Уважаемые врачи, пожалуйста, рассмотрите мой случай. Буду признательна за Ваши комментарии.
25.11.2016г на сроке 26-27 недель случилась антенатальная гибель плода. Какие могут быть причины? И как готовиться к следующей беременности? Есть ли в моем случае АФС/вероятный АФС?
Анамнез: 1982 года рождения, ничего сложнее ОРВИ в жизни не случалось. Хронических заболеваний не диагностировано.
Количество беременностей: 2.
1 беременность: 2006г, закончилась рождением здоровой живой девочки в срок, естественные роды. Отошедшие воды были зеленого цвета, у ребенка гипоксия. Абгар: 7/8. 3270гр, 50см. В 3 триместре был незначительный белок. Сейчас прекрасная выросла девица, тьфу-тьфу-тьфу
После беременностей не было, т.к. работа не позволяла. Спустя 10 лет решили родить второго. Прегравидарная подготовка заключалась только в визите к генекологу и электрофорезе в зону матки, никаких ЗПП не найдено, разово в мазке была найдена уреаплазма, гинеколог решил не лечить.
2 беременность: Забеременела с первого цикла, даже не ожидала, поэтому через неделю после зачатия подняла тяжелое. В день начала месячных началась мазня. Но в месячные не прекращалась. Заподозрив неладное, сделала тест: показал 2-3 недели беременности. Мазня длилась еще неделю, добавилась усталость и поднывал живот. Поехала в платную клинику. Обнаружили плодное яйцо, ретрохориальную гематому размером с яйцо, ХГЧ на 6 неделе 13645 МЕ. Назначен: Дюфастон 10*3р/д, транексам однократно, свечи с папаверином, МгБ6, ВитЕ. Через 4 дня терапии коричневая мазня закончилась. Дюфастон принимала до 17 недели.
8 неделя- ОРВИ, лающий кашель, терпапия азитромицином по назначению терапевта, грудной сбор №4. Выздоровела. Мучает токсикоз и тошнота. Гемоглобин 100. Рвота беременных средней тяжести
10 неделя - один день повысилась температура до 38, после опустилась до 36,6-37.1, грудной сбор 4 и постельный режим. Через 4 дня пришла в норму.
11 неделя - УЗИ 1 скрининг: УЗИ без особенностей, обнаружен тонус по задней стенке. Токсикоз продолжается. за 3-4 месяца в общей сложности потеряла 7кг. Назначен дневной стационар: капельница с глюкозой, приняла 4 шт. Принимаю Ферлатум Фол 2 дозы в день.
12 неделя Скрининг: Папп-А 0,278МоМ, ХГЧ 0,968МоМ.
Индивидуальные риски: Тр21=1:236, Тр.18=1:197, Тр.12=1:3134
Генетик предложил неинвазивный текст за 40 тыс.руб или ждать 2 скринига. решили ждать. Куагулограмму врач не назначила. Видать,забыла. А я и не знала про это. Ее не делала ни разу (!). ОАК в норме, ОАМ в норме, белка не было ни разу.
16 неделя: первые шевеления, или перестальтика кишечника
18 неделя: явственные шевеления, однажды поднялся бугор на животе, будто ребенок встал на ножки. Тонус?
20 неделя УЗИ: беременность 19-20 недель, без отклонений,плацента по задней стенке, на 5см выше зева, толщина нормальная, однородная, степень зрелости 0, пуповина 3 сосуда, головное предлежание, шейка матки 4см, зев закрыт, пороков не обнаружено.
2 скрининг - все показатели в норме, ни один не занижен.
25 недель: давление 110/80, отеков нет, выделения увеличены, жидковаты, ОАК в норме. ОВМ в норме. Белка нет. Молочница во влагалище, поставили свечи пимафуцин. Случился геморрой с густой кровью из ректального отверстия, поставили Релиф по назначению врача.
26 недель: проснулась от активного шевеления ребенка, но потом уже так активно не стучался. Икота ребенка несколько раз. Врач уехала в отпуск. Наблюдаем, тянет много спать...
27 недель: проснулась ночью от ужаса и осознания чего-то страшного и неизбежного, ребенок не двигался. Пыталась себя успокоить дождалась утра. Побежала к врачу: структуры головного мозга не изменены, ЧСС не лоцируется. Антенатальная гибель плода. Повезли в роддом. Шок. Ужас. Этого не может быть. Увы...
ОАК: Гемоглобин 120, СОЭ 39, ОАМ: бактерии+, лейкоциты 1-3 в п/зр, слизь, единичные эритороциты, белок 0,18, бил отриц, глюкоза отриц.
Мазок: гонококки-отр, лейкоциты 8-10 в п/зр, трихоманады - отр, флора отсутствует, бледная трепонема-отр.
УЗИ: положение плода головное, сказали "уморила ты его", отставание на 3 недели.
Очень ранние преждевременные роды (амниотомия, индуцированы таблетками и ламинариями) в чисто ягодичном предлежании (каким-то образом перевернулся:ai:). Шейка матки была крепко закрыта, по-моему 4см. Рожала 2,5 часа: врач за ножки его достал. Затем родила головку в 2 потуги. Как не подохла от боли не знаю. Затем выскабливание полости матки.
Осл: Плацентарные нарушения. Антенатальная асфиксия плода. Дефект последа.
Гистология: плацента 222гр, размер 14*8*2,5см. Маловата?
пуповина 27см, поверхность рыхлая, 3 инфаркта до 0,8 см. Ворсины зрелые и промежуточные, есть кровозлияния и отложения фебриноида в межворсиночное простанство, склероз стромы ворсин, фибриноидный некроз части ворсин, ангиоматоз части ворсин, инцитиальные почки, париетальный, базальный очаговый лифолейкоцитарный ецидуит. Очаговый лимфолейкоцитарный плузит с явлением васкулита. Эндартериит пупочных артерий продуктивный,
3 ст.
Вскрытие: Антенатальная асфиксия плода вследствии ХФПН 3ст, тотальный ателектаз легких, застойное полнокровие внутр. органов, жидкая и темная кровь в полостях сердца и крупных сосудах, очаговые субэпикардиальные и субплевральные кровоизлияния. Мацерация кожи и аутолиз органов 3ст
СОП: Глубокая недоношенность. Пренатальная гипотрофия. Врожденная тмунно-эндокринная дисфункция (гипоплазия тимуса и надпочечников). Стигмы эмбриогенеза: широкая переносица, западающая спинка носа, микрогнатия.
Масса: 570гр,Длина 33см
Принимала флебодию, витамины. через месяц проколола вессел ду эф№10
через месяц после родов начала принимать ярину фол.
на фоне ярины случилось кровотечение на отмену, очень сильное с большими сгустками и болями.
Гистероскопия: гравидарный эндометрий обратного развития 2-3ст. Очаговый эсссудативный эндометрит. Рассекли небольшие синехии, вакуумом удалили лишний эндометрий.
Через 3,5 месяца после родов сдала на АФС:
Суммарные АКЛ: 44,6 (0-12), после 2 месяцев кардиомагнил 150 АТ снизились до 10,5. через полгода сдала еще раз: М- 24,7, G-2,1, спустя 6 недель: м- 34,8, G-4,5
АТ к бета2-гликопротеину1 - не обнаружены
АТ к аннексину М -6,61 (0-5), через 2 мес 6,34, G-0,76 (0-5), через 2 мес 3,45, через полгода , через полгода М- 6,94, G -2,1, еще через 6 недель М- 8,19, G-3,04
АТ к фосфатилсерину-протромбину - не обнаружены
Генетика на тромбофилию: поломка по фактору 13 (G/T) и по фибриногену (G/A), поломки фолатного цикла: MTHFR (А/с), МТР б12 - A/G, МТРР G/G. Остальное-без особенностей. Сдавала 12 генов.
Кариотип мужа и меня: в норме, 46 хромосом
HLA- 1 совпадение по локусу DQB1
C-реактивный белок 1,54 через полгода 0,92
Антистрептолизин О 215, через полгода 139 ( 0-200)
Ревматоидный фактор 1,7, через полгода 3,9
щитовидка фт3 5,56 (3,8-6)
фт4 10,8 (7,9-14,4)
tsh 1,47 (0,34-5,6)
анти-тро 0,7 (0-9)
анти тг 0,1 (0-4)
гепатит -отрицательно. Муж носитель -сделала сразу прививку, прежнюю делала 15 лет назад, выветрилась.
Гомоцистеин 6,31
Протеин S 63 (50-134)
Протеин С 108 ( 70-140).
Спермограмма: нормозооспермия, мар-тест отриц.
Два месяца назад: тромбодинамика нормокоагуляция,
Вит б12- 579 (189-833)
Гомоцистеин 5,42
АТ к двуспиральной ДНК - 4,11 (0-100)
АТ к односпиральной ДНК - 6,57 (0-20)
Протромбин по Квику 106 (70-120)
Фибриноген 3,4 (2-4)
АЧТВ 35,2 (26-38,3)
Антитромбин /// 110,1 (80-120)
Д-димер 0,45 (0-0,5)
РФМК 4
иммунограмма в норме, незначительное увелечение T-Nk клеток, циркуляция ЦИК 120, иммунолог не увидел ничего примечательного.
Приступили к прегравидарной подготовке.
Гинеколог назначила 7-26 день цикла пить тромбоасс 50, и колоть клексан 0,2, Метафолин 400+фемибион1, омега 3 в капсулах-2шт. - ежедневно.
УЗИ матки - все нормально, есть 2 миомы, 1*1,5см интромуральные, и дермоид (?) 1*1,4 см на правом яичнике. Овуляция наступает. Эндометрий на 23 день цикла 7,8мм.
В следующем цикле планируем приступить к зачатию.
Надеюсь, не испугала количеством текста, но важно все и каждая буковка стоит больших денег.
Прошу вас вынести свой вердикт о причинах смерти плода и обсудить проводимую прегравидарную подготовку.
Заранее большое спасибо:ah:
RadistkaKat
18.01.2018, 16:27
еще в порядке подготовки три месяца назад ложилась в перинатальный центр, лечили эндометрит (беспричинный соэ 20 (2-20), царапало пару раз в матке, тянуло живот перед месячными), физиотерапия СМТ и магнит, а также через месяц после антибиотикотерапии 10 дней превентивных мер против ЦМВ - изопринозин. Вес 62-63 кг, рост 161 см. Цикл у меня 30-32 дня. Овуляция в прошлый цикл на 16 день. В цикл зачатия гинеколог сказала начать дюфастон после овуляции и до 25 дня, беременеть на фоне клексана 0,2 и тромбоасс 50. Витамины. Что скажете?
Dr.Vad
19.01.2018, 01:32
имитация лечения, если бы обратились сюда ранее, то могли бы секономить свою кучу "больших денег", не выполняя ненужных анализов.
RadistkaKat
19.01.2018, 06:22
Да, это я ещё от капельниц иммуноглобулина отвертелась и метипреда 4г. Подняла панику и пошла к иммунологу. Которая сначала сказала, а зачем вам ещё ребёнок, раз уже есть дочка. Потом посмотрела иммунограмму и сказала не паниковать и если уж приспичило, то иммунокоррецию и иммуносупрессию не использовать. Доктор, я понимаю, что терапия избыточная по вашему мнению, но тогда что произошло? По приведённым данным как вы видите причину или причины замирания плода на таком большом сроке? Пожалуйста, уделите мне минутку внимания, порассуждайте в контексте вашего компетентного мнения. Может быть акушеры подключатся? Генетики? Что же могло стать причиной? И что делать для предупреждения таких ситуаций?
RadistkaKat
19.01.2018, 09:23
Почему-то у меня есть ощущение, что ребёнок был все -таки с каким-то синдромом или с пороком закладки. Генетический анализ не делали. На эту версию указывает малый размер плаценты, стигмы, низкий Папп и дисфункция плаценты на фоне отсутствия гестоза. Быстрое восстановление гемостаза после травматичных родов и чистки говорит об отсутствии гиперкоагуляции на момент смерти плода, только д димер шкалил, но в отсутствии других превышений это не показатель, а скорее следствие выскабливания. Все верно говорю? Я понимаю, что для суждений мне не достаточно образования, поэтому и обращаюсь за советом
MrsPetson
19.01.2018, 15:32
Рост, вес у вас какой?
На этапе планирования беременности - посев мочи и антитела к парвовирусу В19.
Потеря ребёнка не связана с гематологическими заболеваниями, их у вас нет, лечение не требуется.
RadistkaKat
19.01.2018, 22:29
Вес 62-63 кг, рост 161 см., возраст 35 лет, через месяц будет 36. Поэтому и перепроверяю все в своём организме. Вредных привычек нет: никогда не курила, алкоголь по праздникам, последние четыре года алкоголя больше двух раз не употребляла, в беременность тем более. Поэтому и была уверена, что все будет хорошо, ан нет...
Dr.Vad
19.01.2018, 22:41
Причина потери плода видна невооруженным глазом: токсикоз беременности с рвотой, когда кровь концентрируется, и гемоглобин на этом фоне 100 - говорит, что у Вас была анемизация, которая ведет к внутриутробной задержке плода и низким весом/размером плаценты. Коррекция ЖД анемии и ферритина до 30-40, санация очагов кровотечений (лигирование геморр. узлов) предотвратит анемизацию при след. беременности и повысит шансы на вынашивание.
RadistkaKat
19.01.2018, 22:50
Через месяц после родов ферритин замерила, был 12,4. В чем заключается санация очагов кровотечений? Поясните, пожалуйста, не поняла что имелось в виду ? Вы говорите про однократное кровотечение при геморрое, верно? После родов я ходила к проктологу, сказала мне, что трещина на сфинктере есть, лечила. Прямо каких-что узлов не нашла, но на УЗИ после родов видели варикоз вен в тазу до 9 мм, если не ошибаюсь. Потом эта проблема ушла, в УЗИ мне больше никто не писал про увеличенные вены в малом тазу. Вы верно говорите, что за этим точно мне нужно будет следить. А какие меры принимать по этой самой санации?
RadistkaKat
19.01.2018, 22:57
Нужно ли к фемибион 1 добавлять ферлатум? По какой схеме принимать? Слышала, что трехвалентное железо лучше, одобряете ферлатум? Следует ли мне на днях замерить ферритин вместе с пятым вирусом и посевом мочи? Коррекция ферритин до 40 достаточно непростая задача, какой минимум достаточный для беременности? По какой схеме коррекция железа должна быть в беременности? Опять же, чтобы не спровоцировать гиперкоагуляцию
Dr.Vad
19.01.2018, 23:08
Через месяц после родов ферритин замерила, был 12,4. В чем заключается санация очагов кровотечений? Поясните, пожалуйста, не поняла что имелось в виду ?
-----
25 недель: ...Случился геморрой с густой кровью из ректального отверстия, поставили Релиф по назначению врача.
Dr.Vad
19.01.2018, 23:10
трехвалентное железо у 30% жителей Земля не усваивается, железа бисглицинат солгар обладает наименьшей частотой поб. действия
RadistkaKat
19.01.2018, 23:16
О, solgar уважаю! Именно их омега 3 концентрат у меня сейчас. И метафолин их.
Dr.Vad
19.01.2018, 23:23
есть в таблетках оно или в капсулах - выберите, какое Вам легче глотается
RadistkaKat
19.01.2018, 23:26
Gentle iron 25 mg, верно? Одна капсула в день? Обязательно дожидаться 40 ферритин, могу же и в процессе наверстать с таким препаратом? Дальше откладывать зачатие сил никаких:ag:
RadistkaKat
19.01.2018, 23:33
Давно заглядывалась на этот препарат, кстати. Но опасалась без врача. Мне метафолин гематолог рекомендовала брать через айхерб, за что ей большое спасибо. Но меж тем тот же гематолог и прописал мне аспирин 50 и клексан 0,4, а гинеколог снизила до 0,2. Вот и пойми их... перестраховываются. Гинеколог сказала, что с моим возрастом надо уже сразу в дамки, никаких попыток уже, время поджимает...
Dr.Vad
19.01.2018, 23:33
Вы у проктолога уже побывали? потенциально кровяшие в буд. геморр. узлы лигировали?
Dr.Vad
19.01.2018, 23:37
прекратите повторять чьи-то глупости про это псевдолечение, быстро ферритин поднять можно путем однократного введения монофера 500 мг в/в - препарат приобретается за свои и медперсонал для введения тоже.
RadistkaKat
19.01.2018, 23:41
Побывала.хроническая передняя анальная трещина. Аноскопия до 10.0-болезненно, на 12часах дефект слизистой до 0,2см, отека и воспаления нет . Лечение : ультрапрокт, мазь солкосерил
RadistkaKat
19.01.2018, 23:45
Вот только иногда она снова появляется при плотном кале, мажу солкосерилом. Убрать эту хронь не знаю как
Dr.Vad
19.01.2018, 23:46
значит кровить может она, а не геморр. узлы, как мне показалось из вышенаписанного, пр-т железа (даже хелатный) может крепить и тем самым повышать риск кровотечения из нее, по лично моему мнению масло облепихи в чистом виде не контрафактное или тот же бепантен/пантенол будут лучше способствовать ее заживлению, нежели солкосерил
RadistkaKat
19.01.2018, 23:49
Да, вы правы, при осмотре только трещину нашли. Чего-то страшного внутри нет. Ферлатум меня и крепил, после него трещина появилась, а потом прям прилично крови было при дефекации 30-40 мл. Однократно. Потом поставила релиф. Прошло, но место это щипало и сейчас опять же случается
Dr.Vad
19.01.2018, 23:53
солгар лучше переносится, но не 100% без поб. еффектов, как вариант - в/в введение железа
RadistkaKat
19.01.2018, 23:55
обсужу с гинекологом где сделать инъекцию, чтоб с назначением делать. Ну, и прежде сдам на ферритин, чтобы понимать масштаб проблемы. Там ведь от 100 до 500 дозировка, ее нужно будет уточнять с вами, верно? Вернусь с результатами анализов. Огромное вам спасибо, что даёте такие нетривиальные Советы. Очень приятно общаться с грамотным специалистом с аналитическим складом ума. Это редкость в шаблонной медицине.
Dr.Vad
20.01.2018, 00:29
ферритин менее 15 чаше бывает уже при железодефицитной анемии, его цифра менее 35-40 указывает на дефицит железа без анемии, у женшин во время беременности и с любым гемоглобином, если ферритин менее 30 - рекомендуют пр-т железа. Возникновение раннего токсикоза не влияет на ис ход, но потеря веса у Вас из-за неукротимой рвоты может не самым благоприятным образом влиять на развитие беременности, поетому обсудите с очным врачом мероприятия, что делать, если она опять возникнет, на уменьшение ее последствий
Dr.Vad
20.01.2018, 00:36
переведите для себя и/или врача нижеследующее о неукротимой рвоте беременных:
A recently published systematic review involving 37 trials and 5,049 women investigated interventions for the treatment for HG. Interventions examined included acupressure, acustimulation, acupuncture, ginger, chamomile, lemon oil, mint oil, vitamin B6, and several antiemetic drugs. Again, the review was significantly limited by heterogeneity in study participants, interventions, comparison groups, and outcomes measured or reported. Acupuncture showed no significant benefit to women in pregnancy. Ginger may have some benefits, but the evidence was limited. Pharmacological agents including vitamin B6 and antiemetic drugs may help relieve mild or moderate nausea and vomiting.62 Administration of promethazine and metoclopramide may yield comparable therapeutic effects.63 Although research is limited, preemptive treatment with Diclectin (Duchesnay, Blainville, Québec, Canada) in women with a history of severe nausea and vomiting in pregnancy may decrease the onset of HG.64 Overall, however, evidence is lacking as to which pharmacological agent is more effective and less dangerous to both mother and fetus.62,65–68
The management of HG is therefore based on correcting electrolyte imbalance and dehydration, prophylaxis against recognized complications, and providing symptomatic relief. Tan et al randomized women with HG to either treatment with 5% dextrose saline or normal saline for rehydration. Outcomes were resolution of ketonuria and the woman’s well-being.69 Short-term benefits (<24 hours) were observed in those treated with 5% dextrose, but these had dissipated by 24 hours. There is an understandable reluctance to prescribe antiemetics for symptomatic relief, but extensive data exist to show a lack of teratogenesis with dopamine antagonists, phenothiazines, and histamine H1 receptor blockers.70–72
---
Hyperemesis gravidarum: current perspectives.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
RadistkaKat
20.01.2018, 07:03
Поняла. Спасибо
RadistkaKat
20.01.2018, 20:58
Вадим Валерьевич, гемоглобин 129, ферритин 13,8. Это сегодня измерила. Все показатели оак в норме, чуточку завышены эритроциты: 4,84 (3,7-4,7).
У меня проблемы со всасываемостью? Ферментацией? Или может быть поломка по гену?
С почками все в порядке, нефролог в том году меня посмотрел, УЗИ почек в норме, УЗИ органов брюшной полости тоже. Печень в норме. Есть хронический панкреатит, подлечила, и у кого его сегодня уже нет в нашем ритме жизни. Почему не усваивается железо? Расскажите, пожалуйста. Работать лучше с причиной. Потому что раньше у меня и гемоглобина нормального не было. Вечно бледная, волосы лезут. В этом году познакомилась с продуктами солгар и румянец появился, волосы расти начали, смешно сказать, подшерсток как у котов))) новые волосы Значит эта проблема очень давняя. Может, врожденная. И нужно заниматься коррекцией....
Dr.Vad
20.01.2018, 21:13
у Вас жда, замаскированная относит. сгушением крови, отсюда хемоглобин у нижней границы нормы, а еритроциты - у верхней; нет никакой тайны - отсутствие/дефицит красного мяса в рационе, алкоголя, свежих овошей и фруктов плюс обильные месячные - вот и "врожденная" ЖДА, которая начинается у 25-30% всех женшин мира с момента менархе, что началось у вас более 20 лет назад, вот и кажется что с рождения.
RadistkaKat
20.01.2018, 22:11
Итак, монофер 500. Вводить буду в платной клинике. Какие моменты нужно учесть. Чтобы медики не прошляпили?
Доверия нет, сами понимаете, я год занималась густой кровью, а собака-то вот где зарыта. Поэтому прошу вашего компетентного совета
Dr.Vad
20.01.2018, 22:41
следовать инструкции, вводить медленно капельно, игла должна быть строго в вене, а не рядышком, смотреть за самочувствием (в инструкции написаны поб. действия), именно монофер даёт наименьшую частоту слабости из-за снижения фосфата крови
Dr.Vad
20.01.2018, 22:45
вот здесь динамика показателей и самочувствия до и после введения железа у женшин без анемии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
RadistkaKat
20.01.2018, 23:12
Благодарю, доктор. Вас мне послало само Провидение. Будем надеяться, что победим эту злосчастную анемию:ah:
RadistkaKat
21.01.2018, 09:11
Посмотрела материалы. Косвенное влияние на ферритин оказывает моя гетерозигота по MHFRR. Она повышает уровень нейромедиаторов меди, что влияет на уровень цинка в организме и мешает усвоению железа в организме, в том числе ферритина. Собственно эта мутация мне и с фолатами напортачила. Ведь по биохимии у меня было аж более 2600 содержание фолиевой. Это значит, что нарушен процесс усваивания, переработки. Верно понимаю, что принимая метафолин я эту проблему купирую? Как быть с медью? Если я права и дело в ней, то пока ее много, ферритин будет низким и без внешних источников не обойтись. Целая исследовательская работа у меня получается. Надо было в медицинский поступать)))
Dr.Vad
21.01.2018, 18:41
вaша гетерозигота всречается сред людей с частотой 30-50% и если бы она на что-то влияла, кроме толшины нашего кошелька, то все бы вымерли как мамонты, давайте Вы при прочтении очередной нелепицы, будете задавать мне вопрос по ней с предоплатой в 3 тыс. рублей, а так бесплатно чей-то бред мне обсуждать нет никакого желания; никуда не поступать - напишите о своем самочувствии через 1-2 недели после введения монофера; всего наилучшего.
RadistkaKat
21.01.2018, 18:47
:D рассмешили про мамонтов. Хорошо, напишу по факту введения препарата, в следующий цикл приступим, помолясь, к планированию. Да прибудет с нами сила...:D
RadistkaKat
23.01.2018, 20:20
Гинеколог отказала в монофер, посчитав гемоглобин 129 нормальным, назначила разбираться с ферритином с помощью Железа от солгар. Так что решили вот так. Подскажите, это железо допустимо в первом триместре?
Dr.Vad
23.01.2018, 21:08
Вы не заинтересовали финансово ее, вот и отказ; придется теперь Вам ждать месяц другой, пока будет понятно усваивается солгар или нет, в отсутствие анемии пр-т железа в первом триместре не рекомендуется
RadistkaKat
23.01.2018, 21:19
Поясните что значит не заинтересовала? Препарат могли прокапать в ее клинике, это платный госпиталь. Ей это выгодно, но она сказала, что с таким гемоглобином не нужно кардинальных мер, и довольно категорично сказала. У монофера довольно много рисковых факторов, сказала. Она сказала, что Я могу сама себе прокапать у них или где хочу, если очень хочу, но ни одно учреждение не будет это делать по консультации в интернете, без назначения очного врача. Я в растерянности.
Dr.Vad
23.01.2018, 21:27
Тоже вариант в амб. условиях - может будет дешевле, чем в частном госпитале; Ваша гинеколог никогда не держала в руках монофер и не вводила, иначе бы не писала такие глупости о рисковых факторах, может она путает с космофером от той же компании - етот действительно обладает выс. частотой поб действия. В СПБ женшины капали венофер в амб. условиях для лечения алопеции с моих рекомендаций на форуме - никто им глупости не плел; альтернативно, попробуйте железо солгар и через 1-1.5 месяц повторите ОАК и ферритин, если гемоглобин станет более 130-135 и ферритин сдвинется к 20-30, то можете начинать зачинать
RadistkaKat
23.01.2018, 21:44
Я задам глупый вопрос, но простите мое невежество. Если я введу монофер с гемоглобином 129, не станет ли он 150, не загустеет ли кровь? Ферритин вырастет до 30-40 скорее всего, но что будет с гемоглобином ?
RadistkaKat
23.01.2018, 21:52
Генеколога в меркантильности сложно обвинять, кстати. За год я оплатила всего два визита к ней. И много консультаций было в Вотсапе, совершенно бесплатно. Анализы я делала в тех местах, где хотела и где дешевле. Это практикующий врач-гинеколог , принимающий роды при этом. Редкое и очень удобное беременным сочетание Ее можно понять, ей нужно, чтобы я выносила ребёнка. Это вопрос ее престижа. В этом наши с ней цели совпадают. Нам, не врачам очень сложно быть между разными взглядами на вопрос. Чувствую себя Буридановым ослом.
Dr.Vad
23.01.2018, 21:54
Как понимаю, Вы с английским не в ладах, тогда картинки по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
фигура 1 на стр 976 (4-ая по счету), динамика ферритина после введения (ф.1А), динамика гемоглобина (ф.1Е) у подростков БЕЗ анемии - средний гемоглобин 129 (12.9 г/дЛ) непрерывистая линия, скажите что Вы поняли из рисунков и как менялся гемоглобин или ферритин?
RadistkaKat
23.01.2018, 21:57
Совершенно верно, не в ладах. Семья нуждалась, в мое образование денег не вкладывали, их не было. Свой красный диплом, стипендию президента РФ и аспирантуру получила бесплатно, трудом. Но с языками не сложилось.
Dr.Vad
23.01.2018, 22:00
Так скажите, что Вы увидели там визуально в примерных цифрах?
Dr.Vad
23.01.2018, 22:12
Гiнеколога в меркантильности сложно обвинять, кстати. За год я оплатила всего два визита к ней. И много консультаций было в Вотсапе, совершенно бесплатно. Анализы я делала в тех местах, где хотела и где дешевле. Это практикующий врач-гинеколог , принимающий роды при этом. Редкое и очень удобное беременным сочетание Ее можно понять, ей нужно, чтобы я выносила ребёнка. Это вопрос ее престижа. В этом наши с ней цели совпадают.
Выше приводил ссылку из Германии в 2014 о результатах лечения ЖД в/в феринджектом у женщин с гинекoлогическими проблемами, где гинекологи вводили его женщинам без анемии (гемоглобин более 120) с гемоглобином 129 г/л, в среднем в целом проанализировано 45 таких женщин до и после введения, что говорит, что такая практика в Германии уже с начала 2011, что мешает Вашему немеркантильному гинекологу поступить точно так же, кроме отсутствия элементарных знаний в этой области?
RadistkaKat
23.01.2018, 22:13
я поняла так, что на уровне гемоглобина при отсутствии анемии, в/в вливание железа не особо сказалось.
Вот тогда объясните. Как такое может быть, что ферритин год держится на отметке ДЖА (12,4-13,8), а гемоглобин уже год не опускается ниже 122. Что за механизм такой? Это ЖДА или не ЖДА в таком случае?
Верно я понимаю, что при вливании железа оно идет именно в депо потому что там его не хватает и игнорирует транспортный белок, т.к. там нет дефицита?
Dr.Vad
23.01.2018, 22:18
нет, вы не правильно поняли
был - 12.9 (0.3); в конце введений - 12.7 (0.3);' стал через 6 нед. 13.4 (0.3), через 3 мес. 13.7 (0.3) через 6 мес. 13.8 (0.3);
одновременное уменьшение и плазмы, и гемоглобина не дает у нек. индивидов развиться анемии;
PS Давайте уже закругляться: Вы можете послушать мои рекомендации (нет 100% гарантии, что они Вам помогут), а можете нет - и слушать очных врачей, которым доверяете.
RadistkaKat
23.01.2018, 22:26
Поняла Вас. Благодарю за готовность к диалогу. О динамике напишу.
На время ожидания посылки с айхерб начну употреблять Ферроглобинб12, чтобы не терять время. Через месяц сдам и посмотрим результат.
Dr.Vad
23.01.2018, 22:51
солгар продают через аптеки в РФ, в ферроглобине неизвестно какое железо в мизерной дозе
RadistkaKat
24.01.2018, 15:12
Рост, вес у вас какой?
На этапе планирования беременности - посев мочи и антитела к парвовирусу В19.
Потеря ребёнка не связана с гематологическими заболеваниями, их у вас нет, лечение не требуется.
1. антитела к парвовирусу В19 в М не обнаружены, в G - не обнаружены.
2. посев мочи на микрофлорору: нигде ничего не обнаружено.
Чиста, как слеза младенца.
RadistkaKat
27.01.2018, 10:52
Гинеколог отказал в Монофер, отправила на консультацию к гематологу. Гематолог очень удивилась назначению Монофер 500. Сказала ни в коем случае. "В вашем случае нужно курс Феррумлек 2,0 в/м, 10 раз, и дальше препараты железа перрорально. Всю беременность пить препараты железа с контролем крови".
Гематолог позвонила ревматологу и они обсудили мои анализы. Ревматолог сказал, что тут надо ставить вероятный АФС и назначать НМГ+низкодозный аспирин. В-общем, схему оставили.
В понедельник пойду дырявить пятую точку. Солгар железо уже в пути с Айхерба. С момента задержки цикла перейду на тот препарат, который разрешен в 1 триместре.
Вот такие дела.
Надеюсь информация будет интересна всем тем, кто также, как я, находится в растерянности и сомнениях от анализв
Dr.Vad
27.01.2018, 20:08
назначение Феррумлек 2,0 в/м повышает риск лок. злок. опухолей и в соврем. мире медицины ассоциируется с лишением мед. лицензии
RadistkaKat
28.01.2018, 00:16
назначение Феррумлек 2,0 в/м повышает риск лок. злок. опухолей и в соврем. мире медицины ассоциируется с лишением мед. лицензии
О, Боже! В России этот препарат применяется повсеместно. Что ж за засада такая...:ac: Можно статьи об этом почитать? В рунете нет ничего про это. Во всяком случае не нашла. А про Ферлатум что скажете?
Dr.Vad
28.01.2018, 02:06
Sarcoma after intramuscular iron injection.
Intramuscular administration of iron dextran is inappropriate for treatment of moderate pregnancy anemia, both in intervention research on underprivileged women and in routine prenatal care provided by public health services
Dr.Vad
28.01.2018, 02:07
А про Ферлатум что скажете?
------
трехвалентное железо у 30% жителей Земля не усваивается, железа бисглицинат солгар обладает наименьшей частотой поб. действия
RadistkaKat
28.01.2018, 09:35
Всюду клин. А монофер чреват реакциями вплоть до анафилактического шока. Ни один врач не хочет мне его назначать. И нести за это ответственность. Ясно. Самое безопасное - это солгар
RadistkaKat
28.01.2018, 11:26
До момента задержки допустим солгар 2капсулы в день? Чтобы быстрее восполнить дефицит
Dr.Vad
28.01.2018, 21:18
Не уверен что будет быстрее, принимайте по одной
Dr.Vad
28.01.2018, 21:35
Всюду клин. А монофер чреват реакциями вплоть до анафилактического шока.
Serious adverse reactions (SARs) (severe dyspnea and severe pruritic rash in one and moderate syncope in one) were reported by 0.6% of the patients in the iron isomaltoside (Monofer®, Pharmacosmos A/S, Denmark) group.
RadistkaKat
29.01.2018, 12:35
Пересдала антитела к кардиолипину. Напоминаю, что в G показатель не был завышен ни разу,а вот в М первый анализ был 24, второй через 6 недель 34. После этого начала лечение тромбоасс 50, клексан 0,2. Пересдала ещё через 7 недель после второго анализа, и -хвала небесам! Показатель АКЛ в М снизился до 6,5! Что означает, что антитела не обнаружены! Точно так же произошло и прошлой весной. Что доказывает прямую связь между приемом профилактической дозы низкодозного аспирина и уровнем АКЛ. Вот теперь в беременность можно идти со спокойной душой.
RadistkaKat
27.05.2018, 20:26
Вадим Валерьевич, пишу, чтобы сказать спасибо за совет по железу Солгар.
Показатели за три месяца приёма стабилизировались: ферритин 43,3. Железо 20,95 , трансферрин 4 07.
Прием был совместно с активной формой витамина С 500мкг, и метафолином (фолиевая кислота) от Солгар.
Перестали ломаться ногти и появились силы на спорт. Гемоглобин 146. Задача выполнена.
Приём прекращаю.
Dr.Vad
27.05.2018, 20:28
Рад, что Вам помогло
RadistkaKat
27.09.2018, 16:48
Рад, что Вам помогло
Доктор, здравствуйте. Сегодня заполосатился тест, 31 день цикла, сдала хгч, 490! Беременность.
По рекомендации врача сразу сдала тромбодинамику. И в ней показатели поплыли.
Во вложении тромбодинамика, биохимия и ОАК добеременного состояния (сдала, потому что на фоне клексан 0,2 и тромбоасс 50 начали быстро образовываться синяки). Тогда тромбодинамика была в норме и врач оставила только тромбоасс, клексан отменили с этого цикла. Также прилагаю Анализы крови в добеременном состоянии тоже вот прямо недавно сделанные. Ферритин 47, кстати. Пока с прошлой проблемой анемии справляемся уже без солгаровскго железа. До курса лечения солгаром ферритин был 12-13.
Так вот, посмотрите, пожалуйста, тромбодинамику, что скажете? Рекомендуют антикоагулянт...
Dr.Vad
27.09.2018, 18:07
Ненужный анализ при беременности как спектральное изучение плотности лобковых волос, некуда девать лишние дензнаки ? Сообщите дам адрес куда высылать
RadistkaKat
27.09.2018, 18:54
Рад, что Вам помогло
Ненужный анализ при беременности как спектральное изучение плотности лобковых волос, некуда девать лишние дензнаки ? Сообщите дам адрес куда высылать
Смеялась в голос. То есть нет причин для волнения?
С повсеместной некомпетентностью бесплатных врачей, приходится утилизировать дензнаки вот так. Это клиника Мать и дитя. Хоть какая-то надежда на то, что тобой будут заниматься.
В бесплатной в прошлой раз очень замечательно не назначали анализов и итог был печальный. 10 минут на пациентку с бумажней включительно и пошла вон. Бесплатная медицина только для здоровых мамочек. А мне 36, и хоть я не чувствую недомогания, но на фоне анамнеза приходится наблюдаться и «дуть на воду»
Dr.Vad
27.09.2018, 19:34
Прочтите текст стоп исследованию гемостаза в гематологии и руководствуйтесь им во время беременности
RadistkaKat
27.09.2018, 21:44
Прочтите текст стоп исследованию гемостаза в гематологии и руководствуйтесь им во время беременности
Так поэтому я и тут, проверяю информацию со всех сторон.
К тому же когда три (!) независимых друг от друга врача мне выставили вероятный АФС, назначило классику клексан и тромбоасс, страшно. А вы мне предлагаете ликбез по этой теме почитать. Я прочитала уже вдоль и поперёк. Но я не врач. Кто-нибудь мне может тут интерпретировать мой сегодняшний анализ? Просто волнуюсь.
Dr.Vad
27.09.2018, 22:17
Тут нет, но в реале десяток найдется, особенно если их финансово простимулируете, волнения без причины способствуют прерыванию беременности, так что психолог тоже не помешает
RadistkaKat
30.09.2018, 08:22
Попросила лабораторию пересчитать в сравнении с нормами 4 недель, получился отличный анализ. Все в норме. Вот ладно заморочились, потому что знаю о естественном для беременности загущении крови уже с первых недель, а так бы ходила и дёргалась, что показатели поползли. 😝
Врач сказала, что не пьём тромбоасс и не колем клексан, следим и бдим.
Dr.Vad
30.09.2018, 18:47
нет никакого естественного для беременности загущения крови, есть далекие от медицины люди, которые говорят и цитируют чьи-то глупости, перестанете измерять гемостаз - появится шанс доносить желанную беременность, а будете его лечить тромбоассом, клексаном и прочими опасными для беременности препаратами - рискуете все потерять
RadistkaKat
08.10.2018, 06:22
Понятно. Тогда поясните, пожалуйста, почему при сравниваемо моих показателей с небеременными мне написали рекомендацию по антикоагулянтам, в когда сравнили с нормами беременных данного срока, интерпретация анализа поменялась на норму. Значит все-таки некоторое загущение происходит, но это защитный механизм и поэтому анализ интерпретируется как нормальный.
Через 3 недели повторная сдача анализа. И по итогу него будут решать нужно мне что-то или нет.
Насколько я знаю клексан и тромбоасс не обладают терратогенными свойствами, почему вы так категоричны? Миллионы женщин сегодня вынашивают на антикоагулянтах, если б все эти беременности терялись, то запретили б их давно.
Меньше всего мне хотелось бы на психозе метаться между мнениями врачей. Но, видать, без эффекта Буриданова осла не обойтись.
Я сдам коагулограмму вместе с тромбодинамикой. Она удобнее для присутствующих тут врачей. Будем смотреть.
Сейчас я не принимаю ничего и, надеюсь, что ничего не потребуется. Но комментариям буду признательна.
Все ж мой случай нетипичный. Крайне редко бывает потеря на 26 неделе, и это повод внимательнее подходить к беременности.
Dr.Vad
08.10.2018, 06:31
MrsPetson
08.10.2018, 12:56
Беременности "теряются", только в причинах стоит кровотечение, а не бессмысленное использование НМГ, а до истинных причин никто в нашей стране с искаженной мед статистикой докапываться не будет.
RadistkaKat
09.10.2018, 08:38
Большое спасибо за развёрнутый ответ, у меня тоже есть внутреннее убеждение, что ничего пить и колоть не нужно; сделала УЗИ, человек поселился в матке, все прочее в норме и соответсвует сроку. Буду смотреть динамику и надеяться, что показатели будут адекватны физиологическому состоянию. Я даже метафолин не принимаю, пока идёт посылка с айхерб, я полтора года пью его уже и даже есть сомнения а нужно ли пить дальше, но вспоминаю о влиянии на гомоцистеин и вме-таки склоняюсь, что продолжу пить метафолин. Ничего более принимать не хочу до конца 1 триместра, во втором триместре измерю ферритин и по ситуации добавлю железо Солгар, а также добавлю йодомарин ( в Солгар есть что -то более удачное?) Комплексные витамины есть смысл вообще вводить? И на каком сроке, если да. Важно отметить, что вторая половина беременности придётся на зиму и весну, авитаминозный период и период нитратных тепличных растений
RadistkaKat
16.10.2018, 16:25
Доктор, вот интересная статейка. Есть любопытные выводы о тромбодинамике, как методе эффективной диагностики.
Почему начала изучать этот метод, потому что данный анализ сегодня выявил у меня спонтанные сгустки, и в качестве рекомендации к анализу написана антиагрегатная терапия. Все прочие показатели в норме: нормокоагуляция, нормофибриногинемия. Вот только регистрируются очаги спонтанного тромбообразования.
Что скажете?
Dr.Vad
16.10.2018, 16:33
Пожалуйста, изучайте все методы диагностики на себе, ни в чем себе не отказывайте,
RadistkaKat
12.02.2019, 08:40
Пожалуйста, изучайте все методы диагностики на себе, ни в чем себе не отказывайте,
Добрый день, 24 неделя беременности, по узи с доплером все хорошо. Во вложении коагулограмма. Беременность ведём на профилактическом тромбоасс 50, два месяца уже без Клексана, так как тромбодинамика показывала устойчивую норму в коагуляции. Так было до вчерашнего дня. Вчера тромбодинамика показала выраженную гиперкоагуляцию. Назначена лечебная доза Клексан 0,4+0,2 на пару недель и дальше повторяем тромбодинамику. Пожалуйста, расшифруйте мою коагулограмму, я хочу понимать что и как.
Dr.Vad
12.02.2019, 16:08
Дальн. консультирование бесперспективно, все вопросы - своему очному врачу, тема закрыта.