Здравствуйте! Мне 36 лет, рост 170,вес 63—65 кг. Двое родов (в 2009 и 2015гг).
В 2012г найдена микроаденома гипофиза на МРТ(негормональная). МРТ делала в связи с головными болями, сказали головные боли напряжения.
В 2013 контроль МРТ гипофиза и гормонов - все в норме, без изменений.
В 2014-беременность и контроль Ттг, СТГ, и АКТГ-все в норме были.
До нынешнего дня более не было контроля ни гормонов, ни мрт гипофиза.
Сейчас около недели назад почувствовала дискомфорт в правом глазу, потом увидела, что один глаз больше, т. е. веко правого приподнято над радужкой примерно на 1мм, когда у левого прикрыть примерно на столько же. Имеется лёгкая простуда, но нос дышит. Ещё в носу вскочил герпес.
Сегодня была у местного офтальмолога на осмотре. Проверили поля зрения, глазное дно-в норме. Сказали, что патологии с их стороны нет и экзофтальм поставить не может, но и правда приборов соответствующих нет(обычный сельский кабинет). Но доктор согласилась, что немного видно ей, но чуть чуть, предположила, что возможно не экзофтальм, а просто веко поднялось,но это просто рассуждения её. Рекомендовала повтор МРТ гипофиза для начала, глазниц-неуверенна. Говорит раз двоения в глазах нет, то может и не нужно зря делать.
Я вычитала, что помимо экзофтальма есть ретракция верхнего века при эндокринный офтальмопатии.
Какой анализ первым делом нужно сдать в моём случае для диагностирования?
Собираюсь все же сделать МРТ гипофиза (5 лет не далала) и на какие гормоны лучше сдать? Эндокринолог у нас далеко, да и больше доверяю специалистам на этом форуме. Хотя бы для диагностики. Офтальмолог не направила к эндокринологу.
Прочитала про анализ ат Ттг. Стоит ли его сдать?
Anna_Shvedova
20.04.2018, 23:43
Здравствуйте. Мы Ваш глаз не видим и сказать о возможности офтальмопатии ничего не можем. Если бы при осмотре возникли подозрения, то стоило бы проверить ТТГ (а при низком ТТГ - еще и свТ4 + свТ3) и антитела к рецептору ТТГ.
dolka_22
20.04.2018, 23:45
Вот попыталась вставить фото
dolka_22
20.04.2018, 23:52
Вот нашла фото давности - полгода назад, жалоб не было на глаз
dolka_22
21.04.2018, 00:09
Ещё одно фото сейчас
dolka_22
21.04.2018, 00:47
Спасибо большое за ответ! На эти гормоны сдам, хотя-бы для собственного спокойствия.
А есть ли целесообразность в МРТ гипофиза? Нужно его контролировать? У меня было в рекомендациях через 1,5—2 года сделать, а я с беременностью, родами и материнством уже 5 лет не делала.
Прилагаю заключение мрт
Anna_Shvedova
21.04.2018, 21:10
То есть это от 2013 г. заключение?
По фото не похоже на эндокринную офтальмопатию, но определить ТТГ (а с учетом наличия возможной аденомы гипофиза, еще и пролактин вместе с ИРФ-1) стоило бы
dolka_22
21.04.2018, 22:04
Спасибо большое, что не оставляете без внимания мою тему!
Да, последний раз в 2013 делала МРТ. Тогда же и проверили пролактин, ттг, стг, актг. Были в норме. Вот я как-то и успокоилась и забыла про это,прочитала, что это частые находки. В 2014г еще наблюдалась у эндокринолога во время беременности, контролировала ттг, стг и кортизол. Пролактин сказали не имеет смысла при беременности. А сейчас в связи с глазом вспомнила.
Бывает такое, что негормонально-активная микроаденома начинает выделять гормоны?
Тогда мне получается ттг, ирф-1 и пролактин сдать нужно, а антитела к рецептору ттг тоже? Или пока не нужно антитела?
Anna_Shvedova
21.04.2018, 22:36
Антитела пока не нужно. Если проверяли пролактин и стг, и клиники новой не появилось, то можно не смотреть. Трудно решать заочно. Поля зрения окулист проверял?
dolka_22
21.04.2018, 22:59
Да, проверяли вчера поля зрения на ручном приборе, в норме сказали.
Извините, не поняла про пролактин. Его можно не смотреть?
Получается проверить ттг и ирф-1 и всё пока?
Ну и мрт гипофиза проверить.
Понимаю, что заочно сложно, но хочется хоть с чего-то начать искать причину, чтоб от чего-то отталкиваться, у окулиста была. Вот думаю куда теперь - к неврологу может. Но хочу хоть анализы на гормоны и мрт сделать.
Anna_Shvedova
22.04.2018, 00:15
При регулярных менструациях пролактин можно не смотреть
dolka_22
23.04.2018, 00:08
Собралась сделать мрт гипофиза, и хотелось бы конечно и орбит (окулист рекомендовала, но не уверенно, т. к. с полями зрения и глазным дном все в норме, но один глаз все же больше стал), вот думаю, нельзя ли совместить эти два обследования, сделав мрт мозга и все? Или это будет "не вашим и не нашим"? Нужно отдельно обязательно?
2. Помешает ли кашель обследованию МРТ(я сейчас простужена)?
dolka_22
23.04.2018, 12:08
Сегодня была у невролога, сказал делать мрт,и чтоб не делать отдельно гипофиза и орбит, сделать просто головного мозга и там если что врач мрт увидит, то усилить отдельно тогда.
Но в этом случае, как говорит врач мрт, не очень подробно будет виден гипофиз. Я теперь в сомнениях. Нужен ли мне подробный снимок именно гипофиза? На мрт мозга его видно будет и размеры образования тоже будут видны.
И сказали ещё кашель мой будет мешать обследованию,что нужно подождать, когда выздоровлю. А мне не спокойно, хочется уже сделать и знать,и если сто, то время не упустить с диагностировпнием. Может можно какое то противокашлевое лекарство перед обследованием принять?
dolka_22
25.04.2018, 07:08
Сегодня получила результат Ттг-0, 006мкМЕ/мл при норме (0,38—5,3). Почему такой маленький результат? Что это значит? Я не беременна.
Подскажите пожалуйста.
Это значит что все-же что-то с гипофизом? Мрт пока не делала.
dolka_22
25.04.2018, 14:24
Сделала МРТ мозга, где видно и гипофиз и орбиты, врач сказала ничего страшного тут нет. Фото прилагаю
Правильно ли я понимаю, что раз ТТГ снижен, то нужно сдать антитела к ТТГ и Т3 и Т4?
До эндокринолога наверное не скоро доберусь,запись в другом городе и только через терапевта, к которому записана на субботу. Хотелось бы хоть как-то ускорить диагностирование и быть в курсе, верные ли мне сделают назначения
Anna_Shvedova
25.04.2018, 14:48
Сегодня получила результат Ттг-0, 006мкМЕ/мл при норме (0,38—5,3). Почему такой маленький результат? Что это значит? Я не беременна.
Подскажите пожалуйста.
Нет. Это значит, что есть тиреотоксикоз, и, вероятно, эндокринная офтальмопатия. Вот теперь нужны свТ4, свТ3 и антитела к рецептору ТТГ.
Ферритин низкий
dolka_22
26.04.2018, 16:13
Сегодня взяла направление на другие гормоны,которые вы написали. Решила по полису сдать,раз есть такая возможность. Единственное, переживаю, может нужно это срочно сдать, а я время тяну, т. к. теперь только после праздников 3 числа мне на сдачу. Вдруг сильнее разовьется, за глаза думаю. Терпит время ещё неделю для постановки диагноза? Насколько быстро это развивается?
Anna_Shvedova
28.04.2018, 00:28
И антитела к рецептору ТТГ тоже можно будет сдать? Ну теперь уж до 3.05 подождем. Главное, чтобы результаты были готовые не через 2 недели после сдачи (такое нередко бывает при "сдаче по полису").
dolka_22
28.04.2018, 09:00
Спасибо, узнаю. Тогда лучше конечно сама сдам.
А УЗИ щитовидной железы нужно сделать?
Anna_Shvedova
29.04.2018, 00:20
Можно сразу сделать, можно подождать осмотра
dolka_22
01.05.2018, 00:31
Сдала кровь. Вот результаты. Скажите пожалуйста, что это значит?
Ещё немного добавлю о себе. Грудью закончила кормить год назад (может это важно), сейчас ребёнку 3,3 года. Есть хронический тонзилит (ангин нет, но постоянно образуются пробки в миндалинах), горло слабое, пью только тёплую воду, от холодной фарингит сразу обычно. Сейчас никак не проходит кашель простудный, и анализы сдавала при простуде (может тоже влияет). Не курю.
У очного эндокринолога пока не была.
Anna_Shvedova
01.05.2018, 09:32
Это значит, что есть субклинический тиреотоксикоз (минимальный избыток гормонов щитовидной железы), а причина этого избытка - болезнь ГРейвса. И небольшие проявления эндокринной офтальмопатии. Поскольку отклонения гормонов небольшие, то других жалоб, кроме как изменения ширины глазной щели, и не было
Пора идти к эндокринологу
dolka_22
01.05.2018, 09:53
Спасибо! А такой тиротоксикоз требует лечения? И насколько срочно? (опять же спрашиваю, чтоб определиться к какому врачу идти и где, то ли срочно, то ли ждать своей записи).
Раздражительность и быстрая утомляемость есть, обламываются волосы, но может не по этой причине. Кожа сухая (но это давно). Ферритин ещё низкий. Буду пить железо.
Ещё у меня есть витилиго, ранее замечала совсем точечки, а в последние 2 года разрослось прям заметно. Может тоже причина из-за щитовидной железы?
Anna_Shvedova
04.05.2018, 23:55
Да, я бы сказала, что нужно лечить, так больше шансов избежать серьезной ситуации с глазами, сердцем и т.д.
Срочности нет, но обратиться в течение ближайших недель нужно.
Витилиго - другое самостоятетльное аутоиммунное заболевание, часто сочетается с аутоиммунными болезнями щитовидной железы.
dolka_22
28.05.2018, 15:25
Добрый день! Обращаюсь к вам опять за помощью. Побывала у эндокринолога, который лечения пока не назначил, сказав, пересдать анализы в конце месяца, УЗИ щитовидной железы, и с глазом обратиться к офтальмолог-эндокринологу.
Была у офтальмолога-эндокринолога(заключение прилагаю). Наверное нужно было после сдачи повторных анализов к нему, т. к. на данный момент анализы изменились и в норме,правда общий ТТГ не сдавала. А рекомендации офтальмолога - эндокринолога - восстанавливать гормональный фон у эндокринолога и сделать мрт орбит, т. к. по УЗИ не чётко видно толщину (пока не делала).
Вот теперь запуталась к кому идти и что делать, а приёмы не дешёвые и толку пока нет, никаких назначений кроме увлажняющих капель не получила.
Глаз не лучше, мне кажется что ещё увеличился.
Анализ делала не только свободные Т3—Т4, а терапевт ещё до кучи назначил, не вникая, т. к. направление у него брала.
dolka_22
28.05.2018, 15:28
Заключение офтальмолога-эндокринолога
dolka_22
28.05.2018, 15:37
Очень жду вашего совета. Совсем запуталась. Делать мрт орбит?(офтальмолог - эндокринолог сказала влияет на выбор лечения). К кому теперь идти? К офтальмологу или же к эндокринологу в первую очередь при таких анализах? Может ещё ТТГ сдать?
И при данных последних анализах лечение гормонами проводят?
За этот месяц принимала антибиотик аугментин 10 дней (была ангина), закончила неделю назад, может нужная информация.
dolka_22
28.05.2018, 20:03
Добавлю ещё, что кроме экзофтальма есть смещение глаза. На фото заметно. Какая причина может быть этому?
Melnichenko
28.05.2018, 20:18
Подскажите пожалуйста.
У Вас ДТЗ с офтальмопатией - при чем здесь МРТ гипофиза ?
Не уверена , что нужно МРТ орбиты- нужно начать лечение ДТЗ
dolka_22
28.05.2018, 21:36
Спасибо большое за ваш ответ!
Вот сразу подумала сменить эндокринолога, которая с первых анализов не назначила мне лечение. Пойду к другому.
А как же то, что последние анализы в норме (антитела), я хочу, чтоб назначили лечение, боюсь, что глядя на последние анализы опять к офтальмологу отправят. Эндокринолог, который мне попался, говорит, что мой субклинический тиротоксикоз может и не связан напрямую с глазом, и якобы наблюдала ухудшение глаз и при удалённой щитовидной железе, что это отдельная история. К ней конечно не пойду больше.
Получается нужно назначить лечение, опираясь врачу на ттг и УЗИ? (извините, если что не то пишу, просто хочу разобраться на что обратить внимание врача), хотя новый врач, которого порекомендовал офтальмолог, по старым анализам тоже сказал заочно, что нужно лечение, вот собираюсь на очную консультацию. Последние анализы не видел, они не влияют на картину?
Melnichenko
28.05.2018, 21:48
Я уже ничего не понимаю - сейчас ни о каком субклиническом речи нет, что было раньше - искать некогда, а лечить надо
dolka_22
29.05.2018, 02:23
Спасибо большое за уделённое время! Извините за множество вопросов, но прочитав статью про дтз в тиронете, мне немного не понятно - как тогда я буду контролировать результаты лечения, если Св. Т3, Т4 в норме (как месяц назад, так и сейчас). ТТГ сдавала один раз месяц назад, который был низким. Может повторить анализ, чтоб был свежий для приёма врача? Офтальмолог - эндокринолог интересовалась, всего раз был сдан анализ ли?
Не хочу быть назойливой, но просто один раз меня эндокринолог отправила ни с чем, хочу подготовиться, чтоб опять не оставили наблюдать, так как сейчас Св. Т3, Т4 в норме, ат к ТТГ в норме, вот только свежий ТТГ не сдан.
Ещё в этой статье написано, что не факт, что улучшится состояние глаз, может только незначительно, и я так поняла, что ухудшение происходит при нарушенных св. Т3, Т4, а у меня они в норме, а нарушение видно, значит были наверно раньше нарушены, просто я тогда не сдавала на них, а теперь результат?
Т. е. мне лечение придётся контролировать тогда по ттг?
Melnichenko
29.05.2018, 05:47
Его ( лечение ) будет строить врач.
Вы любезно даже не сообщили нам данные о гормонах,и они указаны только в заключении на листочке.
я запомнила одну цифру увеличенной, но не суть. Лечат не листочек с анализом- я виновата перед доктором, тиротоксикоз субклинический, но опять же не суть.
Офтальмопатия может предшествовать развитию ДТЗ, возникать одновремено с ним , возникать после ликвидации ДТЗ - это растущее их того же корня другое древо.
Так что предоставьте вречу лечить Вас и обращайтесь за советом после консультации
dolka_22
29.05.2018, 08:29
Извините, что только в приложение на листочке предоставила анализы.
К очному врачу конечно пойду, но вот результаты оформила,чтоб наглядно было.
Анализы месяц назад и сейчас сдавались в разных лабораториях.
Melnichenko
29.05.2018, 08:31
Тиреоглобулин в принципе не нужен в Вашей ситуации, иммуногенный тиреотокскоз субклинический ( извинения врачу), но есть ЭО и нужно начинать лечение
dolka_22
01.06.2018, 10:12
Добрый день! Повторно у очного врача пока не была(сегодня заберу свежий результат ттг) , хочу поделиться фактом о моем глазе.
Я сейчас принимаю нимесулид (по причине прострелов в голове, от того, что продуло).
Так я заметила, что мой глаз стал намного лучше, глазная щель уже больше похожа на нормальную, не совсем конечно как и второй глаз, но видно явное улучшение, и муж даже заметил.
Отек конечно есть ещё, и внизу как будто отёки стала замечать, причём эти отёки под обоими глазами (как бывают у больных с пиелонефритом), или от недосыпа (2ночи плохо спала из-за этих прострелов) или может это уже побочные действия этих нпвс. Но только они меня спасают, три дня их пью уже и ещё тизанил невролог назначил, я его всего по 1 в день пью, и то пропускаю иногда.
Это хороший знак? Что глаз так отреагировал на нпвс? Или после отмены скорее всего все вернётся?
Melnichenko
01.06.2018, 16:48
Скорее спонтанные колебания аутоиммунного процесса, но хорошо, коли хорошо.
dolka_22
03.06.2018, 16:09
Добрый день! Извините пожалуйста за вечные вопросы. Просто не хочется впустую к врачу ходить, а подготовиться основательно.
Нужно ли сделать мрт орбит перед посещением эндокринолога?
Офтальмолог, порекомендовавшая мрт, сказала, что это больше для неё, но для эндокринолога тоже может иметь значение при назначении лечения.
МРТ орбит может ещё что-то прояснить, если анализы показывают на субклинический тириококсикоз?(делала только мрт мозга)
Melnichenko
03.06.2018, 16:14
Если врач,оценивающий МРТ, знает, что искать,и если знающий, что искать , направляет на МРТ. Что ищем ? Чего нам не хватате для диагностики ЭО ? Альтернатива - что ?
dolka_22
03.06.2018, 16:43
Спасибо большое за ответы, Галина Афанасьевна!
Офтальмолог хочет мрт орбит, дополнительно в режиме подавления жира( Слезная железа, прямые мышцы и зрительный нерв(наличие признаков сдавливания). На УЗИ у неё не удалось точно измерить толщины мышц. Сказала, что будет на мрт видно какому лечению подлежит экзофтальм(оперативном только лишь либо консервативному).
Получается, что нет сомнений в ЭО? И дополнительно тому не может служить например какие-то нарушения со зрительными нервами(тысячу извинений, если пишу нелепицу). Это наверное из области фантастики, субклинический тириококсикоз отдельно и экзофтальм иной причины отдельно?
Просто это единственное, что я пока из назначений не выполнила, а к врачу-эндокринологу на днях уже.
Melnichenko
03.06.2018, 18:08
А операция на орбите входит в рутинную практику Ваших врачей?
Любопытно. А какие показания и какая операция планируется?
dolka_22
03.06.2018, 18:23
Да не планируется пока никакая, слава богу, это вот такое полное обследование и рекомендации по офтальмопатии назначили в три—3.
Спасибо, что ответили, теперь спокойно пойду к эндокринологу без дополнительных мрт.
dolka_22
06.06.2018, 23:30
Здравствуйте!
Была у врача, посмотрела все анализы (последний свежий ттг 0,045 (при норме 0,38—5,33).
Назначен тирозол в дозировке 5мг по 2 таб. 2 раза в день. (т. е. в сутки 20 мг) под контролем ад, пульса.
И через 2—3 нед. контроль ттг, Т4, оак, аст, алт, экг. И на повторный приём.
Это нормальная дозировка для субклинического тириококсикоза(с проявлением офтальмопотии)? Не много?
И для уточнения диагноза(аутоимунного процесса) рекомендовали ещё сдать на Ат тпо.
ghrh44
07.06.2018, 00:43
Грейвс с офтальмопатией.
Лечить офтальмопатию невозможо, нет средств пока. Тирозол ей не поможет, да и атТПО ни при чём, они ни о чём не говорят. А тиротоксикоз лечить без симптомов и с нормальными Т3/Т4 тоже как-то не хочется.
Хорошо, что атрТТГ падают ( вроде бы). Аутоиммунные процессы приходят и уходят. Следите за ТТГ , Т3 и и атрТТГ где-то раз в 4-6 месяцев.
Вот если симптомы тиротоксикоза появятся, тогда другое дело.
dolka_22
07.06.2018, 08:11
Одни говорят лечить, чтоб не было осложнений, другие - не лечить... У меня голова уже кругом (.
Офтальмолог говорит, что без участия эндокринолога не поможет, глюкокортикостироиды не показаны пока...
Получается глаз будет вылазить, кривиться и я с этим ничего не сделаю? :confused:
Сейчас уже очень заметно, и дискомфорт в глазу.
Бывает повышенное сердцебиение (утром к примеру может пульс 80—90 быть), потом поменьше, но так у меня и раньше замечала.
Как же комментарии двух врачей выше, что нужно лечить? Получается едино-правильной тактики не существует, а на усмотрение врача?
Если аутоиммунные процессы приходят и уходят, то глаз должен сам пройти? Или так и останется?
Вот у меня ещё витилиго есть, после родов вообще разрослось, и уходить не собирается судя по всему (тоже же аутоиммунный же:()
На ТИРОНЕТе читала дискуссию о том, лечить или не лечить субклинический тириококсикоз, и поняла так, что Грейвса нужно все же лечить. Может я не правильно поняла.
Melnichenko
07.06.2018, 08:28
Вы планируете нас знакомить с уровнем подготовки врачей и кругами Вашей головы ? Или будем разговаривать как взрослые люди ?
dolka_22
07.06.2018, 09:33
Я была в первый раз у эндокринолога в обычной поликлинике, которая сказала просто пока наблюдать. Затем обратилась к офтальмологу в три-З, которая опять же отправила на лечение к эндокринологу (сказала т. к. ат ТТГ превышены, нужно все же лечение у эндокринолога, но следующий анализ кстати ат ТТГ уже стал в пределах нормы через месяц).
Вот два дня назад была в Краснодаре у эндокринолога Шипковой Ирины Николаевны (написано, что профессор, высшая категория) в частной клинике, посмотрев анализы, она назначила такое лечение. Я собиралась ему следовать, т. к. и тут на форуме сначала мне говорили нужно лечить. Сейчас уж и не знаю что мне делать.
Melnichenko
07.06.2018, 09:45
Грейвс с офтальмопатией.
Лечить офтальмопатию невозможо, нет средств пока. Тирозол ей не поможет, да и атТПО ни при чём, они ни о чём не говорят. А тиротоксикоз лечить без симптомов и с нормальными Т3/Т4 тоже как-то не хочется.
Хорошо, что атрТТГ падают ( вроде бы). Аутоиммунные процессы приходят и уходят. Следите за ТТГ , Т3 и и атрТТГ где-то раз в 4-6 месяцев.
Вот если симптомы тиротоксикоза появятся, тогда другое дело.
Вот вполне разумный ответ. Главное - не курить и наблюдать.
Нам не дано предугадать, как повернется процесс.
Если ЭО не беспокоит - ничего. Если беспокоит - на самом деле трудно сказать, что поможет, но есть слабая доказательная база у селен - метионина, если будет что-то серьезное - тогда лечим.
ТИрозол сам по себе не ликвидирует офтальмопатию - но , если процесс повернется в сторону гипотиреоза, то последний тоже может офтальмопатию ухудшить
dolka_22
07.06.2018, 09:49
Я не курю вообще. Вот на свадьбу пригласили, наверное и алкоголь нельзя (хотя я и его в мизерных дозах по праздникам ооочень редко бывает).
Melnichenko
07.06.2018, 09:50
Как раз алкоголь можно - у алкоголиков на секции щитовидная железа в прекрасном состоянии.
Ну вот такая болезнь, такая ситуация...
dolka_22
07.06.2018, 09:53
А то, что на УЗИ признаки тиреоидита, это не показание к лечению?
Melnichenko
07.06.2018, 09:58
Нет, конечно - во первых, ДТЗ имеет те же точно признаки, во вторых, даже если ДТЗ вылечено, признаки останутся, в третьих, даже если нет ДТЗ и АИТ, признаки могут быть, в четвертых - еще вопрос, какие это признаки... Признаки не лечат - лечат человека
dolka_22
07.06.2018, 10:07
Вот кстати, ещё АИТ врач поставила под вопросом. Сказала сдать ещё Ат ТПО(наверное поэтому)
Melnichenko
07.06.2018, 10:11
Пробуем еще раз - ДТЗ и АИТ похожи как сестры близнецы, у них разное ПОВЕДЕНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ ( как если бы одна ушла в бордель , другая в монастырь ) Успокойте врача, не требуются аттро - они есть у 80 % женщин с ДТЗ и 90 с АИТ.
Бoлее того, возможны промежуточные формы - как если бы после борделя уйти в монастырь. Такое ведь тоже бывает, не так ли ?
dolka_22
07.06.2018, 10:24
Так получается мне самый первый врач, у которого я была, и назначил мне пока наблюдение и была права. И теперь у неё лучше и наблюдаться? Просто смысла получается нет идти к той, что назначила лечение (которому я сперва обрадовалась).
Melnichenko
07.06.2018, 10:25
Получается, так
dolka_22
07.06.2018, 10:46
Вот вполне разумный ответ. Главное - не курить и наблюдать.
Нам не дано предугадать, как повернется процесс.
Если ЭО не беспокоит - ничего. Если беспокоит - на самом деле трудно сказать, что поможет, но есть слабая доказательная база у селен - метионина, если будет что-то серьезное - тогда лечим.
ТИрозол сам по себе не ликвидирует офтальмопати.ю - но , если процесс повернется в сторону гипотиреоза, то последний тоже может офтальмопатию ухудшить
Офтальмопатия меня конечно беспокоит, дискомфорт в глазу, внешний вид конечно, веко припухшее.
Тогда получается тирозол может быть опасен, если повернётся все в сторону гипотироза?
Melnichenko
07.06.2018, 11:16
Пробуем еще раз - тирозол сам по себе офтальмопатию не лечит.
На фоне его применения возникновение гипотиреоза потребует добавления тироксина - чтобы не ухудшилось состояние орбиты.
Если есть небольшие жалобы, очный врач должен рассмотреть возможность применения глазных капель ( натуральная слеза) , и ряд слабо доказанных вещей- нпрм, применение препаратов селена ( в РФ только в виде биодобавок)
dolka_22
07.06.2018, 12:27
Да, спасибо, я капаю хило-комод. Офтальмолог назначил.
Melnichenko
07.06.2018, 14:44
Ну, хорошо
dolka_22
09.06.2018, 22:01
Галина Афанасьевна, подскажите пожалуйста, какие бады с селеном можно пропить в моём случае? Селен-актив к примеру годится? И можно ли его совмещать с препаратами железа? (с бисглицинатом).
Melnichenko
09.06.2018, 22:22
Селен метионин или селенит натрия
dolka_22
10.06.2018, 14:54
Спасибо!
А селен пьют получается как при тиротоксикозе, так и при гипотерозе? А то читаю, что назначают его и тем, у кого наоборот все с щитовидной железой,т.е. гипотиреоз.
А вот йод-содержащие продукты, наверное, мне лучше избегать?
Melnichenko
10.06.2018, 16:29
Есть слабая доказательная база его эффективности при эндокринной офтальмопатии, нет никакой доказательной базы о его эффективности при гипотиреозе, ни одна ассоциация мира не приняла концепции о его эффективности при наличии антител к ТРО
dolka_22
10.06.2018, 19:39
Спасибо большое вам за разъяснения, Галина Афанасьевна!
А йод-содержащие продукты мне желательно избегать? Явные, например, боюсь есть креветки...
Melnichenko
10.06.2018, 19:50
Господи твоя воля...чем креветки - то виноваты ?
dolka_22
10.06.2018, 22:43
Есть слабая доказательная база его эффективности при эндокринной офтальмопатии, нет никакой доказательной базы о его эффективности при гипотиреозе, ни одна ассоциация мира не приняла концепции о его эффективности при наличии антител к ТРО
А обязательно ли сдавать кровь на анализ селена или можно принимать без анализов?
И 200 мкг селена метионина в сутки при ЭО будет нормально?
dolka_22
11.06.2018, 08:54
Читаю в который раз про субклинический тириококсикоз и когда назначают лечение. Вычитала, что при ттг менее 0,1 при болезни Грейвса как правило назначают лечение тириостатиками. И если есть проявления со стороны сердца, то и субклиническим уже не считают. У меня часто бывает повышенное сердцебиение (уже давно правда, но сейчас я слежу за этим и по утрам пульс может быть 90 в спокойном состоянии).
24.04.18
ТТГ 0,006 (норма 0,38-5,33)
4.06.18
ТТГ 0,045
Още повторю результат юы Т3, т4
30 апреля
свТ4 11,45 (норма 7,86—14,41
свТ3 5,53 (норма 3,8—6)
АТ-рТТГ 2,29 (норма <1,75
Правильно наверное пойти к терапевту сперва и сделать ЭКГ?
Melnichenko
11.06.2018, 09:04
Странно, а почему Вы вычитываете то, что не мы писали?
Раз мнение вице - президента РАЭ и директор института клинической эндокринологии федерального центра для Вас ничтожно, не вижу необходимости продолжать беседу,
Попробуйте читать ЗОЖ
Melnichenko
23.06.2018, 17:46
Открываю тему для представления нынешнего состояния глаз
dolka_22
23.06.2018, 18:06
Посмотрите пожалуйста нынешнее состояние моих глаз.
Наклон головы вверх, прямо и вниз.
При наклоне головы вниз вообще почти нормально. А при прямом взгляде белого над радужкой стало больше. И чем выше голова, тем больше открытие глаза, из-за века наверное?
Melnichenko
23.06.2018, 18:18
Да, формируется более выраженная ретракция,что сейчас с железой?
dolka_22
23.06.2018, 18:21
Вот планирую сдать анализы на следующей неделе. Месяц прошёл.
dolka_22
28.06.2018, 13:00
Добрый день!
Сегодня получила свои результаты анализов от 26.06.18.(ничего кроме железа и селена не принимала).
Антитела к рТТГ не сделали мне(если нужно, сама сдам)
Зато до кучи терапевт написала ещё это:
Антитела к тиреопероксидазе-261,8 (0—5,6)
Антитела к тиреоглобулину - 5,6 (0, 0—4,0)
ТТГ заметно повысилось. Если что-то влияет на результат, то накануне была жизнь с мужем и до лаборатории добиралась на велосипеде)).
Melnichenko
28.06.2018, 13:01
Если бы жизнь с мужем или велосипед на влияли на офтальмопатию... Передайте терапевту, что ненужные анализы до кучи не нужны.
Пока лечение у офтальмолога
dolka_22
28.06.2018, 13:08
Спасибо большое за ответы, Галина Афанасьевна! А через какое время посмотреть Т3, Т4 св.? И ТТГ?
А АТ-рТТГ нужно сделать?
В глаза капаю пока только хило-комод и все.Двоения нет. Этого лечения пока достаточно? Или это очно только можно определить?
Запишусь на повторный приём к офтальмологу.
Melnichenko
28.06.2018, 14:38
Пока достаточно, все смотрим через 2 мес
Ходим в темных очках
dolka_22
20.07.2018, 23:53
Здравствуйте! Хотелось бы показать свежее фото состояния глаз. Не показана ли какая-то терапия? Двоения пока нет.
Если фото не показательны, могу сделать как нужно. Реально ли что само пройдёт это изменение с правым глазом? Или только оперативно?
dolka_22
21.07.2018, 07:05
С утра, мне кажется немного меньше
dolka_22
05.08.2018, 16:41
Здравствуйте, уважаемые врачи-эндокринологи! Подскажите пожалуйста, у меня появились боли в молочных железах перед менструацией, примерно за две недели до неё. И совпало это с приёмом селена(принимаю селен-метионин по 100мкг 2 раза в день). У меня ранее удалены уже дважды фиброаденомы в обеих молочных железах. Как-то раньше так болело перед первыми фиброаденомами на фоне оральных контрацептивов,их потом отменила. Может ли так быть от селена или это совпадение? Может ещё пролактин посмотреть? (есть микроаденома гипофиза, но по старым анализам не гормональноактивная).
Melnichenko
05.08.2018, 16:47
Селен не при чем - просто была овуляция и масталгия, частая вещь
Гормонально - неактивная микроаденома есть у каждого 5-го человека на Земле.
dolka_22
05.08.2018, 16:49
Спасибо большое за ответ, Галина Афанасьевна!
dolka_22
28.08.2018, 14:10
Добрый день! Спустя два месяца повторила анализы.
Т4 св 11,2 (норма 9,01—19,1)
ТТГ 1,59 (норма 0,35—4,94)
Т3 не сделали и АТ-рТТГ не делали(как всегда бывает по направлению).
Подскажите пожалуйста, нужно ли мне Т3 и АТ-рТТГ ещё сдавать в данный момент?
Глаз примерно так же как и выше на фото, в той же поре. Двоения нет.
Melnichenko
28.08.2018, 17:57
Т3 точно не нужен, атрТТГ пригодились бы
dolka_22
11.09.2018, 01:45
Здравствуйте! Сдала кровь на АТ-рТТГ =0,4 при норме менее 1,75
Подскажите пожалуйста, что это значит? Диагноз с глазом тот же остаётся?
В данный момент продолжаю селен.
dolka_22
11.09.2018, 01:52
Свежее фото плюс результат АТ-рТТГ 0,4
Melnichenko
11.09.2018, 08:45
Тиротоксикоз уходит - ретракция верхнего века остается. Назначения прежние - но неплохо бы очно показаться в центрах/, где ЭО занимаются
dolka_22
11.09.2018, 09:25
Это наверное только желательно в Москве или Питере?
Melnichenko
11.09.2018, 09:28
Я могу не знать о других опциях, но, мб, разумное прочитанное МРТ орбиты дало бы основание для принятия решения о безопасном вмешательстве по сути косметическом на веке
dolka_22
15.09.2018, 13:26
Добрый день! Галина Афанасьевна, подскажите пожалуйста, а гормоны щитовидной железы продолжать контролировать раз в два месяца? ТТГ только смотреть теперь?
Melnichenko
15.09.2018, 18:10
Пока хватит ТТГ
dolka_22
17.10.2018, 12:20
Добрый день, уважаемые врачи. Недавно сделали КТ орбит, посмотрите пожалуйста, в заключении : КТ-данных за потологию орбит не получено. Офтальмолог рекомендовал консультацию в НИИ Гемгольца и возможное лечение плюс контроль ВГД по месту жительства.
Результаты прилагаю.
Последнее ТТГ пока в норме.
Офтальмолог хоть и посоветовала обратиться в Гемгольца, но сказали, это не срочное дело и может ещё как-то по другому себя поведёт глаз, может пока понаблюдать какое-то время.
Я в сомнениях, нужно ли мне действовать, либо раз ТТГ нормализовалось, есть ли шанс, что веко вернётся на место самостоятельно как и ТТГ ? Не во вред глазу будет, если немного понаблюдать? Либо не рисковать и как можно скорее обратиться к очному специалисту.
Сейчас капаю по прежнему увлажняющие капли, пью селен. Иногда дискомфорт и косметический дефект конечно.
dolka_22
17.10.2018, 12:28
Вот фото со взглядом прямо. Если нужно, сделаю ещё фото по-другому
dolka_22
17.10.2018, 23:25
Уважаемые врачи, если можно, подскажите пожалуйста, с офтальмопатией лучше обращаться в НИИ Гемгольца либо в НИИ Глазных болезней РАМН?
dolka_22
25.02.2019, 13:08
Добрый день! Уважаемые врачи, я опять к вам за советом.
Уважаемая Галина Афанасьевна, очень буду рада вашему мнению.
С глазом на сегодняшний день стало намного лучше. Ничего не принимала, только контроль ТТГ раз в 2 мес. Вот месяц назад сдала очередной раз ТТГ, сегодня забрала результат. До этого было все в норме, вот я особо и не спешила забирать. Оказалось, что ТТГ чуть выше нормы.
ТТГ - 4,34 (норма 0,27-4,2)
Местный врач назначила Эутирок 25мг утром за 30 мин. до еды, а в марте сдать Антитела к рецепторам ТТГ и Т4св.
На мой вопрос, может ли сейчас пересдать, сказала не надо. Что это якобы и следовало ожидать. И чтобы состояние глаза не стало ухудшается опять, пить таблетки.
У меня вопрос, стоит ли спешить принимать назначенное? Напомню, что год назад ТТГ был наоборот низкий при нормальных Т3св и Т4 св и восстановился сам по себе. Спасибо вашим советам, которым я следовала и не стала пить тирозол.
Может стоит до приёма лекарств, если нужно, сдать Т4св и пересдать ТТГ?
Melnichenko
25.02.2019, 14:15
Эутирокс дозируется в мкг, не мг - но лучше проверить ТТГ через 3 мес
dolka_22
25.02.2019, 16:16
Спасибо большое за ответ!
Да, мкг конечно, извините, я не верно написала(анализ и назначение прикрепляю) . Т. е. даже Т4св не нужно сейчас?
А через 2 мес. от этого анализа рано ещё будет пересдать ТТГ ? Только порадовалась улучшению глаза, боюсь пропустить превышение.
Это не сильное превышение, чтоб глаз отреагировал?
Melnichenko
25.02.2019, 16:59
Пусть через 2 мес.
Смысл в том, что если увеличение стойкое, даем 50 мкг
dolka_22
25.02.2019, 23:42
Извините, пожалуйста, я вот перечитываю, и не поняла самого главного. Понятно, что сдать ТТГ через 2—3 мес после первого повышенного анализа, а 25 мкг Эутирокса сейчас уже можно принимать начать?
И нужно ли на атр ТТГ сдать?
Melnichenko
26.02.2019, 00:24
25 мкг - имитация бурной деятелтности, атрТТГ не нужны
dolka_22
08.12.2019, 12:40
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я теперь регулярно наблюдаю за своим ТТГ раз в 3-4 месяца, пока был в норме. Таблеток никаких не принимаю. Вот пришло время опять сдавать анализ, даже затянула(уже прошло почти полгода), но неделю назад переболела пневмонией. На анализ ТТГ и трансферин (был дефицит, а ферритин у нас в поликлинике не делают) назначено на 19 декабря. Может ли повлиять прошедшее воспаление лёгких на результат ТТГ и трансферина? Через какое время после болезни желательно сдавать кровь?
Melnichenko
08.12.2019, 14:14
Что Вы получаете и как формулирует врач Ваши диагноз?
dolka_22
08.12.2019, 16:46
Ничего не получаю, был 1,5 года назад субклинический тиреотоксикоз, ретракция верхнего века, офтальмопатия, наблюдалась у врачей, получала разные рекомендации, благодаря вашим советам не начала принимать никакие лекарства, кроме полгода селен. Сейчас с глазом получше, не всегда заметно даже. ТТГ самостоятельно нормализовался, и в последний раз был в норме. Предстоит контроль ТТГ плановый
Melnichenko
08.12.2019, 18:06
Вы спокойно можете оценивать ТТГ с интервалом в полгода
dolka_22
08.12.2019, 23:00
Спасибо большое за ответ, Галина Афанасьевна. А после перенесённой пневмонии сдать через три недели - нормально? Просто записалась на анализ, а я боюсь недостоверных результатов, подумала, вдруг повлияет на результат.
Melnichenko
09.12.2019, 08:54
А зачем бежать сломя голову?
ghrh44
09.12.2019, 18:01
Если есть спонтанное улучшение, то стоит подождать.
А вот если все уже стабильно, косметически неприемлемо, с продолжающимися жалобами на раздражение/ высыхание глаза, и атрТТГ отрицательны, то простая окулопластическая операция устранит проблему в одночасье.
dolka_22
13.07.2020, 21:48
Здравствуйте, уважаемые врачи. Опять к вам за советом на счёт своей афтальмопатии. Сейчас стабильно нет ухудшений, прошло уже 2 года с первого замеченного симптома и нарушения ттг(при нормальных т3,т4). Ретркция века увеличивалась, а потом стало лучше, ттг пришёл в норму без лекарств. Сейчас даже не всегда помню о своём глазе,так как мало заметно по сравнению с тем,как было. Ттг контролирую раз в полгода,пока был в норме. Ничего не принимаю из лекарств, нормализовался ТТГ сам, либо селен помог.
Вопрос у меня про селен метеонин. Я пропила полгода по 200 мкг полтора года назад. Хотела бы спросить, можно ли мне для профилактики пропить ещё курс или не стоит без контроля селена например анализом крови? Немного осталась ретракция века, но не криминально, боюсь просто чтоб не вернулось как раньше.
Melnichenko
14.07.2020, 06:27
Использование селён- метионина при легких формах офтальмопатии не требует контроля селена крови и проводится по сути без его учета.
Рекомендаций по профилактическому приему нет
dolka_22
29.10.2020, 09:29
Добрый день, уважаемые врачи! Кратко из истории: был 2 года назад субклинический тиреотоксикоз аутоимунного происхождения, ретракция верхнего века, офтальмопатия, лекарства никакие не принимала, кроме селена. Сейчас с глазом тьфу-тьфу неплохо, не всегда заметно даже. ТТГ самостоятельно нормализовался. Получила результаты плановых анализов:
Биохимия крови в норме:
АЛТ - 16(0-33)
АСТ - 19(0-32)
Глюкоза 4,82 (3,6-6)
Железо 17,5 (6,6-26)
Кальций общий 2,31 (2,1-2,55)
Креатинин 73,0(44-80)
Мочевина 4,0(2,6-6,7)
Фосфор 1,15 (0,81-1,45)
Холестирин 4,69(0-5,20)
ТТГ в норме, я так понимаю, это самое главное? остальные гормоны назначил врач, так как сдавала не "от себя", а по направлению.
1.Правильно я понимаю, что не нужно обращать внимание на повышенное значение антител ктериопероксидазе?
2.И что делать с витамином D? У меня есть капли аквадетрим 500 МЕ(в 1 капле), вчера начала принимать по 2 капли в день. Достаточно ли такой дозировки?
3.Читала тут на форуме, что витамин Д связан с паратогормоном (ПТГ), стоит ли его смотреть?
Melnichenko
29.10.2020, 09:38
Бессмысленно было оценивать ТГ, аттпо
Нижний референс 25 ( он) D спорен и по мнению, нпрм, американсокй ассоциации он составляет 20 нг\мл
2- можно, 3- не стоит
4 показать врачу ответ
dolka_22
20.12.2020, 09:05
Добрый день, уважаемые врачи. Принимала аквадетрим по 4 капли в день в течение 1.5 месяца. Конечно, нужно было спрашивать до приёма такой дозировки, но послушала очного врача:bn: Это не сильно много? Такая дозировка не могла навредить? Перед приёмом уровень витамина Д был 26,5 нг/мл. Стоит ли сдать кальций (до этого был в норме). Прочитала,что это профилактическая дозировка, верно? Просто почитала вреде переизбытке и уже не хочу его пить. К врачу очному не скоро попаду. Пить его пока не буду, уж очень страшно приобрести переизбыток.
Нужно теперь кальций в кови сдать? Могли ли 4 капли в СУТКИ 1,5 мес негативно отразиться?:confused:
Melnichenko
20.12.2020, 09:44
Отесать до приема уровень 25 ( он) D был нормален, но Вам было плохо и гипотетически - из-за нехватки D3? Стало лучше? Что мешает отменить? Нет, никаких страстей не будет
dolka_22
20.12.2020, 09:45
Я очень теперь переживаю. Могла я навредить? Это очень много?:confused:
Melnichenko
20.12.2020, 09:47
Ну наконец+ то есть повод страдать по пусту? И уже как- то исчезли другие проблемы?
dolka_22
20.12.2020, 09:52
Была сильная ломота в мышцах несколько дней, скорее всего орви,так так и глаза ломило, нос запахи плохо слышит, но температуры нет. Я вспомнила про витамин Д, Вдруг он виноват в болях мышц. Прочитав про переизбыток, страшно стало. Сейчас уже боли в мышцах почти нет. Вдруг ещё на что мог повлиять
Melnichenko
20.12.2020, 09:53
Успокойтесь
dolka_22
20.12.2020, 09:55
Спасибо большое,:ba: впредь буду внимательно читать ваши рекомендации. Вам здоровья! Всегда помогаете
Melnichenko
20.12.2020, 09:56
А на хрена я раньше старалась, писала, тратила своё академическое время бесплатно? Спасибо, очень польщена.
Буду стараться
dolka_22
22.06.2021, 13:39
Здравствуйте, уважаемые врачи! Мне 39 лет,вес 65кг,женщина.
У меня к вам вопрос на счёт вакцинации от Covid с аутоимунными заболеваниями. Везде пишут или нельзя или с осторожностью.
У меня в 2019 году начались проблемы с глазом, в итоге диагностирован субклинический тиреотоксикоз аутоимунного происхождения. Были повышены Атр ТТГ. Прошло со временем в норму самостоятельно без лекарств,только Селен,благодаря вашим рекомендациям. Сейчас изменения у глаза почти не заметны, ТТГ сдаю уже раз в год. Прошлой осенью был в норме. Ещё также у меня есть Витилиго из аутоимунных. В 2014 году гинеколог направлял на диагностику тромбофилии и обнаружена была мутантная гомозигота (полиморфизм MTRR(G66A) метионинсинтазы редуктазы).
Можно ли мне прививаться от Covid и какой вакциной?
Какие анализы может быть сдать перед вакцинацией? Освежить может ТТГ? (последний результат был в октябре 2020-норма). Никаких препаратов в данное время не принимаю.
Melnichenko
22.06.2021, 13:51
Господи твоя воля...
Никакого отношения пресловутый ( пардон за прямоту ) АИТ не имеет к тем болезням ( не дай Вам Бог о них даже услышать) , о коих поминают в противопоказаниях к вакцинации.