PDA

Просмотр полной версии : Есть ли анемия?


TatyanaZhar
04.06.2018, 22:03
Здравствуйте!

Женщина, 34г, сейчас вес 64кг, до беременности был 69кг, рост 160. Ранее были 2 беременности, закончились родами в 2013 и 2015 годах, без особых проблем. Сейчас третья беременность, срок 17 недель, последние месячные 03.02.18г, обычный цикл был 27 дней. На сроке 3 акушерские недели (с 18.02.18) болела ангиной, пила амоксиклав.

Терапевт подозревает анемию по результатам анализа в 10 недель (гемоглобин 138, но "густая кровь" из-за сильного токсикоза) Сегодня сдала анализы.


ТТГ (Тиротропин) 2.450 мкМЕ/мл норма 0.21-4.59

Сывороточное железо 19.7 мкмоль/л норма 5.8 - 34.5
Латентная железосвязывающая способность 45.9 мкмоль/л норма 24.2 - 70.1
ОЖСС 65.6 мкмоль/л норма 49.0 - 89.0
Ферритин 27.9 нг/мл норма 15 - 150

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Гемоглобин 119 г/л норма 117 - 155
Эритроциты 4.16 x10*12/л норма 3.8 - 5.1
Гематокрит 34.8 -- % норма 35 - 45
Средний объем эритроцитов (MCV) 84 фл норма 80 - 100
Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 28.6 пг норма 27 - 34
Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 342 г/л норма 300 - 380
Цветовой показатель 0.86 норма 0.85 - 1.00
Тромбоциты 235 x10*9/л норма 180 - 320
Лейкоциты 12.87 ++[/B] x10*9/л норма 4.5 - 11.3

Последнюю неделю начала пить элевит пронаталь. Если это имеет значение, через пару часов после сдачи анализа почувствовала симптомы легкого кишечного вируса, дети и муж недавно болели похожим.

1. есть ли анемия?
2. стоит ли пить препараты железа в связи с этим? или пока продолжить только элевит?

MrsPetson
05.06.2018, 17:26
Здравствуйте.
Анемии нет.
Есть железодефицит.
Принимайте препараты железа в профилактической дозе.

TatyanaZhar
16.07.2018, 20:28
Добрый день!

На данный момент беременность 23 недели. Последний месяц пила железо от солгар по 1 шт в день (25 мг), кроме этого элевит пронаталь и йодомарин. И весь этот месяц почти ежедневно были диарея, газы и прочие неприятности с жкт. Всё нормализовалось через 2 дня после отмены солгаровского железа.

Сегодня анализы такие:

ТТГ (Тиротропин) 1.840 мкМЕ/мл

Ферритин 18.3 нг/мл

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Гемоглобин 111 г/л
Эритроциты 3.76 x10*12/л
Гематокрит 33.5 %
Средний объем эритроцитов (MCV) 89 фл
Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 29.5 пг
Средняя концентрация Hb в эритроцитах
(МСНС) 331 г/л
Цветовой показатель 0.89
Тромбоциты 246 x10*9/л
Лейкоциты 14.54 x10*9/л

Почему гемоглобин так упал? И что делать, менять препарат железа?