Здравствуйте уважаемые доктора! Сыну 2 года 9 месяцев. 02 марта заболели ОРВИ. Несколько дней была высокая температура, насморк, кашель. Принимали антибиотики. Температура продолжает держаться 37,5. Периодически краснеет горло. 24.03.2018 появились на коже кровоизлеяния от механического воздействия. Проходят через несколько дней, но периодически появляются. Обратилась с ребенком к гематологу. По анализу ставят коагулопатию. Анализ прилагаю. Скажите пожалуйста, насколько серьезны отклонения? Что еще нужно обследовать и какие анализы сдать еще, чтобы ничего не упустить? От чего появляется геморрагическая сыпь? Эта сыпь и отклонения в анализе связаны друг с другом и, что мне с ней делать? Очень важно Ваше мнение. Спасибо.
Dr.Vad
13.04.2018, 17:57
В заключении врача геморрагического синдрома НЕТ, коагулопатии тоже нет, если у ребенка действительно гемоглобин 110, то ето уже анемия, скорее всего железодефицитная
marianna76
13.04.2018, 18:14
Спасибо за ответ Вадим Валерьевич! Скан сейчас переделаю, первый без заключения самого доктора получился. Мне хотелось бы знать Ваше мнение по этому анализу. Гемоглобин в другой лаборатории днем раньше 130. Что делать с анемией?
Dr.Vad
13.04.2018, 18:19
Врач написал - геморрагического синдрома НЕТ, для 3 лет уровень факторов в норме! коагулопатии тоже нет! Если гемоглобин прыгает на 20% через день, то в какой-то лаборатории облажались
marianna76
13.04.2018, 19:21
На момент осмотра доктора пятна прошли, но вчера опять полопались немного на ручке и на коленках. На коленках, когда ползает. Доктор сказал, что ломкость сосудов может быть после ОРВИ. Можно попить аскорутин. Нужно время, что все пройдет. Ждать и наблюдать. Я успокаиваюсь, когда они исчезают, но вчера опять начала переживать. Поэтому уже не выдержала и обратилась на форум. Мне очень важно Ваше мнение по поводу этой сыпи и показателей анализа. Про факторы поняла, что коагулопатии НЕТ, поняла. Не зря обратилась на форум)). А удлинение АЧТВ это плохо? Еще не было реактива по 12 фактору. Будут делать позже и тогда, сказали, картина прояснится. Напугали гемофелией и возможными кровотечениями. Рекомендован контроль анализа через 2 месяца.
Dr.Vad
13.04.2018, 19:29
Все дело в вас - лечение у пси-терапевта помочет ликвидировать Ваше отношение к нормальным вещам, скажите, вопросов у Вас не возникает когда Вы сравниваете размеры детородных органов сына и супруга? А почему Вы АЧТВ ребенка сравниваете со взрослыми показателями? Или Вы наивно думаете в лаборатории для каждого возраста отдельный бланк норм? Никогда не ходите к пугалам в белых халатах: медики помогают больным, а не доводят их своими некомпетентными предположениями до пси-лечебницы!
marianna76
13.04.2018, 19:39
Я не знаю нормы показателей взрослых и детей. Вижу только то, что в бланке. Видимо наивно думаю, что сдавали анализы в детском гемотологическом центре, соответственно и нормы детские. Сложно отличить пугало от доктора, но сомнения закрались, поэтому обратилась сюда...
marianna76
10.05.2018, 12:01
Здравствуйте Вадим Валерьевич! У ребенка продолжают появляться на коже кровоизлеяния. Посмотрите пожалуйста последний ОАК и фото. На что это похоже и, что мне с этим надо делать?
Dr.Vad
10.05.2018, 15:48
или идите к очному врачу и задавайте все вопросы там, или оставьте ребенка в покое - гематологических проблем у ребенка нет
marianna76
10.05.2018, 16:36
Спасибо, что ответили. Я с радостью оставила бы в покое, но это появляется каждый день уже полтора месяца. Я так понимаю, что это не норма. Скажите пожалуйста, если не к гематологу, то к кому? Это сосудистая проблема и мне показать его сосудистому хирургу? Перечитала множество Ваших форумов. Много написано про железодефицит. Может он давать? Пропили аскорутин- эффекта нет.
Dr.Vad
10.05.2018, 17:30
Вы неправильно понимаете , проблема в вашей голове
marianna76
10.05.2018, 19:05
Да, это проблема в моей голове. Я, как нормальная мама, не могу просто сидеть и смотреть на то, что у ребенка лопаются сосуды на теле. Я понимаю, что без очного осмотра трудно говорить о характере кровоизлеяний. Но форум иногда помогает мамам больше, чем очная консультация. Вы сказали, что гемотологических проблем нет, всё, я спокойна. Но просто так же они не будут лопаться...Если по Вашей части у ребенка нет проблем, можно попросить уважаемых врачей посмотреть мою тему. Или перенести её в другой раздел. Спасибо большое!
Dr.Vad
10.05.2018, 19:11
Вы уже их попросили - если они сочтут возможным, то ответят здесь, пока же займитесь собой и обратитесь к очному пси-специалисту: соотв. лечение может убрать всю Вашу тревогу и Вы перестанете разглядывать его для поиска хоть какой-то болячки, а просто начнете любить материнской любовью, как и миллионы нормальных матерей.
Korzun
10.05.2018, 19:59
Вы кормить нормальной разнообразной едой ребенка начали? Просто если продолжаете жидкие каши Хайнц и всё, то очень много бед может ходить рядом...
marianna76
11.05.2018, 13:14
Здравствуйте Александр Иванович! Мы обследовались в нии питания-нарушение всасывания на фоне пищевой аллергии. Исключили потенц аллергены. Расширили рацион и набрали вес. Там переболели и начали лопаться сосуды.
marianna76
11.05.2018, 13:29
Но стул все равно не очень. Может, что и не всасывается.
Korzun
11.05.2018, 13:36
нарушение всасывания на фоне пищевой аллергии. Исключили потенц аллергены. Расширили рацион и набрали вес. Там переболели и начали лопаться сосуды.
Звучит по-прежнему странно.
Какие именно аллергены исключили и в чем это заключается на практике?
Продолжаете жидкие каши Хайнц что ли?
Перечислите весь рацион ребенка подробно по дням и по часам.
marianna76
11.05.2018, 13:50
Принцип ротационной диеты. Первый день: гречка, конина, брокколи, груша. Второй: рис, свинина, кабачок, яблоко. Третий: кукуруза, баранина, цв.капуста, банан. Лечебная смесь неокейт юниор. Завтрак- каша, смесь, безглют.печенье. второй завтрак- фруктовое пюре или кисель с печеньем. Обед- мясо с овощами и крупой. Полдник- смесь с печеньем или кисель. Ужин- мясо, макароны/крупа, овощи. Мясо 150-200 г в день. На ночь смесь. Исключили пшеницу, коровий белок, рыба, яйца. На индейку панос. Сейчас иногда на что то реагирует. Какает три раза.
marianna76
11.05.2018, 14:39
Стул бывает непереваренный весь разваливается с очень кислым запахом или каша пенится ,или жидковатый.
marianna76
11.05.2018, 16:08
Принимаем кетотифен, аскорутин, глюконат кальция.
Korzun
11.05.2018, 16:23
Принимаем кетотифен, аскорутин, глюконат кальция.
Это ненужные пустышки.
Я бы потихоньку возвращал всю возможную пищу в рацион без ограничений.
Складывается впечатление о продолжении пищевого садизма в отношение собственного ребенка.
Педиатров пригласил, но шансов что они что-то добавят мало, т.к. Вам уже подробно отвечали во второй теме. А Вы почти трехлетнему ребенку продолжаете давать какие-то смеси...
Смените гастроэнтеролога.
Ребенок в 3года может есть всё, что ест его семья и то, что он хочет есть сам
Сами попробуйте есть то, что даете ребенку... Уверен у Вас понос чаще 5 раз в день будет...
marianna76
11.05.2018, 17:32
Смесь даю, он просит молоко. От обычного панос. Пробовала пшеницу, рыбу- тоже. Мечтала бы расширить рацион. Спасибо за Ваше участие Александр Иванович.
Korzun
11.05.2018, 17:50
Мечтала бы расширить рацион. Спасибо за Ваше участие Александр Иванович.
Так не мечтайте, а делайте.
Ввод новых продуктов, если так всего боитесь, то как с прикрмом: по одному и постепенно. Будет и урчать и немного послаблять, т.к. кишечник не приучен к нормальной пище. Но привыкать к нормальной пище нужно.
marianna76
11.05.2018, 18:02
Понимаю и оооочень '' работаю'' над этим. Вот добавилась еще проблема с сосудами...
Dr.Vad
11.05.2018, 18:05
НЕТ у ребенка проблем с сосудами, ето следы мех. воздействия на кожу самим ребенком или тех, кто его окружает; ЕСТь проблема у Вас с головой и серьезная, и Вы над ней НЕ работаете: на форуме на каждого больного ребенка пять сообшений от психически нестабильных матерей, которым кажется что их ребенок болен и за годы консультирования их легко стало определять, опыт показывает, что игнор и бан таких матерей спасает жизнь/здоровье их ребенку, Ваша тема в 99% закончится тем же, если Вы немедленно не нажмете кнопку выход и продолжите всех здесь доставать
Korzun
11.05.2018, 18:16
февраль 18 Сейчас едим утром гречку молотую с мясом, чтобы посытнее, обед и ужин - мясо 150 г и кабачок. На полдник детскую гречневую кашу hainz развожу в кружку пожиже ( привык пить смесь, как- будто это она) и хлебцы безглютеновые.
май 18 Принцип ротационной диеты. Первый день: гречка, конина, брокколи, груша. Второй: рис, свинина, кабачок, яблоко. Третий: кукуруза, баранина, цв.капуста, банан. Лечебная смесь неокейт юниор. Завтрак- каша, смесь, безглют.печенье. второй завтрак- фруктовое пюре или кисель с печеньем. Обед- мясо с овощами и крупой. Полдник- смесь с печеньем или кисель. Ужин- мясо, макароны/крупа, овощи. Мясо 150-200 г в день. На ночь смесь. Исключили пшеницу, коровий белок, рыба, яйца. На индейку панос. Сейчас иногда на что то реагирует. Какает три раза.
Похвалю чуть-чуть, чтобы не отвернуть Вас совсем. С февраля есть определенный прогресс в рационе, но очень медленный.
Если макароны ест, то хлеб можно уже глютеновый, т.е. обычный.
Со смесями надо было до года закончить... И т.д.
Пусть сам Вам свое меню хоть раз составит, пусть поест то, чего хочет
сам.
marianna76
11.05.2018, 18:17
Я старалась соблюдать субардинацию и была вежлива. Я Отвечала на вопросы Александра Ивановича. Прошу прощения, что Вас достала.
Korzun
11.05.2018, 18:25
В Европе за такое "кормление" ребенка могут изъять у родителей органы опеки.
Но тут нет такой приврачебной паранойи про псевдопищевые аллергии и другие псевдодиагнозы. Врачи тут не бредят и бред не поддерживают, а чаще опускают родителей с небес на землю. Вас же занесло в водоворот страстей, нужно из него выбираться.
Нужен спокойный и уверенный переход на обычную еду, полный отказ от всех псевдолекарств и прекратите обивать пороги поликлиник и мед.центров.
marianna76
07.06.2018, 10:40
Здравствуйте Вадим Валерьевич! Рискну попросить Вас проконсультировать по анализу ФАТ. Прошу прощения, что файл открывается боком. Не знаю почему, но перед загрузкой всё исправляла.
Dr.Vad
07.06.2018, 15:54
нужно показывать тому, кто назначал, в современной медицине выполнение данного анализа для установления какого-либо диагноза не предусматривается
marianna76
07.06.2018, 17:28
Спасибо, что не проигнорировали. Доктор сказал ,что снижена доля прокоагулянтных тромбоцитов, существует дисфункция тромбоцитов. Это вызывает петехии. Относится к диагнозу тромбоцитопатия. Мне хотелось узнать Ваше мнение.
Dr.Vad
07.06.2018, 17:40
может и так, диагностическая ценность данного метода не установлена, в рамках научной работы или експер. обследования следует слушать того, кто знает что делает и как ето интерпретировать, петехии на коже детей (спонтанные или при натуживании) бывают в 5-20%, как правило, когда они подрастают, то петехий больше не появляется. Есть болезнь, которая по механизму соответствует тому, что на тромбоцитах нет прокоагулянтных фосфолипидов, но она диагностируется по-другому и проявляется спонтанными кровотечениями из носа, десен, мочевыводящих путей, длит. кровотечениями после миним. травм и хир. вмешательств.
marianna76
07.06.2018, 18:49
Спасибо за развернутый ответ.
marianna76
22.06.2018, 16:49
Здравствуйте Вадим Валерьевич! Сыну 3 года, проходим медкомиссию в детский сад. Посмотрите пожалуйста ОАК.
Wbc 4.2
Lymph# 2.2
Mid# 0.4
Gran# 1.6
Lymph% 53.2
Mid% 9.5
Gran% 37.3
Hgb 127
Rbc 4.25
Hct 35.3
Mcv 83.2
Mch 29.8
Mchc 359
Rdw-cv 12.9
Rdw-sd 36.4
Plt 311
Mpv 6.9
Pdw 15.1
Pct 0.214
Что-то лейкоциты низкие. Десять дней назад пропили трихопол по назначению гастроэнтеролога ( был плохой стул). В побочных написано: лейкопения.
Dr.Vad
22.06.2018, 17:51
Плохой стул - не повод для назначения ребенку трихопола, может лейкопения и из-за него, повторите оак через 1 месяц, посмотрите, чтобы анализ был сделан в тот же день, что и был взят (не более 6-8 ч с момента после кровезабора)
marianna76
22.06.2018, 18:40
Понятно, спасибо. Скажите пожалуйста остальные показатели нормальны? И какие нормы лейкоцитов в этом возрасте?
Dr.Vad
22.06.2018, 18:53
остальное все в норме, абс. число лейкоцитов более 5.0-5.5, точнее - посмотрите цифры в спец. теме в педиатрии
marianna76
22.06.2018, 19:08
Спасибо Вам.
marianna76
23.06.2018, 19:05
Вадим Валерьевич здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ребенку с таким анализом менять климат и посещать многолюдные места? Может такой ОАК говорить о чём-то плохом, заболевание крови?
Dr.Vad
23.06.2018, 19:20
Здоровому ребенку абсолютно все можно; Вам же следует обратиться к пси-специалисту и скорректировать свой фобии без причины: пси-неустойчивая мама - самая большая опасность для здоровья детей, тема закрыта, возобновление конс. только после предоставления скана об успешном лечении у пси-врача.