PDA

Просмотр полной версии : Стерелизация стоматологических машинок


AlisaS
04.12.2007, 20:32
Здравствуйте, подскажите пожалуста должны ли стерилизоваться стоматологические машинки для каждого пациента?

Наталья П.
04.12.2007, 20:35
Что Вы имеете в виду под "стоматологическими машинками"? Какую их часть? Или что?
Правильно писать - стерИлизация.

AlisaS
04.12.2007, 20:48
Меня интересует этот вопрос и относительно бора(сверла) и относительно той части которую врач держит в руке т.е. сама машинка в которую крепиться бор.


Наталья П.
04.12.2007, 21:19
Стоматологический инструментарий многоразового применения должен подвергаться дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации. Это относится и к борам, и к насадкам к бормашине. В РФ для этих целей регламентируется паровой, воздушный, а для боров, эндодонтических инструментов и зеркал - и гласперленовый способ стерилизации.
Во всем мире паровой метод стерилизации считается самым надежным, безопасным и экологически чистым. Все современные модели стоматологических установок имеют наконечники, которые специально разработаны с учетом возможности паровой стерилизации.
Для выяснения деталей нужно обратиться к документации на конкретную стоматологическую установку.
В настоящее время в РФ разрешено к применению большое количество средств (импортных и отечественных) для дезинфекции и предстерилизационной очистки стоматологического инструментария, что делает выбор вполне достаточным.

Наталья П.
04.12.2007, 21:35
Несмотря на то, что турбинный и бормашинный наконечники являются одним из ведущих факторов передачи инфекции, в российских рекомендациях регламентируется только дезинфиция их путем двукратного протирания (до и после лечения пациента) наружных поверхностей и канала для бора стерильным марлевым тампоном, смоченным 70-градусным этиловым спиртом, либо 3-% раствором хлорамина.
Зарубежная практика, в связи с потенциальной возможностью трансмиссии возбудителей инфекционной патологии в стоматологической практике подвергает наконечники к бормашинам трем этапам обработки, включающим стерилизацию.
Некоторые отечественные авторы, так же рекомендуют стерилизовать данные инструменты, хотя бы в конце рабочей смен (хотя тогда получается, что наконечник стерилен только в начале работы, а следующим пациентам он достается уже только дезинфицированный и непонятно насколько эффективно насчет вируса гепатита В и проч)

Booker
04.12.2007, 21:47
Несмотря на то, что турбинный и бормашинный наконечники являются одним из ведущих факторов передачи инфекции, в российских рекомендациях регламентируется только дезинфиция их путем двукратного протирания (до и после лечения пациента) наружных поверхностей и канала для бора стерильным марлевым тампоном, смоченным 70-градусным этиловым спиртом, либо 3-% раствором хлорамина. Аналогично на Украине. Проверяющие органы вполне удовлетворяются подобной обработкой бациллолом (антисептик в банке с распылителем).
(Вы не написали, где живёте.)


AlisaS
04.12.2007, 22:17
Я живу в России и мне кажется что бормашинки в бесплптных (государственных) кабинетах не стерелизуются, по крайней мере я не припомню что бы врачь при мне снимала бормашинку (она там по моему вообще на ременных передачах). А на днях пришла лечить зуб в платный кабинет и сразу обратила внимание, что все пневмо шланги для машинок без машинок и медсестра принесла в стерильной упаковке инструмент и бормашинку!
А месяц назад лечила зуб в другом платном кабинете и там мне этот факт в глаза не бросился по моему машинки были на шлангах (в установке) вот и мучаюсь вопросом а как должно быть надо еще зубы лечить???

Foxa
04.12.2007, 23:37
Во-первых, шланги с машин не снимаются (по крайней мере я не знаю типов таких установок со съемными шлангами и смысла их снимать не вижу. Видимо, машина была с верхней подачей.
Что касается обработки инструментов, то Вы правы.
Существуют специальные приборы для дезинфекции или стерилизации и смазки стоматологических наконечников. Они есть и в частных клиниках, и в государственных. Но далеко не везде. То есть вы приходите и спрашиваете, как обрабатывают наконечники.
А боры стерилизуют различными методами.

AlisaS
05.12.2007, 08:25
Ну конечно имеются ввиду не шланги а семные части машинок они довольно приличной длины, сантиметров 9-11 наверно.Из всех ответов я поняла что машинки не обязательно доставать для каждого пациента стерелизованные из пакетика как инструмент, а достаточно просто протереть спиртом, верно?


pharaon
05.12.2007, 09:07
"сЪемные части машинок" - это наконечники, они тщательно протираются салфеткой со спиртом ДО и ПОСЛЕ каждого пациента, считается, что этого достаточно. Я нигде не видел, чтобы каждому пациенту доставали новый простерилизованный наконечник. В большинстве поликлиник наконечник работает один всю смену, но от врача зависит хорошо его обработать. Иногда приходится отвинчивать для обновления смазки турбины (спрей).

В наконечник вставляется бор, вот бор подвергается всем этапам обработки, очищается, выдерживается в дез. растворе, сушится и стерилизуется. Режим стерилизации: 60 минут при 180 градусах в сухожаровом стерилизаторе.

В реальной жизни, если эти процедуры не делаются, то СЭС просто не даст работать и опечатает кабинет. СЭС также регулярно берёт пробы на чистоту инструментов.

Из практики, ни один из моих пациентов не заболел инф. б., которая могла бы передаться в кабинете. Своих пациентов, которые десятилетиями, несколько поколений из одной семьи, лечатся у меня, я, естественно, знаю поголовно и поимённо. Таких случаев просто не было.

AlisaS
05.12.2007, 11:59
Я нигде не видел, чтобы каждому пациенту доставали новый простерилизованный наконечник.

А я обратила на это внимание, такое уже есть!

Foxa
05.12.2007, 12:23
Конечно, обработка наконечника снаружи недостаточна. Биологические жидкости попадают внутрь наконечника. Но его в дезрастворе не прополоскать - испортится.


Booker
05.12.2007, 13:45
Первоначально разговор шёл о бесплатной государственной стоматологии.
Вы должны понимать, что оборудование для стерилизации наконечников (это то, что Вы назвали "машинками") есть далеко не в каждом кабинете именно по причине дополнительной стоимости. И Вы в определённой мере плАтите за это при лечении зуба. В бесплатной службе это намного проблематичнее. Это по жизни.
Если же формально, по закону, то как уже было сказано, обязательных требований предоставлять Вам "новый простерилизованный наконечник" проверяющими службами не выдвигается. Достаточно его обработать. Причём Вы можете этого и не видеть. Зачастую это делается в отсутствие пациентов, между ними.

Наталья П.
05.12.2007, 13:59
Я нигде не видел, чтобы каждому пациенту доставали новый простерилизованный наконечник. Такие стоматполиклиники в РФ существуют, и даже декларируют это на своих сайтах. Российское законодательство не регламентирует обязательную стерильность наконечников, но в развитых странах это обязательно и наконечники уже выпускаются промышленностью с учетом возможности паровой стерилизации.
Врач во время работы берется руками в перчатках за этот наконечник, что несет риск загрязнения его биологическими жидкостями - кровь, слюна и тп (пусть даже в незаметных глазу количествах). Такая ситуация все же требует не дезинфекции, а стерилизации наконечника.
На мой взгляд, если есть возможность выбора (наряду с оценкой других показателей качества лечения), то нужно отдать предпочтение стоматполиклинике, где инструментарий, включая наконечник, стерилизуется.

AlisaS
05.12.2007, 21:42
Возможен ли такой путь передачи инфекции:
пришел пациент - сделали обесбаливающий укол - появилась маленькая ранка - поработали машинкой с воздухом все летело во все стороны - пришел другой пациент - сделали обезбаливающий укол - маленькая ранка - та же машинка?
Сегодня, по вашему совету, зашла в два стоматологических центра и спросила про стерелизацию наконечников в одном посметрели как на дуру, а в другом сказали что да все стерелизуется для каждого пациента но когда села в кресло(получить предварительную консультацию) посмотреле на машинку, наконечник уже стоял, а ведь его должны убирать сразу вместе с инструментом которым работали с предыдущим поциентом, вывод: обманули.


pharaon
06.12.2007, 21:45
Возможен, если не обрабатывать боры и наконечники.
Когда-то вообще не знали, что существуют микробы, вирусы. Сейчас разработаны надёжные методики стерилизации инструментария. То есть идёт постоянное развитие.

Раньше было как в латинской пословице - всё своё несу с собой, сейчас врач привязан к определённой инфраструктуре для осуществления своей деятельности. Кипячёные стеклянные шприцы заменились на одноразовые и т.д. У Чехова описано, как фельдшер вскрывал гнойники сразу шести больным одним ланцетом, посередине стоял таз для гноя и т.д.

Хорошая стоматология - вещь очень дорогая, например один набор микромоторов и наконечников от хорошей фирмы стоит как жигули. Каждый инструмент проходит определённый путь, пока он снова не станет годным к работе.

Здесь вопрос денег. Будут средства - будет и каждому больному свой наконечник. Чтобы не мучали Вас сомнения - найдите место, где при Вас из стерильного пакета достанут стерильный наконечник, стерильные боры и будут лечить. В конце концов Вы платите деньги и имеете право знать, что лечение безопасное. Лично я такие вопросы никогда не оставляю без ответа, мне нужно, чтобы мой пациент мне доверял.

P.S. Как пример развития, скажу, что моя бормашина имеет т.н. биосистему, которая промывает водную магистраль, включая наконечник, хлорированной водой (я заряжаю разведённый спирт) на случай, если наконечник засосал после выключения какое-то количество ротовой жидкости.

Foxa
06.12.2007, 21:59
Врач во время работы берется руками в перчатках за этот наконечник, что несет риск загрязнения его биологическими жидкостями - кровь, слюна и тп (пусть даже в незаметных глазу количествах).

Наталья, этими наконечниками работают во рту. Они по определению загрязняются биологическими жидкостями. При этом даже возможно, что загрязнения перчаток не будет ;)

Foxa
06.12.2007, 22:01
посмотреле на машинку, наконечник уже стоял, а ведь его должны убирать сразу вместе с инструментом которым работали с предыдущим поциентом, вывод: обманули.

Не обязательно. Обработка рабочего места и замена наконечников происходит не обязательно в присутствии пациента, а, как писал Booker. между приемами. То, что Вы не видели, как поменяли наконечники, не означает, что они грязные.


Наталья П.
06.12.2007, 22:02
Алиса, у Вас какая то проблема с зубами?
Зачем Вы ходите так часто по разным стоматологичесмким кабинетам?
Кстати, Вы привиты против гепатита В?

AlisaS
07.12.2007, 08:29
Алиса, у Вас какая то проблема с зубами?
Зачем Вы ходите так часто по разным стоматологичесмким кабинетам?
Кстати, Вы привиты против гепатита В?

да я сейчас лечу зубы надо менять еще несколько пломб под ними потемнение, и один зуб реставрировать с помощью штифта.
а от геппатита я не привита, было объявление на подъезде от участковой поликлиники прийти на прививку, но я так и не сходила, а что это опасно, надо срочно сходить?

Tim Vetrov
08.12.2007, 00:14
Единственная инфекция, вероятность получить которую при посещении стоматолога реальна и довольно велика - это гепатит В.
От гепатита В должны быть привиты все люди, не болевшие этой инфекцией, т.к. болезнь это очень заразная и реально опасная.

Если говорить про прочие инфекции, то наиболее опасны тут гепатит С и ВИЧ-инфекция. Однако, стоит иметь в виду низкую устойчивость этих вирусов во внешней среде в сочетании с их малой (по сравнению с вирусом гепатита В) заразностью. Поэтому, при условии получения полного курса вакцинации против гепатита В, ходить на первый прием стоматолога (с утра) вполне в плане инфекций безопасно. За ночь вирусы гепатита С и ВИЧ инактивируются и безо всякой стерилизации.


Joconde
26.12.2007, 19:19
Единственная инфекция, вероятность получить которую при посещении стоматолога реальна и довольно велика - это гепатит В.
От гепатита В должны быть привиты все люди, не болевшие этой инфекцией, т.к. болезнь это очень заразная и реально опасная.

Если говорить про прочие инфекции, то наиболее опасны тут гепатит С и ВИЧ-инфекция. Однако, стоит иметь в виду низкую устойчивость этих вирусов во внешней среде в сочетании с их малой (по сравнению с вирусом гепатита В) заразностью. Поэтому, при условии получения полного курса вакцинации против гепатита В, ходить на первый прием стоматолога (с утра) вполне в плане инфекций безопасно. За ночь вирусы гепатита С и ВИЧ инактивируются и безо всякой стерилизации.

Вот золотые слова, я как раз хожу всегда именно с утра. Интуиция подсказывает, что вероятность заражения при посещении стоматолога с утра - меньше.

LenaSpb
18.01.2008, 02:57
Я живу в России
А на днях пришла лечить зуб в платный кабинет и сразу обратила внимание, что все пневмо шланги для машинок без машинок и медсестра принесла в стерильной упаковке инструмент и бормашинку!

Алиса, напишите, пожалуйста, Вы в каком городе живете?
и какую фирму Вы нашли, где все это стерилизуют?
(можно в личном собщении, если не хотите создавать им лишнюю рекламу). Мне пока не удалось найти.
Спасибо.


Dr_Kozoliy
18.01.2008, 09:22
...меня лично удивляет, что никто из участников форума не знает про программу "АнтиВИЧ-АНТИгепатит". Именно согласно ей, скорре всего, при посещении AlisaS платного кабинета, ассистент принесла наконечники запакованными. В нашей сети клиник неукоснительно соблюдается этот режим обработки инструментария.

Кстати в нашем городе только ленивый не печатает на рекламе своего кабинета или клиники "Программа АнтиВИЧ-Антигепатит".
Обрабатываются наконечники так:после приема ассистент протирает шланги и наконечник 70% спиртовым раствором хлоргексидина(от шланга к наконечнику, не иначе), затем протраются ВСЕ поверхности, к которым прикасался врач и пациент, тем же раствором.

Само кресло протирается раствором Септабика. В стерилизационной наконечники продуваются (при этом смазываются), так как доказано, что частицы биологических жидкостей попадают внутрь наконечника при его работе.Затем еще раз протираются спиртовым раствором хлоргексидина, затем запечатываются в специальную упаковку, на которой стоит индикатор, который меняет цвет после обработки. И затем стерилизуется в автоклаве. Если нарушена целостность упаковки, этот инструментарий подлежит запаковыванию и автоклавированию, даже если он не был использован. Упаковку снимают ТОЛЬКО в присутствии пациента.
Также обрабатываются боры после каждого пациента (вместо протирания замачиваются в растворах).

Желаю вам найти именно своего стоматолога:)

Foxa
18.01.2008, 13:24
Уверена, что в Питере много клиник, где стерилизуют наконечники.

Наталья П.
18.01.2008, 13:39
Уважаемый Dr_Kozoliy! Вы все правильно описали насчет технологии обработки наконечников.
Единственно, справедливости ради хочу уточнить, что никакой официальной специфической программы АнтиСПИД-АнтиГепатит не существует (могут быть местные названия или придуманные на местах для удобства обозначения процессов). С 1985 года существует ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ "СТЕРИЛИЗАЦИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ. МЕТОДЫ, СРЕДСТВА И РЕЖИМЫ. ОСТ 42-21-2-85", который определяет порядок обработки мединструментария, включая стоматологический. Плюс несколько современных Санитарных правил, не говоря уже о Приказах МЗСР и Роспотребнадзора. Весь медицинский инструментарий подлежит обработке по режиму вирусных инфекций, которые подразумевают собой и ВИЧ и гепатиты и все прочие вирусные инфекции, включая Крымскую геморрагическую лихорадку, клещевой энцефалит, полиомиелит, грипп, энтеровирус, ротавирус и тд и тп.
Так что наличие на двери кабинета таблички, что здесь соблюдается программа АнтиВИЧ-Антигепатит - это можно считать рекламный ход :), тк стоматполиклиники в любом случае должны соблюдать установленные законодательством правила обработки - написали они об этом на двери или нет. К слову - тогда на двери должна висеть табличка типа АнтиВИЧ-антигепатит-антиполиомиелит-анти... :)
Противовирусные дезсредства при выпуске в производство тестируются на вирусах полиомиелита, тк они самые устойчивые к воздействию из всех известных вирусов. Если дезсредство убивает вирус полиомиелита, то ВИЧ и гепатиты - подавно.
Кресло можно протирать не только Септабиком. В настоящее время в РФ зарегистрировано около 600 наименований дезсредств, из которых клиника может выбрать подходящие себе по свойствам и цене.

Поэтому никому из участников форума совершенно не надо знать о какой-то специфической программе АнтиСПИД-Антигепатит, а надо обрабатывать инструменты в соответствии с установленными законодательством режимами.

Dr_Kozoliy
18.01.2008, 18:00
Уважаемая Наталья П.!
Я имела в виду, что это комплекс мероприятий, направленных на ужесточение правил обработки инструментария, и многоступенчатую систему обработки кабинетов и клиники в целом. Если набрать в любом поисковике "Программа АнтиСпид-АнтиГепатит", то появится великое множетсво ссылок на клиники, которые используют ее в своей практике.

Процитирую первое попавшееся определение, отражающее суть метода:

"У каждого пациента используется разовый комплект, состоящий из 2-х бахил, чехла на плевательницу, нагрудной влагонепроницаемой салфетки на грудь, пластикового слюноотсоса, салфетки для дезинфекции кресла и окружающего оборудования, разового носового платка. Обеспечение всего комплекса мероприятий возможно только при работе в 4 руки - врач + ассистент. При этом и врач, и ассистент используют разовые перчатки и маски. Весь комплекс этих мероприятий надежно защищает наших пациентов и персонал."
Эту программу взяли на вооружение большинство крупных частных мед.учреждений, и она указывает на УРОВЕНЬ клиники и на то, что о пациенте здесь действительно заботятся.

Так как девушке, которая и начала это всё, оказалась неберзразлична имено эта сторона стоматологического приема,я посчитала нужным акцентировать на этой программе внимание. Исходя из того, что она из Питера, проблема выбора по этому критерию немного теряет свою остроту.
Согласитесь, что пациенту тоже не обязательно знать о всех постановлениях Минздрава (за номером таким-то от числа такого-то), а достаточно прочитать, что в этом учреждении повышенные требования к сан.обработке:)

P.S. Опять-таки, повторюсь, набрав это сочетание в любом поисковике, вы сможете убедиться, что программа настолько не специфична и не локальна, что не знать о ней (не пользуясь даже в работе, но бывая в интернете) - на мой взгляд (субъективный) странно:-)

P.P.S. Я врач частной практики, возможно некое инакомыслие и расхождение в суждениях, за что заранее приношу извинения.

С искренним уважением,

Наталья П.
18.01.2008, 18:31
Уважаемая коллега!
Мероприятия совершенно правильные, но совершенно стандартные. Не может быть повышенных и пониженных требований к "сан обработке" мединструментария, так же как не может быть повышенного уровня стерилизации его же. Есть стандартные мероприятия. То, что медработники называют их Программа АнтиВИЧ-Антигепатит - это так скажем облегченная информация для пациентов.
Нам на форуме не нужно обязательно знать, что некоторые её так называют, нужно просто выполнять требования законодательства. Это пишется на двери просто для успокоения пациентов. И это правильно. Указывает на внимательность клиники к тревогам посетителей.
Но это не что то сверхъестественное, а выполнение санитарных правил. Другие эти санитарные правила тоже выполняют, но не догадались об этом сообщить клиентам :)

Еще раз с уважением
врач-эпидемиолог
(поисковиками пользоваться умею, умею также оценивать полученную информацию)
Тк информативность Вашего сообщения совершенно правильная, отвечаю только потому, чтобы читатели не вводились в заблуждение, что на дверях кабинета должна висеть какая то табличка со словами "АнтиВИЧ-Антигепатит" (тк противоэпидемический режим в стоматкабинете должен выполняться всегда и повсеместно). И что наличие этой таблички также не 100% гарантитя, что все это выполняется, а не рекламный трюк (человеческий фактор).
Но с точки зрения маркетинга - наличие такой таблички - преимущество :)

В воскресенье мне первый раз в жизни будут удалять зуп (сломался :(), в качестве отвлечения буду по укоренившейся привычке обозревать кабинет в плане оценки соблюдения сан-эпид-режима :D