PDA

Просмотр полной версии : Проблема с кислотностью в желудке, синдром Золлингера-Эллисона?

IvanDP
17.11.2018, 17:40
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Мне 41 год, вредных привычек нет, сидячий образ жизни.
С июля мучился обострением гастрита, остался без работы, т.к. приходилось есть каждые полтора-два часа, потому что после переваривания пищи наступали боли в желудке. Даже ночью пришлось вставать из-за болей и есть. Все эти месяцы принимаю по 20 мг Омеза утром и вечером.
Анализы крови и мочи в норме. Хеликобактер по биопсии и по IgG анализу крови отсутствует. В прошлом году делал ФГДС, там была хромоэндоскопия с конго-красным, показало гиперацидное состояние 8-9 ед., (норма 4-7). В этом году проверить кислотность не удалось, т.к. на ночь пришлось выпить сразу несколько таблеток Омеза, чтобы ночью желудок не болел и не есть пищу из-за этого, т.е. чтобы прийти на процедуру ФГДС натощак, при этом Омез сильно понизил кислотность, тест с красителем показал гипоацидное состояние. После этого я даже до обеда после этого мог не есть и желудок не болел. ФГДС язв и эрозий не выявила.
Сейчас гастритные боли в желудке прошли, но остались все те же боли, которые возникают после того, как переваренная пища уйдет из желудка, это где-то через 2 часа или чуть больше. По прежнему пью Омез 20 мг утром и вечером. Попытался пару дней подряд вечером перейти на 10 мг Омеза, а утром по прежнему 20 мг. Но при этом на вторую ночь начались боли в желудке уже при переваривании пищи, где-то через полчаса после приема пищи. Пришлось Фосфалюгель принять. Перешел снова на 20 мг Омеза вечером и болей при переваривании нет. Но по прежнему приходится есть каждые 2 часа.
Подскажите, что такое происходит, похоже ли это на синдром Золлингера-Эллисона со сверхвысокой кислотностью? Я в отчаянии, т.к. не могу пойти на работу, ведь надо каждые 2 часа там есть, меня уволят. И не могу снизить прием Омеза, а это 40 мг в день получается, долго пить его нельзя, начнутся проблемы с почками и усваиванием веществ. Пью уже 5 месяцев его в таком количестве и с ужасом жду, когда начнутся проблемы с почками. Все-таки это синдром Золлингера-Эллисона?

Nayada
19.11.2018, 13:32
Выложите протокол ЭГДС. Гастриты не болят. Синдром Золлингера - Эллисона имеет достаточно четко описанную клиническую картину, не придумывайте себе диагнозы.

40 мг омепразола в сутки - это не много. Существуют ситуации, когда дозы существенно выше, 80 и даже 120 мг\сут. Обсудите необходимость повышения дозы, смену бренда или изменение кратности приема препарата. Возможно вы удивитесь, но в мире существуют люди, которые принимают ИПП практически постоянно.
По поводу трудоустройства. Существует масса специальностей, где возможно оторваться от работы для приема пищи, ищите подходящую должность и адекватное начальство.

начнутся проблемы с почками и усваиванием веществ. Пью уже 5 месяцев его в таком количестве и с ужасом жду, когда начнутся проблемы с почками
Посетите психотерапевта.

IvanDP
19.11.2018, 23:36
Прикладываю три протокола, первый за октябрь 2017, второй август 2018, третий сентябрь 2018.
Ольга Леонидовна, почему вы говорите, что гастриты не болят? Я имею в виду обострение гастрита, когда жедулок болит специфически, когда еда переваривается и кислота на стенки желудка действует. Вот у меня эти боли сейчас поутихли, но остались боли на пустой желудок, при этом язв и эрозий там нет.
Два гастроэнтеролога и один терапевт, к сожалению, ничего подсказать толком не смогли, один назначил Омез, Метронилазол, Ганатон, Мезим, второй назначил Омез, Иберогаст, Тримедат, третий Магне B6. Психиатр назначал Эглонил. Так же самостоятельно пробовал Улькавис в самом начале этой проблемы и Ребагит недавно.
Если это затянувшееся обострение гастрита, то почему-то оно никак не проходит до конца? Я раньше до этого обострения мог спокойно 3 с половиной часа после еды не есть, а теперь только 2, иногда 2.5 и это при приеме Омеза утром и вечером.
Не могли бы вы предположить, почему происходит такая картина болей, когда еды из желудка уходит? Может желудочный сок у меня выделяется постоянно, независимо от поступления пищи, и когда пища уходит, то болят стенки желудка? Или просто кислотность слишком высокая и еда быстро переваривается и далее почему-то болит желудок? Но тогда почему кислотность не опускается до прежнего уровня, как было до обострения? Да еще и ночью просыпаюсь и приходится идти есть, раньше мог всю ночь спать, разве что воды мог попить ночью.
Подскажите какое-нибудь соображение, я не знаю куда еще пойти, несколько врачей не смогли помочь.

Nayada
20.11.2018, 13:56
Задача консультантов форума, в первую очередь, - это дать экспертную оценку происходящему с вами, исходя из анамнеза и медицинской документации. Так вот. Анамнез представлен неполно. По правилам форума, желательно указывать рост, массу тела, вредные привычки, прием всех назначенных на данный момент препаратов с дозами и кратностью приема. Как у вас со стулом?
Результаты анализов в числовых значениях, протоколы исследований) Проводилось ли УЗИ органов брюшной полости, если да, выложите протокол. По представленным данным, у вас ГЭРБ без эзофагита и дуоденит. Уровень гастрина в сыворотке крови снимет ваши подозрения о наличии вышеупомянутого синдрома.
Лечение ГЭРБ разбиралось по косточкам в целом ряде постов, поиском по форуму отлично находится. Образ жизни при ГЭРБ особенно важен. Плюс к нему АДЕКВАТНЫЕ, то есть, достаточно высокие дозы антисекреторных препаратов ( группа ИПП или блокаторов Н2-рецепторов гистамина) плюс прокинетик сроком не менее 2 месяцев подряд. Эглонил, вполне вероятно, может быть полезен, обычно длительность приема не менее 2-3 месяцев, обсудить с очным доктором, возможна коррекция терапии психотерапевтом при недостаточном эффекте.

IvanDP
21.11.2018, 14:04
Простите, что я не полную информацию указал. Рост 190, масса 100, вредных привычек нет.
Принимаю сейчас только Омез 20 мг утром и 20 мг же вечером. Стул нормальный.
Анализы крови и мочи за август в норме. Прилагаю УЗИ органов брюшной полости.

Уровень гастрина в сыворотке крови снимет ваши подозрения о наличии вышеупомянутого синдрома.
А повлияет ли на результат то, что я принимаю Омез? Анализ так и называется гастрин в сыворотке?

Образ жизни при ГЭРБ особенно важен. Плюс к нему АДЕКВАТНЫЕ, то есть, достаточно высокие дозы антисекреторных препаратов ( группа ИПП или блокаторов Н2-рецепторов гистамина) плюс прокинетик сроком не менее 2 месяцев подряд.
Ольга Леонидовна, мне неловко отнимать ваше время, но если сможете, то пожалуйста ответьте еще на некоторые вопросы и еще насчет повышения дозы Омеза. Думаю, что проживу уже не долго с этой бедой и хотя бы чье-то слово мне очень важно сейчас.
Почему вы считаете, что у меня ГЭРБ как причина болей в желудке? Подскажите, как вы думаете, каков механизм болей в у меня желудке, которые появляются через 2 часа после еды и исчезают сразу после приема пищи? Не думаю, что это боли пищевода, ведь болит в разных местах желудка. Если это постоянный заброс желчи, то, как мне кажется, после еды боль не исчезала бы сразу, желчь все равно прилегала бы к стенкам желудка. Значит все-таки это высокая кислотность, которая разбавляется приемом пищи? Но почему пища так быстро переваривается, всего 2 часа или немного больше и снова желудок пустой и болит. Значит кислотность так высока даже на фоне приема Омеза 20 мг? А не может ли это быть какая-то развившаяся патология желудка с ускоренной эвакуацией содержимого?
Вы говорите о высокой дозе ИПП, т.е. Омез 20 мг утром и вечером получается для меня не эффекивен? Я принимаю его по такой схеме уже 5 месяцев. Подумывал об увеличении дозы, но меня серьезно пугают побочные эффекты, такие как возможная гипомагниемия, гипонатриемия, гипокалиемиея, возможные переломы и другая нехватка витаминов и минералов. А прием витаминов дело не исправит, читал статьи, что при ингибировании кислотности они плохо усваиваются, да и желудок у меня очень болит от витаминов. В статьях пишут, что при возникновении гипомагниемим требуется отмена ИПП, но почему-то не пишут как преодолеть про рикошет - гиперкомпенсацию производства кислоты желудком, тем более после стольких месяцев приема, т.е. прием ИПП невозможно отменить за короткий период. Я уже интересовался, в интернете масса тем на форумах, люди мучаются и пытаются слезть с омепразола. Читал также какие-то исследования, что при длительном применении омепразола в желудке увеличивается количество каких-то желез, как ответ организма на ингибирование выработки кислоты, это тоже не даст возможность быстро отменить Омез.
Плюс в побочках нефрит, т.е. высокими дозами я могу испортить почки, да и про печень в инструкци есть.
Я понимаю, что терять мне нечего, так как я живу сейчас, питаясь каждые 2 часа, включая ночные пробуждения с такими же интервалами - это не жизнь, а настоящий ад, за 5 месяцев я очень устал от этого и сильно угнетен морально, воли к жизни не осталось, мой дом для меня уже как пыточная, долго так не протяну, значит могу пойти на какой-то риск, пусть это будет высокая доза ИПП, даже если через пару лет ждет отказ почек или печени, или отмена Омеза по причине гиповитаминоза, а отмена повлечет за собой язвы по всему желудку и его удаление, но мне просто некуда деваться, я тоже за увеличение дозы ИПП.
Но все же при повышении доз ИПП и подключения прокинетиков, если убрать фатальный вариант, какого результата в итоге нужно ждать, чтобы заметив его можно попытаться отменять ИПП и прокинетики? Т.е. как понять, что лечение все же удалось?

Nayada
21.11.2018, 15:06
У меня складывается ощущение, что вам нравится страдать, простите. Любой назначенный препарат от любого недуга нужно принимать либо в адекватной дозе ( то есть до исчезновения или значительного уменьшения симптомов) либо не принимать вовсе. Вы не так беспокоитесь о текущем самочувствии, как о возможных, большей частью мифических, последствиях.
Я не утверждала, что боли от ГЭРБ. Я написала, что ГЭРБ имеет место, и ей нужно заниматься. Патогенез болевого синдрома сложен и неоднозначен, он типичен для ряда клинических состояний, и справиться с ним можно с помощью терапии этих клинических состояний, в том числе, дуоденита, в том числе, соматоформной дисфункции на фоне ипохондрии. Эглонила явно недостаточно.
И прекращайте читать ненужные вам статьи , больше доверяйте врачам.

IvanDP
22.11.2018, 00:21
У меня складывается ощущение, что вам нравится страдать, простите. Любой назначенный препарат от любого недуга нужно принимать либо в адекватной дозе ( то есть до исчезновения или значительного уменьшения симптомов) либо не принимать вовсе. Вы не так беспокоитесь о текущем самочувствии, как о возможных, большей частью мифических, последствиях.
Я не утверждала, что боли от ГЭРБ. Я написала, что ГЭРБ имеет место, и ей нужно заниматься. Патогенез болевого синдрома сложен и неоднозначен, он типичен для ряда клинических состояний, и справиться с ним можно с помощью терапии этих клинических состояний, в том числе, дуоденита, в том числе, соматоформной дисфункции на фоне ипохондрии. Эглонила явно недостаточно.
И прекращайте читать ненужные вам статьи , больше доверяйте врачам.

Поверьте, мне не до удовольствий с таким режимом жизни и безнадежности какой-то помощи от врачей, настоящее отчаяние никому не пожелаешь.
Прочтите пожалуйста мои следующие соображения, может это на что-то вас натолкнет? Я больше не буду докучать.
Ну вот с текущей дозой Омеза меня желудок не беспокоит при переваривании, как это случается при обострении хронического гастрита, т.е. обострение гастрита по всем признакам прошло, а есть только голодные боли. Они всегда есть у гастритчиков даже когда нет обострений, но раньше они были часа через 3 с половиной, а сейчас по какой-то непонятной причине всего через 2. Как понять, это адекватная доза Омеза или надо ее увеличивать? По идее, если кислотность сильно высокая, о чем можно предположить по высокой скорости переваривания еды, то желудок должен болеть и переваривании, но он не болит при этом. Хотя пробовал снизить Омез вечером с 20 мг до 10 мг и на второй день появились боли в желудке уже во время переваривания.

А может мне неверно определили отсутствие Хеликобактера? Могли ведь при гастроскопии ошибиться, тем более на фоне приема Омеза, и брали кусок желудка всего одним отщипом, далее в каком-то красителе вроде его проверяли экспресс-тестом. Может надо в нескольких местах отщипывать?
А серологический анализ крови IgG хеликобактера могли ли халатно сделать, он вообще насколько достоверен? Если есть хеликобактер в большом количестве, то IgG покажет выше нормы достоверно?
Не может ли этот хеликобактер, который просмотрели, вызывать такое повышение кислотности? Дыхательный тест и тест кала сделать нельзя при приеме Омеза. Может вслепую пропить антибиотики?

Ольга Леонидовна, вы не знаете, бывает ли на форуме врач Locot, вот его профиль [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] он очень скурпулезно подходил а гастроэнтерологии, кажется это его специальность.

IvanDP
30.11.2018, 23:39
Подскажите еще, пожалуйста.
Стоит ли сдать кровь на гастрин, инсулин, электролиты, сделать гликемический профиль? Может ли это прояснить как-то картину, откуда у меня такая высокая кислотность или что вообще происходит, что даже на фоне приема Омеза 20 мг утром и вечером не получается питаться реже, чем раз в два часа?
И будет ли как-то результативен анализ на гастрин, если невозможно отменить прием Омеза?
И последний вопрос, удаление желудка делают только по медицинским показаниям или возможно по желанию пациента?