PDA

Просмотр полной версии : Спастический запор

madamsvetlana
04.10.2018, 22:00
Здравствуйте. Мне 32 года, рост 158, вес 56кг. Из сопутствующих заболеваний компенсированный гипотериоз. Последнее время постоянно мучает запор, кал твердый раз в 3-5 дней, как следствие трещина. К запору склонна была всегда, но явно начала мучаться где-то с 23 лет, кстати это совпало с устройством на работу. Несколько лет назад, лежала на дневном стационаре и прошла все обследования, никакой патологии не выявлено. Единственное, что написали: низкое расположение петель кишечника, но думаю суть моего запора ни в этом. От питания особо зависимости тоже нет, я на ПП, воды тоже пью норму. Последнее время стала замечать, что выпиваю стакан вина и сразу хочу в туалет и раньше такое было, но я не связывала одно с другим. Теперь я поняла, что у меня скорее всего спазмы в кишечнике. Подскажите, что делать, чем лечить? К гастроэнтерологу обращалась, выписала слабительное и пробиотики. Слабительное помогает, но временно...

Korzun
04.10.2018, 23:24
ТТГ? Доза Л-тироксина?
Гемоглобин, ферритин?

Лечение запоров - это кропотливый труд над своим образом жизни.
Нужна регулярная еда, которая размягчает кал и улучшает перистальтику (грубо: растительные масла и богатые клетчаткой овощи).
Нужно приучить себя к ритуалу утром: стакан воды комнатной температры, а минут через 15 хочешь - не хочешь, но сесть на унитаз и потужиться.
Как человек каждую ночь спит, то так же и должен (как многолетний ритуал) ходить в туалет.
От трещин после каждого мытья смазывайте анус чем-то типа бепантена.

madamsvetlana
05.10.2018, 23:25
Здравствуйте. Мне 32 года, рост 158, вес 56кг. Из сопутствующих заболеваний компенсированный гипотериоз. Последнее время постоянно мучает запор, кал твердый раз в 3-5 дней, как следствие трещина. К запору склонна была всегда, но явно начала мучаться где-то с 23 лет, кстати это совпало с устройством на работу. Несколько лет назад, лежала на дневном стационаре и прошла все обследования, никакой патологии не выявлено. Единственное, что написали: низкое расположение петель кишечника, но думаю суть моего запора ни в этом. От питания особо зависимости тоже нет, я на ПП, воды тоже пью норму. Последнее время стала замечать, что выпиваю стакан вина и сразу хочу в туалет и раньше такое было, но я не связывала одно с другим. Теперь я поняла, что у меня скорее всего спазмы в кишечнике. Подскажите, что делать, чем лечить? К гастроэнтерологу обращалась, выписала слабительное и пробиотики. Слабительное помогает, но временно...

ТТГ? Доза Л-тироксина?
Гемоглобин, ферритин?

Лечение запоров - это кропотливый труд над своим образом жизни.
Нужна регулярная еда, которая размягчает кал и улучшает перистальтику (грубо: растительные масла и богатые клетчаткой овощи).
Нужно приучить себя к ритуалу утром: стакан воды комнатной температры, а минут через 15 хочешь - не хочешь, но сесть на унитаз и потужиться.
Как человек каждую ночь спит, то так же и должен (как многолетний ритуал) ходить в туалет.
От трещин после каждого мытья смазывайте анус чем-то типа бепантена.
Сейчас ттг 2,8
Доза эутирокса 50
Гемоглобин и ферритин в норме
Диету как писала выше соблюдаю, я так понимаю если есть спазм в кишечнике его же можно как то устранить медикаментозно?

Korzun
06.10.2018, 00:59
Цифры гемоглобина и ферритина? Нормы бывают указаны не верно.
Ваша выдумка про спазм сродни рекламе одного древнего малоэффективного лекарства. Обычно спазмолитики только усиливают запоры, т.к. уменьшают перистальтику и тонус кишечника.

madamsvetlana
09.10.2018, 16:17
Цифры гемоглобина и ферритина? Нормы бывают указаны не верно.
Ваша выдумка про спазм сродни рекламе одного древнего малоэффективного лекарства. Обычно спазмолитики только усиливают запоры, т.к. уменьшают перистальтику и тонус кишечника.
Здравствуйте!
Гемоглобин 118
Ферритин 58,5 (норма лаб. 6-159.0)
Если, это не спазм. Чем, тогда объяснить, что после бокала вина сразу хочу в туалет, хотя до этого могу 3-4 дня не ходить?

Korzun
09.10.2018, 21:38
Вино = прокинетик, а не спазмолитик.
Гемоглобин на грани анемии. Когда сдавали ферритин не были простужены? СОЭ какая в анализе?

madamsvetlana
09.10.2018, 22:59
Вино = прокинетик, а не спазмолитик.
Гемоглобин на грани анемии. Когда сдавали ферритин не были простужены? СОЭ какая в анализе?
СОЭ не сдавала. Ферритин сдавала - была здорова в это время.

Korzun
09.10.2018, 23:51
Выложите весь клинический анализ крови полностью, нужны эритроцитарные индексы, возможно В12-анемия.

Korzun
10.10.2018, 00:00
после бокала вина сразу хочу в туалет, хотя до этого могу 3-4 дня не ходить

Может попробовать на французский манер: ежедневно за ужином выпивать бокал вина? Я вполне серьезно, с точки зрения медицины ничего в этом плохого нет (если не больше бокала).

madamsvetlana
10.10.2018, 09:31
Выложите весь клинический анализ крови полностью, нужны эритроцитарные индексы, возможно В12-анемия.
Полностью общего анализа нет, сдавала только отдельные показатели. Вот нашла анализ сданный раннее.

Korzun
10.10.2018, 11:31
Тогда гемоглобин был 143, а не анемичный. Но и тогда MCV был близок к макроцитозу (к верхней границе). Хорошо бы пересдать клинический анализ крови (можно без формулы и без СОЭ, но обязательно со всеми эритроцитарными индексами). Как пересдадите - выкладывайте, а приглашу в тему гематолога.

madamsvetlana
10.10.2018, 13:18
Тогда гемоглобин был 143, а не анемичный. Но и тогда MCV был близок к макроцитозу (к верхней границе). Хорошо бы пересдать клинический анализ крови (можно без формулы и без СОЭ, но обязательно со всеми эритроцитарными индексами). Как пересдадите - выкладывайте, а приглашу в тему гематолога.
Хорошо, постараюсь в ближайшее время сдать. Спасибо огромное за оперативный ответ!

madamsvetlana
12.10.2018, 08:51

Здравствуйте, вот свежий анализ крови.

Korzun
12.10.2018, 21:30
Посоветовались в скрытом режиме.
1. Имеет смысл принимать пробно фолиевую кислоту 1 мг/сут 1 месяц. После чего повторить клинический анализ крови с эритроцитарными индексами.
2. Целевая доза тироксина при гипотиреозе 1,5 - 1,75 мкг/кг. Ваши 50 мкг - это меньше 1 мкг/кг. Несмотря на относительно нормальный ТТГ, имеет смысл увеличить дозу эутирокса до 75 мкг/сут. Контроль ТТГ через месяц.