Здравствуйте, мне 33г. 2месяца назад стали беспокоить неприятные ощущения в шее,чувство удушья,расписания в области шеи. По УЗИ:диффузные измененения по типу АИТ, очаговый фиброз, объём железы-27,7см куб. По крови-Ттг, Т4 св.-в норме, ат-тпо больше 1000. Анемия легкой степени.АД-140(150) / 90(100)мм.рт.ст.Постоянная сонливость ночью.Одышка при подъеме на 1 этаж. PS-90(100). Слабость. Постоянно ощущаю сильное сердцебиение, и лёжа и стоя , и в покое. Частые головные боли.Также часто бывают фарингиты.Температура не поднимается выше 35 градусов даже когда болею.Два раза был сильный отек в области шеи с приступами удушья, пару дней колола дексаметазон 4-8мг и отек спадал.Принимаю-фенюльс в капсулах. Была у эндокринолога, сказала ничего не делать, только контроль гормонов и УЗИ раз в год. От этого всего началась депрессия. Уважаемые доктора, неужели для уменьшения роста щитовидки ничего нельзя сделать, это чувство удушья просто невыносимо. Врач сказала-привыкай......:ay:
Dr.Vad
23.01.2018, 22:58
Лечите ЖД анемию и большинство симптомов изчезнет
KusachkA
24.01.2018, 10:32
Врач назначил фенюльс в капсулах, пила 4месяца подряд по 1 капсуле. Гемоглобин со 100 повысился до 130(хотя всю жизнь был до 120), эритроцитарный индексы пришли в норму, Ферритин повысился немного. Потом стала принимать 5 дней в месяц во время месячных. Ферритин после этого опять снизился. Может вместо фенюльса что то другое попринимать? Почему ферритин снижается если не пить капсулы каждый день в течение месяца? И может ли кто то из врачей порекомендовать что то чтобы остановить рост щит. Железы? Спасибо.
Melnichenko
24.01.2018, 10:50
При объеме в 30 мл щитовидная железа не душит- а вот сидеропеническая дисфагия- закономерность при ЖДА
KusachkA
24.01.2018, 11:03
Я поняла вас, спасибо за ответ. Но на фенюльсе эффект не держится, может порекомендуете другой препарат. И ещё вопрос :как остановить дальнейший рост железы?
Melnichenko
24.01.2018, 11:08
Поскольку есть зоб, можно использовать полгода супрессию с помощью тироксина \ эутирокса + готовить пищу на йодированной соли
KusachkA
24.01.2018, 13:05
Доктор, наш эндокринолог сказала что йод мне противопоказан, т. к. у меня АИТ. Гормоны тоже не назначила....Как быть?
Melnichenko
24.01.2018, 13:06
Помочь доктору получить необходимое повышение квалификации, оплатив его обучение.
KusachkA
24.01.2018, 13:07
Также сдавала анализ на йод - он у меня в норме.
KusachkA
24.01.2018, 13:13
А гормоны нужны для того чтобы щитовидка работала менее напряжённо ? Т.е. меньше работает и уменьшается в размерах? Или я неправильно думаю? И дозу подберите пожалуйста мне если не трудно!
KusachkA
24.01.2018, 13:15
PS:если я буду оплачивать обучение всех докторов в нашем захолустье , жить мне будет не на что.....А таких одаренных в нашем городке тьма тьмущая....
Melnichenko
24.01.2018, 13:40
Это АБСОЛЮТНО бессмысленно -если это была моча, то это отразило принятую вчера пищу, если волосы- структуру шампуня
Лучше бы потратили деньги на дело.
Melnichenko
24.01.2018, 13:42
PS:если я буду оплачивать обучение всех докторов в нашем захолустье , жить мне будет не на что.....А таких одаренных в нашем городке тьма тьмущая....
Если бы жители города платили врачам, они не сдавали бы анализы на йод,скупой платит дважды.
Вернемся к сути вопроса : ВСЯ Россия - регион йодного дефицита , это не личное - эпидемиологическое понятие.
В регионе легкого и умеренной тяжести йодного дефицита УВЕЛИЧЕНА (!"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) частота носительства антител к ткани железы.
Минус на минус дают плюс только в школе и то в математике- в жизни два минуса - йодный дефиит и АИТ складываются
KusachkA
24.01.2018, 13:49
Доктор Мельниченко, можно попросить вас ответить на мой вопрос#10. При анализе на йод сдавала кровь. Спасибо что помогаете!
Melnichenko
24.01.2018, 15:18
Доктор Мельниченко, можно попросить вас ответить на мой вопрос#10. При анализе на йод сдавала кровь. Спасибо что помогаете!
Бессмысленное мероприятие, говорящее о том, сколько йода вы недавно подучили ( еда, смазывание кожи, витамины и тд)
KusachkA
24.01.2018, 15:29
А в теме диагностика йододефицитных состояний на форуме ясно сказано что диагностика йододефицитных состояний определяется по анализу мочи...
KusachkA
24.01.2018, 15:33
Галина Афанасьевна, очень нуждаюсь в вашем ответе на мой вопрос#10..........
Melnichenko
24.01.2018, 15:40
На форуме ПРЕДЕЛЬНО ясно сказано, что НЕТ (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) диагностики йод-дефицитных состояний.
Есть когортные популяционные исследования по установлению факта йододефицита в РЕГИОНЕ: обследуются статистически значимые выборки в конкретном регионе, и учитывают медиану выделения йода с мочой, частоту зоба у детей, частоту ТТГ более 5 мед\мл у новорожденных.
Йододефицитным считается РЕГИОН - не человек.
У человека же появляются с той или иной вероятностью состояния, ассоциированные с йодным дефицитом
ПЛОД : чаще выкидыши, аномалии развития
Новорожденный - чаще зоб, при грубом йодном дефиците в регионе - чаще гипотиреоз и микседематозный и неврологический кретинизм
Ребенок : чаще зоб, ниже интеллект, чаще косоглазие, снижение слуха, ниже школьная успеваемость, чаще дефицит внимания и аутизм.
Выше частота рака щитовидной железы при ядерных катастрофах.
взрослый - чаще зоб, в том числе узловой, у женщин мб прорблемы с зачатием
Пожилые люди - чаще зоб. в том числе многоузловой с ПОВЫШЕНИЕМ функции
Как педагогу мне любопытно узнать - ГДЕ вы прочли , что для диагностики дефицита йода и пр.
Какую фразу Вы так поняли ?
Melnichenko
24.01.2018, 15:43
А гормоны нужны для того чтобы щитовидка работала менее напряжённо ? Т.е. меньше работает и уменьшается в размерах? Или я неправильно думаю? И дозу подберите пожалуйста мне если не трудно!
Да, тироксин снизит уровень ТТГ ( это зобогенный гормон ) и уменьшит железу. Достаточной количество йода ( как показано уже более 100 лет тому назад, для этого в Вашей ситуации достаточно готовить пищу на йодированной соли ) увеличит количестто йодолактонов в железе и предотвратит ее разрастание уже от дефицита йода.
KusachkA
24.01.2018, 15:51
Насчёт диагностики по анализу мочи это я затупила, была невнимательна при прочтении текста, я поняла то что вы сказали, вернее разжевали мне. Спасибо огромное! Такой вопрос , с моей гипертонией 1ст. можно начать принимать тироксин в дозе 50мг в день?
Melnichenko
24.01.2018, 15:56
Даже без гипертонии 50 мг в день - это 1000 таблеток по 50 мкг.
Если вы получаете регулярно гипотензивные, 50 мкг приемлемая доза - но это не супрессия... НО начать надо с готовки на йодирвоанной соли и 50 мкг - через полгода можно оценить обьем
KusachkA
24.01.2018, 16:13
Ну да, неправильно написала с мг...Спасибо, поправили. Я вас поняла, спасибо за консультацию. На приёме у нашего эндокринолога я подумала про эту связь тироксина с объемом железы, но спрашивать побоялась. Можно последний вопрос, на просторах Интернета есть такой сайт с клиникой доктора Ушакова, он там свою теорию выдвигает, что это не аутоагрессия против своих же клеток ЩЖ при АИТ а защитные компенсаторные механизмы организма. Можно узнать ваше мнение по этой теме и существует ли такой доктор на самом деле....... Очень жду вашего ответа.....
Melnichenko
24.01.2018, 17:53
Идеи упомянутой Вами клиники миру неведомы
Dr.Vad
24.01.2018, 18:43
Но на фенюльсе эффект не держится, может порекомендуете другой препарат.
Ферретаб, тардиферон, железо солгар в течение 3 мес., повторять курсы 1-2 раза в год до менопаузы
KusachkA
25.01.2018, 15:27
Скажите, можно ли при АИТ и зобе принимать какие либо препараты для стимуляции иммунитета(иммуномодуляторы, иммунокоректоры и т.д), т.к. постоянно меня преследует фарингит?Леденцы и полоскания помогают совсем на короткий промежуток времени.
Melnichenko
25.01.2018, 15:39
Не нужно вне зависимости от АИТ
KusachkA
25.01.2018, 15:44
Доктор,может подскажете чем фарингит лечить....Просто уже давно и безрезультатно на короткие промежутки спасаюсь леденцами,полосканием горла,антибиотики не назначают,иммуномодуляторы вы не советуете.....
Melnichenko
25.01.2018, 15:49
Я прошу прощения - лор специалисты на сайте есть- задайте вопрос со ссылкой на эту тему
KusachkA
25.01.2018, 16:01
Я уже отчаялась по этой теме...... наши врачи ввергнули меня в пучину отчаяния своим лечением....поэтому и спросила про иммуномодуляторы...Кстати эутирокс и железо начала пить сегодня...Галина Афанасьевна, меня очень мучает один вопрос, какими соображениями руководствовалась наш эндокринолог при неназначении мне тироксина при моем зобе и почему очень настойчиво предупредила меня об опасности Йода при АИТ, врач то у нас в городе пользуется уважением )))
Melnichenko
25.01.2018, 19:07
Если выйти из пучины и здраво посмотерть на мир, то можно узнать, что образование медицинское должно быть непрерывным и качественным
Dr.Vad
25.01.2018, 21:46
Вам лучше НЕ продолжать флудить в теме, если у Вас больше нет вопросов о своем здоровье. Свое мнение о состоянии здравохра во Владимире можете изложить в письменном виде на сайте минздрава. Модератор
KusachkA
25.01.2018, 21:58
Вадим Валерьевич, а у меня вопросов очень много, может быть вы подскажете мне ,с чем связана например моя ЖДА? Никто из врачей ничего сказать не хочет, все молчат.Никаких обследований терапевт не назначал. Просто фенюльс выписал и все. А мне причину хочется узнать , а ещё почему эффект от препарата фенюльс не задерживается в моем организме.
Dr.Vad
25.01.2018, 22:08
Так Вы не сидите на форуме, зафлуживая пространство, а почитайте о ЖДА в разделе гематология, уверен, что если Вы потратите часок-другой вдумчивого чтения, то многое Вам станет понятно. Уже жалею, что начал Вас консультировать, и понимаю Ваших молчаших очных врачей. Всего наилучшего.
KusachkA
25.01.2018, 22:33
Спасибо что послали меня..почитать в раздел Гематология,уважаемый Вадим Валерьевич! Уже начала изучать представленную там информацию,и хотя мой отупевший от железодефицита мозг очень долго и тяжело воспринимает столько нового для меня материала,я буду стараться из всех своих силенок....начала пить ферретаб по вашим рекомендациям)
Извините если что не так..
KusachkA
28.01.2018, 00:04
Вадим Валерьевич, у меня такой вопрос, Ферритин у меня -15( был 8), а железо-10 ( было 3 ).Это Цифры на январь 2018г ( и январь 2017г). Hb -сначала был 100г/л, сейчас стал 130. Всю жизнь Hb больше 120 никогда не был. Весь этот 2017г пила фенюльс.Сейчас стала пить ферретаб по 2капсулы в день. Скажите, в/в можно какие -нибудь препараты вводить, дело в том что очень плохо себя чувствую, головные боли, одышка при подъеме на 2этаж, сильное сердцебиение, сильная усталость, постоянно сплю и днём и ночью и депрессивное состояние , мучают меня .. Я хочу сказать, сначала в/в , а потом продолжить капсулы. Или не стоит в/в вводить железо в моем случае?
Dr.Vad
28.01.2018, 01:59
У Вас нарушено усвоение железа из еды и лекарств, такое бывает и в 10-20% случаев причины не находится даже после тшат. обследования, таким людям до менопаузы рекомендуется принимать железо непрерывно; иногда после в/в введения венофера усвоение железа восстанавливается, если сможете организовать в/в железо - вводите 500 мг в сумме, а потом внутрь, если нет - просто внутрь
KusachkA
28.01.2018, 08:37
1)по 500mg в день?2) какой курс(сколько дней)?3)нужно ли повторять курсы в/в введения?
Спасибо доктор))
Dr.Vad
28.01.2018, 21:31
в инструкции подробно все описано - как вводить, по сколько и с каким интервалом
KusachkA
02.02.2018, 19:56
Доктор, извините за беспокойство, а как проводить тест на переносимость венофера(в инструкции написано в/в тест доза 15мг/кг массы тела, но не более 20мг железа)?
Dr.Vad
02.02.2018, 20:22
как правило первое введение делают капельно медленно 100 мг венофера на 100 мл растворителя, если реакций нет, то через день повторяют введения по 200 мг за 1 раз и можно быстрее (скорость написана в инструкции)
KusachkA
02.02.2018, 20:28
Я это поняла,меня интересует тест-доза(тест на переносимость),в инструкции непонятно написано.
Dr.Vad
02.02.2018, 21:01
мне неизвестна доза на непереносимость, лекарство начинает капаться - и если Вы плохо себя начинаете чувствовать на фоне введения, то прекрашается, если в первые 15 минут ничего не случилось, то скорее всего уже и не случится, врем. ухудшение самочувствие/слабость через полчаса-час после введения может быть вызвана врем. гипофосфатемией, и ее нужно корректировать до след. введения.
KusachkA
05.04.2018, 08:23
Вадим Валерьевич прокапала Венофер, подождала 1 мес, сдала анализы :Hb-13,3г. Ht-38,4%. Эритроциты-4,58млн/мкл. MCV-83,8фл. RDV-13,6%. MCH-29,0пг. MCHC-34,6г/дл. Тромбоциты-281. Железо-16,57мкмоль/л. ЛЖСС-34. ОЖСС-50.9. Ферритин-55мкг/л. Трансферрин-2,30г/л. %насыщения трансферрина-28,7%. Скажите:1)нужно ли мне постоянно принимать ферретаб? 2) Почему снизился трансферрин? Это не говорит о перегрузке организма железом? Спасибо))
Dr.Vad
05.04.2018, 15:57
сколько венофера ввели? снижение трансферрина на фоне лечения жда - закономерность; перегрузка организма железом - ферритин более 300, ферретаб принимайте - ферритин уже ниже 70
KusachkA
05.04.2018, 16:29
Венофер в сумме 500mg прокапала. Скажите , а перерыв в приеме ферретаба нужно делать или нужно его пить каждый день до менопаузы?
Dr.Vad
05.04.2018, 16:34
вы только-только ликвидировали ЖДА введенной дозой, ферретаб можно и через день (3-4 раза в неделю), если ферритин без ферретаба будет идти к цифрам менее 40, то до менопаузы
KusachkA
23.04.2018, 13:29
Галина Афанасьевна, я все еще продолжаю прием эутирокса по вашим рекомендациям. У меня к вам есть пару вопросов, проконсультируйте если не трудно. 1) Скажите, можно ли вместо эутирокса применять сухие щитовидные железы при моем АИТ?2)нужно ли мне принимать добавку L-тирозин?3)Морская соль по содержанию йода лучше чем йодированная?
Спасибо))
Melnichenko
23.04.2018, 14:07
1/ если Вы хотите с трудом "доставать" препараты с нестандартным составом, ни одной ассоциацией эндокринологов в мире не рекомендуемые,за деньги, бОльшие, чем чем вы платите за тироксин и периодически ставить всех на уши из-за проблем с этими препаратами - конечно, можно.
2/ если вам нужно потратить деньги на добавку, о кторой Вы таки прочли в сети, потратив на это кучу времени и трафика вместо прогулки - конечно, да . Вам будет что обсуждать с подружками
3/ хуже - но и здесь красиво жить не запретишь.
Melnichenko
23.04.2018, 14:14
Когда Вы сдавали этот анализ, вы получили информацию о том, что вы съели вчера- но не неделю назад, не в 5 лет и не завтра
KusachkA
23.04.2018, 15:04
Я имела ввиду, не ухудшится ли мой АИТ при приеме этих сухих щитовидок, не будет ли у меня впоследствии гипертиреоза? Про L-тирозин тоже самое интересно. Спасибо за ответы и понимаю вашу иронию.Вы очень помогли мне на самом деле.
Melnichenko
23.04.2018, 16:42
АИТ "ухудшится" - что это значит ?
Вам нужно получить сведения через полгода от начала терапии для решения вопроса о том, уменьшается ли объем зоба.
KusachkA
23.04.2018, 16:48
Ухудшится, в смысле антитела станут еще выше. И можно ли при приеме этих добавок получить гипертиреоз?
Melnichenko
23.04.2018, 16:50
Антитела В ДИНАМИКЕ НЕ СМОТРЯТ - выше они или ниже - это чисто ЛАБОРАТОРНЫЙ феномен. Они никого не бьют и не кусают - это антитела - свидетели.
Что можно получить при приеме ненужных лекарств не знает никто.