PDA

Просмотр полной версии : Частые мочеиспускания, поллакиурия?

AlenaMamaKati
07.03.2018, 09:40
Добрый день, уважаемые консультанты,
Я уже создавала здесь тему, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вкратце, девочка 4,5 года, родилась 8/9 Апгар, полное удвоение левой почки. С года до двух перенесла 3 пиелонефрита, в 2 года сделали эндоскопическую коррекцию устья мочеточника. С тех пор ремиссия.
2.03 вечером после сада я заметила, что ребёнок часто ходит писать - раз в 40 мин, час. Порции маленькие, 40-60-80 мл. Ночь спала как обычно, встала один раз за ночь на горшок. Ребёнок только после ОРВИ, осталась заложенность носа по ночам и кашель. Температура не поднималась.
Утром 3.03 все повторилось, плюс ложные позывы добавились.
4.03 сдали ОАМ и ОАК (фото во вложении).
5.03 педиатр на приёме сказала, что не верит такому ОАМ, хоть что-то должно быть не так. Рекомендовано пересдать. Плюс сказала, что кашель бронхиальный, в горле густая слизь, нужно лечить.
Назначение педиатра - ношпа чтобы расслабить мочевой, тёплые ванны.
В тот же день ребёнка осмотрел нефролог. Его заключение - нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, вероятно на нервной почве. Лечение - Пикамилон 2 р/д 20 мг; прогревание поясничной области, прогревание ног.
Я читала про поллакиурию, очень подходит под наши симптомы.
На неделе дочь описалась в саду днём, по ее словам очень хотела в туалет, но хотела дослушать сказку, которую читала воспитатель, в итоге не дотерпела. И ещё застряли в лифте так же на днях, дочь испугалась и в лифт теперь не заходит.
Ночью ребёнок спит спокойно, сегодня не вообще не просыпалась в туалет. А утром за полчаса сходила 2 раза.

У меня нет понимания, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря и поллакиурия - это одно и то же?
Нужно ли лечение, или просто ждать, когда симптомы сами пройдут?
Или нужны ещё какие-либо анализы/обследования?

И ещё, такой ОАК может быть из-за кашля?

Спасибо!

AlenaMamaKati
09.03.2018, 18:33
Уважаемые консультанты,

Перечитала много тем на форуме про поллакиурию, видимо, у ребёнка она и есть.
За последние дни походы на горшок участились до 3-4 раз за час, и порции стали уже 20-40 мл.
Ребёнок задал вопрос, почему так часто хочется писать. Я успокаиваю тем, что у деток такое бывает - иногда писать хочется чаще, чем обычно, и это скоро пройдёт.

Уместно ли будет предложить ребёнку надевать подгузник на прогулку? Не усугубит ли это проблему?
Мы совсем не можем выйти на улицу, а после праздников нужно попасть к педиатру.

Нужны ли дополнительные облследования, учитывая оперированный ПМР?

Zarusya
09.03.2018, 20:26
Учитывая анамнез, целесообразно сдать бак.посев мочи.
Поллакиурия- это расстройство мочеиспускания без недержания. Вы описываете один эпизод дневного недержания. Все время ли остается сухое белье во время походов в туалет? Есть ли у ребенка запоры(скрытые в том числе?)

AlenaMamaKati
09.03.2018, 23:31
Елена Викторовна, спасибо за ответ!
В течение дня белье сухое. Этот случай в детском саду, когда дочь описалась - единственный, и она сама мне объяснила, как это получилось. Причём, воспитателям она не сказала, они сами заметили уже позже.
2 года назад был период в 1 или 2 месяца, когда дочь немного писала в трусики, потом прошло самостоятельно.
Запоры случаются редко, обычно стул ежедневно, но иногда - может, пару раз в месяц - стула может не быть 1-2 дня. Последнюю неделю стул был ежедневно.

Zarusya
10.03.2018, 10:32
Я бы все равно обратилась к урологу+ обязательно бак.посев мочи.
Одевать подгузник бы не советовала.

AlenaMamaKati
16.03.2018, 14:56
Добрый день!

Были на приёме уролога по поводу поллакиурии. Пересдали ОАМ и ОАК, сделали УЗИ - абсолютно все в норме.
Уролог опровергла мнение нефролога, что это вызвано нервным напряжением, тк по Её личному опыту за такими симптомами чаще скрывается патология, рефлюкс, например. Дала нам месяц, если не пройдёт - направит на цистографию.
Пока назначила Магне В6.

Так же врач обратила внимание на суточный объём мочеиспусканий - по моим подсчётам получается 650-700 мл в сутки. Объём выпитого я не замеряла, но педиатр накануне рекомендовала больше поить, вот я и поила)
Рекомендовано сократить объём потребляемой жидкости до 450 мл в сутки.
Вес ребёнка 15 кг.

Какие все-таки нормы потребления жидкости для такого веса?

Есть ли необходимость в цисторгафии, если по УЗИ отклонений нет, и ОАМ в норме уже больше 2х лет? Я сейчас беременна, и меня с ней не пустят, а без меня для ребёнка эта процедура будет ещё бОльшим стрессом.
Спасибо!

AlenaMamaKati
23.03.2018, 20:27
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Вновь подниму тему.

Поллакиурия продолжалась ровно 2 недели, потом в один день прекратилась. Все это время ребёнок не посещал детский сад. Вчера пошли в детский сад, и все началось снова - в течение дня более менее, а Во время дневного сна вчера дочь сходила в туалет 4 раза, сегодня уже 10! Соотвественно, днём она не спала, вечером заснула сразу после ужина. В садике ей нравится, воспитатели хорошие, с детьми в группе дружит.
Я не понимаю, что дальше делать? Не водить в сад более длительное время, обратиться к психологу?