PDA

Просмотр полной версии : Гнездовая алопеция (алапеция, аллопеция,плешь) 2-й месяц. Лечение не помогает..

R_o_m_a_n
11.11.2007, 13:36
Привет братьям по несчастью!
Недавно заметил что волосики в области правого виска начали вываливаться как подкошенные, тоненькие как поутинки вываливаюится с корнями, а некоторые как срезанные (без ллуковиц). Короче за пару месяцев потерял в диаметре ~5 см.
Похожий случай был 3 года назад но на затылке и на волосяной покров плешь заходила сантиметра ~1,5, поэтому я особо не парился, только один раз к врачу сходил в ЦНИКВИ, там мне Мазитова Л.П выписала формулу 101 и назначила биохимию крови. На биохимию я забил (денег небыло) мазал этим чжангуаном-101 свою алопецию, потом вроде пушок появился и заросла моя дырка.
Но сейчас другая ситуёвина дырка огромная прямо на видном месте и волосы до сих пор выпадают, на работе уже искоса смотрят, помогите что делать!!!

Я: 28лет, 87кг, 185см, переболел ангиной(~7дней) в сентябре, стрессы тоже были. Лично я грешу на стресс, так как в тот момент организм колбасило не подетски.

R_o_m_a_n
11.11.2007, 13:51
trichology
"Roman, вам нужно к дерматологу. Пока имеет смысл начинать втирать в очаг и вокруг целестодерм В. Хорошо бы помогли инъекции дипроспана в очаг (поищите дерматолога или дерматолога - трихолога) кто умеет это хорошо делать. Ситуация у вас примерно та-же, что была и раньше, только в другом масштабе. Вероятность 90% что в скором времени начнет зарастать. Но вероятность последующих рецидивов после инфекционных заболеваний или выраженных стрессов остается надолго с вами."

Что зарастёт я знаю, это у нас семейная болячка, периодически раз в ~3 года обостряется, правда зарастает долго. К трихологу - Татарченко (ЦНИКВИ) записался на 23 ноября (очередь). Думаю может сразу биохимию крови здать, чтобы две недели не терять?
Доктор что скажете про лосьон Чжангуан-101, польза есть от него?

trichology
11.11.2007, 15:54
С анализами крови не торопитесь, т.к. нет срочности. Любые анализы при гнездной алопеции вообще мало, что отражают. Татарченко, возможно захочет что-нибудь еще проверить. Никто не проводил серьезных исследований по лосьонам 101, нам плохо известны свойства входящих в состав 101 трав. Некотороым помогает. Но, как известно, гнездная алопеция (очаговая форма) в большинстве случаев вообще проходит самостоятельно (ремиссия). Поэтому я не могут ответить аргументировано на вопрос об эффективности этих лосьонов.

R_o_m_a_n
12.11.2007, 09:35
Вчера вмазал себе в "рану" мазь Целестодерм-Б (глюкокортикостероиды-ГКС), даже как-то лучше себя почувствовал сразу. Наверное надпочечники мои сразу расслабились получив нахаляву извне дозу ГКС. Так как эта мазь гормональная наверное не стоит увлекаться долго ?

trichology
12.11.2007, 17:51
До надпочечников не скоро доходит наружное применение. Даже при применении несколько месяцев - к счастью, нет явных признаков того, что "доходит" (впрочем, доза и локализация имеют значение). Но местные, кожные проблемы и при местном применении могут быть (расширение сосудов, атрофия кожи, фолликулит) -поэтому в любом случае, применение таких средств под контролем дерматолога. Сроки применения сильно варьируют и зависят от динамики.

R_o_m_a_n
13.11.2007, 20:46
Я в шоке, волосики как выпадали так и выпадают, увеличивая алопецию в геометрической прогрессии, а новые чего-то не особо торопяться отрастать. Интересно от чего зависит диаметр "гнезда"?
В молодости у меня наблюдались небольшие диаметры, максимум 2-3 сантиметра, а сейчас растёт прям не по дням а по часам.
Может ставки сделаем до скольки см. дорастёт :-)

trichology
14.11.2007, 19:59
Диаметр гнезда зависит от активности аутоиммунного воспалительного процесса в фолликулах. Лечение начинает проявлять эффект не раннее, чем выпадут волосы, которые еще до лечения вошли в фазу выпадения (а это не менее 2-3 месяцев, но уж никак не 2 дня).

R_o_m_a_n
15.11.2007, 08:15
Вчера обнаружил ещё 4 гнезда диаметром по ~1 см. три на затылке, одно на макушке. Теперь замечаю активное выпадение волос уже из 5 мест, увеличивающихся на глазах. Волосами усеяна вся квартира.
Блин теперь мне уже не до смеха, может это признак какой-нибудь серьёзной болезни !?

P.S. В алопеции есть плюсы - начинаешь вести здоровый образ жизни.

trichology
15.11.2007, 09:19
Гнездная алопеция - это достаточно серьезное заболевание волос. Что касается дргих заболеваний - от сифилиса, к примеру, дифференцировать нужно. Инъекции дипроспана в очаги сейчас были-бы кстати.

R_o_m_a_n
17.11.2007, 11:51
Доктор я правильно понял - что эфект от кортикостероидов и любого другого лечения начнёт проявляться минимум через 3 месяца?

trichology
17.11.2007, 21:46
Эффект обычно наступает быстрее, но заметить наступление этого эффекта можно именно в эти сроки.

R_o_m_a_n
19.11.2007, 23:18
Вчерась обнаружил ещё штуки четыре маленьких плешика ~0,5 см., из любой части башки волосы можно выдернуть лёгким движением, когда принимаю душ с утра чуть в обморок не падаю от кол-ва вываливающихся волосиков.
Вот попадалово, блин ...

trichology
21.11.2007, 21:36
Скоро до ЦКВИ доберетесь, напишите результаты похода. Если очаги становятся совсем заметными окружающим, так что скрыть ничего не удается - лучше подстричься под 0. Меньше нервничать будете, а это уже этап лечения. В крайнем случае, при необходимости, на время лечения сделаете накладку по индивидуальному заказу (сейчас хорошо делают, можно бегать, нырять - никто, никогда, ничего не заметит), чтобы в любом обществе чувствовать себя комфортно и без комплексов, иначе психологические проблемы будут давить серьезным грузом.

R_o_m_a_n
22.11.2007, 20:58
Я бы давно подстригся наголо, но есть две проблемы
1. на голове есть два жировика, диаметром ~2 см.
2. ухи немного оттопырены, когда волосы длинные ещё куда не шло.
Доктор сколько точно времени назад искать причину выпадения волос, где-то пишут 100 дней, кто говорит 2-3 месяца, а если радиация пишут что через пару недель выпадают.???

Свежие фотки-ужасы.

trichology
22.11.2007, 21:12
Убирайте жировики, делов немного. Очаги алопеции оттопыренные "ухи" не украшают. Кроме того, я не говорил о том, чтобы после стрижки вы ходили без волос, а говорил о приобретении системы (продвинутый вариант парика), которая обеспечит вам внешний вид такой, какой вы сами только захотите. Потом как свои волосы отрастут, а вы расстаться с такой системой еще не захотите!
При гнездной алопеции не ищут причину выпадения волос ! Причина итак известна, комбинации и локализацию генов пока уточняют. Иногда уточняют возможные отягощающие факторы (далеко не всегда это вообще стоит делать - но как у нас приучены люди оценивать эффективность работы доктора по количеству назначеных им анализов!) - но и это не поиск причины. Радиация - из другой оперы.

R_o_m_a_n
24.11.2007, 12:55
Вчера посетил Центральный Научно-Исследовательский Кожно-Венерологический Институт (ЦНИКВИ, Короленко д.3/4). За первичный приём берут 600 р., за повторный 450 р. Приём длился максимум минут 15.
Трихолог Татарченко Е.А поставила мне диагноз "Гнёздная алопеция, многоочаговая форма, прогрессирующая стадия". Так как в прогрессирующую стадию лечиться дипроспаном, ПУВА и т.д бесполезно, были назначены таблетки ПРЕДИЗОЛОН (кортикостироид). Таблетки нужно пить 4 недели после еды. С утра 3 шт. после обеда 3 шт, после ужина 2 шт. На 3 и 4 неделе уменьшать постепенно дозы на 1 таблетку. Короче 40 мг (на мой вес 85 кг) в день с постепенным уменьшением дозы. Одна таблетка 5 мг.
Врачь сказала что причиной обильного выпадения является аутоимунный процесс, т.е мои клетки почему-то решили что волосяные луковицы чужеродные тела и поубивали их нафиг. Пообещала, что после обильного употребления кортикостероидов всё придёт в норму. По поводу гибели волос сказала что "при очаговой (гнёздной) алопеции волосы могут вчера умереть, а сегодня выпасть". А я дурик солярий и сауну посещал как обычно.
В общем Елена Анатольевна назначила мне встречу через месяц в ресторане! Шутка.

Dr.Anisimova
24.11.2007, 18:52
Подскажите, пожалуйста, какие-либо анализы, методы обследования проводились? Если да, то укажите какие. Были ли еще какие-то рекомендации кроме назначения преднизолона? Это Ваш первый визит к доктору, до этого обращались с подобными жалобами, и было ли назначенно лечение? Спасибо:)
Если у Вас существуют сомнения, обратитесь к другому доктору, для осмотра, необязательно в платную клинику, можно и к дерматологу по месту жительства для начала. Это самый простой способ их развеять. Когда несколько специалистов сойдутся в одной точке, и у Вас больше будет уверенности.

R_o_m_a_n
25.11.2007, 11:59
В том-то и проблема, что никаких анализов и обследований назначено не было. Татарченко сказала - что все с гнёздной алопецией как правило здоровые люди !!! Поэтому не задумываясь прописала мне месячный курс гормонов.
Обращался три года назад в эту же больницу с полешем ~3 см. Назначили лосьон Чжангуан-101, биохимию крови и магнитно-резонансную томографию носа (выпрямлял перегородку в студенчестве, нос до сих пор плохо дышит). Так как денег у инженера не было купил только лосьон и помазывал им лысинку.
Сейчас думаю посетить местную больницу и проверить надпочечники, так как начитавшись мед. литературы у меня только на них подозрение. А именно на Аддисонову болезнь - "недостаточность коры надпочечников", признаки утомляемость, общее недомогание, выраженная слабость сердечной деятельности, сохранение загара после непродолжительного посещения солярия очень схожи с моими симптомами. Но как их обследовать когда принимаешь гормон лошадиными дозами для меня остаётся загадкой ???
Кстати УЗИ делал пару дней назад - почки, печень и щитовидка в норме.

P.S. Подскажите кто-нибудь какие анализы можно сдать?

trichology
25.11.2007, 17:49
Dr Anisimova, а в каких дополнительных исследованиях вы видите смысл при гнездной алопеции?

R_o_m_a_n
26.11.2007, 17:50
Местную больницу посетил очень "удачно".
Дерматологи сказали что алопециями не занимаются, только сифилисом и т.п, поржали на до мной, советывали новую причёску или парик, больничный отказались делать по алопеции.
Хотел пробраться к эндокринологу, так он вообще болеет и неизвестно когда выйдет на работу.
Вот она какая бесплатная медицина :-(
Пойду теперь за $ к московским эндокринологам.

trichology
26.11.2007, 18:30
Роман, для успокоения душевного эндокринолога посетите. Но мой вам совет - не нужно тратить много сил и средств на обследования, доктор в ЦКВИ вам совершенно справедливо сказала о том, что ГА болеют здоровые в остальном люди, болезнь эта автономно поражает волосы и иногда ногти (ониходитрофия), аутоиммунная, известны генетические особенности людей с этой проблемой. Все, не нужно искать ее причин.
Профессионализм доктора не измеряется количеством назначеных анализов и препаратов, а чаще - все это даже обратно пропорционально.

R_o_m_a_n
28.11.2007, 14:58
Все, не нужно искать ее причин.
Может поэтому точные причины возникновения алопеции и не разгаданы до сих пор?
Я склоняюсь к следующим причинам очаговой алопеции:
1. месяц назад в Египте траванулся конкретно, с температурой и диареей.
2. месяц назад в Египте лазал внутри пирамиды Хефрена непосредственно по гробнице фараона ("проклятье фараона").
3. полтора месяца до выпадения переболел ангиной (неделю).
4. два месяца назад до выпадения помыл голову Себозолом (может вместе с перхотью и луковицы уничтожил).
5. три месяца до выпадения были стрессы на работе (трясло конкретно).
6. за пару дней до обильного выпадения посещал турбосолярий (10мин., чтобы подзагореть маленьким плешиком)

Если верить Татарченко из ЦНИКВИ то волосы выпали после солярия на следующий день, если верить trichology то три месяца назад после стресса.

Участники форума высказывайте своё мнение не стесняйтесь !!!

trichology
28.11.2007, 17:04
Roman, следует различать причину болезни и пусковые факторы. То, что вы перечислили, особенно стрессовые и инфекционные ситуации (себазол не в счет, с проклятьем фараона тоже лихо, у вас ведь и до посещения пирамид бывало обострение) есть пусковые факторы. Увы, это не причины.

Alex17
28.11.2007, 19:47
Roman, Вам сюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Причины, пусковые механизмы, лечение- куча полезной информации об areata.
Я вообще-то не совсем в теме гнездной (просмотрел по диагонали), просто хочется как-то посодействовать. Уважаемый trichology, по-моему никогда подобным пациентам Вы не советовали инъекции кортизона? Вроде здорово останавливают процесс. Если не то сказал- я не виноват- в АА полный дилетант.

trichology
28.11.2007, 20:28
Советую и очень часто (но не в качесте самолечения). Только в виде инъекций рекомендуется дипроспан.

Alex17
29.11.2007, 02:09
И кортизон и бетаметазон- глюкокортикоиды. Я имел ввиду, что на зарубежных форумах при АА наваливаются именно на кортизон. Ответа не жду. Может дипроспан эффективнее.

trichology
29.11.2007, 10:40
Алекс, можно перечислить еще много глюкокортикостероидов, дипроспан (бетаметазон) относится к ним-же и в России чаще применяют это препарат, но кто-то любит кеналог (триамцинолон). Не суть. Суть в том, что это хороший метод, который многие дрематологи-трихологи используют в практике. Но каждому методу свои показания. Далеко не всякую гнездную аллопецию нужно или целесообразно лечить внутрикожными инъекциями глюкокортикостероидов.

R_o_m_a_n
29.11.2007, 23:20
Алекс17 большое спасибо за ссылочку, классный сайт главное всё об алопеции в одном месте.
Понял пока следующее:
1. "аутоиммунная болезнь происходит, когда иммунная система пациента перепутывает часть его собственной ткани и чужеродного организма вторжения, и пытается разрушить её своими свободными клетками (лимфоциты, тромбоциты и т.д)", "эти свободные клетки часто описывается так же как "рой пчел" вокруг луковиц стручка волос. Свободные клетки были идентифицированы как прежде всего T-лимфоциты, CD4 + подтип клетки, CD8 + подтип клетки. Подстрекательские клетки также содержат горстку макрофагов, клеток Langerhan’s и гранулоцитов"

2. "Кортикостероиды - пока самая популярная форма обработки очаговой алопеции, поскольку они, как известно, проявляют сильный запрещающий эффект на активацию Т-лимфоцитов"

3. Иностранцы лечаться каким-то Calosol.

P.S. Остаётся ждать когда мои обезумевшие клетки одумаются и перестанут препятствовать выработке волокна для волос?

Alex17
30.11.2007, 01:40
Roman, прочитав Ваше сообщение могу предположить, что в скором времени врач, которого Вы посетили будет у Вас консультироваться. :ab:
Раз дело дошло до Калосола (очень хорошо, т.к. все наши вопросы- есть ходьба по замкнутому кругу стандартных схем лечения), может Вы уже забрели сюда:
Кстати, Россия есть у них в списке.
Что скажет trichology об этом материале?

R_o_m_a_n
30.11.2007, 13:34
Я так понял что Калосол это лосьоны на травах типа китайского Чжангуана-101, из женьшеня и т.д.
Кстати три года назад когда мазался Чжангуаном, каждый раз лосьон видимо стекал по шее в одном месте, так вот на этом месте волосы теперь растут намного быстрее, задолбался брить каждую неделю правую часть шеи.
Так что травяные настойки тоже актуальны в борьбе с алопецией !!!

trichology
30.11.2007, 18:13
Я так понял что Калосол это лосьоны на травах типа китайского Чжангуана-101, из женьшеня и т.д.
Кстати три года назад когда мазался Чжангуаном, каждый раз лосьон видимо стекал по шее в одном месте, так вот на этом месте волосы теперь растут намного быстрее
Умиляет. Вспоминаю свои первые шаги в трихологии:ah:

Alex17
30.11.2007, 21:49
Простите, умиляет что? Ваше мнение о продуктах с названием Calosol? Они и АГА упомянули (примешался личный интерес). Спасибо.

trichology
30.11.2007, 21:57
Умиляет описание эффективности лосьона, напоминающего анекдот:
"Лысый мужик покупает новое средство для ращения волос и спрашивает у аптекаря: - А точно поможет? Я их столько перепробовал! - Вон видите волосатого человека с усами и бородой? Так вот, это - моя жена, и она всего лишь понюхала пробку!"
А по калосолу у меня нет комментариев, на первый взгляд ничего примечательного.

Alex17
30.11.2007, 22:04
Написал в личку.

R_o_m_a_n
06.12.2007, 18:22
Посетил эндокринолога.
Ничего нового и полезного не услышал.
Врач только посоветывала принимать сразу всю дневную дозу преднизолона после завтрака (7 таблеток - вторая неделя).
Так как наши надпочечники типа с 7-00 их выбрасывают в кровь. И ещё советывала принимать их через день, чтобы надпочечники не отрафировались.
Подтвердила мой аутоимунный процесс и посоветывала сдать анализы гормонов щитовидки ТТГ, Т4своб, АТ-ТПО.

P.S. Обещанного прекращения выпадения волосиков пока не наблюдаю.

trichology
07.12.2007, 21:20
Все логично. И слава богу, что ничего нового от эндокринолога вы не услышали. Поскольку, что такое гнездная алпеция - более менее известно и для ее лечения эндокринолог не нужен.

R_o_m_a_n
16.12.2007, 22:26
УРА!!! Обильное выпадение закончилось на 3-ей неделе приёма гормонов.
Тфу-тфу-.. чтоб не сглазить.

Amo
26.12.2007, 17:19
Ромик, держись! У меня вот щетина выпадает, а точнее вродь выпадает и вродь в другой цвет окрашивается при выпадении, тож обеспокоен, жду вот ответа на свой вопрос от специалиста. А ты молодец, не теряешь чувства юмора :))

Amo
26.12.2007, 17:23
и Кстати, рома, а почему назначили преднизолон? Что это за лекарство?

trichology
26.12.2007, 18:36
Amo, преднизолон нередко назначают при аутоиммунных заболеваниях, и при гнездной алопеции в том числе. Но далеко не всегда и не всем. Прием этого средства в качестве самолечения абсолютно! недопустимо, так как имеет огромное количество потенциальных побочных эфектов и противопоказаний. Предупреждаю на всякий случай, видя ваш интерес. То, что на месте выпавшей щетины у вас растут волосы другого цвета - это закономерное явления для ГА, после некоторого периода пигментация восстановится самостоятельно.

Amo
27.12.2007, 15:53
Значит у меня не все потеряно??? Я так боюсь выпадений бровей, блин, ресниц...... а вы очень тактичный и терпеливый врач, я заметил, огрррромное вам спаисбо за труд, может и я вам когда-нибудь пригожусь :))

Amo
27.12.2007, 15:54
А какие , кстати, гормоны надпочечников проверяют, мот и мне проверить?

trichology
27.12.2007, 20:35
Без специфических показаний гормоны надпочечников проверять нет необходимости (эстрадиол вы уже зачем-то смотрели...)
Да не из вредности врачи просят не делать лишних анализов, а от того, что потом следует долгий и нудный разговор с пациентами, почему у них не вписываются нормы ненуженых анализов в референсные значения.
У Вас ведь было обсуждение с эндокринологом? Дублирую рекомендации эндокринолога - пролактин, повтор ТТГ через 3 месяца, тестостерон и SHBG -рекомендованные объем исследований.

Amo
28.12.2007, 11:48
Простите, а что такое SHBG? Что сюда входит?

trichology
28.12.2007, 23:34
Sex Hormones Binding Globulin, глобулин, связывающий половые гормоны или секс-стероидсвязывающий глобулин -это название одного и того-же показателя.

R_o_m_a_n
08.01.2008, 13:00
Посетил очередной раз трихолога, который обнаружил продолжение выпадения волос и опять прописал месячный курс гормонов :-(
В общем плюнул я на это безнадёжное занятие - побрился наголо, с гормонами завязал (печень дороже).
Хожу теперь как фантомас, всем говорю что из зоны откинулся или в армию забирают!

Abdu
08.01.2008, 22:24
Как всё знакомо....Диагноз - очаговая алопеция с 14-ти лет(скоро 21), прошелся по многим врачам с Азии до Европы, бесполезно..... последние 3 года вобще не обращаю внимания и ни к кому не обращаюсь. И вообще это не самое страшное , что может случиться в жизни. Но самое интересное то, что каждый- год одно и то же,прям как по рассписанию, начинается выпадение 13-14 января(маленькую точка сразу замечается) и волосы заростают полностью в 20-ых числах октября.

R_o_m_a_n
10.01.2008, 22:46
Вопрос к врачам!
Как можно повышать уровень гормона надпочечников - кортизола (глюкокортикостероид) без таблеток ? Может упор сделать на какие-нибудь продукты или наоборот отказаться от каких либо.

P.S. На счёт "на всё забил" я погорячился, до сих пор пытаюсь найти причину.

trichology
13.01.2008, 12:35
Выделение кортизола надпочечниками - тонкий и эволюционно отработанный механизм. Кортизол выделяется усиленно при стрессах, физических нагрузках, многих заболеваниях, травмах. Повышать работу надпочечников искусственным путем при наличии здоровых надпочечников не нужно.

R_o_m_a_n
19.01.2008, 23:52
Третий раз посетил трихолога!
Волосы продолжают выпадать несмотря на съеденные гормоны. Врач сказал что гормоны помогают не всем и назначил альтернативное лечение ПУВА-терапию, утверждая что она точно поможет. 30 сеансов по 350 руб.
Какие будут советы? может кто знает более дешёвую ПУВА в Москве, желательно на востоке.

trichology
20.01.2008, 17:49
Роман, ПУВА обладает достаточно мощным эффектом, однако и в этом случае я бы поостерегся говорить, что "точно поможет". Кроме того, остается вопрос рецидива и после ПУВА он не праздный. Процедуру эту в любом случае лучше делать в ЦКВИ, опыт там наибольший.

elena4447
22.01.2008, 15:18
Роман, мне 36 лет. проблема таже. лечилась с 2004 у разных докторов в 3-х странах. и Только Татарченко остановила выпадение. Она -специалист в этой области. И у вас всё пройдёт. верьте и не теряйте оптимизма.
Елена Тарасова

R_o_m_a_n
22.01.2008, 22:19
Спасибо за поддержку!
Ещё вопрос к специалистам: мне прописали 30 сеансов ПУВА, можно просто головой загорать, а можно телом (голова ~400 руб., тело ~400р). Стоит ли телом загорать или можно головой обойтись?

R_o_m_a_n
22.01.2008, 22:24
А ещё физиотерапевт сказал что во время выпадения нельзя пользоваться возбуждающими препаратами типа Чжангуан, чеснок, перец. Во как !!!
А я 3 флакона вылил на голову и соком чеснока смазывал периодически.

trichology
22.01.2008, 22:25
ПУВА может иметь неблагоприятные отдаленные последствия, по возможности, ограничьтесь локальной терапией.
В прогрессирующую стадию гнездной алопеции стимуляторы роста волос, в том числе и народные средства, направленные на стимуляцию кровотока, применяться не должны.

R_o_m_a_n
05.02.2008, 20:06
Сделал анализы на всякий пожарный:
биохимия - всё в норме
гормоны:ТТГ 1,2 (норма 0,4-4,7)
Своб.тироксин 13 (норма 10-28)
Антитела к тиреопероксидазе 2,3 (норма 0-30)
Все гормоны щитовидки на нижней планке.

R_o_m_a_n
08.02.2008, 12:51
Блин правая бровь начала отваливаться, чего делать посоветуйте!

trichology
10.02.2008, 14:09
Вы же в ЦКВИ наблюдаетесь - посоветуйтесь насчет внутрикожного введения дипроспана.

R_o_m_a_n
12.02.2008, 11:48
Рассказ про ПУВА-терапию, как метод борьбы с алопецией.
ПУВА это ультрафиолетовое облучение, длинна волны 320-400 нм., аналог кварцевой лампы которой в операционных микробов убивают.
Облучение начинают с 1 минуты, потом 1,5 мин. и т.д. до 15 минут. три раза в неделю. Один сеанс в ЦНИКВИ стоит 370 руб.
Предварительно намазывают область аммифурином 0,3% (сделан из семян травки амии большой, типа укропа) для усиления действия ультрафиолета за 20 мин. до сеанса. Кто полностью облучается тот предварительно пьёт таблетки.
Побочные явления ПУВА - рак кожи.

P.S. По поводу бровины - к трихологу не так то просто попасть нужно записываться за 2 недели. Блин деньги берут не малые, а трихологов набрать не могут.

R_o_m_a_n
15.02.2008, 13:46
Вопрос к специалистам!
В инструкции аммифурина написано что возможна замена ультрафиолетовой лампы на солнечный свет. Но про время нахождения на солнце ничего не написано.
Кто нибудь пробывал этот метод?
Может стоит попробывать?

trichology
16.02.2008, 23:12
Не нужно, вы не можете дозировать активность солнца (что чревато), в отличие от специалиста, имеющего навыки и оборудование для дозированного и селективного облучения длинноволновым спектром.

R_o_m_a_n
14.03.2008, 13:39
Уважаемые участники форума скажите кому-нибудь ПУВА-терапия помогла???

trichology
14.03.2008, 20:09
Таким образом, как вы это планируете, нельзя получить даже приблизительный ответ по поводу эффективности ПУВА терапии. При тяжелой степени ГА (тотальные и универсальные формы) - разброс эффективности очень большой - от 20 до 73 % пациентов получают волосы. Но и рецидивы, прямо скажем, нередкие. При легких формах (до 40-50% площади поражения) -эффективность очень высокая, рецидивы не столь частые. Но там и без ПУВА чаще можно обойтись.

R_o_m_a_n
17.03.2008, 08:09
Посетил 12 сеансов, но волосики стали быстрее расти в тех местах где они раньше и росли но никак не на плешах.

R_o_m_a_n
10.04.2008, 22:11
Продолжу свою историю:
- посетил 15 сеансов ПУВА терапии - но результата опять нет, прекратил ПУВА в связи с появлением родинок на макушке.
- лечащий трихолог назначил курс лечения Циклоспорином (или Сандимум Неорал) на 3 месяца.
Вопрос к участникам форума - кто нибудь лечился этим препаратом? на сколько он эффективен?

trichology
11.04.2008, 22:46
Можно ожидать, что у 50% людей, применяющих циклсопорин будет получен косметически приемлемый результат. Вероятность рецидива остается высокой.

Lidochka06
13.04.2008, 15:10
Лет 8-9 наза первый раз столкнулась с ГА, дерматолог прописал смазывать очаги настойкой водяного перца. Так выходит так, что нельзя было это делать? Сейчас выяснилось, что у меня опять появилась проплешинка.
Эх.... Мужичкам можно хоть налысо побриться, а как же быть нам - женщинам? Парики терпеть не могу, да и под ними волосам только хуже станет.

trichology
13.04.2008, 19:14
Можно и перцем, если очень хочется или больше нечем. Только не в прогрессирующую стадию. Гнездная алопеция (в легкой очаговой форме, как у вас, обычно не приводит к серьезным проблемам и очаги если иногда появляются, то и зарастают спокойно).

Lidochka06
13.04.2008, 20:12
Можно и перцем, если очень хочется или больше нечем. Только не в прогрессирующую стадию. Гнездная алопеция (в легкой очаговой форме, как у вас, обычно не приводит к серьезным проблемам и очаги если иногда появляются, то и зарастают спокойно).
Не могу сказать, что очень хочется, но такое ощущение, что у нас во врачебной косметике лечат только или перцем или жидким азотом (каменный век какой-то, будто других средств нет).
Так все же чем лучше, целистодермом или "примочками" типа перца?

trichology
13.04.2008, 20:33
В прогрессирующую стадию- кортикостероид, в стадию регресса - стимулирующие средства, лучше миноксидил.

Lidochka06
13.04.2008, 20:41
Встречались ли в вашей практике люди, использующие Migliorin? Какие отзывы? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Lidochka06
13.04.2008, 20:44
В прогрессирующую стадию- кортикостероид, в стадию регресса - стимулирующие средства, лучше миноксидил.

Прогрессирующая стадия - это значит появляются новые очаги? У меня второй раз ГА, и только один очаг. Я только сегодня заметила проплешину (муж говорит, что уже дней 10 как он заметил, просто не хотел меня расстраивать). Очаг диаметром см 2-3, не больше. Муж сегодня посмотрел, коворит, что вродебы пушок какой-то там пробивается.

trichology
13.04.2008, 22:15
Если появился пушок, значит очаг возник далеко не вчера. Стадия регресса (при отсутствии новых очагов и при отсутствии зоы "расшатаных" т.е. выпадающих волос по периферии очага).

Lidochka06
14.04.2008, 12:21
Понимаю, что не видя, трудно о чем-то говорить. Прилагаю фотографии, чтобы вы помогли мне определить для самой себя какого положение дел.

R_o_m_a_n
14.04.2008, 21:12
Скажу по секрету - с недавних пор медицине не верю! Перепробовал все методы - в итоге хожу без бровей (ужасное зрелище). Стероиды не лечат, а только балуют кору надпочечников которые итак мало вырабатывают гормонов. Лечит только время и спокойная размеренная жизнь.

trichology
14.04.2008, 21:54
Lidochka06 - дополнений к уже сказанному нет.
Roman, дай -то бог, чтобы у вас не было поводов обращаться к медицине, в которой вы разуверились. Хотя на основании безуспешности лечения аутоиммунной проблемы обобщать всю медицину не стоит. Ни один нормальный врач в мире не скажет вам, что проблема гнездной алопеции решена хотя бы на оценку удовлетворительно.

R_o_m_a_n
28.08.2008, 19:02
9 месяцев абсолютно лысый !!! Улучшений нет.
Полёт нормальный :-)

Amo
28.08.2008, 20:29
Как, долго привыкал к новому облику Вин Дизеля? Сейчас как психологическое состояние?

R_o_m_a_n
04.09.2008, 21:36
Да я как-то сразу вжился в новый облик, особо и не стремался, вот окружающеие до сих пор обсматривают с пристрастием мои брови, ресницы и лысину. Интересно если волосы надумают отрасти опять - с какого места начнут? Может ставки сделаем!

Amo
04.09.2008, 22:57
Ну может фигуру подкачать, тату на затылке - 6 шаолинських точек :-) Чем не вин дизель? брови -тату и правда можно сделать, о технологии каждый волосок. говорят неплохо получаются

R_o_m_a_n
26.03.2009, 22:24
Поделюсь секретом обволосения!
Т.к в медицине разочаровался, пришлось прибегнуть к нетрадиционным методам, т.е "знахарки", "бабки" и т.п. Посетил 3-х целителей, помогла вроде последняя. Она посмотрела на меня своим "ренгеном" и заявила что мои волосики не могут пробиться из-за закрытых пор (сальными железами наверное забиты). Посоветывала после душа повтирать соль грубого помола - типа массаж и раскупорка пор, через день в течении месяца. В общем втираю с нового года ~2 раза в неделю и волосы попёрли со всех щелей причём только на макушке гнёздами 2х3см. По бокам что-то ни в какую. Брови тоже начали колоситься по немногу - белым пушком. И даже 3-и ресниченки пробились.
P.S. И самое главное знахарки запретили "психовать и нервнечать".

Dr.Anisimova
27.03.2009, 02:58
- плацебо-эффект при вере в чудо еще никто не отменял, именно поэтому эффективность лекарств всегда сравнивается с плацебо
- с таким же успехом можно во многое померить-просеять муку над головой, поводить руками, ударить палкой и т.д.-у кого как фантазия работает
- в мире миллионы больных с гнездной алопецией, в США создана целая ассоциация, дерматологи встречают массу таких пациентов, ну хоть бы одна пришла, да показала класс...Нобелевскую бы дали:rolleyes:
- тема закрыта за потерей значимости и наличием флуда, также нарушением правил(в разделах Врачебных консультаций флудить незя:)), а про целителей -на просторах Инета итак хватает

R_o_m_a_n
10.01.2010, 19:31
Уважаемые "жадные" модераторы, разрешите хоть в одной теме ощаться больным между собой и делиться своими удачами и победами над неразгаданной болезнью.
Я например Гнёздной Алопецией страдаю со школы, были маленькие очаги постоянно, один заростал другой через год появлялся. В 28 лет один очаг на левом виске не стал заростать, а перерос в универсальную форму. Облысел к 29 годам по всему телу. Лечился кортикостироидами, фототерапия, всякие мази - ничего не помогло. К 31 году вроде начал заростать, но такими клоками, что самому страшно в зеркало смотрется. В общем у меня сейчас опять ГА только очагов штук 20. Свою болезнь связываю напрямую с нервами (другие причины за 20 лет не подтвердились). Т.к алопеция связана с иммунитетом, сейчас упорно очищаю организм - худею (голодание по пятницам), спорт, ем Ветом для поднятия иммунитета и т.д.
Делитесь своими методами.

Dr.Anisimova
11.01.2010, 02:09
- здесь не получится, такая возможность есть на прострах Интернета, очень много форумов/ресурсов для пациентов, какая цель и смысл именно на этом форуме и в разделах, где суть именно в консультации специалистов, когда такой богатый выбор в Интернете мест для общения с любой проблемой, и как раз, гораздо меньше возможностей получить информацию специалистов, чем просто пообщаться.
- не забывайте не нарушать Правила форума, это не уважение как раз к тем самым пациентам, которые пришли за помощью специалистов, если у кого возникает желание пообщаться-пациенты находят такую возможность на других ресурсах.