PDA

Просмотр полной версии : фенотропил


Estesi
04.12.2007, 13:53
У нас на кафедре неврологии проводится исследования влияния фенотропила на стрессоустойчивость студентов медицинского факультета во время сессии.
Препарат уже давно применяется. Я посмотрела инструкцию - ну просто идеально для сессии - повышает когнитивные способности. слабый ансиолитический и анорексигенный эффект и много-много всего.
В первый день приёма я чувствовала себя бодрее, немного напугало небольшое отвращение к еде, потому чот отсутсвием аппетита никогда не страдало. Более того, даже страдала иногда от избыточногшо его присутствия.
На второй день это прошло. Стала есть нормально. НАстроение было зашибись. Бодрячок конкретный.Память на самом деле улкчшилась. ТАкже как концентрация внимания и реакция.
Но начиная с третьего дня стала чувствовать быструю утомляемость, чего раньше не отмечала. НОги трясутся от слабости. Хватает меня на полдня. Мне б лечь да храпака дать. Ан нет. на 15 часов можно забыть о сне. Вот и хожу контуженная, злая, срываюсь на людей.
Слабость возможна от низкого давления. В первыый же день у меня упало давление до 98/ 60.
Всегда было 120/80. Каждый день ощущаю небольшое головокружение и головные боли появились
Что это? Пародоксальное действие?
Кто принимал фенотропил, расскажите о своих ощущениях.

BBC
04.12.2007, 13:58
Ау!!!! Это РМС - это не студенческий форум. Темы, типа, "кто принимал эти калеса, поделитесь плз" тут не котируются.
Хотите обсудить? Извольте. Формат исследования сообщите для начала. Желательно на литературном русском, без "зашибись" и прочего.
Забегая вперед - описанная Вами ситуация - прямое показание к прекращению исследования. Что говорит курирующий Вас исследователь?

Extr
04.12.2007, 15:59
Психоактивные препараты на студентах? Даже во время сессии? Если это действительно так и Вы не выполняли стандартную процедуру (информированное согласие, добровольный принцип, заключение биоэтического комитета о допустимости исследования и прочее), то Ваша кафедра может иметь серьезные проблемы. Препарат, безусловно/к сожалению, разрешен к применению в РФ, но как-то несерьезно для "исследования". Можно поподробнее о дизайне?

С уважением, Андрей.

ЗЫ. Описанные Вами эффекты являются классическими для психостимуляторов. Пользы, кроме одноразовых диверсантов и камикадзе, здоровым людям они не приносят. Не надо такое пробовать!


Estesi
04.12.2007, 19:38
[QUOTE=BBC;400445]Ау!!!! Это РМС - это не студенческий форум. QUOTE]

Это студенческий форум дискуссионного клуба медицинского сервера:
"Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Студенческий форум"

Estesi
04.12.2007, 19:43
Меня информировали об этом препарате. Я читала инструкцию.
Кроме того, мне этот препарат посоветовал пить психотерапевт, когда я жаловалась на сезонную деперссию, а так же быструю утомляемость, сильную сонливость именно во время сессии. Именно поэтому я согласилась на это исследование.
Возможно такое, что доза большая для меня и у меня просто истощение нервных клеток. Я знаю, что после курса фенотропила необходимо пройти курс витаминотерапии(нейромультивит). Возможно так что истощение возникло после 3-его дня приёма из-за больой для меня дозы?

Dr.Vad
04.12.2007, 19:44
Случайно недавнего общего анализа крови у Вас не имеется? Выложите результаты


Estesi
04.12.2007, 19:51
Я в ноябре болела хр.гнойным гайморитом-синуситом двухсторонним. Анализы с тех пор:ОАК - без особенностей, кроме СОЭ - 17 мм/ч. ОАМ - без особенностей

Estesi
04.12.2007, 19:56
Согласна с вами, Андрей, несерьёзно для исследования. Но не все же пишут что-то выдающееся в своих кондидатских работах

Dr. W.N.
04.12.2007, 20:18
Ну если в кОндидатской написано, то все, стоп машина.

Dr.
04.12.2007, 20:24
Откройте учебник по наркологии, раздел "психостимуляторы". Фенамин и т.д. ... И сравните ощущения с описанными там.


Наталья П.
04.12.2007, 20:26
Возможно такое, что .. у меня просто истощение нервных клеток.....кондидатских работах Эстеси, Вы точно студентка медицинского института?

Estesi
05.12.2007, 01:48
Эстеси, Вы точно студентка медицинского института?

Да я студентка 4 курса медицинского вуза. И я задала интересующий меня вопрос.
Что вас так удивляет. Вам незнаком термин - истощение нервных клеток, когда из-за выброса медиаторов, запас их в нейроцитах не успевает восстановиться???
К чему этот сарказм?Может я чего то не знаю, но я не боюсь спрашивать. Не снизойдёте ли до ответа, если вам не так трудно. Или усомниться в том что я студентка мед.факультета большее, чем вы реально можете удостоить.
Я не сомневаюсь что вы компетентнее студентки в области медицины.

Dr.Vad
05.12.2007, 07:43
ОК, не хотите цифирки оглашать, посмотрите что из перечисленного в сообш. 2 у Вас имееццо?


Заодно посчитайте сколько кровки теряецца за цикл:


ErickRed
05.12.2007, 08:47
Да я студентка 4 курса медицинского вуза. И я задала интересующий меня вопрос.
Что вас так удивляет. Вам незнаком термин - истощение нервных клеток, когда из-за выброса медиаторов, запас их в нейроцитах не успевает восстановиться???
Простите, а кто, когда и как измерял количество медиатора в нервных клетках в динамике? Опять же какого медиатора?

К чему этот сарказм?Может я чего то не знаю, но я не боюсь спрашивать. Не снизойдёте ли до ответа, если вам не так трудно. Или усомниться в том что я студентка мед.факультета большее, чем вы реально можете удостоить.
Я не сомневаюсь что вы компетентнее студентки в области медицины.

Обижаться не надо - это бессмысленно. По фенотропилу не было серьезных исследований по протоколам GCP, кроме "отзывов светил", которые не "пришьешь" к аннотации. Поэтому, кроме временного психостимулирующего эффекта, извольте получить известные и неизвестные побочные эффекты.
Кстати, если все-же исследование проводится двойным слепым методом, возможно, Вы получаете плацебо ;).


Aminazinka
05.12.2007, 09:54
Да я студентка 4 курса медицинского вуза. И я задала интересующий меня вопрос.
Что вас так удивляет. Вам незнаком термин - истощение нервных клеток, когда из-за выброса медиаторов, запас их в нейроцитах не успевает восстановиться???
К чему этот сарказм?Может я чего то не знаю, но я не боюсь спрашивать. Не снизойдёте ли до ответа, если вам не так трудно. Или усомниться в том что я студентка мед.факультета большее, чем вы реально можете удостоить.
Я не сомневаюсь что вы компетентнее студентки в области медицины.
Снизойти до того, чтобы положить Вам в рот уже разжеваное ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - так Вы вроде не детского сада человек, в ВУЗе учитесь. Что мешало воспользоваться поиском?

Estesi
07.12.2007, 18:59
Что мешало воспользоваться поиском?
Ничто не мешало. ТАм не было интересующего меня.
Я просила разъяснить чем вызваны переечисленные симптомы, а не побочные действия фенотропила и показания к его применению

Aminazinka
07.12.2007, 19:15
Эффектом плацебо.

pharaon
09.12.2007, 10:12
ХМАО, ясно...


Aminazinka
09.12.2007, 13:53
?????

Parcell
11.12.2007, 17:07
А что такое ХМАО???

BBC
11.12.2007, 17:10
А что такое ХМАО???

Estesi
19.12.2007, 15:26
Эффектом плацебо.

А снижение АД с обычного 120/90 до 98/60. Я ходила как аврёная муха всю неделю. С жуткой головной болью. Давление 120/80 на следующий день после того, как бросила пить.

Estesi
19.12.2007, 15:28
Эффектом плацебо.

А падение АД с 120/80 до 98/60 в первый же день приёма в течение всей недели приёма. И нормальное на следующий день по окончании приёма? Тоже плацебо?
А снижение массы тела за неделю - 4 кг

Aminazinka
19.12.2007, 15:29
Это обычная физиологическая усталость.

VeraNK
27.06.2008, 22:21
для Extr отVeraNK.Здравствуйте, доктор. По ссылке, к-рую мне дали, я прочитала Ваш ответ estesi.Пожалуйста, доктор, скажите- почему Вы пишите, что фенотропил разрешен К СОЖАЛЕНИЮ? От него могут быть какие--то проблемы?Какие? Мне его выписал врач и я принимаю фенотропил от слабости уже год. Раньше я не читала его инструкцию, а недавно прочитала, что в показаниях указано-лечение ожирения и испугалась, т к я вообще то худеть не собираюсь. Спросила о нем на форуме, а по ссылке прочитала Ваш ответ и решила уточнить у Вас- почему- к сожалению. -ЧЕМ ОПАСЕН ФЕНОТРОПИЛ? За год приема я никакого действия от него не почувствовала.По моему, фенотропил такой же недействующий , как и другие ноотропы . В течении последних лет я подолгу принимала фенибут, пантогам и др ноотропы.Никакого измения самочувствия не было. Да и сейчас, после года приема фенотропила у меня нет никаких изменений. Таких ощущений, как у estesi , у меня не было. Мне кажется, что на цнс и др фенотрпил никак не влияет, ИНТЕРЕСНО- КАК ОН ДЕЙСТВУЕТ НА ВЕС? Благодарю за ответ.С уважением, Вера.

Extr
28.06.2008, 09:20
[QUOTE=VeraNK;500717]По моему, фенотропил такой же недействующий , как и другие ноотропы . В течении последних лет я подолгу принимала фенибут, пантогам и др ноотропы.Никакого измения самочувствия не было. Да и сейчас, после года приема фенотропила у меня нет никаких изменений. QUOTE]

Уважаемая VeraNK!
Вы, фактически, сами ответили на вопрос. Фенотропил - препарат с недоказанной активностью. Какого-либо доказанного "вреда" не вызывает. Но и эффект тоже сомнительный.
Вред от таких препаратов может быть только один - ложная вера в волшебную таблетку, которая, якобы, решит Ваши проблемы.
И плюс возможная психологическая зависимость от препарата.
Но, повторюсь, как химическое соединение, фенотропил достаточно безопасен.
Отчего "к сожалению" разрешен?
Спички детям не игрушка. Тупые подростки стали лопать подобные препараты и находить несуществующие психотропные эффекты.
Мы (наша фармакологическая школа и наша кафедра, в частности), с начала 70-х работаем с препаратами данной группы. Всё только начинается и исследуется на дальних подступах. Говорить о коммерческих препаратах и о выходе на уровень доказательной медицины рано.
А фенотропил - холостой выстрел.

VeraNK
28.06.2008, 20:59
для Extr от VeraNK. Здравствуйте, доктор. Спасибо за ответ.Скажите, пожалуйста, вот что: после операции я несколько лет лечилась лекарствами- кавинтон, пирацетам, ноотропил,фенибут, пантогам, пикамилон, глицин,предуктал МВ, но лучше мне не стало. Это все тоже препараты с недоказанной эффективностью или среди них есть хоть какой- нибудь -с доказанной эффективностью? Если да- то какой? Благодарю за ответ. С уважением, Вера.

riltsov
29.06.2008, 12:37
для Extr от VeraNK. Здравствуйте, доктор. Спасибо за ответ.Скажите, пожалуйста, вот что: после операции я несколько лет лечилась лекарствами- кавинтон, пирацетам, ноотропил,фенибут, пантогам, пикамилон, глицин,предуктал МВ, но лучше мне не стало. Это все тоже препараты с недоказанной эффективностью или среди них есть хоть какой- нибудь -с доказанной эффективностью? Если да- то какой? Благодарю за ответ. С уважением, Вера.

В этом списке практически нет препаратов с доказанной эффективностью.

Предуктал имеет слабую доказательную базу, но в европейских рекомендациях он упоминается. Я допускаю назначение предуктала только при стенокардии, но только если другие средства неэффективны или противопоказаны.

VeraNK
29.06.2008, 19:39
для riltsov от VeraNK. Здравствуйте, Александр Юрьевич, спасибо за ответ. О предуктале- у меня, правда, есть стенокардия, но врач сказал, что выписывает мне предуктал главным образом из за операции, а не только для сердца.Пожалуйста, скажите- поможет ли мне предуктал избавиться от последствий операции, или он лечит только сердце? И еще- почему Вы считаете : но только если другие средства неэффективны или противопоказаны, Чем опасен предуктал? Благодарю за ответ. С уважением, Вера.

riltsov
29.06.2008, 20:03
Если у Вас действительно есть стенокардия, то необходимо назначение других препаратов (бета-блокаторы, анатагонисты кальция, статины, аспирин и т.д. по назначению врача) потому они важны и эффективны.

Предуктал малоэффективен и его влияние на прогноз не доказано. Поэтому я могу назначить предуктал как дополнение, когда другое не помогает.

Предуктал не назначается как средство послеоперационного лечения, и он не лечит сердце. Предуктал средство симптоматического лечения при стенокардии, средство с со слабым сугубо косметическим эффектом.

VeraNK
29.06.2008, 20:14
для riltsov от VeraNK. Спасибо за ответ, Александр Юрьевич . И он не лечит сердце. А что лечит предуктал? И в чем заключается косметический эффект предуктала? Пожалуйста, доктор, скажите- помогает ли предуктал лечить отдаленные последствия операций на г. мозге? Благодарю за ответ. С уважением, Вера.

riltsov
29.06.2008, 20:25
Косметически, - значит очень поверхностно. Только уменьшает болевой синдром при стенокардии, не влияя на профилактику инфаркта, продолжительность жизни, другие осложнения. На мозг положительно не влияет. Влияет на кошелек, снижает его вес.

VeraNK
03.07.2008, 21:42
для Extr VeraNK. Здравствуйте, доктор. Из Вашего ответа я поняла, что Вы имеете отношение к фармакологии и, значит, хорошо разбираетесь в лекарствах. П оэтому я решила попросить Вас ответить на вопрос об омепразоле. Я задала этот вопрос в разделе ВОПРОСЫ ПАЦИЕНТОВ, но из-за моей неопытности, он почему то оказался в разделе- КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ, там мне сказали , что вопрос я задала не туда и решили переместить его в др раздел. М ожет, и переместили, но конкретного ответа на свой вопрос я так и не получила. Пожалуйста, доктор, ответьте на такой вопрос: 3 года назад врачи подумали, что у меня язва дпк и рекомендовали постоянный прием омепразола курсами по 2 недели -по 2-3 раза в год. Я так и принимала омепразол все эти 3 года, потому, что врачи все 3 года думали, что у меня яб дпк. В этом году мне сделали рентген живота, который показал, что язвы дпк у меня нет и никогда не было, а есть только хр гастрит. Я, конечно ,хотела больше омепразол не есть, но гастроэнтерологи рекомендовали продолжать прием омепразола по той же схеме, обьяснив , что если бывают жкк, то нужен омепразол.Скажите пожалуйста, не вредно ли постоянно принимать омепразол здоровому человеку( без язвы дпк) и какие могут быть последствия от этого- может ли быть сильная слабость? И еще, уважаемый доктор, как вы считаете- надо ли мне принимать омепразол сейчас, когда точно известно, что язвы у меня нет и не было? Благодарю за ответ.