PDA

Просмотр полной версии : незавершенная экспульсивная геморрагия


Ruslan
08.12.2007, 22:12
Клинический случай.
Женщина, 81 год. ОУГ IIIа (бета-блокаторы) обоих глаз. Во время факоэмульсификации (туннель 3 мм, два парацентеза по 1 мм) после удаления хрусталика наступила острая геморрагическая отслойка сосудистой оболочки (в области зрачка стали видны отслоенные оболочки) с выпадением стекловидного тела. Моментальная герметизация глаза (шов на туннель, стерильный воздух в ПК) позволила остановить процесс. Через 2 часа: легкий отек эндотелия роговицы, ПК глубокая, афакия, корнео-витреальный контакт в области разрезов, рефлекс яркий. При биомикроскопии за радужкой просматривается пузырь отслоенных оболочек в нижнем сегменте. При офтальмоскопии просматривается ДЗН, виден задний полюс, в нижнем и верхне-внутреннем сегментах серый рефлекс в месте геморрагической отслойки хориоидеи в виде пузырей. На В-скане - два обширных пузыря в указанных местах. Зрение с +10 = 0,03.
Интересует тактика ведения, а именно: 1) как поступить с волокнами стекловидного тела, вставленных в парацентез (с деформацией зрачка) - в переднюю камеру лезть не хочется, YAG, наверное пока не возьмет. Какова вероятность развития тракционной отслойки сетчатки в момент прилегания хориоидеи при рассасывании/эвакуации кровоизлияния? 2) необходимо ли выполнять заднюю трепанацию склеры с выпусканием геморрагии (если да, то в какие сроки от момента кровоизлияния) или достаточно консервативных методов для рассасывания крови? Мнения врачей разные - кто-то за "хирургию", кто-то предпочитает "ждать". Хотелось бы услышать еще мнения. 3) Планируется отсроченная имплантация ИОЛ - в какие сроки после прилегания оболочек?

BASS
09.12.2007, 17:37
Руслан, по моему мнению, заднюю трепанацию необходимо было сделать после появления признаков экспульсивной геморрагии. В настоящее время, нужно оценивать состояние и необходимо самому созреть для того, что бы решиться на второй заход. Мое мнение, если нет гипертензии можно одновременно сделать заднюю трепанацию с выпусканием геморрагической жидкости и воссстановить переднюю камеру с передней витректомией, при сохранениии контакта с роговицей или просто отсечением волокон от парацентезов. Потому что рассасывание крови может продолжаться очень долго с развитием гипотонии и т.п. Витреокорнеальное сращение тоже не есть хорошо, деформация зрачка может остаться из-за фиброзных изменений.

Ruslan
09.12.2007, 19:48
Спасибо за информацию, честно говоря, от Вас ждал именно такого ответа. Во вторник планируется ЗТС с выпусканием крови с восполнением ПК и механическим пересечением волокон витреума (витреотомом лезть почему-то не хочется, просто ножничками для витрэктомии через парацентезы покусать). Сейчас нормотонус, камера глубокая. На столе не была выполнена ЗТС только для поддержания гипертензии и тромбирования артерии. Буржуи пишут, что до 7 дней можно ждать, а при предпосылках на положительную динамику - и того больше. Больше беспокоит тракционный компонент, а не деформация зрачка.