PDA

Просмотр полной версии : Атрофический гастрит?

Zhuravchenok
26.09.2018, 01:35
Женщина. 29 лет. Рост 164 см, вес 47 кг. Одни роды. Хронический заболеваний, операций не было.
В 2015 году проведено обследование ФГС (без показаний).
Результат прилагаю. В ходе ФГС обнаружена аденома - удалена. Проведена цитология аденомы: клетки слизистой желудка не изменены.

На повторное ФГДС пришла в апреле 2018 года. Результат прилагаю.

Из жалоб появилась периодическая тошнота вызывающаяся стрессами. Обратилась к гастроэнтерологу. Врач напугала перспективой перехода атрофии в онкологию.
Прописала: омез Д, ганатон, плантоглюцид, линекс.

На сегодняшний день прошла лечение всеми вышеназванными препаратами, кроме линекс. Также соблюдаю режим питания, диету, не принимаю положение лежа после еды.

Вопросы:
1. нужно ли подтверждать диагноз атрофический гастрит? Повторно делать ФГС с биопсией или гастропанель.
2. Гастроэнтеролог не прописала лечение против хеликобактер. Это ошибка? Нужно диагностировать бактерию и лечить?

Zhuravchenok
05.10.2018, 12:48
Надеюсь обратить внимание на тему.
Меня замучила тошнота. Не связанная с приемами пищи.
Вопрос: пройти повторное фгс с тестом на хелико бактер?
Как лечить этот гастрит и может ли он провоцировать тошноту?

Korzun
05.10.2018, 17:13
Рост 164 см, вес 47 кг.

У Вас дефицит массы тела.
Гемоглобин, ферритин?
ТТГ?
Скрининг рака молочной железы и рака шейки матки?
Депрессия?
Диета, анорексия?

alexdr
05.10.2018, 20:28
В 2015 году проведено обследование ФГС (без показаний).
Зачем тогда делали? Чтобы инвалидизироваться?
В ходе ФГС обнаружена аденома - удалена.
В приведенных документах ни слова про аденому. Где результаты гистологии?
На повторное ФГДС пришла в апреле 2018 года. Результат прилагаю.
Зачем пошли делать исследование? По описанию - особенностей нет, т. е. ничего не нашли. Зачем назначать себе исследование, если не знаете, что будете делать с результатами?
Врач напугала перспективой перехода атрофии в онкологию.Где в заключении фигурирует хр. атрофический гастрит? Описание типа "слизистая с ... очаговой атрофией" не являются доказательством диагноза.
Прописала...
Что лечит Ваш доктор?
Гастроэнтеролог не прописала лечение против хеликобактер. Это ошибка?
Судя по изложенным Вами данным (возможно, они не полны), у нее не было оснований назначать эрадикацию.

Zhuravchenok
06.10.2018, 00:30
Гемоглобин, ферритин?
ТТГ?
Депрессия?
Диета, анорексия?

Подобная масса тела у меня всю жизнь. Мама тоже худая.
Узи молочной железы делала в январе 2018 года: все в норме.
У гинеколога была в августе 2018 года: по результатам кольпоскопии эктропион на рубцах шейки матки (в следствие разрыва в родах). По словам 2х гинекологов исключительно все доброкачественно.
Диета присутствует в связи с гастритом и ГЭРБ.
Депрессия... третий год в декрете. Тревожность, страхи- все есть.

Zhuravchenok
06.10.2018, 00:30
Гемоглобин, ферритин?
ТТГ?
Депрессия?
Диета, анорексия?

Обозначенные исследования пройду.

Zhuravchenok
06.10.2018, 00:52
Зачем тогда делали? Чтобы инвалидизироваться?

В приведенных документах ни слова про аденому. Где результаты гистологии?

Зачем пошли делать исследование? По описанию - особенностей нет, т. е. ничего не нашли. Зачем назначать себе исследование, если не знаете, что будете делать с результатами?
Где в заключении фигурирует хр. атрофический гастрит? Описание типа "слизистая с ... очаговой атрофией" не являются доказательством диагноза.

Что лечит Ваш доктор?

Судя по изложенным Вами данным (возможно, они не полны), у нее не было оснований назначать эрадикацию.

Основной симптом беспокоящий меня сейчас - тошнота. С ней я и пришла к гастроэнтерологу. Причем первый раз тошнота возникла незамедлительно после стресса.

ФГС я прошла в 2018 году, тк после первого ФГС в 2015 году мне было назначено повторно пройти процедуру. Но, так как тогда я не страдала маниакальным беспокойством за свое здоровье, то и пришла на ФГС только в апреле 2018.
Гистологию прикладываю.