Здравствуйте.
Прошу, пожалуйста, подскажите, как правильно и без последствий отменить Дексаметазон?
Назначили по стеме:
1--2 день: по 8 мг в/м;
3--5 день: по 4 мг в/м.
И все.
Детальнее о моей проблеме я написала в теме:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Галина Афанасьевна, если Вы читаете это, подскажите, пожалуйста, безопасно так ли отменять Дексаметазон? Простите за наглость.
С уважением, Оксана
Anna_Shvedova
19.05.2018, 09:51
Поскольку курс кратковременный, введение в/м, то необходимости в длительной постепенной отмене нет. На счет целесообразности - вопрос в ЛОР-врачам, но сейчас на форуме они активно не консультируют
oksn
19.05.2018, 14:52
Спасибо огромное, доктор.
Могу ли я резко заменить Дексаметазон на Преднизолон? Или это опасно?
Шум в ушах еще громче стал, Дексаметазон не помогает.
Везде, включая РМС, значится, что золотой стандарт лечения острого кохлеарного неврита - все же именно Преднизолон, а не Дексаметазон.
.
Простите за дезинформацию.
Схема вот такая:
1-3 день: 10 мг.
4-5 день: 4 мг.
Все равно не опасно отменять?
Спасибо.
Melnichenko
19.05.2018, 16:15
Не опасно
oksn
19.05.2018, 17:17
Спасибо огромное, Галина Афанасьевна.
А могу ли я сразу перейти с Дексаметазона на Преднизолон? (с пересчетом дозы)
Melnichenko
19.05.2018, 17:55
А вот тут нужен лор -тем более, что уж коли при неврите не помогает более мощный глюкокортикоид, почему поможет более слабый ?
4 мг декса - это, на минутку, 8 таблеток по 0,5 мг и , соотв, 8 ×5 = 40 мг ПЗ, при этом декса действует 72 часа - а ПЗ хорошо, если 20. Какая схема ПЗ будет предложена ? Имитация суточного ритма ?
Тут не до заочных разговоров с эндокринологом.
oksn
19.05.2018, 18:33
Спасибо большое, Галина Афанасьевна.
Про прием и отмену Дексы я все поняла.
В стационаре с врачем разговор короткий - "принимайте лечение" и все.
Тем более, что упор в лечении делают на плацебо - Актовегин, Кавинтон, Лизин.
oksn
20.05.2018, 08:31
Добрый день.
После моих жалоб на усиление шума в ухе, доктор решила продлить лечение стероидами:
5 дней ----- принимать по 10 мг Дексы-- уколы;
Потом в таблетках:
6-7 день ----- 6 мг,
8-9 - по 4 мг.
И отменять. Не опасно ли так отменять после длительного приема высоких доз?
А нужен ли контроль сахара на фоне и после лечения? (у бабушки и мамы - диабет 2 типа).
Вчера было учащенное ночное мочеиспускание, сегодня пока нормально.
Melnichenko
20.05.2018, 12:00
Контроль сахара нужен, при приеме в течение нескольких недель отмена не опасна.
oksn
20.05.2018, 12:49
Огромное спасибо, Галина Афанасьевна.Буду так лечиться.
oksn
20.05.2018, 19:45
Извиняюсь за надоедливость. На фоне лечения Дексаметазоном стало частое мочеискускание. Бегаю в туалет каждые 30 минут, и количество выпитого не изменилось(((
Melnichenko
20.05.2018, 19:56
Объясение : влияние на антидиуретический гормон разрушает) обмен глюкозы ( увеличивает уровень в крови, и, возможно, в моче.
Решение врпроса- сахар крови, об.анализ мочи
oksn
20.05.2018, 20:31
Спасибо. А если он повышен и сильно, что мне тогда делать? Принимать сахароснижающие препараты и срочно отменять Дексаметазон?
Melnichenko
20.05.2018, 20:36
Давайте решать проблемы по мере иъ поступления и желательно очно- вернитесь к назначившему лечение
oksn
20.05.2018, 20:52
Муж сейчас побежал в аптеку за глюкометром. Не ела и не пила часа 4, а то и больше. До утра ждать морально не выдержу.
Спасибо большое, что отвечаете мне. Я на грани нервного срыва, уши глохнут, шум в ушах непередаваемый, а если еще и диабет заработала...😢😢😢(((((
Melnichenko
20.05.2018, 21:27
Не факт, что заработала, домашний глюкометр - не способ диагностики.
И нервный срыв не украшает жизнь
oksn
20.05.2018, 21:30
Муж купил глюкометр GluNeo Lite в ближайшей аптеке. Других не было.
На банке с тест-полосками обозначены такие нормы, но не обозначено - натощак ли это.
Измерила три раза:
1) 6,7
2) 7
3) 7
Прикрепляю фото банки.
.
Я завтра сдам все в лаборатории (до укола дексаметазона).
Если я верно поняла, то согласно этим тест-полоскам, сахар в норме, но беготня в туалет каждые 20 минут продолжается.
Melnichenko
20.05.2018, 22:22
Замечательно, Вы проделываете в общем не слишком нужную работу, поелику я уже говорила - глюкокортикоиды разрушают антидиуретический гормон.
Вы оцениваете глюкозу домашним глюкометром ( прибор с некоторой ошибкой, при этом оцениваеие по сути в случайной точке ( не приводиье данных о времени еды ). Проблем лсобых нет
oksn
21.05.2018, 14:33
Здравствуйте, Галина Афанасьевна.
Лор-врач не поняла моей обеспокоенности возможным првышением глюкозы и только поулыбалась.
.
Вчера вечером я измерила сахар глюкометром через 4 часа после еды.
Результат: 7.
.
Сегодня утром натощак измерила повторно глюкометром
Результат: 5,6.
.
Сдала в лаборатории венозную кровь и мочу на сахар.
Результаты анализа мочи:
То, что не в норме:
--pH - 6,5 (норма: 5,5-6,0)
--Глюкоза 18,5 (норма: не выявлено)
--соли амфорные фосваты - в значительном количестве (норма: не выявлено)
.
.
Прошу, подскажите, что значит такой высркий сахар в моче? Что мне с этим делать?
Melnichenko
21.05.2018, 14:37
То, что при приеме глюкокортикоидов снижается почечный порог для глюкозы и она выделяется в мочу, что, возможно, вызывает увеличение диуреза
oksn
21.05.2018, 14:51
То есть, диабета у меня на данный момент нет? И дополнительные анализы не нужны?
Можно долечиваться дексаметазоном до 10 дней?
.
На фоне дексы, правда, по телу пошли крошечные подкожные микрокровоизлияния, как гемангиомки. Врачи говорят, это от полжелудочной, скорее всего.
Melnichenko
21.05.2018, 14:55
Увы, "это " тоже прямое действие дексы.
А долечиваться нужно - нелепо бросать на полпути.
oksn
21.05.2018, 15:07
Спасибо огромное. А как часто мне сдавать кровь и мочу на фоне лечения? Или пока более не нужно? И надо сесть на диету безсахарную?
Melnichenko
21.05.2018, 15:09
Разумное питание еще никому не вредило и "пирожные с морожным" надо будет оставить - а кровь из вены наутро надо будет через недельку сдать
oksn
21.05.2018, 15:14
Спасибо большое. А сейчас диабета у меня нет или еще точно неизвестно?
oksn
21.05.2018, 15:37
А не надо ли мне сдавать толлерантность к глюкозе? Тест с нагрузкой?
Melnichenko
21.05.2018, 15:38
Какой смысл Вы вкладываете в это злополучное слово ?
Развивается или нет у Вас сейчас некое стероид-индуцированное нарушение углеводного обмена, каковое навсегда войдет в Вашу жизнь ?
Надо ли что-то кровь из носу исследовать ? Спасти \ предотвратить \ уменьшить \ углубить ?
Вы получаете глюкокортикоиды ( по показаниям, надеюсь ) и НА ВРЕМЯ приема возможны некие нарушения - но зачем их искать ?
oksn
21.05.2018, 16:01
Мне назначили Дексаметазон по поводу острой акутравмы и развившегося из-за нее кохлеарного неврита.
.
Лечащий лор-врач сказала неопределенно: как хотите: отменяйте после 5 дней или же доринимайте до 10. Моих страхов о сахарах не понимает.
.
Я очень переживаю: не диабет ли это, не приведет ли он к необратимым изменениям за это время?
Вернется ли все в норму после отмены стероидов?
Обидно очень - если уши не вылечить, а диабет (не дай Бог) заиметь.
Простите за эти письма - нервничаю очень.
oksn
21.05.2018, 16:03
Ой, простите меня за невнимательность.
Я вчиталась и поняла, что нарушения вощможны временные. Это ободряет.
Спасибо огромное.
oksn
22.05.2018, 00:16
Теперь новая напасть - болит, наверное, поджелудочная. Боли не сильные, терпимые, болит как бы опоясывающе, боль то проходит, то снова напоминает о себе.
Не значит ли это, что надо срочно отменять дексаметазон? Боюсь острый панкреатит заоаботать или что-то подобное.
Melnichenko
22.05.2018, 08:52
если каждый день болит в другом месте ....
oksn
29.05.2018, 14:20
Добрый день.
Сегодня сдала кровь из вены на глюкозу и мочу.
В моче сахар не обнаружен.
Глюкоза крови - 5,28.
oksn
07.08.2018, 21:45
Увы, "это " тоже прямое действие дексы.
Добрый вечер. Если возможно, хотела еще спросить. Лечение Дексаметазоном я закончила еще в мае (высокими дозами), а мелкие точечные кровоизлияния по телу (типа геангиомок) продолжают появляться до сих пор(( Больше всего на руках, немного на шее, спине, ногах. Руки прямо усеяны. О чем это может говорить и нужно ли мне что-то предпринимать?
Dr.Vad
07.08.2018, 21:49
Говорит только об одном - Вы пытаетесь все свои проблемы и наблюдения по жизни привязать к дексаметазону: не всегда "ПОСЛЕ" значит "ИЗ-ЗА". Посетите очного дерматолога и получите его консультативное заключение по поводу своих кожных высыпаний
oksn
08.08.2018, 09:51
Эти точки по телу стали появляться ВО ВРЕМЯ лечения дексаметазоном:
----
На фоне дексы, правда, по телу пошли крошечные подкожные микрокровоизлияния, как гемангиомки.
----Увы, "это " тоже прямое действие дексы.
И появляются до сих пор((
Melnichenko
08.08.2018, 09:56
Очный осмотр
oksn
14.09.2018, 11:02
Здравствуйте.
Как я раньше писала в этой теме, я лечилась по поводу ЛОР-проблем - в начале июня завершила курс Дексаметазона (10 дней по 10 мг). И еще 2,5 месяца использовала кортикостероидный спрей Фликс в нос (по 2 впрыскивания в каждую ноздрю утром и вечером).
Некоторое время назад случайно заметила, что изменилась окраска слизистых (потемнела) половых органов. Вчера заметила, что кожа на груди тоже стала темнее.
Ввела такой запрос в поиск - Интернет "обрадовал" ссылками о надпочечниковой недостаточности.
Месячные приходят по графику.
Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл обследоваться на предмет этого нарушения? Или это исключено?
Извиняюсь за глупые вопросы
Melnichenko
14.09.2018, 11:12
Нет смысла "обследоваться"
Исследовать кортизол, натрий и калий утром можно - надо же когда- то закрывать эту проблему.
oksn
14.09.2018, 12:03
Спасибо большое.
Кровь на кортизол, калий и натрий?
С чем может быть связано потемнение этих участков тела? Или если нет других симптомов - это не опасно?
Melnichenko
14.09.2018, 21:41
Ради всех святых... ну сделайте то, чтотназначено, и потом будет размышлять
oksn
15.09.2018, 15:54
Спасибо большое, Галина Афанасьевна. Смогу сдать кровь в ПН или ВТ, т.к. сейчас в отъезде. Дело же терпит?
Сегодня утром случайно заметила, что кожа подмышками также потемнела. Под глазами прявилось по одному малозаметному пигментному пятну, и на руках тоже появились пятна, но слабо пигментированные.
Также в области шеи (ключиц) пара коричневатых пятен. И еще на шее появились маленькие светлые пятна. Очный дерматолог сказала, что не лишай, и на витилиго не похоже, надо наблюдать.
ELENA_VLAD
15.09.2018, 16:49
Пигментация не характерна для надпочечников недостаточности, развивающейся после отмены кортикостероидов.
oksn
18.09.2018, 16:06
Пигментация не характерна для надпочечников недостаточности, развивающейся после отмены кортикостероидов.
Здравствуйте.
Спасибо большое. А для каких заболеваний такое характерно? Очень сильно потемнели слизистые половых органов и грудь. Изменения на коже шеи, лица и рук менее заметны.
oksn
18.09.2018, 16:09
Здравствуйте, Галина Афанасьевна.
Я получила результаты анализов, которые Вы рекомендовали сдать.
Кровь на кортизол сдала утром в 7.45, в воскресение и накануне сдачи были стрессы (не знаю, влияет ли это).
В лаборатории сильно советовали сделать еще и печеночные пробы, я согласилась. Алат оказался повышен.:ac:
Прикрепляю бланки.
Melnichenko
18.09.2018, 16:40
Проблем с надпочечниками нет, их работа не нарушена
oksn
18.09.2018, 16:44
Спасибо большое, Галина Афанасьевна.
Может, мне нужно сдать еще какие-то анализы для определения причины усиления пигментации?
Melnichenko
18.09.2018, 16:45
А зачем это надо?
oksn
18.09.2018, 16:48
Но ведь что-то же в организме происходит, что вызывает такие изменения? Наверное, этот процесс в организме требует обнаружения и лечения? Слизистые половых органов синюшно-черные.
Melnichenko
18.09.2018, 16:49
К гинекологу - мб, Вы не рассмотрели как следует слизистые.
oksn
18.09.2018, 16:54
А повышенный Алат требует дальнейших обследований?
Я слизистые рассмотрела, раньше они бвли друго цвета, а гинекологу не с чем сравнить же. И цвет сосков груди тоже изменился.
Melnichenko
18.09.2018, 16:56
Не думаю, чтобы у гинеколога не было сведений о слизистых женских гениталий вообще.
Причина отклонений печеночных ферментов мб решена очно.
Возможности заочной консультации исчерпаны