PDA

Просмотр полной версии : Грыжа диска L4-5


papamashi
09.02.2018, 19:32
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Меня зовут Жанна, мне 34 года, рост 160, вес 61
двое детей (6 и 3 года)
периодически с 14 лет болит поясница, обычно проходило все само
в 2009 году сделала рентген (болела поясница в очередной раз)- заключение - снижена высота дисков L4-5, L5-S1, эластическая протрузия диска L4-5, L5-S1, спондилоартроз L4-5, двучастные (? не понятно написано) пульпозные ядра L4-5, L5-S1
лечения в поликлинике не назначили никакого
В 2016 прихватило совсем сильно (причины так и не пойму, не прыгала, тяжелое не поднимала, просто в один момент прострелило поясницу) сделала первое МРТ, диагноз - грыжа диска L4-5 (0.6см), протрузия диска L5-S1 (0.4см), спондилез L4-5, L5-S1 - 1ст. Признаки спондилоартроза на уровне L4-5
Лечили массаж (после снятия острого периода), физио, лфк, препараты не помню какие
в 2017 повторение - наклонилась положить носок))) лечение тоже самое
В октябре 2017 упала в бассейне на кафель из положения стоя - в положение сидя - подскользнулась. Больно не было, поэтому ничего не делала. Через пару недель стала ныть поясница, особенно справа к ягодице. Муж растирал спину дня два-три и все проходило на пару недель. К февралю надоело - пошла снова на массаж. Через три дня встала утром - правую ногу как током прострелило полностью. Спину тоже было через час не выпрямить. Поехали к врачу - мне сделали блокады по пояснице (стало чуть легче), назначили мочегонное, деклофенак. Прошло на данный момент 4 дня (делали блокады, мочегонное, деклофенак). Сначала болела права нога (бедро и голень) по передней, боковой и задней поверхности, через 4 дня сейчас основная боль в правой ягодице от копчика и по задней и боковой поверхности голени, есть немного онемение пальцев правой стопы (иголочкой обе ноги чувствую одинаково, большой палец имеет одинаковую силу), ношу средней жесткости поясничный корсет. Стоя боль усиливается.
Вчера сделала рентген и МРТ - заключение Лордоз выпрямлен. Левосторонний С-образный сколиоз поясничного отдела позвоночниа. Дистрофические изменения в сегментах L1-2, 2-3, 3-4 - 1 стадия (появление гипосигнала в диске), в L4-5, 5-S1 - 2 стадии (снижеине высоты диска более 50%) Грыжи Шморля в тело L4. Форма тел поясничных позвонков занчимо не изменена. Субхондроидальные изменения в сегменте L4-5 по типу Модик 1-2 (отек на фоне жировой дегенерации) МР-сигнал от костного мозга остальных тел позвонков значимо не изменен.
Центральная на широком основании грыжа диска L4-5 с краниальной правосторонней миграцией в МПО, ПЗР до 9-10мм, с компрессией дурального мешка, правого бокового кармана и правого МПО, корешков L4-5, с формированием стеноза позвоночного канала до 7мм. Округлое образование по ходу корешка L4 более вероятно за счет наложения секвестра (менее вероятно наличие невриномы)
Спинной мозг прослеживается до уровня Th12. Кадуальные сегменты спинного мозга и корешки конского хвоста не изменены. Саггитальный размер костного позвоночного канала в сегменте L5-18мм. Изменений паравертебральных мягких не выявлено. Начальные признаки спондилоартроза L4-5, 5-S1

Лечащий врач за операцию..
1. Есть ли показания к операции с учетом размера грыжи и болями в ноге с небольшим онемением?
2. Или еще можно полечить консервативно?
3. Какой вид операции мне скорее всего предложат? (врач говорит, что вряд ли эндоскопическую)
4. Если эта грыжа "отломится" - все станет совсем сложно? (потеря чувствительности ног)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Guseinov
09.02.2018, 21:04
1. Есть ли показания к операции с учетом размера грыжи и болями в ноге с небольшим онемением?
2. Или еще можно полечить консервативно?
3. Какой вид операции мне скорее всего предложат? (врач говорит, что вряд ли эндоскопическую)
4. Если эта грыжа "отломится" - все станет совсем сложно? (потеря чувствительности ног)
1. Размер грыжи не является показанием к операции. Если из неврологических проявлений есть только "небольшое онемение", то показаний к операции нет.
2. Не можно, а нужно. Для принятия решения очень важна оценка динамики проявлений в ближайшие 7-8 недель.
3. Обычно предлагают то, чем лучше владеют в данном месте. Но нужно помнить, что лучшая операция та, которою удалось избежать.
4. Пугалки и страшилки не имеющие для жизни и практики никакого отношения и значения. Юмор в том, что именно большие секвестрированные грыжи чаще (80%) и значительней уменьшаются и, даже, исчезают.

Совет.
1.Зафиксировать неврологический статус для оценки динамики.
2. В ближайшие несколько месяцев необходимо соблюдать спокойный, щадящий двигательный режим.
3. Если еще будете задавать вопросы, выложите неврологический статус (осмотр невролога с чувствительностью, силой, рефлексами) с подробным описанием жалоб и динамикой жалоб. Только это имеет прямое отношение к показаниям к операции.

С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.

papamashi
10.02.2018, 07:49
Огромное Спасибо, Тимур Юсуфович!!!!!!!!!


papamashi
19.02.2018, 07:08
Здравствуйте! Еще вопросы есть..
1. по снимку видно "возраст" грыжи - она вышла в октябре (4 месяца) или от того, что я с кровати как-то не так встала (две недели)? может кто нибудь посмотреть снимки?:ah::ax:

2. лечение карипаином при "старой" грыже необходимо? (предлагают курс 1 месяц карипаин - 1 месяц отдых и так три курса)

п.с. - нога почти прошла

Guseinov
19.02.2018, 08:55
1. по снимку видно "возраст" грыжи - ?:ah::ax:

2. лечение карипаином при "старой" грыже необходимо?
1. Скорее нет.
2. Карипаин - обман. Сопровождающийся отъемом денег и опасный осложнениями.

С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.

papamashi
19.02.2018, 17:25
Тимур Юсуфович, спасибо большое!!


Guseinov
19.02.2018, 19:54
1. Момент (временную отметку) воздействия грыжи диска на корешок можно оценить только по неврологическим проявлениям. В Вашем случае этих проявлений, фактически, нет. И слава Богу (кстати, я атеист).
2. Логично сопоставлять МРТ динамику с клинической динамикой. И счастье для думающего врача, если такая возможность есть. Сопоставление дает возможность для обоснованных рекомендаций.
3. Если по клиническим проявлениям все терпимо (не опасно), нужно придерживаться принципа " wait and see'' - активное наблюдение определяющее обоснованную активность. Это значит не нужно "дергаться" ни физически, ни медикаментозно. Русский вариант "от добра добра не ищут" :)

С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.

papamashi
10.08.2020, 10:50
Прошло 2,5 года, решила написать)
Сильные боли прошли за 4 месяца (острый период два месяца помогал кинезиолог, из состояния "креветка" перешла в "человек прямоходящий") потом два месяца ЛФК и после него две недели на море)) После моря прошло даже онемение в ноге!
Параллельно была небольшая работа с психологом. Думаю это тоже сыграло огромную роль.
До карантина ходила на фитнес для поддержания тонуса.
Уже год как ничего не болит!

papamashi
10.08.2020, 10:51
кстати, было даже усыхание ноги, пока ходить не могла, всё восстановилось постепенно


Guseinov
10.08.2020, 12:21
Форум благодарен Вам, что Вы, дописали свою историю, сообщили о результатах правильной тактики лечения грыжи межпозвоночного диска. Ваш опыт поможет другим людям принимать правильные решения.