PDA

Просмотр полной версии : Связь периферических дистрофий со стекловидным телом

BASS
29.11.2007, 18:00
Тема перенесена и консультативного раздела.

У меня вопрос к спецам, есть ли работы которые учитывают взаимосвязь ПВХРД именно со стекловидным телом. При широком развитии УЗБМ технологий кто-нибудь периферию смотрел? А может кто на трупных? Я пока не встретил, помогите ПЛИЗЬ.
Если мона ссылочки:ab:

Связь со стекловидным телом учитывается при постановке диагноза и определяет тактику лечения. В самом названии показана связь изменений сосудистой, сетчатки и стекловидного тела ПВХРД, а есть ПХРД где такой связи нет. Все это учитывается в классификациях, например здесь

Периферические дистрофии сетчатки. Рабочая классификация. Показания к лазерной ретинопексии

(Ю.А. Иванишко, В.В. Мирошников, Е.А. Нестеров, 2003г.)

Предлагаются следующие виды деления дистрофий:
По патоморфологии процесса — периферическая хориоретинальная дистрофия (ПХРД) и периферическая витреохориоретинальная дистрофия (ПВХРД).
По наиболее вероятному прогнозу — дистрофии, очень редко приводящие к возникновению разрывов и отслойки сетчатки (А), «условно» предотслоечные дистрофии (В) и «облигатно» «предотслоечные дистрофии (С).
По степени выраженности изменений — 5 стадий.

Периферические хориоретинальные дистрофии (пхрд):

A
друзы;
врожденная гипертрофия пигментного эпителия;
жемчужная дистрофия;
параоральные кисты;
закрытые оральные бухты;

В
«след медведя» (дистрофия типа «булыжной мостовой»);
«каменноугольная», «асфальтовая» дегенерация;
микрокистозная дегенерация;
дегенеративный ретиношизис;
врожденный ретиношизис;
диффузная сенильная хориоретинальная атрофия;
сенильная ретикулярная дегенерация с гиперпигментацией;

I стадия — указанные изменения без «предразрывов».
II стадия — наличие «предразрывов» (ламеллярных «надрывов») или локального расслоения сетчатки (ретиношизиса).
III стадия — наличие сквозных дефектов без локальной отслойки сетчатки или прогрессирующего ретиношизиса.
IV стадия — наличие сквозных дырчатых (атрофических и/или с эпиретинальными тракциями) дефектов с локальной отслойкой сетчатки (до 10% ее площади).
V стадия — клинически выраженная отслойка сетчатки (более 10% ее площади).

Периферические витреохориоретинальные дистрофии (пвхрд):

А -------------

В
меридиональные складки;
«инееподобная» дистрофия;
«ватообразная», «снеговидная» дистрофия;

С
«решетчатая» дистрофия;
«след улитки»;
гранулярные «хвосты» (типа пролиферативного ретинита);
зонулярно-ретинальные тракционные пучки;
пигментированные хориоретинальные рубцы с витреоретинальной тракцией;

I стадия — указанные изменения без «предразрывов».
II стадия — наличие «предразрывов»: витреоретинальных или эпиретинальных тракций, локального расслоения сетчатки, ламеллярных разрывов.
III стадия — наличие сквозных тракционных разрывов (клапанных, с «крышечкой», дырчатых с эпиретинальными тракциями) и атрофических дефектов без локальной отслойки сетчатки или прогрессирующего ретиношизиса.
IV стадия — наличие сквозных разрывов с локальной отслойкой сетчатки (до 10% ее площади).
V стадия — клинически выраженная отслойка сетчатки (более 10% ее площади).

Gavriil
29.11.2007, 23:48
Большое, спасибо Сергей Николаевич!
Это классификация известна и давно используется, но если я не ошибаюсь, она основана именно на визуальном контроле зон периферии. А интересно есть ли контроль инструментальный, наверняка работы проводились, точно знаю, что современный ультрозвуковой биомикроскоп эту зону видит. А вот работ не встречал.
Отдельно спасибо за подсказку где прочесть мое сообщение. Заблудился:ah: