PDA

Просмотр полной версии : Беременность 5 недель и бета-гемолитический стрептококк группы А

ElenaEfim
27.12.2018, 23:33
Добрый день!
35 лет, рост 174, вес 56 кг, женщина
Два дня назад (25.12.2018) узнала что беременна (на приеме у врача, по узи и последним месячным срок 4.5 недель). В тот же день заболело сильно горло, голова, были неприятные ощущения в шее (затылок). Налетов на миндалинах и температуры не было, но решив что для простого орви состояние очень странное (сильная слабость, ломота и боль сильная в горле), сдала сегодня утром экспресс-мазок на бета-гемолитический стрептококк группы А. Полоскала часто горло и нос физраствором, хлорфилипт, мирамистин. В итоге сегодня днем чувствовала себя уже нормально, горло почти не болело, немного только неприятные ощущения при глотании. Головане болела, слабости почти не было. Но вечером пришел ответ из лаборатории - положительный. Знаю что данный стрептококк требует обязательной а/б терапии. Разумна ли она на таком раннем сроке? Не понимаю риск выше пить а/б или не пить? На прием к своему врачу похоже попаду только после праздников. Сейчас купила стрептококковый бактериофаг, правда, не очень понимаю как его правильно использовать, продолжаю часто полоскать физраствором/хлорфиллиптом. И после обрабатываю бактериофагом и капаю его через нос.
Беременность третья (двое детей 11 и 8 лет), желанная. Очень переживаю насчет возможного негативного влияния как а/б (если его нужно пить), так и стрептокка, если а/б не пить. Если риск высок в обоих случаях, рисковать не готова, тем более срок пока небольшой. Очень нужна помощь и разумное решение.
Хронический тонзилитт с детства, но бета-гемолитический стрептококк лишь один раз высеивали, была ангина гнойная, пролечена была адекватно а/б несколько лет назад, после этого несколько раз сдавала мазки, "-". Горло часто красное, но без таких болей.

MrsPetson
28.12.2018, 10:49
Здравствуйте.
Лор врача посетите.
Есть антибиотики, разрешённые во время беременности.

ElenaEfim
29.12.2018, 01:20
Добрый день! Спасибо за ответ.
У ЛОР врача была сегодня, она меня отправила к терапевту, сказав что с ангиной, это к терапевту:))
Терапевт осмотрев, сделал заключение что у меня ринофарингит и носительство бета-гемолитического стрептококка, который я случайно выявила... что это просто совпадение. Что лечение а/б мне не требуется, все что я делаю - правильно - полоскания, мирамистин, бактериофаг и тп
Анализы все (клинику, посев, асло и срб) сказал сдать через неделю.
Так получилось, что еще до похода к врачу я успела утром сдать клинику, асло и срб. К доктору смогу попасть уже только после нг. Можете, пожалуйста, оценить по анализам, похожа ли картина на то, что описывает доктор. И можно ли мне успокоиться и ограничится полосканиями и т.п без а/б?
Чувствую сейчас себя абсолютно нормально, сохраняется еще небольшая боль в горле и по задней стенке.
Ну и насморка у меня не было вообще, из носа по крайней мере. По задней стенке да, слизь была желтая.

ElenaEfim
29.12.2018, 01:25
Результаты анализа во вложении.

MrsPetson
29.12.2018, 11:49
Согласна с очным врачом. Бактериофаг тоже лишний.