PDA

Просмотр полной версии : год после пластики ПКС

cameltrophy
11.12.2007, 16:40
Добрый день!
Мне 23. Год назад мне была сделана пластика ПКС титановым винтом из имплантанта собственной связки (остался шрам 5 см под коленом) артроскопическим способом. Восстановление после операции: сильный отек. 2-3 недели на костылях. потом - ЛФК. ЛФК приводила к распуханию колена, потому прекратил. Занятия спортом начал через 2 месяца после операции - бассейн, работа ногами на тренажерах.

После травмы до операции прошел 1 год.

Жалобы ДО операции:
1)нестабильность колена при физических нагрузках. Колено "вылетало" с адской болью.
2)невозможность согнуть ногу до конца (угол сгиба порядка 160-170 градусов)

Жалобы ПОСЛЕ операции:
1)невозможность согнуть ногу до конца (угол сгиба порядка 160-170 градусов)
2)непродолжительные боли в колене после смены положения тела (1-2 минуты), мешающие полностью разогнуть ногу (например, если 2 часа сидеть, а потом встать, приходится колено ''расхаживать", чтоб оно до конца разгибалось). Интенсивность и длительность болей зависит от физической нагрузки, приложенной к колену накануне.
3) неполное разгибание (не такое полное, как на здоровой ноге, но походку не изменяет. на глаз до 5 градусов)

Из физических нагрузок сейчас: бассейн, утяжелители, приседания. Ежедневно, но в меру.

На мои вопросы лечащий врач дает ответ "Контрактурное послеопрерационное состояние колена. Это нормально. Качайте мышцы ног в тренажерке". После нескольких визитов к нему, предложил мне сделать артроскопию и посмотреть, что там. Наверно, достал я уже его. Делать артроскопию не хочется, все же хирургическое вмешательство, как никак.

Уважаемые форумчане!
Вопрос у меня следующие:
1)Эти все симптомы - временное явление и занятия спортом должны их нивелировать?
2)У меня в колене начались необратимые процессы? особенно тревожит необходимость "расхаживать" ногу. Так обычно пожилые люди с артрозом делают.
3)Нужно ли растягиваться, чтобы добиться полного сгиба/разгиба? не сделаю ли я этим хуже.

levsocermed
20.12.2007, 01:10
почему то господа врачи молчат...
я не врач, но на мой взгляд (исходя из опыта многолетней работы с пациентами после пластики пкс) это не нормально. И коррекции посредством ЛФК вряд ли поддастся. Через год, в нормальном случае, пациенты уже забывают о операции, проф. спортсмены работают с полной нагрузкой.
Возможных причин для такого состояния много, но эту тему я оставлю врачам, т.к. форум всё же врачебных консультаций. :rolleyes:

zaitsev
20.12.2007, 02:41
почему то господа врачи молчат...
я не врач, но на мой взгляд (исходя из опыта многолетней работы с пациентами после пластики пкс) это не нормально. И коррекции посредством ЛФК вряд ли поддастся. Через год, в нормальном случае, пациенты уже забывают о операции, проф. спортсмены работают с полной нагрузкой.
Возможных причин для такого состояния много, но эту тему я оставлю врачам, т.к. форум всё же врачебных консультаций. :rolleyes:

День добрый! Давно не виделись
А врачи, как ни странно это совпадение работали на очередном конгрессе артроскопического российского общества. Кстати, сама пациентка возвращалась на форум всего один раз 12 декеабря.
По делу - описанное никак не норма, но причин может быть много - неполноценная реабилитация, проблемы донорской зоны, артрофиброз /спайки/, некорретная операция и заочно их все равно не решишь. Сустав нужно исследовать мануально и радиологически и все это только очный прием. Если не устраивает мнение оперировавшего врача, надо обратиться к другому.

cameltrophy
23.12.2007, 14:20
По делу - описанное никак не норма, но причин может быть много - неполноценная реабилитация, проблемы донорской зоны, артрофиброз /спайки/, некорретная операция и заочно их все равно не решишь. Сустав нужно исследовать мануально и радиологически и все это только очный прием. Если не устраивает мнение оперировавшего врача, надо обратиться к другому.

Мануально исследовался 2-мя врачами. Болезненных ощущений при ощупывании нет. Недозгиб был после травмы и до операции (спайки?). Оперирующий врач считается светилом украинской ортопедии.

Какие предположения могут быть насчет необходимости расхаживать ногу? Это начинается артроз?

Насчет необходимости очного осмотра - согласен. Но куда идти, если и так осматривался у лучших? Пока не знаю.

zaitsev
23.12.2007, 18:24
Какие предположения могут быть насчет необходимости расхаживать ногу? Это начинается артроз?

Насчет необходимости очного осмотра - согласен. Но куда идти, если и так осматривался у лучших? Пока не знаю.

Линько?
Если дефицит был и до операции.... все несколько сложнее.
Может быть и артроз. Артроз ставится по рентгеновским снимкам. Их мы не видели. Ногу надо не только расхаживать. Это должна была быть достаточно большая программа реабилитации.

cameltrophy
24.12.2007, 12:14
Линько?
Да

Если дефицит был и до операции.... все несколько сложнее.
А можете написать Ваши мысли по поводу того, что там в суставе может быть?

Может быть и артроз. Артроз ставится по рентгеновским снимкам. Их мы не видели.
На рентгеновских снимках до операции все было ОК. После операции никто не говорил их делать. Считаете, нужно сделать? Артоз определится по рентген. снимкам?

И еще - последние 2 недели активно занимаюсь с утяжелителями на ногах. И болевые симптомы уменьшились. Хотя возможно это самовнушение.

zaitsev
24.12.2007, 21:14
Да, давайте посмотрим послеоперационные рентгенограммы

pepp
26.12.2007, 07:29
Да, давайте посмотрим послеоперационные рентгенограммы

......

pepp
26.12.2007, 07:37
Уважаемый пациент.
Вы должны однозначно понять, колено после подобного повреждения новым не станет. Сгибание 160-170 градусов-это отличное сгибание. 180 градусов не бывает. Другое дело разгибание минус 5 градусов. Может быть много причин этому. Углубление в эти причины это не для Вас. Думаю, что через год после операции никакое лечение не улучшит разгибание. Пределы работы сустава в повседневной жизни от 10 градусов до 110, не больше.
А боли и ощущения после подобного рода операций могут оставаться всю жизнь. Повреждение передней крестовидной связки сопровождается как правилои дополнительными структуральными повреждениями. Например, отек кости под хрящем и легкие повреждения структуры кости. Такие повреждения не видны на обычных снимках, но они вызывают различного рода ощущения в течение многих лет.
Насчет повторной артроскопии. Здесь должны быть весткие причины, для чего залезать в сустав. Дополнительная травма чревата последствиями.

pepp
26.12.2007, 08:13
Уважаемый Др. Зайцев.
Как Вы насчет этого конгресса [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Едите?
Если да, можем встретиться.
Это относится так-же и к другим участникам форума.

cameltrophy
26.12.2007, 14:56
Уважаемый пациент.
Вы должны однозначно понять, колено после подобного повреждения новым не станет. Сгибание 160-170 градусов-это отличное сгибание. 180 градусов не бывает. Другое дело разгибание минус 5 градусов. Может быть много причин этому. Углубление в эти причины это не для Вас. Думаю, что через год после операции никакое лечение не улучшит разгибание. Пределы работы сустава в повседневной жизни от 10 градусов до 110, не больше.
А боли и ощущения после подобного рода операций могут оставаться всю жизнь. Повреждение передней крестовидной связки сопровождается как правилои дополнительными структуральными повреждениями. Например, отек кости под хрящем и легкие повреждения структуры кости. Такие повреждения не видны на обычных снимках, но они вызывают различного рода ощущения в течение многих лет.
Насчет повторной артроскопии. Здесь должны быть весткие причины, для чего залезать в сустав. Дополнительная травма чревата последствиями.

Спасибо за ответ. Он в принципе совпадает с мнением лечащего врача. Недозгиб и недоразгиб в жизни не мешает(разве что сесть на корточки не получается нормально).
Спрашивал я потому, что не хочу прозевать тревожные симптомы и провести необходимое лечение вовремя. Болевые симптомы мать-природа ведь не зря придумала, а для того, чтоб дать сигнал человеку.

cameltrophy
21.05.2008, 12:00
Симтомы не исчезают. Я решился на повторную артроскопию, чтоб до конца дообследоваться и не пропустить деформирующий артроз. Я понимаю, что это дополнительная травма суставу, но если там какой-то хрящ откололся и постоянно трется, со временем может стать необратимо хуже.

Вот послеоперационные снимки. Сделаны месяц назад.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Уважаемые доктора, ответьте пожалуйста на вопросы:
1) Прокомментируйте снимки, пожалуйста
2) Стоит ли попробовать заодно извлечь винт? Я знаю, что титановые винты можно не вынимать, но раз все равно будет анестезия и костыли... После операции прошло 20 месяцев, винт под шестигранник.

Andrey_N
21.05.2008, 15:33
Cameltrophy,привет! Извини,что не ответил.Что-то у меня не получается отправлять письма через форум,поэтому пиши на эл.почту,которую я тебе оставил.С операцией подожди чуть-чуть,т.к. в начале июня я буду переделывать ПКС в Германии и напишу тебе о результатах.Симптомы у нас с тобой ОДИНАКОВЫЕ!!!Проблема, я думаю в одном и том же-в чьих-то руках.Немцы прекрасно меня понимают и дают ГАРАНТИЮ на выздоровление, в отличии от наших.Правда стоит это подороже, но свое здоровье мне важнее, чем деньги,один раз уже "сэкономил". Кстати, обрати внимание, что подобных форумах особо не встретишь людей, прооперировавших ПКС за границей-видимо, у них все в порядке, и пока мы жалуемся друг-другу о своих болячках, они где-то играют в теннис или катаются на горных лыжах. Я больше не хочу экспериментировать с выбором хирурга и сидеть на консультациях, когда на тебя смотрят "в образе" и вымораживают по 100$ за консультацию-а иначе нечего особо не скажут, пока ты не сделаешь по их направлению ЯМРТ и КТ.Пиши на

germmed
21.05.2008, 19:33
Не вижу никаких оснований откладывать реартроскопию. Как и писал Руслан Валерьевич, показания к оперативному лечению были уже полгода назад. Устранить дефицит разгибания упражнениями через год маловероятно. В данной ситуации скорее всего развился так называемый "циклоп-синдром", т.е. образование плотной рубцовой ткани в месте, где крестообразная связка крепится к голени. на рентгенограммах в этой области виден оссификат. В Вашей ситуации имеющийся дефицит разгибания - это показание к реартроскопии. Если Вы доверяете опыту Вашего лечащего врача, не вижу необходимости ждать результатов чужой операции. А реартроскопия после пластики ПКС проводится и в Германии.
PS винт я бы убрал.

С уважением, Дмитрий

zaitsev
21.05.2008, 21:29
Cameltrophy,привет! Извини,что не ответил.Что-то у меня не получается отправлять письма через форум,поэтому пиши на эл.почту,которую я тебе оставил.С операцией подожди чуть-чуть,т.к. в начале июня я буду переделывать ПКС в Германии и напишу тебе о результатах.Симптомы у нас с тобой ОДИНАКОВЫЕ!!!Проблема, я думаю в одном и том же-в чьих-то руках.Немцы прекрасно меня понимают и дают ГАРАНТИЮ на выздоровление, в отличии от наших.Правда стоит это подороже, но свое здоровье мне важнее, чем деньги,один раз уже "сэкономил". Кстати, обрати внимание, что подобных форумах особо не встретишь людей, прооперировавших ПКС за границей-видимо, у них все в порядке, и пока мы жалуемся друг-другу о своих болячках, они где-то играют в теннис или катаются на горных лыжах. Я больше не хочу экспериментировать с выбором хирурга и сидеть на консультациях, когда на тебя смотрят "в образе" и вымораживают по 100$ за консультацию-а иначе нечего особо не скажут, пока ты не сделаешь по их направлению ЯМРТ и КТ.Пиши на

С равной долей вероятности Вы можете быть и правы и нет.
В любом случае уже не для ВАс, но для других посетителей форума поясню.
В мире проводятся порядка 400 000 пластик ПКС в год. В США 102 000, из них в 3-10% случаев пациенты подвергаются реартроскопиям по разным показаниям (информация профессионального журнала).
Только 60 % пациентов ВО ВСЕМ МИРЕ выходят на 80% фыункциональный результат (сведения европейской профессиональной ассоциации)
У меня есть любимая книга на английском языке об ошибках и осложнениях в хирургии колена. Как вы думаете, на чьем опыте она составлена? Насколько хорошо работают немцы, чтобы известный профессор Пасслер читал нам большую лекцию об ошибках и осложнениях. Опять же, вы все еще думаете, что он анализировал российский материал?

В интернете на форумах разные люди. Например много владельцев тойоты королла и практически нет владельцев порше, они живут другой жизнью, в другом месте тусуются. На проблемных форумах действительно скорее всего неоткуда взяться пациенту с супер результатом, он сюда не приходит. Это логично.

Впредь не вымораживайтесь, сразу давайте 100 баксов, не тяните

zaitsev
21.05.2008, 21:30
Я решился на повторную артроскопию

Вам виднее, мы Вас посмотреть не можем. Удачи, винт наверняка будет вынут

germmed
22.05.2008, 08:08
Одобрялка не работает, но я абсолютно согласен с вышеизложенным.

cameltrophy
22.05.2008, 10:38
Спасибо за ответы. очень ценю ваше время, дорогие доктора.

В данной ситуации скорее всего развился так называемый "циклоп-синдром", т.е. образование плотной рубцовой ткани в месте, где крестообразная связка крепится к голени. на рентгенограммах в этой области виден оссификат.

Я заметил этот участок. Прочел информацию в интернете по поводу циклоп-синдрома. Вся симптоматика у меня есть.
Здесь пишут, что при циклоп синдроме разрушается трансплантат. Что мне делать? Просить делать репластику связки, т.к. та, что есть, уже необратимо разрушится?

Чем был вызван циклоп-синдром? Неужели неправильно установлена связка?

Оперирующий врач говорит, что 80%, что винт удачно извлечь не удастся (сорвется шляпка). Стоит ли "идти до конца" в таком случае? Что можно сделать?

germmed
22.05.2008, 13:20
Наличие циклоп-синдрома вовсе не означает, что трансплантат не состоятелен. Качество трансплантата можно будет оценить во время реартроскопии после удаления рубцов.
Нельзя однозначно утверждать, что появления артрофиброза является следствием нарушения техники операции, здесь немаловажную роль играет послеоперационное ведение и реабилитация. И то при правильном выполении всех упомянутых этапов бывает развитие артрофиброза.
Если сломается головка винта, то обычно винт оставляют. Он располагается так, что не причинит беспокойства.

cameltrophy
23.05.2008, 18:07
В данной ситуации скорее всего развился так называемый "циклоп-синдром", т.е. образование плотной рубцовой ткани в месте, где крестообразная связка крепится к голени. на рентгенограммах в этой области виден оссификат.
С уважением, Дмитрий
Дмитрий, оссификат виден на боковой проекции?
Я нашел дооперационные снимки. Там такой же нарост.

germmed
24.05.2008, 00:31
Оссификат ли это после операции или это экзостоз, который был до операции это не главное. Вы описываете, что у Вас имеется дефицит разгибания (верим на слово) и прошло 20 месяцев. Тем более имеются боли в суставе. Остутствие полного сгибания - ничего страшного, а вот отсутствие полного разгибания не может не сказаться на функции сустава. Единственный шанс изменить ситуацию к лучшему это проводить реартроскопию, тем более что врач, наблюдающий Вас, считает целесообразным проведение реартроскопии. При ревизии сустава установить истинную причину остутствия полного разгибания. "Циклоп-синдром" это лишь моё предположение. Может выявиться и тотальное рубцовое утолщение связки, либо свод межмыщелковой ямки мешает движениям. В любом случае, только артроскопия даст точный ответ о причине происходящего и позволить устранить эту причину.
А боли в суставе возникают под чашечкой? или где?

cameltrophy
31.05.2008, 10:02
Если кому интересно, развитие моей темы.
3 дня назад сделана артроскопия.
Из выписки:
"Диагноз: состояние после пластики ПКС, циклопоид ПКС.
Проведено оперативное лечение -атроскопия, удаление циклопоида и отдельных волокон культи ПКС. Новая связка-трансплантант интактна, натяжение хорошее. Повреждений хрящей и менисков не выявлено."
После операции врач нарисовал мне этот циклопоид на месте крепления связки к берцовой кости, как и говорил germmed.
На вопрос, отчего этот циклопоид и как не допустить его повторное образование, лечащий врач ответил, что это редкое явление и рецидивы бывают редко.
Уважаемые врачи, вы согласны? Может нужно реабилитацию раньше начинать? Еще одной артроскопии я не вынесу:at:
BTW, титановый винт удалили. Пуговицу из бедра удалять отказались, сказали очень травматично - "перелопатим все бедро для того чтоб ее найти". При блогоприятном результате я хочу продолжить занятия рукопашным боем. Эта пуговица будет травмировать ногу при ударах?

BKU
03.06.2008, 19:30
cameltrophy, свяжитесь со мной по e-mail, есть о чем поговорить,

cameltrophy
08.06.2008, 14:52
Уважаемые врачи!
Я очень уважаю Ваше время и ценю Ваши ответы.
Можете ответить на мои вопросы?