PDA

Просмотр полной версии : пароксизмальная тахикардия или нервы?

Warta
09.12.2007, 19:21
У меня после родов появились панические атаки плюс ВСД, по результатам ЭКГ почти всегда была синусовая тахикардия,лечение кардиолог не назначал.
Два года назад, после сильного стресса, у меня был приступ пароксизмальной тахикардии: ночью внезапно забилось сердце, с такой скоростью, что не возможно было посчитать пульс, а потом резко успокоилось. Провела обследование: щитовитка в норме.
Заключение УЗИ сердца: гемодинамически незначимая митральная,трикуспидальная регургитация на клапане легочной артерии.Аномально расположенная хорда в полости левого желудочка.При цветной доплер-ЭХОКГ септальных дефектов не выявлено.
Сделала мониторное наблюдение: аритмии не встречались, синусовый ритм.Заключение: Нейро-цирулярня дистония по смешанному типу(кардиальному и гипертоническому).Нарушение ритма: пароксизмальная тихикардия(анамнестически).анамально расположенная хорда в полости левого желудочка.ХСНО.Назначено: обзидан, феназипам.
После лечения приступов в течение двух лет не было, хотя панические атаки были с сердцебиением. После вторых родов, ночью мне опять стало плохо. Сначало я чувствовала сердце и внутреннее напряжение, а потом пульс начал учащаться. Руки и ноги холодные, трудно дышать,страх. Начался приступ.Измерила давление: 130/90 пульс 131. Выпила обзидан, корвалол.Пульс снизился постепенно, бегала в туалет.
Скажите,что это был за приступ :пароксизмальня т., синусовая тахикардия или ПА?.
Прокоментируйте мой диагноз. Насколько все серьезно,куда бежать:ac: и что делать? Может все это от нервов, я очень мнительна и сосуды у меня слабые, как сказал терапевт. Что лечить? Спасибо:ab:

Rodionov
09.12.2007, 20:02
Пароксизмальная тахи в отличие от синусовой отличается внезапным началом и, что важно, внезапным обрывом. Синусовая начинается постепенно (хотя иногда кажется что внезапно) и постепенно же проходит. Так что фраза "пульс снизился постепенно" - это в опльзу синусовой тахикардии.

С учетом того, о чем Вы пишете, имеет смысл начинать лечение с психоневролога.

Warta
12.12.2007, 10:18
Добрый день.
Спасибо за ответ.:ab:
Скажите, а чем можно снимать такие приступы? Корвалол не очень помогает.
Раньше пила обзидан, а сейчас принимать его боюсь, так как кормлю ребенка грудью.
И второй вопрос: какое состояние моего сердца, по данным УЗИ?:ac:

acha
12.12.2007, 11:31
если в узи есть только то что Вы указали, то про него можно забыть, потому как там все нормально и лечить нечего. в том то и дело что не понятно что за приступы, потому реального совета о том как их снять Вы врядли получите. Что кроме узи и суточного мониторинга Вам делали? какой гемоглобиин у Вас?

Warta
12.12.2007, 13:47
Гемоглобин -110
Проводилось следующее обследование: ЭКГ в покое: полувертикальная электрическая позиция сердца.
Анализ крови: все в норме. Калий тоже в норме.
УЗИ щитовидной железы: Мелкокистозные образования обих долей щитовидной железы.
Вот,собственно и все.:)
Как Вы правильно заметили, что за приступы никто так и не сказал, а приступы меня атакуют. В чем причина вот вопрос:bn:

acha
12.12.2007, 14:06
гемоглобин 110 это уже анемия, что требует выяснения ее причин. можете ли Вы привести полный анализ крови? анемия вполне может служить причиной синусовой тахикардии. хотелось бы так же знать уровень железа, ОЖСС и ферритина. По УЗИ щитовидной железы нельзя судить о ее функции, для оценки функции необходимо знать уровень ТТГ

Warta
12.12.2007, 14:56
Я сдам "свеженькую" кровь :) и собщу результаты.

Warta
12.02.2008, 18:00
Наконец-то, опять обследовалась.
Результаты: УЗИ сердца - Пролапс передней створки митрального клапана 1 ст. гемодинамически незнач. исследование проводилось на фоне единичной экстасистолии.Дисфунция трикуспидального клапана. Аномально расположенные хорды в полости левого желудочка.
Элктрокардиографическое исследование: Ритм синусовый с ЧСС 90 в мин. Время внутрипредсердной проводимости увеличено(Р107мс). Зарегистрирована единичная желудочковая экстрасистола. Электрическая ось желудчков во фронтальной плоскости 55. Замедление проведение возбуждения по правому пуску ГИса и по переднесрединному разветвлению левого пучка Гиса. Умеренно выраженное нарушение реполяризации в миокарде левого желудочка(по данным ВКГ и ДЭКАРТО), сопоставить с клиническими данными и анамнезом.

Warta
12.02.2008, 18:48
Холтеровское мониторирование:наблюд. след. типы ритмов: синусовый с ЧСС от 57 до 132. Нарушения ритма сердца: желудочковая экстрасистолия 1 градации по Лауну. Одиночные желудочк. мономорфные экстрасистолы. Днем 3, ночью нет.
Одиночные наджелудочковые экстрасистолы Днем19,ночью 1.
Изменение ST-T при максим. за время данного наблюдения ЧСС наблюдалось нарушение процессов реполяризации в виде сглаженного зубца Т во всех регистрируемых отведениях.
Анализ крови в норме, так сказал врач, успела толко глазком посмотреть гемоглобин 14.54 (12-14).
Лор: катаральный фронтит, хр.компенисрован. тонзиллит.
Психотерапевт: НЦД по смешанному типу с вегето-сосудистыми пароксизмами. Сказал, что у меня Панические атаки, а не сердце, правда, результаты обследования сердца не видел.
Кардиолог: нарушение ритма сердца: желудочковая экстасистола 1 градации по Лауну, редкая суправентрикулярная э/систола.
Кардиолог сказал, что приступы сердцебиения из-за экстрасистол, а они из-за фронтита( но он у меня всего недели 2-ве, а сердцебиения у меня давно.) Назначил обзидан две недели и пропить антибиотики, кот. лор назначил. Да, на момент обследования сердца у меня была ангина и мучующий кашель. Могло ли это повлиять на появления экстрасистол?
Это чТО АРИТМИЯ НАВСЕГДА?
2. Как проявляют себя экстрасистолы, что чувствует человек? Насколько серьезен мой диагноз? Ведь два года назад все было ок.
3. И в конце концов, что за приступы меня мучуют? Это ПА или сердце?

Hypericum
12.02.2008, 19:53
Вашу экстрасистолию лечить не нужно. Это вариант нормы. А уж прием на 2 недели вообще ни в какие ворота не лезет. Если сохраняются приступы учащенного сердцебиения внезапно в покое, имеет смыл провести ЧПЭС.
Фронтит нужно лечить у ЛОР-врача и придерживаться его рекомендаций.

sandra1
12.02.2008, 22:35
я не врач. Но у меня все как у вас. Тоже приступы сердцибиение с страхом и потением лба внезапно. Может днем на работе, может ночью, может за рулем.Ищу причину 2.5 года....Кардиограммы все хорошие. Вот сейчас по советам эндокринолога собираюсь исследовать надпочееники..говорят от них бывает... Это самое ЧПЭс по моему делала...это по моему вызов приступа параксизмы , что то типа легкого удара током через маленький зонд через нос...пО МОЕМУ...У меня тоже ничего не показало...У меня эти приступы ни связаны ни с чем..бывают вне зависимости от эмоционального состояния, были и после бассейна, и после сна, и во время интерсеной работы...Непонятно....И давление тоже во время них 140/100 или чуть больше..а пульст до 154!!

Hypericum
12.02.2008, 23:19
Сандра, не стоит обмениваться впечатлениями в разделе консультаций. Для этого есть личные сообщения. Вы перечитайте свое сообщение. "По-моему...что-то типа" ну и какие выводы должен сделать другой пациент на основании всего вышеизложенного.

Warta
13.02.2008, 10:28
Доктор Yogor, приступов за пол года было всего два, но очень не приятных, они происходят только ночью. Постепенно сердце начинает набирать обороты, все больше и больше, приходит страх и соответствующие ему компоненты,а потом медленно все прекращается.
Бывало просто просыпаюсь, а сердце уже начинает "пляску", если встаю, то еще больше и по накатанной:eek:(Одним словом, хотите, не хотите, а завтра будут поминки:ai:)
Так что сердце не начинает стучать внезапно. Делать ЧПЭС?
Правильно ли, я Вас поняла, что по результатам обследования с сердцем у меня все нормально? И что надо искать другие причины?
Знаете, хочется уже определится, пить обзидан или антидеприсанты.
А если это ПА, то взять в себя в руки и спать спокойно.

Warta
13.02.2008, 10:35
Доктор Yogor, приступов за пол года было всего два, но очень не приятных, они происходят только ночью. Постепенно сердце начинает набирать обороты, все больше и больше, приходит страх и соответствующие ему компоненты,а потом медленно все прекращается.
Бывало просто просыпаюсь, а сердце уже начинает "пляску", если встаю, то еще больше и по накатанной:eek:(Одним словом, хотите, не хотите, а завтра будут поминки:ai:)
Так что сердце не начинает стучать внезапно. Делать ЧПЭС?
Правильно ли, я Вас поняла, что по результатам обследования с сердцем у меня все нормально? И что надо искать другие причины?
Знаете, хочется уже определится, пить обзидан или антидеприсанты.
А если это ПА, то взять в себя в руки и спать спокойно.

Hypericum
13.02.2008, 11:23
Пароксизм вы не рассказываете. Поэтому лечение, в принципе, необходимо у психотерапевта, а с применением препаратов или нет - ему решать. Но мне все равно не все понятно.
Я так понимаю, что медикаметозное лечение с применение транквилизаторов вам уже проводилось. А положительный эффект от лечения вы почувствовали?

Warta
13.02.2008, 15:05
Пила феназипам и анаприлин, обзидан месяц и еще что-то, не помню. После лечения 1.5 года приступов не было. А вот после родов, через 10 месяцев приступы дали о себе знать, да еще с большй силой. В результате чего побежала опять обследоваться, результат Вы знаете.
А что Вам не понятно? Задавайте вопросы отвечу:)

Hypericum
13.02.2008, 18:13
Хм.. Это было рассуждение вслух.:) Свои сомнения я оставлю в своей голове.
В настоящий момент приступы (ухудшение самочувствия) идентичны тем, что были до беременности?

Warta
15.02.2008, 09:55
Приступы немного отличаются. До родов: сначала какой-то общий дискомфорт, ноги руки потеют, но холодные, ощущение, что вот и пришел мой час:aa:, сердце начинает колотиться, все быстрее и быстрее, трудно сосчитать пульс, предобморочное состояние. После приема корвалола, 1/2 обзидана все постепенно успокаивается.
А теперь: доминирующим является сердце. Опять же какое-то чувство напряжения, сердце частит,иногда кажеться, что оно переворачивается или трепыхается, держу себя в руках, паники нет,пытаюсь отвлечься,на время помогает, но потом все-равно, сердце набирает обороты и пошло поехало, в момент когда оно вот-вот выпрыгнет,опять же предобморочное состояние, одним словом караул помираю:). Приступ намного дольше был- вроде стих, а потом опять начинается,очень сильное внутреннее напряжение, невозможно расслабиться, обзидан и карволол не сразу помогли.
Одинаковое во всех этих приступах: происходят только ночью, заканчиваются ознобом и желанием посетитть туалет, будто литр пива выпила. Давление мах. 130-85, пульс сосчитать трудно.

Были моменты, когда просто просыпалась, вставая к ребенку, уже чувствовала, что сердце немного частит, встаю с постели увеличиватся, дохожу до кроватки еще больше. Тогда я быстро занимаю горизонтальное положение, пытаюсь покашлять, задержать дыхание, корвалол и отпускает.

Hypericum
15.02.2008, 23:26
В момент проведения ХМ ЭКГ приступы были?

Warta
16.02.2008, 18:39
Нет, приступов не было.

Hypericum
16.02.2008, 22:26
К сожалению возможности инет консультации ограничены (с). Я бы все-таки сделал ЧПЭС. В вашем случае можно предложить другой путь. Лечение у психотерапевта, а в случае сохраняющихся приступов сердцебиения - сделать ЧПЭС.

Divisenko
17.02.2008, 20:05
Сходите вот сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пройдите тесты на депрессию и тревогу, результаты сообщите нам.