PDA

Просмотр полной версии : Беременность после конизации шейки матки

julya8
05.09.2018, 22:20
Здравствуйте, уважаемые врачи.
29 лет, 158 см , 51 кг
Февраль 2017 конизация шейки по поводу дисплазии 2-3 степени, в дальнейшем гистологически не подтверждённой (зря отрезали (( ).
После конизации шейка 25 мм.
Сейчас первая беременность, 12 недель , все хорошо. Шейка пока 25 мм остаётся.
Понимаю, что состояние пограничное - врач предлагает наблюдать, делая цервикометрию раз в неделю.
Я скорее хочу перестраховаться и зашиться.

Подскажите, пожалуйста, верную тактику в моем случае.
Заранее спасибо.

MrsPetson
06.09.2018, 10:25
Здравствуйте.
Превентивное наложение шва после проведения скрининга 1 триместра.

julya8
06.09.2018, 12:03
Спасибо за мнение. Скрининг прошла, по нему все хорошо.
Шов обычный или лапароскопический при моих размерах шейки?
Если лапароскопический - надо успеть до 15 недель?

MrsPetson
06.09.2018, 12:59
Обычный

julya8
07.09.2018, 20:09
Можете посоветовать где в Москве зашить шейку? к кому обратиться? (личное сообщение не получается написать)

MrsPetson
07.09.2018, 22:27
Любое гинекологическое отделение

julya8
22.09.2018, 17:23
Добрый день.
Не получилось зашиться планово, на сроке 13,5 пошла кровь и была экстренно госпитализирована в стационар московской больницы, где после прекращения выделений был наложен шов мерсиленовой лентой. Выписку прилагаю.
По словам врача шейки почти нет и ощущение, что у меня была не конизация, а ампутация, но шов наложили как смогли. Гарантий не дают.
Сейчас срок 14,4. Принимаю фолиевую, йодомарин.
Вопросы:
1) начиная с поступления в больницу (понедельник) до выписки (сегодня, суббота) мне кололи Амоксиклав внутривенно. Сама операция была в четверг 20 сентября. При выписке сегодня сказали продолжить амоксиклав еще в течение 5 дней. Действительно ли он мне необходим еще 5 дней, если все посевы чистые? Получается я его получала 2,5 дня до и 2,5 дня после операции.
2) до конца 22 недели пить дюфастон по 1 табл 3 раза в день или утрожестан вагинально по 200 (всего 400). Читала на форуме, что утрожестан имеет доказанную эффективность при ИЦН. 400 хватит? и действительно до 22 недели только или надо дольше принимать?
3) раз в месяц санировать влагалище независимо от результата мазков гексиконом или тержинаном в режиме 3 недели ничего не вставляю - неделю вставляю. Это действительный необходимо? сейчас после операции санирую гексиконом 10 дней на ночь.
4) как часто теперь нужно делать цервикометрию?
5) образ жизни. врачи запретили сидеть, стоять или ходить недолго - преимущественно лежать. здесь читала ваше мнение, что нужно вести обычный образ жизни и можно даже ходить на работу (сидячая за компьютером). Логика подсказывает, что все таки при ходьбе или сидении плод может давить на шейку и швы, чего можно избежать лежа. Как все таки поступить? На работе могу договориться об удаленном доступе, но лежать еще минимум 5 месяцев предполагаю очень тяжело, но если это спасет ребенка - то конечно готова.

Заранее спасибо за ответы!

Tuu-Tikki
24.09.2018, 21:35
К сожалению, bed rest никак не влияет на вынашивание беременности.
Лежать можно, если вам комфортнее лежать, но стоит помнить, что постельный режим увеличивает риск тромбоэмболических осложнений, к которым и так склонны беременные просто по самому факту беременности.

julya8
25.09.2018, 09:19
К сожалению, bed rest никак не влияет на вынашивание беременности.
Лежать можно, если вам комфортнее лежать, но стоит помнить, что постельный режим увеличивает риск тромбоэмболических осложнений, к которым и так склонны беременные просто по самому факту беременности.

Спасибо, для себя приняла решение не ездить на работу, просто вести дома размеренный образ жизни с удаленной работой. Дай Бог выносить.

MrsPetson, как сможете, помогите пожалуйста с вопросами необходимости санации швов, утрожестана и частоты цервикометрии в моем случае.
Заранее спасибо за вашу работу!

MrsPetson
25.09.2018, 11:33
Дюфастон/утрожестан не нужны
Профилактическая санация не нужна. Если есть жалобы - мазок - лечение.
Цервикометрия в скрининговые сроки или при появлении жалоб.

julya8
25.09.2018, 13:10
MrsPetson, а можно уточнить почему не нужен утрожестан?
меня смущают 2 момента - он является доказанным средством эффективности при короткой шейке и вы его в других темах рекомендуете при ИЦН

Если не сложно, поясните, пожалуйста.

MrsPetson
26.09.2018, 10:35
Сочетание швы + утрожестан не увеличивают вероятность благоприятных исходов в сравнении только со швом.

julya8
18.10.2018, 15:40
Добрый день! 30 лет, срок 18,1 , с 14 недель наложены швы на шейку.

В настоящее время принимаю йодомарин 200, комплекс метилфолат 400+метил B12 1000.

В ЖК сдавала посев мочи, обнаружен энтерокок (степень была написана неразборчиво, определение чувствительности не сделано), врач сказала не лечить, иначе на бланке бы написали рекомендуемый антибиотик.
Вчера самостоятельно пересдала анализы: ОАМ + посев, ОАК и ферритин. Во вложении.
Причина сдачи ферритина - читаю на этом форуме о необходимости его контроля и небольшие головокружения при вставании из лежачего положения.

Кратко: посев и моча хорошие.
ферритин 105,1 (15-150)
ОАК - понижен гемоглобин 112- (117-155)
эритроциты 3,77- (3,8 - 5,1)
гематокрит 33,2- (35-45)
нейтрофилы сегментоядерные % 72.5+ (47-72)
Моноциты 0.62 + (0,09- 0,60)

Вопросы:
1) Нужно ли пить железо (есть купленный солгар мягкое железо), можно ли доверять анализу на ферритин? - не ожидала получить такой высокий уровень. Если пока не нужно - как часто мониторить ферритин или достаточно теперь сдавать ОАК и смотреть только гемоглобин?
2) Как часто делать посевы мочи? в ЖК говорят, что больше не надо.
3) Читала на форуме про кальций в качестве профилактики преэклампсии. Не нужно ли его начать принимать без показаний? и что можно считать показанием к его приему.

Заранее большое спасибо.

MrsPetson
18.10.2018, 19:45
Здравствуйте.
1. Железо пока не нужно, сдавать ОАК 1 раз в триместр, показатели обмена железа - при симптомах железодефицита.
2. Посевы мои сдаются, если в ОАМ обнаруживаются бактерии
3. Без показаний не нужно

julya8
18.10.2018, 20:03
Спасибо большое за ответ!

julya8
24.10.2018, 15:52
MrsPetson, добрый день. Прошу вашей помощи. Сейчас 19 недель, швы наложены с 14 недель.

До наложения швов дважды сдавала бак посев из влагалища - планово в Инвитро (в порядке подготовки к госпитализации) и когда уже экстренно по скорой попала в городскую больницу - оба посева были чистые.
Также был сдан мазон на ИППП - не обнаружены.

В срок 18 недель сдала плановый бак посев - первый после наложения швов.
Результат во вложении. Я напугана.
Ацинетобактер, Стептококк, Энтерококк, Стафилококк - все 10 в 5 степени.
Из жалоб: небольшой зуд (до беременности зуд был сильнее), белые выделения из влагалища (но я на ночь вставляю утрожестан 200 - возможно это он вытекает), белый налет на половых губах, при гигиене могу прям ногтем снимать данный налет (грешу тоже на утрожестан), после наложения швов какое-то время периодически были зеленоватые выделения - сгустки, сейчас их нет, но при взятии мазка врач инструментом достал похожий зеленый сгусток и показал мне.
Также беспокоит учащенное мочеиспускание (ОАМ и посев мочи хорошие) и обильные прозрачные выделения, которые я вижу на белье и они меня пугают (мокрые трусы).

После швов не санировала профилактически по вашему совету ничем.
Утрожестан вставляю для своего спокойствия 200 на ночь (в ЖК настаивают на 600 + дюфастон 200). После вставления свечи осматриваю палец - выделения прозрачно-беловатые, без запаха.

Лечение, назначенное врачом:
Клиндамицин 3-5 дней
Гинофлор Э - 12 дней на ночь
пить Вагилак 2 капс в день 2 недели, потом еще 2 недели по 1 капсуле в день.

Вопросы:
1) Правильно ли назначенное лечение? Все ли из препаратов необходимы?
2) Может быть лучше пересдать посев в другой лаборатории?
3) Не вредно ли при швах часто лазить в шейку и брать мазки?
4) Вопрос насчет гигиены: до беременности подмывалась лактацидом, постоянно был зуд и повышенные лейкоциты в мазке, потом мне посоветовали подмываться только водой. Зуда стало меньше. Сейчас гигиена - вода 2-3 раза в день со сменой белья, лактацид использую раз в 3-4 дня. Может быть это неправильно и одной воды недостаточно, с учетом швов и повышенной потребности в гигиене?

MrsPetson
24.10.2018, 23:15
1. Данных недостаточно для назначения лечения
2. Посев не надо пересдавать, сделайте мазок по Ньюдженту или флороценоз
3. Просто так не надо, только по показаниям
4. Достаточно

julya8
24.12.2018, 20:46
Добрый день!
в настоящий момент 28 недель беременности.
Помогите, пожалуйста, с расшифровкой анализов, сданных в ЖК.

Все анализы приложила к сообщению.

1. Моча, впервые обнаружен белок 0,10, давление сегодня на приеме 110 на 70 (всегда было 100 на 60) - правильно я понимаю, что нет пока поводов для беспокойства? еще понижен PH мочи - 5 (5,5-7) что это значит?

2. ОГТТ - выдали на трех бумажках.
натощак - 3,8
через час (по факту было через 50 минут) - 5,2
через 2 часа (по факту через 1 ч 40 минут) - 4,5

3. Общий анализ крови - вижу, что гемоглобин 96. При этом в биохимии желез 20,3 (6 - 30).
Напомню, что в 18 недель (10 недель назад) гемоглобин был 112, ферритин был высокий - 105.
Нужно ли начинать пить железо? есть Солгар Gentle Iron 25.
Пить по 1 таблетке утром, не сочетая с молоком и чаем?
Когда правильно будет пересдать ОАК и ферритин?

Подскажите, пожалуйста, по другим показателям ОАК, все ли в порядке?

4. Биохимия - все ли в порядке?креатинин 46 (53-115), мочевина 2,4 (2,8 - 8,3)

Больше ничего не сдавала на этом сроке. Что-то нужно еще срочное сдать?

Заранее большое спасибо.

MrsPetson
25.12.2018, 11:45
1. Не повод для беспокойства
2. Норма. Надеюсь, тест сделан по правилам.
3. Желательно повторить анализ на ферритин, вит В12, цинк
4. Норма

julya8
27.12.2018, 07:14
MrsPetson, здравствуйте.

1) ОГТТ - по правилам, три раза венозная кровь, нагрузка 75 грамм глюкозы, растворенная в стакане теплой воды. Единственное, не были соблюдены четкие временные интервалы. Торопили и брали заборы раньше чем через положенные 1 и 2 часа.

2) Анализы сдала (прикрепила).
В12 557 (191-663)
Цинк 10,7 (10,4-16,4)
Ферритин 21,3 (15-150). 10 недель назад ферритин был 105, как такое возможно? почему так быстро снизился?
Гемоглобин 102 (117-155)
Понижены эритроциты и гематокрит
Повышены лейкоциты (нейтрофилы, моноциты +)

В настоящий момент принимаю:
1) йодомарин 200 ежедневно утром
2) витамин Д (Вигантол) - по 2 капли 1 раз в 3 дня (около 5 лет назад была МКБ и самостоятельное отхождение камешка из почки 3 мм в стационаре, поэтому боюсь пить витамин Д ежедневно (зря?))
3) комплекс с айхерба Метилфолат 400 мкг, В12 1000 мкг, В6 1,5 мг- так же примерно 1 капсула 1 раз в 3 дня
4) утрожестан 200 на ночь (в связи с короткой шейкой)

Вопросы:
1) Начинаю пить железо от Солгар? по 2 капсулы в день? (дозировка 25). Можно 1 утром натощак, а вторую днем, стараясь не сочетать с едой?
2) Повышенные лейкоциты и нейтрофилы - ничего страшного?
3) Правильно ли я принимаю витамины, нужно ли что-то добавить (цинк? поливитамины?) если цинк - то какой надо купить?
4) Когда лучше сделать контроль ОАК и ферритина? Что-то еще нужно сдать?
5) Может ли на гемоглобин влиять недостаток кислорода? В связи со швами не каждый день выхожу на улицу, а если выхожу, то минут на 10. Нужно ли больше гулять?

Большое спасибо Вам!

MrsPetson
27.12.2018, 13:13
1. Да
2. Норма для беременных
3. Не нужно
4. Через 2 мес
5. Гулять желательно

julya8
27.12.2018, 13:51
Спасибо большое!
Подскажите, витамин Д все таки стоит каждый день пить? или достаточно раз в 3 дня по 2 капли?

julya8
28.01.2019, 15:17
Добрый день!
Чуть больше месяца принимаю Солгар железо 25 мг - 2 раза в день (всего 50 мг). Пересдала анализ.
Динамика за месяц:
гемоглобин был 102, стал 116
ферритин был 21,3 стал 30.

Подскажите, пожалуйста, продолжать принимать по 2 капсулы или можно перейти на 1 капсулу утром натощак?

и еще один вопрос: последние дни по обручальному кольцу заметны небольшие отеки, давление вчера 130 на 80 (при обычном 100 на 60), в последнем ОАМ белка не было. Нужно ли что-то предпринимать в связи с этим?

MrsPetson
28.01.2019, 17:08
Здравствуйте.
Железо бисглицинат можно продолжать по 1 капсуле до родов
Самоконтроль АД без фанатизма, анализ мочи каждые 7-10 дней, прочитать в интернете о симптомах преэклампсии, чтобы знать "тревожные" симптомы.

julya8
07.02.2019, 16:34
MrsPetson, добрый день!
Сейчас 34,1 нед.
Посмотрите, пожалуйста, КТГ - делала первый раз. Один раз прибор показал сигнал "тревога". В ЖК никак не прокомментировали.

MrsPetson
07.02.2019, 22:53
Норма

julya8
18.02.2019, 21:53
MrsPetson, спасибо вам за вашу помощь!
Снятие швов запланировано на 37,1 неделю (28 февр.).
Сейчас сдала мазки, они опять не очень хорошие. В Сеченова не делают мазок по Ньюдженту, взяли обычный и посев. (во вложении)
Жалоб нет.

1) подскажите, пожалуйста, нужно ли лечить? врач говорит, что после снятия ленты назначит санацию (чем пока не знаю)
2) Стрептококк вестибулярис 10 в 7 - это опасный для ребенка вид стрептококка? это группа В? нужно ли в родах лечение?

и доп. вопрос по способу родоразрешения.
После конизации у меня спазмированная шейка, месячные после конизации стали скудные и ужасно болезненные, была атрезия церв. канала до беременности, выявлены синехии канала и рубцовая деформация шейки.
Были сложности с зачатием, врач говорил, что канал "срастается" и шейка не пропускает сперматозоиды - как последствие конизации.

В связи с этим показано ли мне кесарево сечение или можно попробовать естественные роды? есть опасение, что шейка не сможет раскрыться, вдруг порвется? на протяжении всей беременности шейка сохранила свой размер 2,5 см.

MrsPetson
20.02.2019, 01:02
Лечение не требуется.
Метод родоразрешения выбирает очный врач после осмотра состояния шейки матки

julya8
20.02.2019, 14:25
Спасибо, будем смотреть после снятия швов на шейку.

По поводу стрептококка можно уточнить: Читаю здесь, что нужен антибиотик в родах.
Получается именно этот вид «вестибулярис» не опасен и лечения не требует? Он не заразит ребёнка?

MrsPetson
22.02.2019, 16:54
Не опасен, лечения не требует

julya8
11.03.2019, 20:13
Здравствуйте.

Позвольте пожалуйста немного предыистории - хочу понять, что происходит с моей шейкой матки.

Февраль 2017 года - мне была сделана конизация шм (гистология норма). Сразу после конизации месячные стали скудные, а через 3 месяца невыносимо болезненные, до потери сознания и сильными прострелами в прямую кишку. У врачей было подозрение на ретроцервикальный эндометриоз и даже на МРТ нашли очаг и отправляли на лапароскопию. Затем другой врач, осмотрев шейку и цервикальный канал, поставил диагноз - атрезия канала и отправил на гистероскопию и бужирование.

Ноябрь 2017 года - мне делают гистероскопию, на которой действительно обнаруживают синехии канала и полип. После гистероскопии месячные проходят практически безболезненно, но остаются скудноватые и очень темные. Параллельно пила дюфастон во вторую фазу цикла. Поэтому не могу понять почему прошли боли - от дюфастона или после гистероскопии.

Далее этот же врач при осмотре каждый месяц говорил, что канал все равно зарастает и проводил мне мини-бужирование канала на приеме. Это было очень болезненно. Я приходила перед овуляцией, он мне раскрывал канал инструментами, качал головой, что канал снова зарос, и отправлял беременеть.
Беременность не наступала 10 месяцев. Врач предложил провести искусственную инсеминацию, ругался на проведенную зря конизацию и на мой постоянно зарастающий канал.

Я испугалась, и вообще не понимала есть ли такой метод помочь забеременеть как ежемесячное бужирование, решила сделать перерыв, бросила дюфастон, и тут же наступила самостоятельная беременность.

Т.к. шейка была короткая, решили наложить швы при длине 2,5 см. Такая длина сохранилась на протяжении всей беременности.

На сроке 37,1 швы были сняты. Но оказалось, что швы ничего не держали, по словам акушера-гинеколога в роддоме они еле болтались на шейке и еще день-два и выпали бы просто из меня. То ли они прорезались, то ли были изначально наложены неправильно - непонятно. При осмотре после снятия швов шейка закрытая, много рубцов.

Сегодня на сроке 38,5 снова был долгий осмотр врачом на предмет выбора метода родоразрешения. Он не смог пальцами найти канал, говорит, что очень много рубцов и всяких "дырочек", такое ощущение, что канал заросший (опять((( ), с зеркалами он его видит, но он полностью закрыт. Назначено КС из-за риска отрыва/разрыва шейки матки в ЕС.

Вопросы:
1) что мне делать с каналом? почему он постоянно зарастает? так всю жизнь и ходить на бужирование?
2) что сделать сейчас, чтобы после КС смогли отходить лохии? вдруг они не смогут пройти через "заросший канал"?

Заранее спасибо.

MrsPetson
13.03.2019, 23:21
1. Пластику шейки матки, если сращения мешают отхождения менструальной крови
2. Во время операции смогут пройти

julya8
02.04.2019, 17:31
MrsPetson, здравствуйте! спасибо большое за консультации в моей теме! родилась девочка посредством КС.

Подскажите пожалуйста по 3 вопросам:
1) действительно во время операции изнутри врач не нашел цервикальный канал и "сделал" его... есть ли способы профилактики его дальнейшего заращения?
2) нужно ли после КС носить бандаж ? не ради удобства, а есть ли реальная польза от него? забываю надевать.
3) что из витаминов продолжать принимать при ГВ? гемоглобин 105, пить железо, витамин д и йодомарин?

Спасибо!

MrsPetson
04.04.2019, 11:04
1. Регулярные пальцевые осмотры для разъединения свежих сращений
2. Нет, если нет ожирения
3. Железо обязательно.

julya8
14.10.2020, 18:08
Добрый день. 32 года, Вторая беременность, 15 недель
Шейка матки после конизации 25 мм. В первую беременность был наложен шов в 13 недель. На сроке 37,1 швы были сняты. Но оказалось, что швы ничего не держали, по словам акушера-гинеколога в роддоме они еле болтались на шейке и еще день-два и выпали бы просто из меня. То ли они прорезались, то ли были изначально наложены неправильно - непонятно. При осмотре после снятия швов шейка закрытая, много рубцов.
В связи с этим было назначено КС, при КС подтвердилось отсутствие цервикального канала, врач его "сделал" вручную.

в связи с этим вопросы:
1) нужно ли в эту беременность накладывать швы? скрининг делала у проф. Медведева, вагинально шейку смотреть не стал, через живот сказал 31 мм. (чего не может быть), намекнул что лучше отстать от шейки и не трогать
есть ли у меня предрасположенность к зарастанию шейки, или в эту беременность все может быть по другому ?
2) нужно ли начать профилактически вставлять утрожестан?

Спасибо большое за ответы и помошь в предыдущей беременности