PDA

Просмотр полной версии : социофобия, депрессия и заедание


renyna
11.12.2007, 18:32
Социофобия у меня лет с 13-14 (сейчас мне 27 лет).Потом прибавилась депрессия, чуть позже заедание (с годами развилось обжорство, результат - ожирение). Сначала был психолог, потом психиатр (медикаментозное лечение), потом психотерапевт (тоже лекарства). Я годами пила антидепрессанты (и другие лекарства), они на время заглушили депрессию, но страх перед общением и обжорство никогда не проходили. Все учебные заведения бросала, едва начав учиться. Со всех работ уходила через 1-2 недели после устройства. Я не знаю, что мне делать, считаю себя неизлечимой, раз не смог никто помочь. Я вне социума, это страшнее всего. Нет друзей, никакого образования нет, работы нет. Внешность отвратительна. Как вы думаете, может быть мне нужна не медикаментозная, а словесная психотерапия? Сейчас так много врачей, так много направлений в психотерапии, я не понимаю, кого выбирать. И еще нужно, чтобы врач помог решить все 3 мои проблемы. Так какое направление мне поможет? Где искать хорошего врача?

pliz
12.12.2007, 11:15
Уважаемая renyna!

У вас более чем десятилетний "стаж" жизни с описанными вами проблемами - социофобией, депрессией, ожирением. Чтобы как-то более предметно ответить на ваш вопрос "где искать помощь" необходимо узнать некоторые детали - как минимум - в каком городе вы хотите искать эту помощь.

Также важные вопросы - были ли госпитализации, наблюдались ли вы у врача-психиатра, если да - то известен ли вам поставленный им диагноз, принимаете ли вы на настоящий момент лекарственные препараты, кто помогает вам выживать вне социума (родители, родственники).


>>> считаю себя неизлечимой, раз не смог никто помочь

Да, я думаю, что это очень страшно - ощущать, что на протяжении многих лет никто и ничто не смогли справиться с вашей бедой. Но какая-то надежда у вас похоже всё-таки теплится - раз вы обратились сюда.
Наверное действительно - справится с вашими проблемами другие люди не смогут. Только вы сама. А вот для того, чтобы помочь вам в этом - есть различные специалисты.


>>> Как вы думаете, может быть мне нужна не медикаментозная, а словесная
>>> психотерапия?

Да, так как "таблетки, чтобы не бояться людей" (от социофобии) не существует, вам нужна психотерапия. Вопрос - кто этим будет заниматься - врач или психолог - не так важно, главное, чтобы специалист обладал достаточной квалификацией именно в области психотерапии - психодинамической/психоаналитической или системной семейной. Медикаментозная поддержка вероятно также может понадобиться - но это уже зависит от многих факторов и назначается врачом при очной встрече.


>>> решить все 3 мои проблемы. Так какое направление мне поможет?

Насчёт вашего вопроса о возможности решения "всех проблем, одним специалистом и сразу" - я бы рекомендовал вам всё-таки не стараться решить всё одним махом, а начинать распутывать то, что копилось так много лет. Вероятно, что многое коренится в той проблеме, которая прячется за названием "социофобия" - так как это началось раньше всего. И возможно с этого и имеет смысл начинать. С этой проблемой хорошо работать как в индивидуальной, так и в формате групповой терапии. Возможно, что вначале вам сложно будет работать в группе - и тогда предварять работу в формате групповой терапии может индивидуальная терапия.

renyna
13.12.2007, 00:54
в каком городе вы хотите искать эту помощь.
В Москве.
Также важные вопросы - были ли госпитализации, наблюдались ли вы у врача-психиатра, если да - то известен ли вам поставленный им диагноз, принимаете ли вы на настоящий момент лекарственные препараты, кто помогает вам выживать вне социума (родители, родственники).
Лежала много лет назад в Нцпз рамн, не помогло. Насчет психиатра я написала, что был. Диагноз не спрашивала, была уверена, что лечу депрессию, тогда она была сильна. Сейчас лекарств не принимаю. Живу с родителями.
психодинамической/психоаналитической или системной семейной
Я пробовала общаться с психоаналитическим психологом, но мне этот метод неприятен, не помогает. Какая- то болтовня, рытье в прошлом, а вспоминать тяжело. Я думала о поведенческой психотерапии. Думаю о психотерапевтической группе, где именно социофобией занимаются. Но в Москве не найдешь такую группу, я не могу найти. Уже пол интернета перерыла. Вы не знаете, есть в Москве такие группы?
Насчет психологов/психотерапевтов просто глаза разбегаются - их так много, я ходила к нескольким психологам на первые встречи, но все не то. Ощущение, что психолог для меня слабоват. Нужен, наверно, психотерапевт, с мед. образованием. Но их тоже много. Не знаю, кто действительно хороший врач, кто работает с моими проблемами и успешно.


pliz
13.12.2007, 11:05
Решить проблему, которая "росла и крепла" более десятилетия за несколько встреч сложно - я бы сказал - "невозможно". Коренится всё это в прошлом, поэтому раскапывать его в том или ином виде придётся. Для этой работы я всё-таки порекомендовал бы вам психоаналитически ориентированного психотерапевта - такого, с которым вы сможете установить контакт и длительно работать. Это может быть или психолог, обладающий опытом клинической работы, или врач-психотерапевт.

В Москве попробовать помочь подобрать вам такого специалиста можно, исходя из ценового диапазона и географической доступности.

Социофобией занимаются в группаналитических группах - группа не специализируется исключительно на ней - но круг проблем, которые прорабатываются, очень тесно с ней связан.

Можете обратиться к Сергею Ивановичу Дивисенко, он врач-психотерапевт, консультирует на этом форуме:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
он ведёт группы, я буду набирать группу ближе к лету. Можно подобрать и другие варианты.

Насчёт "успешности работы" - всё зависит от вас, от вашего желания решить ваши проблемы и вашу готовность работать над этим. Это непростая задача, но можно достигать заметных продвижений на пути к здоровью. Если же вам будут "гарантировать успех не смотря ни на что" - то в квалификации такого специалиста можно усомниться.

renyna
13.12.2007, 20:38
я всё-таки порекомендовал бы вам психоаналитически ориентированного психотерапевта
Я никак не могу понять, как можно преодолеть социофобию (и другое), просто рассказывая о прошлом, о переживаниях и т.д. Человек должен что-то переосмыслить в процессе разговора, в этом суть?

Можете обратиться к Сергею Ивановичу Дивисенко, он врач-психотерапевт
он ведёт группы, я буду набирать группу ближе к лету.
С.И.Дивисенко ведет группы по социофобии? Вы тоже будете с этой проблемой работать?
Можно подобрать и другие варианты
Если вы знаете другие варианты, они тоже интересны.

Вообще, терапия в таких группах сколько длится? Наверно, в группе легче преодолеть социофобию? Как проходит групповая терапия (у вас, например)?

pliz
13.12.2007, 23:42
>>> Я никак не могу понять, как можно преодолеть социофобию (и другое), просто
>>> рассказывая о прошлом, о переживаниях и т.д. Человек должен что-то
>>> переосмыслить в процессе разговора, в этом суть?

Мне кажется, что у вас уже есть некоторое представление о том, как работает психотерапия. Поэтому хочется спросить у вас - какую помощь вы хотели бы получить для того, чтобы разрешить вашу ситуацию?


>>> Если вы знаете другие варианты, они тоже интересны.

Какие варианты вам были бы интересны и есть ли причины, по которым почему вас не устраивают уже предложенные?


>>> Вообще, терапия в таких группах сколько длится? Наверно, в группе легче
>>> преодолеть социофобию? Как проходит групповая терапия (у вас, например)?

Как правило для успешного результата разговор идёт о посещении группы в течении 2-3 лет с частотой раз в неделю. Как - если совсем коротко - люди сидят и говорят о своих проблемах, о том, что приходит в голову.

С социофобией логично разбираться "там, где она проявляется" - среди других людей, в спокойной, безопасной, "защищённой" определёнными рамками и условиями обстановки. В какой-то степени для вас - это "тренинг нахождения с другими людьми".


Divisenko
15.12.2007, 00:54
С.И.Дивисенко ведет группы по социофобии?
...
Вообще, терапия в таких группах сколько длится? Наверно, в группе легче преодолеть социофобию? Как проходит групповая терапия (у вас, например)?
Я веду группы, в которых есть пациенты с самыми разными проблемами, в т.ч. и с социофобией.
Терапия длится от полугода (в лучшем случае) до, действительно, нескольких лет.
В группе социофобию прорабатывать практичнее, чем в индивидуальном формате.