Добрый день! Имеется узел щитовидной железы размером 2х2,5 см. Результат ТАБ: фолликулярная опухоль . На операцию записали только на август 2018 г.
Анализы на гормоны: ТТГ 2.9 мкМЕ/мл, T4 1.03 нг/дл, АТ-ТПО 130.2 МЕ/мл.
Есть мнение, что повышение АТ-ТПО связано с опухолью, поэтому операцию рекомендуют делать как можно раньше, чтобы до операции не успел развиться АИТ.
Пациент мужчина, 43 года, рост 177 см, вес 83 кг.
Подскажите, стоит ли спешить с операцией или в этом нет особого смысла?
FilippovaYulia
17.03.2018, 22:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Gorec2
20.03.2018, 11:59
Спасибо, что отреагировали на мой вопрос. ЧАВО я давно изучил, изучил еще ряд материалов. Кроме того, у моего родного брата аутоиммунный тиреоидит, причем диагностирован был довольно поздно, когда ЩЖ почти полностью прекратила функционировать, а состояние здоровья было критическим. Не хотелось бы повторения.
Правильно ли я понимаю:
1. Если АТ-ТПО высокий, то в дальнейшем аутоиммунный процесс имеет тенденцию к развитию АИТ.
2. Вероятной причиной выработки большего количества АТ-ТПО, в моем случае, является наличие фолликулярной опухоли ЩЖ.
3. Своевременное проведение гемитиреоидэктомии, в случае подтверждения доброкачественности опухоли, позволит приостановить дальнейшее развитие аутоиммунных процессов и сохранить здоровой оставшуюся долю ЩЖ.
Если это так, то хотелось бы получить оценку, на какое время можно безопасно откладывать проведение операции с точки зрения предупреждения тиреоидита Хашимото?
FilippovaYulia
20.03.2018, 15:01
1. АТ-ТПО - антитела-свидетели, они не являются причиной АИТ. Каким бы то ни было образом лечить антитела, чтобы не развился гипотиреоз, невозможно. Каким бы то ни было образом "предупредить развития тиреоидита Хашимото" невозможно.
2. Нет.
3. Нет.
у моего родного брата аутоиммунный тиреоидит, причем диагностирован был довольно поздно, когда ЩЖ почти полностью прекратила функционировать, У Вас совершенно неправильное понимание процесса. Для аутоиммунного тиреоидита "поздней диагностики" не существует, потому что до наступления гипотиреоза диагностировать АИТ нет смысла (лечить нечего и нечем), а при наступлении гипотиреоза - тем более нет смысла (диагностируют и лечат гипотиреоз, а не тиреоидит). Таком образом, единственная разумная рекомендация - носителям анти-ТПО контролировать ТТг 1 раз в год. Ну и готовить на йодированной соли, как умоляет ВОЗ всю Россию...