PDA

Просмотр полной версии : Фибролипома


Kilka
11.12.2007, 01:03
Мне 24 года.
12 лет назад на коже попы появилась небольшая "выпуклость" того же цвета, что окружающая кожа. К 24 годам "выпуклостей" стало больше и они стали увеличиваться в размерах. Сейчас они занимают площадь около 10 кв. см (не сплошь, они расположены отдельно друг от друга).
Год назад посетила врача в Первом Меде в Петербурге. Он сделал гистологию, заключение: фибролипома. Врач работает с лазером (установка прямо у него в кабинете), им и отрезал одну из "выпуклостей". Очень смутило во враче то, что он с удивлением смотрел на мою кожу, не знал, что это такое (до прихода результата гистологии) и даже попросил сфотографировать, так как видел такое впервые. При этом уважаемый врач на уважаемом посту, специальность - дерматолог-онколог.
Позже показывала свою попу )) в Онкологическом диспансере Петербурга на Ветеранов, там врач сказал, что это скорее всего фибролипома с одного взгляда, ещё до того, как я показала гистологию. Оба врача сходятся в том, что в принципе ничего страшного нет и даже не обязательно удалять, хотя если этого не делать, то они будут дальше распространяться.
Я бы хотела удалить мою фибролипому лазером, но не уверена, что это разумно (хирурги в Онкологическом диспансере к нему относятся скептически, а врач в Первом Меде подчёркивает именно косметический эффект лазера и демонстрирует фотографии бесследного удаления бородавок; "подозрительную" родинку я в итоге удалила у хирургов, так как мне гораздо важнее было отсутствие неприятных последствий, чем косметический эффект). Как лучше поступить?

Kilka
25.03.2008, 20:29
Подниму тему, может быть всё-таки кто-нибудь из докторов сможет ответить? Я очень хочу избавиться от этих образований, потому что они распространяются по коже, но не знаю, как (лазером или скальпелем) и где это лучше сделать...

Gallen
25.03.2008, 21:49
Что будет определяющим для Вас в ответах на этот вопрос? Как Вы будете выбирать?
К примеру, я скажу, что лучше всего скальпелем. Кто-то скажет, что лазером. Какую сторону Вы примете? Попробуйте на этот вопрос ответить умозрительно, а потом решите - есть ли смысл его задавать (и задайте, если увидите смысл). И ещё, правильно сформулированный вопрос - как минимум половина ответа.

PS Таким образом желательно поступать всегда.


Kilka
25.03.2008, 22:14
Уважаемый Владислав Валериевич!
Дело в том, что я, как дилетант в медицинских вопросах, выбрала бы лазер из-за косметических преимуществ и более лёгкого заживания после операции. Но меня беспокоит, что у лазера репутация какая-то несерьёзная, его применяют только косметологи, а "настоящие" хирурги относятся скептически. Когда я решала, каким способом удалить "нехорошую" родинку (выпуклую, неравномерно окрашенную, в месте постоянного травмирования), то без сомнений выбрала удаление скальпелем, начитавшись о различных рисках, связанных с лазером... И смирилась с некрасивым шрамом. В случае же с моей фибролипомой, как я понимаю, риска, что она превратится вследствие неправильного удаления лазером во что-то Ужасное, нет...
Если вопрос так и не сформулирован правильно - сообщите, я постараюсь исправиться :-)

Gallen
25.03.2008, 23:00
В идеале, если имеете две фибролипомы, то одну удаляйте лазерным скальпелем, а другую простым скальпелем. Потом сравните результаты (внешне) и будет Вам наглядное пособие.

Если серьёзно, то не думаю, что после лазера шрам будет лучше. Но я из глубокой деревни, лазер в руках не держал, кроме полупроводникового в брелоках и ДВД-приводах ;)

Gallen
25.03.2008, 23:42
PS Забыл высказаться по существу.
Моё мнение, что "луч Лазаря" это по сути тепловое воздействие, т.е. ожог. Ожог не имеет чёткой границы поражения тканей, неровномерен по проникновению в глубину. Т.о. есть часть клеток тканей, которая испарилась под его воздействием - это сам разрез. Самые крайние клетки краёв разреза (теперь наружные) это ужё мертвые, но не испарившиеся клетки. В заживлении они не участвуют, только мешают - они должны будут отторгнуться. Следующий слой за ними - полумёртвые клетки, которые скорее всего не выживут, так же мешают заживлению... Третий слой - повреждённые, но живые - скорее всего выживут, но сначала должны как бы выздороветь... Опять же - время. и только совершенно здоровые 4-м слоем, готовы соединиться с братьями с другой стороны разреза, но им "мешают горы трупов впереди". Следует отметить, что всё это мои умозаключения (вероятно основанные на чём-то реальном), и справедливости ради надо сказать, что всё это слегка преувеличено, и масштабы "разрушений" соизмеримы с разрезом как, наверное, слой краски на ... ну, телеграфном столбе...

Однако, я верю в одно научное утверждение, что идеальный разрез это разрез, проходящий (т.е. повреждающий) всего одну клетку, что бы меньше "слоёв" при этом повреждалось. Если толщина режущей кромки скальпеля больше толщины лазерного луча - выбор за лазером, но таких технических подробностей я не знаю. Знаю только, что действительно в "ответственной" хирургии пользуются металлом, керамикой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или даже алмазом ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])...