Мне 32 года. В детстве (в 2 года) переболела пневмонией с осложнением (плеврит).
Два года назад был сильный бронхит.
Чувствую себя отлично, температуры нет, потливости нет, кашля нет, мокроты с кровью и без нет.
Неделю назад проходила медкомиссию (для иммиграционных целей) в Вильнюсе, Литва. Вот что из этого получилось:
Приехала, сдала кровь, мочу. Затем послали делать рентген. Сделала. Через 10 минут вышла рентгенолог
и сказала мне, что мои снимки ей не нравятся вообще, вы наверное много курите (я не курила и не курю) и скорее всего у вас туберкулез. Послали меня на дополнительные исследования. Т.е. компьютерную томограмму легких. Новый рентгенолог ставит диагноз:
Правое легкое, верхняя доля, 1и 2 сигменты - видны фиброзные очаги и утолщения плевры.
Правое легкое, нижняя доля, 8и 9 сигменты - видны 1,9 х 2,7 см., 2,4 х 1,6 см. очаги с неправильными краями, в обоих базальных сигментах спайки.
Межлегочное пространство - в бифуркации, в преоаортальных частях видны увеличенные 0,8 см. лимфатические узлы.
Трахея и главные бронхи свободные, жидкости в плевральных синусах нет.
ВЫВОД:
В правом легком, в верхней части фиброзные очаги - можно предполагать туберкулезный процесс.
В правом легком, нижней части очаги - можно думать о туберкуломах дифференцировать с перефириальны тумором, метостазы.
Это дословный перевод с литовского языка.
Чуть не забыла, анализы крови и мочи нормальные.
На следующий день я пришла в диагностический центр своего города
на прием к пульмонологу, он написал диагноз здорова.
Прошла заново рентген, сделали обширный снимок грудной клетки, вердикт рентгенолога - о туберкулезе не ведется и речи, здорова.
Есть следы снизу правого легкого, но это результат пневмонии и плеврита в детстве. Сверху вообще ничего не видит.
Подскажите, пожалуйста, кого слушать? Что делать дальше?
Annabella
16.12.2007, 15:41
Как Вы думаете, если я опишу что-то, как теплое, мягкое, которое лижет мне руки и меня любит - что это?
Кошка, собака, или морская свинка больших размеров?
Все описания для меня ничего не значат. Кто бы их не сделал. Потому что это может быть кошка, собака, морская свинка больших размеров, или снимки, сделанные с неправильно подобранным режимом у худого или полного человека.
Отсканируйте снимки или сфотографируйте их, и выложите, тогда ответ будет сколько-нибудь определенным.
nesterpots
16.12.2007, 18:57
Может быть я вам на e-mail пришлю сканы, они очень большие получились по 2 Мб. Как уменьшить я не знаю
nesterpots
16.12.2007, 19:21
вот получилось
Annabella
16.12.2007, 20:33
Чем сканировали? У Вас фотоаппарата нету? попробуйте им сфотографировать, на негатоскопе.
Сканы любой величины вставляются на photofile.ru
nesterpots
16.12.2007, 21:06
Сканировала сканером Canon.
Не подойдет, да?
Сейчас попробую фтоаппарат.
Annabella
16.12.2007, 21:30
Если сканер не просветный, то получается плохо, попробуйте сфотографировать.
nesterpots
16.12.2007, 21:53
Вот выложила на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Посмотрите, пожалуйста, может подойдет
Annabella
16.12.2007, 22:41
Качество не идеальное, но я ничего плохого не вижу.
Вообще ничего. Возможно, при внимательном рассмотрении оригинала могут видны участки изменений после пневмонии, не спорю. Но свежих очагов не вижу.
Если будут сомнения у иммиграционной службы, придется таки сделать компьютерную томографию, чтобы доказать, что там действительно ничего нет (кроме того, что должно быть).
Не болейте.
nesterpots
16.12.2007, 22:57
Спасибо за ответ.
Какие дополнительные исследования мне можно пройти для того, чтобы убедиться, что все в порядке? Кроме томографии конечно, я ее уже делала и собственно по ней врач сделала этот диагноз (см. 1 пост).
Annabella
16.12.2007, 23:42
Тогда, если это была компьютерная томография - записывайте на диск и выкладывайте, пожалуйста.
nesterpots
16.12.2007, 23:53
Тогда, если это была компьютерная томография - записывайте на диск и выкладывайте, пожалуйста.
К сожалению у меня ее нет. Осталась в Литве. По незнанию своему не взяла. Как вы думаете стоит ли пройти ее заново, тем более что диагноз был поставлен по ней?
Стоит ли переживать по поводу четвертого облучения за две недели?
Спасибо за ответ.
Annabella
17.12.2007, 00:00
Облучение - действительно в данном аспекте вещь серьезная, нагрузка на КТ немаленькая.
Но если речь идет о диагнозе туберкулеза, то стоит сделать снова.
Поствоспалительные изменения на КТ видны лучше, чем на обычных снимках, но я действительно там ничего криминального не вижу.
Лучше попросите в Литве кого-то взять КТ. Или пусть там сделают распечатку и Вам кто-то пришлет.
nesterpots
17.12.2007, 09:20
Облучение - действительно в данном аспекте вещь серьезная, нагрузка на КТ немаленькая.
Но если речь идет о диагнозе туберкулеза, то стоит сделать снова.
Поствоспалительные изменения на КТ видны лучше, чем на обычных снимках, но я действительно там ничего криминального не вижу.
Лучше попросите в Литве кого-то взять КТ. Или пусть там сделают распечатку и Вам кто-то пришлет.
Сделала запрос в Литву. Ждем.
nesterpots
17.12.2007, 21:02
Странно как-то, отправила аж три запроса на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] чтобы они прислали мою КТ, а они молчат. Вроде серьезные они, хвалятся своим хорошим отношением к клиенту.
Завтра собралась делать бронхоскопию.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли? Или вместо этого повторно сделать КТ?
Annabella
17.12.2007, 21:33
А зачем Вам бронхоскопия?
nesterpots
17.12.2007, 22:18
Наверное я ошибаюсь, но я думала что она (бронхоскопия) может определить точно больна я или нет. Подскажите, пожалуйста, что мне делать для того чтобы точно убедиться больна я или нет.
Если можно, напишите пошаговый алгоритм моих действий.
И все-таки, сделать КТ или нет?
Дело в том, что диагноз который мне сделали в Литве уже напрвили миграционным властям, а точнее ведомству которое заново будет смотреть снимки, анализы и т.д. По закону у них три варианта:
1. Отказ в визе (Думаю пока этот вариант отпадает т.к. точно не доказано, что у меня TB)
2. Пришлют мне запрос на дополнительные исследования, это посевы. Может что-то еще, но я не знаю. Это будет через месяца два.
3. Пришлют визу (т.е. врачи ведомства этой страны просмотрят снимки анализы и т.д. и решат, что я здорова)
Соответственно 1 и 2 - это аспекты из-за которых я переживаю и к чему хочу быть готова заранее.
Конечно, семья, дети, дальнейшая моя жизнь тоже - по умолчанию!
Спасибо за помощь.
Annabella
17.12.2007, 23:29
Бронхоскопия Вам не нужна. Для начала надо посмотреть КТ - тем более, что на обзорных снимках я у Вас действительно ничего худого не вижу.
Если никак не "выцарапать" то, что есть - придется делать по-новой, если вопрос с визой настолько серьезен.
nesterpots
18.12.2007, 17:06
Здравствуйте,
Сегодня сделала КТ.
Врач рентгенолог написал заключение:
При СКТ справа в S1-2 имеются фиброзные очаговые изменения с незначительным пневмосклерозом вокруг.
В базальных отделах справа (S8) имеются также участки пневмосклероза
с утолщением постальной плевры. Свободной жидкости в плевральной полости не выявлено. Лимфоузлы не увеличены.
Заключение: Постуберкулезные изменения в S1-S2 правого легкого.
Локальный поствоспалительный фиброз в S8 справа.
Фото КТ выложила здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На Photofile.ru не получилось. Он что-то не открывается у меня вообще.
Посмотрите, пожалуйста. Что мне делать дальше?
Возможно ли убрать, вылечить эти следы в легком с помощью лекарств и т.д.?
nesterpots
19.12.2007, 15:21
Сегодня была в тубдиспансере на приеме у фтизиатра.
Она посмотрела все снимки, выслушала и сказала, что да есть старые следы, но сейчас я здорова. Затем она показала снимки рентгенологам. Они подтвердили ее слова.
Сделали манту мне и мужу.
Я сдала первый день мокроту.
Вот такие дела.
nesterpots
19.12.2007, 16:08
Где еще можно фото КТ разместить, а то ссылка которую я дала что-то не работает.
photofile.ru тоже не работает у меня.
Замучилась уже.
Вроде здесь получилось: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Annabella
19.12.2007, 19:27
Вы знаете, говорить о том, что это точно посттуберкулезные изменения, я бы не стала - Вы говорите о том, что в детстве перенесли тяжелую пневмонию - это может быть и после нее.
Впрочем, неважно - действительно, на Ваших КТ СВЕЖИЕ очаговые и инфильтративные изменения не определяются.
nesterpots
19.12.2007, 19:42
Вы знаете, говорить о том, что это точно посттуберкулезные изменения, я бы не стала - Вы говорите о том, что в детстве перенесли тяжелую пневмонию - это может быть и после нее.
Впрочем, неважно - действительно, на Ваших КТ СВЕЖИЕ очаговые и инфильтративные изменения не определяются.
Значит ли это, что в данный момент я не больна ТБ?
Порекоендуйте, пожалуйста, что мне делать дальше (помимо манту и посевов).
Возможно ли убрать эти изменения в легких с помощью лекарств или нет?
Спасибо Вам за помощь:)
nesterpots
04.03.2008, 16:27
Здравствуйте, Анна Сергеевна
После двухмесячного перерыва решила возобновить свою тему.
Дело в том что, иммиграционный департамент прислал мне запрос на дополнительное обследование грудной клетки.
Вот как это выглядит:
Dear Panel Doctor
The bearer of this letter, Mrs Ivanova Oksana, is required to provide
further medical information (details given below).
Please include the following information:
Chest clinic investigation required for diagnosis, management and
prognosis regarding radiological abnormality noted on a current PA chest
x-ray film.
Nodular opacity in the right lower zone has been noted on CXR film and
CT scan. ?tuberculoma ?tumour
Please note that a definitive diagnosis is required for the radiological
abnormality described above.
Please active TB .
The report must be sealed by you, the Doctor, stamped & signed, attached to
a copy of this email and then sent from your clinic to the Health
Operations Centre at the following address:
Перевод таков:
Уважаемый Панэл Доктор
Носителю этого письма Ивановой Оксане требуется предоставить дальнейшей медицинскую информацию (подробности ниже).
Пожалуста, включите сюда следующую информацию:
Исследование грудной клетки требуется для определения, терапии и прогноза аномалий (отклонений от нормы) замеченных в снимке грудной
клетки.
Узловатое потемнение замечено в правом легком снизу на снимке и КТ.
Туберкулома? Тумор?
Отмечу, что точный диагноз требуется для аномалии, указанной выше.
Исключите активный туберкулез.
Далее о том, как отпралять эти исследования.
Анна Сергеевна, какие исследования могут точно определить характер аномалий, точно поставить диагноз?
Точно определить отсутствие (или присутствие) активного ТБ?
p.s.
делала Манту, два месяца назад - в норме.
Микроанализ мокроты - не обнаружено.
Все снимки выложены выше.
Спасибо Вам за помощь!
mdrtb
06.03.2008, 23:29
Вы в Австралию / Новую Зеландию?
Я в Канаде, здесь процедура такая, думаю очень похожа на вашу:
- изменения на снимке-> здача мокроты на посев, 3 раза 3 дня подряд.
- Компьютерная томограмма.
- если есть подозрения активного процесса, и нету старых снимков для сравнения, могут и на бронхоскопию направить, и делать биопсию.
Самое плохое, что без медицины дело откладываеться в стопку furthered untill xx.xx.xxxx. Но в любом случае, Panel Doctor должен иметь достаточно доказательств чтобы отказать, так как вылеченный туберкулез не является причиной для отказа в иммиграции.
Удачи.
nesterpots
07.03.2008, 17:23
Мы в Au :)
Про бронхоскопию слышала.
Насколько я поняла, биопсия берется при бронхоскопии.
Потом этот кусочек ткани изучают на предмет ТБ.
Наверное во вторник пойду сделаю. Говорят ее за пять минут делают.
Annabella
14.03.2008, 22:05
Если все так серьезно - то да, посевы мокроты, и биопсия при ФБС.
Сообщите о результатах, пожалуйста.
nesterpots
14.03.2008, 23:53
Если все так серьезно - то да, посевы мокроты, и биопсия при ФБС.
Сообщите о результатах, пожалуйста.
Спешу сообщить результаты, два дня назад все получили:
1. Посевы мокроты - микобактерий не обнаружено.
2. Микроанализ мазка при ФБС из S2 - КУМ не обнаружено.
3.ФБС - хронический бронхит.
4.Биопсия при ФБС - подтвердился диагноз - хронический атрофический бронхит в фазе ремиссии.
Но бронхит - это не туберкулез все-таки:)
Анна Сергеевна, подскажите, пожалуйста, как лечить этот бронхит?
Спасибо Вам за поддержку!
Annabella
15.03.2008, 15:09
Если бронхит Вас не беспокоит, то и лечить его не надо. Хронический бронхит в ремиссии не лечат. И конечно, туберкулеза никакого у Вас нет.