PDA

Просмотр полной версии : Парапротеинемия


IrinaSin
28.01.2019, 01:42
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по анализам моей бабушки!
Рост 159 см, вес 59 кг, 76 лет.
Уже много лет у неё болит спина, всегда спасались в/м уколами дипроспана 2-3 раза в год, а в этом году совсем не помогло, боли были сильные, еле вставала с кровати. Обратились к неврологу, прошли 2 назначенных курса лечения за 4 месяца, но легче не стало совсем, даже кетанов и пенталгин по несколько штук в день боль не снимали. Обратились к неврологу в платный центр, она сделала блокады с дипроспаном и назначила габапентин и пенталгин-н при болях, за 10 дней легче стало незначительно, помимо спины болят мышцы ног, ягодицы. Остеопороз у неё уже давно, начался после АИТ и гипотериоза, принимает курсами кальций-Д3.
Я тем временем начиталась о миеломной болезни, решили сдать анализы по собственной инициативе, без назначения, и получили вот такие результаты:
Дата взятия образца: 21.01.2019 09:48
Исследование Результат Единицы Рефер-ные значения
M-градиент
сыворотки(кол) 0.00 г/л не обнаруж.
Общий белок 71.30 г/л 62 - 81
Альбумин 25.40* г/л 33.48 - 53.46
альфа-1-глобулины 2.00 г/л 0.87 - 2.27
альфа-2-глобулины 13.50* г/л 5.64 - 11.18
бета-глобулин 13.10* г/л 5.39 - 11.66
гамма-глобулины 17.30* г/л 6.57 - 15.55
A/G-Ratio 0.55
M-градиент сыворотки,
скрининг В сыворотке крови парапротеин, представленный М-градиентом, не обнаружен.
И дальше ещё заключение:
Отсутствие парапротеина (М-градиента) в сыворотке крови при иммунофиксации с поливалентной антисывороткой с большой вероятностью исключает диагноз парапротеинемий. Для полного исключения диагноза может быть рекомендовано проведение иммунофиксации образца мочи.
Также впервые за последние лет 7 в крови повышены АСТ и АЛТ - в анализе от 10 января 2019 г - АСТ 39, АЛТ 39, в поликлинике референсные значения на бланке не указаны. От 21 января в инвитро уже вот так:
АлАТ 35* Ед/л < 31
АсАТ 29 Ед/л < 31
Последний анализ крови приложу, там и бета-2-микроглобулин, и кальций сдавали. Если нужно - есть ещё динамика ОАК за несколько лет.
И ещё до этого у неё всегда были пониженные лейкоциты, редко доходили до 4, ещё в молодости ни на один завод не брали, а с прошлого лета начали потихоньку расти и доросли вот уже до 7,13, правда при этом анализ мочи тоже не очень - присутствуют лейкоциты, плоский эпителий, слизь и фосфаты.
По МРТ от ноября 2018 года заключение - МР картина дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника (остеохондроз), дорзальной грыжи L4\5. протрузий Th12-L4. L5\S1 дисков, латерального стеноза на уровне Д1-Д5 сегментов, деформирующего спондилоза на уровне L4-S1 сегментов, спондилоартроза на уровне L2-S1 сегментов.
Диагноз невролога: инволютивная спондилопатия, дорсалгия, умеренно-выраженный болевой синдром.
Дополнительные диагнозы: аутоимунный тиреодит с гипотериозом - принимает эутирокс, ИБС - принимает вальсакор, метопролол, кардиомагнил, аторвастатин, хронический панкреатит, эррозийный гастрит в ремиссии - принимает нексиум утром и на ночь.
УЗИ брюшной полости от ноября 2018 года: нерезкое повышение эхогенности паренхимы печени и поджелудочной железы диффузного характера.
Купили пока эссенциале-форте для поддержки печени.
Подскажите, пожалуйста, что с анализами крови и к какому врачу обратиться, что нам дальше делать, если нужно? Терапевт сказала ещё давно в поликлинике, что это не к ней, анализы нормальные и отклонения незначительные, но к какому же врачу нам пойти, какие обследования или анализы нужно сделать и насколько быстро?
Помогите мне - живем в поселке, врачей мало, но очень хочется поддержать здоровье бабушки.
Большое спасибо всем ответившим!

Dr.Vad
28.01.2019, 17:23
Гематологических проблем у бабушки нет, единственная поддержка ддя нее это забота и питание вместо ненужной бурной околомедицинской активности похоже не совсем псистабильного родственника

IrinaSin
28.01.2019, 18:15
Гематологических проблем у бабушки нет
Спасибо огромное, Вадим Валерьевич! :aj:
Значит, такой низкий уровень альбумина 25.40* г/л и A/G-Ratio 0.55 не критичны и не требуют поиска причин и контроля?
Про не совсем псистабильного родственника я согласна, есть большая проблема сепарации и плюс к этому родные, умершие от признанной врачами неверной диагностики, поэтому пока вот так и живем.


Dr.Vad
28.01.2019, 19:02
Увеличение всег глобулинов равномерно говорит о воспалении, воспаление нарушает синтез альбумина, лекарства от ероз. гастрита нарушают усвоение белка в ЖКТ, правильное питание усиленное белковое и житровое, вместо углеводов - единственно правильное действие, которое Вы можете предпринять, не уверен, что нужен аспирин, если не было инфарктов/инсультов

IrinaSin
29.01.2019, 03:25
Увеличение всег глобулинов равномерно говорит о воспалении, воспаление нарушает синтез альбумина
Спасибо, доктор! А воспаление всё же есть, его разве не нужно лечить?

IrinaSin
28.07.2022, 10:54
Вадим Валерьевич, здравствуйте, очень нужен Ваш совет по поводу бабушки!
С создания этой темы (2019 год) у бабушки ухудшались анализы крови, падал гемоглобин и становилась постепенно выше СОЭ, боли в спине и суставах не проходили, незначительно усилились. В апреле этого года СОЭ была уже выше 30. и вот на днях впервые получили результат СОЭ 58 с гемоглобином 104, состояние у бабушки - болят спина и суставы, стала замечать слабость. Начали полное обследование, вчера прошли осмотр ЛОР (норма), КТ грудной клетки и ФГДС (атрофический гастрит много лет в одном положении, контролируем, но вылечить не выходит), динамику и результаты анализов и этих обследований приложу. В декабре 2021 проходили колоноскопию, там незначительный дивертикулез, и УЗИ брюшной полости, почек и мочевого пузыря, было без отклонений. Еще записались на УЗИ брюшной полости, малого таза и щитовидной железы, а к гематологу только на следующую неделю. Подскажите, пожалуйста, какие обследования и анализы стоит сделать перед походом к гематологу, может быть повторить теперь еще раз анализы крови и мочи на миелому, учитывая, что 2 года назад уже были отклонения? Ответьте, пожалуйста, для меня это очень важно. Спасибо!


Dr.Vad
28.07.2022, 16:36
не знаю, что вам и сказать - ферритин 15 говорит что анемия частично и железодефицитная, явной миеломы не вижу, но нужен форез-белков, напишите здесь, что скажет очный гематолог после осмотра пациентки

IrinaSin
28.07.2022, 17:40
Спасибо Вам большое за ответ, мы и хотели пойти к очному гематологу уже с максимальными результатами анализов, т. к. бабушка не очень любит ходить по больницам, может быть сдать сразу вот эти анализы, пока всё равно поедем на УЗИ, или хотя бы что-то одно из них?

- Ревматоидный фактор (РФ) (Rheumatoid Factor, RF)
- М-градиент, типирование. Электрофорез сыворотки крови, иммунофиксация с панелью антисывороток (раздельно к IgG, IgA, IgM, каппа, лямбда), количественная оценка М-белка (M-Gradient, Typing. Serum Protein Electrophoresis (SPEP), Immunofixation with Antisera (IgG, IgA, IgM, Kappa, Lambda), Quantification of M-Protein)
- Белок Бенс-Джонса в моче, скрининг с применением иммунофиксации и количественное определение (Bence-Jones Protein, Urine, Immunofixation, Quantification)

Это не может быть просто из-за ревматизма, на что я всё еще надеюсь, да?

Dr.Vad
28.07.2022, 17:43
я бы не делал максимум анализов ДО посешения, все может быть - не-ревматолог и на форуме их нет


IrinaSin
28.07.2022, 17:43
Поняла, большое спасибо!

IrinaSin
01.08.2022, 16:13
Вадим Валерьевич, здравствуйте! Пока ждем приема гематолога (только 10 августа) и обследуемся, между делом пересдали кровь, а заодно и мочу, в другой лаборатории, которая готовит анализы на месте и с ручным подсчётом, и там СОЭ повышено не так значительно - 18 мм/час, результат прикреплю. Даже учитывая разные референсные значения, разве мог этот показатель так измениться за 5 дней, с 58 на 18 мм/час? Прокомментируйте, пожалуйста, последние анализы, по подозрению на гематологическое заболевание. Может быть, можно начать принимать препараты железа? И еще - невролог назначил мексидол и актовегин в уколах для сосудов головного мозга, повременить с ними до приема гематолога? Спасибо!

Dr.Vad
01.08.2022, 16:59
мексидол и актовегин назначают только шарлатаны; сое делается двумя видами/техниками - нужно знать какая методика когда была применена, почитайте в гугле о них


IrinaSin
01.08.2022, 17:52
Спасибо, я читала, в первом случае написано Шкала Вестергрена,
седиментационный метод, читала, что при повышениях он точнее, а во втором неизвестно пока, к сожалению. Значит, мексидол и актовегин не колоть, железо тоже пока не начинать?

Dr.Vad
01.08.2022, 18:06
какое именно железо планируете давать?

IrinaSin
11.08.2022, 04:56
Вадим Валерьевич, здравствуйте, по железу я понятия не имею, хотела спросить вашего совета. Мы были у гематолога, и пришли результаты на скрининг миеломы, приложу все последние анализы с ферритином, гематолог пока внятно ничего нам не сказала, про СОЭ - сказала, что так снизилось и все это ерунда, а в прошлом анализе 58 было ошибкой, вот заключение:
...
Жалобы на слабость, обследована от 1.08.22 лей 3.9, эр 3.78, Нв 106 тр 229, СОЭ 18
Данных за множественную миелому не выявлено. Тиреоитит
Заключение гематолога: Хроническая анемия легкой степени. Вторичная лекопения легкой степени. Синдром ускоренного СОЭ. Атрофический гастрит
Рекомендовано:
1.режим общий.
2. Дообследование амбулаторное:
-кровь на сывороточное железо, ферритин, общую железосвязывающую способность сыворотки, трансферрин , % насыщения трансферрина
-витамин В12
-витамин В9
-антинуклеарный фактор, волчаночный антикоагулянт, антистрептолизин
3. наблюдение терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога по месту жительства
4.динамический контроль клинического анализа крови через 10-14 дней
...
Вадим Валерьевич, подскажите, пожалуйста, на Ваш взгляд этих анализов достаточно сейчас? Может ли анемия внезапно давать такой резкий рост СОЭ в нашем случае, или не расслабляться и искать другие причины? И с чем может быть связано у бабушки, учитывая все результаты анализов, выявленное увеличение фракции гамма глобулинов и снижение фракции альфа-1 глобулинов, а также всё время повышенная мочевина при нормальном креатинине?
Про возраст всё понимаю, но бабушка активна, и очень хотелось бы как можно дольше поддерживать её здоровье. Спасибо Вам, доктор.


Dr.Vad
11.08.2022, 17:52
все что знал, уже написал вам - анемия может быть из-за легкой почечной недостаточности - покажите ее нефрологу, если так, то железо в/в и е-поетин п/к для лечения анемии

IrinaSin
11.08.2022, 18:38
Спасибо, Вадим Валерьевич! Но все же, повышение СОЭ может быть до таких значений по причине анемии, или искать причину повышения дальше у других специалистов?
И вот эти назначенные анализы нужны, или сначала к нефрологу, может он тоже что-то назначит, чтобы все сразу досдать?

-кровь на сывороточное железо, ферритин, общую железосвязывающую способность сыворотки, трансферрин, % насыщения трансферрина
-витамин В12
-витамин В9
-антинуклеарный фактор, волчаночный антикоагулянт, антистрептолизин.

Простите за назойливость, но больше никто не может нам ничего подсказать.

Dr.Vad
11.08.2022, 19:00
от анемии может быть повышение сое, но главный фактор возраст - у людей 75+ сое на 10-15 выше, чем у 50-, на каких и была создана норма!

Their ages ranged from 70 to 89 years.
Those who had been followed for at least one year showed a mean ESR of 13 mm/hr, with a range of 3-65 mm.
A subgroup of 55 (47 women and 6 men) who had been followed for periods of 3 to 11 years showed a mean ESR of 14 mm/hr, with a range of 3-69 mm.
The findings indicate that an ESR above the accepted normal range may be consistent with continued good health in the elderly.


Dr.Vad
11.08.2022, 19:01
-антинуклеарный фактор, волчаночный антикоагулянт, антистрептолизин.

не нужно мне

Dr.Vad
11.08.2022, 19:01
-кровь на сывороточное железо, ферритин, общую железосвязывающую способность сыворотки, трансферрин, % насыщения трансферрина
-витамин В12

может быть информативно, а может и нет, если будет все в норме

IrinaSin
14.08.2022, 03:19
Спасибо за ответы, Вадим Валерьевич, вот последние анализы из первой лаборатории с динамикой, гемоглобин ещё снижается, витамин В12 ждем пока - полученные результаты не информативны в нашем случае, да? Записались пока к нефрологу и гастроэнтерологу, а потом еще раз к гематологу уже после них пойдем, правильно?


IrinaSin
14.08.2022, 12:34
Витамин В12 тоже пришел, перезагружу файл сразу с ним.

Dr.Vad
15.08.2022, 03:49
всегда спрашивайте какой вит. в12 делать, не знаю активн. форму, но похоже в12 дефицита нет; ферритин менее 30 указывает на жд анемию, я бы рекомендовал в/в железо и мини-дозы е-поетина


IrinaSin
15.08.2022, 04:21
Спасибо большое, доктор, об этом и нужно будет разговаривать с нефрологом и в итоге с гематологом, правильно я понимаю? Вадим Валерьевич, а по поводу е-поетина не нужно проконсультироваться еще и с кардиологом (у бабушки ишемическая болезнь, экстрасистолия и гипертония, характерные для возраста), или его мини-дозы не нанесут серьезного ущерба? Благодарю за внимание к нам и терпение. :ba: