PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 5 месяцев. Отстаем в развитии?


AnnetteSh
25.07.2018, 19:23
Добрый день, уважаемая Полина Львовна!
Обращаюсь к Вам за помощью в оценке развития моего сына.
Тема была создана в педиатрии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В последних сообщениях моя оценка развития согласно дневничку.
Перенести текст сюда или оставить только ссылку?

Очень надеюсь на Вашу поддержку и помощь в выборе правильного направления для занятий.

POLINA_S
30.07.2018, 13:10
Добрый день, обследуйте малыша по другому дневнику [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AnnetteSh
04.08.2018, 16:52
Добрый день! Полина Львовна, оценила ребенка по дневничку, который Вы рекомендовали.

Ребенку в данный момент 5,5 месяцев. Оценивала по третьей ступени (4-7 месяцев)
Указываю только те навыки, с которыми у нас проблемы. Вот, что получилось.

Общение и взаимодействие
Смотрит в том же направлении, что и взрослый. Этого нет совсем
По-разному откликается на разные интонации. Нет, и вообще на смену интонаций практически никак не реагирует.
Чтобы привлечь и удержать внимание использует мимику, звуки, движения, смотрит в глаза. С этим большая проблема - ребенок сам не инициирует общение со взрослыми, глазной контакт очень редкий и кратковременный.
Издает протяжные гласные звуки, отдельные слоги с горловыми согласными звуками (гуление). С рождения певуче гулил очень мало. с 1,5 месяца начал часто агукать. Сейчас, в 5,5, гуления практически нет - может протяжно кричать аааа, мычать или визжать. Иногда еще проскакивает гу, ге, агу. Лепета нет.

Использует весь свой речевой репертуар, отвечая взрослому. Как такового общения со взрослым не было и нет сейчас. Гулил всегда сам по себе, по своей инициативе. Обращенную речь слушает, но не отвечает, может при этом улыбаться или пускать пузыри слюнями, фыркать.
Произносит цепочки слогов (лепет). Этого нет совсем.

Социально-эмоциональное развитие
Откликается на весёлое и грустное выражения лица близкого. Обычно улыбается в ответ. На хмурое или грустное выражение лица может никак не отреагировать. Собственная мимика тоже не очень разнообразна.
Смеётся и повизгивает, выражая радость и восторг. Да, но не часто. Нужно приложить усилия, чтобы удивить или рассмешить.
Может ненадолго разлучаться с близкими и радуется их возвращению. Иногда может никак не отреагировать на возвращение близкого. Например, на возвращение папы с работы. Если чем-то увлечен, будет продолжать этим заниматься.

Познавательная деятельность, игра
Предугадывает знакомые события. Радуется, протестует. Мне кажется, что этого навыка нет. Несколько дней назад ввели прикорм - когда видит ложку, оживляется, открывает рот. Все остальные события - купание, сборы на прогулку никак эмоционально не выделяет.
Делает первые попытки повторить действия взрослых. Не повторяет никакие действия.
Узнает и реагирует (оглядывается, ищет взглядом) на знакомые звуки: звонок, шаги, звук стиральной машины. В основном узнает и отчетливо реагирует только на звуки своих игрушек - ищет взглядом, если включить или погреметь вне его поля зрения.
Играет с разными предметами, обследует их: трогает, стучит, рассматривает, перекладывает, тянет в рот. В основном только размахивает или тянет в рот.

Сенсомоторное развитие
Переворачивается с живота на спину. Нет. Иногда заваливается на бок и на спину, но это происходит неосознанно. Если устал на животе, кричит, чтобы перевернули.
Сидит опираясь или с поддержкой взрослого. Нет, не сидит. Спина очень слабая, заваливается во все стороны. Может сидеть только опираясь взрослому на грудь.
Лежит на животе, приподняв грудь, выпрямив руки с опорой на ладони. Так не лежит, руки выпрямить ему тяжело. Позу на животе в принципе не любит, очень быстро устает и руки складывает по швам или разводит в стороны.
Лежа на спине, играет ножками. Может тянуть пальчики ног в рот. Начал это делать после 4х месяцев, а сейчас перестал, лишь изредка поднимает ноги, но не играет и в рот не тянет.
На спине приподнимает голову, прижимая подбородок к груди. Нет, не делает. Иногда может приподнять голову и плечи сидя в шезлонге или в коляске с приподнятой спинкой.
Начинает подпрыгивать, пружиня ногами, при поддержке подмышки
в вертикальной позе с опорой на поверхность. Не пружинит совсем. На ноги практически не опирается, сгибает их. Если опирается, то на поджатые пальчики, колени не выпрямляет.
Кулачки большую часть времени разжаты. Кулачки в основном разжаты, но большие пальчики часто приводит к ладошкам, особенно на правой ручке.

Мои наблюдения
Как описано в первойнашей теме, практически весь первый месяц мы провели с ребенком в ОПН, физически никак не занимались. После выписки ребенок был очень беспокойным (педиатр и невролог списывали все на колики). При просыпании сразу плакал, успокаивался только у груди и засыпал, периодов бодрствования практически не было (спал, кричал, ел, гигиенические процедуры), во второй месяц период бодрствования стал побольше, но при просыпании все-равно в 90% случаев сразу кричал, успокаивался только грудью. После трех месяцев кричать стал гораздо меньше, периоды бодрствования удлинились, но ребенок все равно часто неспокойный, в негативном расположении духа - хнычет, может раскричаться в голос, плачет со слезами. Успокаиваться на руках, если сильно "разойдется", то помогает только грудь. У груди тоже ведет себя крайне беспокойно - машет руками, толкает меня ногами, оттягивает и бросает сосок, затем хватает снова. Часто плачет после сна или просыпается с криком. 90% времени бодрствования ребенок проводит на руках, иначе - плачет.
Улыбаться и гулить начал в 1,5 месяца, но делал и сейчас делает это не часто. Гулит всегда сам по себе, никогда не гулил в ответ на речь взрослого. В 3 месяца засмеялся в голос, но опять же, до сих пор это довольно редкое событие.
До 4х месяцев плохо удерживал голову в вертикальном положении, и даже сейчас еще бывают моменты, что может "клюнуть" головой, когда держу на руках. Но при подтягивании за ручки голова идет наравне с корпусом или опережает. На животе тоже поднимает голову хорошо.
Вообще позу на животе не любит с рождения. Когда начала выкладывать, сразу кричал, приходилось переворачивать на спину или брать на руки, иначе не успокаивался. Сейчас на живот переворачивается сам через обе стороны (с 4,5 месяцев), но быстро устает и начинает плакать. Опора на ручки очень слабая. Если не увлечен игрушкой, то руки может развести в стороны или сложить "по швам" и так кряхтеть.
По данным осмотра невролога, у ребенка наблюдаются последствия родовой травмы шейного отдела (на рентген не направляли). В руках преобладает гипотонус, а в ногах гипертонус (отсутствие опоры на стопу, часто поджаты пальчики, ножки тяжело разводятся в лягушку).
Осмотр офтальмолога: гиперметропия средней степени (дальнозоркость +2,5).
Слух специально не проверяли, но ребенок реагирует и на бытовые звуки, и на голос. Прислушивается и улыбается когда пою. Часто пою ему на улице, если плачет в коляске - сразу реагирует и прислушивается, даже когда вокруг шумно, а я пою тихонько.

Полина Львовна, пожалуйста помогите адекватно оценить масштабы катастрофы. Мне все вокруг говорят, чтобы я отстала от ребенка, но я отчетливо вижу, что он значительно отличается от сверстников и психически и физически. Меня это очень тревожит.

1. Порекомендуйте, как лучше наладить контакт с сыном, привлечь к общению. Невролог пугает нас аутизмом и ММД из-за отказа лечиться диакарбом (пресловутый гипертензионный синдром), я этого на самом деле очень боюсь.
2. В физическом развитии тревожит то, что ребенок еще достаточно неуверенно держит голову в вертикальном положении. Голова может качаться или дергаться при поворотах. Нет опоры на вытянутые руки, соответственно нет четверенек и попыток ползти. Не сидит, совсем не держит спину. Что можно сделать, чтобы укрепить спину, ручки и плечевой пояс?
3. Опора на носочки Как снизить тонус в ножках, чтобы не подгибал пальчики? Можно ли научить пружинить ножками при опоре?

Из того, что делаем
1. Занимаемся по Муромову (благодаря занятиям научились переворотам)
2. Занимаемся на фитболе - покачивания из стороны в сторону, вперед-назад, присаживаю за ручки на мяче).

Очень благодарна Вам за внимание к нашей теме.


POLINA_S
20.08.2018, 16:47
Добрый день. Давайте начнем с проверки слуха - здесь есть тема. И что со зрением?

AnnetteSh
20.08.2018, 22:58
Добрый день! Большое спасибо за ответ!
Зрение проверяли у офтальмолога. Заключение - гиперметропия (дальнозоркость) средней степени, +2,5. Врач говорит, что к году вероятно придет норму и не должно в данный момент влиять на его восприятие.
Слух пока не проверяли на оборудовании, в нашем городе это негде осуществить. На мой взгляд, ребенок слышит хорошо. Реагирует на бытовые звуки, музыку, музыкальные заставки по телевизору. Любит, когда ему поют - улыбается, перестает плакать. Слышит мое пение (даже шепотом) на улице в коляске - реагирует, прислушивается. Выделяет любимые песни. Если на пороге комнаты погреметь его игрушками (вне поля зрения ребенка), быстро реагирует, ищет, где гремит.

Также хочу добавить, что изменилось с момента написания сообщения.
На данный момент ребенку ровно 6 месяцев.
1. Начал переворачиваться с живота на спину пока только через правый бок. Теперь на животе совсем не хочет лежать - переворачивается на живот, достает то, что ему нужно и снова ложится на спину, играет.
2. Активно играет ножками, тянет в рот (больше правую ногу), крестец поднимает при этом.
3. Появилась опора на ладони на вытянутых руках. Лежит так, правда, не долго - поднимается, чтобы осмотреться и снова опускается на локти или заводит руки за спину (что собственно говоря и беспокоит больше всего).
4. Пытается ползать по кругу, но плохо получается. Вместо того, чтобы переставлять вытянутые руки, ложится плашмя лицом на поверхность, руки складывает по швам, а ногами пытается поворачивать весь корпус в такой позе.
5. Появилась опора на ножки и на стопу, переносит вес тела на ноги, может стоять при поддержке за бедра или за пояс. Но не пружинит, не прыгает. Ручками ни на что при этом не опирается и себе не помогает, тоже может развести их в стороны и так стоять. Та же беда и в позе сидя - поддержка ему нужна в районе живота, но сам себя рукой не страхует - руки тянутся к ногам или к игрушкам в поле зрения. Соответственно змейка по Муромову тоже не получается - заваливается во все стороны, складывается пополам в пояснице.
6. Проблемы взаимодействия с ребенком остались на том же уровне. Комплекса оживления не было и нет. Реагирует на близких в основном только улыбкой. На незнакомых людей может вообще никак не отреагировать. К нам сейчас ходит массажистка. Когда она входит в комнату, Денис может просто взглянуть на нее и продолжить заниматься своими делами, не проявив никаких эмоций. Только после продолжительного ее с ним общения может быть улыбнется. Массажистка постоянно акцентирует на этом мое внимание. Иногда также реагирует и на своих, если чем-то увлечен.
Лепета все также нет. Сейчас в основном визжит и пищит на разные лады - в основном, когда что-то очень удивило или понравилось. Подражания действиям или звукам взрослых тоже нет. Внимание взрослых тоже привлечь не пытается ничем кроме крика и плача. В целом все также очень капризный и легко возбудимый - чуть что не так, сильный крик с покраснением и слезами.
Вопросы все те же...
Как помочь ребенку в его физическом развитии? Я полагаю, что нам сейчас особое внимание нужно уделить ручкам и спинке?
Действительно ли ребенку сейчас по данному поведению уже можно пророчить аутизм? Есть ли способы корректировать его поведение на данном этапе?

Большое Вам спасибо и извините, если слишком многословна.

POLINA_S
28.08.2018, 18:01
Что значит "уделить внимание ручкам и спинке?"
Вы описываете проблемы общения и почему-то сводите все к физическому развитию.


AnnetteSh
28.08.2018, 22:26
Безусловно, Полина Львовна, проблема коммуникации для меня на первом месте.
Возможно, я неправильно расставила акценты в конце своего предыдущего сообщения.
Буду благодарна Вам за любые рекомендации относительно развития моего малыша.

AnnetteSh
07.09.2018, 09:28
Добрый день! Допишу о наших достижениях.
Ребенку 6,5. Появился лепет - часто повторяет слоги да-да-да, га-га-га, ге-ге, дя-дя. Если хнычет и что-то просит (на ручки например) проскакивает ма-ма, мамм.
Если посадить, стал хорошо сидеть. Немного пошатываясь, но руками не держится, играет игрушками в таком положении, поворачивает голову, наклоняется. Через какое-то время заваливается на бок или на спину, но просидеть может долго (мы пока не позволяем, чтобы не навредить спине).
Проблемы с общением остаются... Вчера кормила его в стульчике и в это время пришел с работы папа. Денис только взглянул и даже не улыбнулся, продолжал тянуться к баночке на столе.
Полина Львовна, мы очень переживаем и не понимаем, что нам делать. С ребенком постоянно общаемся, играем, но есть ощущение, что ему это совершенно не нужно. Он постоянно хочет быть на руках, но общения со взрослым при этом не ищет.
Подскажите пожалуйста, что нам делать на этом этапе? Искать каких-то специалистов? Я боюсь говорить обо всем этом неврологу, подобные жалобы обычно заканчиваются назначением списка ноотропов и заключением, что ребенок скорее всего аутист... Я боюсь в это верить...

POLINA_S
09.10.2018, 17:37
Добрый день. Давайте попробуем так: не берите ребенка на руки - только по необходимости. ребенок запрограммирован на близость к взрослому. Он его зовет, протягивает руки, игрушки, но только НЕ находясь у него на руках. На руках - он рассматривает окружающий мир.
Попробуйте сажать мальчика в стульчик с наклонной спинкой и играйте с ним: Покажите игрушку, которая ему нравится, разместите перед своим лицом, а потом резко уберите, стараясь привлечь внимание к своему лицу.
Поиграйте ку-ку с платочком. Снимайте и надевайте шляпу, яркие очки.
Поиграйте игры на взаимодействие: забодаю, идет коза рогатая итд.
То, что ребенок не смотрел на папу, а на еду - не показатель. Это нормальная ситуация


AnnetteSh
14.10.2018, 18:02
Полина Львовна, спасибо вам огромное за ответ!
Да, действительно, малыш у нас постоянно находится на руках. С рождения очень беспокойный, много плакал, поэтому носили все по очереди не спуская. Только с 6,5 месяцев, когда стал уверенно сидеть, может немного посидеть сам на коврике или в стульчике.
Будем пробовать все, что вы посоветовали!

Расскажу немного об актуальной ситуации.
Денису 8 месяцев.
По дневнику развития Казьмина умеет все, что относится к этому возрасту. Передвигается перекатами, по пластунски только назад, крутится вокруг себя на животе или сидя на попе. Из позы сидя переходит на четвереньки, но ползти пока не может, падает на живот. Тем не менее, мы практически каждый день отмечаем новые движения у малыша и все большую уверенность в позах. Продолжаем занятия на мяче и упражнения по Муромову. Думаю, что в физическом плане развивается он в норме, пусть и не так быстро.
С 6,5 месяцев начался лепет, сейчас к 8ми произносит уже много слогов. Четко говорит мама. Может быть ещё неосознанно, хотя и всегда к месту - когда хочет грудь или спать (укладываю всегда только я) громко кричит мама, мам. Бывает, что играет с папой, я захожу в комнату и выхожу обратно - он может заплакать и вслед кричать мама, ма-ма-ма.
Ребенок интересуется игрушками и вообще всем вокруг. Тянется, трогает, манипулирует игрушками и предметами, рассматривает, трясет, ковыряет пальчиком. Научился доставать игрушки из коробки - одной рукой придерживает крышку, другой достает. Толкает и катает мяч. По просьбе показывает взглядом настенные часы, колокольчики над дверью, папу и кошку.
В целом стал больше улыбаться, смеяться. Любит, когда я издаю смешные звуки, имитирую голоса животных, чихаю и кашляю намеренно, подбрасываю и щекочу, играю в козу, целую. Он при этом смеётся и смотрит в глаза. Ку-ку тоже любит, но пеленку при этом с себя не снимает - замирает и ждёт, когда я сниму, потом улыбается. Нравится игра "в ямку бух".

Из того, что тревожит:
1. Никогда сам не инициирует общение со взрослым, не улыбнется первым - только в ответ. Едет в коляске и на меня не смотрит - крутится по сторонам. Если на улице к нам подходит папа или мои родители, он на них никак не отреагирует, пока они с ним не заговорят. Будет сидеть, будто ничего не произошло. Как только к нему обратятся - заулыбается, станет слушать, смотреть. Также и дома - кто-то приходит и Денису это безразлично, если его не трогать.

2. Лепет не обращён ко взрослому. Ребенок лепечет как бы сам себе, ни на кого при этом не смотрит. Если он молчит, а я начинаю проговаривать его слоги, то он может подхватить, но смотреть будет по-прежнему в сторону.

3. Не тянет сам руки, когда хочет, чтобы его взяли. Может протянуть только в ответ на мой жест, но при этом смотрит не в глаза, а на руки, на мои пальцы. Когда беру, то помогает мне, подаётся телом вперёд.

4. Нет разделенного внимания. Не смотрит на взрослого, когда происходит что-то необычное для ребенка.

5. Не отзывается на имя, если чем-то увлечен. Когда находится один в комнате или просто сидит с кем-то из взрослых, то на зов сразу отреагирует. Но если занят игрушками или каким-то предметом, то все - звать бесполезно.
На днях делали фотосессию в студии. Денис постоянно пытался дотянуться и схватить декор - не реагировал ни на имя, ни на мои звуки, ни на погремушки...

6. Не распознает эмоции. Обычно всегда смеётся, если смеются вокруг, но не понимает строгого тона (хотя с ним таким тоном никогда не говорят, только для проверки было), может улыбнуться, если я плачу.

7. Не имитирует наши действия. Учу его стучать ложкой, толкать мячик в ответ, махать "пока", но безрезультатно. Научился ладушкам, но хлопает в ладоши, когда он хочет, а не вместе с нами. Не даёт предметы по просьбе. Если забрать, заплачет.

8. Не боится посторонних, хотя и не улыбается им сразу, как родным, присматривается к ним. Тем не менее, спокойно пойдет на руки и не будет при этом смотреть, есть ли рядом кто-нибудь из своих. Опять же, если к нам кто-то из посторонних подойдёт на прогулке или придет домой и не обратится к Денису - он просто проигнорирует.

9. Не смотрит на себя в зеркале. Может смотреть на меня через зеркало или на раму. На свое отражение никогда.

10. До сих пор иногда может рассматривать ручки. Наш невролог говорит, что это тревожный признак.

Полина Львовна, извините за такой длинный текст, я хотела описать все подробно. Тот диагноз, что нам ставит невролог выбил у меня почву из-под ног. Тем не менее, это мой замечательный любимый ребенок и мы будем заниматься с надеждой, что все это окажется ошибкой.

Ещё раз вас очень благодарю за советы! Буду писать о наших успехах. Уверенна, они будут!

POLINA_S
15.10.2018, 20:56
Зрение проверяли? В людных местах для ребенка естественно смотреть по сторонам, а не на вас.

AnnetteSh
15.10.2018, 21:29
Да, зрение проверяли. Есть небольшая дальнозоркость.


POLINA_S
30.10.2018, 17:50
Давайте попробуем сделать так:
Разместите ребенка в удобный стульчик.
Садитесь напротив ребенка так, чтобы ваши лица были на одном уровне. Привлеките внимание к своему лицу:
куку с платочком.
Интересную игрушку поместить на уровень лица, подождать, пока ребенок ее увидит и быстро убрать.
Все игру сопровождать краткими комментариями, например: где мама? нет мамы! Вот мама! и потормошить ребенка.
Поиграйте в игры страшилки: коза рогатая итд

AnnetteSh
03.11.2018, 20:08
Спасибо, Полина Львовна!
В такие игры мы с малышом играем, ему нравится и ку-ку и коза рогатая.
Когда сидит в стульчике и я напротив, то его внимание можно привлечь - я имитирую ему голоса животных, пою, читаю стишки и он заинтересованно смотрит, улыбается. При этом может часто отвлекаться на какие-то звуки и предметы, но быстро "возвращается" ко мне.

Сейчас Денису 8,5 и кое-что изменилось:
- реагирует на имя практически всегда, за исключением ситуаций, когда уж очень сильно чем-то увлечен.
- делает пока-пока и ладушки по просьбе, вместе со мной, а не сам по себе, как раньше.
- стал смотреть на взрослого, когда происходит что-то необычное или незнакомое ему, проверяет нашу реакцию на это.

По прежнему ребенок не проявляет СВОЕЙ инициативы к общению. Т.е. малыш легко идёт на контакт, если с ним играть и тормошить, он веселится и радуется. Но.. если мы ничего не будем делать, он тоже будет заниматься "своими делами".
Мы с Денисом целыми днями вдвоем, а вечером приходит муж и мои родители. Обычно первым делом все подходят здороваться к малышу, улыбаются ему. Он также улыбается и радуется в ответ, с удовольствием идёт на ручки. Но... если пришедший не подойдёт и не начнет общение, то ребенок будет вести себя, будто ничего и не произошло... как будто папа и бабушка с дедушкой никуда и не уходили. Меня это очень тревожит.

Полина Львовна, также хотела бы попросить вашего совета по поводу опоры на ножки. Денис все время хочет стоять, подтягивается за мои ноги, за бортик кроватки, но сам встать пока ещё не может (получается самостоятельно только на коленки). Если я помогаю ему встать, то он сразу опирается на носочки и только потом на полную стопу. Бывает, что долго может стоять на носках.
Что это значит? Тонус в ножках? Как помочь в этом случае?

Большое спасибо за ваши комментарии!

POLINA_S
26.12.2018, 15:37
Добрый день. По поводу общения. Судя по вашему описанию, у ребенка есть хороший контакт со взрослыми.
Попробуйте отследить и поощрять любые, мало заметные инициативы ребенка, например, посмотрел на вас, оглянулся на звук итд
Попробуйте начать игру, которая понравится ребенку, потом сделайте паузу, чтобы ребенок как-то попросил вас продолжить: взглядом, движением. Например, вы вместе танцевали под музыку, а потом выключили. Малыш может сделать подпрыгивающие движения. И тогда вы прокомментируете, "... (имя) хочет танцевать" и включите музыку.

Про позу стоя: опору на ноги отрабатывайте с мяча на колючий коврик.
Если сначала встает на носочки, а потом на всю стопу - это вариант нормы.


AnnetteSh
28.12.2018, 23:52
Полина Львовна, спасибо большое за ответ!

Денису 10,5 месяцев, хочу написать о наших успехах.

Развитие на данный момент соответствует 5й ступени - некоторых навыков еще нет, но я так понимаю, что у нас есть время до года на их приобретение.

Социальное и эмоциональное развитие, которое меня так тревожит, к счастью не стоит на месте. За последний месяц улучшился зрительный контакт с малышом, появилась некоторая инициатива в общении со стороны ребенка - привлекает наше внимание в основном звуками - при чем каждого члена семьи зовет по-разному (например, моя мама недавно болела и немного кашляла и теперь Денис стал "вызывать ее на контакт" имитируя кашель).
Очень продвинулась имитация - машет "пока-пока", делает ладушки, сороку-ворону, показывает какой большой - поднимает ручки вверх, берется ручками за голову и качает головой, как мишка из мультфильма, прикладывает телефон к уху на просьбу позвонить (хотя может и другую игрушку приложить или ручку), расчесывается расческой и по просьбе расчесывает меня, катает машинку, по просьбе целует, жалеет. Звукоподражания: по просьбе сопит как ежик, цокает язычком, имитируя лошадку, брум-брум - как машинка едет, говорит га-га-га, когда произношу начало потешки "гуси-гуси", повторяет за мной "ай-яй-яй", если "ругаю".
В целом малыш стал более озорной и подвижный, ни минуты не сидит на месте, все исследует и изучает.
Знает много предметов, на вопрос "Где?" показывает взглядом или рукой (редко бывает пальчиком). Находит глазки на моем лице и на некоторых игрушках и картинках.
Четко отличает своих и чужих. Когда приходят гости, сидит у меня на руках, прижимается, прячет лицо, но спустя время привыкает и может играть свободно.

И все-таки остаются моменты, которые меня все еще очень тревожат:

1. Очень бурная негативная реакция на все, что не по его... Что-то не дали, отняли, вытащили из ванной, не взяли на руки по первому писку и прочее - сразу заходится сильным плачем. Отвлекается и успокаивается легко, но первая реакция уж очень сильная. Можно ли как-то на это повлиять? Невролог назначает Фенибут, но мне бы не хотелось, если честно...

2. Практически нет разделения эмоций со взрослым, совместного внимания. Указывая пальчиком на что-то, на меня взгляд не переводит, не ждет реакции. Берет предмет из рук - смотрит на предмет. Просит что-то - смотрит также на предмет. Дает мне что-то по просьбе - то же самое - смотрит в руку.

3. На имя реагирует всегда хорошо, но не приползает на зов из другой комнаты, например. Может поползти меня искать, если увидит, что остался в комнате один. Но, когда зову, не приползет.

4. Не получается играть совместно, в игры на чередование например... Малыш очень любит игры-потешки, когда я его веселю, тормошу, щекочу... Иногда может рассматривать вместе книжки, которые ему показываю и читаю. Рушит мною построенные башенки из кубиков. Но как таковой совместной игры толком не получается. Обычная его деятельность - это выкладывать игрушки из большой коробки, рассматривать, трясти их, бросать. Если его не трогать, то будет делать это достаточно долго сам, потом поползет в другое место или придет ко мне и просто будет стоять рядом, например, возле дивана, на котором сижу. Никогда не приносит игрушку, не инициирует игру.

5. До сих пор не произносит слова, только лепет. Зовет нас плачем и разными звуками. В 6 месяцев, когда я выходила из комнаты, он звал ма-ма-ма. Позже перестал и так и не говорит ни мама, ни папа.

Полина Львовна, буду очень признательна Вам, если прокомментируете эти 5 пунктов, ну или те из них, которые посчитаете значимыми для развития в возрасте моего Дениса.

Еще раз благодарю за все предыдущие сообщения и от души поздравляю с наступающим Новым Годом!

POLINA_S
10.01.2019, 23:15
Добрый вечер. Аннет
И все-таки остаются моменты, которые меня все еще очень тревожат:

1. Очень бурная негативная реакция на все, что не по его... Что-то не дали, отняли, вытащили из ванной, не взяли на руки по первому писку и прочее - сразу заходится сильным плачем. Отвлекается и успокаивается легко, но первая реакция уж очень сильная. Можно ли как-то на это повлиять? Невролог назначает Фенибут, но мне бы не хотелось, если честно...

Многое зависит от того, как вы отняли и вытащили. Если без объяснения, не взяли на руки, но и не откликнулись - это может быть причиной такого поведения, тем более, что ребенок беспокойный и приученный к рукам. если по таким поводам давать успокаивающие, то эмоциональный фон ребенка вы нарушите.
Посоветуйтесь здесь же на форуме с врачами и с психологами.
2. Практически нет разделения эмоций со взрослым, совместного внимания. Указывая пальчиком на что-то, на меня взгляд не переводит, не ждет реакции. Берет предмет из рук - смотрит на предмет. Просит что-то - смотрит также на предмет. Дает мне что-то по просьбе - то же самое - смотрит в руку.
Опять же важна ваша реакция. Вы должны присоединиться к его переживаниям: нравится, ты выбрал мячик, хочешь играть? Если ребенок слышит заинтересованные комментарии, он потом начинает их ждать.
3. На имя реагирует всегда хорошо, но не приползает на зов из другой комнаты, например. Может поползти меня искать, если увидит, что остался в комнате один. Но, когда зову, не приползет.
Что будет, когда он приползет? Что-то более интересное, чем то, чем он занят?
4. Не получается играть совместно, в игры на чередование например... Малыш очень любит игры-потешки, когда я его веселю, тормошу, щекочу... Иногда может рассматривать вместе книжки, которые ему показываю и читаю. Рушит мною построенные башенки из кубиков. Но как таковой совместной игры толком не получается.



Что вы имеете в виду под совместной игрой в этом возрасте?

Как, по вашему можно назвать это:
машет "пока-пока", делает ладушки, сороку-ворону, показывает какой большой - поднимает ручки вверх, берется ручками за голову и качает головой, как мишка из мультфильма, прикладывает телефон к уху на просьбу позвонить (хотя может и другую игрушку приложить или ручку), расчесывается расческой и по просьбе расчесывает меня, катает машинку, по просьбе целует, жалеет. Звукоподражания: по просьбе сопит как ежик, цокает язычком, имитируя лошадку, брум-брум - как машинка едет, говорит га-га-га, когда произношу начало потешки "гуси-гуси", повторяет за мной "ай-яй-яй", если "ругаю".

Обычная его деятельность - это выкладывать игрушки из большой коробки, рассматривать, трясти их, бросать. Если его не трогать, то будет делать это достаточно долго сам, потом поползет в другое место или придет ко мне и просто будет стоять рядом, например, возле дивана, на котором сижу. Никогда не приносит игрушку, не инициирует игру.

появилась некоторая инициатива в общении со стороны ребенка - привлекает наше внимание в основном звуками - при чем каждого члена семьи зовет по-разному (например, моя мама недавно болела и немного кашляла и теперь Денис стал "вызывать ее на контакт" имитируя кашель).
Как это соотносится?

5. До сих пор не произносит слова, только лепет. Зовет нас плачем и разными звуками. В 6 месяцев, когда я выходила из комнаты, он звал ма-ма-ма. Позже перестал и так и не говорит ни мама, ни папа.


Первые слова появляются к году. И их появление во многом зависит, как вы понимаете все звуковые реакции ребенка.

AnnetteSh
13.01.2019, 14:11
Полина Львовна, сказать, что я благодарна вам за это сообщение - это ничего не сказать... Казалось бы, такие очевидные вещи, но только сейчас они передо мной открылись. Я немного успокоилась и присмотрелась к своему ребенку...

По поводу речи: Денис четко обозначает звуками тигренка, лошадку, ежика, машинку (и когда я задаю вопрос "как делает...?", и когда сам видит соответствующую игрушку или машину на улице. На днях в поликлинике увидел, как мальчик катал машинку на подоконнике, показал пальчиком и произнес брум-брум). Прикладывает ладошку или телефон/пульт к ушку и говорит "аё" (але). Когда я показываю и называю игрушки, повторяет за мной: "ая" (зая), "яя" (ляля), "кака" (мишка коала). Мама-папа категорически говорить не хочет :ab: Имитирует кашель, кричит "ай-яй-яй" в ответ на мой запрет чего-либо. Теперь я вижу, что у нас в этом плане все развивается, постоянно появляется что-то новое.
Тревога возникла в связи с тем, что наш невролог настаивает на терапии ноотропами, так как детки, у которых задержался гипертонус, как правило, имеют ЗРР в последствии. Я отказалась от "лечения" и теперь переживаю за последствия такого решения.

Цитата:
Практически нет разделения эмоций со взрослым, совместного внимания. Указывая пальчиком на что-то, на меня взгляд не переводит, не ждет реакции. Берет предмет из рук - смотрит на предмет. Просит что-то - смотрит также на предмет. Дает мне что-то по просьбе - то же самое - смотрит в руку.
Опять же важна ваша реакция. Вы должны присоединиться к его переживаниям: нравится, ты выбрал мячик, хочешь играть? Если ребенок слышит заинтересованные комментарии, он потом начинает их ждать.

Если малыш на что-то обратил внимание и я начинаю эмоционально комментировать, то да, он сразу смотрит на меня, слушает. Но сам пока такой реакции не демонстрирует. Буду продолжать, как вы советуете.

Цитата:
3. На имя реагирует всегда хорошо, но не приползает на зов из другой комнаты, например. Может поползти меня искать, если увидит, что остался в комнате один. Но, когда зову, не приползет.
Что будет, когда он приползет? Что-то более интересное, чем то, чем он занят?

Этот ваш вопрос дал мне многое понять... Действительно, очень часто (да почти всегда) я зову его просто так, без дела, как для проверки, придет ли... Ничего интересного при этом ребенку не предлагается.
Сегодня утром он играл в коридоре и я позвала его: "Денис, пойдем кушать, пойдем на кухню". И он пополз за мной к своему стульчику. Больше не буду так поступать и звать ребенка бессмысленно.

Цитата:
4. Не получается играть совместно, в игры на чередование например... Малыш очень любит игры-потешки, когда я его веселю, тормошу, щекочу... Иногда может рассматривать вместе книжки, которые ему показываю и читаю. Рушит мною построенные башенки из кубиков. Но как таковой совместной игры толком не получается.
Что вы имеете в виду под совместной игрой в этом возрасте?

Под совместной игрой я понимаю катить мячик или машинку друг другу, например. Такого у нас нет. Игрушку он тоже не принесет, чтобы я включила или поиграла с ним, например. И вообще не дает мне игрушки. Только если очень долго просить (и то, может "дать" жестом, но предмет не отпустит).

Как, по вашему можно назвать это:
Цитата:
машет "пока-пока", делает ладушки, сороку-ворону, показывает какой большой - поднимает ручки вверх, берется ручками за голову и качает головой, как мишка из мультфильма, прикладывает телефон к уху на просьбу позвонить (хотя может и другую игрушку приложить или ручку), расчесывается расческой и по просьбе расчесывает меня, катает машинку, по просьбе целует, жалеет. Звукоподражания: по просьбе сопит как ежик, цокает язычком, имитируя лошадку, брум-брум - как машинка едет, говорит га-га-га, когда произношу начало потешки "гуси-гуси", повторяет за мной "ай-яй-яй", если "ругаю".

Цитата:
Обычная его деятельность - это выкладывать игрушки из большой коробки, рассматривать, трясти их, бросать. Если его не трогать, то будет делать это достаточно долго сам, потом поползет в другое место или придет ко мне и просто будет стоять рядом, например, возле дивана, на котором сижу. Никогда не приносит игрушку, не инициирует игру.

Цитата:
появилась некоторая инициатива в общении со стороны ребенка - привлекает наше внимание в основном звуками - при чем каждого члена семьи зовет по-разному (например, моя мама недавно болела и немного кашляла и теперь Денис стал "вызывать ее на контакт" имитируя кашель).

Да, Полина Львовна, проанализировав свое же сообщение, я понимаю, что конечно же это игра и взаимодействие малыша с нами. Просто оно, очевидно, не соответствует МОИМ представлениям о том, как должен общаться ребенок...
Я часто сравниваю Дениса с моей крестницей. Ей сейчас почти 5 лет, но в возрасте Дениса, она постоянно была в контакте с нами - несла игрушки, требовала запускать юлу, пускать мыльные пузыри, бросать ей мяч и много подобного. Денис не такой, он отлично откликается на наши инициативы, игры, но сам пока ничего у нас не просит, ни на чем не настаивает. Вот это на данный момент смущает больше всего.

Полина Львовна, еще раз благодарю за ваш отклик! Буду работать и в первую очередь над собой!


POLINA_S
15.01.2019, 17:56
Добрый день. Рада, что вы с таким пониманием отнеслись к моим рекомендациям :) И оказалось, что мальчик говорящий )))
По поводу инициативы:
Конечно, дети все разные: кто-то более инициативен и более явно проявляет инициативу.
Понаблюдайте, скорее всего, у вашего малыша бывают инициативные побуждения: взгляд, звук, жест, движение. Постарайтесь их замечать и комментировать, а потом сразу реагировать.
Тогда инициатива будет развиваться.

AnnetteSh
13.09.2019, 00:28
Здравствуйте, Полина Львовна!

Спустя время решила написать о наших с сыном успехах и неуспехах.
Напомню, что основная претензия у меня была к социальному и эмоциональному развитию ребенка. С рождения у ребенка был слабый зрительный контакт и практически отсутствовала социальная мотивация - не инициировал общение со взрослыми, не замечал приход и уход родных, не демонстрировал привязанности к маме. Честно сказать, с самого раннего возраста подозревала у ребенка аутизм.

Сейчас сыну почти год и семь месяцев. Очень многое изменилось.

Напишу сразу о хорошем:
- в целом развит по возрасту, любознательный, активный, все интересно - особенно то, что делают взрослые. Быстро схватывает новую информацию - знает уже основные цвета, формы, противоположности типа горячий-холодный, большой-маленький, высокий-низкий. Сортирует, собирает пазлы-половинки, строит башни из кубиков, играет в детское лото - кладет картинку на соответствующее поле с таким же рисунком и др.
- понимание речи хорошее, выполняет сложные инструкции, владеет обобщенными понятиями.
- есть речь, фразовая, большой словарный запас. В основном комментирует, что видит, отвечает на вопросы. Иногда выражает просьбы.
- любит книги, любит, когда ему читают, вставляет строчки и слова в знакомые сказки, стихи. Показывает и называет, что на картинках.
- любит родных, радуется, когда возвращаются все с работы. От взрослых не отходит, всегда как хвост рядом и принимает участие во всех домашних делах. Ласковый, целует, обнимает. Любит дома в догонялки играть, сам инициирует.
- с посторонними насторожен, на руки не пойдет, но общается, если к нему проявляют интерес.
- дети особенно не интересуют, но на площадке играет рядом, берет у детей игрушки, может дать свои. Подходит к скамейке, где мальчики обычно катают машинки и катает с ними рядом, наблюдает за их игрой - в игрушки играет по назначению, очень любит рисовать, просит водные раскраски или карандаши. Вообще очень хорошо играет за столом, что удивительно при его подвижности.

Несмотря на это, есть моменты, которые меня очень тревожат:
- эхолалия... Если ребенка не трогать, не вести с ним разговор, то рот у него не закрывается, он говорит ВСЕГДА! И это набор фраз, которые слышал в речи взрослых, песни, стихи, какие-то обрывки разговоров. Есть вокализации - пищит, рычит.
- не отвечает на вопросы да/нет (очень редко может помотать головой "нет", но очень редко)
- просьбы выражает тоже странно - говорит не "дай!", а "дам", как бы от моего имени... карандаш просит - тянется и говорит "будем рисовать", из коляски выйти - "будем топать" Всегда одни и те же фразы использует, как штампы.
- зрительный контакт так и не налаживается, смотрит мельком по делу, ни о каком "общении взглядом" даже речь не идёт. Огромная разница визуально с другими детьми.
- разделенного внимания тоже практически нет. Ну если только что-то очень веселое. Играет с дедушкой в прятки - дедушка прячется, Денис находит его и бежит к остальным, смеётся и смотрит в глаза - делится радостью, что нашел. Все! В остальном пальцем на все показывает, называет, но даже не взглянет на взрослых.
- к вечеру часто бывает перевозбужден, носится по квартире, не идёт сам ни за стол, ни в душ - приходится силой нести с криками.
- эмоции понимает плохо. На картинке если видит кого-то со слезами, говорит - плачет! Но в жизни не понимает - посмотрит и все, а то ещё может запищать, типа подражает.
- коммуникативных жестов нет, кроме указательного. Все выражает речью.

Также есть момент, настораживающий в физическом развитии.
До года у малыша был гипертонус, назначали массажи, физиопроцедуры. Я находила рекомендации в ваших прежних темах - занималась с сыном на фитболе, укладывала в позу эмбриона.
Сейчас у нашего невролога нет претензий, но я все же вижу, что сохраняется повышенный тонус в руках и нарушена мелкая моторика - пальчики неловкие, непослушные, ребенок с трудом отделяет указательный палец - в книгах часто все показывает большим, на кнопки жмет тоже, хотя постоянно с ним занимаюсь, показываю, как работать указательным пальчиком.

Полина Львовна, извините за такой объем сообщения, просто мне каждый нюанс кажется очень важным.
В первую очередь, я бы хотела вашей помощи в оценке развития ребенка, насколько критичны в его возрасте те моменты, которые меня тревожат?

И во вторую - надеюсь на ваши рекомендации относительно разработки мелкой моторики и снижения тонуса в руках.

Заранее вас благодарю!

POLINA_S
13.09.2019, 18:04
Полина Львовна, извините за такой объем сообщения, просто мне каждый нюанс кажется очень важным.
В первую очередь, я бы хотела вашей помощи в оценке развития ребенка, насколько критичны в его возрасте те моменты, которые меня тревожат?


Добрый день, судя по вашему описанию, у вашего малыша опережающее развитие.
Те особенности, которые вы описываете, нужно наблюдать лично: в игре и в общении.
Советую вам проконсультировать малыша у детского психолога.

И во вторую - надеюсь на ваши рекомендации относительно разработки мелкой моторики и снижения тонуса в руках.
Ничего специального не нужно, кроме игр, соответствующих возрасту малыша.


AnnetteSh
14.09.2019, 13:08
Спасибо вам за рекомендации!
К сожалению, никто у нас не соглашается пока смотреть такого маленького ребенка. Просят подождать хотя бы до 2,5.
Попробую поискать ещё...

POLINA_S
09.10.2019, 12:30
Вы вполне можете попробовать справиться со многими "проблемами" сами:
развивать мелкую моторику, играть в игры на взаимодействие и общение.
основная рекомендация: минимально используйте развивающие игры в форме видео и даже книг, максимально в форме реальной деятельности.

Книги и видео можете использовать как идею для подбора реального материала. У хорошо развитых детей, которые любят выполнять "академические " задания и мало интересуются практической деятельностью, развивается сенсорный дефицит, который и влияет на развитие малыша.
Ну а про коммуникативные жесты: у хорошо говорящего ребенка нет в них необходимости.