PDA

Просмотр полной версии : Зрачки разного размера


tishaa
15.01.2018, 17:58
Добрый день. Девочке 8,5 лет, рост 137, вес 33 кг.
1,5 месяца назад был эпизод утренней тошноты с однократной рвотой, после которой ребенку стало лучше. Дочка прилягла, уснула, и через пару часов проснулась абсолютно здоровой.
После этого месяц назад мы прошли окулиста и невролога. У окулиста диагноз здорова, зрение 1 на оба глаза, глазное дно в норме.
У невролога так же к ребенку замечаний нет, диагноз здорова.
На осмотре у окулиста ребенку капали глазные капли, расширяющие зрачок. После этого в течении недели я периодически замечала, что один зрачок незначительно больше другого. На приеме у невролога попросила уделить этому моменту особое внимание. Нерволог дополнительно проверила глаза, и сказала что реакция зрачков синхронна, на свет реагируют правильно и одновременно, и зрачки имеют одинаковый размер. Без патологий.

Но вот прошел месяц, и я все равно иногда замечаю незначительную разницу в размерах, разница менее 1 мм, и видна только при тщательном наблюдении при плохом освещении. Просто так в глаза не окружающим не видна. При хорошем освещении разницы в размерах нет.
Является ли это поводом к дополнительным исследованиям, или же маленькая (менее 1 мм) разница в размерах зрачков не должна беспокоить?

Прикрепляю фото, сделано в темной комнате со вспышкой. Зрачки до фото были расширены, от вспышки сузились, но если фото сильно увеличить, то можно заметить маленькую разницу

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

tishaa
15.01.2018, 21:22
Фото без вспышки при плохом освещении (на втором фото и при большом увеличении разница более заметна). Разбежность в размерах бывает и больше, просто не получается заснять на фото, но в любом случае не более 1 мм. Но на свет реагируют содружественно и синхронно (если светить в один глаз, то сужаются оба зрачка до одинакового размера)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Допишу еще, что путем осмотра глаз домашних анизокория была выявлена и у отца ребенка, при чем значительно заметнее, чем у дочери. офтальмолога он проходил на профосмотре осенью (зрение 100%, диагноз здоров)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

1. Можем ли мы говорить о физиологической анизокории и норме, или же стоит повторно посетить невролога и окулиста очно?
2. Может ли такое быть наследственным?

FSK78
16.01.2018, 00:24
То- есть раньше анизокории не было абсолютно точно, или Вы просто не обращали внимания? Посмотрите на старые фотографии ребенка для сравнения, например, если не уверены.
Анизокория такого размера - явление частое, и, как правило, физиологическое.


tishaa
16.01.2018, 01:24
Спасибо за ответ. Мне и раньше (как минимум года 1,5 назад и ранее) иногда зрачки казались разными, опять же при плохом освещении. Но сейчас мне кажется это стало чаще и разница в размере несколько больше.
На фотографиях разница в размерах при беглом взгляде и сейчас не заметна, видно если увеличить и линейкой измерять или специально сравнивать. А вот в реале бывает видно хорошо, но опять же это какие-то секунды и снова вроде одинаковые. Потому на более ранних фото я не замечаю, а вот в жизни мне иногда они казались разными, показывала тогда это мужу. Муж говорит, что и раньше видел, и сейчас немного есть.
Про физиологическую анизокорию прочитала. Возникли вопросы:
1. Может ли при физиологической анизокории разница в размерах быть не постоянной и со временем немного увеличиваться?
2 Может ли это быть наследственным? У мужа разница несколько больше, чем у дочки, при чем раньше я на это тоже внимания не обращала, в глаза не бросается. А на на фото видно хорошо

FSK78
16.01.2018, 10:58
1.ребенка осмотрели врачи и нарушения никаких очно не установили, анизокория до 1мм, и, скорее всего, возникла не сегодня и не вчера, а была и раньше (как я Вас поняла) - я бы посчитала ее физиологической. Если со временем вы заметите какие-то изменения, то тогда есть смысл повторно обратиться к врачу очно для осмотра в динамике. Гадать на кофейной гуше, может или не может анизокория увеличиться со временем, я не могу
2. Видимо, может, так как такие случаи встречаются в практике.

tishaa
16.01.2018, 20:56
Все таки записала на завтра ребенка к очному офтальмологу.
1. Я правильно понимаю, что физиологическую анизокорию от патологичесой отличает именно он?
2. На что мне стоит попросить врача обратить внимание, чтобы точно подтвердить, что причина разности размеров зрачков имеет именно физиологическую природу?
3. Если офтальмолог своей патологии не выявит, нужна ли консультация очного невролога?

Возможно по второму вопросу сможет ответить офтальмолог


FSK78
16.01.2018, 22:02
Вы же уже были на очном приеме у окулиста и невролога???

tishaa
16.01.2018, 22:08
Да, месяц назад.
Вот именно после осмотра окулистом (после капель для расширения зрачка) я вновь начала замечать разницу в зрачках. У невролога были через 10 дней после окулиста. Он разницу в зрачках не увидел, в выписке написано OD=OS, в реакциях на свет тоже без патологий, нистагма нет.
Меня просто беспокоит то, что разница не постоянна, а появляется периодически, и что размер разницы тоже разный, то чуть больше, то чуть меньше. Не знаю характерно ли такое течение для физиологической анизокории

FSK78
16.01.2018, 22:15
Если все очные осмотры были без патологии, читайте ответ номер 5. Разница может присутствовать не всегда и вариироваться в течении дня, например.
Мне по теме больше нечего добавить.


tishaa
16.01.2018, 22:23
Спасибо Вам огромное! Именно это наверное я и хотела услышать, что физиологическая анизокория может быть непостоянной и варьироваться в течении дня.

FSK78
16.01.2018, 22:28
На здоровье:)

tishaa
17.01.2018, 16:26
Здравствуйте. Сегодня посетили офтальмолога очно. Сначала разницу в зрачках врач не увидела, потом начала включать и выключать свет и обнаружила, что таки да, при изменении освещения разница возникает, правый немного больше, левый вроде как отстает в скорости расширении на долю секунды (уточню, что лампа стояла слева, и получается, что на левый глаз приходилось чуть больше света, чем на правый). На словах врач сказала, что своей патологии не видит, ребенок здоров: остроту зрения проверили - 100%, глазное дно тоже посмотрела - норма (правда в этот раз смотрела без расширяющих зрачок капель, но в темной комнате). Сказала видимо мышцы глазные одна слабее, другая сильнее (это вообще имеет отношение к анизокории или фантазия врача?). Рекомендовала просто наблюдение и повторный осмотр через 5-6 месяцев.
Но в карте у себя написала OS меньше OD примерно на 1-2 мм. На мой вопрос неужели она действительно видит разницу в 2 мм, врач ответила "это я просто написала, чтобы пометить, что разница есть, а размер ее не имеет значения". Меня это очень смутило, ведь это существенно 1 или 2 мм... Я как и сколько не смотрю разницу больше 1 мм не наблюдаю.
Вообщем очный врач не только не прояснила ситуацию, но в конец запутала(((
Скажите, пожалуйста, может ли такая ситуация со зрачками быть последствием закапывания расширяющих капель (например как индивидуальная реакция)? Ведь в прошлый раз было примерно тот же эффект, только менее длительно. И неврологом тогда также была осмотрена - без патологий


FSK78
17.01.2018, 17:40
Вы меня тоже вконец запутали:) кто что куда и когда капал и когда обследовал:) разместите, пожалуйста, результат осмотра тут, я попрошу коллег-офтальмологов посмотреть на него

tishaa
17.01.2018, 18:14
Попробую подробно. Почти 3 года наза (март 2015 года) попали с дочкой в больницу с диагнозом кишечная инфекция, менингизм. Из симптомов была температура, рвота, головокружение, регидность мышц, нистагм и тд. Пункция была чистой. Лечились неделю в стационаре, выписана практически здоровой, из остаточного оставался только небольшой нистагм. Рекомендовано быо пройти офтальмолога и невролога через пару месяцев.
Вот через пару месяцев (май-июнь 2015) мы прошли невролога - норма, и окулиста - отмечено снижение остроты зрения (0,7 и 0,8), спазм аккомодации, глазное дно в норме, оставался легкий нистагм в положении крайнего отведения глаза. В этот осмотр у окулиста и были применены капли для расширения зрачка, после которых я и начала отмечать разницу в величине зрачков у ребенка.
Повторно осмотрена неврологом - норма, разницу списали на индивидуальную пролонгированную реакцию ребенка на капли. Как долго такое отмечалось сложно сказать, я перестала приглядываться, но точно 10 дней было. Это получается первый эпизод.
В декабре 2017 года получаетя мы вновь с ребенком прошли офтальмолога - диагноз здорова (зрение 1 на оба глаза, нистагма нет, глазое дно норма) и невролога - тоже здорова. Но после посещения окулиста (закапывания капель для расширения зрачка) я вновь начала замечать разницу в величине зрачков. Сейчас это длится уже более месяца. Получается это второй эпизод.
Данных обследования на руки не дали, только то, что успела прочитать в карте: острота зрения 100%, глазное дно в норме, строение глаза без патологий, нистагма нет. В этот раз еще дописала OS меньше OD примерно на 1-2 мм.

Niko
17.01.2018, 20:47
Если разница не более 1 мм, диаметр зрачков увеличивается при слабом освещении, нет дополнительных симптомов и нет четкой уверенности в том, какие зрачки были раньше, то скорее всего это физиологическая анизокория. Нужно просто понаблюдать. Вы же сами пишите, что врач точно не измеряла зрачки.


tishaa
17.01.2018, 20:59
Если разница не более 1 мм, диаметр зрачков увеличивается при слабом освещении, нет дополнительных симптомов и нет четкой уверенности в том, какие зрачки были раньше, то скорее всего это физиологическая анизокория. Нужно просто понаблюдать. Вы же сами пишите, что врач точно не измеряла зрачки.
Да, точно врач зрачки не измеряла, на мой взгляд там не более 1 мм, у мужа (фото выше выставила) разница более заметна. Больше никакой симптоматики нет, внешне абсолютно здорова и бодра. Будем наблюдать, спасибо!

tishaa
18.01.2018, 19:31
Добрый день. Все таки для своего спокойствия посетили сегодня невролога очно. Невролог увидел небольшую анизокорию, отметил в выписке D больше S, но сказал, что реакции на свет зрачков правильные, хорошие, и опасений не вызывают, анизокория скорее всего физиологическая или же связана все таки с действием расширяющих зрачок капель (как индивидуальная реакция). Заключение невролога: патологии со стороны нервной системы не выявлено. Рекомендовано просто наблюдение. Будем наблюдать.
Спасибо за помощь!

FSK78
18.01.2018, 20:30
:ay:
...


tishaa
18.01.2018, 22:56
Вы знаете, пересмотрела множество фото дочери за разные годы и ни на одном ранее у нее не было разницы в размерах зрачков, везде они одинаковые. Получается, что таким образом все таки мысль о физиологической анизокории можно откинуть. Таки либо это проявление патологии, либо все таки причина в каплях? Я уже извела себя мыслями,
а ребенка тасканием по врачам(((( И все же страшно пропустить что-то нехорошее. Какое время разумно наблюдать, и через сколько (при условии сохранения анизокории) разумно вновь посетить очного врача?
Можно ли пригласить в тему офтальмолога? Возможно он сможет дать указания как правильно снять видео для оценки правильности реакции зрачков, чтобы я смогла тут выложить и палучить мнение специалиста?

tishaa
21.01.2018, 14:37
Добрый день. Прощу прощения, что поднимаю тему. Наблюдаю за дочерью несколько дней, чаще зрачки все таки одинаковые, но при неравномерном свете, плохой освещенности или переходе от более яркого света в более темное место правый все же больше, чем левый. Ощущение, что левый на какую-то секунду-две опаздывает за правым, через пару секунд они выравниваются в размерах (реакция именно на расширение, сужаются синхронно оба). Сфотографировать не получается, так как пока телефон сфокусируется, то зрачки уже одинаковые.
1. Можем ли мы в такой ситуации все таки просто наблюдать? На что обращать особое внимание?
2. Какое время допустимо просто наблюдение, и через сколько стоит повторить очный визит к неврологу?
3. Можно ли пригласить в тему офтальмолога, может он что-то скажет со своей стороны?

tishaa
21.01.2018, 18:25
Получилось сфотографировать пару примеров. На фото разница получается чуть меньше, чем в реале ( за счет времени на фокусировку зрачки успевают немного выровняться). На фото разница нигде 1 мм не превышает, но допускаю, что в реале какие-то доли секунды-секунды она может достигать и 1,5 мм (по визуальным ощущениям примерно как у мужа на фото выше).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


DrWORONZOff
22.01.2018, 16:46
Тоже считаю, что физиологическая. Стоило было вызывать.:)
Можно провести тест с 0,1% раствором пилокарпина. Офтальмологи знают.

tishaa
22.01.2018, 17:01
Спасибо большое! Попробует провести пробу у офтальмолога


tishaa
30.01.2018, 20:49
Здравствуйте. По вашему совету и совету очных врачей наблюдала за ребенком 2 недели. Заметила, что последнюю неделю зрачки чаще имеют одинаковый размер, тоесть разница в размере проявляется реже и в меньшей степени. И когда проявляется это всегда искусственный приглушенный свет. Это не исключает физиологическую анизрокорию? Можно и дальше просто наблюдать? Внешне ребенок абсолютно здоров, бодр и весел.

ПС. может ли физиологическая азинокория появится не с рождения (так как ни на одной фотографии начиная с младенчества разницы в размерах не отмечена)?

tishaa
02.02.2018, 18:11
Позволю себе (извините за назойливость) вновь поднять вопрос. По моим наблюдениям разница в размере зрачков значительно уменьшилась как по количеству (замечаю ноль-раз-два в день, хоть смотрю раз по 30), так и по величине самой разницы (она менее заметна).

1. Это не исключает физиологическую анизрокорию? Это не исключает Можно и дальше просто наблюдать?
2. Может ли физиологическая азинокория появится не с рождения (так как ни на одной фотографии начиная с младенчества разницы в размерах не отмечена)?
3. Я хотела отвести ребенка к офтальмологу вновь, для повторного осмотра. Но теперь сомневаюсь стоит ли, так как там однозначно будут капать Атропин. Стоит ли?

tishaa
01.03.2018, 12:20
Здравствуйте, уважаемые врачи! Анизокория у ребенка стала проявляться в меньшей степени и реже, последнее время я ее практически не замечаю. Но на всякий случай ровно неделю назад (22.02) мы посетили еще одного невролога очно. Данные осмотра прикрепляю
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Но вчера вечером у дочь пожаловалась на головную боль, она описывала ее как не очень сильную, терпимую, показывала на область затылка и теменную часть, в вертикальном положении болела сильнее, лежа было легче. Тошноты, головокружения или рвоты не было, анизокории при этом я тоже не увидела, зрачки были одинаковые. Я дала таблетку нурофена, через минут 40 начало отпускать, ребенок начал дремать. Еще через полчаса я спросила про боль - голова уже не болела.

Данный эпизод является показанием к очному осмотру невологом? Нужно ли делать МРТ?

FSK78
01.03.2018, 12:28
Осмотр невролога без патологий.
У детей, как и у врослых, может иногда возникать головная боль. То, как вы описываете епизод, по моему мнению не является поводом срочно бежать к неврологу и делать МРТ.

tishaa
01.03.2018, 12:53
Огромное спасибо за ответ. Еще забыла добавить, возможно это важно. Опять же вечером, когда болела голова, ребенок сходил в туалет по маленькому, но через несколько минут вновь захотела, и сходила еще два раза с перерывом в несколько минут. Мочи уже не было, только пару капль, но а вот позывы к мочеиспусканию получаются были. Я связала с тем, что долго терпела, не хотела вставать, потому мочевой так среагировал (у меня иногда тоже случается). Боьше не повторялось, и сегодня тоже все в порядке. Такое возможно, не опасно?

FSK78
01.03.2018, 13:08
не опасно.

tishaa
03.03.2018, 19:20
Здравствуйте. Сегодня вновь почти целый день наблюдаю у дочери разные зрачки, разница видна при расширении, при ярком свете не заметна. Движение глаз синхронны, на свет реагируют оба. В связи с этим вопросы.
1. Возможно ли, что какая либо органическая патология проявляла бы себя только анизокорией без другой неврологической симптоматики на протяжении 3 месяцев? Или все таки за такой срок присоединились бы другие симптомы?
2. Если все таки два очных невролога, трижды осматривающих ребенка, не обнаружили у дочки никаких патологических неврологических симптомов, то можно ли успокоится и не заглядывать ежеминутно в глаза?
3. Есть ли неоходимость в МРТ? Или все таки только наблюдение?

FSK78
03.03.2018, 23:31
Я не знаю, что вы еще хотите услышать и от скольких еще врачей. У вашего мужа тоже анизокория, почему вам не приходит в голову ежеминутно изучать его зрачки и таскать по несчетному числу неврологов и офтальмологов?
Если Вы считаете, что ребенку обязательно нужно провести мрт, чтобы вы перестали ему ежеминутно заглядывать в глаза , сделайте уже и перестаньте мучать и себя, и ребенка.
Это совет не врачебный, а, скорее, стороннего наблюдателя.
Врачебные же мнения вы получили уже в достаточной мере.

tishaa
03.03.2018, 23:55
Спасибо. Мучать ребенка (МРТ) без надобности желания нет, но боюсь пропустить что либо, потому спрашиваю. Я знаю свою проблему излишней тревожности, и работаю над ней с пси-специалистом и антидепресантами. Из ответа поняла, что МРТ надо только мне, а не ребенку. Буду работать над собой

tishaa
05.03.2018, 16:40
Здравствуйте. Вчера дочка каталась на горке и неудачно столкнулись с другим ребенком, он ее ударил головой в затылок. Дочка была в шапке и капюшоне, что смягчило удар, но все рано было больно. Голова не болела, только место удара, тошноты и рвоты не было, зрачки сегодня вроде одинаковые. Единственное, что на одном глазу сегодня немножко лопнул сосудик, чуть покраснело (у неее такое иногда бывает, проходит в течении дня). Это не опасно? Очный осмотр в такой ситуации не обязателен?

tishaa
12.03.2018, 13:06
Добрый день. Сегодня ночью (около 3 часов) дочь начала ворочаться и чуть постанывать. Я спросила все ли нормально, ничего ли не болит. Ответила что все хорошо, ничего не болит. Но через несколько минут пожаловалась, что немного болит голова (затылок и темя). Поворочалась она еще минут 10, потом встала в туалет, и попросила таблетку от головы. Выпила таблетку и через минут 15-20 сказала, что уже ничего не болит, и уснула. Утром проснулась нормально, сказала, что ночью голова действительно болела, но не сильно и быстро прошла.
1. Это повод для волнения? Получается что это второй эпизод головной боли за 2 недели, до этого голова болела наверное более полугода назад
2. Может ли быть связано с тем, что она злоупотребляет телевизором и телефоном?

FSK78
12.03.2018, 15:12
2: Может да, а может нет. Злоупотребление телевизором и телефоном вне зависимости от наличия или отсутствия головных болей не есть хорошо. Прогулка на свежем воздухе и занятия физкультурой гораздо полезней. Ограничьте просмотр телевизора и зависание в телефоне и увидите, есть связь или нет.
1. см. пункт 2. Может, тема для обсуждения после ограничения пользования гаджетов отпадет сама собой.

tishaa
21.03.2018, 05:00
Здравствуйте. Позвольте задать ещё вопрос. Сегодня ночью дочка пришла ко мне в кровать. Стала засыпать, и дыхание было не ровным, как в момент быстрого сна, а потом в какой-то момент мне показалось, что она очень задержала дыхание. Я ее окликнула и попыталась разбудить, хотела повернуть голову, а голова поддалась без малейшего сопротивления, как тряпочка. Я испугалась, подумала,что ребенок отключился. Вновь окликнула, а дочь тут же ответила "ну отстань". Доктор, скажите, пожалуйста, это нормально, что мышцы полностью были расслаблены (как в отключке)? Или это была потеря сознания (ну тогда бы она ж не смогла бы мне ответить)?

FSK78
21.03.2018, 13:28
Вам дочь уже дала правильный ответ.

tishaa
21.05.2018, 22:33
Здравствуйте. Уже почти 6 месяцев наблюдаю у дочери небольшую анизокорию, чаще зрачки одинаковые, но при определенном свете (плохое освещение, свет настольной лампы) все таки можно заметить разницу до 1 мм. Кроме этого в поведении ребенка ничего не беспокоит, ну разве что за это время были пару эпизодов головной боли, легко купируемой нурофеном. У невролога последний раз были 3 месяца назад, по его заключению здорова. Стоит ли вновь посетить невролога с анизокорией? Или если бы причина ее была бы органической, то за полгода другие сиптомы бы себя проявили?

tishaa
05.12.2018, 10:56
Здравствуйте. Дочке 9,5 лет, вес 38, рост 143 см.
Пару недель назад проходили окулиста, диагноз здорова.
Сегодня ночью произошел неприятный эпизод. Дочь спала и видимо неудобно лежала на руке, в результате чего кисть начала неметь. Она вытащила руку из-под себя и кисть была напряжена, пальчики выпрямлены, а большой уходил во внутрь и даже был чуть припухшим. Дочь пожаловалась, что колет и я начала массажировать. Она могла спокойно шевелить пальцами и сжимать руку в кулак, но при этом большой палец был как-бы напряжен, и я при разгибании мною чувствовалась сопротивление и напряжение. Хотя дочь могла им шевелить сама и распрямляла сама тоже. Ощущение у меня было как судорога, но при этом боли не было и дочь могла шевелить. Через пару минут массажа все прошло.
Уважаемые врачи, стоит ли беспокоится в данном случае (можно ли считать это судорогой) или же это нормальная реакция организма в следствии пережимания сосудов и недостаточного снабжения тканей кровью?

Karakush
05.12.2018, 11:46
Вы не поверите, но я каждую ночь сплю на собственной руке и просыпаясь чувствую,что вся рука онемела. Мне еще и сны снятся, такие,словно в боевике. Я не переживаю. Мне это даже нравится

tishaa
05.12.2018, 12:00
Меня смутило больше не онемение, такое иногда у нее случается, потому что любит руку под себя положить. А что именно было на судорогу похоже. Судорога может быть от недостатка кровобращения?

Karakush
05.12.2018, 12:04
Может

tishaa
21.01.2019, 20:43
Здравствуйте. Дочери 9,5 лет. Периодически (примерно раз в 1-2 месяца) дочь жалуется на небольшую боль в районе левого виска. Обычно боль не сильная, состояние ребенка не страдает, редко могу дать таблетку ибупрофена, он всегда быстро помогает и боль проходит. Болеть начало после покупки светодиодной настольной лампы, она как раз стояла слева. Пока ее не поменяли, дочь жаловалась чаще, всегда после того, как позанимается за столом. Лампус менили, теперь это происходит гораздо реже.
Нужно ли в связи с этим какие-то обследования? Последнее посещение невропатолога год назад - без патологий, последнее посещение окулиста 2 месяца назад - без патологий.

FSK78
24.01.2019, 02:37
Если «Обычно боль не сильная, состояние ребенка не страдает», неужто нужно тут же проводить какие-то обследования??

Привітання з Днем народження Мамі