Здравствуйте. Мне 37 лет. Гемоглабин 92. В течение 6 лет гемоглобин всегда ниже нормы от 102-120. Узи брюшной полости, ФГС - в норме. Была на осмотре у гинеколога тоже все в норме (менструации не обильные). После родов 4 года мне был поставлен диагноз ДТЗ. Сейчас гормоны ТТГ - 3,68, Т4св - 12. Щитовидная железа -объеме 26м3 (была 36м3), кровоток не изменен. ОАК-эритроциты - 4,2, тромбоциты - 308, лейкоциты- 5,8, моноциты - 6, лимфоциты - 33,нейтрофилы - 61,СОЭ -20 (я заболевала, когда сдавала анализ). Креатин 98, АЛТ 9,1, АСТ - 12,4, СРФ - 99, щел.фосф - 51, амилаза - 22. Кровь на ВИЧ и Гепатин - отрицательная. Витамин В12 - 361. Что еще необходимо сдать? В чем возможная причина низкого гемоглобина? 2 недели пропила мальтофер, гемоглобин с 95, опустился до 92.
Nayada
24.12.2018, 11:15
Слишком мало информации о вас. Какие препараты принимаете сейчас? назовите все, в том числе БАДы, если они есть, с дозами и кратностью приема.
Как лечили анемию в течение этих шести лет?
Вы не вегетарианка?
Покажите форуму анализ крови общий, выполненный на автоанализаторе ( с эритроцитарными индексами), анализ крови на ферритин, трансферрин, ОЖСС.
Проводилось ли обследование на хеликобактер, кал на скрытую кровь и яйца гельминтов, колоноскопия?
Оценивать эффект от лечения за две недели неправильно, эффект от приема трехвалентного железа внутрь обычно незначительный, мальтофер содержит трехвалентное железо.
AllaNV
24.12.2018, 18:24
Спасибо большое за ответ. Препараты я сейчас никакие не принимаю.В течение шести лет анемию я не лечила.3,5 года назад родила ребенка, во время беременности принимала сорбифер. Я не вегетарианка. Анализы на хеликобактер, яйца гельминтов не сдавала, колоноскопию не делала.Кал на скрытую кровь и кровь сывороточное железо сдала, жду результатов.Правильно я понимаю что нужно сдать еще анализ крови на ферритин, трансферрин, ОЖСС?
Nayada
25.12.2018, 10:20
В течение шести лет анемию я не лечила.3,5 года назад родила ребенка, во время беременности принимала сорбифер.
Значит, лечили. Сорбифер - препарат двухвалентного железа плюс аскорбиновая кислота. Помните, поднимался ли гемоглобин на сорбифере ?
Анализы на хеликобактер, яйца гельминтов не сдавала, колоноскопию не делала.
Правильно я понимаю что нужно сдать еще анализ крови на ферритин, трансферрин, ОЖСС?
Сывороточное железо на фоне приема препарата железа сдавать было не нужно, результат будет недостоверным. Хеликобактер искать ( дыхательный уреазный тест или антиген в кале), гельминты искать ( троекратно анализ кала на я\г с интервалом 3-5 дней).
Правильно понимаете.