PDA

Просмотр полной версии : Реактивный панкреатит после орви у ребенка 2.10. Анализы.


Pampeliska
05.02.2019, 22:06
Уважаемые доктора, не проходите мимо, очень нужно каждое мнение по ситуации. Девочка 2.10 в пятницу заболела, похоже орви. Температура 38.5 и вроде немного насморк. После сиропа панадол сразу вырвало. В конце была как бы кровавая прожилка. Но педиатр по телефону сказала, что бывает. Потом ночью была уже температура 39.7, сбивали панадол свечи и нурофен сироп чередовали. На след день температура была 38. В воскресенье совсем не было и ребенок бодр и весел, как и не болела. В ночь с воскресенья на понедельник спала неспокойно. В 5 утра проснулась с плачем, что болит живот. Вырвало слюной. Поехали в больницу. Сделали противорвотный укол, но рвать не прекратило. Вырвало еще 4 раза небольшими порциями прозрачным. Там сказали вирус, положили в инфекционное отделение на капельницы, сделали анализы. Ребенок был как тряпочка, бледный, апатичный, в основном спала. Результаты вчерашнего и сегодняшнего прикладываю. По результатом оказалось воспаление поджелудочной железы. Поэтому перевели в хирургию. Тут панкреатит лечат хирурги. Сделали узи - очень много воздуха из-за него ничего не видно, поджелудочную так и не рассмотрели. Дробная коллекция жидкости в proxim pr и левого retroperit. Прошу прощения точнее перевести не могу. В остальном нормальный вид узи живота.

Диагноз реактивный панкреатит, скорее всего спровоцированный орви.

На данный момент из лечения капельницы, мы с ребенком в интенсивной терапии, и спазмолитики. У ребенка вчера была жуткая слабость, просыпалась буквально на 5 мин и жаловалась на боль в животе, сегодня уже чуть бодрее. Но сильнее болит живот. Не может даже сесть, так раздулся от газов. Целый день лежит только на спине. Стула нет третий день. После свечек тоже не сходила. Но вчера уже была без еды. А в воскресенье мало ела еще после болезни. Правда вот сейчас к вечеру ожила немного. 2 часа подряд не спала, слушала мои истории и смотрела мультики. Сама говорит мало и не улыбается. Но начала капризничать, ура.

Скажите, пожалуйста, как долго ребенок может быть без еды и как потом ее правильно вводить. К сожалению, к местрой больнице у меня куча вопросов. Но никто не будет отвечать. Нигде не было мест и мы попали не в самое лучшее место в Праге. Сказали и неделю можете лежать под аапельрицами.

Что значат высокие нейтрофилы и низкие лейкоциты? Обычно у нас наоборот. И как долго восстанавливается липаза? Сегодня чуть снизилась. До нормы нас, наверное не выпишут.

Чем грозит ребенку впоследствии такой приступ и как его предотвратить? Она всегда питалась супер правильно. Самое вредное - несколько печенек в день. Но все равно вот это случилось.

Ну и еще вопрос, это точно панкреатит? Этих результатов анализа и косвенных признаков на узи достаточно?

Как долго обычно дети восстанавливаются после такого? По ней ужасно сильно ударило. Активный веселый накануне ребенок превратился в слабую тряпичную куклу.

Спасибо!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Pampeliska
06.02.2019, 07:14
Дополню: ночью болел животик, температура около 37.5. Вечером была 38. Но упала после обезболивающих. Был один раз понос желтым с вкраплением белых точек. Не знаю, относится ли он к нашей болезни или мы подхватили еще и кишечную за день в инфекционке.

eduardshraibman
06.02.2019, 10:40
к сожалению,анализы и заключения нечитаемы.У детей чаще панкреатит на фоне инфекции, реже- на фоне анатомических измененй в печени,желчных протоках или поджелудочной(камни,грубые анатом.деффекты,метаболические нарушения, гиперкалцемия...).Примерно в 10% бывают рецедивы , но у детей, особенно если реактивных панкреатит- гораздо реже.Когда ребенок захочет кушать и боли утихають дают осторожно сначала жидкую пищу


Pampeliska
06.02.2019, 11:19
Спасибо! Анализы прикрепила ниже через сайт. сегодня липаза упала до 16. Т.е позавчера 40, вчера 31, сегодня 16. Сказали с капельниц снимут, когда энзимы придут в норму. Меня смущает ее слабость, лежит только на спине и не хочет двигаться. Из-за боли тоже. Боль сейчас, как я понимаю, из-за большого числа газов. Живот раздут. Температура 37.4

А еще она немного отекает от капельниц. Глаза и ступни. Не очень сильно, но я вижу. И давление было 116 на 83. Говорю докторам, а они отвечают, что бывает. Это очень опасно?

Спасибо за ответ!!!

Pampeliska
06.02.2019, 11:28
Пробую загрузить через сайт. Это понедельничный и вчерашний. Сегодняшний на руки не дали. Сказали, что лучше и липаза 16.

Pampeliska
06.02.2019, 18:02
Не нравится мне сегодня ее состояние :-( полная апатия и часто спит. И я не могу понять физическое это или психологическое. Когда кажется, что ей совсем плохо, я готова бежать к докторам и говорить об ухудшении, она вдруг начинает плакать и просить банан и домой. Или печенье и уехать отсюда. После того как объясняю, что пока никак, снова впадает в апатию и смотрит в одну точку. За три дня ни намека на улыбку. После полудня долго жаловалась на боль в животе. А сейчас говорит, что ничего не болит. Но поведение не изменилось. Ну и каждые минут 30-40 засыпает ненадолго. Не хочет ни мультиков, ни новых игрушек. Ничего. Ну и живот раздут и болит. И температура 37.6.

Может быть такое, что упускают действительно ухудшение? Или по анализам бы видно было? И если они лучше стали, то паниковать не стоит?


eduardshraibman
06.02.2019, 18:43
узи повторяли?

Pampeliska
06.02.2019, 18:48
узи повторяли?

Сказали только завтра. Если опять что увидят из-за воздуха. Пока только голод, беспрерывные капельницы и анслиз крови по утрам

eduardshraibman
06.02.2019, 19:23
Цифры липазы были очень высокие,но лабораторно есть улучшение все таки.Очно оценить состояние не могу.У детей обычно через 48 часов есть уменьшение болей и улучшение, но у вас признаки панкреатита были выраженныеи может выздоровление затянутся.Будут делать завтра анализы,попросите так же проверку альбумина в крови.Если Вам кажется что то не так или видите что то новое в состоянии(изменение цвета кожи на животе или спине,сыпь изменение состояния- обратитесь к врачам, не стесняйтесь


Pampeliska
06.02.2019, 19:29
Спасибо большое!

Pampeliska
06.02.2019, 22:01
Пожалуйста, подскажите, еще. Места себе не нахожу, а вся ночь впереди. При вечернем обходе доктор сказал, что crp утром был 40. А вчера и позавчера еще низкий. Сказал, ждем завтрашнего утра и решаем вопрос по антибиотикам. Мне страшно, что еще 12 часов ждать. Вечером повторять анализ отказались. Температура все так же 37.6. А вот последние 2 часа был в поведении сдвиг в положительную сторону. Не спала почти 3 часа, и заинтересованно на все реагировала и сама говорила намного больше. Очень опасно, что ждут?

Альбумин мы сдавали месяц назад, 2 января. Приложу тот анализ месячной давности. Вдруг он говорит о чем-то скрытом долгоиграющем. Сверху обрезалось IgE общий 146. Ну и, конечно, завтра попрошу его сделать.

eduardshraibman
07.02.2019, 11:29
анализы месяц назад сдавали из за низкого веса?Как сегодня самочуствие И думаю результаты анализов будут скоро готовы.Узи сегодня сделают?


Pampeliska
07.02.2019, 12:04
Анализы сдавали из-за появляющихся небольших отеков по утрам. Я тут тему открывала. Пришли к выводу, что они скорее всего аллергического характера. Записаны на конец марта к аллергологу. Низкий вес - это семейное. Есть еще старший сын 17 лет. Его в свое время много проверяли на эту тему. Он и сейчпс весит 61 кг при росте 186. Ну и мы с мужем такие же.

Анализы сегодня на руки не дали. Альбумин по моей просьбе не взяли :-(
Сказали, что вчера срб был 50, сегодня 38. Лейкоциты вчера 9, сегодня 8. Липаза вчера 16, сегодня 11.

На узи поджелудочную опять не видно. Остальное все сказали в пределах нормы.

Назначили аугментин в капельницу. 300 мг 2 раза в день

Дочь чуть более общительная, но все так же только лежит и не двигается. Капельницу еще не снимут сегодня. Пока липаза не придет в норму.

Доктор, что вы можете сказать по поводу наших прогнозов и лечению? Тут все надо клешнями вытягивать, не повезло, что привезли нас сюда. Но посылали в инфекционку сначала...
Интернет читать страшно, написано что большая редкость у детей. В диагнозе стоит острый, а не реактивный. Возможно восстановление? Или как пугают рак и диабет в дальнейшем. Да и сейчас непонятно еще чего ждать. И меня смущает, что поджелудочную так и не увидели на узи, что там происходит...

Спасибо, что отвечаете на вопрсы, очень страшно, когда ребенок лежит не двигаясь, а ты сидишь рядом не вставая уже 4-й день.

eduardshraibman
07.02.2019, 12:50
да , действительно, панкреатит острый ( реактивный- обычо выдумака УЗИстов и слабоинформированных врачей в бывшем СНГ-незначительные кажущиеся изменения поджелудочной на УЗИ).Но положительная лабораторная динамика дает надежду на лучшее.Видно у них нет возможности сделать МРИ или КТ, но если бы была плохая динамика,искали бы и такую возможность...

Pampeliska
07.02.2019, 13:01
Спасибо большое! Как же я надеюсь на это лучшее. Откуда и почему это у такого маленькооо ребенка, который не ел никогда ничего вредного...

Мри и кт у них, думаю, есть возможность сделать. Просто не видят необходимости. Тут всегда так. В крайних случаях.

Ребенку сегодня явно лучше. Развлекаю, как могу.

А как долго вот так без еды можно? Сегодня 4-й день и судя по всему и завтра не снимут капельницу. Как потом реагирует желудок на введение еды? А что по поводу диабета и рака после острого панкреатита? Спасибо вам огромное за ответы!!!


eduardshraibman
07.02.2019, 13:24
Риск диабета и рака после острого панкреатита очень низкий, но неск.выше, чем в "общей популяции".Острый панкреатит действительно большая редкость у детей.Я не работаю и давно не дежурю в стационаре и у меня нет опыта ведения таких детей.И у стационарбых врачей не всегда есть достаточно опыта и по сей причине они нередко консультируются с детскими гастроэнтерологами или врачами клиник,где есть больший опыт лчения таких детей.Вы не стесняйтесь и можете спросить у очных врачей такие вопросы:
1.как долго вот так без еды может быть ребенок и когда решается вопрос о парентеральном питании(введении питания через капельницу)
2.Острый панкреатит действительно большая редкость у детей- есть ли у них опыт лечения таких детей и консултировались ли они с другими специалистами
3.высокие цифры липазы ь особенно в первые дни- на склько вероятность развития псевдокист(псевдоцист)и на сколько важно видеть размер их на рентгене...
Иногда граммотные вопросы родителей стимулируют более полные ответы персонала и другое отношение немного ...

Pampeliska
07.02.2019, 13:30
Спасибо большое! Буду спрашивать! И надеяться.

Pampeliska
07.02.2019, 16:12
Доктор, а можноеще вопрос. Везде пишут, что антибиотики могут спровоцировать панкреатит. А как в таком случае, как у нас? Если панкреатит уже есть и назначили аугментин? Не будет ухудшения?

И еще, как думаете, нужны они были при срб 38 (вчера 50). Лейкоциты 8. Или слишком медленно идем на улучшен е и перестраховываются?

Спасибо!


eduardshraibman
07.02.2019, 18:07
В тяжелых и средней тяжести случаях антибиотики могут уменьшить осложнения инфекционного панкреатита и улучшить прогноз

Pampeliska
08.02.2019, 17:51
Новые анализы совсем не порадовали :-( CRP с 38 упал до 25. Остальное тоже в норме. А вот липаза с амилазой поднялись. И если честно, я в панике. Амилаза вчера была 2.8, сегодня 3. А липаза была уже 11, сегодня 28.

Говорят ждать. Я не знаю, правильно ли это. Ребенок очень слыбый. Но сегодня пробовали ходить, недолго с поддержкой получается. Настроение более менее. Темпеоатура вроде не поднимается.

Мне говорят, что волнообразное течение возможно. То вверх, то вниз. Это правда??

Pampeliska
09.02.2019, 10:40
Сегодня липаза 38.


Pampeliska
09.02.2019, 13:15
Сделали узи. Сегодня видно голову и середину поджелудочной. Там все выглядит нормально. Не видно хвоста. Но его и не увидят он за кишками что ли. Отменили антибиотики. И ждать. Правильная тактика?

eduardshraibman
10.02.2019, 11:43
у меня нет опыта ведения таких детей.Как врачи вам ответии на вопросы? Какое питание и как сейчас получает ребенок( внутривенное или дуоденальный зонд, оральное)?Что показывают,кроме ферментов . анализы:ОАК,LDH,BUN,creatinin,Ca,albumin,сколько дает мочu...?


Pampeliska
10.02.2019, 11:57
Спасибо, доктор, за внимание к моей теме! Дочери сегодня лучше. Липаза упала до 8. CRP 7. Все остальное в норме. Моча хорошая. Пока на капельницах только. Как только липаза придет в норму, возможно, завтра, попробуют начать воду давать. Ребенок слабый, конечно. Но чувствует себя хорошо. Время от времени выходим в игровую.

У меня вот сейчас еще одна проблема. Она долго лежала. Сказали дуть шары и прочее. Она ни в какую. Ну или в силу возраста не понимает как и дует еле-еле. А когда зевает начинает чуть кашлять. Т.е залежалась :-( что я могу с этим еще сделать? Ну кроме того, что двигается все больше с каждым днем. Уже не лежит, а сидит днем и время от времени ходим. Массажи-постукивания? Очень боюсь еще и пневмонии. Или не должно быть? Спасибо!

eduardshraibman
12.02.2019, 09:44
Как Ваши дела ?

Pampeliska
12.02.2019, 13:05
Как Ваши дела ?

Сегодня неделя и день, как мы в больнице. Вчера липаза была 7, амилаза, срб и все остальное в норме. Начали вчера пить воду. За день осилила только 270 мл. Сегодня анализы без изменений, саазали. Ввели кашу.. начали давать хипп кукурузную безмолочную от 4 мес которая. Потому что предложили картофельное пюре, но дочь его не ест совсем никогда. Каша была в меня с собой. Съела 4 ложки. Просит еще. От капельниц пока отключили, чюжлем, что дальше. Ребенок слабоватый, конечно. Устает быстро, но в целом в порядке.

eduardshraibman
12.02.2019, 13:23
рад за Вас.Поправляйтесь!

Pampeliska
12.02.2019, 13:26
рад за Вас.Поправляйтесь!

Спасибо вам большое!
А подскажите, пожалуйста, что-то мне никто не рассказывает тут, как вводить еду правильно. Медсестра сказала дайте пару ложек. Хорошо ест? Ну еще дайте. А дочь может и тарелку каши съесть. Она ее любит. Но нельзя же ведь? Сколько она должна за первый день съесть? Выпила пока с утра. мл 250-270. С питьем у нее хуже, чем с кашей.

Pampeliska
12.02.2019, 13:52
А еще, какую кашу лучше, кукурузу или овсянку?

eduardshraibman
12.02.2019, 19:19
ne думаю, что есть сушественная разница- какая каша.Нет болей-можете постепенно увелицивать с каждым разом обьем

Pampeliska
12.02.2019, 19:38
ne думаю, что есть сушественная разница- какая каша.Нет болей-можете постепенно увелицивать с каждым разом обьем

Спасибо огромное! Ребенок с аппетитом ест и просит еще :-) пока начали 5-7-7-9 ложек. Наверное, на сегодня хватит. Хоть и еще хочет :-)

Pampeliska
13.02.2019, 12:52
Добрый день, скажите, пожалуйста, как правильно дальше кормить ребенка. На местных врачей у меня что-то надежды нет. На завтрак ей принесли 4 куска мягкого белого батона и мед.

Пока едим понемногу кукурузную кашу. Но где-то ложек по 10 каждые 2 часа. Она очень просит еще. Что и когда еще можно вводить?

Липаза со вчерашних 7 снизилась до 5.норма 1.3. Остальрое ч порядке. Капельницы вчера утром все сняли. На узи сегодня поджелудочную опять плохо видно из-за газов, но то, что видно выглядит нормально. Спасибо!

eduardshraibman
13.02.2019, 13:09
не думаю,,что есть четкие рекомендации, как кормить ребенка .Все индивидуально, но при удовл. самочуvствии желательно быстрее возвращаться к полноценному питанию

Pampeliska
13.02.2019, 13:15
Спасибо большое! Будем стараться :-)

Pampeliska
15.02.2019, 14:05
Добрый день, мы 12-й день в больнице. Сегодня 4-й день, как ест. Ест понемногу каши, разрешенные овощи, сухарики. Попробовали чуть индейки. Чувствует себя нормально, только похудела и ослабла. Больше недели не было стула. А вчера 6 раз вечером жидкий. Говорят это нормально. Но сегодня поноса нет

А вот липаза наша никак не приходит в норму. Позавчера была 5.6. Вчера кровь не брали. Сегодня 6.4 . Т.е опять повыслась :-( амилаза в крови норма. В моче 12, при норме меньше 7.7. Остальные анализы в норме.

Скажите, как долго липаза может приходит в норму? Это ведь все еще идет воспаление в железе? Что-то иногда накатывает отчаяние. Вот так вот это случилось на ровном месте после орви и теперь никак не справляется организм.

eduardshraibman
15.02.2019, 23:34
обычно при панкреатите уровень амилазы повышен в первые 2 дня,а липаза (из за реабсорбции в почках) уровень остается увеличен в течение 8-14 дней.У Вашего ребенка панкреaтиt протекал довольно тяжело, липазa может дольше быть повышенной

Pampeliska
16.02.2019, 08:13
Спасибо большое! Ждем.

eduardshraibman
19.02.2019, 10:13
Как Ваши дела ?

Pampeliska
19.02.2019, 17:46
Нас выписали вчера :-) амилаза в моче и крови нормализовалась. Липаза 5.2. Но сказали, что еще ей нужно время. Ребенок чувствует себя хорошо. Правда ест только каши детские разводные. Добавили смеси от нутриции для витаминов и калорийности. Еще ест банан, сухари и немного макарон. Раньше любила овощные супы, курицу, а сейчас ни в какую. Жду, когда захочет. Пока на учете у гастроэнтеролога. Через неделю контрольный анализ. Если повторится подобное, то более подробные обследования будут - мрт, генетика.

Очень меня сейчас беспокоит, что я подхватила в больнице вирус с субботы. Ну естественно дочь со мной в тесном контакте. Вот жду, чем это закончится. Подхватит от меня или нет. А если подхватит, очень боюсь повторения :-(

eduardshraibman
19.02.2019, 17:59
будем надеятся,что все обойдется.Соблюдайте гигиенические предписания как при вирусных и кишечных заболеваниях

Pampeliska
19.02.2019, 18:24
Спасибо большое! Дома стараюсь, маска, меньше контакт, руки мою каждые 15 мин, постоянно проветриваю и влажная уборка. А вот в больнице, конечно, нос к носу были и спали вместе субботу-воскресенье, когда начинала заболевать. Так что только надеяться, что не заболеет, а если заболеет, то не будет повторения панкреатита.

Pampeliska
08.05.2019, 13:41
Добрый день, подниму еще раз тему. После первой атаки острого панкреатита анализы восстановились в течение месяца, ребенок был бодр, весел и здоров. 12 апреля у дочери случился рецидив острого панкреатита. В этот раз на фоне полного здоровья, без всяких орви и на очень жесткой диете. Жесткой диеты дочь придерживается сама, после первого приступа и недели на капельницах, она соглашается есть только 9 продуктов: овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая детские каши без сахара, соли и молока. Развожу на fortini, детское лечебное питание от нутриции. Гастроэнтеролог выписала для калорийности и витаминов. Курица, макароны, белки яиц, йогурт белый нежирный, пол банана и сухари. Пьет только воду. Вот и все питание последние 2 месяца. К сожалению, полный отказ от овощей, которые до болезни очень любила в вареном виде. Но даже на такой диете она прибавила 1.5 кг за 2 мес. Она очень мелкая, 12 кг в 3 года.

Приступ случился неожиданно, т.е ребенок играл и веселился, а потом сказала, что подташнивает. Мы рванули в больницу, опять высокая липаза и амилаза. Липаза поднималась до 60 при норме 1.3. Сильные очень боли были. Лежали опять две недели. Сейчас выписали, анализы сейчас опять почти норма, чуть повышеная липаза осталась 1.8

После второй атаки начали полное обследование. На данный момент сделали магнитно-резонансную холангиопанкреатографию. В описании написано, что поджелудочная отечная, но не изменена. Протоки в норме. Заключение: отек поджелудочной после панкреатита. Остальные органы в норме.

Прошли обследование и анализы у иммунолога-аллерголога. Пищевой аллергии нет ни на что. Есть аллергия на кошек по кожным тестам и крови ( у нас дома кот). Иммунные обследования с3, с4, ANA, норма.

В конце мая будут генетические тесты, тесты на аутоимунные заболевания и потовый тест на муковисцидоз. Но, как мне кажется, да и докторам тоже, что там все будет тоже в порядке. Т.к до 3-лет ребенок малоболеющий и не было никогда ни на что подозрений. Да и в данный момент все анализы в норме кроме липазы. Бодра и весела.

У меня вопрос, как долго у детей восстанавливается поджелудочная железа? И восстанавливается ли? Пока все склоняются к тому, что первая атака была последствием вируса с высокой температурой. Вторая - непонятно почему, но скорее всего железа еще была не восстановлена, был отек, как сейчас на мрт увидели, хоть и анализы хорошие. По какой-то причине произошел опять спазм, выброс ферментов и второй приступ. Т.е получается, в любой момент может произойти и третий :-( и питание здесь ни при чем. И мы даже не узнаем, восстановилась она у нее или нет, если агализы в норме, на узи ее у нее обычно плохо видно из-за расположения, а мрт под общим наркозом доя контроля никто делать не будет. Делали, чтобы проверить, что нет врожденных дефектов протоков.

eduardshraibman
12.05.2019, 10:27
Примерно в 10% после о.панкреатита бывают рецедивы и не всегда известна причина.Учитывая, что анатомическую i др.причину не нашли, будем надеятс, что болeе повторов не будет

Pampeliska
12.05.2019, 10:54
Примерно в 10% после о.панкреатита бывают рецедивы и не всегда известна причина.Учитывая, что анатомическую i др.причину не нашли, будем надеятс, что болeе повторов не будет

Спасибо огромное!!!! Мы очень на это надеемся!

Pampeliska
20.07.2019, 06:57
Добрый день, вот и пришли наши анализы на генетику. У дочери мутация в гене spink1 n34s. Это и есть, скорее всего, объяснение нашим постоянным приступам панкреатита. Третий был в июне, правда довольно легкий и недолгий, всего 4 дня в больнице. 4-й приступ сейчас, сейчас тяжелее, выше титры, сильнее боль и была рвота. Но тоже вроде восстанавливаемся. Пока восстанавливаемся. А как с этим жить дальше? Если эти приступы идут с такой регулярностью (февраль, апрель, июнь, июль), как добиться ремиссии? Буду очень благодарна, если у кого-то есть информация, ссылки на наследственные панкреатиты. Сейчас читаю все об этом, пытаюсь понять, как с этим жить дальше, как не допустить изнашивания ( не знаю как правильно выразиться) поджелудочной железы постоянными приступами и добиться ремиссии. Слишком рано у нее это началось, в 3 года. Жоктора говорят, что предсказать, как все пойдет дальше, невозможно. Пока только снимать приступы капельницами, обезболивающее, ну и диета по жизни. Спасибо!

eduardshraibman
21.07.2019, 10:28
..., вот и пришли наши анализы на генетику. У дочери мутация в гене spink1 n34s. Это и есть, скорее всего, объяснение нашим постоянным приступам панкреатита. Третий был в июне, правда довольно легкий и недолгий, всего 4 дня в больнице. 4-й приступ сейчас, сейчас тяжелее, выше титры, сильнее боль и была рвота. ....Буду очень благодарна, если у кого-то есть информация, ссылки на наследственные панкреатиты. Сейчас читаю все об этом, пытаюсь понять, как с этим жить дальше, как не допустить изнашивания ( не знаю как правильно выразиться) поджелудочной железы постоянными приступами и добиться ремиссии. Слишком рано у нее это началось, в 3 года. Жоктора говорят, что предсказать, как все пойдет дальше, невозможно. Пока только снимать приступы капельницами, обезболивающее, ну и диета по жизни. Спасибо!
видимо это и есть, скорее всего, объяснение Вашим постоянным приступам панкреатита.К сожалению даже информации в интернете не так уж много и возможно даже гастроэнтерологи вряд ли смогут дать. четкий ответ из за редкости заболевания и относительно небольшого опыта и знаний по этой мутации.То, что нет рентгенологический признаков хронического панкреатита- по крайней мере лучше, чем есть.Cпрошу коллег, может кому то пападалась более подробная информация. Одна из ссылок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Pampeliska
21.07.2019, 12:06
Спасибо Вам огромное! Пошла изучать ссылку. Мы с мужем уже читаем все, что можно. Как бы нам хоть в ремиссию выйти. Что непонятно, возможно ли. Сейчас третий день после приступа, еще под капельницей, но уже начали кормить. Анализы почти пришли в норму. В норму последникюе 2 раза они приходят быстрее, чем после первого приступа. И самочувствие общее лучше, чем было первые разы, хоть и показатели такие же. Хоть это радует.

eduardshraibman
21.07.2019, 16:42
коллеги пишут, что важно видеть заключение генетического анализа полностью, в какой форме мутация - гетерозигота или гомозигота

Pampeliska
21.07.2019, 18:45
Спасибо большое! В данный момент самого заключения на руках нет, но будет. Я уже договорилась с доктором, что сделает мне копию всего, что лаборатория прислала. Но знаю, что гетерозигота.

Dr.Vad
22.07.2019, 18:31
Похоже, что данная мутация в любом состоянии НЕ повышает риск возникновения панкреатита у детей, НО способствует тому, что острый панкреатит переходит в хронический или рецидивирующий, к сожалению никаких специфических рекомендаций, как вести таких детей нет, наиболее полную картину, как правильно лечить ребенка в периоды обострений, могут дать международные рекомендации - они есть в наличии, Вам только нужно перевести их на понятный Вам язык с английского (лучше всего с помощью медицинского переводчика):
Management of Acute Pancreatitis in the Pediatric Population
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 33.pdf

Pampeliska
22.07.2019, 18:37
Спасибо большое, все читаем и переводим. Думаем, найти в близкой нам Германии кого-нибудь, кто занимался этой темой и просто проконсультироваться еще. Т.к понятно, что не лечится и как поведет себя каждый организм никто не предскажет. Как-то надо в ремиссию выйти хоть.

Pampeliska
22.07.2019, 18:40
Спасибо за статью, ее еще не встречали, хотя перерыли интернет за 5 месяцев болезни основательно.

Pampeliska
22.07.2019, 19:04
наиболее полную картину, как правильно лечить ребенка в периоды обострений, могут дать международные рекомендации - они есть в наличии, Вам только нужно перевести их на понятный Вам язык с английского (лучше всего с помощью медицинского переводчика):
Management of Acute Pancreatitis in the Pediatric Population
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 33.pdf


Прочитали статью. Очень радует, что чехи лечат именно так, как написано. Прямо как по статье идут.

Dr.Vad
22.07.2019, 19:12
Посмотрите еще такую публикацию - она преимущественно о питании детей при панкреатите:

Nutritional Considerations in Pediatric Pancreatitis

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] is_Joint_Paper.pdf

Pampeliska
22.07.2019, 19:51
Спасибо огромное! Вот про питание мало что удавалось найти. У нас с ним вообще огромные проблемы. После первого приступа она сама себя посадила на растворимые детские каши. Добавили ещё калорийное питание от нутриции по рекомендации доктора. А так еще несколько наименоований продуктов ест и все. Хотя до первого приступа ела нормально.

Pampeliska
22.07.2019, 22:47
А может быть есть у кого-нибудь информация, нужна ферментотерапия или нет? Нам не назначали. И первые 2 приступа были с разницей в 2 месяца. А после предпоследнего раза назначили креон 25000 × 3 раза в день. Но я ей его скормить не могу, в еду удавалось подмешивать дозы около 10000 и то с боем. Так вот последний рецидив случился через 1.5 недели после начала приема креона. И всего через месяц после последнего обострения. Т.е помощи не увидели, а вот не повредил ли - не знаю. Сейчас сказали принимать его прямо с первой едой после снятия с капельниц. Но я самовольно не стала давать. Т.к в инструкции написано, что нельзя при обострениях. Ну и как-то мы три раза без него обходились. Но не знаю, давать ли пото, через пару недель после обострения? По-хорошему, наверное, надо настоять на анализах, которые выявляют, есть ли у нее ферментная недостаточность, а потом давать, если надо?

Dr.Vad
23.07.2019, 20:08
Use of Pancreatic Enzyme Replacement Therapy in Children With Acute Recurrent Pancreatitis
Feedback regulation of pancreatic enzyme secretion is mediated by luminal cholecystokinin (CCK) – releasing factor (LCRF)
that is inactivated by trypsin (66). Following a meal, LCRF interacts
with CCK-secreting enterochromaffin cells in the proximal intestine, which stimulates CCK secretion. In theory, providing ingested
pancreatic enzyme replacement therapy (PERT) will inactivate
LCRF, with the consequence that the pancreas will not be stimulated and will be able to ‘‘rest.’’
Because of this mechanistic rationale, pancreatic enzymes
have been given to patients with CP to ‘‘rest the pancreas’’ and
therefore to prevent and/or relieve pain. Although ample evidence
shows that PERT is beneficial for the treatment of EPI in CP,
whether it is beneficial in the treatment or prevention of pain in CP
remains controversial. A Cochrane review and a recent metaanalysis cast doubt on the efficacy of PERT in CP (67,68). With
respect to management between episodes of ARP, no studies report
on the effectiveness of PERT following an episode of AP in adults
or in children, or in between episodes in ARP. Patients with ARP by
definition are pancreatic exocrine sufficient. Since some patients
develop transient pancreatic insufficiency following an episode of
severe AP, some authors, however, recommend the use of PERT
during the recovery phase (69). The use of pancreatic supplements
in patients without EPI is not indicated.
Summary 2.2: There is insufficient literature reporting on the benefit of pancreatic enzyme replacement therapy in ARP, whether in pediatrics or adults.
Recommendation 2.2a: Pancreatic enzyme replacement therapy should not be routinely used in children diagnosed with acute recurrent pancreatitis, who do not have EPI.

Pampeliska
23.07.2019, 20:26
Спасибо большое, да этот текст мы встречали. Именно поэтому я и сомневаюсь в их нужности нам. Получается нам их как раз рутинно назначили, не проверяя ничего. Поэтому пока и не даю, думаю, надо разбираться, нужны ли они ей вообще. Без подтверждения не хочу давать.

eduardshraibman
24.07.2019, 16:49
статья , где описывается, что при хроническом панкреатите недостаточность экзокриновой функции (Exocrine pancreatic insufficiency -EPI) развивается со временем не у всех , а примерно 20% больных и обнаружили, что средняя продолжительность от начала симптоматического заболевания до EPI была значительно позднеe при раннем хроническом панкреатите,чем при позднем идиопатическом хроническом панкреатите или алкогольном панкреатите
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Chronic pancreatitis is an ongoing inflammatory process with irreversible morphological changes to the pancreas and a gradual loss in pancreatic parenchyma. There are three major groups of mutations that account for chronic pancreatitis (PRSS1, SPINK1, and CFTR). Theories of pathogenesis include oxidative stress, toxic-metabolic derangements, loss of ductal function or obstruction, and necrosis-fibrosis [10].

In chronic pancreatitis, approximately 20% of patients develop EPI over time as a result of progressive loss of acinar cell function [11]. Layer et al. [11] found that the median duration from the onset of symptomatic disease to EPI was significantly longer in early-onset chronic pancreatitis (median age of onset being 19.2 years) than in late-onset idiopathic chronic pancreatitis (median age of 56.2 years) or alcoholic pancreatitis (median age of 13.1 years).

Pampeliska
24.07.2019, 17:00
Спасибо большое! Не буду без надобности ферменты давать. Только если будет доказанная необходимость.

Pampeliska
25.07.2019, 11:42
Добрый день, подскажите, пожалуйста, по сегодняшнему анализу и низкому гемоглобину. Это уже анемия или просто реакция на 3 дня капельниц без еды и до сих пор очень мало и неохотно ест, мясо пока еще не ввели даже? Ферритин 2 недели назад был 30, проверяли. Смущает и нейтропения, в начале недели не было, лейкоциты и нейтрофилы были в норме. Следующий контрольный анализ 13 августа, опять общий и липаза, амилаза. Если раньше опять приступа не будет.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Pampeliska
25.07.2019, 11:57
Вот результаты от 22.07

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Pampeliska
01.12.2019, 16:18
Добрый день, подскажите, пожалуйста. У дочери последние несколько месяцев гемоглобин 113. Ферритин 26. Гастроэнтеролог говорит, что это не от недостатка железа снижен гемоглобин и выписала дочери фолиевую кислоту. 10 мг через день на месяц. Меня смущает такая большая дозировка. По себе знаю, что если я принимаю фолиевую по 400 мкг хотя бы неделю у меня в крови она повышена в 2 раза становится. Дочери в крови не проверяли, сказали нет необходимости. Попробуем так. А мне страшно, т.к при высоких дозах описаны побочки. А у нее и так приступы острого панкреатита минимум раз в месяц и мы лежим в больнице, не хочу лишних проблем ребенку. Очень высокая это доза 10 мг для 3.5 летнего ребенка? Спасибо!

Dr.Vad
01.12.2019, 18:52
гемоглобин более 110 норма для ребенка первых лет жизни

Pampeliska
01.12.2019, 19:23
Спасибо большое, доктор. Не буду я ей тогда ничего давать. У них просто в бланках норма от 115 для 3.5 лет, вот и хотят поднять. У нее стабильно 113-114 вот уже год, я посмотрела. Не снижается.

Dr.Vad
01.12.2019, 20:41
да, для 3-8 лет где-то такая норма, отклонение на 1-2 г/л не имеет значения

Pampeliska
01.12.2019, 21:05
да, для 3-8 лет где-то такая норма, отклонение на 1-2 г/л не имеет значения

Спасибо!

Pampeliska
10.03.2020, 19:31
Добрый день, уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста. Напомню, дочь за последний год имела 10 атак панкреатита, по обследованиям оказалось, что у нее мутация spink1. После последне атаки прошло 3 месяца, это для нас долго, т.к предыдущие были каждые 1.5-2 месяца или чаще. Смущает, что последние 2 контрольных анализа были повышены алт и аст, до этого всегда норма. В данный момент повышена немного липаза 2.6 (норма до 1.3, во время приступов повышалась и до 128). Амилаза в крови норма, в моче верхняя граница нормы если утренняя моча и норма, если собираем посреди дня. А вот алт и аст за последние два месяца поднялись. В январе алт 0.63, аст 0.9 (норма < 0.6) сейчас уже аст 1.59, алт 1.98. Я подозреваю в этом повышении витаминный комплекс с селеном селенметионин). Назначили в помощь поджелудочной, на основании исследований об антиоксидантах, атак у нас и правда с тех пор не было, но вот с началом его приема повысились печеночные пробы. Такое возможно? Если да, то достаточно просто отменить витамины? Как долго снижаются эти показатели? Или это все-таки связано с нашим основным заболеванием, с панкреатитом и на селен вряд ли? Доктор сказала пока наблюдать, контрольные анализы через 2 месяца. Общее состояние у ребенка последние 3 месяца отличное, набирает вес и растет. Спасибо!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

eduardshraibman
11.03.2020, 11:52
не нашел сведения, что обычные дозы селениума повышают ферменты печени, при превышении дозы- может быть.Может быть связано с основным заболеванием.Так как витаминный комплекс не входит в обязательные протоколы лечения, Вы видите временное совпадение увеличения ферментов с назначением витаминного комплекса с селеном (возможно просто совпадение), обсудите с врачем ,может стоит на время отменить витаминный комплекс с селениумом

Pampeliska
11.03.2020, 12:00
Спасибо большое! Да, уже отменили, вроде доза была не большая, 12 мкг, но принимали 3 месяца. Хотя повышение началось уже через месяц приема, как раз анализы от 7 января.

А это очень сильное повышение для ребенка? Чем оно грозит? На данный момент она чувствует себя хорошо. Но т.к повторный анализ только через 2 месяца (если новой атаки не будет), то неспокойно очень.

eduardshraibman
11.03.2020, 12:03
умеренное

Pampeliska
11.03.2020, 12:05
Спасибо вам большое, доктор! Ждем 2 месяца, там как раз контрольные анализы и mrcp вместе.

Pampeliska
21.03.2020, 08:59
Добрый день, можно еще раз посоветоваться насчет селена? Отменили мы его и ровно через неделю в эту среду попали с приступом опять в больницу. До этого у нас была самая долгая ремиссия 3 мес и 10 дней. Раньше еле до 2-х дотягивали и то чаще месяц всего. В общем, есть ощущение, что антиоксиданты нам помогали. Обсудили все еще раз с зав. отделением. Просмотрели с ним статьи на пабмеде и решили, вернуть селен в той малой дозе 12 мкг. Он тоже говорит, что не должен селен в такой дозе повышать печеночные ферменты.

А с ферментами дела обстоят так: за неделю не приема селена они остались почти такими же. Аст был 1.59 стал 1.5. Алт был 1.98 стал 1.83 на момент приема в больницу. А вот в больнице за 2 дня капельниц они упали активнее. Аст сейчас 1, алт - 1.26. Билирубин и остальные показатели были и остаются в норме. Приступ быстро сняли и отправили домой на 3-й день, т.к в стране карантин.

Доктор говорит, что если бы ферменты реагировали на селен, то так быстро бы сейчас не снизились после карельниц, т.к период полувыведения селена около 50 дней. Что вы думаете по поводу всего этого? Очень хочется еще мнение услышать. Т.к если это селен помогает нам держаться, то сейчас нам он очень нужен. Попадать в больницу в условиях всеобщего карантина в стране очень неприятно :-( но и печени вредить не хочется. Спасибо!

eduardshraibman
22.03.2020, 12:08
скорее всего повышение было связано с основным заболеванием, обострения обычно бывают без всякой явной причины.Если Вы видите улучшение какое то на фоне селена и врач так же такое отмечает, думаю как минимум вреда никакого от селена не будет...

Pampeliska
28.04.2020, 16:05
Добрый день, уважаемые доктора. Подскажите, пожалуйста, про синдром злокачественной гипертермии при наркозе. Если ребенку уже давали севоран 2 раза и все было в порядке, то есть ли вероятность, что этот синдром может проявится или уже нет? У нас mrcp скоро по плану, начинаю уже нервничать и из-за наркоза и из-за результатов. Спасибо!

eduardshraibman
28.04.2020, 21:46
Попрошу анестезиологов ответить на вопрос

Pampeliska
28.04.2020, 21:52
Спасибо большое! Можно тогда еще один вопрос. АЛТ и АСТ у нас так и повышены, то ниже, то опять в 3 раза. Все-таки похоже из-за панкреатита. С такими повышениями не опасен общий наркоз? Думаю, опять севоран будет. Предыдущие 2 раза он был. Спасибо!

Pampeliska
13.01.2021, 17:21
Добрый день, уважаемые доктора. Хотела бы задать вопрос по появившейся у нас проблеме. Она не касается нашего панкреатита, но не хочется множить темы. Сейчас дочери 4г. 9 мес. 5 дней назад она начала часто бегать в туалет. У нее четкий режим питания. Всегда пьет одинаковое количество чистой воды в день (1.2 литра в сутки). В туалет обычно ходила около 10 раз в сутки всегда. А тут бегает до 20 раз. Сразу сдали мочу биохимию и бак посев, кровь, проверили сахар - все в порядке. Бегает так: ночью встает один как обычно. С утра пока особо пить не начала может не ходить часа два. Потом каждые 15-30 мин. Не очень большое количество, но и не по капле. Бывают перерывы в 1-1,5 часа иногда, а потом опять по 3-4 раза за час. Ничего не болит, покраснений нет. Это ведь похоже на поллакиурию? Не нужно еще что-то проверять и искать, достаточно мочи, крови и бакпосева? У меня есть версия, что это из-за смены режима дня. Она, похоже, выросла, и перестала спать днем. Лежим днем по часу, а не может уснуть. Но встает все так же рано, около 7. Ей пока тяжело и непривычно выдержать день до 20-21, до ночного сна. Мне кажется, она из-за этого более нервная. В остальном все в порядке, веселый активный ребенок. Спасибо!

eduardshraibman
13.01.2021, 18:58
если мочеиспускание безболезненное, глюкоза и ан мочи нормальные - возможно поллакиурия

Pampeliska
13.01.2021, 19:24
если мочеиспускание безболезненное, глюкоза и ан мочи нормальные - возможно поллакиурия

Спасибо большое! Эти все показатели в порядке. Пока сказали наблюдать, через неделю очно к доктору попадем.

Pampeliska
21.01.2021, 11:18
Добрый день, доктор, подскажите, пожалуйста, повышающийся кальпротектин - это обязательно болезнь крона? Или в нашем случае с хроническим панкреатитом может быть что-то другое? Первый раз этот анализ сделали в мае, делали через месяц после норовирусной инфекции. Результат 127. Повторили в сентябре - 150. И вот в январе - 165. Растет почему-то :-( В данный момент ребенок уже 4.5 месяца без приступов, для нас это рекорд. Растет и набирает вес. За последние 4 месяца + 3 см и кило. Сейчас ей 4 года 9 месяцев, рост 108.5, вес 17. Почти середина нормы. Снижен был витамин д - 46. Сейчас пересдали - 64, поднимается. Ребенок чувствует себя хорошо, аппетит есть, ничего не болит. Стул раз в день оформленный, иногда раз в месяц бывает кашеобразный одноразово. Вчера в анализах увидела, что повышен еще FW, но почему-то никто из трех врачей, кто комментировал наши анализы, не обратил на это внимание. Ну и как всегда повышена липаза и печеночные, но это у нас так постоянно. То выше, то ниже. А вот кальпротектин очень смущает :-( мы его пересдаем в начале апреля. И еще раз повторим все тесты на аутоимунные и целиакию. Но 1.5 года назад там все было в норме.

Ну и второй вопрос. Ребенок так и бегает днем в туалет. На прикрепленном листочке и результаты мочи. Сказали все в норме, наблюдаем. Как вы думаете, стоит еще самим пересдать? С прошлого прошла неделя. Или наблюдать и не нервничать самой и не нервировать ребенка.

Спасибо!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

eduardshraibman
21.01.2021, 13:11
почему то анализ не удалось посмотреть
1.кальпротектинможет быть повышен и при Целиакии.При отсутсвии обострения панкреатита не думаю, что будет увеличен.Нужно ли проводить колоноскопию при отсутсвии клиники- не уверен
2.При норм.анализах мочи и безболезнености- просто наблюдние скорее всего достаточно

Pampeliska
21.01.2021, 13:23
Спасибо большое за ответ! Попробовала по-другому результаты прикрепить. На целиакию проверяли 1.5 года назад, в апреле еще раз перепроверят. А питание может влиять? Она ест в основном каши, с одной стороны для веса хорошо и щедящее для жкт, с другой - много глютена.

За туалетом наблюдаю. Сегодня вот интересный день у нее и пока только 3 раза сходила с 7 утра. Сама раз в день проверяю тест-полосками на белок и лейкоциты. Чтобы явное не пропустить.

Pampeliska
21.01.2021, 16:55
А еще про FW 20/32 скажите, пожалуйста, это очень не хорошо? Просто как-то странно, три больничных доктора, с которыми я обсуждала анализы, про это и слова сами не сказали. А я эти показатели увидела уже дома. Спросила по телефону нашего педиатра, она ответила, что т.к у нас хроническое воспаление и липаза с печеночными повышеные, то эти показатели просто доктора не берут во внимание, т.к это ожидаемо. А мне все равно не спокойно, я перерыла все бумажаи за 2 года и такое ощущение, что ей первый раз этот показатель смотрели. Во всей огромной папке ни разу не нашла. Срб брали часто (но не в этот раз), а соэ нет.

Dr.Vad
21.01.2021, 17:03
Нам неизвестна ета аббревиатура, скорее всего ето какой-то внутренний код в лаборатории, который соотносится с данными ребенка (номерок)

Pampeliska
21.01.2021, 17:06
Нам неизвестна ета аббревиатура, скорее всего ето какой-то внутренний код в лаборатории, который соотносится с данными ребенка (номерок)

Прошу прощения, написала чешскую аббревиатуру. Это СОЭ.

Dr.Vad
21.01.2021, 17:12
СОЭ никогда не выражается дробью и всегда имеет единицы как мм/ч

Pampeliska
21.01.2021, 17:20
СОЭ никогда не выражается дробью и всегда имеет единицы как мм/ч

Я не знаю, почему в Чехии так :-( В моих взрослых анализах тоже всегда так пишут. Только у меня написано сейчас посмотрела FW 1 час 5.0 / 2 часа 9.0 и без единиц в конце.

Pampeliska
21.01.2021, 17:25
Вот нашла, как в Чехии называют: SEDIMENTACE FÅHRAEUS-WESTERGREN, FW.
Официальное название: SEDIMENTACE ERYTROCYTŮ

Dr.Vad
21.01.2021, 18:46
нужно знать возрастные нормы, как правило у зарубежного варианта нормы больше чем при выполнении СОЕ в РФ, как правило ориентируются на первую цифру

Pampeliska
21.01.2021, 18:56
нужно знать возрастные нормы, как правило у зарубежного варианта нормы больше чем при выполнении СОЕ в РФ, как правило ориентируются на первую цифру

Спасибо! Норму я не знаю, но педиатр согласилась со мной, что повышены, но сказала, что в нашем случае нормально. Буду пробовать еще в больницу звонить гастроэнтерологу, которая назначала анализ, но ничего про результат не сказала, хотя вроде все показатели с ней обсуждали.

Dr.Vad
21.01.2021, 19:03
Если СРБ в норме, то слегка увеличенное СОЕ из-за диспротеинемии, как правило из-за небольшого повышения фибриногена и гамма-глобулинов, в диагностике чего-либо отдельно не применяется

Pampeliska
21.01.2021, 19:11
Вот срб в этот раз почему-то не проверили, я не нашла его на листочке, что прикрепила. Раньше всегда нормальный был. А нормы чешские сейчас такие разные нашла, что и правда не понятно, на сколько повышено. Надо звонить и спрашивать нормы лаборатории нашей больницы, похоже. Вообще, доктора про этот показатель в больнице все промолчали (я же спрашивала в связи с частым беганьем в туалет не поаышены ли показатели воспаления, все сказали нет) и он даже не подчеркнут как с отклонением. Может, и правда норма в больнице выше.

Dr.Vad
21.01.2021, 19:14
беганье в туалет и величина сое никак не связаны, разве что в вашем воображении

Pampeliska
19.05.2021, 17:41
Добрый день, уважаемые доктора. Эта тема такая большая и лежит в разделе педиатрия. А сейчас мне нужна консультация хирургов. Дочери сделали очередную мрхпг. Ссылку на все снимки и перевод описания могу приложить. Сейчас решается вопрос о эрхпг и стенировании протока. Очень хотелось бы услышать еще мнение, если кто-то может посмотреть. Как мне лучше сделать? Завести новую тему в хирургии? Или выложить здесь и как-то возможно пригласить сюда докторов? Спасибо!

eduardshraibman
19.05.2021, 17:50
мне кажется лучше открыть новую темув хирургии с кратким описанием заболевания(хирургам трудно прочитать 7 страниц) и ссылкой на тему в педиатрии

Dr.Vad
19.05.2021, 18:31
насколько знаю, специалистов такого профиля на форуме нет, так что скорее всего ответа не будет

Pampeliska
19.05.2021, 18:34
Спасибо большое, очень жаль :-(

Pampeliska
28.06.2021, 13:35
Добрый день, опять я с вопросом про кальпротектин. Последний год растет :-( Был 127 - 150 - 165. Потом полгода не делали. В мае этого года 615 - 595 - 471. Повторяли с мая раз в 3 недели. Т.е совсем высокий стал. Кровь в стуле ни разу не обнаружена при анализах. Гастроэнтеролог сама не знает, что с этим делать, сказала будет советоваться еще. При этом проблем с кишечником никогда никаких не было и нет. Стул нормальный раз в сутки. Скажите, на мрхпг и на узи были бы видны какие-то косвенные признаки воспаления кишечника? Потому что там все тоже в норме пишут. Проблемы с панкреатитом продолжаются, ждем консилиума и скорее все эрхпг со стентом или папилотомией. Но с кишечником проблем никогда не было. Няк или крон бывают бессимптомные?Спасибо!

eduardshraibman
30.06.2021, 10:40
Недостаточность поджелудочной железы может вызвать воспаление кишечника, вероятно, из-за изменения экологии кишечника.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но вопрос об необходимости колоноскопии должны решать очные врачи

Pampeliska
30.06.2021, 10:53
Спасибо большое за ответ!