Здравствуйте!
Моему сыну 4,5 года. Проблемы начались в 3 года: периодически раз в два-три месяца пупок становился мокрым, педиатр сказала, что это глубокая складка и в такие дни надо протирать фукорцином - постепенно пройдет само. На консультации хирург посоветовал в течении 5-7 дней 2-3 раза в день капать 1 каплю йода. Но через полгода все началось сначала, только в пупке была не жидкость, а он просто припухал. На консультации хирург сказал, что на урахус не похоже, но порекомендовал каждый день протирать пупок спиртом 70% и, при воспалении, нитратом серебра. Весной и летом все было нормально. Сейчас все начинается опять. Сегодня на приеме хирург сказала, что присоединяется к предыдущим мнениям и советует ничего не предпринимать (возможно киста урахуса), если будет ухудшение -направит на ренгенографию (извиняюсь, если не правильно написала).
1. Скажите, кроме этой процедуры, которая выполняется под общим наркозом возможно поставить нам хоть какой-то диагноз.
2. Какой прогноз если ничего не делать, а только протирать спиртом?
3. опасно ли это ожидание для здоровья ребенка?
4. Что можно еще предпринять?
5. Есть какие-либо еще средства для консервативного лечения - или только операция?
P.S. Педиатр предложила лечить пиявками??????
doctor101
14.12.2007, 16:28
Надеюсь информации,предоставленной тут вполне достаточно для понимания сути патологии,способа верификации/диагностики/,и лечения.
///......Аномалии урахуса. Урахус – это мочевой проток, т.е. своеобразная трубка, соединяющая формирующийся мочевой пузырь через пуповину с околоплодными водами в период внутриутробного развития плода. В норме к моменту рождения ребенка урахус зарастает. Однако при определенных условиях мочевой проток перекрывается не полностью, в результате чего формируются его аномалии:
Пупочный свищ – незаращение части урахуса, находящейся в области пупка. Проявляется такая аномалия постоянным мокнутием ранки пупка.
Пузырно – пупочный свищ – полное незаращение урахуса. Данный вид характеризуется постоянным выделением из ранки пупка мочи. Такой вид аномалии урахуса чаще диагностируется урологом после введения в него синки и обнаружения в дальнейшем в моче.
Дивертикул мочевого пузыря – незаращение части урахуса, отходящей от мочевого пузыря. Диагноз устанавливается на основании цистоскопии и цистографии.
Киста урахуса – незаращение средней части урахуса. Данный аномалию трудна диагностировать Однако при наличии кисты врач, иногда, может ее прощупать через живот.
Лечение пузырно – пупочного свища, кисты урахуса - оперативное. Проводится оно в возрасте 6 месяцев и старше и заключается в их удалении и закрытии образовавшегося при этом дефекта. Лечение пупочного свища начинается с консервативного и заключается в обработке его раствором марганцовки или зеленки. В случае неэффективности – операция в возрасте старше 1 года....//
Педиатр предложила лечить пиявками??????
Пошлите этого педиатра куда посчитаете нужным,начиная с ловли пиявок и еще дальше.:av:
Elena_st
15.12.2007, 11:11
Уважаемый doktor101!
Спасибо за информацию. Сегодня пошли на консультацию к хирургу в стационар. При осмотре он сказал, что не видит ничего серьезного, с натяжкой можно предположить неполный свищ пупка и предложил в течение 3-х месяцев лечить консервативно (йод или нитрат серебра), после этого, если не наступит улучшение - лечь в стационар на обследование, т.к. это обследование очень тяжелое для маленького ребенка.
Как вы считаете какой тактики нам придерживаться?
Может сходить к урологу?
doctor101
15.12.2007, 12:01
1-Дело в том,что отсутствует диагноз.
2-Ребенок находится в возрасте,когда по показаниям возможно выполнение операции.
3-Ваша пролема при консервативном лечении длится уже 1.5 года/судя по Вашему сообщению,так что еще три месяца,которые рекомендованы хирургом,мало что дадут.Даже если предположить,что речь идет о пурочном свище,1.5 года достаточный срок для принятия решения на оперативное решение проблемы.
4-К урологу обратиться совсем не лишне,и даже необходимо.
4-Выполнение простого исследования с введением синьки в свищ,и обнаружение ее в моче, не сложно,и может дать определенную информацию.Цистоскопия по усмотрению уролога.
5-Считаю,что диагноз необходимо поставить,для определения объема оперативнго вмешательства.
Elena_st
15.12.2007, 21:05
Уважаемый doktor101!
Огромное спасибо за рекомендации, мы обязательно им последуем. О результатах сообщу как получим консультацию уролога и сделаем необходимые исследования.
Еще раз большое спасибо!
FRSM
16.12.2007, 00:42
Исследованием выбора при подозрении на кисту урахуса, предполагаемую Вашими врачами, являетсся УЗИ и, если нужно, МРТ - оба дают информацию, позволяюwую решить тактику лечения, обычно оперативного.
Введение "синьки" с последуюwим исследованием мочи в настояwее время не проводится.
Elena_st
16.01.2008, 16:48
Были на УЗИ отмечается: умеренная отечность (нечетко очерченная зона сниженной эхогенности) кожи и п/к клетчатки в области пупка д-ром около 10 мм. от нижнего полюса пупка по срединной линии живота по париетальной поверхности пер.бр.стенки выявлена шнуровидная линейной формы низкоэхогенная эхструктура, прослеживающаяся до дна мочевого пузыря 0,8-1,3 мм д-ром, неск.расширяющаяся по направлению к пупку (с виз. анэхогенного просвета) в 1,5 см от пупка.
Заключение: признаки незаращения урахуса в его параумбиликарном отделе, кист урахуса не отмечается. Отечность (инфильтративные изменения) в коже и п/к клетчатке умбиликарной области.
Позвонила хирургу в краевую больницу - сказал собирать анализы и приезжать.
Скажите пожалуйста:
1 Узи-признаки полного свища или неполного?
2 это полосная операция или лапароскопия?
3 Может имеет смысл отложить операцию, пока не будет теплее (т.к. ребенок может легко простудиться в отделении)
Хирург сказал, что пробудем в стационаре после операции пару дней????? Это хирургическое вмешательство - почему тогда пару дней?
Elena_st
01.02.2008, 19:25
Здравствуйте!
29 января нам сделали операцию. Все прошло хорошо, без температуры. Сегодня отпустили домой до 6 февраля (приехать, чтобы снять швы). Не успели зайти домой - у ребенка на губе вылез стоматит. Подскажите пожалуйста - чем обработать? Температуры нет, говорит что болит губка. Один волдырь белого цвета (такого как иногда губа отслаивается) . Помазала Биовитальгель. Что еще предпринять подскажите пожалуйста. Просто впереди выходные, не знаю куда обратиться.
С уважением, Елена
Elena_st
03.06.2008, 11:48
Здравствуйте!
Сейчас ребенку 5 лет
С момента операции свищ пупка прошло 4 месяца. Со вчерашнего дня ребенок стал жаловаться на болезненность в пупке. В районе пупка припухлость, выделений нет. Дотрагиваться больно. Стоять, лежать, ходить не больно. нагинаться, садиться - больно.
На приеме в детской поликлиннике хирург поставил диагноз Омфалит, выписал Эритромицин по 0,25 - 3 раза в день в течение 5 дней + ванночки с марганцовкой. Еще сказал, что может это нитка выходит.
Что мне предпринять?
Имеет ли смысл пить эритромицин? Не большая ли доза 0, 25 гр. 3 раза в день для 5-ти летнего ребенка?
Операцию делали в краевой больнице. Поехать к хирургу туда?
Gallen
03.06.2008, 13:46
Совершенно невозможно определить насколько прав хирург в поликлинике, и/или насколько всё существенно/несущественно. Идеальным выходом было бы показаться оперировавшему хирургу.