PDA

Просмотр полной версии : Фиброзно-кистозная мастопатия

LenaDenisova
09.01.2018, 23:10
Здравствуйте!
Женщина, 38 лет, 65 кг., 1 роды 11 лет назад, 4 аборта, ГВ не удалось - 2 недели, цикл регулярный, последние несколько лет ПМС в основном проявляющийся в эмоциональной нестабильности. В анамнезе: псориаз, панкреатит, межреберная невралгия, тахикардия, был опоясывающий герпес.
10 мес. назад случайно заметила, что сосок правой груди втянулся (не вместе с ареолой, только сам сосок). Больше никаких проявлений не было - ни болей, ни выделений. Спустя полгода (так получилось) пошла к онкологу, назначил узи и маммограмму. На узи ничего не увидели, на рентгене - признаки ФКМ, узловое образование 1,5 см. Онколог сказал, что это образование нужно уточнять, т.к. это может быть и тень и уплотненная долька. На онкомаркерах чисто. Анализ выделений из соска ничего не показал (т.к. и выделений-то нет). Периодически стало возникать ощущение, что температура в правой груди повышена, не жжение, а немного горячее, чем левая. В последние 2 мес. появился зуд в области соска. Но характер зуда не поверхностный, как кожа при раздражении чешется, а внутри будто что-то бегает, под кожей какие-то шевеления (прошу прощения за сумбурность, не знаю, как точно объяснить). Эти ощущения ни увеличиваются, ни уменьшаются при наступлении менструации, периодически в течении дня, ежедневно. На соске никаких расчесов и коросточек нет. При сильном сжимании груди, на рентгене, справа чувствую сильную боль, намного больше, чем в левой. Вторая маммограмма показала ФКМ с преобладанием фиброзного компонента, узловое образование не обнаружено. Второе и третье узи также показало фиброзную ткань, никаких образований. Местный онколог направил меня в районный онкоцентр с подозрением на рак педжета и рекомендовал дуктографию. В онкоцентре мне вообще ничего делать не стали, т.к. нет выделений и отправили обратно в свою клинику. Сегодня сходила к обычному маммологу, она поставила ФКМ с фиброзным компонентом, выписала гомеопатию и препарат из морской капусты, зарядку и пожелала кого-нибудь родить. Посоветовала мазать спину и грудь траумелем. И приходить к ней на контрольное узи раз в 3 мес.
Я понимаю, что с втянутым соском и мастопатией можно жить всю жизнь и в рак она может не перерасти. Но нигде в сети я не нашла упоминаний о зуде внутри соска, а он меня беспокоит достаточно сильно и уже начинает мешать соц.функционированию, приходится постоянно то за сосок себя щипать, то чесать, т.к. терпеть невозможно.
В связи с этим вопросы:
1. Для картины ФМ такой зуд характерен? Есть ли какие-то способы избавления от него, кроме как приводить в порядок свои гормональный фон и нервы?
2. Есть ли резон сделать дуктографию и продолжить обследование в онкологическом ключе?

aberzoy
10.01.2018, 07:31
Есть резон посетить психолога/психотерапевта.

LenaDenisova
10.01.2018, 12:16
Это не ответ на мои вопросы. Нам всем есть резон посетить психотерапевта. Меня интересует, характерен ли зуд для картины ФКМ.

aberzoy
10.01.2018, 14:37
Это - ответ на Ваши вопросы.

1. "фиброзно-кистозную мастопатию" найдут/поставят любой женщине, у которой есть грудь.

2. Зуд(?) появился ПОСЛЕ того, как Вы "заметили" втяжение соска и "сходили к маммологу".

3. Большинство "неприятных ощущений" самого разного характера в молочной железе связаны не с самой железой, а невралгией/позвоночником/****

2+2=4

LenaDenisova
10.01.2018, 15:51
м-да.
1. рак желудка могут поставить любому человеку, у которого есть желудок.
2. не понимаю, зачем вы закавычили "заметили" и "сходили к маммологу". т.е. я как-то условно сходила или заметила в переносном смысле?
3. болезни, связанные с позвоночником лечит психолог? ого. 15 лет им работаю, а вот не знала, что умею позвоночники лечить.
Благодарю за "внимательность" и "профессионализм".

Melnichenko
10.01.2018, 16:32
Лена, Вам сказали правду - в нашей стране невероятная гипердиагностики
пресловутой "ФКМ", при этом реально с молочной железой нельзя пропускатт две проблемы - рак и мастит,
Все остальное чаще всего вообще не проблемы - тот же предменструальный синдром не трагедия.
Но весь вопрос в том, ради чего Вы задаете вопрос - Вы боитесь пропустить рак ?
Вы думаете, что лечение ФКМ спасет от рака?
Вам нравится план лечения от Вашего врача?
Загадочное приведение в порядок гормонального фона - это за гранью пониммния .
Скорее всего Вы напуганы и у Вас появляются сенестопатии - Вы ощущаете то, что именно ощущается как патология,

LenaDenisova
10.01.2018, 17:56
Спасибо. Про гормональный фон - это цитата из моего доктора.
Да, я боюсь пропустить рак, а кто же не боится. Нет, я не напугана настолько, чтобы проявляться сенестопатиям. У меня втянут сосок год и постоянно чешется последние несколько мес. Для меня этот зуд - проблема. Я хочу прояснить для себя картину - это нормальный симптом пресловутой фкм, с которым живут все 60-80% всю оставшуюся жизнь. И, если да, существуют ли какие-то способы его устранения. если нет, то что ж, буду как-то приспосабливаться. И мне на него так никто и не ответил, кроме как свалить все на психосоматику. По-моему очень простой вопрос.

aberzoy
10.01.2018, 18:10
По-моему очень простой вопрос.
По-моему, очень простой ответ:
нигде в сети я не нашла упоминаний о зуде внутри соска

Зуд - это КОЖНЫЙ симптом, а не признак заболевания молочной железы и то, что Вы описываете вряд ли можно отнести имено к "зуду"...

Т.е. условное заболевание ФКМ никак не может вызывать какого либо зуда;