PDA

Просмотр полной версии : Перелом основания пятой плюсневой кости

aqqa
14.06.2018, 10:39
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мне 38 лет, рост 159, вес 63. Не курю, веду активный образ жизни.
Три дня назад неудачно упала на ступеньках, подвернула ногу и заработала в результате перелом основания пятой плюсневой кости. Врачом рекомендована иммобилизация ортопедическим сапожком и пять недель на костылях. Но врач не смог ответить на вопрос, является ли этот вид перелома переломом Джонса, сказав, что первый раз слышит эту терминологию. Поэтому я решила задать этот вопрос на форуме и уточнить, корректируются ли в связи с этим в большую сторону сроки надёжного срастания перелома, и насколько продолжительными будут эти сроки.

AslanE
14.06.2018, 13:38
Здравствуйте. Больше все-таки похож на авульсионный. Джонса располагается дистальнее. Я бы ориентировался на 6+- 2 нед иммобилизации. Обязательно рентгенконтроль на 5-7 сутки.

doctor101
14.06.2018, 13:57
Джонса,или псевдо-Джонса,малозначимо.
Оба плохо/медленносрастаемые,ввиду плохого кровоснабжения в этой области.
Остеосинтез обсуждается.

AslanE
14.06.2018, 15:45
Джонса,или псевдо-Джонса,малозначимо.

И все-же разница есть, иначе их бы не дифференцировали.

Most fifth metatarsal fractures can be treated with weight bearing as comfortable in a walking boot. If an avulsion fracture results in a large displaced fracture fragment, however, open reduction and internal fixation with plates and screws may be necessary.
Because of its location on the bone, a Jones fracture may take longer to heal. In some cases, a Jones fracture may not heal at all, a condition called "nonunion." When this happens, surgery is often required to treat the fracture. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

П.с.: вероятно вы путаете 2 (Джонса) и 3 (стресс-перелом) зоны переломов 5 плюсневой кости.

doctor101
14.06.2018, 18:42
Нет спора.О стресс вообще речь не идет при анамнезе острой травмы.
Малозначимо,с точки зрения - Оба плохо/медленносрастаемые,ввиду плохого кровоснабжения в этой области.

aqqa
15.06.2018, 09:17
Большое спасибо за консультации! Хотелось бы надеяться, что время заживления всё же сведётся к минимуму: отёк сейчас полностью сошёл, нога в большинстве положений совсем не болит. Контрольный рентген обязательно сделаю.

AslanE
16.06.2018, 07:27
Нет спора.О стресс вообще речь не идет при анамнезе острой травмы.
Малозначимо,с точки зрения - Оба плохо/медленносрастаемые,ввиду плохого кровоснабжения в этой области.

Как раз авульсионные переломы (1 зона) более благоприятные по сравнению с переломами Джонса (2 зона). А вот переломы 2 и 3 зоны схожи по прогнозам.

An avulsion fracture is also sometimes called a "ballerina fracture" or "dancer's fracture" because of the "pointe" position that ballet dancers assume when they are up on their toes.

Another type of fifth metatarsal fracture is a horizontal or transverse fracture through the junction of the base and shaft of the bone. This is sometimes called a "Jones fracture." Since the blood supply to this area is poor, Jones fractures are more prone to difficulties in healing.

aqqa
02.07.2018, 10:53
Добрый день, уважаемые врачи!
Сегодня с момента перелома прошло три недели. Текущее состояние: отёк, видимые гематомы и болевой синдром полностью отсутствуют, на месте перелома прощупывается твёрдое уплотнение, по жёсткости немного уступающее костной ткани. Но, кроме того, я побывала на консультации у третьего врача, мнение которого отличалось от мнения первых двух. В связи с этим хотелось бы прояснить некоторые вопросы, связанные с дальнейшей тактикой лечения.
1. Является ли этот перелом оскольчатым со смещением? Есть ли на второй рентгенограмме (от 21.06) признаки вторичного смещения?
2. Можно ли по данным снимкам говорить о признаках остеопороза?
3. Ортез, прописанный мне для иммобилизации (изображение прилагаю), действительно не подходит для данного вида травмы, поскольку не обеспечивает полноценной иммобилизации? Принципиальна ли в данном случае полная жёсткая иммобилизация голеностопа?
4. Имеет ли смысл сейчас накладывать фиксирующую лангету из скотчкаста или турбокаста для жёсткой иммобилизации?
5. Есть ли смысл сейчас сделать КТ для уточнения текущего состояния консолидации перелома? Покажет ли это исследование состояние мягкой костной мозоли, которая ещё не была бы видна на рентгенограмме? Будет ли это исследование показательным в плане прогнозов по возможности отмены иммобилизации и костылей в ближайшие 2-3 недели?
6. Будет ли эффективной для ускорения формирования костной мозоли и консолидации перелома ударно-волновая терапия?

alex2006mobile
02.07.2018, 17:18
Сегодня с момента перелома прошло три недели. Текущее состояние:

Это рентгенограмма на сейчас? Если да, то будь это моя стопа, попросился бы сделать чрескожную фиксацию винтом. Хорошо бы биодеградируемым, но можно и обычным.

aqqa
02.07.2018, 17:45
Это рентгенограмма на сейчас? Если да, то будь это моя стопа, попросился бы сделать чрескожную фиксацию винтом. Хорошо бы биодеградируемым, но можно и обычным.
Уважаемый Alex, спасибо за ответ! Это снимок 12-дневной давности - контрольный через 10 дней после травмы. Подскажите, пожалуйста, какие исследования нужны сейчас, чтобы подтвердить небоходимость фиксации, R-графия, или можно КТ? И, если я решусь на операцию, через какое время после неё будет допустима нагрузка на ногу?

alex2006mobile
02.07.2018, 20:30
12-дневной давности - контрольный через 10 дней после травмы.

Остается заметное смещение, которое без операции вряд ли уменьшится. Соответственно срастаться будет не быстро, и риск несращения существенный.

Подскажите, пожалуйста, какие исследования нужны сейчас, чтобы подтвердить небоходимость фиксации,

Мне, например, достаточно этого снимка.

kotyuk
02.07.2018, 21:50
Смещение значительное (на мой взгляд увеличилось прилично), зона для сращения плохая, операция относительно малоопасная, вероятность срастания без операции не большая. Из этого вывод - нужно делать операцию, а не оттягивать, пока помимо несращения получите еще и контрактуру.
Может ли срастись? - Может , недель через 8-10 с момента травмы с вероятностью ощутимо менее 50%. Вас устраивает такое длительное ожидание на костылях с сомнительным результатом? Да, операция тоже не дает 100% результата. Но вероятность консолидации после операции выше в разы. Если в первые дни достаточно было просто поставить винт или спицы с проволокой, то если надумаете делать операцию потом, понадобится еще и костная пластика.

aqqa
02.07.2018, 23:29
Смещение значительное (на мой взгляд увеличилось прилично), зона для сращения плохая, операция относительно малоопасная, вероятность срастания без операции не большая. Из этого вывод - нужно делать операцию, а не оттягивать, пока помимо несращения получите еще и контрактуру.
Может ли срастись? - Может , недель через 8-10 с момента травмы с вероятностью ощутимо менее 50%. Вас устраивает такое длительное ожидание на костылях с сомнительным результатом? Да, операция тоже не дает 100% результата. Но вероятность консолидации после операции выше в разы. Если в первые дни достаточно было просто поставить винт или спицы с проволокой, то если надумаете делать операцию потом, понадобится еще и костная пластика.
Спасибо Вам большое за ответ! Разумеется, я крайне заинтересована в скорейшем срастании перелома - поскольку всё-таки лето, отпуск и планы (уже скорректированные, но пока не отменённые). И, если есть показания к операции, то очень обидно, что зря потеряны три недели. Возможно, Вы подскажете, где и у кого в Киеве можно быстро сделать такую операцию (желательно уже завтра), какова подготовка и процедура, возможно ли использование биодеградируемого винта, каков период послеоперационной иммобилизации? Правильно ли я понимаю, что после установки винта отсчёт процесса заживления начинается сначала? Или всё же есть некоторые шансы отмены костылей через две недели?
Спасибо!

kotyuk
03.07.2018, 00:35
Спасибо Вам большое за ответ! Разумеется, я крайне заинтересована в скорейшем срастании перелома - поскольку всё-таки лето, отпуск и планы (уже скорректированные, но пока не отменённые). И, если есть показания к операции, то очень обидно, что зря потеряны три недели. Возможно, Вы подскажете, где и у кого в Киеве можно быстро сделать такую операцию (желательно уже завтра), какова подготовка и процедура, возможно ли использование биодеградируемого винта, каков период послеоперационной иммобилизации? Правильно ли я понимаю, что после установки винта отсчёт процесса заживления начинается сначала? Или всё же есть некоторые шансы отмены костылей через две недели?
Спасибо!

Ответил в личные сообщения

aqqa
05.07.2018, 01:45
Ответил в личные сообщения
Уважаемый Виктор Владимирович, спасибо Вам за участие в моей проблеме! Хотела ответить Вам в личку, но, к сожалению, у меня почему-то нет такой технической возможности.
Операция - шаг серьёзный, особенно спустя некоторое время после травмы и с прогнозируемо длительным периодом восстановления после неё. Мне хотелось быть уверенной в абсолютных показаниях к операции, и поэтому я всё же сначала сделала КТ, и с результатами побывала на очных консультациях у нескольких врачей: все они меня от операции однозначно отговаривали. Кроме того, благодаря наличию в отпуске свободного времени и доступности специализированной западной литературы я постаралась и сама в меру понимания вникнуть и разобраться в проблемной области, хотя бы поверхностно ознакомиться с существующими стратегиями лечения переломов этого типа, в частности, авульсионных. Именно поэтому ответила Вам не сразу.
По результатам всего услышанного и прочитанного приняла решение от операции отказаться. Спасибо Вам в любом случае!

Прикладываю ссылки на результаты КТ и на подборку исследований, которые мне удалось найти в открытом доступе.
КТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Исследования ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])