PDA

Просмотр полной версии : Иглоукалывание и ежедневная блокада: развейте сомнения профана


Tanya_Mo
16.11.2007, 15:20
Здравствуйте!

Немного почитала этот форум, очень понравился уровень консультаций местных специалистов. И я очень надеюсь, что здесь хоть немного развеют мои сомнения насчёт прописанного мне курса лечения.

Мне 30 лет, я женщина ростом 165 см. и весом около 60 кг. Позавчера во второй половине дня проснулась с резкой болью в спине, ровнёхонько между лопатками. В общем-то я не самый дисциплинированный пациент на свете, но тут ощущение воткнутого в спину ножа откровенно просигнализировало, что если не принять радикальных мер прямо сейчас, то о спокойном сне можно забыть, а этого я допустить никак не могла. Поэтому я быстренько села на телефон и начала обзванивать все медучреждения, названия которых мне хоть что-нибудь говорили (частных клиник за неимением рекомендаций я всё-таки побаиваюсь). Найдя-таки место, где невропатолог работает до 18:00, я быстренько ломанулась на приём.

Врач, невропатолог высшей категории, меня осмотрел, обстукал и написал предварительный диагноз /цитирую/: "Дисфункция позвоночника/ полисегментарный остеохондроз ?грыжа L4 диска?". Цервико-дорсалгия. Задний шейный симпатический с-м. Вегетативно-сосудистая дистония. Вертеброгенная компрессия корешка L4 справа? С-м вертербральных артерий? с явлениями дисциркуляторной энцефалопатии в вертебро-базилярной системе?" /конец цитаты/. После чего вкратце объяснил в режиме "для профанов", что примерно происходит в моём позвоночнике и рекомендовал на следующее утро сделать рентген и после этого сразу приходить к нему на сеанс лечения. Для облегчения боли посоветовал выпить таблетку но-шпы или актовегина, а также пол-таблеточки фуросемида. Вечером я выпила таблетки и в порядке самодеятельности натёрла болящее место мазью "Вольтарен". Правда, боль всё равно никуда не делась, и я провела с ней незабываемую ночь. Однако где-то к пяти утра наступило заметное облегчение, боль, можно сказать, совсем исчезла, и на следующий день спина совсем немного заныла только после того, как я побегала по лестницам в клинике и по улицам.

Утром я честно сделала первый из намеченных рентгенов - грудного отдела позвоночника. В записке рентгенолога говорится /цитата/: "Определяется смещение высот межпозвонковых щелей в средне-грудном сегменте, субхоидральный склероз. Краевой остеофитоз. Заключение: межпозвонковый остеохондроз грудного отдела позвоночника". Позже невропатолог разглядел на ещё одном из позвонков небольшую грыжу Шморля (если я правильно расслышала).

Так что изначальный вариант лечения остался неизменным, и вот именно он и вызывает у меня вопросы. Сеанс лечения включает в себя иглорефлексотерапию и блокаду (больное место обкалывают лидокаином, туда же вводят 6 мл. актовегина и 3 мл. вольтарена).

Во-первых, дело в том, что в душе я достаточно консервативный человек, и у меня есть сомнения в таком способе лечения, как втыкание кучи иголок. В инете в основном находятся рекламные статьи частных клиник, что ни на грамм не повышает мой вотум доверия. Может, я слишком строга?

Во-вторых, хотелось бы узнать, насколько действительно есть необходимость в ежедневной блокаде? Мне казалось, её применяют только при необходимости купирования сильной боли, разве нет? Например, после вчерашней блокады, несмотря на лидокаин, обколотое место болело, причём сильнее, чем до блокады (но послабее, чем при первом приступе) и прошло только к утру. Сейчас беспокоит, собственно, только само место уколов. Плюс к моим сомнениям добавил тот факт, что именно сегодня ночью пару часов наблюдался странный эффект лёгкого онемения по всей нижней части руки от мизинца от подмышки. Раньше такого никогда не было. Он исчез одновременно с болью.

Кроме того, в процессе лечения участвуют таблетки:
но-шпа (3 раза в день),
актовегин (3 раза в день),
депакин (1 раз в день),
диазолин (3 раза в день),
вольтарен (1-2 раза в день),
фуросемид в паре с панангином (сразу после блокады).

Теперь о том, что, собственно, заставило меня написать сюда. Смалодушничав перед собственными терзаниями в ходе второй почти бессонной ночи, сегодня я направила стопы на консультацию к другому невропатологу в прямо противоположном конце города и поделилась с ним своими сомнениями. Он целиком и полностью подтвердил описанный выше курс лечения, но я всё-таки продолжаю сомневаться, хотя, возможно, совсем по-профански - неужели лишние блокады действительно полностью безопасны и безвредны? И если нет сильных болей, нельзя ли обойтись просто внутримышечными инъекциями?

И ещё вопрос про Актовегин - на самом ли деле он неэффективен и можно ли, в таком случае, его попросить чем-нибудь заменить?

P.S. В для полноты анамнеза немного истории - в юности занималась плаванием, проблем с позвоночником не было где-то до 26-27 лет (единственная в своём классе, у кого врачи не диагностировали искривлений позвоночника). Два года назад, в 28 лет посетила мануального терапевта, подтвердившего мои подозрения о неидеальности столба, и для профилактики прошла там небольшой курс лечения.

Спасибо!

Dambldor
16.11.2007, 18:57
Из перечисленных лекарств все кроме вольтарена вызывает недоумение. А говорить о грыже диска не имея заключения МРТ не совсем корректно. "Для облегчения боли посоветовал выпить таблетку но-шпы или актовегина, а также пол-таблеточки фуросемида" - это вообще как-то несерьезно. Боюсь, что придется искать следующего невролога. Конечно, по описанию судить трудно, но то, о чем Вы говорите напоминает мышечно-тонический синдром. Если очень схематично говорить о лечении, то - нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, физиотерапия, массаж, ЛФК. Другое дело, что конкретные препараты и последовательность действий должен назначать врач, который осмотрит Вас очно. А в каком Вы городе? Если Москва, то вот один из вариантов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Tanya_Mo
16.11.2007, 22:42
Большое спасибо Вам за ответ, Кирилл Владимирович! Вы меня немного успокоили.

К сожалению (хотя чаще я думаю, что к счастью), я не в Москве, а в Самаре. На завтра я записалась на приём к ещё одному невропатологу, послушаю, что он скажет.


nzosteo
17.11.2007, 04:19
Ваша основная боль (между лопатками) к корешку L4 вряд ли имеет какое-либо отношение, синдром вертебро-базилярных артерий также вызывает сомнение учитывая Ваш возраст, тем более с энцефалопатией.

В лечение иглотерапия показана, блокады больше делать не рекомендую, если есть грамотный мануальщик, то он сможет сделать все, что нужно.

Также нужно найти причину - почему возник приступ боли.
По всей видимости, Ваша работа, домашние дела дают повышенную нагрузку на грудной отдел. Хорошо бы заняться регулярными упражнениями.

Tanya_Mo
17.11.2007, 15:03
nzosteo, и Вам спасибо за советы!

Сегодня побывала на приёме у третьего по счёту невропатолога. Очень приятный пожилой мужчина. Он осмотрел меня и сказал, что надобности в столь жёстком лечении нет. Посоветовал делать массаж, не перегружаться, проходить анализы, МРТ и потихоньку искать причину приступа. По его мнению, паракличиническое обследование выявило патологии в пределах возрастной нормы.

Также порекомендовал при необходимости, в случае неострых болей (которые почти без следа исчезли - сейчас болят только места, куда были делались уколы) принимать мовалис.

Так что ещё раз спасибо всем за советы. Надеюсь, принятое мной решение изменить курс лечения всё-таки окажется правильным :-)

Dambldor
17.11.2007, 15:23
Удачи Вам, поправляйтесь!

НОРМАТЕН — забудьте навсегда о проблемах с давлением!

Нормализует давление уже через 10 минут. Восстанавливает и очищает сосуды. Абсолютно безопасен. Не имеет побочных эффектов. 3 курса в год избавят вас от повышенного давления.
Революционное средство для повышения потенции Erostone

Капсулы Erostone повышают потенцию и улучшают эрекцию, продлевают половой акт, делают оргазм взрывом ярких ощущений, оказывают поддержку функции предстательной железы, нормализуют уровень тестостерона.
Революционное средство для повышения потенции Erostone

Капсулы Erostone повышают потенцию и улучшают эрекцию, продлевают половой акт, делают оргазм взрывом ярких ощущений, оказывают поддержку функции предстательной железы, нормализуют уровень тестостерона.