4. Толочь?..
Есть желание отменить их совсем, черт с ними побочками В., буду просто заставлять себя есть, лишь бы снова шевелиться хоть как-то.

Divisenko
12.05.2021, 13:38
В капсулах - да, это пролонгированный.

Можно снизить дозу миртазапина. 1/6 или 1/4 таб. Можно толочь.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
30.11.2021, 09:54
Здравствуйте, Сергей Иванович.
Тогда, весной, миртазапин не пошёл мне ни в какой дозе (аннулировал эффект венлафаксина + спячка).
Венлафаксин в капсулах неожиданно тоже не пошёл -уменьшилось влияние на настроение, а запоры только усилились. Я устала уже удивляться странностям в отношениях моей тушки и лекарств, просто приняла как данность и вернулась к таблеткам - 75 мг по утрам, т.к. если принять во второй половине для, бессонница обеспечена. Пару раз я этим пользовалась, когда обстоятельства вынуждали работать до утра - сохранялась не только бодрость, но и энергичность.

Запор сохранился. Открылась анальная трещина, заработанная ещё в беременность, недавно появилась вторая. Проктологи говорят - оперировать, но смысл, если я не в силах наладить питание и стул?
Укачивание в транспорте сохранилось.
Низкий аппетит сохранился, мне приходится морочиться готовкой вкусной разнообразной еды, чтобы нравилась, но я так и не в состоянии упихать в себя нужное количество ни клетчатки, ни белка. Вес сохраняется порядка 58 кг (172 см), потому что малое количество пищи интуитивно компенсируется её калорийностью.

Я всё это терплю, потому что венлафаксин реально работает, я вполне активна и продуктивна вопреки поздней осени, я, наверное, приняла наконец глубокую инвалидность ребёнка - больше не чувствую отчаяния по этому поводу, живём с тем что есть.

Из-за сильнейшего обострения акне с марта принимаю системный ретиноид - изотретиноин, у него не то что особое взаимодействие с венлафаксином, но много общих побочек: кровоточивость дёсен, повышение печёночных ферментов и холестерина.
В середине осени нарушился сон, попробовала справиться гигиеной сна, но потом попросила у врача вернуть триттико на ночь в низкой дозе. Миртазапин даже 1/4 т. вырубает на сутки и обнуляет венлафаксин.

Примерно в это же время ребёнок принёс с занятий ОРВИ (банальные сопли), заразил всю семью и со мной началось странное. Сон пропал вообще, то просыпаюсь через час-два и до утра больше никак, то вообще не могу уснуть часов до 5, при этом днём не ложусь. Постоянное чувство дурноты, будто вот-вот начнётся рвота (никогда не начинается), но сначала невозможно ничего есть, потом становится ещё хуже от голода. Ежедневные головные боли. Постоянная в течение суток потливость, иногда сильная, с промоканием одежды насквозь. К вечеру становилось лучше, но приходило возбуждение с непроизвольными подергиваниями. Несколько дней я списывала на ОРВИ, а потом подумала, что это похоже на серотониновый синдром.

Я резко отменила себе все лекарства. Головные боли прошли сразу, сон чуть лучше со 2-3 дня, дурнота и потливость ещё остались.

Ничего не понимаю(( дозы низкие - 75 мг венлафаксина утром, 2/3 т. Триттико на ночь. Вроде это не те дозы, чтоб вызвать СС. С другой стороны, именно ежедневную мигрень и сильнейшую потливость у меня вызывали сертралин и эсциталопрам, а также тразодон при повышении дозы, притом без улучшения настроения вообще.

Изотретиноин мы с дерматологом начинаем отменять постепенно - как раз закончился курс. С остальным я просто не знаю, к кому. Очное общение с врачами привело к выводу, что они не очень понимают, что делать с побочками, некоторые даже отрицают - что СИОЗС не назначают при мигрени, мне сказал невролог, а психиатры твердили "не может быть". Тошнота у меня отступила на третьем месяце приёма В., сохранившись только в транспорте, и вот опять почти круглосуточная. Потливость от В. была только по ночам, не всегда и куда более терпимая, чем на СИОЗС.

Короче, я хочу нормально спать, не хочу откатиться обратно в большую депрессию, но не знаю что мне делать со своим физическим состоянием и своими лекарствами. Надеюсь на любую подсказку, может по-английски чего почитать...

NMR
30.11.2021, 10:03
Не попробовать ли вернуться к амитриптилину? Он оставил воспоминания "тяжести и мути" из-за седации и набора веса, плюс долго не восстанавливался сон после отмены. Но никаких телесных неприятностей, подобных нынешним((

Divisenko
01.12.2021, 20:21
Если есть проблемы с потреблением клетчатки, то нужно добавлять форлакс и дюфалак.

Если не работают антидепрессанты, можно использовать нормотимики.

Если не получается найти понимание с врачами из Уфы, можно поискать психиатров из других городов. В ЛС напишу психиатров в Набережных Челнах, например.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
02.12.2021, 20:26
Я вас умоляю ((
1) Вы серьёзно считаете, что я со своими трещинами впервые слышу про осмотические слабительные? Не работали они ни в беременность, ни теперь. До какого-то порога нет эффекта совсем, потом сразу жидкий стул, что ещё хуже.
2) Я разве пишу, что АД не работают? Я потому и терплю всё это с апреля, что венлафаксин прекрасно работает и я на нём прекрасно работаю, не считая телесных побочек
3) Спасибо, но я больше не могу себе позволить менять психиатров. В семье медицинские и реабилитационные расходы превышают все прочие, это уже край.

Позвольте, я переформулирую вопрос: возможно ли развитие серотонинового синдрома на дозах 75 мг венлафаксина + 50 мг тразодона?
После отмены за несколько дней прошло вообще всё: и головная боль, и тошнота, и анорексия, и бессоница. Я б так и оставила, но знаю, что ещё через некоторое время депрессия непременно вернётся, этого я позволить себе не могу.

Divisenko
08.12.2021, 12:56
Серотониновый синдром может развиться на любых дозах антидепрессантов. Даже на минимальных.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
13.09.2023, 04:33
Просто хочу рассказать, как обстоят дела.
Чуть больше года назад психиатр из рекомендованных в ЛС отменил мне все антидепрессанты, назначил ламотриджин 200 и жизнь наладилась. Депрессивные эпизоды больше не повторялись, почти исчезло нежелание общаться с людьми, пошло развитие в творчестве и связанной с ним работе, я вернулась в спортзал.

Остались проблемы со сном (просыпаюсь в 3-4 часа и все, до утра) - я сама попросила триттико и принимаю по 50. Да, это смешная доза, но работает: иногда я просыпаюсь и только тогда понимаю, что вечером забыла принять. С дозы 100 сплю хуже, 150 - еще хуже 🤷

Весной, на фоне плотной череды вдохновляющих творческих событий случилось состояние, похожее на гипоманию: я почти совсем перестала спать, есть и ощущала непродуктивное (пере)возбуждение. Доктор назначил сероквель для аккуратного самостоятельного титрования и, опять удивительно, но до целой таблетки 25 мг не дошло - хорошо помогали 1\3 и 1\2, бОльшая доза просто "гасила" меня целиком: сонливость и пустота на душе.

Я научилась отслеживать изменения состояния по первым звоночкам и вовремя принимать меры, в т.ч. нелекарственные.
И мне так обидно, что дорога к этому была настолько долгой и мучительной. Побочных эффектов не ощущаю никаких, с горечью вспоминаю, сколько их было жестоких от разных АД и как мало было эффекта.

Изредка я забываю, иногда пропускаю прием ламотриджина из-за мигрени или ОРВИ, когда невозможно заставить себя проглотить большие шершавые таблетки. Тогда накрывает почти моментально, в первую очередь избеганием социального общения и следом ощущением беспросветности жизни. Проходит с первыми же дозами, т.е. нет никакого "накопительного" эффекта - работает сразу и перестает тоже сразу. Наверное, я никогда уже не оправлюсь от горя рождения ребенка с тяжелым нарушением развития и глубокой умственной отсталостью, прием горсти лекарств будет пожизненным. Но это меня не печалит, я благодарна, что современная медицина может помочь мне так здорово, что я живу и даже радуюсь и развиваюсь.

Спасибо за поддержку на этом долгом пути к своему врачу и лечению.

Divisenko
13.09.2023, 22:55
Здравствуйте.

Спасибо, что поделились этим опытом.
Не всегда путь к правильному диагнозу и к правильному лечению оказывается коротким. Видимо, ранее, не было подозрений, что Вам нужен нормотимик (ламотриджин)

Хотя, я как-то писал, что если не работают антидепрессанты, то нужен нормотимик.

В итоге, какой диагноз Вам поставил врач?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
16.09.2023, 19:28
Первоначально - рекуррентная депрессия или дистимия, оба под вопросом. Первым назначением был миртазапин, который мне снова не пошел, его быстро отменили и назначили ламотриджин (у меня Ламитор).
На последней встрече онлайн мы все же пришли к согласию, что это БАР2.
Прежде у меня случались состояния гипомании, но я не понимала тогда, как отличить их от периодов нормальной продуктивности, когда "все в руках горит", с социальным общением все прекрасно и т.д. Поэтому и доктору не могла пересказать так, чтобы и он отличил. Теперь знаю))
Если позволите, напишу Вам в ЛС более развернутый отзыв о докторе.

Divisenko
20.09.2023, 19:24
Первоначально - рекуррентная депрессия или дистимия, оба под вопросом. Первым назначением был миртазапин, который мне снова не пошел, его быстро отменили и назначили ламотриджин (у меня Ламитор).
На последней встрече онлайн мы все же пришли к согласию, что это БАР2.
Прежде у меня случались состояния гипомании, но я не понимала тогда, как отличить их от периодов нормальной продуктивности, когда "все в руках горит", с социальным общением все прекрасно и т.д. Поэтому и доктору не могла пересказать так, чтобы и он отличил. Теперь знаю))
Если позволите, напишу Вам в ЛС более развернутый отзыв о докторе.
Спасибо большое за подробную обратную связь и отзыв о докторе!

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
21.09.2023, 06:49
Но что у меня со сном, доктор не знает)

Тему я начала в марте 2019, на тот момент ребенку было 9 месяцев. Сон нарушился в беременность, что физиологично, потом новорожденный, потом депрессия и долгая дорога к диагнозу, но даже в периоды наиболее стабильного самочувствия я сплю все так же плохо: просыпаюсь от обычных фоновых шумов, не могу заснуть, встав в туалет, или просто без видимой причины просыпаюсь вокруг 4 ч (3.30 - 4.30) и на этом все. Я не ощущаю тревоги, меня не мучают какие-то мысли, я просто не сплю. Сначала лежу и пытаюсь заснуть, потом включаю аудиокнижку и раскладываю пасьянсы. По книжке в ушах четко знаю, засыпала я или нет: если нет перерыва в повествовании - значит, не засыпала.

В стабильном состоянии - 50 мг триттико помогает.
В возбужденном - триттико+сероквель. Вот это все - только для сна, для настроения работает один ламитор.

Смотрела лекцию Ирины Галеевой о сомнологии; она говорит, полисомнографию проводят в первую очередь затем, чтобы выяснить реальную продолжительность сна. И если она больше какой-то отсечки (забыла - 5 ч?), рекомендуется модификация образа жизни, гигиена сна и т.д. Если меньше - фарма.

И вот вопрос, есть ли в принципе смысл в моем случае проходить дорогостоящие исследования и искать причину нарушения сна (очевидных нет: я стройная, не храплю, психическое расстройство скомпенсировано), или нет смысла? Препараты в моих дозах обходятся недорого и большую часть времени помогают.

Divisenko
27.09.2023, 17:23
Строго говоря, я не сомнолог, с Ириной Галеевой спорить не буду.
Но есть мысль: что мешает сейчас сделать модификацию образа жизни и наладить гигиену сна?
Если это возможно и это сработает, то почему нет?

Если это не получается сделать - тогда пусть будут таблетки (триттико и сероквель). И врачу психиатру про сон нужно рассказывать обязательно.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

NMR
27.09.2023, 18:01
Гигиена сна не работает, спорт и прогулки не работают, не спать днем не работает :(
Врач психиатр не знает, что у меня со сном, когда нет никаких других жалоб. Т.е. так и говорит, что не знает.
Эта проблема ранних пробуждений - она постоянная, независимо от настроения. Тесты на тревогу - неизменно низкие баллы. И если раньше я просыпалась почти ровно в 4.30, то сейчас это время сдвигается назад.
Таблетки чаще помогают, чем нет. Бывают дни и периоды, когда нет.

Divisenko
07.10.2023, 17:13
Рекомендация - прежняя.

Если не работает ничего, кроме таблеток - пусть будут таблетки.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.