PDA

Просмотр полной версии : Лишай в/ч головы у девочки, помощь в коррекции назначений

Svetlanka85
07.11.2018, 11:36
Добрый день! Дочь 7 лет, 25 кг, ходит в 1 класс. Неделю назад обнаружили на макушке пятно 1см без волос. Не красное, без чешуек. Обратились к дерматологу в квд, соскоб обнаружил грибки, подтвердился лишай. Завтра едем сдавать кровь. Отстранили от школы на 2 недели. Всю неделю до посещения дерматолога обрабатывала мазью Котримазол. Очаг вырос за это время до 1.5 см в диаметре, выглядит как пятно, не красное, без явных чешуй, но с обломанными волосками длиной 1-2 мм.
Дерматолог по результату осмотра и соскоба назначила Гризеофульвин 125 мг 3 раза в день 14 дней. Йод и серную мазь 2 раза в день на пораженную область.
Почитав форум, понимаю что йод и серная мазь это не совсем эффективные препараты, а йод и вовсе опасен ожогами кожи.

В связи с этим прошу вас, уважаемые доктора, порекомендовать эффективную мазь для обработки очага. Ранее обрабатывали Клотримазолом, склоняюсь поменять на Миконазол? И мыть ли ребенка шампунем Низорал? Может быть использовать еще какие-то препараты для скорейшего избавления от этой напасти. Дерматолог сказала, что назначенное ею лечение обсуждению не подлежит и является эталонным, грубо говоря.

И второй вопрос. Параллельно с дочерью обнаружила у себя на животе чешущееся пятнышко размером 5 мм, также мазала Клотримазолом, Апитом, за несколько дней оно разрослось в круглое пятно до 1 см с красным кольцом, но сейчас светлеет, кольцо прошло, похоже, что происходит процесс заживления. Можно ли мне обрабатывать мой очаг мазью Тербинафин или продолжать Клотримазол?

Заражение произошло, вероятно, от подобранного котенка, у которого ветеринары диагностировали обширный лишай в первый же день, котрого мы успешно лечим уже на протяжении 2.5 месяцев прививками и внешней обработкой, но он у нас все это время живет в отдельной комнате в клетке, клетку, полы и поверхности дома регулярно обрабатываем спец.средствами типа Лайна, подстилки меняем ежедневно, использованные сжигаем. Но, видно, не помогли наши методы защиты.

Svetlanka85
07.11.2018, 21:25
Можно задать еще один вопрос - гризеофульвин можно ли принимать со сливочным маслом? Ребенок категорически не может выпить растительное, до рвоты просто.

Svetlanka85
07.11.2018, 21:35
И так, на текущий момент в арсенале имеем:
1.Ребенку - гризеофульвин, мазь пока Клотримазол, но надеюсь на вашу рекомендацию по смене на другую мазь или крем.
2. Себе - Ламизил крем для обработки пятна на животе.
3. Нам с ребенком шампунь Микозорал. Ребенку раз в 5 дней? Мужу нужно ли применять для профилактики?

Заранее спасибо за внимание и помощь.

BIS
07.11.2018, 22:03
Добрый вечер! Фото ребёнка и своё можете показать?

BIS
07.11.2018, 22:05
К сожалению доза занижена. Не тратьте деньги на шампуни в этой ситуации, толку нет

BIS
07.11.2018, 22:08
То есть ДО соскоба неделя клотримазол и соскоб положительный?

Svetlanka85
07.11.2018, 22:28
Да, соскоб с очага на голове мы делали спустя неделю обработки. Утром Клотримазолом, вечером Апит. За два дня до соскоба нам велели прекратить обработку и помыть голову.
Фото напрямую не загружаются с телефона, сейчас разберусь как уменьшить их вес или дать ссылку на файлообменник и сразу отпишусь.

Svetlanka85
07.11.2018, 22:34
Фото прилагаю

Svetlanka85
07.11.2018, 22:35
Это очаг на голове издалека и вблизи и результат соскоба.

Svetlanka85
07.11.2018, 22:37
А это мое пятно величиной примерно 1 см. Вначале было явное кольцо и рост от размера комариного укуса до текущего, сейчас уже пятно не растет и стало как бы спокойнее что-ли.

BIS
07.11.2018, 22:42
Светили в лампе?

BIS
07.11.2018, 22:43
Ваше пятно?
У ребёнка ещё где-либо пятна есть?
Не верю Вашей лаборатории.

Svetlanka85
07.11.2018, 22:44
Назначение врача

BIS
07.11.2018, 22:47
Качество отменное, но не верю

Svetlanka85
07.11.2018, 22:50
Ваше пятно?
У ребёнка ещё где-либо пятна есть?
Не верю Вашей лаборатории.
Мое пятно выше в сообщении. У ребенка пятен нигде больше нет. В КВД не светили. Но, стесняюсь сказать, в прошлые выходные в вет.лечебницу мы возили нашего больного котенка на очередную проверку лампой Вуда, и мы еще тогда попросили ради интереса посветить начинающееся пятно у ребенка - легкое свечение было изумрудным как бы внутри кожи. Мы сразу взяли талон на прием к дерматологу. А котенок изначально светился словно новогодняя гирлянда зелеными пятнами повсюду, сейчас уже точечно. Но повторюсь, он был изолирован в клетке в отдельной комнате.

BIS
07.11.2018, 22:54
То есть кожа ребёнка абсолютно чистая?
Только голова? Если отсвечивал, значит-да. Если Вы уверены.
Доза Ваша занижена.
На когда контроль назначен?

BIS
07.11.2018, 22:57
Это принципиально при поражении в/ч головы. Доза должна быть адекватная.
Почему в КВД не просветили?
Всегда пишите всю информацию, экзамены нам устраивать не надо. Утаивание информации всегда чревато, не в Вашу пользу

Svetlanka85
07.11.2018, 23:00
То есть кожа ребёнка абсолютно чистая?
Только голова? Если отсвечивал, значит-да. Если Вы уверены.
Доза Ваша занижена.
На когда контроль назначен?
Да, кожа ребенка чистая абсолютно. Только одно пятно на голове и все.
Отсвечивало зеленцой в лампе, уверена.
Контроль назначен на 22 ноября, внизу листка назначения написана дата.
Доза Гризеофуольвина для ребенка занижена Вы имеете в виду? Там 1.5 таб.утром, 1.5 днем и 1 вечером. Сменить схему? На какую тогда? Вес ребенка 25 кг.
И еще вопрос чем все-таки нужно мазать очаг ребенку для наибольшей эффективности?
Спасибо Вам за уделенное время!

Svetlanka85
07.11.2018, 23:04
Это принципиально при поражении в/ч головы. Доза должна быть адекватная.
Почему в КВД не просветили?
Всегда пишите всю информацию, экзамены нам устраивать не надо. Утаивание информации всегда чревато, не в Вашу пользу

К сожалению не могу сказать почему в квд не светили, муж водил ребенка. Но мы в таком захолустье живем, что я удивилась назначению гризеофульвина. В следующий раз поведу сама и спрошу про лампу. И вообще эту лампу я хочу домой приобрести.

Извините, у меня не было намерения утаивать информацию. Просто светили в ветеринарии....

BIS
07.11.2018, 23:14
Прошу прощения, фото назначения у меня обрезано. Доза верная. Плюс 0,5 добавляем.

BIS
07.11.2018, 23:16
4,5 таблетки в сутки бейте на 3 приема. Рвёт? Вам расчитали 4, а Вам надо 4,5.
У Вас очень хороший очный дерматолог. Просто поверьте.

Svetlanka85
07.11.2018, 23:20
4,5 таблетки в сутки бейте на 3 приема. Рвёт?
Мы сегодня начали, но растительное масло дочь не может проглотить, противно говорит, она вообще очень превередливая в еде. Я тут на форуме читала в одной из аналогичных тем, что можно с жирной пищей принимать таблетки. Договорились с ней бутерброд со сливочным маслом. Можно так заменить?

Svetlanka85
07.11.2018, 23:24
4,5 таблетки в сутки бейте на 3 приема. Рвёт? Вам расчитали 4, а Вам надо 4,5.
У Вас очень хороший очный дерматолог. Просто поверьте.
К дерматологу нет вопросов, смутило назначение йода и серно-салициловой мази.

И, если позволите, еще пара вопросов:
1.Действительно ли нужно сбривать волосы в зоне поражения 1 раз в 5 дней?
2. Применять все-таки йод и эту серную мазь?

BIS
07.11.2018, 23:25
Конечно, можно. Жир необходим для усвоения препарата, не мучайте ребёнка.
Хлеб со сливочным маслом вполне подойдёт. Нам не нужна рвота, и возврат нам таблеток. Толк?

BIS
07.11.2018, 23:38
Где Вы проживаете? Вы реально смогли бы приобрести серно-салициловую мазь без проблем?

Svetlanka85
07.11.2018, 23:44
Где Вы проживаете? Вы реально смогли бы приобрести серно-салициловую мазь без проблем?
Мы в Краснодарском крае живем. Я даже не интересовалась пока еще наличием этой мази в аптеках:bn: А она редкая что-ли? В назначении она прописана, поэтому я, как человек впервые встретившийся с лишаем и дерматологом, пребываю в полной уверенности что она существует)))

Svetlanka85
07.11.2018, 23:47
На всякий случай еще раз подгружу назначение, у меня оно не обрезаным открывается.

BIS
08.11.2018, 00:20
)) попробуйте ее найти.. хотя она и не нужна

BIS
08.11.2018, 00:23
Вас лечат переписанным шаблоном из рекомендаций от мохнатого года..
Честно говоря, Вам лучше с дерматологом все согласовывать. Но он молодец, сразу система была назначена.

Svetlanka85
11.11.2018, 21:25
Добрый вечер! После 4 раз использования Ламизил крема мое пятно с живота практически исчезло- посветлело, структура сравнялась с кожей. Считаю вполне успешным отзывом лишая на Ламизил.
Дочери даю Грязеофульвин по 1.5 таб. 3 раза в день. Голову мажу Клотримазолом мазью дважды в день, очаг не растет в размере, обычного цвета, но не затягивается волосами. Йод не использую, серную мазь тоже.
Можно ли использовать Ламизил крем в зоне поражения (в/ч головы макушка) у ребенка 7.5 лет 26 кг? Или категорически нет? Тогда какая мазь или крем наиболее эффективен в случаях такого лишая?
Нам 22 ноября на явку в КВД, хотелось бы излечить эту заразу, ребенок не ходит в школу, много пропустит, так хочется избежать продления карантина(((

Svetlanka85
18.11.2018, 23:24
Добрый вечер!
Продолжаем лечение микроспории в/ч головы у дочери, 7 лет. Гризеофульвин с 7 ноября по 1.5 таб 3 раза в день. Голову обрабатываем Клотримазол мазью дважды в день. Раз в 5 дней мою голову ребенку Низорал шампунем. Сегодня купили лампу Вуда, и конечно же первым делом просветили очаг (сейчас примерно 2.5 см в диаметре) в голове у дочери. Кожа сама не светилась, светились зеленым мелкие волоски в очаге, создавалось впечатление яркого зеленого пятна, состоящего из волосков. Врач в рекомендациях написала удалять волоски в зоне поражения. Поэтому сегодня я выщипала аккуратно прям под лампой все эти светящиеся волоски и пушок, и кожа стала практически чистой, не светилась.
Гризеофульвин переносится ребенком нормально. Каких-либо других пятен на теле ребенка и у нас нет. Мое пятно на животе растворилось после Ламизила.
Позвольте задать несколько волнующих вопросов:
1.Подскажите, означает ли вся эта картина со свечением волосков в очаге, что грибок не отпускает ребенка и лечение не приносит результата или это нормально после 2 недель приема Гризеофульвина?
2. Как долго ребенок будет считаться заразным? нам 22 ноября на прием, могу ли я просить у доктора разрешения посещать ребенком школу, мы уже третью неделю пропускаем((((
3. Можно ли что-то еще добавить во внешнюю обработку очага на голове, чтобы эффективнее уничтожать эту заразу, кроме Клотримазола?
4. Какой, в среднем, срок лечения микроспории волосистой части головы Гризеофульвином?
5. Нужно ли применять йод в очаге поражения?
Дочь очень расстроена болезнью и тем, что не ходит в школу, слезы почти ежедневно, уже не знаю что можно предпринять, чтобы как можно быстрее и эффективнее уничтожить грибок((((

BIS
19.11.2018, 21:18
Добрый вечер! Хорошо, что у Вас есть лампа.
1. Нормально, кожа головы лечится долго. Ежевечерне под лампой, удаляйте зеленые волоски. По срокам- все ок.
2. 22 ребёнок сдаёт соскоб ( я так понимаю 1 контроль?) пока заразен. Скорее всего не выпустят Вас
3 нет необходимости
4. У всех по разному. Долго. Ранее в стационар на 2 месяца клали по приказу ( да собственно и сейчас приказ никто не отменил, правда стационаров данной направленности нет). Считайте, что Вам повезло
5 ни в коем случае
Слезы- все плачут. Это уже Ваша задача, успокаивайте.

Svetlanka85
19.11.2018, 23:30
Огромное спасибо, Вы меня успокоили, что все идет по плану.
Только у нас неприятность...Сегодня лампой решила просмотреть всю голову у дочери, и обнаружила махонький очаг на затылке в зоне роста волос, тоже волоски светятся зеленым....получается у дочери 2 очага....
И тут я вспомнила, что еще в начале заболевания я как-то обратила внимание, что в том месте было немного расчесано, но потом мы были у врача, дочь не жаловалась на зуд в том месте, залысины не было, врач после осмотра подтвердил один очаг и мы успокоились. Напомню, что врач под лампой не смотрела. Теперь, после осмотра дома лампой, все ясно, очаги вероятно возникли одновременно. Тот, что на затылке, без какой либо обработки не вырос за 3 недели, вероятно потому, что мы начали принимать таблетки. Сейчас он примерно 5 мм. Я также выщипала зеленые волоски, обработала кремом.
22 ноября у нас первый контроль после приема Гризеофульвина, да. Скорее всего отправят на соскоб и на кровь. Я отпишусь по результату. Ниже попробую прикрепить фото свечения очагов.

Svetlanka85
19.11.2018, 23:45
Вот так выглядит сейчас очаг на макушке под лампой. Поблескивает от того, что кожа голая. Вчера был зеленый от волос, будто мхом покрытый. Маленький не удалось сфотографировать, в темноте и размер маленький - не поймал телефон, но меры в любом случае аналогичные будем принимать.

BIS
20.11.2018, 23:18
Добрый вечер! Фото отличное. Все верно, зеленые волоски удаляйте

Svetlanka85
22.11.2018, 14:34
Добрый день!
Сегодня были на первом контроле в КВД, сдали соскоб с кожи головы - результат отрицательный (лаборант смотрела в микроскопе дважды, брала и кожицу и волоски). Следующий контроль 29 ноября.
Назначено:
1. Грязеофульвин в той же дозе через день. 2. Креон по 1 капсуле 3 р.в день (на основании биохимии крови трехнедельной давности).
3. Крем Циклопирон 2 раза в день (я сказала что йод и серу не применяю, на что получила бурю недовольства от врача с обвинениями что я не соблюдаю лечение и им все-равно, что я использую противогрибковые крема и шампунь).
4. Витамины группы B в комплексе поливитамин.

Под лампой не светили, у них ее попросту нет. Я сказала что мы купили эту лампу и я эпилирую зеленые волосики по ультрафиолетом, врач сказала что это бессмысленная мера, что ребенка нужно сбрить налысо и что сейчас она сеет вокруг себя грибки и потом заразится повторно, я должна это выполнить потому что врач работает в КВД 34 года и насмотрелась на таких нерадивых мамаш как я. Я наотрез отказалась сбривать девочку налысо, тогда мне сказали обрить хотя-бы пораженное место с захватом 1 см, носить косынку и постоянно смотреть голову на наличие новых очагов...По поводу покупки лампы тоже первый вопрос был "зачем она вам? И что вы там видите?"
В общем, я под впечатлением...в прошлый раз водил ребенка муж....

Итак, опустив эмоции, позвольте задать пару -тройку вопросов:
1. Судя по результату соскоба лечение продуктивно, но расслабляться не стоит.
2.Могут ли светиться волоски при отрицательном результате соскоба (я вчера вечером смотрела в лампе, некторые волоски в очаге отрастают с зеленцой, но выщипать пока не смогла, поскольку они очень короткие)?
3.Верны ли назначения в этот раз и правильно ли уменьшение Гризеофульвина(через день)?
4. У нас на лечении живет котенок с генерализованным лишаем, от которого дочь подхватила, мы его лечим третий месяц, шерсть отросла, но свечение у основания шерсти кое-где еще есть, таким образом котенок еще не долечен до конца, лечение очень долгое. Закрыт в клетке. Вопрос в том, насколько есть вероятность повторного заражения дочери от котенка сейчас, при ее проводимом лечении, и потом, когда мы прекратим лечение дочери, но не прекратим лечение кошки? Честно говоря, я очень опасаюсь повторного заражения ребенка и у нас стоит выбор либо продолжить вытягивать кошку, либо от нее избавиться, чтобы не допустить новой волны болезни ребенка. Трудный выбор, но при вероятности повторного заражения дочки выбор естественно будет в пользу ребенка, несмотря на благое намерение помочь бездомному животному.

Svetlanka85
22.11.2018, 14:35
Вот фото первого контрольного соскоба

BIS
23.11.2018, 16:36
Добрый вечер!
1. Да
2. Не нужен ( что там с биохимией и для чего потребовался фермент? Чего добиваемся им? И причём здесь гризеофульвин?
3. Уточните по местному лечению. Что Вы наносите? Циклопирон ( не знаю такого препарата или циклопирокс?
4. Цель витаминов? Убрать категорически сейчас.
Ребёнок сейчас и так получает не конфетку. Зачем ему все эти препараты? Сейчас ничего лишнего, все строго обосновано.
По поводу бритья- цель? Вы делаете все как надо.
Бред про разбрасывает грибки, а потом все будет опять не слушайте. Тогда мы бы все ходили с микроспорией (мало ли кто до нас какие грибы где разбросал...
Не уродуйте девочку косынкой ))) ( давайте скафандр, что уж там)
На вопрос про лампу, скажите Вам подарю, Вам она пригодится))
1. Да
2. Да, могут
3. Да, правильно.
4. По вопросу животного- я затрудняюсь. Если будет не долечен-риск повторного заражения, если пролечен полностью- все хорошо.
Лично я бы сделала так- дочь к коту не подходит близко. Вы пролечиваете котёнка как положено, по рекомендации ветеринара. Осматриваете его.
Я не спец в ветеринарии, но насколько я знаю- у животных вакцины. Они лечатся быстрее людей
P.S. Хочу сказать Вам, что Вы очень мудрая и ответственная Мама. Сейчас Ваш ребёнок смотрит на ситуацию и смотрит как Вы ее решаете. Я уверена, что Вы разрешите в пользу ребёнка и котёнка. Уважение к Вам у ребёнка будет до небес.
PPS. Посмотрите на взрослых, кто Вас окружает. Каждый 5-7 болел микроспорией в детстве. Кто остался лысым от лишая ))) не демонизируйте несчастный лишай. Все будет хорошо!

Svetlanka85
23.11.2018, 19:21
Огромное спасибо! Просто огромнейшее, вы вселяете уверенность!
Биохимию крови назначили на первом приеме, скорее всего из-за общепринятого мнения о супервредности и тяжёлости Гризеофульвина))))
Креон, витамины, косынка и сбривание дочери - это исключено мною изначально.
Мазь сейчас клотримазол, но назначили да - Циклопирокс, прошу прощения, опечаталась в прошлом сообщении.
Кошке, к сожалению, провели эвтаназию....Получили доп. мнение других ветеринаров, в итоге все сказали, что это тяжелая форма лишая, спустя три месяца интенсивного лечения спреями, таблетками, вакцинами лишай не отступил...кошка поражена была вся, несмотря на отросшую внешне шерсть...мы сделали все что смогли для нее, но здоровье членов семьи стало решающим фактором. Так бывает. Дочери сказали, что отдали в приют на лечение.
Еще раз спасибо за внимание, помощь и поддержку!
После второго контроля отпишусь о нашем прогрессе.

BIS
23.11.2018, 21:05
Вы большая молодец и поступили очень гуманно к животному на мой взгляд. Вы не выбросили на произвол судьбы и на заражение всем остальным..
Пишите, конечно.

Svetlanka85
06.12.2018, 22:39
Добрый вечер!
Ну вот и закончилась наша эпопея с лишаем. Сдали второй и через неделю третий соскобы с очага, все отрицательные. Очаг зарастает волосиками, свечения нет. Кожа в очаге внешне здорова и не отличается ничем от остальной. От второго очажка не осталось и следа. Между вторым и третьим соскобом принимали Гризеофульвин раз в 3 дня. Сейчас все лечение нам отменили.
Так что долго, конечно, но излечимо.
Хотелось бы выразить огромную человеческую благодарность Вам, уважаемые врачи! Спасибо, за то что помогаете нам, поддерживаете, вселяете уверенность, тратите на нас свое личное время и внимание! Спасибо!

BIS
07.12.2018, 23:08
Добрый вечер! Рановато таблетки были отменены. Распишите четко по срокам таблетки.

Svetlanka85
11.12.2018, 22:39
Добрый вечер!
8-22 ноября по 1.5 таб. 3 раза в день ежедневно.
23-29 ноября по 1.5 таб 3 раза в день через день.
30.11-06.12 по 1.5 таб 3 раза в день раз в 3 дня (30.11, 03.12, 06.12)
06.12 был третий контрольный соскоб.
Также 07.12 ребенок получил отравление йогуртом и ее положили в инфекц.больницу с ацетоном в моче 3 кристалла (как сказала лаборант и 3 плюса на бумажке направления). В инфекционке я сообщила, что дочь длительно лечилась от лишая в/ч головы. Два дня ей прокапали капельницы, затем отправили домой под наблюдение до 14 декабря. Сейчас самочувствие в порядке, показатели крови в рамках приличия (брали в инфекционке), щадящий режим питания.

Честно говоря, зная склонность микроспории возвращаться, рецедивировать, я сомневалась в отмене лечения. Но врач сказала, что достаточно, плюс буквально сразу случилось отравление.

Голову я проверяю периодически лампой, свечения нет нигде. Очаг равномерно зарастает волосиками, уже не сразу и заметно где была проблема.

Нам необходимо возобновить Гризеофульвин для профилактики рецидива?

Dr.Volgina
12.12.2018, 19:48
Да нет, длительность лечения нормальная, но обычно проводят лечение после 1 контроля через день до конца. Но т.к. 3 контроль в норме и растут волосы-больше лечение не требуется.

Svetlanka85
12.12.2018, 21:22
Спасибо!