PDA

Просмотр полной версии : Головные боли, гидромиелия, арахноидальная киста позвоночника у ребенка 7 лет


ivelena
30.06.2018, 23:37
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Буду очень благодарна вам за профессиональное мнение и комментарии по ситуации моей дочери.

Девочка 7 лет 10 месяцев (д/р август 2010), рост 124 см, вес 25 кг. Родилась на 35 неделе (недоношенность 1 степени), развивалась по возрасту, была небольшая задержка речевого развития. До года диагноз ППЦНС, после года диагноз был снят неврологом.

На данный момент хронических заболеваний нет. Ребенок активный, подвижный, эмоциональный. Физическое и интеллектуальное развитие по возрасту.

Травмы шеи и головы:
В полтора года (февраль 2012) - ЗЧМТ, сотрясение головного мозга. Дочь поскользнулась на кафельной плитке, упала и ударилась затылком. Через некоторое время началась рвота, госпитализировали в травматологию областной больницы. При приеме делали рентген - кости черепа не повреждены.

В июне 2018 проведено МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника из-за периодических головных болей.

Ссылка на МРТ головы и шеи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заключения врача-рентгенолога выложены ниже в файлах.

Характеристика головных болей:

Характер болей одинаков – болит всегда правая половина лба. Боль давящая, сдавливающая, разной степени интенсивности (от незначительной до умеренной - от 1 до 7 баллов из 10, ребенок сам так ее оценивает). Ауры перед началом болей нет.

Боли снимаются Нурофеном или проходят сами (если болит незначительно). Бывают и утром, и вечером. Иногда боль может начаться вечером, ребенок нормально спит, а утром встает, и боль не уходит, остается на прежнем уровне. Тогда даю Нурофен, проходит.
Иногда утренние боли сопровождаются тошнотой и рвотой, после рвоты облегчение и сон. После сна боль может сразу пройти, а может не сразу, тошнит опять. Даю обезболивающее.
Вечерние боли тошнотой и рвотой не сопровождаются. Ночью от болей в голове не просыпается.
Частота болей – 4-8 раз в месяц.
На боли именно в шее не жалуется.

Хронология:

Первый эпизод – 5 лет (октябрь 2015)
Жалобы вечером на сильную головную боль с рвотой на фоне обструктивного бронхита и физической активности. После рвоты облегчение и сон. После сна боль прошла. Посетили невролога и окулиста – без патологий. После этого на боль не жаловалась больше года.

Второй эпизод – 6,5 лет (декабрь 2016)
Накануне ребенок перенес продолжительную ОРВИ, с высокой температурой около 5 дней. Голова болела сильно, утром после сна, несколько раз вырвало, затем ребенок уснул. Проснулся в норме, ничего не болело.
Посетили невролога и окулиста.

Окулист: Гиперметропия слабой степени обоих глаз H 52.0.
Невролог: Последствия перинатального поражения ЦНС. Гипертензивный синдром (субкомпенсация). Миосцефальный синдром.
УЗДГ сосудов головы и шеи: Признаки повышенного кровенаполнения в бассейнах СМА, ангиодистонии, нарушения венозного оттока по ПС, средней степени и ГВ. Возможно, дорсопатия ШОП.

Назначенное лечение:
Эскузан 6 кап 2р/день – 1 месяц
Расслабляющий (мягкий) массаж ШВЗ 10 раз
Триампур ½ т утром 3+2 – 3 курса
Стугерон 1/3 т – ½ т. на ночь 3 недели

На мой вопрос о проведении МРТ головного мозга невролог сказала, что не видит в этом необходимости. Лечение прошли. После на головные боли дочь жаловалась, но редко и обычно по вечерам, к утру все проходило само. Утренних болей с рвотой не было.

Третий эпизод – 7 лет (с сентября 2017)
Головные боли возобновились и начали повторяться около 4-8 раз в месяц, как я описала выше. Иногда боли были утром после сна, иногда вечером и после сна проходили. Иногда утром случалась рвота, после этого наступало облегчение. Мы связали это с началом учебного года, волнением, т.к. ребенок эмоциональный, впечатлительный, первый раз в школе.

Обратились к другому неврологу, в поликлинику по месту жительства. Невролог сказал, что причина болей - нестабильность ШОП и отправил на физиолечение.

В период с марта по май 2018 дочка занималась лечебной физкультурой, и в это время головных болей почти не отмечалось.

С июня 2018 головные боли возобновились, за месяц было 4 эпизода (и утром с рвотой, и вечером), поэтому мы решили провести МРТ головного мозга, а затем и шейного отдела позвоночника. По результатам обследования нам было рекомендовано обратиться за консультацией к спинальному нейрохирургу.


Уважаемые доктора, буду очень признательна, если вы ответите на мои вопросы и выскажете свое профессиональное мнение:

1) Могут ли подобные головные боли быть связаны с кистой и расширением центрального канала?
2) Насколько опасно для ребенка такое состояние? Требуется ли срочная консультация нейрохирурга? Возможно ли, что потребуется оперативное лечение?

В городе только взрослые нейрохирурги, мы уже записались на консультацию в областную больницу. Если требуется, поедем на консультацию в НИИ Бурденко в Москве. Очень волнуемся за ребенка, хочется знать, насколько все это опасно.


Заранее большое спасибо!
С огромным уважением к вашему труду,
Елена.

Nikkitta
01.07.2018, 12:29
Здравствуйте.
Нет, изменения в спинном мозге не являются причиной головных болей.
Исходя из представленных вами жалоб, опасности не видно, как и показаний к проведению лечения. Это, по моему мнению, не гидромиелия, а сирингомиелия с формированием сирингомиелических кист. Если эти кисты не вызывают проблем своим объемом (не "давят" на вещество спинного мозга), за ними можно просто наблюдать. Но желательно понять причину их появления.
Ребенок нуждается в дообследовании. По головному мозгу - я ничего плохого не увидел, но я в этой области не силен. Со стороны спинного мозга - необходимо визуализировать весь спинной мозг на протяжении, то есть выполнить МРТ и пояснично-крестцового отдела.
У ребенка чихание, смех, натуживание не вызывают появление/усиление головной боли? Или быстрый переход из положения "лежа" в положение "сидя" на кровати?
Нарушения функции тазовых органов, нарушение температурной чувствительности (не может различать горячую и холодную воду) нет?

ivelena
01.07.2018, 12:42
Добрый день!
Большое спасибо за ответ.
Явных признаков, что чихание, смех и смена положения боль вызывают или усиливают, я не замечала. Понаблюдаю за ребенком более пристально в моменты болей. Обычно она просто констатирует факт, что больно.
Чувствительность к температуре точно есть, если вода горячая, сразу одергивает руку, ногу. Конечно, понаблюдаю более пристально и в этом плане.
А вот про нарушение функции тазовых органов не очень поняла. Это проблемы с мочевым пузырем, кишечником (запоры, недержание и т.д.)? Недержания точно нет, а запоры бывают иногда.
МРТ всего позвоночника выполним.
А арахноидальную кисту тоже нужно просто наблюдать? Она не может быть причиной сирингомиелии?
И есть ли какие-то ограничения активности, можно ли дочке заниматься спортом, физкультурой и т.д.?


Nikkitta
01.07.2018, 13:08
Это не арахноидальная киста, а та самая сирингомиелическая.
В ограничениях необходимости не вижу.

ivelena
01.07.2018, 13:31
Спасибо еще раз!
Наблюдение, если я правильно поняла, пожизненное должно быть? А с какой периодичностью?
В каком случае возникает необходимость в лечении и как оно проводится?
Прошу прощения, если заданию много вопросов, хочется хотя бы немного понять суть этой проблемы.
На очно нейрохирурга посетим обязательно.

Nikkitta
01.07.2018, 17:20
Спинной мозг - есть большое количество аксонов, объединенных в проводящие пути (тракты), также содержит и нейроны, но в рогах. Киста - полость, заполненная жидкостью (ликвором). Избыточное давление жидкости вызывает сдавление трактов в позвоночном канале, образованном телами и дугами позвонков. Это может привести к нарушение функции проводящих путей.
Лечение необходимо тогда, когда киста является причиной проявления неврологической симптоматики со стороны спинного мозга: деформация позвоночника (нейрогенная), вследствие нарушения проприоцепции (?), двигательные и чувствительные нарушения с того уровня, где локализуется "напряженная" киста (в вашем случае слабость/спастика со стороны нижних конечностей, расстройства поверхностной/глубокой чувствительности, температурной чувствительности), нарушение функции тазовых органов (недержание/неудержание мочи, кала). Выполняют дренаж кисты в разных вариантах - делают так, чтобы ликвор не скапливался в кисте и не повышал давление на тракты, а оттекал в какую-либо полость (плевральную, брюшинную, субарахноидальное пространство).
Поскольку суть проблемы в том, что только кисты, вызывающие симптоматику, требуют проведение лечения, данные МРТ не будут являться показанием к проведению оперативного вмешательства - так что, по уму, МРТ нужно выполнять тогда, когда есть симптоматика, чтобы можно было связать одно с другим. Однако же, раз в год я бы рекомендовал МРТ повторять.


ivelena
01.07.2018, 17:31
Большое вам спасибо, доктор, за уделенное время!
Понимаю, что проблема эта непростая. МРТ было сделано из-за головной боли, а обнаружилось ЭТО. Будем наблюдаться и консультироваться у нейрохирургов.