PDA

Просмотр полной версии : Дизартрия - редкий случай


Vision
18.02.2018, 16:43
Здравствуйте уважаемые специалисты. Обращаюсь к Вам за помощью на такую тему.
Ребенок, мальчик, 7,5 лет. Речь на уровне 5-ти, ну максимум 6-ти летнего возраста. В текущий момент с сыном занимаются 3 логопеда. Один из них уже почти 3 года. Кроме того есть занятия с нейропсихологом и развитие речи через физические упражнения.
Двое из тех логопедов, не сговариваясь, говорят примерно одно и тоже - за более чем 20 лет опыта, им еще не встречался такой случай. Когда у ребенка совершенно всё нормально с интеллектуальным развитием, но настолько низкие результаты занятия в плане развития четкости речи
.
Они просто разводят руками и ничего не понимаю, почему так. Мы за три года уже наблюдали, как к одному из логопедов приходили дети с похожими проблемами, приходили позже нас и сейчас они уже закончили занятия, потому что проблема устранена. Мы рекордсмены по длительности занятий.

В школу в этом году не пошли в надежде, что будет еще год и ситуация исправится, но сейчас уже в эти чудеса не верим. В итоге теже логопеды задаются вопросом - куда ребенка отдавать. В так называемый ресурсный класс (класс коррекции), то там дети обычно с несколько иными проблемами, точнее там нарушение и речи и общего развития, ему там будет скучно. В обычный класс - это гарантированная травля со стороны детей, которые говорят соответственно возрасту.

Из всего, что делают логопеды, хоть какой-то эффект заметен только от логопедического массажа. Как отмечает логопед, язык очень слабый, т.е. ребенок не может нормально поднять его в верхнему небу и удерживать.

Когда он разговаривает, то у него видно искажение челюсти, т.е. одна сторона открывается полностью, а вторая нет.

Иногда, когда ребенок очень спокойно говорит, то речь становится относительно "нормальной", но в целом, только мы его почти всегда понимаем. Стороннему человеку надо очень ухо напрягать и переспрашивать.

Есть ощущение, что надо искать причину дизартрии и воздействовать на нее, если это возможно, но мы её и не знаем. Были у неврологов, ничего кроме ноотропов не было предложено.

Может мы что-то упускаем и то, что каждый врач со своей стороны принимает как вариант нормы, в совокупности указывает на какую-то причину.
Низкий вес - 20 кг, в 7,5 лет это ни в какие нормы не укладывается. У него до сих пор не сменился ни один зуб, даже не шатается.

В своё время было предложение, что проблемы с речью связаны с аденоидами, удалили их год назад, вообще никак и нисколько это не изменило ситуацию. Только что храп ушел, пол года было всё отлично, а сейчас ребенок на назонексе почти постоянно, т.к. иначе вечный сопли (точную причину мы так и не поняли, с одной стороны искривлена перегородка и вроде как там слизь скапливается, которая быстро перерастает в густые сопли, с осложнениями на уши).

Могу выложить образец речи, но там очевидно не речь ребенка, которому 8-й год. Мы просто не понимаем, что нам делать дальше. Занятия не приносят улучшений, они настолько мизерные, что почти незаметные. Логопеды прекрасные, так же как и остальные специалисты. Сын так же ходит в бассейн, на пение, лепку... Со всех сторон пытаемся воздействовать на ситуацию, но всё как-будто в песок уходит. И сейчас школа впереди и всё сложнее слышать - когда-нибудь всё придет в норму. Мы такое от врачей слышали касательно веса, но за 5 лет так ничего и не пришло в норму, потом про речь и всё остальное...

Понимаю, что это больше на крик отчаяния похоже, отчасти так и есть. Но вдруг кто-то сталкивался уже с подобным и может что-то подсказать, что и как мы еще можем сделать.

NochkaCH
19.02.2018, 01:03
Может мы что-то упускаем и то, что каждый врач со своей стороны принимает как вариант нормы, в совокупности указывает на какую-то причину.
Низкий вес - 20 кг, в 7,5 лет это ни в какие нормы не укладывается. У него до сих пор не сменился ни один зуб, даже не шатается.

Занятия не приносят улучшений, они настолько мизерные, что почти незаметные.

Здравствуйте. Выложите видео свободной речи (пусть рассказ по серии картин составит). Видео скроют, если вы пожелаете и никто, кроме специалистов, его не увидит.
Что значит "мизерные занятия"?
Кроме произношения речь соответствует норме?
Слух когда проверяли в последний раз?

Vision
19.02.2018, 01:53
Здравствуйте!
Людмила Николаевна, спасибо за ответ! Речь выложу на днях, сейчас есть образец, сегодня записывал, но это просто общались перед прогулкой. И нужно видео или аудио достаточно? Запись на диктофон - сын про неё и знать не будет, а камера может смущать.
Мизерные результаты занятий, а не сами занятия. Насколько я понимаю, словарный запас соответствует норме, в целом да, у логопедов вопросы только произношение вызывает. Уточню у супруги, она лучше ситуацию знает.
Слух проверяли давно.


NochkaCH
19.02.2018, 12:31
Речь - понятие гораздо более широкое, чем звуки и словарный запас. Можно, для начала, аудио. Но при дизартрии важно смотреть как ребенок артикулирует в момент произнесения дефектных звуков. Пусть снимает третий человек, можно снимать отражение в зеркале. Выкладывайте то, что есть пока))

NochkaCH
19.02.2018, 12:33
Слух обязательно проверить на аппаратах. Раз в анамнезе частые насморки/аденоиды - есть вероятность вялотекущих отитов и, как следствие, снижения слуха.

NochkaCH
19.02.2018, 17:44
1. Речь ребенка практически неразличима на слух (даже со скидкой на качество записи). Надо искать причину.
2. Категорически рекомендую проверить слух максимально тщательно. Аудиометрия один из методов.
3. Запишите пример "кабинетной речи" - максимально хорошей, когда ребенку поставлено условие говорить очень красиво, медленно. Можно составлять предложения по картинкам или просто повторять за вами.
4. При записи не надо держать микрофон близко, это заметно ухудшает разборчивость речи. И хотелось бы видеть лицо.
5. Простите, мне показалось, или ребенок слегка заикается? И к вам самому такой же вопрос.
6. Опишите кратко историю развития ребенка с момента беременности. Что неврологи говорят?
7. Видео хотелось бы именно с составлением рассказа по серии картин, чтобы примерно оценить общий уровень развития речи.
Кстати, можно еще записать как читает стихотворение. Тут можно ребенку прямо на камеру работать.


Vision
19.02.2018, 18:07
1. Речь такая и есть, дело не в качестве звука. Поэтому я тут практически и кричу от беспомощности, что это годы занятий с логопедами и нет ни единой причины считать, что они плохо занимались с ребенком.
4. Микрофон был далеко, здесь нет никаких искажений.
5. Нет, не заикается и за мной такого не было замечено.
6. Тут кратко и не описать. Родился на 37 неделе, 8-9 Апгар, вес 2600, рост 48.
Родился с лишним пальчиком на одной руке, удалили где-то в годовалом возрасте. Дальше было падение с пеленальника, с перелом ноги и ограничением подвижности на длительный срок, может быть тогда он это замедлило его развитие.
За последующие годы еще два перелома руки в разных местах, удаление аденоидов. Отставание в весе было всегда и его никогда не удавалось нормализовать.
С речью изначально были проблемы, т.к. года в 4 уже стало очевидно, что отстает от сверстников. Неврологи ничего не говорили - развит по возрасту. Перерастет...
Последние походы закончились выписыванием ноотропов и подозрением на СДВГ, на этом мы и закончили все наши изыскания. Идешь в неврологам с РМС - всё в норме, идешь к другим, там хватаются за голову, да его надо было уже давно на таблетки переводить, а вы всё упустили...
Тут в соседнем разделе есть данные ЭЭГ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), норма.
Если необходимо более точно по датам с его всеми визитами в больницу, то могу выложить хронологию.

Видео сделаем, может быть на выходных, т.к. сын в будние дни поздно приходит с занятий, не лучшее время для каких-то образцовых съемок, он уставший просто напросто.

NochkaCH
19.02.2018, 19:52
4. Микрофон был далеко, здесь нет никаких искажений.
.

Значит он у вас очень чувствительный, басы бьют в ухо ).
Постараемся разобраться сообща.
Почему так много переломов? У ребенка проблемы с вестибюлярным аппаратом (координацией)?
Железодефицит исключали? Не просто гемоглобин, еще ферритин и сывороточное железо. Анализы ТТГ? Т4 свободный? Вес просто низкий при нормальном аппетите, или ребенок плохо ест?

Vision
19.02.2018, 21:02
Первый перелом - наша "заслуга". Первый раз ребенок перевернулся и на пеленальнике это сделал, а оставили его без внимания буквально на минуту.
Дальше переломы были уже в более взрослом возрасте. Просто не удачно один раз упал на локоть, второй раз, через год ладонью. Один раз прыгнул неудачно, второй раз запнулся, когда бегал на площадке.
С координацией каких-то проблем не замечали, это больше на какое-то невезение похоже и в травме детской таких пациентов полно, причем даже с более частыми переломами.

С железом такая история. Года 3-4 назад был низкий гемоглобин, давали препараты железа, которые так себе помогали. Но вот уже несколько лет гемоглобин высокий и поэтому в эту сторону не копали. В принципе можно и сделать анализы, если это всё как-то может связано.

Про аппетит тоже отдельная история. До того как удалили аденоиды аппетит был просто ужасный. После удаления были резкие изменения в лучшую сторону, довольно быстро начал набирать вес, но потом ситуация стабилизировалась и вес встал. Аппетит лучше чем до удаления аденоидов, но он всё равно очень слабый на фоне других детей.
И до удаления аденоидов, при всём том, что он совсем уж плохо ел, со стулом не было проблем, а вот когда аппетит улучшился, уже наверное скоро год как пытаемся решить проблему с запорами. Я понимаю, что это к речи никакого отношения не имеет, но максимально подробно пытаюсь описать ситуацию.
Когда то давно пытались найти причину плохого аппетита, проверяли на целиакию, к счастью результат отрицательный оказался.


NochkaCH
19.02.2018, 23:38
С железом такая история. Года 3-4 назад был низкий гемоглобин, давали препараты железа, которые так себе помогали. Но вот уже несколько лет гемоглобин высокий и поэтому в эту сторону не копали. В принципе можно и сделать анализы, если это всё как-то может связано.

.

Сделайте анализы, которые я писала выше. Железодефицит бывает скрытым. Доказано влияние анемии на аппетит (снижается) и психофизическое развитие ребенка. Аналогично с гормонами щитовидной железы.

Vision
20.02.2018, 16:28
Уточню по анализам, сам недавно сдавал анализы и там такие параметры были:
- Железо
- ЛЖСС
- ОЖСС
- Трансферрин
Это всё сдать + ТТГ и Т4?

NochkaCH
20.02.2018, 17:26
Уточню по анализам, сам недавно сдавал анализы и там такие параметры были:
- Железо
- ЛЖСС
- ОЖСС
- Трансферрин
Это всё сдать + ТТГ и Т4?
Да, все верно.


Dr.Vad
20.02.2018, 18:59
нужны для исключения ЖД:
- Железо
- ОЖСС или Трансферрин
- ферритин

Анализы не должны делаться, когда ребенок простыл или в первую неделю после выздоровления после простуды/инфекции

annadrobitova
20.02.2018, 20:00
МРТ головы делали когда-нибудь?

Vision
20.02.2018, 20:05
Нет, только КТ, в больнице, после падения с пеленальника. ЧМТ тогда не оказалось, но сын лежал несколько дней с переломом ноги, которые не обнаружили при поступлении...


OlgaGenze
21.02.2018, 12:00
У Вашего ребенка нет голубого оттенка у белков глаз? Можете прямо сфотографировать глаз.

Vision
21.02.2018, 12:10
Ольга Владимировна, не замечали. Посмотрю сегодня. Но с учетом того, что сына много раз обследовали офтальмологи и грамотные - какие-то подобные вещи заметили бы. Есть небольшая анизокория, помоему с рождения Но сегодня еще раз посмотрю внимательно и постараюсь фото сделать.
Спасибо огромное всем, за то, что подключились к теме. Именно на такую всестороннюю помощь в тайне надеялся.
В ближайших задачах
- анализы на проверку железодефицитной анемии
- запись видео с речью
- фото глаз
- проверка слуха
По результатам будем двигаться дальше. Если необходимо МРТ сделать - постараемся, думаю с сыном можно договориться, чтобы он некоторое время спокойно полежал.

POLINA_S
21.02.2018, 12:36
Проверку слуха можете начать с темы, которая прикреплена в этом разделе. Мальчик хорошо понимает обращенную речь, поэтому это сделать будет нетрудно. При малейшем сомнении продолжите проверку уже в сурдологическом центре.
Тема здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да, у меня еще один вопрос: вы прошли много специалистов. Были ли среди ваших очных специалистов те, кто высказывал сомнение в диагнозе "дизартрия"? У нас он вызывает сомнения.
Заодно напишите, были ли у вашего мальчика проблемы с жеванием или глотанием пищи, наблюдалась ли повышенная саливация?
Что вы можете сказать об общих движениях ребенка: насколько они координированные? Насколько точные у мальчика мелкие движения?
Отмечали ли ваши логопеды дизартрический компонент в движениях органов речи: нарушение тонуса, неловкость/неточность движений губ, особенно языка?


Vision
21.02.2018, 22:41
Были ли среди ваших очных специалистов те, кто высказывал сомнение в диагнозе "дизартрия"?
Нет. Из всех специалистов только один невролог вообще как-то опустила этот момент и сразу же сказала про СДВГ.

Заодно напишите, были ли у вашего мальчика проблемы с жеванием или глотанием пищи, наблюдалась ли повышенная саливация?
С жеванием или глотанием пищи проблем не припомним, но конечно же он не фанат твердой пиши, как и множество детей сейчас.
Повышенного слюноотделения не замечали.

Что вы можете сказать об общих движениях ребенка: насколько они координированные?
Затрудняюсь сказать, могу выложить видео, где сын на лыжах пытается кататься, такое пойдет для оценки?

Насколько точные у мальчика мелкие движения?
К сожалению не знаю даже как это оценить. Но рисованием и лепкой занимается, хотя и не очень прямо удачно. Если вопрос о мелкой моторике, то тут есть некоторые проблемы, со слов преподавателей по той же лепке и рисованию.

Отмечали ли ваши логопеды дизартрический компонент в движениях органов речи: нарушение тонуса, неловкость/неточность движений губ, особенно языка?
Мы уточним это у логопеда, но язык у него очень слабый, ему очень сложно удерживать кончик языка у верхнего неба.

По поводу движений завтра уточним у нейропсихолога, тут более профессиональная оценка будет.

POLINA_S
21.02.2018, 23:25
С жеванием или глотанием пищи проблем не припомним, но конечно же он не фанат твердой пиши, как и множество детей сейчас.
Повышенного слюноотделения не замечали.

Не похоже на дизартрию Но, конечно уточните. По поводу мелкой моторики: есть ли у мальчика пинцетный захват, как он использует его в быту: шнуровка, молния?

Vision
21.02.2018, 23:44
Полина Львовна, может лучше видео каких-то действий записать? У нас с женой некоторые разногласия в оценке действий возникают, видео даст более объективную картину.


NochkaCH
22.02.2018, 01:23
Полина Львовна, может лучше видео каких-то действий записать? У нас с женой некоторые разногласия в оценке действий возникают, видео даст более объективную картину.
Не забудьте про видео речи.

NochkaCH
22.02.2018, 01:24
Нет. Из всех специалистов только один невролог вообще как-то опустила этот момент и сразу же сказала про СДВГ.

Почему СДВГ? Не обосновали?


POLINA_S
22.02.2018, 01:25
Полина Львовна, может лучше видео каких-то действий записать? У нас с женой некоторые разногласия в оценке действий возникают, видео даст более объективную картину.
Да, конечно. И запишите то, в чем у вас возникают разногласия.

NochkaCH
22.02.2018, 01:32
Кстати, лечение антибиотиками было в анамнезе? Если да, то какими и как долго,часто?

Vision
23.02.2018, 12:23
есть ли у мальчика пинцетный захват, как он использует его в быту: шнуровка, молния?
Может глупый вопрос, но хочется быть максимально точным. Пинцетный захват это какие пальцы задействованы? Со шнурками у него плохо, почти не получается, но с молнией проблем нет. С пуговицами не так ловко как с молнией, но может справится.
Есть как-будто слабость с пальцах, т.е. скажем любые защелкивающиеся соединения, в игрушках, к примеру, он не может сними справится. Вроде пальцами прикладывает усилие в нужной точке, но расшелкнуть не может.

Почему СДВГ? Не обосновали?
Нет, не обосновали. Но это последовало после нашей истории болезней и прочих проблем, типа переломов и т.п. Но это не был прямо уже поставленный диагноз, а основное предположение.

Кстати, лечение антибиотиками было в анамнезе? Если да, то какими и как долго,часто?
Да, было. Чаще других был сумамед, но это по показаниям, т.е. когда вся симптоматика и анализы крови и т.п. говорили о том, что пора антибиотик. Это было раза 3 за все 7 лет.

Еще использовали аугментин, после выявления гемолитического стрептококка группы Б в мазке из горла.

И в декабре 2016 зиннат после удаления аденоидов. Но проблемы с речью у нас начались еще до аугментина и зинната, в 4 года уже было понятно, что с речью что-то не так, а антибиотики больше применялись после этого возраста.

Из часто используемых препаратов - назонекс, у нас просто выхода другого нет. До удаления аденоидов его часто и длительными курсами использовали, иначе вечные болезни и отиты. После удаления аденоидов месяцев 9-10 всё было нормально и без него, а сейчас опять приходится почти постоянно использовать. Убираем и в пределах недели начинаются легкие сопли, потом дыхание носом почти прекращается, всё это идет в уши. У сына искривление перегородки носа с левой стороны и вся беда, печаль из-за этого. Там проход совсем узкий, со слов ЛОРа и поэтому у нас вся эта ситуация такая, какая есть.

Пришли результаты анализов:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Тут уж не знаем, насколько это норма - норма.

Вчера проходили мед. комиссию для школы. Невролог сказала, что это чисто логопедическая проблема, с её стороны она не видит проблем. Психиатр сказал, что это к неврологу. :) С её стороны нарушений нет. И что нужен невролог хорошо умеющий работать с дизартрией.

Еще у нейропсихолога спросили про координацию движений. С её слов с этим проблем нет, когда он сосредоточен и спокоен. Если что-то ему не понравилось и он "не в духе", то конечно некоторые проблемы возникают. Но в целом какой-то обеспокоенности на эту тему у неё нет.

Чуть позже выложу ссылку на видео, с записью речи.

NochkaCH
23.02.2018, 14:19
1. Наблюдения по видео выскажу чуть позже.
2. Хотелось бы так же получить образец максимально чистой речи (повтор за вами с установкой "говори красиво, как у логопеда", чтение хорошо знакомого стихотворения с той же установкой - что угодно), нужно определить верхний предел.
3. Так же хотелось бы посмотреть запись речи в свободной ситуации (без книг, заданий. Возможно, в общении с другими детьми).
4. По дальнейшему обследованию: у ребенка нет иных данных за нарушение слуха, кроме анамнеза (частые отиты) и низкой результативности длительной логопедической работы. Это наиболее спорный вопрос в вашем случае на данном этапе. Поэтому необходимо снять все сомнения объективной оценкой слуха (КСВП, аудиометрия и т.п.).
Чем ребенок любит заниматься в свободной деятельности (когда полностью предоставлен самому себе)?

Vision
23.02.2018, 14:33
Хотелось бы так же получить образец максимально чистой речи
Попробуем, но как этого добиться... У него изредка проскакивает речь более чистая, чем обычно, но как этого специально добиться, не понимаю. То, что есть по факту и обычно - на видео. Плюс/минус так по жизни и происходит.
Может быть попробовать у логопеда такое и записать, во время занятия?

Так же хотелось бы посмотреть запись речи в свободной ситуации (без книг, заданий. Возможно, в общении с другими детьми).

В свободной ситуации - запись с диктофона выложена в этой теме. С другими детьми - боюсь это проблематично. Это сейчас в садике только происходит, нам там не дадут съемку вести. Это надо будет удобного случая ждать, когда он будет с детьми знакомых людей общаться, чтобы этот момент можно было согласовать. К сожалению это будет очень не скоро.
Могу иногда записывать общение с сыном на диктофон или такое не подойдет?

у ребенка нет иных данных за нарушение слуха, кроме анамнеза (частые отиты)
Частые отиты, не знаю насколько они прямо частые. За всю жизнь отиты были раза 4-5, один раз был гнойный отит. И это обычно левое ухо (с той стороны где как раз перегородка носа сильно искривлена).
Скажу честно, в проблему со слухом сложно поверить, но исследования мы проведем.

чем ребенок любит заниматься в свободной деятельности (когда полностью предоставлен самому себе)?
По-разному, в основном конечно же мультики и youtube на телевизоре. Может поиграть с игрушками, особенно если новая появилась, какой-нибудь магнитный конструктор и т.п., но преимущественно конечно же ролики про прохождение игр на youtube и мультики.

NochkaCH
23.02.2018, 14:43
Дополнительные вопросы:
1. Массаж выполняли сколько раз? Кто выполнял/где/какой метод?
2. Ортодонт смотрел ребенка?
3. Логопеды занимались по какому расписанию? Они контактировали между собой ( общий план) или каждый свое делал? Домашние задания были, насколько выполнялись вами (только честно)?

NochkaCH
23.02.2018, 14:52
Может быть попробовать у логопеда такое и записать, во время занятия?
Не обязательно, можете просто попросить его повторить за вами чистоговорки:
ра-ра-ра- у Тамары два шара,
ор-ор-ор - это красный помидор.

жу-жу-жу - я с тобою не дружу,
же-же-же - помирились мы уже!

ша-ша-ша - дай мне два карандаша!
ашку-ашку- уронили чашку!

Веселей, Савелий, сено пошевеливай.
Ва-ва-ва, ва-ва-ва - вот высокая трава.
Вы-вы-вы, вы-вы-вы - даже выше головы.

Аф-аф-аф — в Африке жираф.
Фин-фин-фин — в море плыл дельфин.

Фотограф сфотографировал развешанные простыни фотоаппаратом со вспышкой.

Если не получилось красиво - повторите повторить еще раз.


Могу иногда записывать общение с сыном на диктофон или такое не подойдет?
Да, вполне.

Vision
23.02.2018, 15:18
1. Массаж выполняли сколько раз? Кто выполнял/где/какой метод?
Логопедический массаж зондами по методике Новиковой, курс 14 дней - каждый день, таких курсов было 3. Теперь делаем три раза в неделю по 30 минут.
Первый курсы давали очень, прямо очень заметный результат. Потом прекращали занятия и всё откатывалось обратно. У сына вообще непонятно, как-то моментами бывает более четкая речь, потом она пропадает. Ну или это уже так кажется. Некоторое время назад вообще был перерыв в занятиях и нам показалось, что сын стал лучше говорить, но потом это откатило обратно.


2. Ортодонт смотрел ребенка?
Да. Сказал про скученность зубов, но других проблем не обнаружил. Сказал, что когда зубы сменятся, надо будет смотреть и может пластины ставить, но опять же, пока речь не выправим, их ставить нельзя, потому что занятия с логопедами станут бессмысленными.
Плановый осмотр у ортодонта этой весной.

3. Логопеды занимались по какому расписанию? Они контактировали между собой ( общий план) или каждый свое делал? Домашние задания были, насколько выполнялись вами (только честно)?
Логопеды не контактировали между собой, каждый по своем плану. Домашнее задание всегда выполнялось на 100%, это все логопеды отмечали, что мы и дома занимаемся, я так понимаю это далеко не всегда бывает.
Занятия по такому расписанию.
1. В саду общее занятие каждый день. 2-3 раза индивидуально.
2. Частным образом, одно большое занятие на 1 час и три раза в неделю массаж по 30 минут. В том году было два занятия по 1 часа в неделю. Сейчас мы столько физически не можем делать, потому что сына еще плавание, лепка, пение, рисование, нейропсихолог и т.п.
3. Еще занятие в центре развития было занятие 1 раз в неделю, группа по 2-3 детей, с логопедом 40-45 минут. Пару недель назад занятия прекратили, у преподавателя перестроили график работы и мы не попадем теперь.

Dr.Vad
23.02.2018, 17:09
Дефицит железа небольшой имеется - ферритин менее 25, показано профил. назначение пр-та железа-2, можно жевательные таблетки с айхерба
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

красят зубы нужно полоскать рот и чистить щеткой после употребления

Vision
23.02.2018, 17:28
Вадим Валерьевич, VegLife по одной таблетке в день, до/после еды или как? И через какое время пересдать анализы?
Может запор усилиться или тут как повезет?

Dr.Vad
23.02.2018, 18:15
лучше во время еды, усиление запоров может быть, а может и не быть - тк препарат наиболее хорошо переносится, можно давать через день или по половинке ежедневно, если будут заметные улучшения в самочувствии, то можно не пересдавать, а просто 3 мес. курс, если нет, то через 3 мес. повтор ферритина

NochkaCH
23.02.2018, 18:21
Делали массаж только на язык? А ручной по Новиковой вам не рекомендовали, или не рискнули делать ввиду болезненности и малого возраста ребенка? На мой взгляд - это именно тот случай, где работы зондами недостаточно.
Все доктора отметили не физиологичную работу нижней челюсти (пережевывающие движения с акцентом вправо, вместо "вверх-вниз"), неплотное смыкание губ и неравномерное распределение работы губ в момент речи ("губы на сторону"). Зондами здесь не поможешь (мое личное мнение).

Vision
23.02.2018, 21:01
если будут заметные улучшения в самочувствии
Посмотрим, как через 3 месяца приема будет, но мы не замечали скажем быстрой утомляемости, как часто бывает при анемии. Порой удивляемся, ну откуда в нем столько энергии и сил, если по внешнему виду там жизни на два вздоха. Скажем сын может на лыжах покататься, потом в бассейн и по нему и не скажешь, что такая нагрузка была.

Делали массаж только на язык?
В основном, да. Но еще руками вроде бы массаж щеки.


А ручной по Новиковой вам не рекомендовали, или не рискнули делать ввиду болезненности и малого возраста ребенка?
Мы уточним у логопеда в воскресенье, но помоему она нам говорила по ручной вариант, что он очень болезненный и он не вытерпит.

Все доктора отметили не физиологичную работу нижней челюсти (пережевывающие движения с акцентом вправо, вместо "вверх-вниз"), неплотное смыкание губ и неравномерное распределение работы губ в момент речи ("губы на сторону").
Так это да, видно прекрасно и нам и это очевидная причина такой плохой речи. Вопрос почему так и как это исправить. Пока на этот вопрос мы нигде ответа не получили. :(

NochkaCH
23.02.2018, 21:34
но мы не замечали скажем быстрой утомляемости, как часто бывает при анемии.

Мы уточним у логопеда в воскресенье, но помоему она нам говорила по ручной вариант, что он очень болезненный и он не вытерпит.


Так это да, видно прекрасно и нам и это очевидная причина такой плохой речи. Вопрос почему так и как это исправить. Пока на этот вопрос мы нигде ответа не получили. :(

1. На 7 минуте вашего видео у ребенка уже проявляется усталость, при том, что никаких трудных заданий вы ему не предлагаете. Надо с психологом обсуждать, возможно ребенок тратит все силы на занятия и на контроль за речью их просто не остается (охранительное торможение?).
2.Да, болезненный. К Томилиной Светлане Михайловне не пробовали обратиться? Она делает массаж по своей методике, в том числе и ручной. Как раз в Москве. Еще на массаже при дизартриях Дьякова Елена Александровна специализируется (авторский курс), так же в Москве.
3.Именно поэтому и просили видео, чтобы очевидное для вас стало очевидным и для консультантов форума. Пока никакие теории не нашли подтверждения.
Кстати, целиакию как исключали (метод/возраст)?

Vision
23.02.2018, 22:06
На 7 минуте вашего видео у ребенка уже проявляется усталость, при том, что никаких трудных заданий вы ему не предлагаете.
Усидчивость в выполнении домашних заданий, это не его конек. Но может для ребенка и нормально уставать от того, что ему не интересно? Я лишь к тому, что это может быть и симптомом и совершенно нормальным положением дел? Правильно я понял эту часть?

Надо с психологом обсуждать, возможно ребенок тратит все силы на занятия и на контроль за речью их просто не остается (охранительное торможение?).
Попробуем поискать психолога, но уже на разных комиссиях его психологи смотрели, никаких особых рекомендаций с их стороны не было.
Сын летом отдыхает, нет садика, нет занятий с логопедами. Он месяц проводит у бабушки, недели 3 на море, но мы не замечали каких-то улучшений. Один раз показалось, что было улучшение, это вот зимой был перерыв в занятиях, но насколько показалось и связано ли с отсутствием занятий...
Занятий у него много, да, но ни одного насильственного. Т.е. предложили лепку и рисование и пение и сказали - не будет нравится, не будешь ходить. И соответственно силком мы его туда не тащим. Ему самому это всё интересно. В бассейн он сам попросился, после того, как на море научился плавать.

Я не спорю с Вами, лишь делюсь мыслями и наблюдениями, вдруг какая-то полезная информация проскочит.


2.Да, болезненный. К Томилиной Светлане Михайловне не пробовали обратиться? Она делает массаж по своей методике, в том числе и ручной. Как раз в Москве. Еще на массаже при дизартриях Дьякова Елена Александровна специализируется (авторский курс), так же в Москве.

Попробуем обратиться, спасибо!

3.Именно поэтому и просили видео, чтобы очевидное для вас стало очевидным и для консультантов форума.
Извините, наверное резко выразился. Мы честно стараемся сделать всё, жена фактически только ребенком и занимается, а результаты сами видите какие... Руки порой опускаются. Неврологи отправляют в логопедам, логопеды к неврологам... Да и несколько лет нам говорили - ничего, всё исправится... А тут школа близко и ситуация патовая.

Кстати, целиакию как исключали (метод/возраст)?
Антитела lgA, lgG, lgA(ТТГ). Возраст - 2 года, это уже было очевидное отставание в весе.

Dr.Vad
23.02.2018, 22:17
Презентация кейса дизартрии, возникшей у взрослой женщины, как следствие латентной целиакии в недавней периодике:

This case report features a case of idiopathic oromandibular
dystonia (OMD) that was unresponsive to traditional symptomatic
therapy. However, complete resolution of symptoms
was achieved following a diagnosis of celiac disease (CD)...

The symptomatic onset was mild, and dysphagia with food and beverage
was the primary presenting complaint. Subsequently, the symptoms
became exaggerated and affected the patient at rest. Although the patient’s
speech was comprehensible, a growing degree of dysarthria
was then manifested. The dystonia was limited to the jaw,
lips, and tongue but spared the neck, arms and the remainder of
the body.... The patient experienced sustained, involuntary writhing
jaw and tongue movements both at rest and during active movements.
Examination revealed slight dysarthria, both oro-lingually and labially.
Cognitive recall, language and cranial nerve examination remained
intact. Power was normal with no drift, as was tone and gait. The
deep tendon reflexes were normal, symmetrical and bilateral,
with flexor planter responses. She had no cerebellar morbidity.

Ten months later, the patient’s sister was diagnosed
with CD, which was managed by a GFD. This prompted
a gastroenterology referral for duodenal biopsies,
which showed subtotal villous atrophy, adiposities
on the epithelial surface and lymphocytic
and eosinophilic infiltrates in the lamina propria.
Anti-endomysial antibodies were detected at 8.7 U/
mL. A diagnosis of CD was firmly established, and
the patient began a GFD.

Six months later, there was a noticeable improvement
in the patient’s neurological symptoms... Within a
year, complete resolution of symptoms was observed
with compliance with a GFD, and the patient has remained
symptom free for three years

Isolated Neurological Manifestation in Silent Celiac Disease
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
23.02.2018, 23:15
Антитела lgA, lgG, lgA(ТТГ). Возраст - 2 года, это уже было очевидное отставание в весе.

У детей моложе 2 лет определение анти-тТГ IgA должно сочетаться с определением анти-ДПГ IgA и IgG (Степень достоверности рекомендаций 1В).

Диагноз серонегативной целиакии может быть установлен по результатам тщательного дообследования. Так, при гипогаммаглобулинемии анти-тТГ могут не образовываться даже при наличии клинических и морфологических изменений, характерных для целиакии. Серонегативная целиакия встречается в 6–22% случаев. В случаях серонегативных тестов анти-тТГ, анти-EMA и анти-ДПГ могут быть не выявлены, но при наличии явных клинических симптомов и подозрении на целиакию рекомендуется выполнять биопсию тонкой кишки и генетический тест на HLA-DQ.

При сильном подозрении на целиакию должна быть выполнена биопсия тонкой киш ки даже при отрицательных серологических
тестах (Степень достоверности рекомендаций 1B)
Генетическое типирование может быть использовано для исключения диагноза целиакии в сложных диагностических случаях...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

NochkaCH
23.02.2018, 23:35
В теорию целиакии укладываются некоторые описанные вами симптомы.

Dr.Vad
23.02.2018, 23:37
У ребенка НЕ исключена целиакия на сегодняшний момент как возможная причина нынешних проблем, у ребенка была исключена серопозитивная целиакия, когда ему было два года. Запоры и задержка прорезывания/смены зубов, низкий вес и рост могут быть следствием целиакии, генетическое тестирование на HLA DQB1*0201 haplotype исключит любую непереносимость глютена, но положительный результат даже в отсутствие любых антител на глютен укажет на необходимость биопсии кишечника для исключения специфич. поражения.

NochkaCH
23.02.2018, 23:41
Я лишь к тому, что это может быть и симптомом и совершенно нормальным положением дел? Правильно я понял эту часть?
Верно.

Попробуем поискать психолога, но уже на разных комиссиях его психологи смотрели, никаких особых рекомендаций с их стороны не было.
Не было жалоб - не было и рекомендаций и пристального внимания. Психологическая диагностика - совершенно иной аспект, нежели педагогическая.
Я не спорю с Вами, лишь делюсь мыслями и наблюдениями, вдруг какая-то полезная информация проскочит.

Это правильно.

Руки порой опускаются. А тут школа близко и ситуация патовая.
На самом деле не так все плохо. В спокойной обстановке речь достаточно разборчива для простого общения, а на уроках много болтать не дадут.

Антитела lgA, lgG, lgA(ТТГ). Возраст - 2 года, это уже было очевидное отставание в весе
Собственно, исходя из сообщения Вадима Валерьевича, целиакию исключать нельзя по этим данным. Я понимаю, что вам уже дали массу рекомендаций, но вы, наверно, за этим и пришли, чтобы разорвать круг "невролог-логопед". Из статьи по неврологии выдержка:
Суммируя вышесказанное, стоит отметить, что наличие у пациента неврологических проявлений неустановленного генеза или трудно поддающихся лечению должно стать основанием для проведения обследования для исключения целиакии.

Vision
23.02.2018, 23:58
У детей моложе 2 лет определение анти-тТГ IgA должно сочетаться с определением анти-ДПГ IgA и IgG
Вот на что сдавали, если совсем точно.
Антитела к глиадину lgA
Антитела к глиадину lgG
Антитела к тканевой трансглутаминазе lgA (ТТГ)
Антителе к эндомизю класса lgA (АЭА) методов нРИФ.

Запоры и задержка прорезывания/смены зубов, низкий вес и рост могут быть следствием целиакии
Запоры это проблема которая появилась лишь год назад. Это когда улучшился аппетит после удаления аденоид. Т.е. до почти 7-ми летнего возраста мы вообще не знали что такое запор у ребенка.
Сын иногда каждый день в туалет ходит, а иногда раз в 2-3 для, обычно всё таки раз в два дня. Тут основная беда, что его приходится сажать в туалет, сам он похоже позывов не чувствует. В какой-то момент мы упустили, что режим сменился, для нас запоры это пожалуй единственное, что его миновала в маленьком возрасте.

Вес у нас равномерно набирался, просто очень по чуть-чуть. Взрывной набор веса был лишь сразу после удаления аденоидов и улучшения аппетита. Мы еще шутили, что может ребенок раньше просто запах пищи не чувствовал. Рост 122 см - врядли это можно считать низким.

При всех эти данных, всё таки следует сделать?
генетическое тестирование на HLA DQB1*0201 haplotype

На самом деле не так все плохо. В спокойной обстановке речь достаточно разборчива для простого общения, а на уроках много болтать не дадут.
Завтра выложу общение в игровой форме, сын нам загадывал животных. Это вот наверное пример, когда у него местами речь наиболее лучшая проскакивает. Просто для примера, что он выдает на максимуме.

Но для сверстников нормально говорящих - тут будут проблемы. Дети же в этом плане особой терпимостью не обладают, а сын когда волнуется или торопится, там вообще в кашу всё уходит.

Я понимаю, что вам уже дали массу рекомендаций, но вы, наверно, за этим и пришли, чтобы разорвать круг "невролог-логопед".
Да, конечно же я пришел за всесторонней помощь, потому что ситуация такова, что лишнего мнения здесь быть не может.
Может тут действительно просто не нашли своего логопеда. В целом нет причин сомневаться в их профессионализме, особенно в одном. Где видели, какие дети приходили к нему и с каким результатом уходили. Но всегда, на любого профессионала может найтись случай, его все его подходы не срабатывают.
Может быть проблема в каком-то системном заболевании и я и обратился к коллективному разуму, потому что возможности очного консультирования мы практически исчерпали.

Спасибо всем огромное! Тогда в планах консультация у рекомендованных здесь логопедов, препарат железа, анализ на целиакию, если всё таки действительно есть причины его сделать, проверка слуха и т.п... Будем потихоньку разбираться, по мере времени и финансовых возможностей.

Dr.Vad
24.02.2018, 00:19
Нужно видеть уровень иммуноглобулинов по классам прежде, чем делать специф. клас. антитела; серонегативная целиакия случается, и при ней могут быть другие антитела, которые поражают др. органы включая нервную систему; не исключаю, что тогда антитела отсутствовали в крови, когда не было проблем с речью, а сейчас они появились и в крови и в ЦНС, приводя к изол. поражению ЦНС, выше приведен случай дизартрии у взрослого из-за целиакии, в том же руководстве по ссылке указано о повт. тестированиях на антитела при подозрении (один раз отриц. результат не исключает болезнь навсегда)

Vision
24.02.2018, 00:29
Вадим Валерьевич, извините, я запутался. С каких конкретно анализов начать?

Dr.Vad
24.02.2018, 01:00
На мой взгляд, нужно сначала исключить возможность целиакии генетич. тестами, подробнее например инфа здесь:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

но это тестирование доступно во многих лабораториях, отриц. результат закроет тему целиакии раз и навсегда, положительный результат же будет требовать повторного тестирования на антитела и биопсию кишечника, но например вот эта публикация говорит, что глютеновое поражение ЦНС больше походит на нецелиакийную непереносимость глютена, чем на классическую целиакию:

Immunol Res. 2016 Apr;64(2):558-64.
Gluten ataxia is better classified as non-celiac gluten sensitivity than as celiac disease: a comparative clinical study.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vision
26.02.2018, 19:13
Вадим Валерьевич, честно пытался понять информацию по Вашей ссылке, но понял далеко не всё.
Генетический тест фактически не исключает наличие целиакии. Точнее так, если он отрицательный, то вопрос закрыт однозначно и навсегда. Если положительный, то это может быть носитель гена, но без самого заболевания, верно я понял? И дальше надо уже уточнять через биопсию?
Вот такой тест [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] подойдет или это не совсем, то, что нужно?

И я немного запутался касательно результатов того теста, что мы уже делали, конкретно речь про Anti-EMA. Не знаю насколько достоверная информация:
Серологические тесты имеют большое значение в диагностике глютеновой энтеропатии. Исследование Anti-EMA, IgA характеризуется высокой чувствительностью (74-100 %), которая превосходит чувствительность определения антител к глиадину и сопоставима с чувствительностью исследования антител к тканевой трансглутаминазе (Anti-tTG, IgA). Это преимущество позволяет считать анализ на Anti-EMA одним из лучших способов диагностики целиакии. Положительный результат у пациента с клиническими признаками заболевания может являться основанием для проведения диагностической эндоскопии. Кроме того, данный тест назначается при получении отрицательного результата на антитела к тканевой трансглутаминазе у пациента с явными признаками глютеновой энтеропатии. Исследование Anti-EMA характеризуется очень высокой специфичностью (99-100 %). Это самый специфичный анализ для диагностики глютеновой энтеропатии, поэтому он может быть использован как подтверждающий тест при положительном результате других, менее специфичных исследований, например на антитела к глиадину (специфичность 70-98 %) или тканевой трансглутаминазе (97-99 %).

Может этот тест повторить? Я реально запутался, как без биописии и множества повторных анализов определиться с ситуацией. Генетический тест ведь может быть положительный, ген то не так уж и редко встречается (до 30% популяции). А делать биописию, это последнее, что хотелось бы. Других вариантов нет?

NochkaCH
26.02.2018, 19:17
Я думаю, что оба логопеда весьма дорого берут за свои услуги (имя наработано), поэтому рекомендовать посетить оба варианта сложно морально. Направить конкретно к кому то затрудняюсь, не владею достаточной информацией. Дьякова есть ВКонтакте, можете попробовать пообщаться лично.
Ссылку скроют.

Vision
26.02.2018, 19:27
Людмила Николаевна, у нас тут всё равно не просматривается ничего бюджетного. Генетические тесты тоже уйму денег стоят, но что поделаешь... Да и три года оплаты работы логопеда уже в такую сумму встали. :(
Ситуацию понял, спасибо! Постараемся всё таки оба мнения услышать, у нас пол года всего осталось, всё таки надо к школе максимально подтянуться.

Dr.Vad
26.02.2018, 19:38
Да, этот генетический анализ; с антителами не все так просто - несмотря на то, что эти последние обладают наибольшей диагн. ценностью при целиакии, глютеновое поражение ЦНС или периф. нервной системы нередко ассоциируется именно с антителами к глиадину, которые уже не везде используют в диагностике целиакии. Уже не упоминаю о нецелиакийной непереносимости глютена, диагностика которой очень затруднительна и похоже, только убирание/возврашение глютена из рациона под врач. контролем может помочь ее выявлению:
Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Crossover Trial for the Diagnosis of Non-Celiac Gluten Sensitivity in Children.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vision
26.02.2018, 19:54
Дилемма - сначала к логопедам и потом генетический тест или наоборот? Скажем всё сделать в один месяц может сложновато оказаться. Не пойму, что приоритетнее. Логопед ведь всё равно едва ли поможет в установлении причины проблемы?
С другой стороны если это хитрая форма очень скрытой целиакции (непереносимости глютена), то мы будем еще долго это искать, а логопед всё равно может действовать и без установления первопричины. С учетом того, что у нас нет ни единого классического симптома целиакии (рвота, потеря веса, зубы у него отличные и т.п.) это явно не очень очевидная ситуация.

Dr.Vad
26.02.2018, 20:12
Если никаких симптомов болезни нет, как мне показалось Вы упоминали выше (низкий вес, поздняя смена мол. зубов, дефицит железа или анемия), то исключать целиакию/непереносимость глютена нет необходимости, по крайней мере сейчас

Vision
26.02.2018, 20:33
Низкий вес, да, но он не снижался, он просто очень-очень медленно набирается. Насколько я смог вычитать, при целиакии он резко падает.
Зубы не сменились, но текущие молочные, ттт, частого кариеса и близко нет, как вроде бы бывает при целиакии.
Начнем с логопедов, а там посмотрим. Наверное всё таки глютеновую тему надо окончательно закрыть, основываясь на объективных анализах. Ведь низкий вес есть, но тут правда и аппетит не ахти. Зубы почему то не хотят пока меняться.
Порой вообще кажется, что сыну лет 5-6, а не 8-й... Вот если скинуть пару лет, то вообще никаких особых причин для беспокойства нет.

NochkaCH
27.02.2018, 02:18
Ситуацию понял, спасибо! Постараемся всё таки оба мнения услышать, у нас пол года всего осталось, всё таки надо к школе максимально подтянуться.

Последняя запись не добавила ясности в вопросе. Подождем отраженной речи (по заданию). Все таки надо определить максимум ребенка, важно понять,он совсем не может говорить чисто , или может, но ситуативно (в определенных условиях и под контролем).

NochkaCH
04.03.2018, 15:50
Простите, а как вас зовут? Мы столь плотно общаемся, хотелось бы к вам по имени обращаться.
Последняя просьба о видео. Нужно посмотреть степень сформированности артикуляционных движений. Просто запишите как ребенок:
1. Открывает и закрывает рот (широко, по максимуму).
2. Двигает нижней челюстью вправо-влево (с максимальной амплитудой).
3. "Собачий" оскал (видны и верхние и нижние зубы).
4. По очереди закусить нижнюю губу, затем верхнюю.
5. Движение нижней челюстью вперед-назад.
6. Рот открыт, кончик языка облизывает верхнюю губу ( упр. "Вкусное варенье"). Можно закусить боковыми зубами толстый карандаш, чтобы челюсти автоматически не сжимались.
7. Работа губ: вытянуть вперед трубочкой, поцелуйчик.
8. Работа губ при фиксированной челюсти: Зубы сжаты, челюсти неподвижны, губы вытягиваются в трубочку, затем оскал зубов ( чередовать 4 - 5 раз). Следующее - движение нижней губы вправо-влево. Затем губы сомкнуты вместе двигаются вправо-влево ( движения по типу, как мужчины бреются и "натягивают щеку").
9. Упражнение "Лошадка" - цокать просто как обычно, затем цокать при неподвижной челюсти (можно так же закусить карандаш боковыми зубами для фиксации челюстей).
10. Упр "Футбол" - рот закрыт, кончик языка изнутри давит на щеку, словно мяч, попавший в сетку ворот, затем в другую щеку.

Все упражнения выполнять не спеша 4-5 раз с максимальной амплитудой.

Vision
04.03.2018, 16:01
Моё имя - Владимир. Сделаем обязательно. Спасибо большое за желание помочь. :)

annadrobitova
05.03.2018, 09:40
С неврологами не обсуждали проведение МРТ головного мозга?
С учетом таких грубых речевых нарушений, малой эффективности от занятий, возможно, это поможет установить причину и остановить диагностический поиск. На тактику лечения не повлияет

annadrobitova
05.03.2018, 09:42
Осматривал ли ЛОР врач ребенка? Кто-то из специалистов обращал внимание на фонацию мягкого неба?

Vision
06.03.2018, 12:29
Анна Владимировна, МРТ не обсуждали. Если есть хоть малейшая целесообразность, то сделаем.
ЛОР осматривал и ЛОРов было много, однако они обычно уделяли внимание носу, т.к. долго было непонятно что делать с аденоидами. Мы как-то у ЛОРов не обращали внимание на проблемы речи, а сами они ничего не говорили.

На мой взгляд обывателя, очень бросается то, что челюсть явно работает не правильно, похоже на какую-то физиологическую проблему. Не знаю там слабость мышц или какие-то нарушения в строение челюсти. Нет, не прав? Я к тому, что может стоматолога детского поискать на эту тему или всё таки это не стоматология?

Людмила Николаевна, обратился к Дьяковой, не очень понял ситуацию, но она сейчас не в России и так и не смог выяснить, реально ли вообще к ней попасть на консультацию. Она порекомендовала обратиться к Ольге Ивановне Азовой, у нее свой лого центр. Записались, посмотрим, что там скажут. Консультация аж на 27-е марта, пока не знаем что и делать. Толи МРТ сделать и начать копать в сторону целиакии, которая хоть и не просматривается в явном виде, но что-то же в развитии ребенка не так... Или дождаться консультации Азовой? Извините, за эти мысли вслух. :)

NochkaCH
06.03.2018, 13:45
Или дождаться консультации Азовой? Извините, за эти мысли вслух. :)

А Томилина?
У меня очень сложное впечатление по коррекционной работе, которая проводилась с вашим ребенком. Я ни в коем разе не критикую и не осуждаю своих коллег (для этого надо знать с какой речью ребенок поступил на занятия три года назад, возможно ваши педагоги смогли добиться потрясающих результатов, по сравнению с прошлым).
Но по вашим видео я могу заключить, что у ребенка не то что отсутствует "кабинетная речь", но даже не поставлены основные группы звуков, за исключением свистящих. И я не понимаю, как можно было давать на закрепление домой родителям хоть какие-то речевые задания. Вы, занимаясь дома, старательно закрепляли неправильные звуки и теперь ребенок выдает вам тот результат, к которому его вели эти три года.
Логопед не должен давать домой заданий на проговаривание, если в кабинете этот же материал ребенок не смог проговорить правильно. Это аксиома. Поставили звук-ввели в слоги - дали домой слоги на автоматизацию. Если не получается дома - это сразу видно и логопед должен вернуться на этап изолированного проговаривания или даже постановки звука снова. Не получается изолированно - значит денно и нощно выполнять артикуляционную гимнастику или переходить на другую группу звуков. Получилось в слогах (во всем слоговом ряде) - берем слова. Повторяет все слова без ошибок - берем фразы. Не получается - возвращаемся на этап назад.
Лично я в средней группе в принципе не даю домой речевых заданий (только гимнастика, развитие психических процессов, ритм, дыхание...), потому что родители чаще всего не слышат разницу между правильным и неправильным звуком и мешают работе логопеда, закрепляя то, что не нужно.
Есть такой нюанс, у детей с тяжелыми формами дизартрии закрепляют в речи даже аналоги звуков, потому что они физически не способны воссоздать правильный артикуляционный уклад. Но при этом звук должен звучать приближено к норме. В вашем случае мне сложно поверить, что ребенок не способен артикулировать ни для какой группы сложных звуков.
Кроме того, есть проблемы со слоговой структурой слова, ошибки в согласовании (грамстрой), снижен объем слухоречевой памяти. Это все работа логопеда.
На мой взгляд сейчас, параллельно с обследованиями и консультациями, целесообразно начинать работу заново. На фоне качественного логопедического массажа (не 2 -3 раза в неделю, а курсами по 10 дней подряд через 1 - 2 месяца) проводить постановку звуков и тщательнейшим образом добиваться автоматизации по этапам (звук-слог-слово-фраза-текст-свободная речь). Это будет очень трудно, потому что у ребенка уже сформировался рефлекс "говорю как умею", а надо прилагать усилия по максимуму: сидеть перед зеркалом, контролировать положение языка и губ не только по ощущениям, но и зрительно. Артикуляционная гимнастика - обязательно, соблюдая все требования к выполнению упражнений ( если надо выполнять при неподвижной челюсти - хоть скотчем примотать, но челюсть сделать неподвижной - это я утрирую, конечно).
Может это прозвучит дико, но не поискать ли другого логопеда? От того, что в группе деваться некуда, но дополнительных вы можете выбирать.

Vision
06.03.2018, 15:06
К Томилиной пока не обращался. Попробовать к ней сначала, потом к Азовой или вовсе не надо к ней?
Касательно смены логопеда, не знаю, что и сказать. Понимаю Ваш взгляд и спасибо большое за откровенность, прекрасно понимаю, что надо иметь смелость это написать. В общем надо подумать. Тут сложно уйти от того, что мы сами видели детей, которые приходили с аналогичной проблемой позже нас и уже закончили занятия, с чистой речью. Т.е. вот они наглядные результаты. Может это на наш слух нарушения одинаковые, а по сути разные и в этом вся и проблема, что занимаются добросовестно и логопед старается, но просто это не тот случай.
В любом случае надо получить мнение очного логопеда со стороны, вопрос к Томилиной или Азовой. Томилину оставил как запасной вариант, т.к. текущий основной логопед фактически по её методикам работает, по крайней мере частично.

NochkaCH
06.03.2018, 16:59
Насчет Азовой не могу сказать, не знакома ни лично, ни заочно.
Да, звуковые нарушения могут быть сходными, а механизм их вызывающий - разный. Отсюда разнятся и динамика и эффективность корр. работы.
Не забудьте про видео с артикуляцией, наши неврологи тоже смотрят и высказывают свое мнение.
Насчет Томилиной еще: возможно она смогла бы более грамотно определить необходимость логомассажа (количество, сроки, частота курсов), возможно она владеет более широким спектром методов и приемов, как автор метода. Не знаю, подумайте.

Vision
06.03.2018, 18:01
Вот что подумалось. Людмила Николаевна, есть ли смысл поднять семейные видео, где есть примеры речи сына в возрасте 4-6 лет. Это, в основном, на отдыхе и информативность небольшая, но может быть этого достаточно, чтобы понять, есть ли вообще прогресс или занятия действительно прошли в пустую и нам без вариантов надо менять основного логопеда.
P.S.
Не забудьте про видео с артикуляцией, наши неврологи тоже смотрят и высказывают свое мнение.
Всё помню, обычно это только на выходных можно сделать. В остальные дни сын дома фактически после 7-8 вечера и там уже без вариантов что-то делать.

NochkaCH
06.03.2018, 22:56
Да, Владимир, давайте видео из архива, очень интересно.

annadrobitova
07.03.2018, 23:59
Анна Владимировна, МРТ не обсуждали. Если есть хоть малейшая целесообразность, то сделаем.

На мой взгляд обывателя, очень бросается то, что челюсть явно работает не правильно, похоже на какую-то физиологическую проблему.

Толи МРТ сделать и начать копать в сторону целиакии, которая хоть и не просматривается в явном виде, но что-то же в развитии ребенка не так... Или дождаться консультации Азовой? Извините, за эти мысли вслух. :)

есть целесообразность

похоже

одно другому не мешает

Vision
08.03.2018, 00:36
одно другому не мешает
Это понятно, но МРТ, консультации у логопедов, анализы это всё немалые деньги. Мы, к сожалению, не можем делать всё и сразу. Поэтому и пытаюсь выстроить приоритеты.

SergDoc
10.03.2018, 12:47
Два поста с видео скрыты целиком, видны только пользователям с зелеными и красными никнеймами. Модератор

Vision
12.03.2018, 16:37
Томилина приём не ведёт. :( Может еще есть варианты в Москве? Или даже не в Москве, хотя за её приделами только на консультацию, заниматься уже не получится.

NochkaCH
13.03.2018, 00:30
Уважаемый Владимир! Последние видео с речью в более раннем возрасте почему то вызвало ощущение ухудшения состояния речевого аппарата, около 3 лет только губы в улыбке чуть скошены вправо, а сейчас и губы и нижняя челюсть работают неправильно в момент речи.
Видео с артикуляцией так же показывает, что у ребенка есть достаточный функционал для нормальной артикуляции со стороны губ и челюстей. Работа языка недостаточна (как мне показалось, левая половина паретична). И в целом сложилось ощущение, что левая половина лица менее динамична, чем правая.

Я постараюсь суммировать все наблюдения - замечания наших докторов и специалистов, которые были озвучены в закрытом режиме.
Случай действительно нетривиальный и интересный. В качестве причин стойкого нарушения речи можно предположить следующее:

1. Неопределенные изменения в головном мозге, которые не имеют динамики в настоящее время, но повлияли на развитие речевых/речедвигательных зон ГМ в прошлом.Исключение---> неврологический полный осмотр+МРТ (обычное, без сосудов и контраста). На тактике коррекционной работы не повлияет, но может остановить диагностический поиск (как уже написала выше Анна Владимировна).
2. Органические нарушения в органах артикуляции (субмукозная расщелина? травма мышц? нарушения прикуса?) Исключение---> консультация челюстно-лицевого специалиста? ЛОРа?
3. Речь страдает ввиду дизартрии и недостаточного контроля из-за снижения слуха. Исключение ---> объективная оценка слуховой функции?

С учетом сопровождающей симптоматики возможно дополнить этим (если предыдущие обследования не дали ответ на наш вопрос):
4. Стойкие неврологические нарушения в виде дизартрии с плохой динамикой как следствие атипичной целиакии. Исключение --->анализы по рекомендации Вадима Валерьевича.
5. Наименее вероятно, но возможно, нарушение биоэлектрической работы ГМ Исключение --->ЭЭГ-мониторинг (не рутинная ЭЭГ, а несколько часов).

После оценить картину заново с учетом собранной информации и определиться с коррекцией:

1. Психологические трудности (снижение мотивации, физическое переутомление, которое вызывает охранительное торможение на сложных видах высшей нервной деятельности, сниженная работоспособность, скрытые тревоги, уход от проблемы).
2. Новая тактика коррекционно-педагогической работы.

NochkaCH
13.03.2018, 00:41
От себя лично: Я бы не стала терять время только на обследования, а сделала ставку на параллельный с ними интенсивный логопедический массаж+заново постановку всех звуков. Ребенок уже большой, можно постараться объяснить неотвратимость и необходимость болезненного массажа. Хороший специалист не будет на первом сеансе "выкручивать по максимуму", а даст ребенку привыкнуть и постепенно нарастит интенсивность до эффективной.
Насчет Томилиной еще узнаю у своих. Возможно в ее центре записаться на консультацию к подшефному специалисту, который сможет пригласить и ее саму в случае затруднений? На данный момент не могу посоветовать никого конкретно из практиков, наведу справки сначала.

Vision
13.03.2018, 01:07
Людмила Николаевна, в первую очередь спасибо Вам и всем, кто принимает участие в этой теме, в том числе тем, кто остался незримыми помощниками. Правда, мы с женой очень благодарны!
Второе - очередная просьба. Если кто-то может подсказать невролога, ЛОРа, челюстно-лицевого хирурга и т.п., подскажите пожалуйста их. Мы конечно своими силами будем действовать, но это может оказаться перебор и на него уходит драгоценное время, которые мы и так уже упустили по моей вине. Жену давно ситуация беспокоила, а я как-то расслабился - вроде уже три логопеда, как только не пытаемся влиять на речь через секции и кружки...

И небольшое дополнение, что меня немного смущает. Раньше мы за сыном проговаривали слова правильно, где-то вычитал, что если ребенок говорит плохо, то повторять его слова, но правильно - может помочь. Но сейчас уже просим его повторить, порой по слогам, если не выходит слово целиком и правильно и у него вполне неплохо получается. Наверное это не идеальная речь, но много лучше, чем у него это второпях и без старания получается. При этом даже искажение губ и челюсти на так выражено.
Т.е. в целом, он даже сейчас может говорить лучше, чем оно есть по факту и обычно. Почему логопеды это дело не вытянули - для меня загадка. Может они в какой-то момент больше ушли в сторону общего развития ребенка и подготовки к школе, а основное - речь, ушла на второй план...

В общем составим план и будем обследоваться. Но так или иначе, нужна консультация логопеда, какая бы причина не была, сейчас это уже исправлять всё равно логопедам придется, даже если первопричина будет установлена, не факт, что она устранима и ущерб речи уже нанесен.

Касательно Томилиной нам сказал однозначно - нет, не при каких условиях она консультации не проводит. Так что тут или личные выходы искать или другого специалиста, но даже если из её центра - всё равно вопрос к кому.

annadrobitova
13.03.2018, 06:05
Невролог Ноговицын в Невромеде, ЭЭГ-мониторинг там же, можете показать нашу переписку

Vision
13.03.2018, 08:57
Этого доктора мы знаем, до года ребенка он осматривал. Но у него прием стоит 8500 рублей, это очень дорого, поэтому к нему мы не обращались. Он давно уже работает в клиниках, которые немного для других людей...
Понимаю, что сам попросил и мне ответили, но я лишь поясняю, почему к этому доктору мы едва ли попадем.

Amina
13.03.2018, 12:29
Михаил Борисович Миронов - но тоже приличные цены.
Грамотный невролог - гарантия, что не придётся тратиться на ненужные обследования

Vision
13.03.2018, 16:29
Я всё понимаю, что дешево и качественно, так бывает, но это редкость и это Москва и т.п. Не подумайте, что жалуюсь, есть возможности определенные и лишь они ограничивают, это не жадность. :)

NochkaCH
13.03.2018, 21:10
Коллеги посоветовали Архипову Е.Ф (поликлиника на Тимирязевской?) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и Приходько О.Г [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
но ведут ли они консультативный прием не знаю, просто рекомендовали как специалистов по дизартрии и массажу.
На сайте Архиповой есть предложение по онлайн консультации - опять же, цена 6000р. за час. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не могу сказать, имеет ли онлайн консультация смысл - надо же руками проверить состояние мышшц,, как мне кажется, чтобы определять интенсивность и приемы л.массажа.

Vision
13.03.2018, 21:45
Мне как-то сомнительным кажется онлайн консультация в такой ситуации. Но можно обратиться к этому специалисту с предварительным вопросом, уверена на ли она, что в нашем случае это целесообразно.

NochkaCH
14.03.2018, 01:21
Архипова, кстати, не понаслышке с дизартриями знакома, она на детях с ДЦП специализировалась, а у них очень тяжелые формы дизартрии не редкость.
Еще есть центр О. Жуковой в СПБ (консультация у нее лично 2600). Опять же, сомневаюсь, что вам скажут что-то новое, что не прозвучало в этой теме.
Эти логопеды - Жукова, Архипова, Дьякова - ввесьма авторитетны в профессиональной среде (по их книгам мы учились). Даже не знаю, что еще посоветовать ..

Vision
14.03.2018, 01:48
У Архиповой на сайте указано, что консультации детей до 7 лет. Плюс:
Цель консультации: Определить в более раннем возрасте «группу риска» по речевым проблемам и своевременно начать профилактические мероприятия.
Так что есть вероятность, что её консультации в нашем случае не предусмотрены, но гадать тут бессмысленно, надо обратиться и узнать.
Дьякова отказалась консультировать, причину я так и не понял. И у неё опять же консультация только онлайн. Если её задело мое сомнение, может ли онлайн консультация помочь в трудном случае, с которым несколько очных логопедов не справились, ну тогда даже и не знаю.
Все признанные спецы по сути не ведут уже личный прием, увы. То, что я тут какой вопрос о деньгах завёл, так это не значит, что мы не будем ничего делать. Но всё что здесь рекомендовано, это 40 тысяч, конечно и увы, мы не можем взять это и всё сразу сделать. Я лишь на эту тему напрягаюсь.
Людмила Николаевна, если я ненароком показался какой-то свиньей неблагодарной, то приношу извинения. Я не выделываюсь и конечно здесь не место моим причитаниям касательно стоимости всех необходимых мероприятий, еще раз извините.
Пока мы с текущим логопедом договорились, что всю эту подготовку к школе откладываем полностью и исключительно логопедической темой занимаемся, с самого начала, с постановкой звуков и т.п плюс массаж в более жестком варианте. Пока не получим другое очное мнение и другие варианты, совсем прекращать занятия едва ли стоит.

Divisenko
14.03.2018, 14:20
Детский невролог: Некрасова Любовь Юрьевна.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

NochkaCH
14.03.2018, 15:10
Людмила Николаевна, если я ненароком показался какой-то свиньей неблагодарной, то приношу извинения. Я не выделываюсь и конечно здесь не место моим причитаниям касательно стоимости всех необходимых мероприятий, еще раз извините.
Пока мы с текущим логопедом договорились, что всю эту подготовку к школе откладываем полностью и исключительно логопедической темой занимаемся, с самого начала, с постановкой звуков и т.п плюс массаж в более жестком варианте. Пока не получим другое очное мнение и другие варианты, совсем прекращать занятия едва ли стоит.

Владимир, вы более чем тактичный пациент ( если можно так сказать). И мы, со своей стороны, поддерживаем родительское сообщество в вопросе грабительских цен на услуги детям с ОВЗ. В такой богатой стране система помощи практически полностью на плечах родителей.
Занятия конечно же не прекращайте, как вы правильно сказали, их надо немного переориентировать. Массаж бы я рекомендовала по схеме 15-20 минут+15 минут постановка звука ежедневно (кроме выходных) 15 дней. Дома артикул.гимнастика строго по требованиям перед зеркалом.

Vision
14.03.2018, 16:09
У Некрасовой мы были. Именно у неё зашла речь про СДВГ, было назначено ЭЭГ, которое мы сделали и еще что-то и по результатам вернуться к ней. Мы с женой может не правы, что второй раз не вернулись, но все специалисты, что занимаются с сыном, в один голос сказали - это не СДВГ. И как-то мы забуксовали и так больше к ней не пошли. Повторюсь, может это было неверное решение.
На след. неделю записались к Миронову, посмотрим, что он скажет.

Людмила Николаевна, спасибо за понимание. Массаж какими курсами, т.е. 15 дней, а дальше сколько перерыв?

NochkaCH
14.03.2018, 21:17
Насчет перерыва сходу не вспомню, но, кажется, нас учили 1-2 месяца отдыхать. Тут главное, чтобы без пропусков во время курса. Лучше всего ежедневно, даже на выходных, но тут зависит от исполнителя массажа (в сад на выходных не пойдешь).

Vision
15.03.2018, 21:36
Когда массаж только начали делать, его делали курсами, дней по 10 помоему, без перерывов. И вот тогда была заметна разница, но она быстро сходила в ноль, после прекращения. Видимо два массажа в неделю недостаточны, но и ежедневные курсы тоже не закрепляли эффект надолго, попробуем подобрать какой-то вариант. Впрочем сейчас может курсовой вариант сработает лучше, чем раньше.

NochkaCH
15.03.2018, 21:49
Это естественно, Владимир. Массаж дает возможность мышцам работать так, как положено. Если эту возможность не использовать - она угасает. То есть необходимо в перерывах между курсами регулярно и качественно выполнять артикуляционную гимнастику.
По аналогии: умение садиться на шпагат можно натренировать, но если не выполнять упражнения на растяжку регулярно и не практиковать сам шпагат, то через определенное время вы не сможете повторить этот "трюк". Я имею ввиду не профессионального гимнаста,а обычного человека, который раньше на шпагат не садился.

Vision
23.03.2018, 11:48
Были у М.Б. Миронова (невролог). Он слегка удивился, что пришли к нему по такому вопросу, т.к. он специализируется на эпилепсии. В общем по итогу, со стороны неврологии он проблем не нашел. МРТ, как и здесь советовали, плюс ЭЭГ со сном, тут он сказал, что думаю там всё будет нормально, но на всякий случай...
На следующей неделе слух будем проверять и МРТ сделаем. Вот по МРТ вопрос, подскажите пожалуйста. Что там собственно сказать в МРТ центре, что нужно "МРТ головного мозга", никаких доп. вопросов не возникнет, никаких уточнение не нужно?

annadrobitova
24.03.2018, 07:26
Да, стандартный протокол мрт, мощность магнитного поля аппарата 1.5 Тесла

Vision
27.03.2018, 22:57
Всем здравствуйте. Снова я и с не очень понятной ситуацией по поводу слуха. Сегодня сделали тимпанометрию и пороговую тональную аудиометрию. Вот заключение:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Снижение слуха есть, но я так понимаю пока еще не так чтобы трагично всё было. Но надо разбираться с отитом, а что тут делать не ясно. Отит этот из-за сильно суженной и искривленной перегородки носа с левой стороны. И кроме операции тут видимо ничего не поможет. И пока не знаем, что делать дальше. Если уже слух страдает... Съездим на консультацию к лору, который аденоиды удалял, вроде толковый доктор, но он говорил, что с операцией надо тянуть пока только можно, т.к. сделать сейчас и через год может придется опять оперировать, т.к. на растущем организме не предсказать, что и как еще изменится.
Но всё таки непосредственного отношения к речи эта ситуация отношения не имеет.
В четверг МРТ и пока думаем над консультацией логопеда/дефектолога, через знакомых выяснилось, что есть люди, кто может помочь. Долго объяснять, то вроде как должны вывести на человека, который с очень, гораздо более сложными детьми работает очень успешно.
Всех тех, кого рекомендовали здесь, увы, на прием конкретно к этим людям не попасть или же мы уже по возрасту выпадает из сферы деятельности специалиста.

NochkaCH
27.03.2018, 23:43
Степень снижения слуха не написали/не сказали на словах?
Если снижение слуха (даже не сильно выраженное) было длительным - то это может снижать качество восприятия звуков в речи окружающих ( у ребенка формируется неправильный образ звука) и , как следствие, трудности автоматизации звуков в собственной речи (нет правильного образца для сопоставления, свои звуки воспринимает как верные).
Какой специализации рекомендованный человек?

Vision
27.03.2018, 23:47
Как нам ЛОР сегодня объясняла, то пока небольшая зона выпала, сложно объяснить, она на графиках показывала, но вроде как пока могут только шипящие страдать.
Мы были в январе у ЛОРа, он осматривал ребенка и никакого отита не было, ну с его слов. Так что сейчас не очень понятно, насколько всё это давний и длительный процесс.
Специалиста по речи, я пока жду ответ, в среду или четверг подскажут, надеюсь. Тогда и сообщу.

Dr.Vad
27.03.2018, 23:49
Не вижу заключения, но у детей с целиакией сенсорное нарушение слуха как
"pure-tone audiometry at frequencies 250–8000 Hz were performed in all subjects in both groups. Slight/mild SNHL was defined as a loss of detection of sound within the 16–40 dB range"

было обнаружено в 40% у половины из них двустороннее, а у другой -односторонее:

"sensorineural hearing loss was found in 13 (40.6%) patients (group A) as it was bilateral in six and unilateral in seven patients. In control group (group C), slight/mild SNHL was found in one (3.1%) subject."

Sensorineural hearing loss in pediatric celiac patients
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

NochkaCH
27.03.2018, 23:50
Значит Ж, Ш, Ч, Щ.
Хорошо, держите в курсе и пусть сын скорее выздоровеет от отита.

NochkaCH
27.03.2018, 23:54
Владимир, а выполнялась только тимпанометрия и аудиометрия? Ребенок сам на аудиометрии нажимал кнопку, или все данные фиксировались без его участия?

Vision
28.03.2018, 00:16
Вадим Валерьевич, проблема слуха это проблема отита. Врач сразу сказала, что результаты будут искажены на текущий отит.
Могу выложить графики с тимпанометриии и аудиометрии, если в них есть целесообразность.
Людмила Николаевна, на аудиометрии сыну надо было хлопать, когда он слышал звук. Но тут еще такая штука, его слегка запутали, что вот шум самолета будет и не уверен, что он понял, что надо при любом звуке хлопать. Хотя несколько раз повторили, но зная сына, он реально мог не до конца задачку понять, т.к. изначально не очень верно сформулировали, что он должен слышать. Потренируемся с ним дома и повторим аудиометрию позже, пока непонятно что с отитом делать. Или шунт ставить или что-то еще... Пока с отитом вопрос не решен, повторять исследования смысла мало.

Dr.Vad
28.03.2018, 00:19
Диагноз "Остр. отит" без типичных клин. проявлений только по результатам тимпанометрии может быть ошибочным

Vision
28.03.2018, 00:33
Вадим Валерьевич, у Вас видимо не отображается картинка с хостинга, куда файл загрузил. Могу выложить в другое место. Там про острый отит не написано. И ЛОР, что принимала, она отличный спец по слуху и это её очень узкая специализация и фанат этого дела. Какой отит - она и не знает (это я так понял), в заключении экссудативный отит слева?, тубоотит справа. Она как-то объясняла, что отит объективно можно определить, пропуская звук напрямую и по кости или как-то так, в общем делается два обследования и по их результатам видно, что там за барабанной перепонкой - нормально всё или нет. Извините, я очень условно всё передаю, у меня в тот момент все мысли уже ушли в то, что делать дальше, с учетом того, что почти точно это от носа проблемы с ушами... Раньше назонекс курсами делали и вроде всё нормально было и только убирали, быстро нос переставал дышать. Но вот уже 2 месяца назонекс не использовали и вроде нос дышит нормально, но вот оказывается, с ушами проблемы.

Vision
29.03.2018, 21:48
Здравствуйте!
Сегодня сделали МРТ, к счастью, там никаких изменений или нарушений не выявлено. Могу выложить заключение, если необходимо.
Однако доктор обратил внимание на отит, т.е. левое ухо особенно выражено наличие жидкости, правое поменьше. Поэтому в заключении единственное, что ненормально, это экссудативный отит.
Завтра пойдем к ЛОРу.

Vision
30.03.2018, 00:16
Касательно специалистов по речи. Вот о ком идёт речь:
Алла Васильевна Закренина
Елена Антоновна Стребелева
Вторая говорят вообще бог в дефектологии... Не знаю что и как там, но мы попробуем хотя бы на консультацию сходить, уж хуже точно не будет, а вдруг это наш шанс.
С улицы к ним не попасть, но нам обещали помочь, благо нашлись люди отзывчивые.

Vision
30.03.2018, 19:35
Здравствуйте! Опять я. :( Если вдруг кто-то из лоров читает тему, то вот какой вопрос.
Сегодня были у доктора на тему отита, назначила назонекс и флюдитек. Не знаю насколько это согласует с доказательной медициной, но раньше, еще до удаления аденоидов, только этим лечением и спасались при соплях/отитах.
Но вот еще было предложено физиотерапия, каким-то там токами или что-то еще и плюс пневмомассаж барабанной перепонки. Это не было как обязательно, сказали хотите - добавив к медикаментозному лечению. По поводу физиотерапии, это наверное точно бесполезная фигня, а вот такое массаж, он вообще хоть какую-то пользу несет?
В целом ЛОР сказала, что лечим, смотрим периодически на результат, если отит не уходит много месяцев, то шунтирование барабанной перепонки. :(

NochkaCH
30.03.2018, 21:19
Елена Антоновна Стребелева
бог в дефектологии... .

По ее книгам учились так же. Очень нравится ее подход.

NochkaCH
30.03.2018, 21:21
Выложите заключение МРТ.
И, я продублирую свой вопрос выше, наверно вы не заметили:
Владимир, а выполнялась только тимпанометрия и аудиометрия? Ребенок сам на аудиометрии нажимал кнопку, или все данные фиксировались без его участия?

Vision
30.03.2018, 22:28
Людмила Николаевна, ответ я написал в сообщении 95, сын в ладоши хлопал, когда звук появлялся.

МРТ выкладываю.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Во вторник поедем к одному специалисту на консультацию, не к тем, кого перечислил чуть раньше, а к человеку, который как раз с этими специалистами может организовать консультацию. Решили сама предварительно посмотреть, т.к. она так же давно и вроде бы успешно занимается дизартрией. Будут новости - сообщу.

NochkaCH
30.03.2018, 22:50
Я бы вам рекомендовала не аудиограмму повторить, а сделать объективное ( то есть без активного участия ребенка) исследование: КСВП, например. Там процедура напоминает ЭЭГ: крепят датчики, подают звуковые сигналы и комп. сам регистрирует реакцию на них. При этом исследовании картина более объективна и все частоты расписаны с потерей слуха на них.
Жаль, что пропустила ваше сообщение :ah:

Vision
30.03.2018, 23:50
Проверку слуха мы конечно же повторим, но пока отит - вот главная проблема. Непонятно насколько он длительный и сможем ли с ним справиться в ближайщее время.

Vision
03.04.2018, 19:14
Здравствуйте!
Были сегодня на консультации у двух специалистов, честно, я не знаю как их специализации звучит, но видимо дефектологи. По крайней мере один из специалистов директор школы 8-го типа.
Вердикт такой: ЗПР, бульбарная дизартрия. Не знаю, ЗПР конечно выбивает из колеи, но надо с этим жить дальше. Посоветовали психиатра одного, которая как раз работала раньше в школе, пока не убрали ставку. Посмотрим, что она скажет. Хотя я с трудом представляю, что существуют какие-либо лекарства способные улучшать что-то что страдает при ЗПР.
Вот такие новости. Не знаю, надо ли еще перестраховываться и получать еще одно очное мнение, чтобы подтвердить ЗПР.
Немного был удивлен, что ребенок в 6-7 лет должен выпаливать в чём разница между вороной и самолетом, без поправки на незнакомых людей и помещение. Ну и плюс несколько других похожих тестов на логику, наверное так и происходит у детей, у которых нет задержки в развитии. Как только столько лет ни один специалист этого не отмечал и даже не намекал. Впрочем и об этом уже пустое говорить.

P.S. Извините за воду и эмоции.

Dr.Vad
03.04.2018, 19:20
Уточните, принимает ли ребенок пр-т железа как было рекомендовано какое-то время назад? Название, сут. доза, длительность в неделях?

Vision
03.04.2018, 19:26
Пока нет, заказал на iherb и с дуру выбрал DHL, а потом только понял, что DHL доставляет до России, а дальше уже идёт только почтой России и видимо украли уже посылку. Сегодня еще раз закажу, думаю через пару недель придет.

Dr.Vad
03.04.2018, 19:28
плохо, теоретически можно приобрести в аптеках железо солгар в капсулах и давать по половинке, подмешивая его в разную еду/питье
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vision
03.04.2018, 19:48
Вадим Валерьевич, две недели могут нам уже что-то сделать хуже? Сегодня закажу нормальной доставкой и максимум через 2 недели приедет всё. Первый раз заказывал, но разобрался в нюансах. Но пока можно купить то, на что Вы ссылку дали.

Dr.Vad
03.04.2018, 19:57
Никто Вам не гарантирует доставку в течение 2 недель с момента заказа, начните с того, что есть в наличии, а потом перейдете на присланное; никогда не известно, какой будет (или не будет) еффект со стороны ребенка на прием железа, многие отклонения считаются обратимыми

NochkaCH
04.04.2018, 00:00
Вердикт такой: ЗПР, бульбарная дизартрия. Не знаю, ЗПР конечно выбивает из колеи, но надо с этим жить дальше. Посоветовали психиатра одного, которая как раз работала раньше в школе, пока не убрали ставку. Посмотрим, что она скажет. Хотя я с трудом представляю, что существуют какие-либо лекарства способные улучшать что-то что страдает при ЗПР.

P.S. Извините за воду и эмоции.

Владимир, не поддавайтесь унынию. Любое обследование показывает состояние на данный, текущий момент. Ребенок может показать результаты как выше своей собственной нормы, так и ниже ее в силу различных причин.
ЗПР не лечится медикаментозно, но поддается коррекции. Если у вашего ребенка все же есть ЗПР - то это легкая форма, в противном случае логопед группы по результатам комплексного обследования в начале и конце года обратил бы на это внимание. Легкие формы имеют хорошую положительную динамику, только нужно немного перестроить систему занятий, добавить упражнения на развитие психических процессов.
Вам еще дали какие-то рекомендации по обучению и развитию?

Vision
04.04.2018, 00:24
Людмила Николаевна, пока у нас нет четкого плана. Визит к психиатру, плюс поиск дефектолога. Если я верно понял, то дефектолог как-то больше на таких проблема специализируется. Что еще делать, пока не очень понимаю. Может всё таки еще сходим на консультацию к тем специалистам, что были озвучены выше.
У нас стоял вопрос идти в ресурсный класс или обычный, но я так понимаю обычным нам вообще без вариантов, с ЗПР. Хотя будет ли толк от этого ресурсного класса, где 16 детей...
Честно - пока каша в голове. Пусть ЗПР, если психиатр пропишет какие-то лекарства, то мы их давать не будем. Если я заблуждаюсь, поправьте пожалуйста, но помоему еще ничего действенного человечество тут не создало.
Как нам с сыном заниматься, какие ему специалисты нужны - не до конца понятно. И главное, я пока немного опасаюсь, что это всё таки ошибочный диагноз. Конечно, у специалистов глаз наметан и вроде глупо допускать возможность ошибки, но не могу освободиться от тех мыслей, что немного такая диагностика смущает. Сын отлично знает адрес где живет и мне или хорошо знакомым людям он его назовет. Так же как и куда летал на самолете и многое еще чего, что он сегодня не сделал. Неужели то, что ребенок что-то не отвечает незнакомым людям, но отвечает тем, кого знает это уже признак ЗПР?

С логопедом же мы продолжаем занятия? Хотя основной логопед была сегодня мягко говоря смущена. Да, бульбарная дизартирия, но ЗПР - у нее не складывается картинка исходя из тех занятий обучающих, что она проводит с ним.
И как всё таки воздействовать на бульбарную дизартирию, это же проблема от мозга идёт...
Наверное сегодня не надо было писать, всё как-то с ног на голову перевернулось.

NochkaCH
05.04.2018, 00:14
Может всё таки еще сходим на консультацию к тем специалистам, что были озвучены выше.
Я бы сходила.

У нас стоял вопрос идти в ресурсный класс или обычный, но я так понимаю обычным нам вообще без вариантов, с ЗПР. Хотя будет ли толк от этого ресурсного класса, где 16 детей...
Все зависит от наиболее пострадавшего звена. Из дошкольных групп ЗПР дети в большинстве своем идут в массовые классы. Естественно, им труднее учиться ( русский и математика тяжело идут), но при внимательном отношении родителей усвоение программы школы ребенку по силам. Особенно, если есть заключение ПМПК о необходимости обучаться по адаптивной программе - тогда ребенок, поступая в массовый класс, получает облегченную систему оценивания работ. В средней школе дети чаще всего выравниваются с остальными.
Про ресурсный класс: \то хороший вариант хотя бы потому, что в любой момент вы можете перевести ребенка в общеобразовательный класс. Например, заметили явные улучшения и успехи в усвоении программы. Хотя у нас деткам дают шанс попробовать первый класс в массовом, а если трудностей слишком много - переводят в ресурсный класс.
Лично от себя: мой племянник учится в таком классе, вся семья довольна, а ребенок идет в школу с огромным удовольствием, потому что не чувствует себя хуже/не успешнее других. Аттестат получит как у всех детей.
Честно - пока каша в голове. Пусть ЗПР, если психиатр пропишет какие-то лекарства, то мы их давать не будем. Если я заблуждаюсь, поправьте пожалуйста, но помоему еще ничего действенного человечество тут не создало.
Лекарств нет, это верно.
Как нам с сыном заниматься, какие ему специалисты нужны - не до конца понятно.
Собственно, что есть ЗПР? Задержка развития психических процессов, а именно восприятия, внимания, памяти, мышления (словесно-логического и абстрактного) и речи. Так же замедляется темп созревания эмоционально-волевой сферы. То есть, добавив упражнения по этим направлениям, вы поможете ребенку "дозреть". Опять же, при подтверждении заключения "ЗПР".
С логопедом же мы продолжаем занятия? Хотя основной логопед была сегодня мягко говоря смущена. Да, бульбарная дизартирия, но ЗПР - у нее не складывается картинка исходя из тех занятий обучающих, что она проводит с ним.
Продолжайте конечно.
И как всё таки воздействовать на бульбарную дизартирию, это же проблема от мозга идёт...
Дизартрия - нарушение иннервации мышц артикуляционного аппарата. Воздействовать тут можно только тренировками, гимнастикой и массажем.
Наверное сегодня не надо было писать, всё как-то с ног на голову перевернулось.

Наоборот, пишите свои сомнения-вопросы, пока они свежи в памяти. Так информация структурируется лучше и эмоциональный баланс восстановится быстрее. Повторюсь еще раз, даже если ЗПР - это не приговор.

Vision
09.04.2018, 20:12
Здравствуйте!
Были у психиатра. Не знаю даже как этот визит описать. Доктор провела тесты, да ЗПР есть, интеллект сохранен. Я честно говоря не очень понимаю, как ЗПР и интеллект сохранен это может быть одновременно.
Почему я несколько скептичен, т.к. доктор сказала, что требуется серьезная лекарственная терапия. Витамины для мозга (даже не представляю, что это такое), ноотропы и что-то еще. Но я надеюсь мы с женой никогда не дойдем до такого отчаяния, чтобы обратиться в сторону шаманских методов, а если я правильно понимаю, все эти витамины для мозга и ноотропы, это примерно теже самые шаманские методы.
Единственное, что она сказала и это очень хорошо описало сына - инфантильность. Он по какому-то такому наивными отношению к жизни, его доброта, мне кажется она возрасту не соответствует. Это больше похоже на ребенка лет 5. Ну может это мои ощущение. Он вроде взрослые вопросы задает, но наивность и доброта...
Еще психиатр сказала, что у ребенка на лице всё написано, что у него есть какие-то типичные черты, что свойственный при задержке развития. И нам это второй или третий раз уже сказали. Мы то как-то не замечали, понятно, что свой ребенок самый красивый и любимый. :)
Я к чему это. Нам и раньше стоматологи говорили, что зубы очень скученные, места мало зубам и надо заниматься ортодонтическим лечением. Сделали на днях ортопантомограмму и там всё совсем плохо. По крайней мере на снимке видно, что коренные зубы растут криво и им некуда расти. И к ортодонту нашем попадем только 28-го апреля и пока отправил снимок "семейному" стоматологу, он хоть и взрослых врач, но вот его ответ:
"Проблема есть. все очень тесно и постоянным зубам нет места куда они полноценно могут рости. Нужно расширять зубные ряды. Надо к ортодонту на консультацию"
И я написал, что у сына проблема с речью и непонятно как заниматься зубами, т.к. любые брекеты, вообще остановят речь. На что он ответил:
"Владимир, сложности в том, что сужение челюсти приводит к неправильному положению языка из-за нехватки места. Что создаёт проблемы с речью. Как минимум это один из факторов создающих проблему."
И тут очередное погружение в кошмарное будущее. Я так понимаю это надо как-то удалять молочные зубы и возможно еще только растущие коренные, я не представляю как иначе найти место там, где его банально не хватает.
Это конечно очередные эмоции, но не может ли быть здесь зацикливания проблемы. Что первопричина или очень существенный фактор проблем с речью это как раз маленькая челюсть и неправильное положение языка. И получаем, речь не развивается из-за этих особенностей, а интеллект страдает от того, что речь не развивается. Это же наверное связано. Ребенок начинает говорить, интеллект развивается, от этого он лучше начинает говорить и так вот постепенно всё подтягивает.
В общем есть четкая стоматологическая проблема и как её решать пока непонятно.

NochkaCH
10.04.2018, 03:23
Здравствуйте!
Были у психиатра. Не знаю даже как этот визит описать. Доктор провела тесты, да ЗПР есть, интеллект сохранен. Я честно говоря не очень понимаю, как ЗПР и интеллект сохранен это может быть одновременно.
Вероятно имелось ввиду, что пострадали скорее внимание, ЭВС, чем мышление. Так тоже бывает. По одной из классификаций, психофизический инфантилизм. Самая легкая, неосложненная форма.


Еще психиатр сказала, что у ребенка на лице всё написано, что у него есть какие-то типичные черты, что свойственный при задержке развития.
Ох уж наши психиатры старой закалки, не умеют с родителями общаться! По нашему коллегиальному мнению - у вас очень симпатичный мальчишка. А по внешнему виду можно отметить повышенную утомляемость, эмоциональные скачки, худобу и т.п. - как раз те признаки, что могут быть у детей с инфантилизмом.


"Владимир, сложности в том, что сужение челюсти приводит к неправильному положению языка из-за нехватки места. Что создаёт проблемы с речью. Как минимум это один из факторов создающих проблему."
Не зря вас про ортодонта спрашивала в 29 сообщении (коллеги дали такую рекомендацию в закрытом режиме).

я не представляю как иначе найти место там, где его банально не хватает.
У меня выпустился мальчик из группы , который родился с полной расщелиной от носа до мягкого неба. Масса операций, верхняя челюсть практически вся ушла в швы. Естественно, для зубов места не было. Но ему поставили ортодоническую пластину в виде бабочки с болтом посередине и буквально на глазах зубки стали расходиться (не знаю, как это грамотно описать, не стоматолог). Болтом постоянно расширяли крылья "бабочки" и зубной ряд выравнивался очень быстро. Обсудите такой вариант с вашим ортодонтом, возможно, удастся обойтись малой кровью, без брекетов. Пластина вот такая была:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Это же наверное связано.
Речевое и интеллектуальное развитие связано, но эта связь очень гибкая. Есть дети "из ума сложены", а с речью серьезные проблемы. А есть умственно отсталые дети с аутизмом, которые декламируют стихи типа "Тараканище" в 4 года... Не зацикливайтесь на этой мысли.
Исходя из выполненных рекомендаций вы уже можете резюмировать, что:
1. У ребенка нет проблем с головным мозгом, это очень хорошо.
2. Есть небольшая проблема со снижением слуха.
3. Есть проблема с артикуляционным аппаратом.
4. Есть психофизический инфантилизм, который очень даже может быть связан с анемией. Соответственно, никакого ада у вас не будет, а будет планомерная работа по преодолению этих, вполне решаемых проблем.

1. Коррекция анемии - ничего "адового".
2. Лечение отита и контроль слуха - так же, ничего нового для вас (разве что КСВП в новинку, но процедура разовая, а не систематическая).
3. Поиск ортодонта, обсуждение вопросов преодоления дефектов зубно-челюстного ряда. Это посложнее-подольше-подороже (если будут брекеты, хотя их на молочные зубы и не ставят, насколько я знаю), но зато вы сможете воочию отслеживать результат и не мучиться сомнениями (помогает или нет выбранный метод?). В отличие от психологии и логопедии, на зубах сразу вида результативность.
А логопедия как шла, так пусть и идет в намеченном ранее ключе. Насчет ортодонтических пластин не переживайте, на занятиях их можно снимать. Качество речи обычно ухудшается на первые пару недель, а потом приходит в привычную норму. Есть даже вероятность, что наличие инородного предмета во рту, простимулирует чувствительность языка и поможет ребенку отчетливее ощущать его(языка) положение во рту.
Так что ничего адового, вполне решаемые проблемы и проверенные годами процедуры с хорошим эффектом.:ay:
Кстати, если есть снимки - выложите, пригласим наших стоматологов, может что-то подскажут.

Vision
10.04.2018, 07:58
Людмила Николаевна, спасибо большое, в том числе за психологическую поддержку. Мы тут слегка с ума сходим с женой, за годы непрекращающихся проблем. Понимаю, что всё может оказаться сложнее, но настрой на позитив всё равно нужен. :)

Посмотрим, что скажет ортодонт, хотелось бы верить, что возможно исправление без хирургического вмешательства. Выкладываю снимок, загрузил на яндекс диск.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И еще раз спасибо всем! Будем писать по мере поступления новостей. И очень хочется спустя время сообщить, что у сына всё хорошо и с речью и в целом со здоровьем. :)

Vision
10.04.2018, 18:28
Вадим Валерьевич, приехало железо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Извините за повтор вопроса. Давать всё таки по половине или по целой? Может вначале попробовать по целой, если будут запоры, то перейти на половинку жевательной таблетки? Утром или вечером по время еды - без разницы?

Dr.Vad
10.04.2018, 19:44
начните с половинки, при хорошей переносимости увеличите до целой, чистить зубы и полоскать рот после приема - окрашивает зубы! время суток - любое удобное

Vision
21.04.2018, 14:26
И снова здравствуйте! :)

В понедельник проходили специалистов в школе - логопед и психолог. Ну что у логопеда в целом и так понятно. А вот психолог слега удивил. Она сказала, что по её части вообще вопросов нет и ребенок дает результат выше среднего, что совершенно нормально. Причем на какой-то тест он ответил, на который до него никто не отвечал, хотя думаю это малозначащая информация.

Еще на неделе попали к Стребелевой и вместе с ней была еще Кинаш. Если совсем кратко, то да, ЗПР есть и всё это можно было обнаружить еще года в 3 и при должном подходе, у ребенка сейчас скорее всего не было бы проблем.
Стребелева сказала, что логопеда менять не надо, если налажен контакт и у человека есть базовое образование и она готова работать по её плану - то всё будет нормально. А вот много логопедов и других специалистов параллельно - это она назвала плохой практикой. Что ребенка должен вести один специалист и тогда они точно не будут друг другу мешать.
План занятий, точнее даже вообще чем и как заниматься - Стребелева нам прислала. Обсудим с нашим логопедом, но в целом она не против ему следовать. Ну и дома еще надо будет много заниматься.
Не знаю, важная ли информация, но заключение такое:
познавательное развитие ниже возрастного норматива, общее недоразвитие речи 3 уровня, дизартрический компонент.

Но тут еще нюанс, мы просили заключением, для комиссии, которая дает или не дает направление в ресурсный класс. Если вдруг они попробуют отправить нас в обычную школу. Но и я попросил, чтобы формулировка не была такой, что легла бы диагнозом на всю жизнь.

Уже не в первый раз слышу и Стребелева и Кинаш это тоже сказали, что очень много подобных детей после угарного лета 2010 года. Может и правда причина где-то еще во внутриутробном развитии и смог тот повлиял.

В общем препарат железа пьем, заниматься будем, надеемся вернуться с хорошими новостями. :)

P.S. Вот что безумно расстраивает, это кортексины, ноотропилы и прочая фигня, помоему непобедимы. :( И особенно расстраивает это на фоне, что железодефицитная анемия штука известная, доказанная и вполне может влиять на интеллектуальное развитие ребенка. Но никто и нигде не предложил с этой стороны зайти, но нооотропы и прочую фигню - на выбор. Я не к тому, что конкретно у нашего сына есть эта проблема, но очевидное и логичное никто не узнает, а напичкать ребенка в лучшем случае бесполезной фигней, а в худшем опасной - вообще без вопросов.

NochkaCH
21.04.2018, 23:41
Думаю, этот план сработает.
Насчет формулировки на всю жизнь не переживайте. Это педагогическое заключение, а не медицинское. Даже если после 4го класса вы продолжите обучаться в ресурсном, то аттестат получите абсолютно идентичный всем остальным аттестатам этого выпуска.
У вашего логопеда теперь будет хороший опыт, обычно, те, кто не работал с детками с ЗПР могут и не обратить внимания, списать все на индивидуальные особенности или характер.

Vision
22.04.2018, 02:08
В целом конечно не аттестат важен, а чтобы сына максимально подтянуть. Но бумажки штука такая, поэтому и перестраховываемся везде. А кто и кем будет в будущем, сколько известно людей одаренных, но закончивших плохо.
Наш логопед и правда могла попасть на такое вот ЗПР не очевидное и не ярко выраженное, для неискушенного человека. И работать так, как оно всегда работало и успешно. Но всё в нашей жизни когда-то случается впервые. :)
Еще раз спасибо всем огромное! Очень хочется возвращаться сюда только с хорошими новостями.

NochkaCH
22.04.2018, 14:42
Лично знаю учителя, который закончил детский сад для детей с ЗПР, а не так давно участвовал в конкурсе "Учитель года". Вот так. Удачи, держите в курсе! Не забудьте про КСВП после лечения отита.

Vision
13.06.2018, 13:09
Здравствуйте!
Сделали генетический анализ на целиакию, результат не очень понятен.

Для выявления предрасположенности проведено типирование генов HLAII класса: DQA1; DQB1.

Выявлены следующие аллели генов системы HLA :
DQA1- 01:02; 02:01
DQB1 02; 06:02-8 .
Таким образом, у обследуемого не выявлены гаплотипы HLA II, приводящие в формированию гетеродимеров DQ2 и DQ8, что не исключает диагноз целиакии, но делает его маловероятным.

Мы записаны на консультацию к гастроэнтерологу, но только через почти 1,5 месяца. Пока непонятно, надо дальше как-то искать/исключать целиакию или непереносимость глютена.

Dr.Vad, если можно, прокомментируйте пожалуйста. Я помню, что недавно в другой теме, возможно, демотивировал Вас помогать и дальше, но это было неумышленно.

POLINA_S
14.06.2018, 16:36
Добрый день, Владимир. Заключение по результатам анализа на целиакию вызывает сомнение. Есть мнение, что он отрицательный и непонятно заключение о том, что что не исключает диагноз целиакии, но делает его маловероятным.
Поэтому имеет смысл найти очного специалиста по целиакии и получить его мнение по результатам анализа.

Vision
16.06.2018, 15:20
Полина Львовна, здравствуйте!
Спасибо за ответ. Там очень мутное, для неспециалиста, объяснение, выкладываю его.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Читал, читал, да так и не понял. :) Результаты исключают целиакию или вроде да, но не 100%.

Мы с гастроэнтерологу (Парамонов) записаны, всё таки к специалисту такого профиля можно обратиться или же надо именно спеца по целиакии?

Я же так понимаю, что даже если нет целиакии, бывает непереносимость глютена сама по себе, без целиакии.

POLINA_S
17.06.2018, 22:52
Я попрошу врачей посмотреть это описание.
По поводу Алексея Дмитриевича Парамонова: он очень добросовестный врач, если будет сомневаться, разъяснит, куда обратиться.

NochkaCH
12.08.2019, 20:02
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, как прошел этот год у вас ?

Vision
13.08.2019, 20:11
Здравствуйте!
Сутки думал как ответить, но вот сложно сформулировать достаточно точно. Скажем так. Прогресс есть, речь стала лучше. В целом уже наверное даже коммуникация с другими людьми, в том числе детьми, практически не вызывает проблем, они сына понимают. Но это всё таки еще не речь ребенка 9-ти лет.
Если сын не торопится, то речь полностью понятна, но он зачастую пытается убежать вперед, как в общем то и все дети и тогда часть слов может быть не очень четкой.
Как итог - прогресс есть, но пока еще до возрастной нормы нам далеко.

NochkaCH
13.08.2019, 22:33
Даже небольшой успех - это успех. Сейчас будут волевые качества "дозревать", что поможет лучше контролировать себя и свою речь.
А как успехи со школьной программой?

Vision
13.08.2019, 22:55
Людмила Николаевна, со школьной программой особых проблем нет. Всё же мы не в обычном классе. Точнее даже так:
1) Нам очень повезло с учителем
2) Жена делает огромную работу. Всё домашнее задание всегда и полностью выполняется, плюс возит его по разным кружкам и секциям, развивая со всех сторон.
Т.е. идёт наверное учеба с некоторым скрипом, но я вот не знаю среди знакомых тех, у кого у детей была бы иная ситуация. Да у кого-то попроще, если дети-девочки, то обычно проще, но плюс/минус у всех так. И я склонен считать, что просто сейчас стала неадекватной школьная нагрузка, но изменить мы не в силах это и поэтому делаем что можем.
В классе плохо то, что нам "скинули" туда всех. Речевиков всего трое, остальные дети с разными проблемами, есть в том числе те, которые ну никак не тянут программу, от слова абсолютно. Скажем даже счет до 10 для них проблема и там еще и родители не занимаются должным образом. И они тормозят весь класс. Учитель хотела бы конечно не растягивать 4-х летнюю программу на 5 лет, как оно должно быть, чтобы те, кто уйдут после 4-го не отстали от общей школы. Но получится ли - непонятно.
Я конечно субъективен, но я не вижу пока признаков того, что удел сына это ПТУ и какая-то простая и однообразная работа, как нам предсказывала директор одной школы 8-го типа. Если бы не речь, едва ли его можно было бы выделить от сверстников. И всё таки конечно за последние несколько лет прогресс большой. Есть ощущение, что отставание в речи всё таки сокращается. Единственное опасение, если я понимаю, у нас закрывается окно возможностей, когда ребенок еще может что-то догнать. Почему то в голове есть информация, что это примерно 9-10 лет, но мы будем делать всё что в наших силах и надеяться, что всё будет хорошо.
Спасибо большое, что вспомнили про нас. :)

NochkaCH
20.08.2019, 21:33
Напомните, вы сейчас в компенсирующем классе?
Обычно выравнивание детей происходит годам к 13-14, причем в обе стороны (вчерашние отличники могут скатиться в троечники). Занимайтесь с ребенком и переход в массовый класс после вполне возможный вариант, правда придется до конца школы контролировать усвоение материала, но это не смертельно.

Vision
21.08.2019, 00:08
Да, сейчас класс, не знаю как он правильно называется, но там немного детей и программа 4-х лет рассчитана на 5. Обычно, когда родителям говорят, что их ребенку в этот класс, то они заявляют, что их дети "не такие".
Я конечно может чего-то не понимаю или необъективен, но я вообще не вижу проблем в усвоении школьного материала. Посмотрим, как будет дальше, но конечно ребенку уделяется максимальное внимание, по крайней мере обучению. Жена именно поэтому и не выходит на работу, хотя очень хочет, но приоритет другой.

Vision
24.11.2019, 13:40
Людмила Николаевна, здравствуйте!
Хотелось бы посоветоваться, хотя часть вопросов может не совсем по теме.

С речь заметил такую странную штуку. Скажем разучиваем стихотворение. Первые строчки произносит вполне четко и понятно. Но чем дальше, тем больше он ускоряется и это в бубнеж скатывается.
Иногда делают с сыном вот таким образом. Я читаю строчку или предложение и он за мной повторяет. Если обратить внимание на то, чтобы он челюсть сильнее раскрывал и не торопился, то получается совершенно четкая речь. Я там даже погрешностей никаких не слышу. Но так у него выходит, только если обратить его внимание.
Я так понаблюдал, он часто почти не размыкает челюсти, когда говорит. И даже в таком положении у него получается внятный текст, я так пробовал, у меня не получается. Т.е. у него выработался уже неправильный механизм и не понимаю, столько логопедов было, почему как-то никогда на это не смотрели, чтобы он размыкал челюсти более полно, при разговоре.
Сейчас пробую напоминать ему об этом и прошу повторить еще раз, если начинает бубнить. Это не так, чтобы окриками и с давлением, нет, стараюсь делать это мягко и чтобы комплекс у сына не выработать.
Правильная ли это тактика обращать внимание сына и просить его что-то произнести заново, но более четко и чтобы он побольше размыкал челюсти. В такие моменты реально речь совершенно отличная, уж для него точно.

Теперь еще один вопрос. Мы у ортодонта давно наблюдаемся. У сына маленькая нижняя челюсть, зубы очень скученно растут. Пытались мягкой ночной каппой исправить ситуацию, но не вышло. Не смог он спать с ней. Теперь нам предлагают уже постоянную конструкцию, она ставится сразу и на месяцы и потихоньку расширяется верхняя челюсть, а за ней нижняя.
Наш логопед постоянный, когда мы показали фото конструкции, сказала, что речи мешать она не должна. Вы как думаете? Могу фото выложить.
И может ли еще проблемы с речью связаны с такой анатомической особенностью, ему банально сложно размыкать челюсти более широко, чем он сейчас это делает. Хотя это конечно гадания, понимаю...

И последнее. Тут уже школа нам подкидывает проблем. Стараниями классного учителя и в огромной степени жены, сын лучший по успеваемости в классе. Конечно же это лучший среди не самых сильных, но всё таки это результат.
И тут нас вызывали на комиссию. Мол ребенок усваивает программу, давайте переводить его в общий класс, причем уже со следующего полугодия.

Я высказал следующие свои аргументы против этого перевода.
- ребенка перекинут среди года в совершенно незнакомую атмосферу. Детей в два раза больше, он ни одного не знает, учителя не знает. При это сын такой, мне кажется у него психика не супер устойчива к резким изменением.
- сын окажется 100% с самой плохой речь в классе. И я лично уверен, что станет удобным объектом для насмешек на эту тему. Ну не верю я в чудеса, что второклассники все таки корректные и адекватные. Детский мир довольно жесток и сын будет удобный мишенью.
- нас перекинут в класс с учителем, которого мы не сможем выбирать. Нам сразу сказали, что все классы с "популярными" учителями под завязку и там мест нет.
Ну ни для кого не секрет, что профессионализм штука совсем не одинаковая у разных людей. Я даже более чем уверен, что нас перекинут в самый неблагополучный класс. Как по детям, там и по учителю.
На всё это нам было сказано, мол я преувеличиваю и ничего такого не будет. И вообще, есть частные школы, с другим подходом.
Когда мы сказали, что мы не собираемся переходить, то давить начали вот чем. У нас в классе оказались дети с программами 5.1 и 5.2 Т.е. часть детей должна 4-х летнюю программу за 4 года пройти, а часть за 5. И до этого момента мы не отставали в программе. Классный учитель вообще говорит, что не понимает зачем растягивать программу, когда большая часть детей её вполне тянет, в 2-3 нужно вообще другое образование. К примеру, там у нас есть девочка, она до 10 считать не может до сих пор.
Но теперь на учителя начинают давить, мол со следующего полугодия надо начинать растягивать программу и начнется отставание в программе.
Этим на нас и давят. Мол не уйдете сейчас, через пол года вообще будет проблемно перейти в другой класс, т.к. ребенок отстанет.
Из всей комиссии только психолог сказала, что поддерживает родителей и считает, что перевод в середине года точно плохая идея. Если вообще о переводе и думать, то только после окончания 2-го класса.
В наших планах было отучиться 4 года, максимально вытянуть речь и идти в 5-й, где новые классы формируются, сын уже будет с нормальной речью, как-то более психологически устойчив (у меня иногда возникает ощущение, что его психологический возраст на 1-2 года меньше, по какой-то наивности и доброму и положительному взгляду на жизнь) и всё будет дальше нормально.
Но нет, нас дергают и дают выбор из двух плохих вариантов.
Я понимаю администрацию, они хотят в этот класс накидать всех, на кого жалобы в других классах. Детей с проблемами поведения и т.п. И для этого надо освободить место и вот нас и еще 4-х у кого программа 5.1 сейчас активно начали выдавливать.
Мы собираемся еще идти к директору учебного комбината, как-то попытаться найти разумный компромисс. В идеале, чтобы никто не начинал бессмысленное растягивание программы и все дети нормально перешли в 5-й общий класс.
Мне вообще непонятно, как они набрали в один класс детей с разными программами и как это вообще может работать, если часть должна программу за 4 года пройти, а другая за 5. При этом большая часть тех, у кого 5, они вполне тянут программу без растягивания.
Школа же не может отучить нашего сына за 4 года неполной программе и перевести в 5-й общий класс... Вот упремся, что никуда не пойдем и что?

NochkaCH
24.11.2019, 15:37
Здравствуйте!
1. По поводу речи "сквозь зубы" - частое явление у дизартриков. Им так проще, экономия мышечных усилий. Более того, с точки зрения профессиональных дикторов ( побывала на курсах) большинство вполне себе успешно говорящих взрослых так же разговаривает на упрощенной артикуляции, челюсти почти не участвуют. Поэтому в школах актерского мастерства и прочих голосовых студиях работают с дыханием, голосообразованием и артикуляцией заново, учат говорить правильно с нуля.
почему ранее не заметили? - Возможно, этого и не было. Ребенок говорил медленно, внятно и достаточно чисто на занятиях под контролем педагогов - вот никто и не поднимал этот вопрос.
Что делать сейчас:
1. Упражнения для дикторов и певцов. Можно в театральную студию записаться.
2. Обязательно работа над чувством ритма! Ребенок "съезжает" на ускоренный бубнеж в стремлении "рассказать поскорее, пока помню текст". Можно декламировать стихи с дирижированием рукой ( на каждый ритмический акцент - хлопок по столу/по ноге..). Можно маршировать под чтение стиха. Можно рисовать на листе знаки (палочки, точки, галочки...). Хорошо бы менять стартовую точку чтения. Сначала с первого четверостишия. Затем, отдельно второе и до конца. Потом третье и до конца. Ребенок почувствует уверенность в знании текста и не будет ускоряться.
3. С ортопедическими пластинами я работала. Правда у моего воспитанника она была съемная. Часть занятия он работал в ней, когда надо - доставал.
По распространенному мнению, пластина сильно искажает речь первые 2-3 недели, потом артикуляция подстраивается и все возвращается к привычному звучанию.
Главное в этот период выполнять артик.гимнастику и выполнять упражнения на проговаривание слогов, слов и текстов, добиваясь максимального качества.
Даже если речь станет хуже - развивать нижнюю челюсть обязательно надо! Аномалии в строении зубочелюстного ряда никому еще пользы не приносили, а стоматологические проблемы с возрастом стоят все дороже и решаются дольше по времени.
4. По школе. Задача не простая, хорошо, что вы взвешиваете все варианты.
Насильно сменить класс вам не могут. Учитывая все сказанное вами я вижу 2 пути:
1. Настоять и остаться в классе. Но быть готовым к тому, что остальные уступят, уйдут и их места займу те самые проблемные дети, которые еще сильнее затормозят учебный процесс и привнесут нездоровую атмосферу в класс.
2. Предложить компромисс: вы соглашаетесь на перевод, но сами выбираете класс/учителя. Насчет нет мест - слабая отговорка. В вашем городе сплошь и рядом классы с превышением численности, одним больше-одним меньше - погоды не сделает. Вы можете подойти лично к классному руководителю желаемого класса и поговорить. Покажите вашего ребенка (беспроблемный добродушный малый), объясните ваше отношение к учебе (во всем помогать ребенку, тщательно выполнять задания и слушать рекомендации педагога), просто по человечески попросите пойти на встречу. Если классный согласится - директор возражать против перевода не станет. А уж если классная согласится - она создаст в коллективе нужный климат, не "мне навалили тут слабого ребенка, пусть он теперь не жалуется", а "я согласилась помочь этому ребенку и от вас, класс, жду того же".

В переходе в середине года есть один плюс - детский коллектив претерпевает изменения и вашему сыну будет проще вклиниться в "компашку". К концу года уже сформируются устойчивые микро коллективы и занять свою нишу станет сложнее.

NochkaCH
24.11.2019, 15:45
Здравствуйте!
1. По поводу речи "сквозь зубы" - частое явление у дизартриков. Им так проще, экономия мышечных усилий. Более того, с точки зрения профессиональных дикторов ( побывала на курсах) большинство вполне себе успешно говорящих взрослых так же разговаривает на упрощенной артикуляции, челюсти почти не участвуют. Поэтому в школах актерского мастерства и прочих голосовых студиях работают с дыханием, голосообразованием и артикуляцией заново, учат говорить правильно с нуля.
почему ранее не заметили? - Возможно, этого и не было. Ребенок говорил медленно, внятно и достаточно чисто на занятиях под контролем педагогов - вот никто и не поднимал этот вопрос.
Что делать сейчас:
1. Упражнения для дикторов и певцов. Можно в театральную студию записаться.
2. Обязательно работа над чувством ритма! Ребенок "съезжает" на ускоренный бубнеж в стремлении "рассказать поскорее, пока помню текст". Можно декламировать стихи с дирижированием рукой ( на каждый ритмический акцент - хлопок по столу/по ноге..). Можно маршировать под чтение стиха. Можно рисовать на листе знаки (палочки, точки, галочки...). Хорошо бы менять стартовую точку чтения. Сначала с первого четверостишия. Затем, отдельно второе и до конца. Потом третье и до конца. Ребенок почувствует уверенность в знании текста и не будет ускоряться.
3. С ортопедическими пластинами я работала. Правда у моего воспитанника она была съемная. Часть занятия он работал в ней, когда надо - доставал.
По распространенному мнению, пластина сильно искажает речь первые 2-3 недели, потом артикуляция подстраивается и все возвращается к привычному звучанию.
Главное в этот период выполнять артик.гимнастику и выполнять упражнения на проговаривание слогов, слов и текстов, добиваясь максимального качества.
Даже если речь станет хуже - развивать нижнюю челюсть обязательно надо! Аномалии в строении зубочелюстного ряда никому еще пользы не приносили, а стоматологические проблемы с возрастом стоят все дороже и решаются дольше по времени.
4. По школе. Задача не простая, хорошо, что вы взвешиваете все варианты.
Насильно сменить класс вам не могут. Учитывая все сказанное вами я вижу 2 пути:
1. Настоять и остаться в классе. Но быть готовым к тому, что остальные уступят, уйдут и их места займу те самые проблемные дети, которые еще сильнее затормозят учебный процесс и привнесут нездоровую атмосферу в класс.
2. Предложить компромисс: вы соглашаетесь на перевод, но сами выбираете класс/учителя. Насчет нет мест - слабая отговорка. В вашем городе сплошь и рядом классы с превышением численности, одним больше-одним меньше - погоды не сделает. Вы можете подойти лично к классному руководителю желаемого класса и поговорить. Покажите вашего ребенка (беспроблемный добродушный малый), объясните ваше отношение к учебе (во всем помогать ребенку, тщательно выполнять задания и слушать рекомендации педагога), просто по человечески попросите пойти на встречу. Если классный согласится - директор возражать против перевода не станет. А уж если классная согласится - она создаст в коллективе нужный климат, не "мне навалили тут слабого ребенка, пусть он теперь не жалуется", а "я согласилась помочь этому ребенку и от вас, класс, жду того же".
В переходе в середине года есть один плюс - детский коллектив претерпевает изменения и вашему сыну будет проще вклиниться в "компашку". К концу года уже сформируются устойчивые микро коллективы и занять свою нишу станет сложнее.

NochkaCH
24.11.2019, 16:08
Здравствуйте!
1. По поводу речи "сквозь зубы" - частое явление у дизартриков. Им так проще, экономия мышечных усилий. Более того, с точки зрения профессиональных дикторов ( побывала на курсах) большинство вполне себе успешно говорящих взрослых так же разговаривает на упрощенной артикуляции, челюсти почти не участвуют. Поэтому в школах актерского мастерства и прочих голосовых студиях работают с дыханием, голосообразованием и артикуляцией заново, учат говорить правильно с нуля.
почему ранее не заметили? - Возможно, этого и не было. Ребенок говорил медленно, внятно и достаточно чисто на занятиях под контролем педагогов - вот никто и не поднимал этот вопрос.
Что делать сейчас:
1. Упражнения для дикторов и певцов. Можно в театральную студию записаться.
2. Обязательно работа над чувством ритма! Ребенок "съезжает" на ускоренный бубнеж в стремлении "рассказать поскорее, пока помню текст". Можно декламировать стихи с дирижированием рукой ( на каждый ритмический акцент - хлопок по столу/по ноге..). Можно маршировать под чтение стиха. Можно рисовать на листе знаки (палочки, точки, галочки...). Хорошо бы менять стартовую точку чтения. Сначала с первого четверостишия. Затем, отдельно второе и до конца. Потом третье и до конца. Ребенок почувствует уверенность в знании текста и не будет ускоряться.
3. С ортопедическими пластинами я работала. Правда у моего воспитанника она была съемная. Часть занятия он работал в ней, когда надо - доставал.
По распространенному мнению, пластина сильно искажает речь первые 2-3 недели, потом артикуляция подстраивается и все возвращается к привычному звучанию.
Главное в этот период выполнять артик.гимнастику и выполнять упражнения на проговаривание слогов, слов и текстов, добиваясь максимального качества.
Даже если речь станет хуже - развивать нижнюю челюсть обязательно надо! Аномалии в строении зубочелюстного ряда никому еще пользы не приносили, а стоматологические проблемы с возрастом стоят все дороже и решаются дольше по времени.
4. По школе. Задача не простая, хорошо, что вы взвешиваете все варианты.
Насильно сменить класс вам не могут. Учитывая все сказанное вами я вижу 2 пути:
1. Настоять и остаться в классе. Но быть готовым к тому, что остальные уступят, уйдут и их места займу те самые проблемные дети, которые еще сильнее затормозят учебный процесс и привнесут нездоровую атмосферу в класс.
2. Предложить компромисс: вы соглашаетесь на перевод, но сами выбираете класс/учителя. Насчет нет мест - слабая отговорка. В вашем городе сплошь и рядом классы с превышением численности, одним больше-одним меньше - погоды не сделает. Вы можете подойти лично к классному руководителю желаемого класса и поговорить. Покажите вашего ребенка (беспроблемный добродушный малый), объясните ваше отношение к учебе (во всем помогать ребенку, тщательно выполнять задания и слушать рекомендации педагога), просто по человечески попросите пойти на встречу. Если классный согласится - директор возражать против перевода не станет. А уж если классная согласится - она создаст в коллективе нужный климат, не "мне навалили тут слабого ребенка, пусть он теперь не жалуется", а "я согласилась помочь этому ребенку и от вас, класс, жду того же".
В переходе в середине года есть один плюс - детский коллектив претерпевает изменения и вашему сыну будет проще вклиниться в "компашку". К концу года уже сформируются устойчивые микро коллективы и занять свою нишу станет сложнее.

Vision
09.08.2024, 11:36
Человек тут спрашивал как сейчас дела. Ну как сказать, речь не идеальная, но в целом наверное лучше, чем прогнозы, которые мы слышали на очных консультациях. И про речь и про умственное развитие. Ребенок учится в обычной школе, т.е. не специализированной.
Если как-то подвести итог - занимайтесь ребенком, занимайтесь столько, сколько возможно и вам воздастся. :) Спасибо всем, кто помогал в этой теме.

NochkaCH
29.09.2024, 01:29
Человек тут спрашивал как сейчас дела. Ну как сказать, речь не идеальная, но в целом наверное лучше, чем прогнозы, которые мы слышали на очных консультациях. И про речь и про умственное развитие. Ребенок учится в обычной школе, т.е. не специализированной.
Если как-то подвести итог - занимайтесь ребенком, занимайтесь столько, сколько возможно и вам воздастся. :) Спасибо всем, кто помогал в этой теме.
Ваша тема помогает не только на форуме. Запись речи вашего ребенка (аудио) была использована на Муниципальной учебно-методической площадке для начинающих специалистов. Разбирали ваш случай, чтобы коллеги не опускали руки, а могли предположить причины стойких нарушений произношения/речи. Чтобы понимали в каком направлении двигаться, как консультировать родителей (которые действительно хотят помочь). Вобщем, большое спасибо за вашу тему. Рады за ваши успехи, ваша семья - пример для подражания.