PDA

Просмотр полной версии : Беременность и клоназепам

hyliganka1985
13.11.2017, 11:06
Добрый день, уважаемые доктора. Я-женщина, 32 г., рост 165, вес 61 кг. Нахожусь на 6 нед.беременности. Ранее у меня были приступы панических атак и агорафобии (продолжается это 8 год). Пила антидепрессанты + клоназепам. За это время были периоды ремиссии по несколько лет, когда ничего не беспокоило и я не принимала лекарства. Больше года антидепрессанты не принимала, только клоназепам по необходимости (когда очень сильная ПА была и ничего не помогало). Сейчас наступила беременность и состояние мое ухудшилось. Постоянная тревога, панические атаки при выходе из дома. Клоназепам принимаю (1/8-1/4 часть от таблетки 2 мг). Техники на расслабление, дыхание и постоянные положительные аффирмации помогают, пока я нахожусь дома. На улице, в магазине и т.д. уже не работают. Я очень боюсь причинить вред ребенку и своим состоянием, и таблетками... Ко всему прочему, добавилось и чувство вины перед ребенком за то, что из-за своих проблем подвергаю его опасности. К психотерапевту пойду на этой неделе. Но сейчас как мне можно себе помочь?

hyliganka1985
13.11.2017, 14:54
Добрый день, уважаемые доктора. Я-женщина, 32 г., рост 165, вес 61 кг. Нахожусь на 6 нед.беременности. Ранее у меня были приступы панических атак и агорафобии (продолжается это 8 год). Пила антидепрессанты + клоназепам. За это время были периоды ремиссии по несколько лет, когда ничего не беспокоило и я не принимала лекарства. Больше года антидепрессанты не принимала, только клоназепам по необходимости (когда очень сильная ПА была и ничего не помогало). Сейчас наступила беременность и состояние мое ухудшилось. Постоянная тревога, панические атаки при выходе из дома. Клоназепам принимаю (1/8-1/4 часть от таблетки 2 мг). Техники на расслабление, дыхание и постоянные положительные аффирмации помогают, пока я нахожусь дома. На улице, в магазине и т.д. уже не работают. Я очень боюсь причинить вред ребенку и своим состоянием, и таблетками... Ко всему прочему, добавилось и чувство вины перед ребенком за то, что из-за своих проблем подвергаю его опасности. К психотерапевту пойду на этой неделе. Но сейчас как мне можно себе помочь?

Divisenko
19.11.2017, 13:57
Здравствуйте.
Вы всё делаете правильно - дыхательные техники и техники на расслабление.
Плюс, некоторые антидепрессанты разрешены при беременности и ГВ (например, сертралин или эсциталопрам)

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

PS: Если Вы уже раньше принимали золофт, то нужно вернуться на него уже сейчас. Клоназепам в низких дозах эпизодически - не повредит.

Divisenko
19.11.2017, 14:10
Модераторское: Не дублируйте темы. Один раздел - одна тема.

hyliganka1985
20.11.2017, 10:36
Сергей Иванович, добрый день. Спасибо, что ответили. Золофт я принимала больше года назад. В какой дозировке его сейчас принимать и как долго? Мог ли на мое состояние повлиять Эутирокс? У меня повышен ТТГ и мне назначили его (дозировка 100). Можете подсказать, что вообще со мной происходит? Иногда кажется, что у меня какое-то психическое заболевание, например шизофрения начинается... Ощущение, что это никогда не прекратится... И может ли мое состояние перейти в психическое заболевание (если сейчас его нет)?

Divisenko
22.11.2017, 17:29
У Вас - тревожное расстройство, агорафобия и панические атаки. Это не шизофрения, и тревожные расстройства с шизофренией не связаны.
Сейчас можно вернуться на золофт. Доза - та, которая помогала Вам раньше.
Ещё можно принимать очень низкие дозы клоназепама в крайних случаях.

hyliganka1985
23.11.2017, 10:55
Спасибо!!! А это можно вылечить навсегда? Или только ремиссии? Очень переживаю, что нанесу вред ребенку...

Tuu-Tikki
23.11.2017, 15:48
Не бойтесь, обсуждаемое лечение не нанесет вреда.

hyliganka1985
24.11.2017, 11:12
Спасибо)))

Divisenko
25.11.2017, 17:11
Здравствуйте.
А это можно вылечить навсегда? Или только ремиссии?
Нужна разговорная психотерапия, чтобы проработать психологические причины Вашей тревожности.

hyliganka1985
27.11.2017, 11:00
Спасибо!

hyliganka1985
26.01.2018, 20:01
Сергей Иванович, здравствуйте. Я снова к Вам за консультацией. У меня сейчас 16 недель беременности и ужасные приступы панических атак + агорофобия (очень сильный страх перед выходом на улицу). До этого я спасалась Клоназепамом 1/8 - 1/3 таблетки 2 мг. Первый скрининг прошли, по УЗИ все в норме. Сейчас я понимаю, что Клоназепам в такой дозировке мне не помогает и его придется увеличивать, чего делать категорически не хочу((( Нашла психотерапевта в реале для проведения психотерапии. Пока было 1 занятие и оно мало помогло((( Врач выписал Ципралекс 0,5 таблетки 10 мг (т.е. 5 мг 1 раз/день) для поддержки. Но там указано, что при беременности нельзя и куча побочек... Ранее (года 1,5-2 назад) я принимала Селектру (дозировку не помню), из побочек было только усиление тревоги, но оно прошло. Помогите, пожалуйста, разобраться, можно ли мне сейчас на сроке 16 недель принимать Ципралекс (я еще пью Эутирокс 75), какие могут быть побочки, учитывая беременность и как долго пить таблетки? И я понимаю, что Вы не ясновидящий, но тем не менее спрошу, есть ли шансы у меня родить здорового нормального ребенка без каких-то отклонений из-за всей этой ситуации? У моего доктора в практике не было беременных на АД, все вытягивали на Клоназепаме... Спасибо Вам заранее огромное!!!

Tuu-Tikki
27.01.2018, 11:01
Не волнуйтесь так, ципралекс во многих странах мира применяется во время беременности. Вреда больше от нелеченых панических атак, чем от ципралекса. Принимайте столько времени, сколько понадобится для контроля вашего состояния.

hyliganka1985
27.01.2018, 14:42
Ольга Ивановна, добрый день. Спасибо Вам большое!!! Все же хотелось бы услышать ответ врача-психотерапевта и, если возможно, педиатра (может стоит отдельно тему в разделе педиатрии создать?) о последствиях для ребенка. Вы не подумайте, что я сомневаюсь в Вашей компетенции!!! Наоборот, Вы мне отвечали на форуме по гинекологии и смогли успокоить меня))) За это Вам отдельное огромное спасибо! Просто я столько информации перечитала за эти 1,5 месяца... То, что Ципралекс принимают, я знаю, но как он дальше влияет на ребенка-
не понятно(((Психотерапевты говорят, что этот препарат можно принимать, гинекологи утверждают, что ничего нельзя, терпите, все пройдет((( Только педиатры молчат. Я прекрасно понимаю, что никто мне не гарантирует, что мой ребенок будет 100% здоров, но, наверное, есть какие-то исследования или хоть какая-то статистика по этому вопросу. Я правда очень волнуюсь за ребенка. Не хочу, чтобы из-за меня или моего лечения у него были какие-то проблемы со здоровьем, в т.ч. психические расстройства или вообще любые нервные заболевания/отклонения.

Tuu-Tikki
27.01.2018, 16:36
Я работаю с беременными и безопасность фармакотерапии беременных - важная область моих клинических интересов. Безопасность именно в плане безопасности назначаемого матери лечения для плода.
Это я к тому, что я не полный лох в этом вопросе)

Divisenko
28.01.2018, 19:46
Здравствуйте.
Эсциталопрам (ципралекс, селектра) - безопасен при беременности.
Лечебная доза от 10 мг. Начинайте пить 10 мг и через 7-10-14 дней Вам полегчает.

Примерно у 4% детей рождающихся в мире есть та или иная врождённая патология.
В многолетних исследованиях доказано, что эсциталопрам не увеличивает этот процент. Именно поэтому мы делаем вывод, что эсциталопрам - безопасен.

hyliganka1985
29.01.2018, 11:30
Ольга Ивановна, у меня даже мыслей не было, что Вы дилетант в этих вопросах))) Честно говоря, чем больше людей мне напишут, что все будет хорошо, тем мне легче поверить в это))) Спасибо Вам огромное!!!!!!!!!!

hyliganka1985
29.01.2018, 11:44
Сергей Иванович, спасибо за ответ). Мне пока назначили 5 мг (неделю), потом я пойду больницу, возможно, врач увеличит до 10 (я начала курс разговорной психотерапии). Я принимаю сегодня 3-ий день. Есть небольшие головокружения и тошнота (возможно, что это из-за беременности, но появилось только после приема таблеток). Что чаще всего бывает при приеме этого лекарства из побочных эффектов, и на какой день это проявляется? На Селектре вроде у меня ничего не было, но тут другой препарат и еще беременность... Может это как-то повлиять на переносимость лекарства (я о беременности)?
Также у меня через 3 недели 2-ой скрининг, если там все ОК, то можно говорить, что таблетки никак негативно не повлияли на ребенка? Или это только после родов станет известно? Заранее, спасибо)

Divisenko
31.01.2018, 17:01
Если Вы хорошо переносите 5 мг, то не нужно ждать неделю. Уже через 3-4 дня нужно переходить на 10 мг.
Ципралекс и селектра - одно и то же.
Не нужно концентрироваться на побочных эффектах.
Про оценку риска - таблетки не повлияли на ребёнка, это ясно и без скрининга.

hyliganka1985
31.01.2018, 17:14
Сергей Иванович, добрый день. Спасибо за ответ. Дело в том, что я вчера увидела результаты 1 скрининга. Врач сказала, что все хорошо, в лаборатории больницы тоже ничего не говорили, но меня смутил анализ крови на Синдром Дауна. Базовый риск 1:486, а вот индивидуальный 1:368... Приём Клоназепама мог повлиять на результаты? По УЗИ все показатели в норме. Может мне задать вопрос по скринингу в раздел генетики? Я планировала перейти на 10 в пт или сб, чтобы на выходные попало. Тревога и агорофобия у меня также присутствуют и достаточно сильные...

Divisenko
31.01.2018, 18:26
Это (1:486 и 1:368) очень близкие цифры. Это, практически одно и то же.

Синдром Дауна - хромосомная аномалия, ни одно лекарство никаким образом на это повлиять не может.

MrsPetson
01.02.2018, 14:39
У вас низкий риск синдрома Дауна по результатам скрининга.

hyliganka1985
01.02.2018, 15:46
Спасибо Вам большое)))

hyliganka1985
02.02.2018, 12:44
Сергей Иванович, здравствуйте. Я Вам, наверное, уже надоела, но мне больше не с кем проконсультироваться((( Пока ни тревога, ни агорофобия никуда не делись и даже не стали меньше. Мое состояние спровоцировано беременностью (до этого все долгое время было нормально)? У меня иногда появляется страх, что может проявиться какое-то психическое заболевание. Такое возможно?

Divisenko
03.02.2018, 15:05
Вам нужно лечить тревогу.
Психическое заболевание у Вас уже есть - тревожное расстройство.
Сколько дней Вы пьёте по 10 мг эсциталопрама?
Почему не организуете для себя разговорную психотерапию?

hyliganka1985
03.02.2018, 15:56
Я преживаю, что у меня разовьется какая-нибудь шизофрения или что-то вроде того. Очень боюсь потерять контроль над собой и попасть в психбольницу... В роду таких не было, как и с тревожным расстройством тоже. Я неделю пила 5 мг, из побочек отсутствие аппетита и постоянная тревога. Сегодня первый раз выпила 10 мг. К психотерапевту ходила пока 1 раз, работали над расслаблением. Какого-то положительного эффекта пока нет((( Также использую аффирмации, но тоже не очень помогает.

hyliganka1985
03.02.2018, 16:02
Я пока на больничном, но во вторник выходить на работу, и уже страшно... Такое психическое заболевание лечиться полностью? Это может как-то на ребёнка повлиять? У него тоже такое может быть?

Tuu-Tikki
03.02.2018, 20:48
Тревожное расстройство и шизофрения это совершенно разные вещи и одно из другого не следует. По крайней мере по этому поводу можно не беспокоиться. Я понимаю, что совет не беспокоиться в вашем состоянии трудно воспринять, но хотя бы попытайтесь.
Хорошая психотерапия плюс адекватная медикаментозная поддержка могут существенно уменьшить или избавить вас полностью от симптомов вашего заболевания, навсегда или на время - пока трудно сказать, мало времени прошло.
Сейчас ребенок вместе с вами переживает ваш стресс, в ваших с ним интересах возможно скорее достичь спокойного мирного блаженного самосозерцания обычной беременной женщины. Поверьте, это реально. Время играет на вашей стороне - с его течением в вашем организме будет увеличиваться количество прогестерона, и это тоже будет влиять на психические процессы, способствуя установлению мира в душе.

hyliganka1985
03.02.2018, 23:03
Ольга Ивановна, спасибо Вам. Я очень жду, когда станет легче, но пока этого не произошло. Сейчас увеличила дозировку Ципралекса до 10, надеюсь, что скоро моё состояние улучшится. Из-за постоянной тревоги, панических атак и сильного страха выйти из дома какие только мысли в голову не лезут, ставишь себе диагнозы один страшнее другого. Кажется, вдруг врачи что-то пропустили и тут уже не тревожное расстройство, а что-то гораздо хуже. Стараюсь мыслить позитивно, но пока не очень получается...

Divisenko
07.02.2018, 19:29
Ципралекс начнёт работать через 10-14 дней после начала приёма 10 мг.
Если эффект вдруг будет недостаточным, нужно будет увеличить дозу.

hyliganka1985
25.06.2018, 09:52
Уважаемые доктора, добрый день. Очень надеялась, что писать на форум больше не придётся, но... Беременность подходит к концу, сейчас 37,5 недель. Чем ближе роды, тем хуже моё состояние((( Через неделю мне ложиться в больницу на дородовую госпитализацию и сами роды, лежать примерно дней 7-9 всего. Но приступы паники сейчас такие, словно мне предстоит поездка в одну из "горячих точек". Мне сложно сконцентрироваться на чем-то другом, себя накрутила так, что и на улицу и в магазин выйти страшно... Чего боюсь? Боюсь рожать (но это у большинства женщин есть), боюсь потерять над собой контроль во время родов и после, боюсь своего тревожного расстройства... Ранее принимала Ципралекс 10 мг и Клоназепам 1/8-1/10 таблетки 2 мг. На данный момент перед родами АД не принимаю, Клоназепам стараюсь тоже, но тут не очень получается, т.к. тревога бывает очень сильная. Переживаю, что роды начнутся, а я приняла лекарство. Врач-психотерапевт, к которому я обратилась за помощью, сказала, что данный препарат полностью выводится из организма за 7-10 дней. Вот я и боюсь, что у ребёнка будет синдром отмены(((. Как вообще рожать с такими стахами и расстройством? Это не является показанием к КС? Сама я хочу ЕР, но они будут, скорее всего, со стимуляцией, т.к.в больнице долго держать не будут (и этого я тоже сильно боюсь)...

hyliganka1985
26.06.2018, 17:19
И ещё вопрос. Является ли моё состояние пограничным? И может ли перейти в какое-то психическое заболевание? Заранее, спасибо

Divisenko
27.06.2018, 18:36
Здравствуйте.
Доза клоназепама - очень низкая. Никакого синдрома отмены у ребёнка не будет на таких дозах.
Вы можете возобновить приём эсциталопрама (ципралекса). Эсциталопрам совместим при ГВ.
Панические атаки - не являются показанием к КС.

Ваше состояние называется паническое расстройство. Паническое расстройство вполне себе является психическим заболеванием. В другое психическое заболевание оно не перейдёт.

hyliganka1985
29.06.2018, 00:02
Сергей Иванович, спасибо за ответ. Если моё состояние является психическим заболеванием, то насколько это опасно? Я могу потерять контроль над собой? Или причинить вред близким? Я теперь сама себя бояться начала...

Divisenko
30.06.2018, 19:25
Здравствуйте.
Сергей Иванович, спасибо за ответ. Если моё состояние является психическим заболеванием, то насколько это опасно? Я могу потерять контроль над собой? Или причинить вред близким? Я теперь сама себя бояться начала...
Нет, не можете.