PDA

Просмотр полной версии : Незаживающий шов после АКШ, угроза трофической язвы


Olesyaqwerty
31.01.2018, 17:42
Здравствуйте уважаемые врачи.
Вопрос о ситуации с ногой после операции АКШ на сердце.

Пациент (мой отец) возраст 63 года, рост 180см, вес 104 кг., проживает в г. Омск, перенес АКШ 30/10/17 в Москве НМХЦ им Н.И. Пирогова.
Во время операции у него не смогли использовать вены которые на ногах, по причине их непригодности, плохие просто удалили, использовалась грудная артерия.

Из заболеваний (кроме болезней сердца):
гипертоническая болезнь 3 ст., варикоз, посттромбофлебитическая болезнь нижних конечностей, распространенный атеросклероз внеочерепных отделов БЦА и сосудов ног, аксиальная грыжа, гастрит, язва 12пк (ремиссия), дуоденит, кисты синусов обоих почек, нефроптоз правосторонний.

Принимает по показаниям кардиологов после операции (подробно в выписке во вложении): метопролол, крестор, омез, ксарелто, ацетилсалицилловая кислота, кардарон, детралекс,

После выписки на одной ноге шов плохо заживал, его обрабатывали согласно всем рекомендациям, но шов все равно немного намокал, плохо срастался. Уже на месте, в Омске начал наблюдаться у хирурга и сосудистого хирурга по поводу незаживающего шва. Ноги у него проблемные (варикоз, тромбофлебит), возможно поэтому так сложно и долго заживает рана. Сейчас проблемный шов выглядит как на фото (то что внутри желтое, не получается снять по другому, на самом деле внутри шва цвет белый, не желтый).
В самом начале когда убрали некроз, углубление было на треть больше, в длину рана также была на треть больше чем сейчас на фото. На фото - результат лечения в течении 2-х месяцев.

Мазали по назначением врачей уже всем, чем можно: зеленка, баниоцин, стрептоцид, траумель, пектинар, трипсин, бранолид Н
Лучший результат был при использовании: промыть хлоргекседином, просушить, затем стрептоцид
Последнее назначение: хлоргекседин, сушить, бранолид Н
Еще назначено (не успели пробовать): гидроколл повязка, левомеколь


Сосудистый хирург смотрел в конце декабря, сказал продолжать мазать (описание осмотра будет во вложении)
Также был назначен ТромбоАсс и детралекс, все принимает (эти препараты и так принимает по назначениям кардихирурга после операции).
Следующий осмотр сосудистого хирурга в середине февраля.

Осмотр хирурга. В конце января он планово был у хирурга, который тоже контролирует процесс, ранее он также назначал мази-присыпки и тп. В это раз хирург сказал все, 2 месяца не зажила рана, значит это трофическая язва и все, ничего больше не делайте, разве что левомеколь 2 раза в неделю и дальше как повезет. Ну и в общем-то кричал, пугал и был недоволен, хотя его назначения все выполнялись в полном объеме.

Соответственно сейчас очень боимся упустить ситуацию. Возможно ему необходим стационар? Прокапать и пролечить, может быть что-то, что поможет организму изнутри, у него такие проблемные вены и ноги, но врачи в Омске (сосудистый хирург и хирург) говорят нет необходимости.

Что правильно предпринять в такой ситуации? Есть ли смысл в стационаре и еще каком-то назначении или изменении в лечении? Или действительно продолжать мазать и все? Действительно ли можно считать, что это трофическая язва? Как ее вылечить? Это возможно?

Я сама нахожусь в Москве, отец в Омске, позже он приедет в Москву и к кардиологам туда где оперировался и конечно покажемся и сосудистому хирургу, но на месте сейчас тоже надо определиться с ногой.

Приложу выписки послеоперационные, ОАК, биохимию, заключение сосудистого хирурга. Еще сдавал сахар - норма.
Кардиолог (местный в Омске) говорит, что по анализам кровь сильно «разжижена» и она даже опасается внутреннего кровотечения, но схему лечения сейчас не меняет. Она также назначила ему анализ на скрытую кровь (еще не делал) тк бывает кровь в стуле. Возможно это тоже важно для оценки его состояния.

Olesyaqwerty
31.01.2018, 17:44
прикрепляю выписки и анализы

Olesyaqwerty
31.01.2018, 17:48
и последние анализы


frolen
16.02.2018, 15:50
Сосудистый хирург конечно повторно нужен чтобы разобраться по поводу причины трофической язвы, гемоглобин низковат, сдать ферритин -исключить железодефицит,на нем рана заживает очень трудно, надо ликвидировать дефицит.
компрессионный трикотаж при трофической венозной язве один из основных методов лечения,но здесь еще стеноз артерий, так что только на очном приеме определитесь.
В принципе разные местно средства применяются, в зависимости от экономических соображений, более эффективным считается заживлении во влажных условиях, (Тендервет и другие раневые покрытия), можете попробовать Пронтосан раствор для обработки раны и гель Пронтосан для перевязки (внимательно читайте инструкцию).