Здравствуйте, недавно случайно узнала, что у меня базедова болезнь. Пыталась забеременеть больше года, пошла к гинекологу. Врач направила на анализы крови и оказалось, что ттг 0,005, т4 был 45. Сказали, что у меня ужасный гипертериоз и надо принимать тиразол 20 мг в сутки. После 2-х недель приема попала к врачу. Он сказал, что мой диагноз - базедова болезнь. Антитела к ттг 8,1 кажется, глаза в норме, щитовидка не увеличена, давление и пульс в норме. За 2 недели т4 снизился до 36. Врач спросил про симптомы, сказала что никаких симптомов у меня не было, но, думаю, он не поверил. Подскажите, пожалуйста, может ли быть базедова болезнь без потливости, сердцебиения, отдышки и т. п. Я принимаю лекарства, теперь 25 мг в сутки, но никакого эффекта не ощущаю. Только кажется, что начала худеть.
Melnichenko
16.12.2018, 16:15
Гипертиреоз и Базедова болезнь - не синонимы
Дополните свй рассказ временными интервалами и рассказом о лекарствах/ БАДах , на фоне которых сдали анализы
jj91583
02.01.2019, 00:32
Здравствуйте, извините, что не написала сразу. Заметила только сейчас, что нужно тут смотреть, а не в личных сообщениях. Первый раз сдала анализы 2.11 в13.30, к сожалению, не знала, что нельзя есть и кофе пить. Медсестра сказала, что надо было с утра приходит. Первый раз анализ показал ттг 0,005 а т4 48,5. До этого а октябре болела, болело горло, использовала люголь и гексорал, бурану. Еще начала пить витамины для тех, кто готовится к беременности. Пошла пересдавать анализы 14.12 - ттг 0,005, т4 34 (сам упал без таблеток), тогда они сделали тоже атнтитела к ттг - был 8,1 при норме до 3х кажется. Позвонила медсестра, сказала, врач назначил тирозол 20мг в день. 7.12 сдала анализы, ттг не изменился, т4 26,6. 11.12 попала к врачу, врач сказал, что у меня базедова болезнь, дозу лекарства увеличили до 25 мг в день. Вот теперь пойду сдавать анализ на ттг, т4 и т3 в пятницу. Мое самочувствие от лекарства никак не изменилось, как не было ничего, так и нет, только запор появился🙂. Но все же симптомы у меня были в сентябре, я ночью очень сильно потела около нелели-полторы. И руки один раз утром тряслись, было вечером очень частое мочеиспускание. Но все прошло само по себе. Узи мне не делали. Я не очень доверяю здешним финским врачам, слишком много раз лично убеждались в их неквалифицированности☹. Неужели действительно это базедова болезнь и мне нельзя беременеть? Может ли быть, что она только началась и я удачно попала к врачу? Мне 40 лет, вес 50кг. Спасибо за Ваше внимание к моей проблеме! С уважением, Юлия
jj91583
02.01.2019, 00:39
По поводу гипертериоза и базедовой болезни: мне так сказала медсестра, когда звонила по поводу назначения лекарства после вторых анализв: у вас ужасный гипертериоз и базедова болезнь. 🙂
jj91583
02.01.2019, 00:46
Извините, рост 158 см.
FilippovaYulia
02.01.2019, 09:21
Антитела к ттг 8,1 кажется
Если анализ действительно АТ-рТТГ (а не АТ-ТГ), то все правильно, у Вас диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, Базедова болезнь), лечение назначено верно, и если Вы хотите срочно беременеть, то лечение нужно радикальное - хирургическое или радиойодтерапия.
Финские врачи намного квалифицированнее основной массы отечественных - другое дело, что менталитет у проживающих в России другой, и неназначение анализов/"пустышек"-лекарств принимают за неквалифицированность. Обывателю крайне сложно оценить качество оказания медицинской помощи, если этот обыватель ориентируется в основном по личным впечатлениям, эмоциям и мусору из интернета (навыками оценки и сортировки медицинской информации обыватель, как правило, тоже не обладает).
jj91583
02.01.2019, 11:04
Спасибо за ответ! Мне врач про операцию или йод ничего не говорил, просто я не совсем понимаю, почему я не заметила ничего, с глазами все нормально, врач проверил, щитовидка не увеличена, как он сказал, жалоб у меня на тот момент никаких не было. По поводу квалифицированности, моей дочери, к сожалению, не так повезло их встретить. Ей просле рождения плохо делали прививку от туберкулеза, возле подмышки со стороны спины долго год больше полугода был гнойник. Здесь медсестра говорила, все само пройдет, ничего делать ненадо. В Питере сказали, надо срочно проверять. Пришлось ругаться с медсестрой, чтобы отправила на рентген. Результат -через 2 дня операция и 9 месяцев лекарств от туберкулеза годовалому ребенку. Медсестра на это нам сказала, что не может всех отправлять на рентген, это слишком дорого. И так здесь в бесплатной медицине экономят на всем. Это только один случай. С уважением, Юлия
Melnichenko
02.01.2019, 11:50
Поражение глаз в дебюте совершенно не обязательно, не всегда оно и в дальнейшем присоединяется.
Сердцебиения или некоторое снижение массы тела могут игнорироваться больным ( молодые нередко ранние симптомы не замечают)
jj91583
02.01.2019, 12:22
Спасибо большое за ответы, можно ли еще один вопрос, понимаю, что глупый, но, если не планировать беременность (мы с мужем уже отчаялись, а тут еще это, сейчас мне 40, а это значит, пока я вылечусь права на бесплатное лечение уже не будет, платно наших зарплат не хватит), почему у меня т4 св понизился сам? Может, мне можно только наблюдаться, пока самочувствие не ухудьшится? Я часто просто забываю про эти таблетки, честно говоря. Особенно сейчас в Рождество и Новый Год. С Новым Годом и Рождествами уважаемые доктора.
FilippovaYulia
02.01.2019, 14:07
Лечение диффузного токсического зоба (болезни Грейвса) - это не улучшение самочувствия. Это попытка ликвидации заболевания. Потому что если за 6-12 месяцев лечения излечение не наступит, то далее продолжать принимать таблетки бессмысленно, нужно опять-таки применять радикальные методы лечения - то есть избавляться от щитовидной железы (хирургически или путем радиойодтерапии).
Процент излечения в целом и так невелик (выздоравливают около 30%), Ваше легкомысленное отношение к тиреостатической терапии может этот процент свести к нулю.
Врач знает, что Вы планируете беременность?
Если Вы расскажете врачу, что планируете, и при этом не в состоянии соблюдать режим лечения (забываете принимать таблетки) - врач однозначно будет с Вами разговаривать о радикальном лечении.
При подтвержденной болезни Грейвса расклад таков:
- либо 1 год на тиреостатиках (тирозол), 1 год наблюдения, нет ли рецидива - и беременеть. Если после отмены тиреостатика возникает рецидив - радикальное лечение (операция или радиойод).
- либо хирургическое лечение - и беременеть хоть на следующее утро.
- либо радиойодтерапия, беременность разрешается через 6-12 месяцев (в зависимости от эффективности процедуры).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
jj91583
02.01.2019, 14:27
Врач знал и сказал, что они не рекоммендуют беременность. Я сказала, что у меня уже возраст и я не могу ждать больше. В феврале у меня будет прием гинеколога, так как больше полутора лет не могу забеременеть. Эндокринолог сказал, что надо поговорить с гинекологом, что она скажет. Муж сдавал спермограмму, у него 95% спермы с дефектами головки, мар тест положительный, но по их словам все прекрасно. У меня тоже как я поняла все нормально. Я могу, конечно, поехать в Россию и сделать операцию, но что если все равно не смогу забеременеть?Не знаю, как построить разговор с гинекологом, отказаться от планов, ведь возраст уже слишком большой и скорее всего, мне так и скажут. В Россию сможем поехать только ближе к лету.
jj91583
02.01.2019, 14:29
У моего мужа своих детей нет, только у меня. Очень жаль, конечно, он уже смирился с тем, что у нас не будет общего ребенка.
Melnichenko
02.01.2019, 19:20
Варианты решения вопросам- лечите ДТЗ и проверяете репродуктивный потенциал- АМГ, ФСГ, потом говорим дальше
jj91583
02.01.2019, 20:06
Спасибо за внимание и поддержку. У меня есть эти анализы, мне их делали, но я не понимаю, что они значат. Насколько я поняла гинеколога, там проблем нет, но меня все равно направили в клинику по бесплодию. Не знаю, что там скажут. После 40 щдесь вообще-то не лечат от бесплодия в государственной больнице. Мне почему-то сделали одолжение и направили туда. Еще раз спасибо!
Dr.Vad
02.01.2019, 20:18
После 40 даже при использовании ЕКО шансы на беременность и вынашивание невелики
jj91583
02.01.2019, 20:47
Врач сказала то же самое, поэтому в Финляндии после 40 не лечат и на дополнительное обседование не отправляют. Понимаю, что шанс небольшой, но мы должны хотя бы попробовать.
Melnichenko
02.01.2019, 20:58
Я прошу прощения, Вы не ответили на вопрос по делу.
Еще раз - предположим, Вы плюнули бы на запрет беременеть и спонтанно забеременели - мы врачи прерывали бы не беременность, а ДТЗ, при этом были бы следующие проблемы : трансплацентарный перенос атрТТГ и гипотетическое повреждение щж плода, негативное влияние избытка/ нехватки тиреоидеых гормонов, обострение ДТЗ после родов.
У Вас это умножается на факт ЭКО
jj91583
02.01.2019, 21:15
Простите, не поняла, наверное, вопрос. Вряд ли я спонтанно забеременею, так как это не получается уже больше полутора лет. Я думаю, что нужно сделать как Вы и советовали: у меня уже есть эти анализы, про которые Вы писали, но я не понимаю, что они значат. В нашем городе гинеколог сказала, что проблем нет, посмотрю, что скажут в клинике по бесплодию. Я имела в виду, что, если у меня нет проблем действительно, попрошу, чтобы мужа еще раз проверили, если нет, пойдем к частному врачу, накоплю денег в конце концов. Тогда буду делать операцию или йод. Если здесь не захотят, поеду в Россию. Потом будем просит инсеминацию или эко, ити дела ь платно в России (здесь это 5-6 тысяч евро, у нас нет таких денег). Просто у мужа мар-тест 80% при норме до 50% по нормам воз. У него витилиго с 6 лет. В русских и англоязычных источниках пишут, что это иммунологичексое бесплодие с большой вероятностью. Здесь гинеколог сказала, что он этот показатель вообще не считают. Я боюсь, что после операции по удалению щитовидки у нас все равно ничего не выйдет, но если исследования покажут, что беременность возможна, буду белать операцию. Хотя врач об этой возможности не упомянул вообще. С уважением, Юлия
Melnichenko
02.01.2019, 21:19
Я объяснила Вам, почему беременность опасна сама по себе и что мы будем делать при беременности, абстрагируясь от ее происхожления.
То обстоятельство, что Вы не понимаете, чтотзначат ФСГ и АМГ, не означает,что этого не знаем мы.
Про мужской фактор уже понятно, вопрос в том, что не факт, что завтра не станут очевидными и женские факторы.
jj91583
02.01.2019, 21:28
С другой стороны, как мне и написали здесь в форуме, операция все равно неизбежна в 70% случаев. Врач будет звонить мне по поводу анализов 9.01. Может, имеет сиысл сразу спросит про нее ли йод. С уважением, Юлия
jj91583
02.01.2019, 21:29
Простите за тупость, сейчас напишу.
jj91583
02.01.2019, 22:58
P-LH 8.9 U/I ;диагноз фолликулярная фаза (?) 2.4-12.6 овуляторная фаза 14-96, лютеиновая фаза 1.0-11.4 день месячных: 0
P-LH/FSH 1,2 ;диагноз фолликулярная фаза 0.2-1.7, лютеиновая фаза 0.3-3.5
P-FSH 7.7 U/I; диагноз фолликулярная фаза 3.5-12.5, овуляторная фаза 4.7-21.5 лютеиновая фаза 1.7-7.7 день цикла месячных: 0
Перевела с финского. Надеюсь, термины более менее правильные.
Еще есть S-AMH 1,81 ug/l при норме 0,03-5,5
Извините, там должно быть U/l, а не U/I, потом, видимо, идет не диагноз, а нормы показателей. Диагноз не поставлен.
Melnichenko
03.01.2019, 10:10
Да, пока все неплохо, иными словами, хотя возраст и не в Вашу пользу, абсолютной бессмысленности проведения ЭКО применительно к Вам нет, и вряд ли через полгода катастрофически ухудшаться Ваши параметры, но исчезновение атрТТГ через полгода скажет, что лечение ДТЗ перспективно у Вас и в порядке исключения платное ЭКО можно будет попытаться провести ( риски не за госсчет)
jj91583
03.01.2019, 11:43
Спасибо огромное за рекоммендации и внимание, буду принимать таблетки, надеятся, что этот атр ттг снизится, и планировать эко. С уважением, Юлия
jj91583
16.07.2019, 20:30
Здравствуйте, хотела еще раз поблагодарить за консультацию. Все произошло так, как Выси сказали: в марте антитела снизились с8 до 6, в апреле мой ттг и т4 уже были в норме, в начале июля антитела к ттг уже 3,9 и врач сказала, что препятствий для планирования беременности нет. Хотя еще полгода назад говорили, что с таким диагнозом (базедова болезнь) беременеть нельзя.Еще раз спасибо! Юлия