PDA

Просмотр полной версии : сердечная недостаточность, беременность и бетаблокаторы

veronikash
05.01.2018, 23:42
Добрый день. Женщина 31 год,176 см,74 кг. Диагноз: состояние после пернесенного септического эндокардита трикуспидального клапана с формированием его выраженной недостаточности(TR 3-4 ст). Состояние после ТЭЛА мелких ветвей(2008г). Осл.: хсн 2а, фк 2 , вторичная легочная гипертензия (СДЛА 43 мм. рт. ст.) Приступы сердечной астмы. Соп.: синдром зависимости от опиоидов, ремиссия 4 года. ПТБ отечная форма. хвн 2 ст. экстравазальная компрессия бедренных сосудов. хроническая анемия легкой степени.
ЭХО КГ:
Парастеральная позиция м-режим:
левый желудочек:
кдр 4.7см; диаметр аорты 3.0см
кср 3.2см ; степень открытия ак 19 мм
зслжд 0.8см; левое предсердие 3.7 см
мжпд 0.8 см; правый желудочек 3.2 см
фракционное укорочение 33% ; кдо 103 мл
фракция выброса 61% ; ксо 40 мл
В-режим: ; уо 63 мл
диаметр легочной артерии: 23 мм
Апикальная позиция:
левое предсердие 5.1*3.8см
правое предсердие: 5.6*4.2см
Сепарация листков перекарда нет
ДОППЛЕРАНАЛИЗ:
митральный клапан:
площадь митрального отверстия >4 кв.см(планиметрически)
поток крови ламинарный, скорость потока 60 см/сек
систолическая регургитация 1 ст
Аортальный клапан :
поток крови ламинарный, скорость потока 115 см/сек
диастолическая регургитация приклапанная
трехстворчатый клапан:
поток крови ламинарный, скорость потока 78 см/сек
систолическая регургитация 3-4 ст( vena contrakta 9 мм)
максимальный градиент давления тр: 33 мм. рт. ст.
клапан легочной артерии
поток крови ламинарный, скорость потока 110 см/сек
диастолическая регургитация 1-2 ст
расчетное систолическое давление 43 мм. рт. ст.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
исследование затруднено из-за неоптимальной визуализации структур сердца, но в целом информативно.
увеличение полости левого предсердия
локальных нарушений подвижности миокарда убедительно не выявлено
глобальная сократительная способность миокарда сохранена
уплотнение створок митрального клапана и подклапанных структур
митральная регургитация 1 ст
аортальная регургитация приклапанная
увеличение полостей правого предсердия и левого желудочка
недостаточность трикуспидального клапана
легочная регургитация 1-2 ст. признаки легочной гипертензии.
при цветном допплеровском исследовании септальных дефектов не выявлено. дата: 30.10.2017
жалобы: отдышка при минимальной нагрузке и иногда без нагрузки, сильная утомляемость, дискомфорт и эпизодически боль в грудной клетке, периодическое ощущение перебоя в работе сердца, нарушения ритма. Больна 10 лет. отказалась от всех вредных привычек 4 года назад, ухудшение почувствовала пол года назад после перенесенной пневмонии. тогда же начала принимать беталок зок. урежает ритм и снимает проявления сердечной недостаточности. сейчас пью дозировку 75 мг, начинала с 25 мг, по мере необходимости увеличевала. направлена кардиохирургом на операцию в центр Бакулева. Выяснила , что беременна. срок 5 недель, вторая беременность. первая беременность наступила три года назад. динамики по узи во время беременности и после нет. однако на момент первой беременности я чувствовала себя намного лучше, даже занималась в тренажерном зале и вела полноценный образ жизни. беременность протекала нормально. родоразрешение: плановое кс 36 нед. по узи головного мозга ребенка: во время беременности была гипоксия. бетаблокаторы во время первой беременности не принимала. и на момент ее наступления не принимала. сейчас беременность 5 нед, аборт исключен, принимаю беталок зок 75 мг, пыталась раньше снизить дозировку, очень плохо становится. ВОПРОСЫ ТАКИЕ: необходимо отказаться от беталока? по какой схеме? может можно чем то заменить? опасны бетоблокаторы для плода? допустимы ли во втором и третем триместре? какая тактика ведения беременности в моем случае? почему у меня такое значительное ухудшение. может обследовать что то еще? по анализам от 16.11. гемоглабин 122, сывороточное железо 6.9(норма8.9-31.2) мно 1. еще увеличены верхнешейные лимфоузлы. проверить щетовидку? буду крайне признательна за ответы и рекомендации. там где я живу беременных наблюдает фактически только акушерка, а в краевом кардиодиспансере врачи только пишут и переписывают уже написанные бумаги. извените за такое отступление. заранее благодарю

Yariko
06.01.2018, 00:17
Метопролол отменять не нужно. Его можно применять при беременности. Есть достаточное количество исследований, продемонстрировавших его безопасность во время беременности, тем более во втором и третьем триместре. В целом, при применении бета-блокаторов в первом триместре в ряде случаев отмечалась задержка роста плода. Однако речь в первую очередь шла об атенололе. Кроме того, в Вашем случае польза от приема бета-блокаторов превышает риски.

У Вас была ТЭЛА в анамнезе, но я не вижу указаний на то, что Вы принимали антикоагулянты. Что касается ухудшения, требуется больше информации. Нужны ЭхоКГ в динамике, а не только последняя. У Вас есть ЭхоКГ до ухудшения? Кроме того, имеет смысл исключить повторную ТЭЛА мелких ветвей. Последнее будет проблематично, так как Д-димер из-за беременности будет неинформативен, а КТ легких в первом триместре крайне нежелательна. В любом случае, Вам нужен очный кардиолог, который будет Вас вести всю беременность. С другой стороны, у Вас железодефицит, который также является причиной утомляемости и одышки. Нужно начать прием препаратов железа.

Что у Вас с ТТГ? Если не делали, то нужно сделать.

veronikash
06.01.2018, 21:37
Благодарю за внимание к моей проблеме
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) это 2011 год. Сейчас другие выложу

veronikash
06.01.2018, 21:42
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 2014 год

veronikash
06.01.2018, 21:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 2015 год

veronikash
06.01.2018, 21:49
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ноябрь 2017

veronikash
06.01.2018, 21:57
Уважаемые доктора, вопрос тот же, почему стало намного хуже? Есть ли по узи изменения? Ттг сдам на следующей неделе. Антикоагулянты не примаю. Мно 1, новых тромбов нет по результатам дуплексного сканирования вен и заключению ангеохирурга. Не вижу смысла принимать антикоагулянты сейчас. Еще вопрос: стоитли после родоразрешения делать операцию на сердце. Мой кардиолог между делом обранила , что сердце может работать и без трикуспидального клапана и что операция может и не помочь. Есть ли смысл делать пластику трикуспидального клапана?

Yariko
06.01.2018, 22:09
по сравнению с ЭхоКГ от 2015 года без особой динамики, так что в этом плане ухудшений нет. Вопрос по поводу ТЭЛА остается открытым, так как сейчас обследование на этот предмет крайне затруднительно в связи с беременностью.Корректируем железодефицит, как писала выше. Жду также ответов о приеме антикоагулянтов и уровне ТТГ.

veronikash
06.01.2018, 23:02
По поводу железодефицита я принимаю сорбифер. Пойдет этот препарат? Как только сдам ттг , отпишусь. Антикоагулянты не примаю. Благодарю Вас

veronikash
06.01.2018, 23:08
Когда я была госпитализирована с пневмонией 6 мес назад, после чего мне и стало плохо, врач подозревала ТЭЛА, но кт сделать не смогли. Пневмония протекала атипично. Температура 37, без кашля, хрипов было не слышно, врач слышала только что с одной стороны дыхание почти не прослушивалось. Показать выписку?

Yariko
07.01.2018, 02:45
Когда я была госпитализирована с пневмонией 6 мес назад, после чего мне и стало плохо, врач подозревала ТЭЛА, но кт сделать не смогли. Пневмония протекала атипично. Температура 37, без кашля, хрипов было не слышно, врач слышала только что с одной стороны дыхание почти не прослушивалось. Показать выписку?

если КТ-ангиографию не делали, в плане диагностики ТЭЛА выписка мне не поможет. Д-димер тогда смотрели?
В какой дозе сорбифер и в как давно Вы его принимаете?

Учитывая текущую беременность, с антикоагулянтами не так все просто. Однако до беременности Вы должны были принимать пероральные антикоагулянты постоянно. То, что при дуплексном сканировании вен не видят тромбов, не значит, что у Вас нет риска ТЭЛА. Очень плохо, что Вам не сделали КТ при пневмонии, очень высока вероятность, что тогда у Вас была повторная ТЭЛА. Мне кажется, что Вы не дооцениваете риск ТЭЛА. Если разовьется ТЭЛА крупных ветвей, это может очень плохо закончиться.

veronikash
07.01.2018, 15:06
Д димер не смотрели тогда к сожалению. Если бы сейчас возможно было диагностировать была повторная ТЭЛА или нет, это что то изменило бы? Тактика ведения меняется? В прошлую беременность мне рекомендовали низкомолекулярные гепарины колоть всю беременность. Я этого не делала. Они опасны для ребенка? Еще забыла спросить, метопралол я оставила, а верашпирон и диувер (5 мг 2 раза в неделю) убирать? Отеки есть. Сорбифер , написано 320 мг, что соответствует 100 мг fe ll. Принимаю месяц по 1 таблетке в день.

veronikash
07.01.2018, 15:09
Беременность повышает риск повторной ТЭЛА?

Yariko
07.01.2018, 18:04
Д димер не смотрели тогда к сожалению. Если бы сейчас возможно было диагностировать была повторная ТЭЛА или нет, это что то изменило бы? Тактика ведения меняется? В прошлую беременность мне рекомендовали низкомолекулярные гепарины колоть всю беременность. Я этого не делала. Они опасны для ребенка? Еще забыла спросить, метопралол я оставила, а верашпирон и диувер (5 мг 2 раза в неделю) убирать? Отеки есть. Сорбифер , написано 320 мг, что соответствует 100 мг fe ll. Принимаю месяц по 1 таблетке в день.

да, изменило бы. Что касается антикоагулянтов при беременности, существуют схемы, которые позволяют обеспечить баланс пользы/риска. Но это должны делать очные врачи. Верошпирон нужно срочно убирать, он категорически противопоказан при беременности. Есть данные о вредном воздействии на плод у животных, а у людей недостаточно изучено. Торасемид (диувер) не обладает тератогенным эффектом и фетотоксичностью, проникает через плацентарный барьер, вызывая нарушения водно-электролитного обмена и тромбоцитопению у плода.
Препарат Диувер во время беременности можно применять только в том случае, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода, только под контролем врача и только в минимальных дозах.

Что Вы еще принимаете? Вам срочно нужно в адекватную женскую консультацию под пристальный контроль гинеколога с терапевтом/кардиологом.
Беременность повышает риск повторной ТЭЛА?

да, при отсутствии профилактики повышает. Читаем здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

По поводу пластики клапана, это будет решать хирург уже после беременности.

veronikash
07.01.2018, 21:19
Больше ничего не принимаю. Сорбифер,беталок и фолиевую кислоту. К сожалению адекватных нет врачей. Беременных у нас акушерка наблюдает. Уже подумываю чтобы поменять место жительства на время беременности. В Москве меня станут наблюдать без прописки, не подскажите?

Yariko
07.01.2018, 22:53
Больше ничего не принимаю. Сорбифер,беталок и фолиевую кислоту. К сожалению адекватных нет врачей. Беременных у нас акушерка наблюдает. Уже подумываю чтобы поменять место жительства на время беременности. В Москве меня станут наблюдать без прописки, не подскажите?

меняйте, Вам нужны хорошие врачи, Вам и плоду. Это вопрос жизни. В Москве без прописки только при заключении платного контракта на ведение беременности.

veronikash
15.01.2018, 10:35
Добрый день, уважаемые доктора. Уровень ттг 2,680( норма для беременных до 2,5). Что теперь? Что то доздать? Идти к эндокринологу? Мне поэтому так плохо уже полгода?

Yariko
15.01.2018, 13:44
Ваше состояние к этому уровню ТТГ не имеет, это норма для небеременных. Еще раз повторяю, у Вас высока вероятность того, что Вы перенесли повторную ТЭЛА полгода назад, что вписывается в ухудшение состояния. Вы нашли вменяемого очного кардиолога, который будет Вас вести всю беременность? Это вопрос Вашей жизни и жизни плода.
Эндокринологов в тему позвали.

veronikash
15.01.2018, 14:50
Благодарю Вас. Нет, не нашла кардиолога. Решаю вопрос с переездом в Москву, чтоб там наблюдаться

Anna_Shvedova
15.01.2018, 15:01
Здравствуйте. Цифра ТТГ немедленных действий не требует , тироксин нужен только при высокм уровне АТ к ТПО, и не связана с ухудшением самочувствия. Какой именно сейчас срок? Примерно на 8-10 неделе нужны будут ТТГ, свТ4 и АТ к ТПО.

veronikash
15.01.2018, 20:25
Благодарю. Сейчас 6 недель.

Dr.Vad
15.01.2018, 20:28
для 6 недель ТТГ в норме; цифра менее 2.5 для 7-12 недель беременности

Tuu-Tikki
16.01.2018, 12:58
Наличие тромбоэмболии в анамнезе - однозначно показание к назначению низкомолекулярных гепаринов на весь срок беременности. Это, к сожалению, зачастую вопрос жизни и смерти, об этом стоит помнить, принимая решение, выполнять назначение врача или отказываться от этого. Негативного влияния на ребенка низкомолекулярные гепарины не оказывают.

veronikash
22.03.2018, 00:35
Добрый день, уважаемый доктора. На данный момент беременность 15 недель. Принимаю беталок зок 75 мг и недавно начала клексан 0,4. Жалобы: отдышка, часто при минимальных нагрузках( с бока на бок перевернулась , например), если соблюдаю полупостельный режим, то чувствую себя неплохо, бывает сильное сердцебиение, кажется что сама вся вибрирую, так сердце бьется. Есть отеки, локализуются больше в райне колена , выше и ниже, в менньшей степени на ступне и лодыжке. ЭХО КГ без отрицательной динамики, в т.ч. легочная гипертензия также 46 мм.рт.ст. , как и была. Вопрос встал следующий. Очные врачи не могут помочь его разрешить, одна надежда на вас. Мне показано ношение компрессионного трикотажа, 2 класс компрессии, всвязи со старым тромбозом, ТЭЛА в анамнзе и хвн. В инструкции к чулкам написано противопоказание : сердечная недостаточность. Кардиологи внятно мне никто не ответил, носить ли мне чулки. В первую беременность носила, но тогда я намного себя лучше чувствовала и не было отеков. Как быть? Почему по инструкции чулки противопоказаны при сердечной недостаточности?

Yariko
22.03.2018, 13:19
противопоказано только при тяжелой сердечной недостаточности (проявления сердечной недостаточности в покое), считается, что дополнительная компрессия способна спровоцировать нарушения газообмена и некроз.

veronikash
22.03.2018, 15:23
Извините, может глупый вопрос, разъясните, если не трудно, просто хочу для себя уяснить, что чулки для меня безопасны. Я думала, копрессионный трикотаж нельзя при сердечной недостаточности из-за того что в ногах скапливается жидкость. Если сдавить ноги чулками, в ногах отеков не будет, но эта же самая жидкость будет скапливаться и застаиваться в других местах, в животе например. Она же где то будет. Неправильно?

Yariko
22.03.2018, 15:25
Извините, может глупый вопрос, разъясните, если не трудно, просто хочу для себя уяснить, что чулки для меня безопасны. Я думала, копрессионный трикотаж нельзя при сердечной недостаточности из-за того что в ногах скапливается жидкость. Если сдавить ноги чулками, в ногах отеков не будет, но эта же самая жидкость будет скапливаться и застаиваться в других местах, в животе например. Она же где то будет. Неправильно?

нет, компрессионный трикотаж не поможет от отеков, обусловленных сердечной недостаточностью, если начнется недостаточность кровообращения по большому кругу.

veronikash
22.03.2018, 15:38
Посмотрите, пожалуйста, анализ. Есть отклонения? Мне ничего не объяснили. На основании этого анализа назначили клексан 0,6. Не большая ли дозировка? Мой кардиолог собирается смотреть д-димер в динамике и на основании этого корректировать дозу клексана. Разве это правильно? Здесь на сайте читала, что у беременных в норме он многократно увеличивается

Yariko
22.03.2018, 15:46
антикоагулянт Вам показан, независимо от Д-димера и других показателей, мы это уже обсуждали ранее. На Д-димер во время беременности ориентироваться нельзя, так как он растет чисто физиологически. Что такое 0,6? Это мл? Клексан бывает 20 мг, 40 мг, 4000 МЕ (то есть 40 мг) и тд.

veronikash
22.03.2018, 16:09
Клексан 60 мг. Не большая ли доза?

Dr.Vad
22.03.2018, 16:31
профилактическая доза клексана у беременных 40 мг в сутки 1 раз в день

veronikash
22.03.2018, 17:13
Я так поняла, что большую дозировку назначили на основании анализа, который я выложила. Или 40 мг в любом случае беременным назначают и анализы эти неинформативны во время беременности? Я пока 40 мг колю. Боюсь большую дозировку, поэтому спрашиваю.

Dr.Vad
22.03.2018, 17:53
Анализ совсем неинформативный, как на его основании можно говорить вообще что-либо - уму не постижимо

Yariko
22.03.2018, 23:51
добавлю, не нужно корректировать дозу, исходя из результатов анализов, она должна быть у Вас постоянно 40 мг.

veronikash
23.03.2018, 10:18
Благодарю вас за ответы. Ну подскажите, пожалуйста, как же мне найти нормального врача, который не побоится меня вести. Мы всей семьей переезжаем в Москву ради того, чтоб мне наблюдаться у хороших врачей. Только теперь сомневаюсь, есть ли смысл, если врач из Бакулева собирается мне корректировать дозу клексана по ддимеру и не может ответить , нужны ли мне чулки. Была у специалиста по гомеостазу , тоже в Москве, за немалую сумму она мне уделила 5 мин, ничего не объяснила, по анализу, который я здесь выложила, назначила клексан 60 мг, назначила анализы на сумму, которую муж за месяц зарабатывает. И все. Помогите, если можете, хотя бы советом. Или может кто-то здесь сможет меня взять под очное наблюдение. Я буду жить в Железнодорожном, смогу ездить в Москву. Я уже отчаялась. Большинство просто от меня отказывается. Извините, если моя просьба против правил форума. Я просто не знаю уже что мне делать

Yariko
24.03.2018, 01:30
Вам нужно в НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ имени академика В.И. Кулакова, в отделение репродуктивной гематологии и клинической гемостазиологии. Конкретного доктора Вам назовет наша коллега

veronikash
25.03.2018, 00:18
Вот, посмотрите, пожалуйста, прислали заключение из Баку лева. На словах по телефону врач очень настаивает, чтоб я сейчас попыталась получить по месту жительства направление и квоту в алмазовский центр в Санкт-Петербург для обследования. Говорит, что это серьезно и срочно. В Москву мы переезжаем только через месяц. Действительно так срочно это? Как в выписке этой и написано, подозревает что мне плохо больше из-за дыхательной недостаточности, связанной с тромбоэмболией или даже тромбоэмболической болезнью. Принимаю клексан 5-6 дней по 40 мг, чувствую себя лучше. Если можно, прокомментируйте эту выписку, может подскажите на что обратить внимание. Еще меня смущает кт легких, рекомендованные, есть ли смысл так облучать плод? Результаты этих исследований по легким что то изменят? Благодарю вас всех за внимание к моей проблеме

Yariko
25.03.2018, 01:44
я не могу исключить тромбоэмболию, исходя из клиники, и согласна с заключением, что нужно срочное дообследование, поэтому, принимая во внимание, что возможна ТЭЛА, да, это срочно. Что касается облучения плода, КТ однозначно не рекомендуют до 15 недель. Более безопасным и рекомендованным методом при беременности является МРТ без контрастирования, но его проведение также не рекомендовано в первом триместре.

Tuu-Tikki
25.03.2018, 12:05
Расскажите пожалуйста более точно, что сейчас беспокоит.
Одышка при небольшой физической нагрузке с июля, как написано в выписке, или чувствуете себя неплохо, пастозность голеней и иногда сердцебиение, как писали последний раз на форуме, описывая свое самочувствие.

veronikash
25.03.2018, 15:10
С июля я чувствую себя плохо. Помимо отдышки при минимальных нагрузках, мне бывает просто тяжело дышать, я как бы дышу с усилием, не постоянно, но периодически и без нагрузки всякой дышать тяжело, это не совсем отдышка. Я физически очень ограничена, практически сижу дома, по дому мне приходят помогают. Сильная усталость, усилилась во время беременности. Вечером на табуретке тяжело сидеть, надо либо лечь, либо в кресле облокотиться. Сердцебиение. Оно не столько частое, сколько сильное. Визуально видно как сердце бьется, если смотреть на тело, особенно на живот. И ощущение что молоток внутри стучит. Но это не все время, сердцебиение, то лучше, то хуже. Неспособность к физическим нагрузкам нарастила после летней пневмонии и достигла пика с наступлением беременности. Отеки. Летом перед этой пневмонией ноги стали прям сильно отекать в районе колен, выше и ниже, аж колени сгибать к вечеру дискомфортно стало, тяжесть. Потом прошло. Во время беременности опять так стало. Низ голени и стопа отекают в меньшей степени, чем остальная часть ноги, выше. Но! Мне стало легче последнее время. Может быть это связано с началом приема клексана. Плюс отступил токсикоз, закончился первый триместр. Отдышка, тяжесть, усталость стали поменьше. На полупостельном режиме я чувствую себя вполне сносно, по крайней мере легче.

Tuu-Tikki
25.03.2018, 15:49
А биохимический анализ крови вы сдавали? Трансаминазы, креатинин, мочевина, натрий-калий-хлор? Какой сейчас гемоглобин?

veronikash
25.03.2018, 18:09
Анализы месячной давности, в 11 недель беременности. АСТ 17,8; АЛТ15, 4; креативный 80; моче вина 3,66, все в пределах нормы, калий, натрий, хлор не делали. Гемоглобин тогда был 160. Но это после длительного приема сорбифера . В ноябре был гемоглобин 120 и сывороточное железо ниже нормы. Поэтому стала пить по одной таблетке сорбифера

veronikash
15.04.2018, 15:59
Добрый день. Будьте добры, помогите разобраться в следующем вопросе. Мне назначены анализы. Ниже перечислю. Они дорогостоящие. По крайней мере для меня. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл их сдавать? Даст ли эта информация что-то ? От этих данных зависит постановка диагноза, корректировка лечения? И если все-таки надо сдать, то колоть ли мне клексан утром перед анализами? Принимаю постоянно клексан 0,4.
Анализы следующие:
Гемостазиограмма
Гомоцистеин
Ат к фосфолипидам IgM ( кол)
Ат к фосфолипидам IgG (кол)
Ат к бета-2-гликопротеину ( скрин. IgG, IgM, IgA)
Ат к протромбину (скрин. IgG, IgM, IgA)
Ат к кардиолипину (скрин. IgG, IgM, IgA)
Волчаночный антикоагулянт
Протеин С
Протеин S
И анализы на наследственные тромбофилии
Заранее благодарю

Dr.Vad
15.04.2018, 17:45
Ничего из списка не нужно, некоторые показатели нельзя делать на фоне клексана из-за риска ложно положительных результатов

veronikash
15.04.2018, 18:25
И генетику не надо?( наследственные тромбофилии? И подскажите, пожалуйста, как контролируют не много ли клексана? Обычная коаулограмма, по мно?

Dr.Vad
15.04.2018, 19:03
никакая генетика не нужна, клексан контролируют только, когда дают в лечебных дозах для лечения имеюшегося тромбоза, во всех остальных случаях - просто введение в фикс. дозе

veronikash
19.04.2018, 18:45
Извините, а можно в двух словах хотя бы, почему не нужны анализы и гинетика особенно? У меня же предварительный диагноз сейчас тромбоэмболическая болезнь. Ответте, если не трудно, для себя важно понимать, особенно когда врачи настаивают

Dr.Vad
19.04.2018, 19:14
в двух словах ответить не получится - анализы никак не повлияют на Вашу тактику ведения, остальное читайте напр. здесь или др. разделах форума
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

veronikash
10.05.2018, 18:14
Добрый день. В настоящее время беременность 22 недели. Вес 84 кг. Отдышка при минимальной нагрузке, слабость. Усиленное сердцебиение и кашель иногда. С 15 недель беременности улучшение в самочувствии. Одновременно с началом приема клексана в профилактической дозе. Больше всего беспокоит именно то , что я физически ограничена очень. Просто приготовление пищи укладывает меня в постель. Становится тяжело дышать, слабость, усталость и еще следующий день плохо бывает. Две недели назад был кашель приступами, потом ухудшилось самочувствие ( тяжело даже сидеть было) , и появились при дыхании какие то хрипы в правом легком внизу. Хрипело около часа. Во второй половине дня после отдыха самочувствие у

Dr.Vad
10.05.2018, 18:26
Ваше состояние сопряжено с очень высоким риском осложнений при течении беременности, заруб. врачи к клексану порой назначают (как терапию отчаяния) силденафил или тадалафил для снижения легочной гипертензии, которая нарастает в течением беременности и скорее всего обуславливает Ваше плохое самочувствие

veronikash
10.05.2018, 18:32
Улучшилось. Последнее время появились очевидные отеки на ногах. Сейчас нахожусь на обследовании в перинатальном центре им. Алмазова в Санкт-Петербурге. Анализы все в норме. Эхо кг без отрицательной динамики. Pro bnp 137, дуплексное сканирование вен нижних конечностей свежих тромбов не выявило. Только очень старые, хорошо прикрепившиеся. Кровь на стерильность нормально. С плодом все хорошо. Получаю здесь беталок 75 мг и фраксипарин 0,8. Вопрос в следующем. Решают вопрос здесь о назначении лечебных доз низкомолекулярных гепаринов. Это только в связи с анамнезом, никаких новых показаний нет. Из того что вы мне раньше здесь писали, что мне необходима только профилактическая доза, я сомневаюсь теперь как поступить. Склоняюсь к тому чтобы отказаться от лечебных доз. Информацию не могу об этом найти. Так понимаю что должно быть соотношение здравое пользы и риска. А показаний кроме ТЭЛА в анамнезе нет. Прошу помогите принять решение, дайте, если можно, аргументированный , ответ нужны ли лечебные дозы . Опасно ли это для меня и ребенка? Заранее благодарю. Вы мне здесь очень помогаете

veronikash
10.05.2018, 18:33
Легочная гипертензия небольшая совсем сейчас

veronikash
10.05.2018, 18:37
И еще небольшой вопрос. Pro bnp небольшой. Это подтверждает что у меня преобладает именно дыхательная недостаточность, как предположила мой врач из Бакулева. Правильно? А дыхательная недостаточность вероятно после перенесенной ТЭЛА прошлым летом. Правильно?

Dr.Vad
10.05.2018, 18:40
Все зависит от решения конкретного врача - лечебные дозы НЕ повышают шансов на успех, по сравнению с профилактическими, но могут повысить риск кровотечения, может на месте врачи руководствуются чем-то иным, что нам, заочным консультантам, неведомо

veronikash
10.05.2018, 18:56
Но они рассасывают уже имеющиеся тромбы, если они есть?

Dr.Vad
10.05.2018, 19:12
нет Не рассасывают

veronikash
10.05.2018, 21:45
Извените, но для чего же тогда назначают лечебные дозы?

Dr.Vad
10.05.2018, 21:55
лечебные дозы назначают для лечения вновь образовавшихся свежих тромбов - они не увел. в размере и подвергаются частичному рассасыванию под действ. фибринол. системы организма

Yariko
10.05.2018, 23:48
И еще небольшой вопрос. Pro bnp небольшой. Это подтверждает что у меня преобладает именно дыхательная недостаточность, как предположила мой врач из Бакулева. Правильно? А дыхательная недостаточность вероятно после перенесенной ТЭЛА прошлым летом. Правильно?

правильно. Вероятно, что да. Относительно дозы антикоагулянтов, я бы доверилась специалистам центра, возможно, есть дополнительные аргументы, которые Вы не озвучили. Мы Вас не видим, в отличие от них, а это ключевой момент при принятии решения. Задайте им вопрос, чем обусловлен выбор лечебной дозы, выскажите свои опасения.

veronikash
16.05.2018, 19:56
Здравствуйте. Лечебные дозы фраксипарина не назначили. Подскажите еще пожалуйста, профилактическая доза низкомолекулярных гепатитов подбирается по весу? Мне здесь на форуме рекомендовали клексан 0,4 как стандартную профилактическую дозу для беременных. А если я вешу 85 кг? Это что то меняет или нет. И еще. Сосудистый хирург сказал колоть клексан 1,5 месяца после родов переходить на варфарин. Если смысл в варфарине? Назначают ли его в моем случае? ( дуплексное сканирование вен нижних конечностей уже на протяжении нескольких лет показывает только старые прикрепившиеся тромбы. Перенесенная ТЭЛА в 2008 году и предположительно повторная ТЭЛА в 2017 году, год назад)

Dr.Vad
16.05.2018, 20:16
Вес Не влияет на проф. дозу НМГ, если Вы сможете длительно покупать и колоть НМГ, то можете оставаться на нем, варфарин нельзя при беременности, а так вне ее он более удобен: дешевле и не нужно ежедневных инъекций

veronikash
16.05.2018, 22:03
Вадим Валерьевич, а как долго потом варфарин? Не всю же жизнь?

Dr.Vad
16.05.2018, 22:08
длительность приема антикоагулянтов зависит от множества факторов и оценивается клинически, в некоторых ситуациях и пожизненно:

Recurrent unprovoked VTE requires anticoagulant treatment of indefinite duration with risk-benefit ratio being reassessed at regular intervals.

Korzun
16.05.2018, 22:14
Перенесенная ТЭЛА в 2008 году и предположительно повторная ТЭЛА в 2017 году, год назад

По мне так лучше варфарин "всю жизнь", чем еще один раз ТЭЛА, т-т-т.

Да и медицина на месте не стоит, может через несколько лет что-то более эффективное появится. Так что "всю жизнь" очень редко бывает, т.к. у лекарств их жизнь тоже не вечная. Есть долгожители типа аспирина, но большинство постоянно совершенствуется и сменяется более эффективными и безопасными.

Да и Вы тоже меняетесь с годами. Вес, давление, сахар, еще много чего может измениться. Так что требуется регулярная переоценка Ваших индивидуальных рисков.

veronikash
16.05.2018, 23:31
А , тогда, ксарелто и подобные ему не лучше варфарина? Хоть коаулограмму не надо постоянно контролировать. Просто я про них слышала, что не доказана безопасность. Это так?

Dr.Vad
16.05.2018, 23:40
нет, не так: просто в условиях РФ варфарин плюс контроль МНО дешевле, чем новые антикоагулянты, если финансово осилите новые антикоагулянты, то пожалуйста

veronikash
12.09.2018, 23:31
Ребенок появился на свет путем планового кс на сроке 37 недель . 8/9 по Апгар. Ребенок здоров. У меня по эхокг и по холтеру без динамики. Принимаю пока клексан. 23 дня после родов сейчас. Планирую переход на ксалерто. И беталок зок 50 мг. Пишу чтобы поблагодарить всех докторов за участие. Вы мне здесь очень помогли. Спасибо огромное! Пусть Господь благословит вас! Прооперировали меня в перинатальном центре при центре им. Алмазова в Санкт-Петербурге по квоте. Мне очень понравилось. Там современная медицина на мой взгляд. По крайней мере они там не измеряют фанатично д-димер беременным ну и тому подобное.

Tuu-Tikki
14.09.2018, 22:48
Поздравляем вас с появлением нового человека!