PDA

Просмотр полной версии : Ребенок стал заикаться


Linneu
17.11.2007, 17:00
Две недели назад мои близкие и воспитатели в детском саду заметили, что сын стал заикаться, я в это время находилась в больнице, и думаю, что это возможно и повлияло на речь сына: мой резкий уход из дома, врачи в квартире, когда меня увозили на "скорой", то что для него это явилось стрессом, несомненно, тем более опыта расставаний со мной на длительный срок у него не было.
Мальчику исполнилось 4 года, с двух лет ставили диагноз задержка речевого развития, к 3.5 годам буквально с каждым днем он стал говорить все лучше и лучше, а за последние три месяца увеличился словарный запас, сложность построения предложений,речевых оборотов!
Я в панике, родные говорят вернешься домой - речь восстановиться, как Вы считаете, стоит ли "бить тревогу" и обращаться за помощью к специалисту, да и какому специалисту: логопеду-дефектологу, психоневрологу или неврологу?

Благодарю за помощь и надеюсь на ответ
Елена

POLINA_S
17.11.2007, 20:00
Добрый вечер. Появление заикания часто бывает в случаях быстрого развития речи. Т.н. лексический взрыв. Возможно, что дополнительным фактором стала ситуация в семье. Что еще изменилось в поведении ребенка помимо заикания? Какое у него заикание: несколько раз повторяет первый слог или не может начать говорить, какбы пытается выдавить первый звук?
Не менялся ли в связи с вашим отсутствием режим дня и место проживания? Все это может создать дополнительное ощущение нестабильности.
Еще несколько советов:
1.Не обращаться к мальчику с просьбами, не инициировать диалог. Дело в том, что заикание - это нарушение коммуникативной стороны речи. Играя самостоятельно и сопровождая свою игру речью, дети обычно не заикаются.
2.Разговаривать при мальчике как можно меньше, говорить в медленном темпе, плавно, не обсуждать эмоционально никаких тем: ни хороших ни плохих.
3. Ограничить поступление новой информации, чтобы избежать перегрузки нервной системы. Желательно исключить телевизор, можно ограничиться мультиками, но только уже известными мальчику.
4. Читать только знакомые книги.
5. Привлекать мальчика играть в спокойные игры: с водой, рисование, лепка.
6. Не фиксироваться на речи ребенка, не просить его повторить, не говорить о заикании.

Сейчас никакой специалист не нужен, но важно, чтобы навык заикания не закрепился. Постарайтесь объяснить это вашим близким, и попросите их строго следовать этим рекомендациям. Скорее всего, само по себе ваше возвращение из больницы не сможет в значительной степени повлиять на речь. Важно соблюдать речевой режим.
Желаю вам скорейшего выздоровления.

Timur
18.11.2007, 17:15
Какое у него заикание: несколько раз повторяет первый слог..
По-моему этот вид нарушения речи носит название - Запинание
..не может начать говорить, какбы пытается выдавить первый звук?
Ну а это уже заикание. На первый взгляд одно и тоже, и даже во многих справочниках заикание и запинание синонимы, но лечение и подход разные. С запинанием справиться проще, чем с заиканием. Думаю, что для этого будет достаточно маму вернуть домой.
Думаю, что было бы неплохо ребёнка проконсультировать у логопеда.
У моей дочери в 2 года было запинание после того, как у неё поменялась няня. Вместе с уходом второй няни и временным возвращением мамы с работы прошло и запинание.
PS: Зажелтил, на всякий случай. Если модератору покажется, что моё сообщение можно раскрыть, возражать не буду :)


POLINA_S
18.11.2007, 17:55
Добрый вечер, Тимур Дмитриевич. Спасибо за сообщение. В классической логопедии к этому существует несколько подходов. Один озвучили вы, а вот другой: Повторение слогов - клоническое, а трудность с началом произнесения - спастическое заикание. Первое, действительно, проходит легче и иногда спонтанно, второе сложнее. Но и то и другое - это логоневроз, невроз дело непредсказуемое. Лучше принять меры, поскольку длительный опыт неправильной речи приводит к образованию условного рефлекса: стресс (любой) - заикание, иногда сопровождается другими невротическими явлениями (тики, энурез) Так было у моей дочки. Клоническое заикание началось в 2,5 года и с промежутками тянулось до пяти лет. Применяли даже режим молчания В данном случае пока не ясно, что явилось причиной, если быстрое развитие речи, а поток информации не будет приостановлен, клоническая форма может перейти в смешанную. и т д. К логопеду пока не шлю потому что все может закончиться медикаментами.
Подождем ответа мамы, а еще лучше ее возвращения из больницы. Логопед может тоже стать стрессом для ребенка.
На том, что я написала, если выполнят, они вполне продержатся, до возвращения мамы, а может быть, заикание и снимется. На всякий случай пишу, что нужно искать логопеда, который умеет работать с заиканием.
Еще раз вам спасибо за участие в теме.

Olgi
18.11.2007, 22:06
Удаляюсь в отдельную тему... Извините.

POLINA_S
18.11.2007, 22:42
Добрый вечер, вам нужно открыть в этом разделе свою тему и перенести туда ваше сообщение.


Linneu
23.01.2008, 19:22
Здравствуйте Полина!
Прошло 2 месяца с момента моего 1-го сообщения, благодарю Вас за ответ, я обратилась за помощью к психоневрологу-она поставила диангноз логоневроз. 10 минут общалась с ребенком, пока услышала его заикание! Заикание начинается на первых слогах, ма-ма-ма, я-я-я-я, е-е-е-е-сли,в основном в словах на гласную букву! Врач назначила 2-х месячный курс фенибута и Магне Б6, сделали УЗИ головного мозга-патологий не выявлено! В процессе лечения через 10 дней началось заметное улучшение - но и я вернулась из больницы, потом к Новому году заикание снова появилось- я это связываю с повышенно нагрузкой, елки, заучивание стихов, яркие эмоции, еще замечала, что ребенок начинал заикаться, после посещения различных увеселительных мероприятий-пришлось отменить запланированное! Сейчас, когда образ жизни вошел в привычный ритм, не заикается вовсе, мне опять предстоит госпитализация, состояние мое все хуже, обдумываю как на этот раз мне "оформить" мое отсутствие, боюсь повторения!
С уважением Елена

POLINA_S
24.01.2008, 21:59
Добрый вечер, Лена. Непростого совета вы от меня ждете. Речь ведь идет не о заикании, а о разлуке. А это всегда сложно. Конкретных советов у меня, пожалуй немного. Прежде всего, я хочу вам сказать, что тот опыт разлуки и вашего возвращения, безусловно, поможет мальчику легче пережить ваше расставание. Кроме того, он остается не один, а в кругу близких людей. Но, конечно лучше, чтобы ваша госпитализация не была для него неожиданностью.
Лучше, если вы с сыном обсудите предстоящее событие, он сможет задать вам вопросы и обдумать ваши ответы.
Хорошо, если вы сможете организовать общее обсуждение предстоящего периода с мальчиком и теми членами семьи, с которыми он останется. Так он поймет, что все спланировано, не он один несет тяжесть раставания, это придаст ему уверенности.
Можно обсудить, как вы будете поддерживать связь (звонить, навещать, слать друг другу картинки и тд)
Не пытайтесь сделать вид, что вас совсем не огорчает разлука с сыном, скажите ему, что вы тоже будете без него скучать, но вы будете продолжать общаться (см выше)
Обсудите с членами своей семьи следующее: не надо мешать мальчику выражать свою печаль по поводу вашего отсутствия. Это нормально и правильно. Если всегда отвлекать его от переживаний, он решит, что его никто не понимает и эти переживания будут для него тяжелее, чем в том случае, когда он может "выплакаться".
Когда мы не даем погоревать, чего мы добиваемся, не хотим же мы в самом деле, чтобы ребенок не скучал по своим близким? Чаще всего нам не комфортно, когда рядом кто-то страдает и поэтому нам проще не видеть этой реакции. Лучше обнять мальчика и признать, что он имеет права на такие чувства6 "Я знаю, что ты скучаешь без мамы, мама тоже грустит без тебя, давай нарисуем ей смешную картинку, чтобы ей было не так грустно"
Не знаю помогла ли вам тем, что написала. Я от всей души желаю вам скорейшего выздоровления.

pliz
25.01.2008, 00:16
Полностью согласен с рекомендациями Полины.

По ситуации можно ещё сказать ребёнку, что вы тоже беспокоитесь - и за своё здоровье, и за то, что происходит с ним. Иногда очень важно показать ребёнку (который и так прекрасно "считывает" вашу тревогу), что эта самая тревога может быть контролируема - и что ею можно делиться с другими. Возможно, что такой опыт поможет ему в будущем самому научиться контролировать свои собственные тревоги и разделять их.


Linneu
25.01.2008, 20:47
Спасибо Вам за поддержку и совет!
Понимаю, что я тревожная мама, и сын мой растет такой же, тревожный!