PDA

Просмотр полной версии : Плазмолифтинг дёсен


Mamadva
11.02.2018, 23:47
Здравствуйте. Мне 32, проблемы с дёснами были всегда, но особо сильно стали кровить после 1 родов. Никак не лечилась, кроме редкого приёма аскорутина и полосканий. Неделю назад была у стоматолога впервые за последние два года (вторая беременность, грудное вскармливание). Удалили зубные отложения, покрыли зубы фтор. гелем. Было довольно больно (казалось, рожать даже легче). Велели прийти в следующий раз залечивать кариесы и на процедуру плазмолифтинга (предварительно сделав снимок). Но пока вся в сомнениях. Справа снизу сильно болит десна (постаралась показать это на фото). Подскажите, пожалуйста, верно ли назначено лечение? Плазмолифтинг спасёт мои десна? И второй вопрос: чем залечить ранки справа внизу? Мажу метрогил дента, изменений нет.

Mamadva
11.02.2018, 23:57
Никак не проходит десна справа

Mamadva
12.02.2018, 00:03
Не получается все фото в одно сообщение


att
12.02.2018, 08:52
Плазмолифтинг моДно,но проблема не решится.У Вас имеются рецессии.Для решения проблемы нужно получить грамотную консультацию пародонтолога-хирурга и ортодонта.А фото сделано до чистки?

Mamadva
12.02.2018, 09:21
Спасибо! Фото после чистки. Некачественно почистили? Вот и я тоже сомневаюсь, стоит ли соглашаться на эту недешёвую процедуру (хотя дело не в деньгах,если оно того стоит)... Ещё прикреплю фото ротовой полости с лежащим зубом (так было всегда, с самого детства). Может, снимок придётся сделать в любом случае?

att
12.02.2018, 10:21
По фото ощущение,что чистка некачественная.Забудьте про плазмолифтинг.Ищите докторов.


Mamadva
12.02.2018, 20:18
Спасибо. А не могли бы вы поделиться ссылками на достоверную информацию насчёт моей проблемы дёсен? Просто один врач мне однозначно говорит про необходимость кюретажа, другая про плазмолифтинг, третья говорит про постоянную профессиональную чистку, якобы этого достаточно.

att
13.02.2018, 14:01
Проф.чистка по показаниям нужна в любом случае.Какой кюретаж?Закрытый,открытый?Нам через экран по одному только фото показания не видны,а они разные для каждого вида кюретажа.Про Плазмолифтинг я написала.Чудо от него не ждите.Рецессии тоже имеют свои причины,которые определяются очно.Вот читайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mamadva
15.02.2018, 00:43
Снова здравствуйте. Последовала вашему совету: ищу врача. Сегодня была у парадонтолога, который расписал мне следующее лечение: сделать клкт 3 Д снимок+ортодонт II или вместо двух снимков один Ортодонт III; посетить ортодонта (пролечиться у него при необходимости); далее пластика предверий полости рта (если я правильно поняла, нижняя челюсть); парадонтологическая профчистка аппаратом Vector; потом при желании Fotozon (ошибаюсь, наверно, в названии). Это уже более похоже на настоящее лечение? Врач сказал, что в моем случае уже только хирургически исправить.


att
15.02.2018, 09:33
Обязательно сделайте КТ.Что касается Вектора..не панацея.Не со всеми видами зубных отложений справляется,пародонтит не лечит.Просто более бережно чистит. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] riodontal+treatment%3A+a+review.
По поводу углубления преддверия вопрос спорный.По фото во всяком случае мне кажется,что оно не мелкое.Максимум можно ограничиться пластикой уздечки н/губы..Но опять же нужно очно видеть.Мне видятся хорошие условия для тоннельной методики закрытия рецессий.

Mamadva
16.02.2018, 10:08
att,скажите,пожалуйста, кт покажет то, что не покажет ортодонт III? Парадонтолог сказала, что это самый идеальный снимок, как моя визитная карта для стоматологов будет. Насчёт пластики преддверия: спросили меня, были ли травмы в прошлом? Не было. При натяжении нижней губы вниз (ну если её оттопыривать что ли) зуб белеет (особенно один, не помню, какой именно). То есть тонкий биотип и нарушенное там кровообращение. Потому она сказала про пластику преддверия.
И ещё вопрос, пожалуйста: что делают сначала? Ортодонтическое лечение или парадонтологическое? Что первостепенно?
Для меня это новая тема, простите за, возможно, глупые вопросы. Похоже, дела серьёзные... Никогда не предполагала, что потребуются какие-то операции...

att
16.02.2018, 12:39
Ортодонт 3 включает в себя КТ и 3Д цефалометрию.Несомненно это информативно.При оттягивании губы белеет слизистая,а не зуб.Если все же есть показания для вестибулопластики,то сделать её надо до ортодонтического лечения.Хорошо если хирург владеет тоннельной методикой(менее травматично) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Что касаемо пластики рецессии,то надо учитывать в каком направлении будут перемещаться зубы.Я дала Вам ссылку выше,найдите статью про рецессии.Там подробно описано планирование.Решение принимается лечащим врачом.Недавно было обсуждение подобной темы,почитайте. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Mamadva
16.02.2018, 13:32
Да, спасибо, я понемногу читаю те статьи, на которые вы дали ссылку. Разрешите показать эти статьи своему врачу, наверно, на нем остановлюсь (парадонтологов мало в нашем городе). А у неё хоть какое-то совпадение с вашими мыслями. Вообще, если честно, я не жаловалась на ортодонтические проблемы. Знаю, что челюсть моя далеко не образцовая (форма), зубы огромные, но мне это не доставляет неудобств и дискомфорта. Только в связи с обращением к парадонтологу поднялся этот вопрос. Скажите, пожалуйста, это всё на годы растянется, да? Планировали беременность, теперь придётся позабыть об этой мысли.

att
16.02.2018, 15:30
Если Вы остановитесь только на пластике преддверия и рецессий(без ортодонтического лечения),то должны понимать,что возможен рецидив возникновения рецессии.Конечно покажите статьи.

Destination
17.02.2018, 11:09
Ну вот ещё: из-за такой ерунды откладывать беременность и портить и так неблагоприятную демографическую ситуацию в стране!

"Проблемы с дёснами" - это не диагноз. Это примерно то же самое, что "проблемы с животом". Что Вас беспокоит? Конкретно по пунктам? Кровоточивость дёсен - это раз. Что ещё? Вам заполняли пародонтологическую карту? Тогда почему Вы её скан не разместили здесь?

Есть 3 основных пародонтологических проблемы: гингивит, пародонтит (он ещё подразделяется по степени тяжести), рецессия десны. У каждого зуба на пародонтограмме свой диагноз, своя степень тяжести - и соответственно персональный план лечения. У каждого! А Вы оптом их мешаете в общую кучу.

Разместите здесь скан пародонтологической карты.


Destination
17.02.2018, 11:41
Мне видятся хорошие условия для тоннельной методики закрытия рецессий.А есть какие-либо данные (контролируемых исследований) об эффективности данной методики в закрытии рецессий (ну или хотя бы в профилактике дальнейшего прогрессирования)?

Mamadva
17.02.2018, 16:10
Destination, спасибо и вам за мнение. Записалась на рентген. Позже выложу.Чтоб уж более объективно говорить.

Destination
17.02.2018, 16:22
Я вообще-то не рентген просил выложить, а пародонтологическую карту. Вы были уже у двух пародонтологов - оба должны начинать свой приём с её заполнения. Где она?


Mamadva
17.02.2018, 16:31
Я была просто на консультациях... Одна из них расписала план лечения. Никто не заводил эту карту. Учту в следующий раз, спасибо.

Destination
18.02.2018, 09:45
Врач-пародонтолог не может составить план лечения без установки диагноза. А вот продавец пародонтологических услуг - вполне. Первый предложил продать Вам плазмолифтинг, второй - Вектор и Фотосан.

Поэтому повторю ещё раз: ищите докторов, а не продавцов.

Mamadva
19.02.2018, 16:15
На этом форуме советуют конкретно определенных врачей, если пациент просит вашей помощи. Вот и я спрошу про врача Казани. Возможно, кто-то порекомендует парадонтолога или ортодонта, пожалуйста!


Mamadva
05.04.2018, 16:18
Разрешите поднять свою тему, здравствуйте. Сделала ортодонт lll. Была у ортодонта. Диагноз, ею поставленный: дистальная окклюзия, лингвоокклюзия, пародонтит ll степ, рецессия дёсен, мелкое преддверие полости рта. Сказала о том, что лечиться надо было начинать лет 10 назад, а сейчас она меня не возьмёт. Рекомендации: пластика преддверия, лечение у парадонтолога, удаление восьмёрок, окклюзионная пришлифовка, выведение 37.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mamadva
05.04.2018, 16:20
Хотела бы спросить: действительно мне ортодонтическое лечение не показано сейчас? Она сказала, что если сейчас что-либо по её части делать, то начнётся как снежный ком одно за другим. Поэтому, говорит, на данном этапе важно именно пластику сделать.


Mamadva
09.04.2018, 12:21
Добрый день! Была у другого парадонтолога, она так же не завела п.карту. Её рекомендации после просмотра рентгена: воздержаться от ортодонтического лечения, вестибулопластика по Эдлану от 46 до 36, френулопластика на в.ч., индивидуальная каппа на ночь, денситометрия (так как в школьные годы у меня на физкультуре сломался мизинец об летящий мяч, подозревает что-то типа остеопороза), раз в пол года делать чистку кюретаж с закладыванием какого-то лечебного препарата.
А на днях я снова была у предыдущего парадонтолога (чистила поверхностные отложения мне), говорила, что ещё нужно убирать поддесневые камни и отложения, назначила мне приём 19 апр для того, чтоб завести п.карту, а 20 числа операция. Я насмотрелась видео этой вестибулопластики, теперь стала очень бояться, такого страха даже перед родами не было. На мой непрофессиональный взгляд, по Эдлану гораздо сложнее, чем тоннельная методика. Подскажите, пожалуйста, своё видение решения моей ситуации.

att
09.04.2018, 13:19
А есть какие-либо данные (контролируемых исследований) об эффективности данной методики в закрытии рецессий (ну или хотя бы в профилактике дальнейшего прогрессирования)?

Подойдет?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Destination
11.04.2018, 13:02
Подойдет?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Нет. Это исследования, показывающие эффективность другой методики - покрытие корня СТТ с горизонтальным разрезом маргинальной десны и без вертикальных разрезов (предложена Bruno в 1994 году): Dr. Ziv Simon performing a Connective tissue graft with a Tunneling technique - YouTube .

А я просил данные об эффективности тоннельной вестибулопластики по Грудянову, выложенной на видео в сообщении от 18.02.2018.

Mamadva
11.04.2018, 13:24
Уважаемые врачи, вы разговариваете между собой:) А на мои, возможно, глупые вопросы, не станете больше отвечать? Может, я, сама того не зная, нарушила правила? Укажите, исправлюсь.

Destination
11.04.2018, 13:48
Mamadva, я лично так до сих пор и не понял, что Вас беспокоит. На просьбу перечислить жалобы по пунктам Вы не ответили. Кровоточивость десны (единственное, что Вы конкретно указали) в большинстве случаев устраняется качественной профгигиеной (если это гингивит), закрытым кюретажем (лёгкий пародонтит) или открытым кюретажем или НТР (тяжёлый пародонтит). Соответственно, в первую очередь нужно знать диагноз. А его нету (раз пародонтологическую карту заведут только 19-го).

Ортодонтическое лечение показано. Но сложности есть. Поэтому для принятия взвешенного решения о его применении нужно как минимум знать, что Вас не устраивает (почему именно сейчас, а не, скажем, 5 лет назад), на какие риски Вы готовы идти, и на какие риски готов идти лечащий ортодонт.

Mamadva
11.04.2018, 16:42
Извините, пожалуйста, я просто поняла, что вы акцентируете внимание именно на п.карте, а так как её пока нет, решила выложить те данные, что имеются на данный момент.
Из жалоб: кровоточивость не при каждой чистке зубов, но если есть, то очень обильно. Кровь идёт всегда с разных мест. Ещё при чистке часто болят сами зубы, такая острая секундная боль (это, по-моему, когда я задеваю оголившиеся участки зубов). Реакция на сладкое/горячее/холодное естественно тоже есть. Часто повреждаю себе десну. Например, недавно взяла новую зубную щетку, видимо не подошла она мне по жесткости. Сейчас дёсна в некоторых местах в ранках. От этого ещё больнее чистить. Ещё после чистки у парадонтолога по её совету полоскаю рот октенисептом. Сами по себе зубы никогда не болят.
Все три врача ставят основным диагнозом парадонтит и рецессию. И два из них (главный в городе ортодонт и одна из самых лучших парадонтологов) говорят про то, что ортодонтическим лечением ещё больше наврежу. Ортодонт в принципе меня и не берет к себе в пациенты.
У меня ведь не просто гингивит и парадонтит. По мнению att здесь ведь рецессия, причём у многих зубов, как я вижу сама. Вестибулопластика по Эдлану сдержит её дальнейшее развитие (по их словам).
Почему сейчас? Пошла на очередную проф.чистку, там впервые услышала про плазмолифтинг. Засомневавшись, стала искать парадонтолога. И с тех пор все дружно говорят о том, что плазмолифтинг можно забыть, необходима вестибулопластика.
Про риски: мне не нужна голливудская улыбка, понимаю, что у меня огромные зубы, челюсть могла бы быть и красивее. Но неоправданно идти на риски боюсь. Я просто хочу быть здоровой.

att
11.04.2018, 17:21
Уважаемые врачи, вы разговариваете между собой:) А на мои, возможно, глупые вопросы, не станете больше отвечать? Может, я, сама того не зная, нарушила правила? Укажите, исправлюсь.

То,что мы с коллегой обсуждаем,касаемо именно Вашего случая и может быть Вам полезно.

att
11.04.2018, 17:31
Нет. Это исследования, показывающие эффективность другой методики - покрытие корня СТТ с горизонтальным разрезом маргинальной десны и без вертикальных разрезов (предложена Bruno в 1994 году): Dr. Ziv Simon performing a Connective tissue graft with a Tunneling technique - YouTube ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) .

А я просил данные об эффективности тоннельной вестибулопластики по Грудянову, выложенной на видео в сообщении от 18.02.2018.

Перечитайте ещё раз внимательно мои сообщения,пжл.В одном я пишу,про тоннельную методику закрытия рецессии и предоставила ссылки именно на Ваш вопрос(Вы его так сформулировали к моему комментарию) по поводу рецессии.А в другом сообщении пишу про тоннельную вестибулопластику,выложенную на видео.Так это не одно и то же.

Destination
11.04.2018, 20:36
Перечитайте ещё раз внимательно мои сообщения,пжл.В одном я пишу,про тоннельную методику закрытия рецессии и предоставила ссылки именно на Ваш вопрос(Вы его так сформулировали к моему комментарию) по поводу рецессии.А в другом сообщении пишу про тоннельную вестибулопластику,выложенную на видео.Так это не одно и то же.Да, Вы правы. Это я ошибочно объединил их. Тогда вопрос снимается. Абсолютно согласен, что это оптимальный вариант закрытия рецессий. И с предпочтением тоннельной вестибулопластики по сравнению с вестибулопластикой по Эдлану из-за меньшей инвазивности также согласен. Тогда остаётся вопрос: нужна ли вообще вестибулопластика, если ортодонтического лечения не будет? И если да, то что делать вначале: её или закрытие рецессий?

Destination
11.04.2018, 20:38
Mamadva, да, на пародонтит описываемая картина больше похожа, но насколько он распространён (локализованный или генерализованный) ответ даст пародонтологическая карта. Рецессии тоже есть. Устраняются, как совершенно верно отметила att, тоннельным (или он ещё называется «конвертным») методом. Гиперестезию шеек можно снизить зубной пастой для чувствительных зубов самостоятельно либо с помощью десенситайзеров на приёме у стоматолога. А можно и ничего с ней не делать – после хирургического закрытия рецессий сама пройдёт. Вестибулопластика по Эдлану – не лучший способ.

Ортодонтическое лечение может усугубить рецессии. Раз этот ортодонт не берёт на себя риски, Вы можете поискать другого. Но нужна осторожность: ортодонт, уверяющий, что всё пройдёт легко, быстро и осложнения исключены – тоже не Ваш вариант.

Mamadva
11.04.2018, 23:53
Спасибо и Destination, и Att за внимание к моей проблеме! П.карту можно составить неверно? Это будут в любом случае объективные данные или зависит от квалификации врача?
Только сейчас до меня доходит то, о чем вы оба пишите:( Мне, получается, необходимы две операции: и вестибулопластика (если при очном осмотре все три врача говорят о мелком преддверии), и ещё другая операция, непосредственно по закрытию рецессии. Я правильно поняла вас, что вестибулопластика нужна тоннельная, а рецессии закрывать тоннельным (конвертным) методом? Почему же тогда оба пародонтолога говорят только о вестибулопластике?
Вестибулопластика по Эдлану-не лучший способ в связи с чем? Более травматична?Мне опять таки оба врача говорят делать по Эдлану. Не знаю, может, оба относятся к одной школе. Читала, что при этом достигается самый устойчивый результат, но что-то происходит с губой...
Я была у самого гуру ортодонтии, поэтому обращаться абсолютно не к кому. Спасибо вам.

Mamadva
12.04.2018, 08:18
Фото зубов в первых сообщениях- не моё естественное положение рта (для фото я сильно "оскалилась", чтоб легче увидеть врачам картину). А вообще вот мои зубы в привычном для меня положении:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
То есть эстетически меня почти всё устраивает

Destination
12.04.2018, 12:37
Если внешний вид Вас устраивает, и ортодонта лучше не найти, то действительно не стоит ввязываться. 37-й зуб локально можно вывести в дугу, не затрагивая остальной зубной ряд.

Элемент субъективности при заполнении пародонтологической карты, конечно же, есть. Чтобы снизить его до минимума, можно провести зондирование с помощью Florida Probe. Но и традиционное зондирование в большинстве случаев даёт вполне приемлемый результат.

Не всегда в медицине нужно использовать способ, дающий наиболее устойчивый результат. Особенно, когда издержки значительно выше, чем у альтернативного значительно менее инвазивного способа. Вестибулопластика по Эдлану была предложена тогда, когда ещё не были разработаны и отшлифованы методики закрытия рецессий (1963 год). В то время это был вариант предотвращения дальнейшего развития рецессий (как и другие вестибулопластики). Но не их устранения. Сейчас есть возможность их устранить. Нужды в такой операции нет, она устарела. Широкую зону прикреплённой десны можно создать и другими способами. Кстати, когда будете заполнять пародонтологическую карту, попросите замерить этот параметр (ширина прикреплённой десны). Особенно это важно для нижних фронтальных зубов.

Mamadva
12.04.2018, 14:37
Про зондирование мне так же не говорили. Это исследование- неотъемлемая обязательная часть для составления карты? Как я поняла, она будет делать п.карту глядя только на ортодонт lll. Или она сама не в курсе?
Destination, вы сообщением чуть ранее сами задались вопросом: нужна ли вообще в таких условиях вестибулопластика? Теперь понятна ваша позиция: при отсутствии ортодонтического лечения в ней нет необходимости, сразу операцию по закрытию рецессии. Неужели мне предлагают ненужные манипуляции? Из-за чего? От незнания? В принципе, врач так и сказала, что вестибулопластика по Эдлану нужна не для излечения, а для остановки прогрессирования.
Какова должна быть ширина прикреплённой десны? Этот параметр точно скажет, нужна ли вестибулопластика?

Destination
13.04.2018, 14:42
Зондирование зубодесневой борозды - это главный инструмент составления пародонтологической карты. Ортодонт III не имеет к этому никакого отношении вообще. Честно говоря, я до сих пор не могу понять, Вы вот это всё серьёзно пишите, или это изысканная шутка. Пародонтолог, не знающий что такое пародонтологическая карта - это всё равно, что экономист не представляющий себе, что такое деньги. Или юрист, не догадывающийся о существовании законов. Наберите в поисковике "пародонтологическая карта" и проведите собственный ликбез по этому вопросу самостоятельно.

Закрытие рецессий - это операция преимущественно для премоляров (в Вашем случае). А вестибулопластика - для нижних (в первую очередь центральных) резцов. Но для резцов можно использовать и первый вариант. А можно и оба (не одновременно, конечно, а посмотрев, будет ли эффект от одной только вестибулопластики).

Ширина прикреплённой десны 2 мм в большинстве случаев не требует проведения вестибулопластики. Но цифра эта не универсальная. Отрицательная динамика (прогрессирование рецессии) требует вмешательства и при больших значениях. И наоборот: длительное стабильное состояние при меньшей величине позволяет ограничиться лишь наблюдением.

Mamadva
14.04.2018, 00:44
Спасибо! Я прочла про п.карту, действительно, не может быть такого, чтоб врач не знал об этом. Скорей всего, я неверно поняла её. Так как у меня пародонтологическая патология, значит, зондирование будет поглубже, чем у более здорового пациента. Значит, это травмирует мои околозубные ткани. Разве можно в таком случае на следующий же день на вестибулопластику? Нужно ведь, наверно, время, чтоб ткани успокоились и зажили.
То есть сделав операцию по закрытию рецессии, я спасу и резцы. А если делать одну лишь вестибулопластику, то премоляры останутся незатронутыми? Для них так или иначе потребуется ещё операция?
Показала ваши мысли и мысли att сегодня пародонтологу, который говорит о необходимости денситометрии (а не тому, кто с вектором дружит). Вообщем, реакция ожидаемая: "Меньше читайте интернет"....Сказала, что лоскутные операции приподнимают десну лишь на 1-4 мм, а через некоторое время снова "садится", так как проблема в кости. Поэтому не видит смысла бороться с рецессией, а считает необходимым остановить её. прогрессирование.
Может, у нас регион такой:) любят делать вестибулопластику. Сегодня заодно показала и сына (скоро будет 9 лет). Ему так же не избежать этого вида лечения :( Если у меня при оттягивании губы бросаются в глаза несколько уздечек, то у него "просто маленькое преддверие в силу анатомии". Но трогать сейчас его не станут, так как мы прошли через две полостные операции на сердце, а операция хоть и не самая сложная, но реабилитационный период для такого ребёнка будет очень тяжелым (месяц на стрессе из-за сильных болей). Это со слов врача. Отпустила подрасти парочку лет (соблюдая щадящий режим) со словами психологически подготовиться к неизбежному.
Спасибо большое за то, что не оставляете меня одну с моей болезнью.

Destination
14.04.2018, 16:19
Травма при зондировании микроскопическая, через 5 минут про неё забудете. Поэтому на следующий день вполне можно делать вестибулопластику.

1-4 мм - это хороший результат. Если через 10-20-30 лет рецессия вернётся к исходному уровню, то можно уверенно сказать, что операция прошла не зря. В принципе, с другой стороны действительно можно и не трогать рецессии, если их прогрессирование остановлено. Здоровью они не угрожают, даже к потери зубов не ведут. Тут от Вашего личного менталитета зависит, что предпочтительнее: синица в руках (лишь остановить развитие) или журавль в небе (и притормозить, и устранить). Следует отметить, что у Вас имеются клиновидные дефекты. Закрытие рецессий частично решило бы (в отдельных местах) и эту проблему.

Mamadva
15.04.2018, 11:32
Да, вы правы, даже 10 лет- очень приличный срок, меня бы это очень устроило! Но мне озвучили "практически сразу", может, не желая делать лоскутную операцию...
Всегда считала, что для бОльшинства "синица в руках" лучше "журавля в небе" :) Ваша позиция нетрадиционна:)
Скажите, пожалуйста, технически что сложнее? Вестибулопластика по Эдлану (они всё таки от другой категорично отказываются) или закрытие рецессии? Понятно, что всё зависит от рук профессионала, но хотя бы теоретически.
Являются ли кариесы противопоказанием к операциям?

Destination
17.04.2018, 11:39
Одинаковая сложность. По крайней мере, нельзя сказать, что какую-то из этих операций не каждый хирург может выполнить, а лишь самые выдающиеся.

К вестибулопластике кариес не имеет никакого отношения. А при закрытии рецессий кариес на прилегающих зубах лучше устранить (на вестибулярной поверхности - обязательно) до операции.

Mamadva
23.04.2018, 16:41
Уважаемые врачи, снова здравствуйте. Вот, наконец, п.карта. Согласны с диагнозом?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После зондирования переговорила с врачом ещё раз. Разговор был примерно следующим. Рассказала обо всем том, что было предложено вами. А вы знаете, что закрытие рецессии- операция совсем другой ценовой категории. Хорошо, дело не в деньгах. Тем не менее вы всё равно не готовы к подобному лечению, так как к операции надо готовиться три месяца, уровень гигиены должен быть доведён до ... (не помню цифры). Даже надо пройти стерилизацию полости рта (возможно, что-то я тут путаю). Хорошо, давайте готовиться. И опять нет в ответ, так как не решена моя главная проблема (ортодонтическая), и никакой гарантии быть не может. Врач этот делает эти операции только в том случае, если уверен, что будет улучшение хотя бы на 1 мм, она считает этот результат победой. В этом её мнение схоже с вашим, Destination.
Вообщем, сделали мне вестибулопластику в пятницу утром. Напишу здесь о состоянии, вдруг кому-то с похожей ситуацией будет интересно. Дикой боли не было. Всё терпимо. Нельзя 2-3 дня говорить, есть 2-3 дня через трубочку. Пью цефалексин. Иногда прикладываю холод. В интернете написано полоскать антисептиками. Мне запретили до осмотра (завтра, во вторник) полоскать. Зубы тоже естественно не чищу. Беспокоит форма челюсти: угловатая какая-то стала, квадратная что ли внизу. Вот фото
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вернётся ли ко мне прежний овал?
И снаружи на скулах есть синяки. Внутри по центру (пока только здесь осмелилась посмотреть, так как есть некий страх, потому что меня не зашивали) тоже какое-то всё сине-красное.
Моё состояние должно у меня вызывать опасения? Всё идёт, как надо? Или это принимать за осложнения?