PDA

Просмотр полной версии : Дизартрия, ребенок 6,4 года, наши дальнейшие действия?


Iiri
31.07.2018, 16:11
Добрый день, уважаемые специалисты. Текущий диагноз у ребенка 6,4 лет - ст. дизартрия, R47.1. Девочка, 134 см рост, вес около 23 кг. Каких-либо нарушений в развитии не наблюдалось.
Изначально обратились с жалобами на предположительно, боли в сердце. Ребенок во время активных игр или бега внезапно начинал жаловаться на боли в сердце, до слез. Назначено ЭКГ - по результатам: Умеренная синусовая аритмия чсс 88-100. Врач-кардиолог обследовал ребенка, каких-либо изменений со своей стороны не нашел. Отправил к неврологу с диагнозом - неврологические реакции (кардиалгия), очень настаивал на ЭЭГ, также по ее мнению, ребенок кривит рот (отсюда речевые нарушения) и "дергает" носом, что по ее мнению, говорит о неврологических проблемах. Назначила до приема невролога: Тенотен - 1т./3р день; Глицин 0,1 - 1т./3р. день; Элькар 30% - 25кап./2р. день. курсом на месяц.
Далее проходим осмотр невролога, диагноз - Дизартрия, невротические с-я. Рекомендации: пустырник форте, ЭЭГ. Невролог направляет к логопеду, по мнению невролога, искривление рта и "дерганье" носом, а также речевые нарушения - поле для работы логопеда, хотя ребенок, конечно, неспокойный.
Наконец, на приеме логопеда, логопед подтверждает дизартрию, пишет: ст. дизартрия, R47.1. По мнению логопеда, нужно срочно заниматься речью ребенка в связке с неврологом, также не уверена, что логопедические занятия будут эффективны без решния неврологических проблем. Направляет срочно на консультацию и лечение в Москву к логопеду и неврологу. Также рекомендует направление в детский, как я понимаю, санторно-лечебный центр в области на 3 месяца.
Прилагаю результаты всех осмотров и заключений, ЭЭГ будем проходить 06.08.18. Вопросы следующие - что дальше делать? Каким образом должна проводиться совместная работа невролога и логопеда? Требуется ли уточнять и конкретизировать какого именно рода эти самые невротические с-я? Нужно ли подключать каких-либо еще специалистов?

NochkaCH
31.07.2018, 16:42
Дизартрия не лечится, но поддается педагогической коррекции. Вам показаны занятия логопеда ежедневно.

Iiri
31.07.2018, 16:51
Людмила Николаевна, спасибо за ответ. Верно ли я понимаю, что эти нарушения возможно только скорректировать? И лечить надо первопричину дизартрии, то есть дизартрия - следствие? К сожалению, ситуация такова, что логопед в поликлинике в лучшем случае согласна на 1 раз в неделю занятий и то платно. Имеет ли смысл переводить ребенка в логопедический сад и имеет ли смысл отправлять в логопедический санаторий на 3 месяца? Или толку не будет по логопедии, а невроз может усилится?


NochkaCH
11.08.2018, 20:25
Чаще всего причины дизартрии обнаружить не представляется возможным. Коррегируют проявления с помощью логопедических занятий.
Если и правда нарушено столько звуков - переходите в логогруппу, с такой речью ребенок вероятнее всего будет комплексовать в подростковом возрасте, усвоение чтения письма так же будет затруднено. За год при максимальном старании с вашей стороны и со стороны ребенка можно поправить речь, но заниматься нужно ежедневно.

Iiri
30.08.2018, 22:16
Людмила Николаевна, большое Вам спасибо за внимание и консультацию. Логогруппы, к сожалению, в саду нет, логосад также недоступен - группы уже сформированы, занятия идут. Согласились на Ивантеевку, дальше будем искать логопеда в частном порядке.

NochkaCH
31.08.2018, 01:35
Людмила Николаевна, большое Вам спасибо за внимание и консультацию. Логогруппы, к сожалению, в саду нет, логосад также недоступен - группы уже сформированы, занятия идут. Согласились на Ивантеевку, дальше будем искать логопеда в частном порядке.

Вы имеете право претендовать на бесплатные занятия на логопункте в вашем саду, если такой имеется. По ФГОС сад обязан обеспечить особую помощь детм с ОВЗ (организовать логопункт, пригласить приходящего логопеда и т.п.). Поинтересуйтесь.


Iiri
21.02.2019, 04:24
Спасибо еще раз за консультацию. Напишу, что на данный момент в нашей истории произошло, возможно поможет другим форумчанам. В логопеде в саду нам отказали, как и в логогруппе. Возможно, если бы мы стали настаивать и давить, что-то бы вынуждены были делать, но мы выбрали санаторий, хоть и скрепя сердце. В итоге, ребенок был на лечении в ГКУЗ МО "Ивантеевский детский психоневрологический санаторий" в течение 3 месяцев. Изначально прогноз со стороны местного логопеда был не благоприятный - большое количество звуков. с которыми надо работать и асимметрия лицевая. В итоге, общими усилиями врачей (психиатр, логопед, физиотерапевт, массажист), а также с нашим положительным настроем и осознанным желанием ребенка работать над проблемой, звуки поставили все)). Лицевую асимметрию до конца не исправили, но благодаря логопедическому массажу, и работе логопеда, фактически не проявляет себя. Еще раз большое спасибо форуму и его специалистам.