PDA

Просмотр полной версии : Образование в яичке: HELP


Olgi
30.11.2007, 18:01
Здравствуйте уважаемые доктора! Заранее прошу прощения, что я озвучиваю вопрос моего мужа (он в командировке и сам не может). Мужу 35 лет. С мая 2007 он начал замечать, что что-то не так с его правым яичком, периодически чувствовал дискомфорт. В начале ноября оно сильно увеличилось в размере. 10 ноября он обратился к врачу, ему сделали УЗИ: " Яички расположены типично, справа увеличено, паренхима не однородна с анэхогенными включениями, по внутренней поверхности - гипоэхогенный очаг. Усилена васкуляризация. Левое яичко и его придаток не изменены. Заключение: выявленные изменения могут соответсвовать о. орхиту". Уролог на основании этого заключения поставил диагноз острый орхоэпидидимит, и назначил курс лечения (Дифлазон, Юнидокс (после Юнидокса - Фурамаг), Флуконазол, свечи Уросепт, затем - витапрост, полуспиртовые компрессы). Размеры яичек не указаны, хотя на снимках УЗИ что-то отмечено. Всё делали, опухоль спала. Но ощущения некоторого дискомфорта (ходить может только в плавках, иначе ощущает тяжесть от брюшины (как-будто яичко тянет). 24 ноября ему сделали контрольное УЗИ по результатам лечения: "Правое яичко: 47*33 мм, в верхне-среднем сегменте определяется солидное образование 44*33 мм с ровным, четким контуром,умеренно неоднородной структуры с анэхогенными зонами до 3 мм, васкуляризация диффузная, умеренно выраженная; в среднем сегменте аналогичной структуры образование размером 20*10 мм. Головка придатка правого яичка: 15*11 мм, средней эхогенности, однородной структуры, васкуляризация cохранена. Левое яичко: 43*23 мм, контуры ровные, средней эхогенности, однородной структуры, васкуляризация средняя. Головка придатка левого яичка: 11*9 мм однородной структуры. Межоболочечные воды в пределах нормы. Заключение: Образования правового яичка". Врач "развёл руками" и рекомендовал обратиться к онкологу.
Пожалуйста,ответьте на вопросы:
1. какие анализ необходимо сдать при проведении обследования.
2. возможно ли, что при правильно подобранной терапии образования исчезнут без операции?
3. стоит ли продолжать принимать фурамаг?
Если необходимо, я могу вывесить снимки УЗИ.
Заранее благодарна, с уважением Olgi

doctor101
30.11.2007, 18:29
Тактика при выявлении образования в яичке, подозрительного на опухоль
-снимок грудной клетки
-СТ живота
- маркеры-A-FETOPROTEIN/AFP/ HUMAN CHORIONIC GONADOTROPIN/HCG/
PLACENTAL ALCALINEPHOSPHOTASE/PLAP/ LACTIC ACID DEHYDROGENASE/LDH/
Обрашение к онкоурологу-обязательно,не затягивая время.

FRSM
30.11.2007, 18:36
Уважаемая Olgi! Описание УЗИ, к сожалению, чрезвычайно подозрительно на наличие опухоли и консультация с онкоурологом необходима.


Hogan
30.11.2007, 20:04
Пожалуйста,ответьте на вопросы:
1. какие анализ необходимо сдать при проведении обследования.
2. возможно ли, что при правильно подобранной терапии образования исчезнут без операции?
3. стоит ли продолжать принимать фурамаг?
Если необходимо, я могу вывесить снимки УЗИ.
Заранее благодарна, с уважением Olgi
1. К назначенному д-ром Полонским (т. е. альфа фетопротеин, бетта ХГЧ, ЛДГ, КТ бр. полости), назначил бы КТ гр. клетки.
2. Если образование "плохое", то правильно подобранной терапией будет оперативное лечение - "высокая орхэктомия".
3. Фурамаг на яичко не действует.

doctor101
30.11.2007, 20:16
1. К назначенному д-ром Полонским (т. е. альфа фетопротеин, бетта ХГЧ, ЛДГ, КТ бр. полости), назначил бы КТ гр. клетки.
2. Если образование "плохое", то правильно подобранной терапией будет оперативное лечение - "высокая орхэктомия".
3. Фурамаг на яичко не действует.
1-Я,в принципе,ничего не назначал,а привел рекомендованную схему,в которой для грудной клетки достаточно рентгенснимка.Естественно СТ информативнее.
Назначить это,как мне кажется,не упуская время,ДОЛЖЕН БЫЛ уролог,поскольку это известно любому семейному врачу.А уж с результатами,направить к онкоурологу.
2-3-сомнению не подлежит.
И НИКАКИХ БИОПСИЙ.!!!

Hogan
30.11.2007, 20:23
Не смог одобрить, хотя очень хотел. Особенно по биопсии.


Olgi
30.11.2007, 20:41
Спасибо.

Olgi
30.11.2007, 20:43
Тактика при выявлении образования в яичке, подозрительного на опухоль
-снимок грудной клетки
-СТ живота
- маркеры-A-FETOPROTEIN/AFP/ HUMAN CHORIONIC GONADOTROPIN/HCG/
PLACENTAL ALCALINEPHOSPHOTASE/PLAP/ LACTIC ACID DEHYDROGENASE/LDH/
Обрашение к онкоурологу-обязательно,не затягивая время.

Спасибо Вам, доктор Полонский, и всем докторам, которые смогли ответить на мои вопросы так быстро.
Я только не смогла расшифровать, что такое "СТ живота"?
Спасибо,

Hogan
30.11.2007, 20:47
Компьютерная томография.


doctor101
30.11.2007, 21:07
Не смог одобрить, хотя очень хотел. Особенно по биопсии.

Достаточно того,что Вы,Овик Сергеевич,согласны,и пациент удовлетворен.;)

Olgi
30.11.2007, 21:19
СПАСИБО ВСЕМ!!!

Olgi
03.12.2007, 16:54
Здравствуйте уважаемые доктора! Сегодня мой муж был у онколога, ему сделали УЗИ и УДК (видимо, доплером) и сказали, что скорее всего образование у него злокачественное, поражено всё яичко. Забрюшинные лимфоузлы не увеличены, очаговой патологии не выявлено. Отправили его делать анализы АФП и Бетта ХГЧ, ничего другого не назначили. А в пятницу рекомендуют ложиться в больницу на экспресс-анализ. Сказали, что вскроют яичко, сделают какой-то экспресс анализ на раковые клетки и, если он подтвердит рак, то яичко удалят.
В силу этого, у меня возникли вопросы и я очень надеюсь на Вашу помощь:
1. Доктор Полонский не рекомендовал делать никаких биопсий, с чем это связано, почему это нельзя делать? Предлагаемый мужу экспресс-анализ не является ли биопсией?
2. Какие последствия нас ожидают после удаления яичка (в семейном плане: половая жизнь, дети)?
3. Я прочитала в интернете (от горя даже не вспомню, что за сайт), что после удаления яичка (в случае рака) и проведения химиотерапии, 95% больных может прожить до 5 лет? Это правда? Так мало?
4. Как подготовить мужа к операции, может надо какую-то диету или очистительные процедуры кишечника?
Заранее благодарна за ответ


doctor101
03.12.2007, 19:51
сказали, что скорее всего образование у него злокачественное, поражено всё яичко.
Прямое показание к удалению яичка.
Отправили его делать анализы АФП и Бетта ХГЧ,
Естественно, это нужно было сделать сразу,после выявления опухоли.
Сказали, что вскроют яичко, сделают какой-то экспресс анализ на раковые клетки и, если он подтвердит рак, то яичко удалят.

Не если" подтвердят рак",а удалить,и в зависимости от полученной ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ цитологии,назначить лечение.
Если это PURE SEMINOMA,то облучение
Если NON SEMINOMA,то химиотерапия
Какие последствия нас ожидают после удаления яичка (в семейном плане: половая жизнь, дети
Думаю,без последствий
Я прочитала в интернете (от горя даже не вспомню, что за сайт), что после удаления яичка (в случае рака) и проведения химиотерапии, 95% больных может прожить до 5 лет? Это правда? Так мало?

Это не правило,и зависит от наличия метастазов,что неизвестнона сегодняшний день,так как не выполнены рекомендованное обследование.
Как подготовить мужа к операции, может надо какую-то диету или очистительные процедуры кишечника?

Трудно понять,что собираются делать.Спросите в отделении,о предоперационной подготовке.

Olgi
05.12.2007, 13:38
Пожалуйста, прокомментируйте результаты анализов моего мужа:
альфафетопротеин: 1,94 ng/ml
бетта ХГЧ: 9,01 mlU/ml

Заранее благодарна,

Hogan
05.12.2007, 23:29
Напишите нормальные значения лаборатории.
На данном этапе эти анализы не меняют тактику лечения.
Операция в любом случае в объёме удаление яичка с канатиком до уровня внутреннего пахового кольца. Дальше, после получения гистологического результата, проводится стадирование (определение стадии, на основании всех вышеперечисленных исследований) процесса.
Согласно гистологии, как уже писал д-р Полонский, решается о необходимости химио или лучевой терапии. Стадия будет определять, в частности, какой частотой надо проводить п/операционные обследования.
Биопсия яичка, при подозрении на опухоль яичка, НЕ ПРОВОДЯТ! Из-за высокого риска расспространения процесса.
Лечение рака яичка, является, можно сказать "эталоном успешного лечения" раков вообще. 95% 5 лет выживаемость при начальных стадиях-это означает на неопределённо больше 5лет жизни.


Olgi
06.12.2007, 08:54
Альфетопротеин: 1,94 ng/ml (норма: не более 13,4 ng/ml)
ХГЧ: 9,01 mlU/ml (норма: не более 5 mlU/ml)

Спасибо, Овик Сергеевич

Hogan
06.12.2007, 12:10
Увеличение ХГЧ, как сами замечаете. Через 2 -3 дня после операции повторите только ХГЧ. Пришло в норму - хорошо, нет - клетки есть в "других" местах.

Olgi
06.12.2007, 19:14
Мы с мужем сегодня были в онкоцентре, сделали КТ: метастазов не обнаружили, лимфоузлы в норме.
На мой вопрос о проведении биопсии, врач сказал, что вначале они откроют мошонку, отщипнут с разных сторон материал для биопсии и в зависимости от результатов, оставят или удалят яичко, а впоследствии назначат соответствующую терапию. Я выразила беспокойство по поводу биопсии, как Вы советовали, но врач сказал, что для того, чтобы ничего по организму не распространялось, будет использован мягкий зажим, который временно остановит кровоток.
Что делать? Отказываться от такого лечения?

Заранее благодарна за ответ

Hogan
06.12.2007, 20:30
"Высокая орхэктомия" не подразумевает вскрытие мошонки. Разрез делается на уровне пахового канала. Под понятием "распространение", я имел ввиду не дисеминацию, а местное распрост-ние. То что предлагает Ваш доктор, более травматично. Разрез на мошонке, с последующим расширением до паха.
Честно говоря не представляю, какое гист. заключение ожидает врач, чтобы сохранить яичко с образованием 4,5см.

Olgi
06.12.2007, 20:37
"Высокая орхэктомия" не подразумевает вскрытие мошонки. Разрез делается на уровне пахового канала. Под понятием "распространение", я имел ввиду не дисеминацию, а местное распрост-ние. То что предлагает Ваш доктор, более травматично. Разрез на мошонке, с последующим расширением до паха.
Честно говоря не представляю, какое гист. заключение ожидает врач, чтобы сохранить яичко с образованием 4,5см.

Ой, я тоже ничего не понимаю, но ведь в больнице говорить практически невозможно, полно людей, операции и всем что-то надо....
Спасибо Вам большое за более подробный ответ, мне это очень важно.

Hogan
06.12.2007, 21:08
Пожалуйста!
Напишите результат гист. заключения.

Olgi
06.12.2007, 22:22
Пожалуйста!
Напишите результат гист. заключения.

Обязательно, думаю, что во вторник всё станет известным. Спасибо еще раз.

Olgi
11.12.2007, 20:49
Обязательно, думаю, что во вторник всё станет известным. Спасибо еще раз.

Операцию отложили до четверга и спросили как мы смотрим на протезирование яичка. Врач сказал, что протезы немецкие. Не могли бы Вы написать, как часто бывают осложнения и насколько такое протезирование необходимо.
Стоимость имплантанта 200 Евро (это нормальная цена?).
Заранее благодарна,

FRSM
11.12.2007, 21:40
Отвечая на один из Ваших вопросов о детях. Обсуждалась ли возможность предоперационного консервирования спермы?

Olgi
11.12.2007, 23:58
Отвечая на один из Ваших вопросов о детях. Обсуждалась ли возможность предоперационного консервирования спермы?

нет, этот вопрос не поднимался вообще. Нам сказали, что данная операция на качестве жизни не отразится...:bn:

FRSM
12.12.2007, 00:03
Зависит, планирoвали ли вы детей в будуwем...

Hogan
12.12.2007, 00:17
П/о химиотерапия (вероятная), будет влиять на количество и качество сперматозоидов. По этому рекомендуется или криоконсервация спермы или планировать беременность через 4-5 лет после ХТ.

Hogan
12.12.2007, 00:30
Операцию отложили до четверга и спросили как мы смотрим на протезирование яичка. Врач сказал, что протезы немецкие. Не могли бы Вы написать, как часто бывают осложнения и насколько такое протезирование необходимо.
Стоимость имплантанта 200 Евро (это нормальная цена?).
Заранее благодарна,
Каждый человек сам решает для себя вопрос о протезе. Я например солидарен с мнением, что протез, как инородное тело будет напоминать о болезни и лучше это дело отложить на потом, когда почувствуется необходимость.
200? хорошая цена. У нас делали с "Мейд ин Раша" за 8т.р./шт.

Olgi
14.12.2007, 01:50
Спасибо большое за ответы!
Сегодня сделали операцию, в ходе которой все-таки была сделана биопсия (с каким-то мягким зажимом канатика). Биопсия показала наличия раковых клеток. Яичко ампутировали и отправили на гистологию. Она будет готова через неделю. От протезтрования пока отказались.

Hogan
14.12.2007, 01:56
Как называлась операция? Т.е удалили вместе с канатиком?

Olgi
14.12.2007, 19:37
Как называлась операция? Т.е удалили вместе с канатиком?

Да, удалили вместе с канатиком.

Olgi
14.12.2007, 19:40
Как называлась операция? Т.е удалили вместе с канатиком?

Да, удалили вместе с канатиком. Врач сегодня сказал, что там точно не сименома, а что-то другое. При этом опухоли две и они разные (наверное, по типу).

Olgi
21.12.2007, 22:51
Пожалуйста!
Напишите результат гист. заключения.

Добрый вечер!
Сегодня врач сказал, что по результатам гистологии у мужа сименома яичка. Но ни о каком лечении речи не шло, поскольку доктор засомневался в этом диагнозе. Почему не знаю. Сказал, что необходимо повторно провети гистологию (или как правильно это назвать я не знаю).
Если диагноз сименомы подтвердится, химиотерапия неизбежна?
Спасибо

Hogan
21.12.2007, 23:39
При "чистой" семиноме - лучевая терапия.
Напишите гист. закл. по возможности слово в слово.
После операции маркёры проверяли?

Olgi
22.12.2007, 00:14
Гистологическое заключение должно будет готово в понедельник. А кровь на онкомаркеры мы не сдали, хотя говорили врачу о полученных рекомендациях. Но он сказал, что можно сдать и через неделю после операции. А на руки мы можем попросить результаты гистологии?

Hogan
22.12.2007, 00:47
Врач объязан дать выписку с описанием гистолог. заключения или ксерокопию.

Doxtur
22.12.2007, 06:17
Два цикла химиотерапии карбоплатином/цисплатином при семиномах первой стадии имеют такую-же эффективность как и облучение, имеющее статистически доказанный риск вторичной опухоли в течении 5-10 лет.
Орхиэктомия должна была проводится только через паховый канал, мошонку рассекать нельзя.
Обязательно проверить уровень гормонов сейчас и через 3-4 недели, сравнить с дооперационным уровнем.
Если гистология покажет смешанную (семинома с несеминомой) опухоль, адъювантная терапия может быть необходима в зависимости от соотношения. Неплохо проконсультироваться у онколога.
Химиотерапия не необходима, при первой стадии можно просто наблюдаться, но я бы пролечил, тем более что есть сомнения в гистологии, стадии, и операционны доступ был я так понял не лучший.

Olgi
22.12.2007, 23:57
Орхиэктомия должна была проводится только через паховый канал, мошонку рассекать нельзя.


Уважаемые доктора, прошу меня простить, я неправильно поняла механизм проведения операции, и отразила его здесь неверно, а исправить в суматохе, честно говоря, забыла. Мужу сделали разрез в паху (через паховый канал), а в мошонке был установлен дренаж (его уже сняли, пока осталась дырка).

Olgi
26.12.2007, 13:12
После операции маркёры проверяли?

Вчера сдали анализ крови (12 день после операции):
Альфафетопротеин - 2,16 ng/ml (до операции был 1,94 ng/ml) при норме менее 13,4 ng/ml;
ХГЧ - менее 1,20 mlU/ml (до операции - 9,01 mlU/ml) при норме менее 5,0 mlU/ml.
Общий анализ крови соответствует референтным значениям, кроме палочкоядерных гранулоцитов. Их 10% (норма 1-6%), абсолютное значение 0,61 G/L (при норме 0,1-0,6 G/L).
Пожалуйста, прокомментируйте результаты анализов. Почему выросло значение АФП, это нормально?
Заранее благодарна,

Hogan
26.12.2007, 15:01
Уровень какого либо показателя крови имеет право варьировать в пределах верхней границы нормы. Снижение б-ХГЧ определяет пациента в группу с хорошим прогнозом (но надо посмотреть гистологию).
П/о рана хорошо заживает? Возможно "палочки" связаны с раневым процессом.

Olgi
26.12.2007, 16:23
П/о рана хорошо заживает? Возможно "палочки" связаны с раневым процессом.

Шов в паху заживает хорошо, уже сняли все швы, а вот отверстие в мошонке (дырка примерно 0,5см*0,5см), где был дренаж, пока еще не затянулась. Оттуда еще идут бесцветные выделения.
А результаты гистологии обещают в пятницу.
Спасибо Вам.

Olgi
01.01.2008, 19:51
Уважаемые доктора, все кто помог нам советом!!! Поздравляем вас с Новым 2008 годом!!! Желаем вам, прежде всего, здоровья, любви, успехов во всем и всегда, финансового благополучия!!! Спасибо за то, что стараетесь спасти нас!!!

Olgi
01.01.2008, 20:01
Мы получили справку по гистологии, подскажите наши дальнейшие действия. Диагноз сименома правового яичка (сименома testis) T2N0M0 cт. II, кн. гр. или кл. гр. (что написано точно не пойму) II.
Рекомендовано: осмотр через 3 месяца с УЗИ ОБП и исследованием на АФП и ХГЧ.
Муж спросил о проведении химиотерапии, но врач сказал, что в нашем случае для этого нет показаний. Его выписали.

doctor101
01.01.2008, 22:33
Если это PURE SEMINOMA,то облучение-доктор Полонский
При "чистой" семиноме - лучевая терапия
Оганисян Овик Сергеевич
врач-уролог
Муж спросил о проведении химиотерапии, но врач сказал, что в нашем случае для этого нет показаний.

При семиноме это так.

Olgi
02.01.2008, 09:41
Если это PURE SEMINOMA,то облучение-доктор Полонский
При "чистой" семиноме - лучевая терапия
Оганисян Овик Сергеевич
врач-уролог
Муж спросил о проведении химиотерапии, но врач сказал, что в нашем случае для этого нет показаний.

При семиноме это так.

Уважаемый доктор Полонский, наш доктор о лучевой терапии вообще не упоминает. Он сказал, что мой муж на данный момент считается клинически вылечившимся.
Перед облучением какие-то анализы повторить надо?
Через какое время можно повторить КТ? Муж делал за неделю до операции (6 или 7 декабря)?
И еще, я не совсем поняла семинома testis и pure семинома - это всё "чистая семинома"? Извините за вопрос, найти ответ в инете не смогла....
Заранее благодарна,

FRSM
02.01.2008, 15:33
Уважаемая Olgi! облучение=лучевая терапия=радиотерапия.

В большинстве онкологических центров при заболевании Вашего мужа ето лечение проводится врачами онкологами-радиотерапевтами.

Я рекомендую поднять етот вопрос не с хирургами, а именно с онкоурологами.

КТ (грудная клетка, живот, таз) повторяют минимум 2 раза в год в сочетании с исследованием маркеров.

Если имеется возможность, то вместо обшего КТ, проводятся КТ грудной клетки и МРТ живота и таза.

Hogan
02.01.2008, 21:00
Мы получили справку по гистологии, подскажите наши дальнейшие действия. Диагноз сименома правового яичка (сименома testis) T2N0M0 cт. II, кн. гр. или кл. гр. (что написано точно не пойму) II.
Рекомендовано: осмотр через 3 месяца с УЗИ ОБП и исследованием на АФП и ХГЧ.
Муж спросил о проведении химиотерапии, но врач сказал, что в нашем случае для этого нет показаний. Его выписали.
Скудное заключение:bn:
Необходимо гистологическое описание п/о материала.
Рост опухоли в rete testis, инвазию в лимфатические и кровеносные сосуды.

Olgi
04.01.2008, 10:18
Спасибо! Расширенную выписку, гистологическое заключение и стекла мы сможем получить только после праздников...
На данном этапе наш онколог-уролог не назначает никакого лечения, кроме наблюдения каждых три месяца... :bn:

Vlad_s
14.11.2009, 11:16
Уважаемый Коллеги!
К сказанному вами хочу добавить:
1. Исследование опухолевых маркеров проводится во всем мире не только до операции, но также спустя 5 дней после радикального хирургического лечения опухоли яичка.
2. Альтернативой химиотерапии в ряде случаев герминогенного рака яичка (при увеличении размеров лимфатических узлов по КТ) может явиться удаление забрюшинных лимфатических узлов, что включено в стандарты Американской ассоциации урологов. В данном случае прерогативой может явиться тактика конкретной клиники и опыт хирурга.
3. При определении гистологической структуры опухоли, как семиномы 1-2 стадий, специфического лечения не проводится.
С уважением, онкоуролог с 12-летним стажем, д.м.н. доцент Старцев Владимир Юрьевич, Санкт-Петербург