PDA

Просмотр полной версии : Изжога при отмене ипп

Ekaterina2105
04.02.2019, 11:00
Здравствуйте,уважаемые специалисты.Нуждаюсь в вашей консультации снова.В декабре обратилась к гастроэнтерологу в связи с обострением гэрб.Пропила ипп 2 месяца,прокинетики и антациды.После лечения беспокоило только горло:красные дужки,периодически охриплость и сухость в горле.Обратилась повторно к гастроэнтерологу в конце января.Гастроэнтеролог отменила мне ипп и прокинетики.Я пожаловалась ей на горло и периодически возникающую боль высоко под левым ребром со стороны груди и спины.Из назначений на сегодняшний день де-нол и микразим на 2 недели.С горлом обратиться к лору.Повторное фгс назначено на 26 февраля и с результатами фгс снова на прием.В данный момент меня беспокоит небольшая изжога после любых блюд.Диета 5 мною соблюдается строго.Периодически возникает отрыжка после еды воздухом.Отрыжка неоднократная.Меня волнует моя изжога.Не сделаю ли я своему горлу хуже,если буду ее игнорировать?Или все-таки нужно возобновить прием ипп?Образ жизни при гэрб выполняется в полной мере:кровать поднята,наклонов после еды нет,последний прием пищи за 2-2,5 часа до сна.Подскажите,пожалуйста,что делать с изжогой?

Nayada
04.02.2019, 13:07
Вы не описываете показаний к приему де-нола и микразима, но описываете показания для медикаментозного лечения ГЭРБ. Вероятно, следует вернуть ИПП дважды в день в адекватной дозе. Адекватная доза не требует дополнительного назначения антацида.

Ekaterina2105
04.02.2019, 14:06
Спасибо огромное за внимание к моей проблеме.Де-нол и микразим я так и не поняла,для чего назначил гастроэнтеролог.На приеме я жаловалась на боль в левом подребье и больное горло.Гастроэнтеролог не стала продлять прием ипп,т.к по ее словам,раз мое горло не отреагировало никак на прием ипп в течение 2 месяцев,то проблема не в гэрб.Если начинать снова прием ипп,то омепразол пить 2 раза в день по 20?Если я снова начну прием ипп,который пропила 2 месяца,это не смажет картину фгс в конце февраля?И как долго пить омепразол в дозировке 20 2 раза в день?Допивать ли де-нол и микразим,если начну опять ипп?.Извините за такой подробный вопрос,но попасть к гастроэнтерологу я смогу теперь только после фгс:ac:Заранее спасибо за ответ.

Nayada
04.02.2019, 14:58
Изжога - это симптом ГЭРБ, без ИПП он есть. Верните омепразол в прежней дозе и кратности, если изжога на этой дозе будет продолжаться, обсудите с очным доктором повышение дозы или смену бренда ИПП, можно с терапевтом. Что вы имеете ввиду под "смазыванием картины", не ясно. Не ясно так же, зачем назначен контроль ЭГДС. Выложите протокол полностью.

Ekaterina2105
04.02.2019, 15:09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ekaterina2105
04.02.2019, 15:12
Повторное фгс назначил гастроэнтеролог.Это фгс от августа 2018.Но на тот момент горло вообще никак не беспокоило и не было изжоги.Я в августе обращалась к гастроэнтерологу с болью в правом боку.Если сейчас начинать прием ипп опять,то что мне делать с де-нолом и микразимом?

Nayada
04.02.2019, 15:12
В протоколе ЭГДС не описано процесса, требующего контроля после лечения.
Если сейчас начинать прием ипп опять,то что мне делать с де-нолом и микразимом?
Вы не описываете показаний к назначению этих препаратов. Заочно, без осмотра, не корректно давать и отменять назначения, вероятно, нужно второе очное мнение гастроэнтеролога или грамотного терапевта.

Ekaterina2105
04.02.2019, 15:27
Можно тогда узнать.С чем может быть связана частая отрыжка после еды и боли под левым ребром?Боль появляется иногда во время еды,иногда после еды,проходит сама по себе в течение времени.Иногда вообще не возникает после еды.И почему горлу не становилось легче на фоне приема ипп?Горло сушит,по утрам охриплость,дужки красные.Я просто переживаю,как бы с пищеводом что-то плохое не случилось до приема гастроэнтеролога,который будет в марте.И поэтому думаю,что стоить возобновить прием ипп.

Nayada
05.02.2019, 10:35
Вы описываете симптоматику ГЭРБ и функциональной диспепсии. Причину болей в горле без осмотра однозначно назвать невозможно, ГЭРБ может вызывать и поддерживать дискомфорт в ротоглотке. Теоретически отсутствие эффекта от лечения может быть связано с недостаточной дозой или плохим качеством препарата группы ИПП. Выше писала уже.

Верните омепразол в прежней дозе и кратности, если изжога на этой дозе будет продолжаться, обсудите с очным доктором повышение дозы или смену бренда ИПП, можно с терапевтом.