PDA

Просмотр полной версии : микропролактинома

elenaroddom
22.02.2018, 09:01
здравствуйте,ситуация такая : в ноябре 2014 по мрт поставлен диагноз микроаденома гипофиза , размер 5мм. пролактин 979. назначено лечение -достинекс по 0.25 *2раза в неделю. пролактин снизился до 670. Затем в апреле 2015 опять подьем пролактина до 1125. доза достинекса была увеличена до 0.25*3 раза в неделю. при этом пролактин менялся не значительно в пределах 900-700. на контрольных мрт с контрастированием , в течение 2х лет изменений нет, размеры так-же 5мм. в октябре 2017г. на мрт микроаденома размером 6*5мм. пролактин 820. врач увеличила дозу до 0.5*2раза в неделю. анализы пролактина при этом 729-949-1000. последний сдала на днях. врач уже не знает что со мной делать. подскажите ,пожалуйста! по узи АиТ, гормоны ЩЖ в норме.

FilippovaYulia
22.02.2018, 09:29
Судя по всему, лечат то, что не нуждается ни в каком лечении.
Во-первых, задайте вопрос согласно правилам форума, которые Вы не прочли при регистрации [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - непонятно, что именно вызвало потребность в сдаче анализов и зачем понадобилась МРТ.
Во-вторых, Вы не указали анализ на макропролактин.

elenaroddom
22.02.2018, 11:53
спасибо огромное за ответ. действительно не сразу разобралась с правилами. меня зовут Елена, мне 44года, рост 173см., вес 68кг. все началось с диспансеризации и узи молочных желез, где была обнаружена маленькая киста. затем была консультация маммолога, которая обратила внимание на выделения из молочных желез и посоветовала сдать кровь на пролактин. к слову, кровь на макропролактин мне никто , никогда не назначал. даже не знаю, делают ли его у нас. скажите, а что дает этот анализ? за эти 3 года, киста в молочной железе рассосалась. выделения стали меньше, но если надавить, выделяется 1-2капли молока. нарушений менструального цикла нет.

elenaroddom
22.02.2018, 14:42
Ответьте пожалуйста.

FilippovaYulia
22.02.2018, 15:58
Врачи на форуме отвечают за бесплатно в свободное от работы, домашних и иных обязанностей время (которое может найтись только через несколько суток)- не стОит настоятельно требовать ответа через несколько часов после сообщения. Вы снова не дочитали правила форума. Обращаем внимание на то, что ответы в нашем ДК даются исключительно на добровольной основе и в свое свободное время. Поэтому гарантии получения ответа и полноты этого ответа никто дать не может. Если ваш вопрос требует срочного ответа - обращайтесь к врачу очно!
Что же касается сути вопроса, то было обследование без показаний и потом лечение неизвестно чего неизвестно зачем.
Микроаденома гипофиза - вариант нормы и имеется у каждого 6-го человека на Земле.
Цикл регулярный?
Беременности, роды, когда последний раз была беременность с любым исходом (самопроизвольное прерывание, аборт)?
Прием любых препаратор, БАДов?
Анализ на макропролактин показывает, действительно ли есть активный пролактин, который действительно повышен - если пролактин повышен за счет неактивной фракции (макропролактина), то на самом деле никакого повышения нет и лечить нечего.
Так что нужно прекращать прием достинекса и через месяц сдать анализ на макропролактин. Судя по отсутствию реакции пролактина на достинекс, имеется макропролактинемия - вариант физиологической нормы, лечения не требующий. Но раз уж Вы (и, к сожалению, врач) считаете вышеприведенные цифры пролактина "повышенными", то лучше полностью убедиться в отсутствии заболевания.

elenaroddom
22.02.2018, 17:05
Спасибо за ответ и извините неопытного форумиста☺. Цикл регулярный 21_23 дня. Роды были 19лет назад. Последняя беременность 15лет назад закончилась мед.абортом в сроке 5нед. Из мед препаратов , кроме достинекса , кардиомагнил в течении 2месяцев. Периодически фестал и аллохол , по причине хр. Панкреохолецистита. Год назад я , по назначению врача , делала перерыв в приеме достинекса на месяц. После перерыва пролактин стал 1980. Так же за этот месяц опять стало выделяться молоко из мол.желез. в количестве пятен на ночной рубашке , размером с десятикопеечную монету. Извините , что не очень понятно обьясняю. Я конечно очень бы рада бросить все лечение , и не тратить свои деньги и главное здоровье на препарат с такими побочными эффектами. Но , почему то и 3ий эндокринолог ( текучка врачей в поликлиннике и 1 консальтация в областной поликлинике) , и маммолог ни разу мне об этом не сказали😢 . А маммолог вообще утверждает , что из за повышенного выделения молока и пролактина , у меня опять появятся кисты в молочных железах. Я обязательно сдам анализ на макропролактин и поговорю со своим эндокринологом. Скажите , а сдать этот анализ можно сейчас в середине цикла и на фоне приема достинекса? Или нужно после отмены препарата и в первую фазу. С огромным уважением к врачам форума .спасибо.

FilippovaYulia
22.02.2018, 18:26
Еще раз - у Вас не доказан факт повышенного пролактина.
Выделения из молочных желез при регулярном цикле не равны диагнозу "гиперпролактинемии".
Тот пролактин, который Вы считаете повышенным, на самом деле может быть совершенно нормален.
И даже истинно повышенный пролактин не имеет ни малейшего отношения к "образованию кист в молочных железах".
То есть Вы пытаетесь увязать в некую причинно-следственную цепочку несколько явлений, которые скорее всего друг с другом не связаны, и при этом никак - НИКАК!!! - не доказан факт гиперпролактинемии и необходимости приема достинекса.
Так что нужно прекращать прием достинекса и через месяц сдать анализ на макропролактин. Фаза цикла значения не имеет.

elenaroddom
23.02.2018, 04:22
Спасибо огромное за ответ. Если я правильно Вас поняла , мне нужно перестать пить достинекс и через месяц сдать анализ на макропролактин? И если цифры будут высокими , то это вариант моей нормы. А на повышенный пролактин не обращать внимания. Не сдавать анализы и не делать мрт. А с выделениями из сосков обратиться к маммологу? И еще вопрос , насколько допустимо повышение пролактина ?

ELENA_VLAD
23.02.2018, 05:49
Выделения из сосков при нормальном пролактине не требуют контроля. Чем чаще контролируете - тем активнее поддерживаете это явление.

elenaroddom
23.02.2018, 08:59
Здравствуйте, вы тоже считаете что мне не стоит лечить пролактин в пределах 700 - 1000?

Melnichenko
23.02.2018, 09:10
Попробуем еще раз : лечат человека, не бумажку. Минимально увеличенная Цифра не имеет значения , пока не известен уровень макропролактина.

elenaroddom
23.02.2018, 10:31
На макропролактин , как я поняла , надо сдать после того как я перестану принимать достинекс и пройдет 1месяц? А прошло только 4 дня. Как сдам , так сразу напишу сюда. Или можно сдать уже сейчас?

ghrh44
23.02.2018, 10:52
Как понимаю, пролактин на достинексе высок так же, как и без него.
Если так, то можете макропролактин определить хоть завтра.

elenaroddom
27.02.2018, 15:16
здравствуйте, получила сегодня результаты анализа на макропролактин. пролактин 1260мЕд, макропролактин - выявлено присутствие значимого количества макропролактина. после преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина менее 40% от исходного. пролактин мономерный (пост- ПЭГ) -457мЕд. сдавала через 1 неделю после прекращения приема достинекса. подскажите мои дальнейшие действия?

ghrh44
27.02.2018, 16:04
Дальнейшие действия просты: гиперпролактинемии у Вас нет, Достинекс или что-либо другое не нужны.
Тут просто хорошо известный лабораторный артефакт, никакого биологического значения не несуший. Ето так же значимо, как иметь голубые ( или карие, или серые) глаза.

elenaroddom
27.02.2018, 16:14
Спасибо огромное всем врачам форума💋. Как хорошо , что есть такой ресурс , где можно проконсультироваться с настоящими специалистами своего дела. Это для вас "хорошо известный лабораторный артефакт". А 3 врача , которые лечили меня в течении 3,5 лет, видимо о таком не слышали. Если честно , у меня слезы на глазах. Так долго лечить , то что в лечении не нуждается! Да еще и таким препаратом. У меня исходно АД 90/60 , а на достинексе стало нормой 70/50. Спасибо , огромное спасибо.

elenaroddom
21.06.2018, 15:05
И снова здравствуйте. Прошло 4 месяца без достинекса. сегодня получила анализы на пролактин. результат такой :Пролактин
3387 мЕд/л.
норма -
109 - 557 мЕд/л.

Макропролактин СМ.КОММ. Присутствие значимого количества макропролактина сомнительно. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина в интервале 40-60% от исходного.
Пролактин мономерный (пост-ПЭГ) -
1458 мЕд/л.
норма-
79 - 347 мЕд/л.
пересдала пролактин по причине отсутствия менструального цикла в течении 52 дней. Мне 44 года. По узи кист яичника нет, миомы нет. в яичниках фолликулы есть. Что скажите? получается опять нужно принимать достинекс? (((

Melnichenko
21.06.2018, 15:57
М- да...ФСГ крови

elenaroddom
21.06.2018, 16:19
Постараюсь сдать как можно быстрей. Что это может быть? Я очень расстроена😢

Melnichenko
21.06.2018, 16:40
Вам 46 лет , и мы должны убедиться, что не начался менопаузальный переход, кстати, нет ли беременности, какой ТТГ и какие лекарства/ БАДы Вы получали

elenaroddom
21.06.2018, 16:54
Какие еще анализы нужно сдать , чтобы сразу уж.

elenaroddom
21.06.2018, 17:01
Спасибо за ваше время и внимание. Ттг 2,24. Норма 0.3 _4.2. Беременности нет. Мне 44 года. Доктор узи сказала признаков менопаузы нет. Принимала 2недели одестон. А сейчас пью хофитол. По поводу дискенезии желчевыводящих путей.

Melnichenko
21.06.2018, 19:19
Признак менопаузального перехода - повышение ФСГ

elenaroddom
21.06.2018, 20:03
Я правильно поняла , что если фсг норма. То мне опять принимать достинекс? Т.к. пролактин очень высокий и не за счет макропролактина?

Melnichenko
21.06.2018, 20:12
Нет - если Вы не планируете беременность, надо перепроверить через мес БЕЗ каких бы то ни было не обязательных препаратов. И не надавливать на железу до сдачи крови на пролактин

FilippovaYulia
21.06.2018, 21:04
И очень внимательно вспоминайте, какие еще таблетки принимали за эти 4 месяца - от тошноты (церукал, метоклопрамид), от диареи, "желудочные", успокаивающие? БАДы? Травяные сборы? Даже если был прием 1-2 раза - все равно укажите.

elenaroddom
22.06.2018, 07:25
За это время принимала дюспаталин в теч. 2 недель , пару раз лоперамид , пару раз кетонал дуо , и в течении месяца принимала ранитидин. Сегодня была у гинеколога. Она сказала что это гормональный сбой. Фсг сейчас сдавать нельзя т.к. нет мц , а его сдают строго на 5-6 день мц. По результатам осмотра ,: хр. Метрит , кисты шейки матки. Назначен генферон свечи и витамины компливит. Если в первых числах июля не начнется менструация , то распишет дюфастон.

camelot
22.06.2018, 09:30
Дюспаталин, одестон, хофитол, фестал, аллохол, ранитидин,лоперамид, кетонал дуо, аспирин кардио(Кстати, зачем?) -никто такую лекарственную смесь на предмет взаимодействий не проверял и не исключил возможность лекарственной гиперпролактинемиии. У Вас постоянно живот болит? На основании чего диагноз холецистопанкреатита ставят?
По тексту видно, что у Вас очень высокий уровень тревоги. Вы точно не принимаете"успокаивающих"-валокордина, корвалола, любимой народом смесью спиртовых настоек пустырника, валерианы, боярышника?
ФСГ сдайте не дожидаясь МЦ-завтра , например.

elenaroddom
22.06.2018, 12:01
Спасибо за ответы. Таблетки я принимала не однавременно. Живот болит не постоянно. Просто терапевт назначила одестон и дюспаталин на 2нед. Для лечения дискенезии. Аспирин кардио я не принимала. Диагноз холецистопанкреатит ставили по результатам анализов и узи. Но обострения бывают редко. И мне очень жаль , что сложилось мнение о моей повышенной тревожности. Я конечно не сколько не рада новым болячкам , а особенно пугала перспектива пить достинекс . Но нет , успокаивающие я не принимаю. Никакие. Анализы сдам.

Melnichenko
22.06.2018, 13:57
пару раз лоперамид , и в течении месяца принимала ранитидин. .

Эти препараты повышают пролаткин. Часть из ранее перечисленного никто не изучал на предмет повышения пролактина, как у же писали коллеги

elenaroddom
22.06.2018, 18:12
Подскажите, фсг сдавать 3х кратно через 30мин? Просто никогда не славала , а в интернете пишут так.

camelot
22.06.2018, 18:14
Хватит однократно

elenaroddom
17.08.2018, 10:37
Здравствуйте, только сечас смогла сдать анализы. Результаты : фсг 8.58 ммед/мл. Норма 0 -5.1. Фол фаза 3.5- 12.5. Овул фаза 4.7-21.5. Лют фаза 1.7 - 7.7. Постменопауза 26- 135. Месячных нет с 30го апреля.

elenaroddom
17.08.2018, 10:42
И после приема дюфастона месячные так и не пришли. Пью циклодинон , назначенный гинекологом.

Melnichenko
17.08.2018, 10:45
Отрицательная проба с прогестинами говорит либо о резчайшей нехватке эстрогенов, либо о такой же резкой атрофии эндометрия, либо о нарушении оттока крови
Гипергонадотропного гипогонадизма нет - но тенденция к повышению ФСГ намечается.
Что является смыслом лечения в Вашем случае, что хотим сделать лучше?

elenaroddom
17.08.2018, 11:38
Спасибо за ответ. Хочется чтоб все было хорошо😊 Скажите , что могло послужить причиной резкого снижения эстрогенов , или атрофии эндометрия? С нарушением оттока крови вообще не понятно😢 что это такое и причины возникновения? А высокий пролактин не может быть причиной отсутствия менструации?

Melnichenko
17.08.2018, 12:03
Что значит все хорошо ?
У Вас НЕТ высокого пролактина, Вам 44 года и вы не планируете рожать, причиной атрофии эндометрия могут быть вмешательства на полости матки, причиной повышения пролактина - прием множества медикаментов, напомните массу тела и рост и расскажите, почему Вы получаете горсти препаратов для лечения расстройств ЖКТ.
Да, еще - я и забыла, что вы на дуфастоне и с регулярным циклом , думала , у Вас аменорея.
Для лица с регулярным циклом все мои рассуждизмы не нужны.
Впорос номер 1 - беременность. И вопрос номер два - а зачем дали дуфастон ?

elenaroddom
17.08.2018, 12:09
Рост 173 , вес 66кг. Сейчас не пью никаких препаратов для жкт. Пила по поводу обострения холецистопанкреатита. Вмешательств на матке не было.

elenaroddom
17.08.2018, 17:20
Беременности нет. Дуфастон давали 5 дней для того , чтобы вызвать менструацию. Но эффекта не было. К вопросу что хотелось бы сделать лучше - хочется чтобы восстановился менструальный цикл.

Melnichenko
17.08.2018, 18:39
спасибо огромное за ответ. действительно не сразу разобралась с правилами. меня зовут Елена, мне 44года, рост 173см., вес 68кг. все началось с диспансеризации и узи молочных желез, где была обнаружена маленькая киста. затем была консультация маммолога, которая обратила внимание на выделения из молочных желез и посоветовала сдать кровь на пролактин. к слову, кровь на макропролактин мне никто , никогда не назначал. даже не знаю, делают ли его у нас. скажите, а что дает этот анализ? за эти 3 года, киста в молочной железе рассосалась. выделения стали меньше, но если надавить, выделяется 1-2капли молока. нарушений менструального цикла нет.
В феврале у Вас нормальный менструальный цикл и без малейших показаний Вам смотрят пролактин, после чего начинаются приключения

Melnichenko
17.08.2018, 18:40
здравствуйте, получила сегодня результаты анализа на макропролактин. пролактин 1260мЕд, макропролактин - выявлено присутствие значимого количества макропролактина. после преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина менее 40% от исходного. пролактин мономерный (пост- ПЭГ) -457мЕд. сдавала через 1 неделю после прекращения приема достинекса. подскажите мои дальнейшие действия?

В конце февраля мы выясняем, что есть феномен макропролактинмии. Достинекс не нужен ( что мы подозревали с самого начала)

Melnichenko
17.08.2018, 18:58
После отмены достинекса и приема повышающих пролактин препаратов впервые задержка месячных и тот самый дуфастон, который дают на вторую фазу 10- 14+дней, Вам дают на 5 и опять тревоги.
Если бы Вы меньше тревожились по пустякам. А врачи меньше Вас лечили - мб, все было бы лучше?

elenaroddom
18.08.2018, 08:19
Я вас поавильно понимаю, что отсутствие месячных не является поводом для беспокойства?

Melnichenko
18.08.2018, 10:32
Думаю, что попытка вызвать менструально- подобное кровотечение слишком коротким курсом дуфастона не повод для тревоги( если нет беременности)

Вопрос о том, что по возрасту Вы в периоде менопаузального перехода и, возможно, надо обсуждать как обеспечить контрацепции и регулярные менструации , должен быть с Вами обсуждён.

elenaroddom
23.10.2018, 16:21
здравствуйте. еще раз обращаюсь к врачам форума за консультацией. с апреля этого года прекратился менструальный цикл, и примерно с этого времени стала замечать небольшой тремор конечностей, было учащенное сердцебиение. сдала гормоны ЩЖ, все было в норме. на днях обратилась к гинекологу с жалобами, на отсутствие мц и кольпит. гинеколог на участке сменился и эта доктор назначила анализ на гормоны. результаты :Эстрадиол
1169 пмоль/л СМ. КОММ. Фолликулярная фаза: 68 - 1269
Овуляторная фаза: 131 - 1655
Лютеиновая фаза: 91 - 861
Постменопауза: <73

Прогестерон
3.7 нмоль/л СМ. КОММ. Фолликулярная фаза: 0,3 - 2,2
Овуляторная фаза: 0,5 - 9,4
Лютеиновая фаза: 7,0 - 56,6
Постменопауза: < 0,6
Беременность:
1 трим.: 8,9 - 468,4
2 трим.: 71,5 - 303,1
3 трим.: 88,7 - 771,5

Тестостерон
2.31 нмоль/л
0.52 - 1.72 нмоль/л Беременность: до 3-4 кратного превышения значений небеременных

Пролактин
4010 мЕд/л
109 - 557 мЕд/л
Макропролактин
СМ.КОММ. Выявлено присутствие значимого количества макропролактина. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина < 40% от исходного.

Пролактин мономерный (пост-ПЭГ)
1488 мЕд/л
79 - 347 мЕд/л

ттг 0,6 мкМЕ/мл
тироксин свободный 30,5 пмоль/л
трийодтиронин 6,8 нмоль/л
антитела к ТГ 379 ед/мл
антитела к ТПО 946 ед/мл.
узи ЩЖ сделаю в субботу. подскажите, пожалуйста, что это может быть и что нужно делать? три месяца принимала циклодинон. сейчас уже месяц ничего не принимаю. спасибо.

Melnichenko
23.10.2018, 17:33
Ну когда Вы перестанете смотреть антитела и когда посмотрите ФСГ? Беременности нет ?

elenaroddom
24.10.2018, 05:26
здравствуйте. беременности нет. анализ на фсг сдала в августе . фсг 8.58 ммед/мл. Норма 0 -5.1. Фол фаза 3.5- 12.5. Овул фаза 4.7-21.5. Лют фаза 1.7 - 7.7. Постменопауза 26- 135. Месячных нет с 30го апреля.
гинеколог настаивает на том что пролактин все равно нужно снижать:(. и скажите, пожалуйста, что делать с такими показателями гормонов щж и тестостероном? нужна медикаментозная коррекция? спасибо.

Melnichenko
24.10.2018, 08:25
Жалобы не имеют отношения к минимально повышенному уровню мономерного пролактина, возраст менопаузального перехода, беременность не планируется - почему так важна нормализация уровня пролактина? Какие жалобы вы хотите устранить ?

elenaroddom
24.10.2018, 08:59
Хотелось бы восстановить менструальный цикл. А что скажете про гормоны щж и тестостерон? Нужно лечить? Жалобы могут иметь отношение к этим гормонам?

Melnichenko
24.10.2018, 09:10
Никто и никогда не лечит " гормоны" - лечат человека.
Итак, нужен регулярный менструальный цикл, жалоб на снижение полового влечения или сухость во влагалище нет.
Поскольку увеличены и макропролактин и мономерный пролактин, можно рекомендовать применение минимально эффективных доз каберголина ( достинекса) на протяжении 2-х лет с последующей попыткой отмены
Предохранение от беременности, если последняя нежелательна.

elenaroddom
24.10.2018, 09:19
спасибо огромное за ваши ответы! с пролактином все понятно ) а как быть с гормонами щж
ттг 0,6 мкМЕ/мл
тироксин свободный 30,5 пмоль/л
трийодтиронин 6,8 нмоль/л.
нужно пересдать позже или корректировать препаратами?

Melnichenko
24.10.2018, 10:40
Этот эпизод мне совершенно непонятен (и я пропустила его в Вашем тексте, виновата) - почему смотрели? Это может быть и очень важной ситуацией- и лабораторным артефактом в зависимости от контектса.
Итак, это первый эпизод в Вашей жизни, когда посмотрены ТТГ и св Т3\ Т4 ? Объем щитоидной железы?

elenaroddom
24.10.2018, 12:26
Узи щж сделаю только в субботу т.к. только по записи ( . Гормоны щж сдавала неоднократно с обнаружением гиперпролактинемии. Предпоследний раз сдавала в феврале сразу после отмены достинекса.результат был : Т4 14.44 ттг 2.24. А сейчас сдала по назначению гинеколога ,жалобы на отсутствия мц , тремор конечностей ( ну он не сильный , скорее как внутренняя дрожь больше беспокоит , но дискомфорт доставляет!) , бывает повышенное сердцебиение , стрессонеустойчивость . При стрессе малейшем сразу сердцебиение и тремор. Извините за многословие). Так же вопрос про тестостерон , он повышен. Это как то связано всё?

Melnichenko
24.10.2018, 12:38
Сейчас немного напрягают нормальный ТТГ при повышенных св Т4 иТ3, но, поскольку прежде к ТТГ при нормальном Т4 претензий не было, можно думать о тиротоксикозе и выяснять его причину : атрТТГ ( других не предлагать \ или сканирование железы)

elenaroddom
24.10.2018, 13:00
Спасибо за ответ. Скажите , мог ли длительный прием достинека , а затем его отмена вызвать такие изменения? И может ли такое изменение уровня гормонов щж вызвать аменорею?

Melnichenko
24.10.2018, 13:31
на первый вопрос - однозначно нет, второй - может быть, но вы упорно не хотите узнать ГЛАВНОЕ - мы пока не знаем, чем вызван тиротоксикоз - и мне нужны запрошенные ранее данные

elenaroddom
24.10.2018, 14:30
Узи в субботу сделаю , напишу. Анализы сдам при ближайшей возможности ( нужно сьездить в другой город). Что вы имеете ввиду под упорно не желаю знать? Я все сдаю , что назначают. Что я делаю не так , направьте меня пожалуйста.

Melnichenko
24.10.2018, 19:25
Дело в том, что без необходимой информации НИКТО в мире не может сказать - дебют ли у Вас случайно пойманной фазы деструктивного тиротоксикоза или ДТЗ, или какой -то дикий лабораторный артефакт. ИНформации нет - но Ваши письма приходят и я должна вновь и вновь возвращаться на стартовую точку.

elenaroddom
27.10.2018, 09:53
Здравствуйте, сделала сегтдня узи щж. Заключение : диффузные изменения структуры щж. Обьем правой доли 8.4 , левой 6.7. Со слов доктора предполлжительно начало дтз. Также пересдала гормоны щж. Ат тг 151( 0-115)
ат тпо 337.1 (0-33.99) т3 св. 14.48(3.1-7.8) т4св 39.73 (12-22) ттг 0.005 (0.3-4.2) т4 197 (66-181) ат к рттг 11.2 (0-1.5). Подскажите , что это? Как лечить и прогноз? Кстати , сегодня пришли месячные( если это играет какую то роль)

Melnichenko
27.10.2018, 09:55
Нет, роли не играет.
У Вас развивается НОВОЕ заболевание ( кстати, у некоторых людей на копейку увеличиваеющее пролактин),не имеющее ни малейшего отношнея к прошлому,но зато реальное.
Вот теперь и вправду надо лечиться.
И именуется сие - диффузный токсический зоб или болезнь Грейвса- Базедова.
Прочите ТИронет для пацинетов и потом поговорим.
АТТГ и АТТРО не нужны больше.

elenaroddom
27.10.2018, 10:26
Уважаемая Галина Афанасьевна , спасибо вам огромное за ответы! Читаю сейчас про болезнь грейвса.

elenaroddom
27.10.2018, 12:48
Все прочла. В понедельник запишусь к эндокринодогу.я правильно поняла , что мне назначат сначала тиростатики в любом случае? И выбрать лечение иодом я не могу , бесплатно по крайней мере. Подскажите, пожалуйста, какую тактику лечения вы порекомендуете? И какой препарат и дозу? Еще можно вопрос ( возник после прочтения тиронет ) я сдала анализы на фоне приема таблетированного антибиотика это влияет на результат? Мой гинеколош заверила , что нет. ( лечу эндометрит) . И примерно 3 месяца я стала желать дома физ упражнения , минут по 5 , 2 раза в день. И хожу пешком на 8 этаж. За сутки до сдачи анализа физ нагрузки не было! Можно ли продолжать физ нагрузку? Спасибо.

Melnichenko
27.10.2018, 13:18
Не влияет. Срочности в участии в олимпийских играх нет- но прогулки не возбраняются

elenaroddom
27.10.2018, 14:02
Рекомендации по лечению можно с вами обсудить или только очно со саоим эндокринодогом? Хотелось бы совета по препарату и дозе☺

Melnichenko
27.10.2018, 14:07
Стандартное начало -30 мг тирозола ( тиамазола, мерказолила ) это одно и тоже. Дальше все равно будем обсуждать вы будете писать

elenaroddom
27.10.2018, 14:15
Спасибо Вам за ваше участие!☺

elenaroddom
30.10.2018, 11:17
здравствуйте, была сегодня на приеме у эндокринолога. назначили тирозол 30мг. и анаприлин 20мг * 2 раза в день. доктор настаивает на приеме достинекса в дозе 0.5 2раза в неделю и назначает мрт гипофиза с контрастированием. А разве можно его делать? насколько я помню, контраст содержит йод. И ещё один вопрос, в б/х анализе алт 62 , аст 53. Что это значит? У меня гепатит? Или это действие тиреотоксикоза? Можно ли мне начинать лечение тирозолом с такими анализами? Спасибо.

Melnichenko
30.10.2018, 19:04
Господи, ну как же все надоело.
Мало того, что врач неграмотен, так еще и больная мыслит.
Можно, конечно, считать гадолиниум йодом - но лучше узнать у доктора, что она хочет лечить и почему плюет на то, что пишет Мельниченко.
Ну вроде как не девочка с переулка советы дает, ну пусть бы тетя доктор позвонила, что ли.
Или приехала поучиться.
В каком регионе это Ваше Полысаево?
Может доктор вспомнить, чему ее учили?
1. Полипрагмазия - это плохо
2. Микроаденомы не растут
3. У нежелающих беременеть их лечить не обязательно

elenaroddom
31.10.2018, 04:26
Спасибо доктор , я вас услышала. Ответьте , пожалуйста, на один вопрос . В б/ х алт 62 , аст53. Это до лечения. Билирубин 10.75. У меня гепатит? Можно ли принимать тирозол в таком случае? Или это влияние тиреотоксикоза на печень?

Melnichenko
31.10.2018, 08:37
Влияние ли это тиротоксикоза, мы узнаем, оценив маркеры гепатита и ликвидировав тиротоксикоз, задачка не простая

elenaroddom
08.11.2018, 08:36
Здравствуйте, пересдала вчера б/х алт 26 , аст 27, првда глюкоза крови 5,9! Получается , что все таки это влияние тиреотоксикоза на печень? Насчёт глюкозы крови , заморачиваться или не стоит) ? И еще , сооринтируйте по диете, пожалуйста. Можно ли яйца и молоко , хотя бы в чай? Или все оч строго? Спасибо

Melnichenko
08.11.2018, 17:06
Господи, какой бред - чем помешали яйца и молоко?

elenaroddom
08.11.2018, 17:49
Спасибо за ответ , извините за бред) перечитала интернета))) подскажите, пожалуйста, стала кружится голова , это м.б. от анаприлина? И ответьте , пожалуйста, глюкозу крови просто пересдать?

Melnichenko
08.11.2018, 20:27
Посмотрите гликированный.
Анаприлин нужен не очень, так что уменьшайте.
И вообще - давайте еще раз.
Все что было - были цветочки, ягодки сейчас.

elenaroddom
22.11.2018, 10:25
Здравствуйте, уважаемые доктора. Сегодня пересдала анализы. Т4св 23.2 (было 39.73). Ттг 0.005 (0.005) т3 общ 2.61. (Было 6.8) т3 св не сделала лаборатория. Т.к. нет реактивов😨.,до этого сдавала т3св 14.28. От начала лечения прошло 26дн. Лейкоциты крови 7.8 , гемоглобин 119. Глюкоза 4.8. Но вот алт 46.2 , аст 36.9. Подскажите , дальше можно снижать дозу тирозола? По 10 × 2р. В день или меньше?

Melnichenko
23.11.2018, 00:08
Две хозяйки не варят суп в одной кастрюле - как Вас планирует лечить врач - по схеме блокируй или блокируй и замещай ?

elenaroddom
23.11.2018, 06:09
Здравствуйте, моя доктор планирует схему блокируй. Каждые 5 дней снижать дозу тирозола на 5м, до достижения дозы 10мг в сутки.. Затем повторить анализы и к ней на прием. Хотя по печеночным ферментам , ее смущает состояние печени. Но снижать дозу тирозола быстрее она боится . Еще назначены урсосан и панангин, анаприлин оставлен в дозе 10мг один раз в день.

Melnichenko
23.11.2018, 08:22
Панангин - украшение истории болезни, 10 мг анаприлина скорее символ лечения. Варианты схемы « блокируй и замещай « есть разные, в вашей ситуации вполне приемлема предложенная

elenaroddom
23.11.2018, 09:45
Т.е медленно уменьшаем дозу, как назначили) панангин не надо? А урсосан? Замещать мой доктор не планирует, сказала такая схема редко используется. Анаприлин такая доза потоу , что падает давление. В основном нижнее. До 90/47

Melnichenko
23.11.2018, 09:47
Редко в деревне Полысаево? В мире?
Ну вот ради Христа - не надо ножом по столу.
Мир прост и не замысловат: поскольку у Вас ест шероховатости с печеночными пробами, оптимальны минимальные дозы тирозола.
На хрен нужен уросан - понятия не имеюБудет ли титрация понижающая плавной или ступенчатой - дело вкуса
А зачем вообще анаприлин, коли уже эутиреоз?
Анаприлин ( а еще лучше его продленные сотоварищи) дается на первый месяц лечения, пока тирозол не подействовал.
Странная логика назначения маленькой дозы короткодействующего препарата мне непонятна.

elenaroddom
23.11.2018, 10:05
в нашей деревне это единственный доктор( с ней не поговорить особо, девушка с боольшим опломбом, при попытке сказать про этот форум, было предложено лечиться самой((( Поэтому, я скорее ваша кастрюля))) Поэтому и прошу у вас советов! если я правильно вас понимаю, то такая схема снижения дозы мне подходит? или лучше снизить быстрее? подскажите

Melnichenko
23.11.2018, 10:09
Чудесно- если девушка с апломбом и сайт ей не нравится, она может мне позвонить, может организовать консультацию через ВЦМК « защита»
Я прошу прощения - даже в эпоху интернета врач очный должен быть

elenaroddom
23.11.2018, 10:13
спасибо вам огромное, что вы есть! надеюсь, все же, что вы меня не бросите. если бы не вы, я бы так и пила достинекс по 1 табл 2 раза в неделю(((

elenaroddom
23.11.2018, 14:39
Еще пара вопросов, можно? 1 нужно провести кольпоскопию , а т.к. окрашивание проводят йодом, то эндокринолог против , а гинеколог утверждает , что ничего страшного. Как быть , делать или отложить? 2 насколько работа в ночную смену , снижает шансы на длительную ремиссию?

Melnichenko
23.11.2018, 20:16
1 йодиды нежелательны, равно как и ночная смена

elenaroddom
10.12.2018, 11:22
здравствуйте, сегодня получила анализы. ттг 1.4 тироксин свободный 12.7 трийодтиронин 2.4. Это хорошо? в оак соэ 10, гемоглобин 113, лейкоциты 6.7 ,формула: с 52, м 9, л 39. немного снижен mpv 7.6 при норме от8.0. в б/х : билирубин 11.52, глюкоза 4.7, аст 48, алт 64! моя доктор на больничном и когда будет еще не известно. подскажите мои дальнейшие действия, пожалуйста. на сегодняшний день принимаю тирозол 10мг * 1 раз в день, урсосан 500* раз в день ( по назначению терапевта) Нужно ли снижать дозу тирозола или ждать доктора и оставить так как есть? спасибо.

Melnichenko
10.12.2018, 11:24
Здравствуйте, моя доктор планирует схему блокируй. Каждые 5 дней снижать дозу тирозола на 5м, до достижения дозы 10мг в сутки...
Да все хорошо и некое минимальное снижение дозы возможно -7.5 тирозола

elenaroddom
10.12.2018, 12:02
Спасибо. скажите 7.5 мг тирозола в один прием?

Melnichenko
10.12.2018, 12:37
Да, конечно

elenaroddom
18.12.2018, 06:30
Здравствуйте, в прошлый раз сдавала анализы на гормоны в поликлиннике и результаты были замечательные: ттг в норме. А вчера перед приемом врача сдала в специализированной клинике (где сдавала все анализы до этого) и ттг пришел 0.005. Мой врач сказала , что ттг будет повышаться только через полгода. И вериить анализам из поликлинники не стоит ( ошибочный). Поэтому дозу тирозода оставляет 10мг до года. А там будем снижать. Т4св 12.1. Узи щж в марте повторное. Интересует ваше мнение, стоит ли прыгать туда сюда с дозы 10-7.5-10мг? За 10 дн на дозе 7.5 т4св не вырос.

Melnichenko
18.12.2018, 11:41
Быть может все, почему и смотрим в динамика

elenaroddom
18.12.2018, 14:58
Т.е вернуться на дозу 10мг?

Melnichenko
18.12.2018, 16:35
Это не тироксин, где легко решать вопрос об адекватности дозы.
А версия о том, что надо верить одним анализам и не верить другим требует вообще-то проверки Росздравнадзора.

Melnichenko
18.12.2018, 16:36
здравствуйте, сегодня получила анализы. ттг 1.4 тироксин свободный 12.7 трийодтиронин 2.4. Это хорошо? в оак соэ 10, гемоглобин 113, лейкоциты 6.7 ,формула: с 52, м 9, л 39. немного снижен mpv 7.6 при норме от8.0. в б/х : билирубин 11.52, глюкоза 4.7, аст 48, алт 64! моя доктор на больничном и когда будет еще не известно. подскажите мои дальнейшие действия, пожалуйста. на сегодняшний день принимаю тирозол 10мг * 1 раз в день, урсосан 500* раз в день ( по назначению терапевта) Нужно ли снижать дозу тирозола или ждать доктора и оставить так как есть? спасибо.

Что заставило Вас переделывать анализы ?

elenaroddom
18.12.2018, 16:56
Просто потому , что всегда сдаю в клинике . А в прошлый раз не было времени сьездить в соседний город и сдала у себя в поликлиннике. А в этот раз , перед приемом решила сдать свежие анализы , там где обычно. В отпуске потому что ☺я. Да и удивил быстрый рост ттг

Melnichenko
18.12.2018, 16:58
Быстрый рост сам по себе не удивляет.

elenaroddom
19.12.2018, 11:34
Как вы считаете , можно на дозе тирозола 10мг лечиться 1год. Не много ли это? Моя доктор говорит что дозу снизить можно только через год.

Melnichenko
19.12.2018, 11:54
вы с врачом не понимаете друг друга:
1. общая продолжительность лечения ( Вы прочли Тиронет для пациентов ? ) год-полтора
2. при этом с 30% вероятностью вы вылечитесь навсегда
3. лечиться можно по схеме понимающейся титрации - и тогда последние дозировки будут , нпрм, 2.5 мг или по схеме блокируй и замещай- и тогда в исходе будут те же 30 мг + 100 мкг Т4

elenaroddom
14.01.2019, 09:34
Здравствуйте, сегодня пришли анализы на пролактин. Скажите , пожалуйста, нужно ли какое то лечение? Или все так же , достинекс не нужен? Появились небольшие выделения молозива из мж. Анализ прилагаю.

Melnichenko
14.01.2019, 09:46
Я не стала бы вообще в период тиротоксикоза и его лечения решать вопросы, связанные с пролактином и уж тем более доить молочные железы в поисках капель.
напомните Ваш возраст

Melnichenko
14.01.2019, 09:49
Нет, роли не играет.
У Вас развивается НОВОЕ заболевание ( кстати, у некоторых людей на копейку увеличивающее пролактин),не имеющее ни малейшего отношения к прошлому,но зато реальное.
Вот теперь и вправду надо лечиться.
И именуется сие - диффузный токсический зоб или болезнь Грейвса- Базедова.
Прочите ТИронет для пацинетов и потом поговорим.
АТТГ и АТТРО не нужны больше.
разве мы еще не говорили об этом ?

elenaroddom
16.01.2019, 17:31
Можно еще один вопрос? Читала на форуме рекомендации, по повышению гемоглабина препаратом солгар. Хочу заказать себе , но не могу найти эту тему. Какой именно солгар купить? Хелат железа? И можно ли его принимать при лечении тиреотоксикоза? Ферритин 19,гемоглобин 110.

Melnichenko
16.01.2019, 18:16
Можно

elenaroddom
17.01.2019, 05:07
Какое железо лучше взять? Просто на айхерб большой выбор.

elenaroddom
18.01.2019, 05:52
Здравствуйте, сегодня пришли анализы ттг 0.008. Т4св 8.1. Т3 2.2. Доза тирозола 10мг. Во избежание гипотериоза доктор назначила снизить дозу до 5мг. Это не сильно резкое снижение дозы?

Melnichenko
18.01.2019, 08:25
Не сильно

elenaroddom
14.02.2019, 16:13
Здравствуйте, скажите , воспалились суставы на пальцах рук , может ли это быть от тирозола или от тиреотоксикоза? Терапевт назначила нпвс , можно ли их принимать при лечении тирозолом?

Melnichenko
14.02.2019, 18:12
Оба варианта имеют право на жизнь, НПВС - не блестящая идея

elenaroddom
15.02.2019, 04:22
Здравствуйте, Галина Афанасьевна. Скажите тогда , чем полечить суставы?

Melnichenko
15.02.2019, 06:47
Для начала узнать, это тиротоксическая артропатия или побочка от тиростатиков или начинаюшееся самостоятельное заболевание

elenaroddom
15.02.2019, 10:47
Подскажите тупарю, как это узнать?

Melnichenko
15.02.2019, 10:58
А врача у Вас нет?

elenaroddom
15.02.2019, 13:18
Врач то есть, но записана я к нему на 27е. Это эндокринолог. А терапевт не заморачиваясь причиной , назначила нпвс. Я их не принимаю. А суставы то болят. И до 27го ни к одному врачу я не попаду ( .

Melnichenko
15.02.2019, 13:57
Накожные мази и рентгенография кистей.

elenaroddom
16.02.2019, 07:50
Пожалуйста помогите! Знаю , что так нельзя делать, но срочно нужно ( дочери 20лет , диагноз синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареии. В комплексной терапии назначен препарат ЭГЛОНИЛ в дозе 25мг ×2р в день, в теч 2дн, затем 50мг × 2р в день, в течении 3мес! Прочла инструкцию к нему и просто в шоке. Такая побочка! Повышение пролактина и т.д. И надо ли вообще нейролептик прям сразу при срк?Если надо , то можно ли заменить другим , без такой побочки? Назначила гастроэнтеролог. Дочь уезжает за рубеж на учебу в понедельник и что делать не знаем. Пить или нет? Помогите. Дочь не рожала , рост 160 , вес 45кг.

Melnichenko
16.02.2019, 08:24
Как Вы думаете, читали ли врачи инструкцию, и есть ли на Земле доктор, не знающий, что эглонил повышает пролактин?
Если особых проблем у дочери нет- зачем лечиться?
Если прблемы есть и это СРК - почему не лечиться?
Давайте не будем нарушать поавила и все вопоосы о дочери дочь задаст сама и в своей теме.

elenaroddom
26.02.2019, 09:50
Здравствуйте, сегодня получила результаты анализов. Кальций крови 2.65. Ренген кистей рук - признаки деформирующего остеоартроза. Ттг1.82. Т4 св 9.89. Т3 1.54. Нахожусь на дозе тирозола 5мг. Схема блокируй. Беспокоят боли в кистях рук, вечерняя тошнота, периодические головные боли. К врачу запишусь , как только смогу.

Melnichenko
27.02.2019, 05:03
Кальций и фосфор мочи, креатинон крови и мочи

elenaroddom
27.02.2019, 06:35
Здравствуйте, анализы такие у нас не делают, узнаю в платной и по возможности сдам обязательно. Сегодня была у эндокринолога. Врач назначила тирозол чередовать 5 и 2.5мг через день. А от боли в суставах кальцемин адванс на 2 мес. И затем анализ на кальций крови ионизирующий ( что типа этого)

Melnichenko
27.02.2019, 15:48
Ответ был дан, чередование - cкорее игры девичьи

elenaroddom
27.02.2019, 17:07
Галина Афанасьевна, вы считаете дозу рано нижать до 2.5мг? Или наоборот , снизить и не играть в игры девичьи? Не совсем поняла вас.

Melnichenko
27.02.2019, 22:33
Дорогая Елена! Ну нравится Вам сие чередованием- плз.
Были бы на 5 мг- тоже неплохо, на 2,5 - тоже хорошо.
Мир не проводил сравнительных исследований на сию тему.
А вот что с кальцием ( к каковому ни малейшего отношения не имеет деформирующий остеоартроз, да и знают ли рентгенологи о тиреотоксической артропатии и умеют ли отличить от остеоартроза- тайна велткая суть) , этотнадо выяснить

elenaroddom
14.03.2019, 12:26
Здравствуйте, уважаемые доктора. Подскажите , пожалуйста, что делать. Последние несколько дней в районе передней поверхности шеи ощущение распирания и чувство, что там мешает что то. Вроде как тесно в шее ( не могу точно обьяснить 😨, при наклоне как мешает что то. Сказать , что внеше шея распухла , не могу. Но очень неприятные ощущения. Доза тирозола 2, 5 мг с 1 марта. Доктор моя в отпуске. Есть ли смысл сделать узи или сходить к платному врачу? Или дождаться своего врача? Еще беспокоят боли в поясничном и шейном отделе позвоночника , и головокружение не сильное , скорее какая то неустойчивость (. Понимаю , что сильно много жалоб) , но , поверьте , истеричностью не страдаю). Спасибо.

Melnichenko
14.03.2019, 12:32
Сходите, конечно

elenaroddom
20.03.2019, 03:09
Здравствуйте, вчера была на узи. Заключение : узлы щж, много мелких и 2 размером 4мм. Обьем щж 10.4. Затем сходила к врачу. Она сказала , что за узлами только наблюдать пока, от головокружения бетагистин попить, в начале апреля пересдать гормоны и на прием. Подскажите пожалуйста, стоит ли сдать кровь на кальцитонин?

Melnichenko
20.03.2019, 09:02
Более всего нужен, конечно, психиатр. Но кальцитонин так кальцитонин

elenaroddom
20.03.2019, 12:20
Так уж сразу психиатр? Ну ладно , как скажете, психиатр никому не помешал еще)

Melnichenko
20.03.2019, 12:40
Ну почему же сразу? Мы уже давно знакомы.

elenaroddom
20.03.2019, 15:23
Хорошо. скоро ,как раз, профосмотр. Психиатр входит в число врачей , обязательных к посещению ). Побеседую, надеюсь с работы не выгонят))).

elenaroddom
06.04.2019, 06:38
Здравствуйте, уважаемые доктора. Подскажите пожалуйста, как лечить тиреотоксическую артропатию? Суставы кистей рук очень болят. Также беспокоят боли в спине и шее. Моя доктор отправила на консультацию к ортопеду, попаду к нему в мае ((( . Или это не лечится?

Melnichenko
06.04.2019, 07:08
Осталось только узнать:
Как доказали, что она тиротоксическая
Как отвергли медикаментозную
Как исключили дебют ревматоидного артрита
Как доказали, что сие не артралгии вследствие менопаузально7о перехода
И куда из аптеки подевались мази с НПВС, а из вашеготгоролам- очные врачи.
СколькотВы уже лечите ДТЗ?

elenaroddom
06.04.2019, 18:18
Извините , что спросила. Очные врачи никуда не делись , но к ним очередь как раньше в мавзолей. Никак не доказывали , написали направление с таким диагнозом и все! Лечу 6 месяцев. Мази не помогают. Вы и были последней надеждой.

Melnichenko
06.04.2019, 18:28
Вам удалось найти воемя для ответов на мои вопросы?

elenaroddom
06.04.2019, 19:15
Да , я же ответила. Никто не заморачивался с поиском причин. Лечим тиротоксикоз , значит тиротоксическая артропатия. К ортопеду еще не попала на прием. Извините за беспокойство. Буду требовать ответа на вопросы от врачей. Вам , большое спасибо за подсказки , в какую сторону искать.

Melnichenko
06.04.2019, 19:16
Не ответили

Melnichenko
06.04.2019, 19:17
[QUOTE=Melnichenko;2784491]
СколькотВы уже лечите ДТЗ?[/QUOTE ?

elenaroddom
06.04.2019, 21:12
6 месяцев, я же написала. Доза сейчас 2.5 тирозола в сутки

Melnichenko
06.04.2019, 21:15
А я, парлдон, не запомнила на всю жизнь
Тогда давайте думать- Вы пролечены 6 мес, антитела к рТИГтнормальны?
Рентгенограмма кистей есть?
Объем железы нормален?
Конечно, доза тирозола ничтожна - и ничто не мешает ее отменит, хотя бы один возможный вариант исчезнет
Если не будет стйкой ремиссии после отмены - РЙ
( исчезнет еще одга версия)
Рентгеновский снимок + ревмопрбы ответят еще на один вопрос

elenaroddom
07.04.2019, 02:50
На рентгенограмме признаки деформирующего остеоартроза, ат к рттг 4.3. Обьем щж по узи 10.6. Ревмопробы еще не назначали.

Melnichenko
07.04.2019, 11:40
То есть прошло полгода, антитела сохранились. Справедливости ради, мы не знаем , они стимулрующие,или нейтраьные- но я вно не бокирующие.
Ренгенологическая кратинка по описанию скорее артроз сам по себе - уважение к годам

elenaroddom
07.04.2019, 16:29
Спасибо за ответ. Я правильно поняла, что 1.лечение продолжаем , а с суставами идем к ортопеду? 2. Титр антител говорит о высоком риске рецидива или просто рано сдала анализ?

Melnichenko
07.04.2019, 16:51
Если через полгода, то говорит о том, что шансы на излечение без РЙ\операции невелики
Ревматолог- хорошо
Покажите нашу переписку

elenaroddom
07.04.2019, 17:50
Извини, не совсем поняла. На сегодняшний день прошло полгода лечения. Титр антител повышен , значит продолжать лечение нет смысла , нужно делать радий или операцию? Или лечиться еще полгода? И у нас нет ревматолога , ортопед сойдет?

elenaroddom
07.04.2019, 18:03
Случайно повторила

Melnichenko
07.04.2019, 18:44
Ортопед не сойдет.
Логика пригодится: будь атрТТГ нормализованы через полгода и не будь у нас подозрения, что тирозол/ сам ДТЗ способствует поражению суставов, лечились бы счастливо дальше.
Сейчас есть проблема, при этом разумно уменьшить число неопределенностей

elenaroddom
07.04.2019, 18:49
Я на эту тему беседовала со своим доктором , на что мне было сказано , что титр смотреть надо через год только , а операцию могут сделать только после 2- 3 рецидивов или доказанного поражения сердца (((. Остается только радий йод , на который нужно узнать цену . Потяну ли...

elenaroddom
07.04.2019, 18:50
В любом случае , спасибо вам огромное!

Melnichenko
07.04.2019, 19:04
Я на эту тему беседовала со своим доктором , на что мне было сказано , что титр смотреть надо через год только , а операцию могут сделать только после 2- 3 рецидивов или доказанного поражения сердца (((. Остается только радий йод , на который нужно узнать цену . Потяну ли...
Я прошу прощения, мб найти другого доктора? Пересказ неверный азов учебника связан с Вашим понимаеием ситуации или пониманием доктора?

elenaroddom
08.04.2019, 06:22
Я все написала так , как сказала врач. Она молодая , есть еще терапевт и гинеколог с корочками эндокринолога . Они же принимают и в платных клиниках нашего и соседнего города ((( . Буду требовать направления к областному эндокринологу. Но не уверена, что будет лучше, т к. Уже была в области с пролактинэмией , и получила только указание увеличивать дозу и терпеть полуобморочное состояние от достинекса. Поэтому и стала писать сюда! И только вы сказали про мономерный пролактин и что это не требует лечения. Может еще к эндокринологу хирургу обратиться?

Melnichenko
08.04.2019, 08:43
Кто ищет не там, всегда найдет не тoго врача. Хирург -то зачем ?

elenaroddom
08.04.2019, 10:28
Ну не в москву же ехать , а где искать то , если не в области? Хирург , чтоб решить вопрос об удалении щж , вы ж сами писали

Melnichenko
08.04.2019, 10:34
А , лечение ДТЗ - ну, другое дело. Опять же нужен квалифицированный.

elenaroddom
12.03.2020, 14:22
Здравствуйте, уважаемые доктора. Напомню коротко : с октября 2018г прохожу лечение тиротоксикоза. С янвпря 2020г полная отмена тирозола. Ттг в сентябре 2019г был 3.76 ( на дозе тирозол 2.5мг 2р в еделю). В ноябре 2019 ттг 3.95. Январь 2020 - 2.74 ттг. Март 2020г - 2.2 ттг. Антитела к рТТГ 3.2 в сентябре 2019г, больше пока не сдавала. Скажите , пожалуйста, падение уровня ттг -это начало рецедива? Т4 св 12.53. Спасибо!

Melnichenko
12.03.2020, 14:25
Нет, динамика в пределах референса- норма