PDA

Просмотр полной версии : Возможна ли передозировка инсулина?


ststiv
19.12.2007, 12:30
Здравствуйте!Моя мама больна СД 2 типа тяжелой степени.Летом в больнице сахар поднимался до 32.Гликемия от 9,2 до 17 при нарушении диеты.СД у нее уже давно,но она должным образом не лечилась и не наблюдалась у эндокринолога.С лета этого года назначили инсулины:протафан 9.00-16 ед.,22.00-14 ед.,актропид 3раза по 8 ед.перед едой.Мама все время нарушает диету,ест гораздо чаще,чем 3 раза и каждый раз колет актропид либо до ,либо сразу после еды,как ей захочется.На мои замечания и рекомендации врача плевать хотела,говорит,что раз ее "посадили" на инсулин,то есть надо все время,инсулин просит(есть).Две недели назад сдавала биохимию,глюкоза 12.Несколько дней подряд жалуется на дрожь в теле,вчера позвонила,сказала,что поела от души и дрожь прошла.Скажите пожалуйста,возможна ли передозировка инсулина,если принимать его в количестве чащем,чем предписано врачем?Мама страдает психическим заболеванием и доказать ей ее не правоту очень сложно.

Melnichenko
19.12.2007, 17:36
К сожаления, мама АБСОЛЮТНО не обучена правилам ведения сахарного диабета
Вместе с тем инсулин - лекарство для умных больных, и цель его использования - компенсация диабета, а не факт инъекции


Несовпадение количества инсулина и времени его действия с содержанием углеводов в пище и временем их всасываания возможны НЕ только из-за увеличения количества инъекций, но и из-за несотвествия времени введения и времени всасывания углеводов,из-за избытка инсулина
Приходится сожалеть, что мама не обучена контрою за диабетом- что угрожает и ей самой , и членам ее семьи - уход за тяжелым больным нелегкое бремя
Возможно, выход был бы в использовании микстов
Какие осложнения диабета есть у мамы?
кстати, в мире нет понятия тяжелая форма диабета, тяжелым диабет делают ошибочные действия больного и врачей

o_udovichenko
19.12.2007, 20:49
Еще маленькое дополнение:
Некоторые пациенты с СД необоснованно, но почти панически боятся, что инсулин снизит сахар ниже нормы. Эти пациенты стараются больше есть, почти осознанно поддерживают сахар на высоком уровне.
В этой ситуации стоит:
1. Подарить маме глюкометр (если у нее нет), и проверять сахар во всех случаях, когда мама чувствует симптомы, "подозрительные" на низкий сахар (напр, "дрожь в теле"). Если в этот момент сахар выше 3.5-4 (а обычно в этих случаях более 5) ммоль/л - низкий сахар и действие инсулина не имеют к этим симптомам отношения.
2. Распечатать для нее инструкцию "что делать при гипогликемии" (лежит здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
3. Если мама живет, как и Вы, в Москве (или другом крупном городе) - ей очень поможет обучение в "Школе диабета" - она станет намного увереннее разбираться в управлении диабетом. Но ее психическое заболевание может быть помехой (хотя и не обязательно). Для этого надо сначала проконсультироваться у специалиста по обучению пациентов с СД (такие есть в Эндокринологическом центре), чтобы решить, приглашать маму для группового обучения, или работать с ней индивидуально.
Можете ли Вы сообщить, психиатрический диагноз мамы? Получает ли она лекарственное лечение по поводу этого заболевания?


ststiv
23.12.2007, 19:27
Спасибо!Тяжелая форма диабета-так написано в выписке из больницы.Довела она себя сама до такого состояния,так что врачей винить не за что.Глюкомерт я ей уже купила,но не знаю справится ли она с ним,почитала инструкцию и мне показалось,что больно уж нежная техника.Из осложнений у нее был инфаркт,там же в б-це.После него стала совсем трудной.Говорит,что ей нельзя работать по дому,говорит,что аневризма разорвется,ноги не ходят и в тоже время решила устроиться работать курьером.Диагноз у нее шизофрения параноидная непрерывного течения с нарастающим дефектом.Лекарства она не принимает,говорит,что ей нельзя психиатрические,вредно для сердца,умереть можно.Врач выписала ей Клопиксол депо,но я не могу его нигде купить,нужна только 1 ампула,а продаются только по 10-20.На счет школы диабета не уверенна,что она туда пойдет,говорит,что сама лучше всех врачей все знает.Она всегда занималась только самолечением и лекарства сама себе назначала и пила их как вздумается,благо под боком всегда сердобольная соседка,у которой тоже СД и из жалости снабжает ее всевозможными таблетками.

Melnichenko
23.12.2007, 19:37
Умнее вести на комбах ( микстах) и ставить в качестве реальных целей отсутствие тяжелых гипогликемий ( купить глюкоген - сет, это инъекционный глюкагон )
Тяжелые гипогликемии запрсто можно получить на комбинации соседкиных таблеток + избытка инсулина , а после гипогликемии гипергликемия запросто разовьется.. мама приобретет такую массу тела, что уход за енй станет невозможным.
Геронтологическое отделение ВНЦПЗ или санаторное отделение не решили бы проблему временно?

ststiv
23.12.2007, 20:00
На счет санатория не знаю,нужно узнавать.Я подавала в суд на лишение ее дееспособности.Суд признал ее недееспособной,но я еще не получила на руки документы.После оформления опекунства мне наверное придется насильно положить ее в больницу,но признаюсь мне ее очень жалко и не хотелось бы идти на такие крайние меры.


Divisenko
25.12.2007, 00:27
Попробуйте узнать у участкового психиатра - где можно приобрести клопиксол-депо по 1 ампуле. Должны подсказать.
Насчет "насильно положить в больницу" - ситуации бывают самые разные, но есть действительно хорошие больницы, где Вашей маме окажут необходимую помощь.

ststiv
25.12.2007, 12:12
Cпасибо,Сергей Иванович!Клопиксол я сегодня нашла по интернету с великим трудом,сейчас пойду куплю.Мы с мамой послезавтра идем в ПНД,заодно там и уколют ее без лишних разговоров.Я хотела бы У вас спросить про больницы,какие именно,может быть названия или где находятся.Может быть можно поехать договориться с врачами сначала.Я в этой ситуации первый раз,хотя больна она уже очень давно,но я всегда считала ,что она просто хулиганка с дурным характером.Буду очень Вам благодарна за совет.

Divisenko
27.12.2007, 00:51
К сожалению, я не ориентируюсь в психиатрических больницах Москвы. Лучше всего узнавать в ПНД. Из хороших отзывов - НЦПЗ на Каширке, но туда трудно попасть. НО и обычные п.больницы бывают вполне неплохие.
Главное, чтобы Вы не испытывали чувство вины, за то что заботитесь о маме таким образом.


ststiv
26.05.2008, 11:08
Добрый день!Сегодня себе померила кровь глюкометром и получилось у меня 6,4 mmol\l,сразу после завтрака 9,2.Мне срочно нужно бежать к эндокринологу?У меня диабет?Правда я натощак выпила эутирокс 50 мкг,может из-за него у меня такой результат получился?Спасибо.

Anna_Shvedova
26.05.2008, 11:16
Вам нужно не бежать, а пойти и сдать кровь натощак (лучше и через 2 ч после еды) в лаборатории. Диагноз СД/преддиабета мы не ставим по глюкометру - слишком большая у них погрешность.

ststiv
26.05.2008, 11:30
Спасибо.А кровь из пальца или из вены и мочу тоже сдать нужно?


ststiv
24.07.2008, 09:57
Добрый день!Результаты получились такие:сахар-3,7
Гликогемоглобин-5,06(норма 0-6,5)
Еще сдала на гормоны пролактин-7,12 (норма 3-27)
тестостерон-0,35 (норма <0,6)
кортизол-180 (норма 50-250)
Врач говорит,что все в норме.На мою жалобу о не возможности похудеть назначила меридиа 10 мг в течении 3-6 мес,через 3 месяца явиться к ней на прием.

Melnichenko
24.07.2008, 10:11
Что мы знаем - многое о маме
Чего мы не знаем - почти ничего о Вас
Причины, по которым вы получаете эутирокс или же причины, по которым вы должны получить сибутрамин, остались загадкой , равно как и возраст, маса телы и пр

ststiv
24.07.2008, 10:17
Эутирокс 50 мкг раз в сутки принимаю с 2000 года,т.к. выявили аутоимунный тиреоидит,после рождения 1 ребенка.После второго набрала 17 кг во время кормления.Мой возраст 35 лет,вес 65 кг при росте 158 см,исходный вес 48-50 кг.


Melnichenko
24.07.2008, 10:44
ТТГ? Ваш индекс массы тела 26 кг/м2 , даже при наличии отягощенного семейного анамнеза по диабету 2 типа коррекция избыточной массы тела не может при ИМТ 26 ( норма до 25,ожирение - 30 кг/м2) начинаться с сибутрамина